Автомат / штурмовая винтовка CZ 805 BREN A1 / A2 (Чехия)


Поколение Next. Штурмовая винтовка CZ BREN 2

По прошествии времени, и помня читательскую реакцию на мою статью с того мероприятия («Оружие по-чешски», № 3/2014) в этот раз я пару слов уделю названию автомата, о котором пойдёт речь ниже. Любителям оружия всего мира при упоминании названия BREN, безусловно приходит на ум британский пулемёт с верхним расположением секторного магазина, из-за которого он был легко узнаваем с любого ракурса. Но знатоки не забывают, что BREN, по сути своей, представлял модификацию чехословацкого пулемёта ZB-26, а буквосочетание BREN в то время было сокращением от названий оружейных столиц Чехословакии и Великобритании — городов Брно и Энфилд (BRno и ENnfield).


Английский пулемёт BREN Mk II

Таким образом, в новейшей истории чехи просто использовали широко известный в оружейном мире бренд, который в данном случае не имеет никакого отношения ни к Энфилду, ни к Брно. Хотя последнее утверждение не совсем справедливо, поскольку с относительно недавних пор оружейный завод в Brno принадлежит компании CZ и выпускает комбинированные ружья и штуцеры. Что же надо признать, что выбор бренда для штурмовой винтовки более чем удачный.

Несколько лет назад, вместе с появлением модели CZ 805 BREN, чехи очень сильно активизировались на мировом оружейном рынке в направлении продвижения собственного комплекса стрелкового вооружения, состоящего из автомата BREN (с подствольным гранатомётом), пистолета-пулемёта CZ Scorpion Evo 3 A1 и пистолетов CZ P-07/09.


CZ BREN первого поколения с присоединённым подствольным гарнатомётом и пр. Для парад оружие упаковано на «пять с плюсом», как воевать с таким «агрегатом» — большой вопрос

И вот, по результатам эксплуатации уже проданного оружия, в том числе и в чешской армии, которая полностью перевооружена на новые автоматы и пистолеты CZ, пришло время переосмыслить конструкцию «Брена», дабы не отставать от конкурентов. Не могу сказать, чего в этом решении было больше — современного маркетинга или реальной необходимости, но, оценивая результат, ухудшений во втором поколении автомата я не вижу. Кстати, теперь он продвигается без основного цифрового индекса «805», просто как BREN 2.


Внешний вид автоматов CZ BREN 2 с различной длиной ствола – 207 мм, 280 мм и 357 мм

Автомат стал легче и функциональней, при том, что сохранилась устойчивость при стрельбе из неудобных положений вместе с принципом заводской модульности. В конструкции новой модели усовершенствован газовый двигатель, полностью изменена спусковая коробка, выполненная вместе с приёмником магазина, переработан складывающийся приклад, да и вообще много чего изменено по мелочам. К каковым, однако, никак нельзя отнести новый ударно-спусковой механизм без режима стрельбы фиксированными очередями. Я задавал вопрос о нём чехам ещё в 2013 г. — зачем? В ответ — современно, потенциальные заказчики просят, у конкурентов есть.


Переводчики-предохранители CZ BREN (слева) и CZ BREN 2. Обратите внимание, что в новом автомате изменилось положение оси флажка на спусковой коробке и отсутствует режим стрельбы очередями фиксированной длины. Фото Михаила Дегтярёва

Вопрос 2016 г. — почему? В ответ — неоправданное усложнение конструкции, снижение надёжности оружия в критических режимах, визуальная и тактильная перегруженность переводчика-предохранителя, да и вообще никому эта опция особо не нужна…

На мой взгляд, это такой своеобразный привет нашим российским оружейникам, которые не смогли сделать вывод из отказа американцев от «троек» на М4 и решили набить собственных шишек за компанию с заказывающими организациями.

В первом поколении «бренов» чехи оригинально решили проблему заводской мультикалиберности оружия, предусмотрев возможность замены приёмника магазина, соединённого со спусковой коробкой направляющими и штифтами. Теперь приёмник и спусковая коробка представляют из себя одну деталь, но в варианте 5,56×45 приёмник автомата комплектуется вкладышем, после извлечения которого деталь становится пригодной для эксплуатации на автомате калибра 7,62×39. Думаю, что такая универсальность есть реверанс в сторону арабских и азиатских потенциальных заказчиков, традиционно использующих этот калибр. В дальнейшем, если таковых не появится, вкладыш могут и упразднить.


При комплектации автомата калибра 7,62х39 в приёмник магазина новой спусковой коробки на заводе просто не устанавливается вкладыш, необходимый для правильного позиционирования магазина типа М16. От своего стандарта магазина, предложенного для первого поколения CZ BREN, чехи отказались. Фото Михаила Дегтярёва

Кнопка магазинной защёлки стала двусторонней в базе, тогда как ранее был ещё и вариант с «калашниковской» кнопкой за магазином, работавшей в паре с кнопкой на левой стороне оружия. При этом благодаря экономии места на соединительном узле приёмника и коробки, правую кнопку защёлки магазина удалось сместить назад и ей стало гораздо удобнее пользоваться.

Дублирована и задержка затвора. Одна кнопка находится слева, а «дублёр» в передней части спусковой скобы имеет сразу два управляющих элемента — при нажатии вниз затвор освобождается, а при нажатии кнопки вверх можно остановить затвор в крайнем заднем положении принудительно.


В первом поколении «брена» (вверху) приёмник магазина отделялся от спусковой коробки и представлял из себя разные детали для магазинов разных калибров. Фото Михаила Дегтярёва

Флажок переводчика-предохранителя стал компактнее, но всё равно при правильном хвате в обоих положениях «огонь» упирается в указательный палец. Можно, конечно, в этом факте поискать и плюсы, типа постоянного тактильного контроля состояния УСМ, но я сомневаюсь в прикладной сущности такого взгляда на систему предохранения ручного оружия.

Обращает на себя внимание новый «горбатый» приклад. Такая архитектура заднего упора появилась лет пять назад, как развитие идеи универсального приклада, обеспечивающего одинаковое удобство использования прицельных приспособлений, расположенных на разной высоте — «механика» и оптика как частный случай вполне годятся в качестве примера. Если приклад с поворотным или подъёмным упором при правильном использовании предполагает ту или иную механическую ситуационную настройку, то «горбатый» приклад даёт возможность изменить высоту линии прицеливания простым перемещением головы вперёд-назад.


Приклады разных поколений невзаимозаменямы – каждый имеет сои особенности в части сопряжения со ствольной коробкой. Фото Михаила Дегтярёва

Тоже не таблетка от всего конечно, но однозначно на такой подход надо бы обратить внимание современным отечественным оружейникам, которые подчас увлекаются погоней за вчерашним днём. Тем более, что те коллиматорные «чудеса» невероятных габаритов и массы, которые сегодня присматривает наша армия, ставятся на оружие настолько высоко, что впору подбородок на приклад укладывать. Есть конечно (лично знаком), апологеты стрельбы из автомата без фиксации головы относительно прицельных приспособлений, но они просто заигрались в открытый класс IPSC, где у оружия крайне низкая амплитуда перемещения в пространстве во время выстрела.


При сложенном прикладе стрельба из оружия правой рукой затруднительна. Фото Михаила Дегтярёва

Что же до стрельбы из CZ BREN 2, то по поведению во время стрельбы это оружие вполне себе боевое, но комфортное. В этом могли лично убедиться все приглашённые на презентацию журналисты на стрельбище, где в качестве матобеспечения нам предоставили около 10 000 патронов калибра 5,56×45 и три автомата со стволами разной длины — 207, 280 и 357 мм. Чехи не стали размениваться на спортивные мишени для точной стрельбы, поскольку стрелковая подготовка у всех приглашённых разная, а время для стрельбы, пусть и световым днём, но всё-таки ограничено. Нам были предложены стальные мишени с чёткой идентификацией попадания и обращено внимание на то, что ресурс стволов наших автоматов составляет 20 000 выстрелов. Промежуточную чистку не обещали.


Общий вид ствольных коробок со стволами первого (вверху) и второго поколения автомата CZ BREN. Фото Михаила Дегтярёва

В итоге настрелялись все — одиночными выстрелами, короткими и длинными очередями, а те, кто не ленился снаряжать магазины проверили оружие и очередями по 30 выстрелов (см. видео).

Субъективно при стрельбе в автоматическом режиме оружие ведёт себя существенно устойчивее, чем АК74М. За счёт чего? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет, поскольку за устойчивость отвечает комплекс параметров различной важности, среди которых есть и такой, как темп стрельбы.


Рукоятка перезаряжания у автомата CZ BREN 2 связана с затворной рамой через промежуточную планку. Фото Михаила Дегтярёва

В разных случаях добиться наилучшего результата при стрельбе очередями можно и конструктивно снижая темп, и увеличивая его. Например, у АК74М этот параметр составляет 600 выстр./мин. в нормальных условиях. А в характеристиках CZ BREN 2 указан темп 850 выстр./мин. плюс/минус 100. Обычно столь значительное изменение темпа возможно только при затруднённых условиях эксплуатации. В данном случае он может определяться и установками газового двигателя, на который я, кстати, на стрельбище не обратил внимание. Самое главное, что я впервые вижу в публичных ТТХ оружия этот пресловутый диапазон и обязательно уточню у чехов данный момент.


Детали частичной разборки автоматов разных поколений. CZ BREN 2 внизу. Фото Михаила Дегтярёва

Честно говоря, я даже не знаю, как ярче передать свои впечатления от стрельбы из CZ BREN 2. Оружие как выглядит, так и стреляет, оно удобно, логично управляется не вызывает лишних вопросов, имеет какие-то свои потаённые недостатки, о которых можно будет говорить только по результатам сколь-нибудь продолжительной эксплуатации.


Как и предшественник, CZ BREN 2 обеспечивает возможность присоединения всех возможных аксессуаров. Обратите внимание на необычную форму дульного компенсатора

На мой взгляд, CZ BREN 2 — неплохая база для спортивного карабина, который, если бы не санкции, наверняка бы уже появился у нас в стране. Так что если ещё что-то вспомню, то расскажу об этом уже в следующем номере, где я вернусь к теме CZ с материалом о самом заводе и о том, как проявили себя на стрельбище другие образцы чешского оружия, в первую очередь пистолеты и пистолеты-пулемёты.


Стрельба из штурмовой винтовки CZ BREN 2 на презентации в Чехии. Фото Михаила Дегтярёва

The Firearm Blog


Czech small arms manufacturer Česká zbrojovka has introduced an improved, lighter variant of its 805 Bren rifle, called the 806 Bren 2. Altair.com reports:
By the end of 2015, the Czech national arms manufacturer Ceska Zbrojovka provide the army last game of the ordered four years ago, 17,678 rifles CZ 805 Bren subkarabinków A1 and A2 CZ 805 Bren. They are announced additional purchases of construction to 2020 completely replaced in line and reserve previously used 7.62-mm rifles vz. 58.

Already in 2011, the first CZ 805 went with Czech soldiers to Afghanistan, where the weapon was tested in combat conditions. That testing also revealed problems in childhood, modified in real time by specialists sent from the country. Complained about the high price of weapons (How much is the CZ 805 BREN?, 2014-08-16), a very large mass, poor ergonomics, as well as the bad balance of the gun during firing. CZ 805 first series production also had a very long, steady flask with uncomfortable cheek pad. Soldiers also drew attention to the negative shaped handle and tensioning levers switch. Worse yet, in contrast to almost all modern construction, the cocking lever would not stop in a rear position after using all of the cartridges in the magazine. User can also easily distribute gas system for cleaning weapons.

In the course of production changed, among others, flask, introduced enlarged wings switch the type of fire. In the second production batch it was decided to replace the drain chamber. Hence, the first 7737 Brenów supplied with transparent plastic magazines construction CZ (can be used interchangeably with the German magazine H & K G36), wypinanych lever similar to the AK. Other 9700 rifles CZ 805 (200 first series and all the other) are served with typical cartridge magazines of M16 (Soon contract for weapons forACR, 2013-12-07). The release levers are located on both sides of the chamber drain.

The refinement of weapons involved was Colonel Josef Kopecký, the Czech commander of the 7th Mechanized Brigade, which is why he and his soldiers were the first to get acquainted with a new, refined variant of Ceska Zbrojovka carbine. October 6 at the shooting range in Bzenec presented rifles CZ 806 Bren 2 A1 and subkarabinki CZ 806 Bren 2 A2 as chief of the General Staff of ACR gen. Josef Becvarovi.

Bren 2 rifles family were announced at the DSEI arms fair in London (DSEI 2015: CZ Bren announced carbine 2, 2015-09-18). This structure formed on the basis of export varieties of CZ 807, which competed in the Indian weapon trials, canceled the program MCAR. Weapon referred to as the CZ 806 is adapted for ammunition 5.56 mm x 7.62 mm and 45 x 39, while maintaining the same drain chamber. The exchange will only be subject barrel, the castle and the magazine. In a variation of 5.56 mm would be a standard magazine M16, when the gun is supplied with the cartridge Russian model will be used for identical dimensions of the upper part of the hull.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]