Штурмовая винтовка (автомат) Heckler & Koch серии HK417


Штурмовая винтовка (автомат) Heckler & Koch серии HK417

HK417 (вариант Assaulter) со стволом длиной 305 мм с установленным оптическим прицелом с ИК-насадкой, сошками, глушителем

На основе опыта, полученного войсками международной коалиции в Афганистане и Ираке, где в определенных условиях оружие калибра 5.56×45 мм показало недостаточную эффективную дальность стрельбы и недостаточное пробивное и останавливающее действие, компанией Heckler-Koch в начале 2005 года была начата разработка нового оружия калибра 7.62×51 мм.

HK417 серийный вариант со стволом длиной 305 мм
Новая автоматическая винтовка калибра 7.62 мм, разработанная фирмой Heckler-Koch, под обозначением HK417, создана на базе автоматической винтовки HK416 калибра 5.56 мм этой же компании.

В 2007 году винтовки серии НК 417 были запущены в серийное производство и предлагаются для вооружения армейских и полицейских сил.

Винтовка HK417 аналогично HK416 имеет модульную конструкцию, в значительной мере повторяющую конструкцию американской винтовки М16, с одним важным отличием — германская винтовка HK417 имеет измененную систему газоотводной автоматики, использующую обычный газовый поршень с коротким рабочим ходом. Есть и ряд других отличий, однако все основные органы управления и метод разборки и сборки оружия унаследованы от М16, что объясняется в первую очередь тем, что одним из главных рынков сбыта для HK417 изначально предполагались США.

HK417 (вариант Recce) со стволом длиной 406 мм с установленным гранатометом и коллиматорным прицелом

Автоматическая винтовка HK417 построена на основе газоотводной автоматики с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня (по типу штурмовой винтовки HK G36). Запирание ствола осуществляется поворотным затвором с 7 боевыми упорами.

В конструкции HK417 сохранены традиционные для винтовок серии M16 расположенная над прикладом Т-образная рукоятка взведения затвора, а также механизм затворной задержки.

HK417 AssaulterHK417 RecceHK417 Sniper
Калибр, мм7.62×51 NATO
Длина, мм — приклад сложен — приклад разложен805 885905 9851005 1085
Длина ствола, мм305406508
Вес, кг3.874.054.23
Начальная скорость пули, м/с709750789
Магазин, кол. патронов10, 20, 50
Темп стрельбы, выстр/мин500 — 600

Предохранитель-переводчик режимов огня — трехпозиционный, обеспечивает стрельбу одиночными выстрелами и очередями.

Новое оружие снабжено стволом повышенной живучести, выполненным методом холодной ковки с резьбой на дульном срезе для установки компенсатора либо глушителя.

Особенностью конструкции НК417 является возможность сравнительно быстрой (в течении 2 минут) замены стволов силами самого пользователя и с использованием минимума инструмента.

HK417 выпускается в четырех вариантах отличающихся между собой только длиной и качеством обработки ствола, и соответственно массой: — HK417 12″ «Assaulter» Model – вариант со стандартным стволом длиной 305 мм. — HK417 16″ «Recce» Model – вариант со стандартным стволом длиной 406 мм. — HK417 16″ «Recce» Model – вариант со стволом улучшенной обработки длиной 406 мм. — HK417 20″ «Sniper» Model – вариант со стволом улучшенной обработки длиной 508 мм.

При использовании «снайперских» стволов и соответствующих патронов винтовка HK417 обеспечивает кучность стрельбы одиночными выстрелами на уровне 1 угловой минуты (1 МОА).

Ствольная коробка винтовки выполнена из алюминиевого сплава и состоит из двух половин, соединяемых парой поперечных штифтов.

HK417 (вариант Sniper) со стволом длиной 508 мм с установленными оптическим прицелом и сошками

На цевье с четырех сторон и на верхней поверхности ствольной коробки расположены направляющие типа Picatinny rail (MIL-STD-1913) для крепления любых совместимых с M4 / M16 прицельных приспособлений и иных аксессуаров, включая ЛЦУ, фонари и подствольный гранатомет.

Приклад телескопический раздвижной, многопозиционный, аналогичен по конструкции прикладу карабина M4.

Питание винтовки HK417 осуществляется из специально разработанных для них полимерных прозрачных магазинов емкостью 10 или 20 патронов. Кроме того возможно использование барабанных магазинов емкостью на 50 патронов.

Специально для гражданского рынка фирмой Heckler & Koch на базе HK417 разработана полуавтоматическая винтовка MRMR308, получившая на американском рынке оружия обозначение MR762.

HK417 была принята на вооружение сил специального назначения Албании, Мексики, Нидерланд, Норвегии, Великобритании.

HK417 серийный вариант со стволом длиной 508 мм

Повесть про 417

Начал я тихо и мирно играть , без каких-либо коренных решений (в плане тюнинга) с конца 2012 года, тогда ко мне в руки и попал долгожданный Hk417 (кстати, один из первых в России). Почему долгожданный? Это была детская мечта, ведь когда-то давным-давно я увидел картинку с этой винтовкой и её образ навсегда остался в моей памяти.

Со временем я оброс механами, некоторым обвесом, но вот внутрянкой вообще не занимался. В базе было 130 м/с и по началу этого хватало. Но время шло и я постепенно пришёл к тому, что надо немного повысить ТТХ. Для этого я обратился к командному мастеру, который поставил пружину М120 и тонкий стальной стволик от ZC airsoft (в первых партиях они были годными). В результате был получен выхлоп 140 м/с. В таком виде я отбегал почти два года.


2013–2015 гг.

Всё было хорошо, пока осенью 2015 года неожиданно не лопнул базовый гирбокс. Неприятной неожиданностью оказался тот факт, что фрезы на тот момент в свободной продаже не было. А базовые стенки (gearbox v2.2) не гарантировали надёжности, да и выяснилось, что достать их достаточно трудно.

И тут, как лучик света в темноте, мне поступило предложение установить ВВД-систему, ведь для неё не сильно важно то, что гирбокс был с трещиной и голова у него держалась из последних сил. Передо мной встал выбор между SMP и Hydra от компании Wolverine Airsoft. У последней был большой плюс, её можно было установить чуть ли не во все гирбоксы, в т/ч и в М14/Р90. Было одно НО — цена.

Hydra стоила на 10.000р дороже (30к против 20к за SMP). Однако, спасало то, что была предложена рассрочка. Прикинул свои желания с возможностями я выбрал SMP. Это был октябрь 2015 года. Волна хайпа вокруг ВВД пошла позже, поэтому не стоит обвинять меня в мейнстриме.


февраль 2016г.

Более того, я называл тех немногочисленных ВВД-шников водолазами ведь меня тоже очень сильно возмущало наличие шланга. Однако, выбора не было – страсть к Hk417 поборола всё, в том числе и проблемы связанные с ВВД.


игра “Открытие СК” (май 2016г)

Забегая вперёд, скажу — шлаг вообще не мешает, баллон за спиной не ощущается и вообще я был неправ.

В итоге, после существенных денежных вливаний, впечатления от воздуха получил противоречивые. Система SMP хорошо себя показала на малых/средних дистанциях. А вот на снайперскую стрельбу выйти не получилось. Может мне просто не повезло, но в это я не верю. Под самый конец в мастерской Kugelwerfer всё таки удалось добиться 60м дистанции, но у меня полностью опустились руки. Результат меня не удовлетворил. Система была продана.

На тот момент (2016г) уже появились фрезерованные гирбоксы (АПК и RetroArms) и уже было из чего выбирать: АЕГ или ВВД.

Выбор был не простой, ведь при всех разочарованиях, ставить “электровжикалку” уже не хотелось. Постоянные ТО, зимняя пружина и звук шестерёнок (вж-вж) — вот что приходило на ум когда вспоминал АЕГи на 170 м/с. ВВД в этом плане интереснее: работающий глушитель и в целом приятный звук, большой межсервисный пробег, простая настройка выхлопа и режимов огня.

В итоге, выбрал ВВД, т.к. предполагалась именно стрельба на дальние дистанции, в чём АЕГ всё же проигрывает.

Решив один вопрос, сразу же возник другой: “какую ВВД-систему выбрать?”. Имея неудачный опыт с open-bolt системой (SMP) решил попробовать closed-bolt (посоветовали друзья). Осталось выбрать из:

  • PDiK от Mancraft
  • Медведь от Михаила Шалаева
  • Fusion Engine от Polar Star

От Манкрафта решил сразу отказаться, т.к. не видел будущего у этой системы.

С Медведем я лично познакомился в октябре 2016г, тогда я снял обзор на него и лично пообщался с создателем системы. Установка предполагалась только кастомная, но без большого напилинга.

Полка (Fusion Engine от Polar Star) была самой первой по всем показателям в этом списке. Плюсов было очень много (точность, стабильность, качество и тд), оно не мудрено, ведь на рынке компания аж с 2011 года является лидером. Из минусов была цена и самая сложная установка.

Долго думал, взвешивал плюсы и минусы и решение не получалось: хотелось, как в известном слогане Heckler&Koch “NO COMPROMISE”, в виде FE. Однако отсутствие толковых мастеров, которые могли гарантировать результат — отпугивало. Я решил так: не найду, поставлю косолапого.

Чтобы понять весь эпос установки FE в 417 необходимо учесть следующие моменты:

  1. В основе лежит уникальный гирбокс из-за чего становится невозможным использование типового решения. Возникает техническая проблема объединения FE v.2 и базового v.2.2.


попытка самостоятельной установки потерпела неудачу
2. Звучит просто, но на деле необходимо рассчитать правильную посадку одного гирбокса в другой в трёх осях (X;Y;Z)

3. Разработать уникальную контактную группу

4. Помимо первых трёх пунктов нужно не забывать и про камеру Hop-Up, где должна быть достигнута идеальная соосность и нозл не был завален ни на миллиметр.


видная идеальная соосность

Это касается чисто установки FE, а чтобы далеко и точно стрелять, надо учитывать более десятка других мелких факторов всей системы, которые не то чтобы простому обывателю, но даже и многим опытным мастерам в голову даже не придут.

К сожалению, в страйкболе сейчас сложилась такая ситуация, что стоимость работ совершенно не может гарантировать результат. Я знаю достаточное количество примеров, когда были отданы приличные суммы за вроде бы не сложные работы, результатом которых была потеря времени/денег/нервов + запоротые боди/запчасти. Что же говорить тогда о чем-то более сложном?

Из всего этого вытекает следующий, пожалуй, самый главный тезис — только выбор правильного мастера мог обеспечить успех моей авантюре. Ведь какая разница, что стоИт внутри и сколько это стОит, когда у мастера “руки из жопы”.

Довериться в данном вопросе я мог только друзьям, среди которых был кинут клич о поиске нужных кандидатур. Спустя какое-то время нашлось три варианта:

  1. Василий из мастерской при магазине BFG
  2. Михаил Шалаев (создатель ВВД “Медведь”)
  3. Дмитрий / Моделист (мастерская M.Customs)

Василия, из всех троих, я знал больше всего. Он себя зарекомендовал как хорошего мастера, который так же владел Hk417 с FE установленный им самим. Однако, ценник он поставил самый высокий, но не это послужило главным контраргументом. Мне не совсем нравилось то, что на тот момент он использовал метод подхода к ВВД как к АЕГ, но, возможно, сейчас что-то поменялось.

Михаил Шалаев является адептом так называемой старой школы, используя свои прокаченные навыки природного чутья (и весьма успешно, между прочим). Если есть задача, он её решает максимально простым и надёжным способом. Но меня немного настораживало то, что FE всё же электронная система и там нужен более свежий взгляд.

Последним в списке был Дмитрий — основатель мастерской M.Customs. Лично с ним я тогда ещё не был знаком, но достаточно много хорошего слышал про него из разных источников, в том числе и от своих друзей. Отличительным стилем у него является перфекционизм во всех деталях. Этим он меня и подкупил, ценник у него был вполне справедливый для столь сложной работы. Поэтому выбор остановил на нём.


логотип мастерской

До сих пор помню слова Дмитрия: “я творю по настроению” — это звучало одновременно и хорошо, и плохо. Последнее явно давало понять о том, что срок работ будет не маленький, зато второе очень обрадовало, т.к. явно свидетельствовало о гарантии качества. Забегая вперед, скажу, Дмитрий сделал настоящий шедевр!


За основу был взят Hk417 Benghazi (фото 19 февраля 2017)

Трудно описать все чувства, которые я испытал, пройдя весь этап установки, наладки и тестирования системы. Все работы заняли порядка трёх месяцев (ноябрь 2016 – январь 2017). Срок не малый, но его можно объяснить: начало работ пришлось на середину ноября, в процессе работ потребовались некоторые запчасти, которые везлись под заказ из США + Новогодние праздники (не работали магазины по продаже электронных компонентов для контактной группы) = примерно 1,5 месяца. Для подобного кастома не критичное количество времени, т.к. результат превзошёл все мои ожидания.


Слева сравнение ВВД и стандартного гирбокса | справа запечатлены основные моменты фрезеровки основных частей


ВВД гирбокс (без контактной группы)

За этот срок был изготовлен шаблон под будущие переделки Hk417, на нём как раз отрабатывались все размеры и геометрия готового изделия. Помимо шаблона, прорабатывались три различных варианта закрепления FE в гирбоксе т.к. я настоял на том, чтобы FE была надёжно закреплена в родных стенках.

Достаточно интересно и, самое главное, просто была решена проблема размещения и разработка уникальной контактной группы. Не побоюсь слов “не имеющий аналогов в мире” (для 417). В отличии от всех других, она самая компактная — размещена в гирбоксе и защищена от воды несколькими слоями лака.


Уникальная контактная группа, которая включает три режима (SAFE / SEMI / AUTO)

Вишенкой на торте оказалась работа с узлом Hop-Up. Звучит просто, а на деле ещё та головная боль. Проблема заключалась в том, что надо было понять, какую камеру ставить. На тот момент были такие варианты:

  1. ProWin
  2. Retro Arms
  3. Родная пластиковая


ProWin | RetroArms | стандартная
Потратив много времени, денег и нервов был найден ответ. Будете смеяться, но базовая камера оказалась самой лучшей. Причём, даже допил двух других камер, результат не поправил. Также была попытка сделать специальную втулку под Hop-Up, но результат нас не удовлетворил.


экспериментальная провставка

Невольно вспоминается такой эпизод: сборка велась на стволике “переходного типа”, т.е. изначально планировался другой, но в виду отсутствия возможности, на тот момент его не было. Собственно привод был закончен, работа принята и… приехал нужный стволик :) Взяв всё необходимое, я поехал к Дмитрию, поменять стволик дело же не хитрое. НО как же я ошибался…

Весь процесс занял чуть более 5 часов почти непрерывной работы. Проблема появилась сразу после установки — потерялась идеальная соосность из-за отличия внешних диаметров стволиков на 0,5мм. Чтобы это компенсировать, пришлось дофрезировывать родные стенки гирбокса.


Финальный вариант (без селекторной планки)

А результат-то получился ого-го, ранее я даже и представить не мог, как это стрелять на 100 метров, не страйкбольных, а настоящих! В реальности, подобная дистанция практически не востребована, а вот на 80 метрах в условии боя или стрельбы через кусты мой 417 теперь творит чудеса.

Хочу сказать Огромное Спасибо Дмитрию за его золотые руки. В лице меня он получил верного клиента, и я могу с уверенностью рекомендовать его своим друзьям как Мастера с большой буквы! Он доказал, что может, знает, как и что для этого нужно, чтобы решить практически любую задачу связанной с ВВД и другими системами. Если что, вот ссылка на мастерскую: vk.com/m.customs

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]