Разработка пистолета СПС была начата в 90-х годах в ЦНИИ Точного Машиностроения (г. Климов) конструкторами Петром Сердюковым и Игорем Беляевым под патрон 9х21мм (СП-10) Юрьева А.. Данная модель была основным участником армейского конкурса по теме «Грач». Пистолет, ранее известный как индекс РГ055, «Гюрза» и СР-1 «Вектор» был принят на вооружение в 2003 году в Российской армии и МВД, под обозначением СПС (Самозарядный Пистолет Сердюкова). До 2003 года СПС принимался на вооружение силовых структур России под обозначением СР-1 «Вектор» в 1996 году.
Принцип работы автоматики основан на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола и жестком запирании качающейся в вертикальной плоскости личинки, расположенной под стволом. Ударно спусковой механизм двойного действия, с полуоткрытым курком, доступным для взвода большим пальцем удерживающей руки.
СПС имеет два автоматических предохранителя, один выполнен в виде клавиши, расположенной на тыльной стороне рукоятке, другой расположен на спусковом крючке.
Теперь стрелку не нужно было тратить время на снятие пистолета с предохранителя, такое конструктивное решение обеспечивает постоянную боеготовность оружия и безопасность обращения с ним.
Рама пистолета изготовлена из стали. Рукоятка и спусковая скоба является одним целым и выполнена из прочного пластика, с чуть шероховатой поверхностью. Увеличен размер спусковой скобы, что позволяет вести стрельбу в плотных перчатках.
Прицельное приспособление размещено на затворе-кожухе. Постоянный целик с прямоугольной прорезью и мушка, не дающая бликов в направлении целика. На целике и мушке установлены белые вставки, что упрощает прицеливание в сумеречное время. Есть возможность крепления фонаря и ЛЦУ.
Для стрельбы используются патроны СП-10 и СП-11, специально разработаные под СПС. Патрон пистолета – 9х21 (индекс ЦНИИ Точного Машиностроения – РГ052) является совершенно новой разработкой, отвечающей современным требованиям по пробиваемости различных преград. Патрон разработан ведущим инженером Алексеем Юрьевым. Патрон обеспечивает на дальностях до 100 м пробивание бронежилетов, содержащих одну или две титановые пластины толщиной 1,4 мм и 30 слоев кевлара. На дальностях до 50 м пуля пистолета пробивает стальной лист толщиной 4 мм. Она способна также пробить блок головок цилиндров автомобильного двигателя.
По останавливающему действию пуля патрона превосходит аналогичные пистолетные патроны отечественного и иностранного производства в 1,3-1,8 раза. После принятия на вооружение патрону РГ-052 присвоено официальное наименование СП-10. Питание осуществляется из коробчатого магазина на 18 патронов, с их шахматным расположением, не выступающим из рукоятки. Корпус магазина имеет ряды отверстий, облегчающих его и позволяющих определять количество в нем патронов.
СПС предназначен для поражения живых целей в бронежилетах I, II и III классов защиты (типа Ж-81, Ж-86-2), соответствующих зарубежным стандартам NILECJ-STD-0101.01 и MIL-С- 44050, а также различных технических средств (автотранспорта, кабин и антенн радиолокационных систем, корпусов ракет и т.п.) на дальностях до 100 м.
Пистолет надежно работает в различных условиях эксплуатации, в диапазоне температур от – 50 C до+50 C.
Разборка-сборка самозарядного пистолета Сердюкова СПС:
Для чистки пистолета и его осмотра производится неполная разборка пистолета. Неполная разборка производится без использования специального инструмента. Для этого необходимо:
1. Поставить затвор на останов. Удерживая пистолет с неснаряжённым магазином за рукоятку, отвести затвор в заднее положение. Проверить, нет ли патрона в патроннике. Отпустить затвор, произвести контрольный спуск курка с боевого взвода.
2. Отделить магазин. Удерживая пистолет за рукоятку, нажать большим пальцем кнопку защёлки магазина и, придерживая магазин другой рукой за крышку, вынуть его из рукоятки.
3. Отделить ствольную задержку. Повернув её на 90º против часовой стрелки, извлечь из рамки.
4. Отделить затвор. Снять затвор с затворной задержки и, продвинув его вперёд, отделить от рамки.
5. Отсоединить ствол от затвора. Удерживая затвор одной рукой, большим пальцем другой руки утопить выступающую часть клина и, продвигая ствол немного вперёд, отделить его от затвора.
6. Снять со ствола возвратную пружину с упором.
7. Отделить замыкатель от ствола.
Примечание: если магазины снаряжены патронами, то для разборки необходимо:
1. Отделить магазин.
2. Отвести затвор левой рукой назад и, удерживая его в заднем положении, отделить ствольную задержку.
Сборка пистолета после его неполной разборки производится в обратной последовательности.
Калибр 9 мм Патрон 9х21 мм СП-10,СП-11
Масса без патронов 0,99 кг Масса снаряженного 1,18 кг Длина оружия 200 мм Длина ствола 120 мм Высота 145 мм Ширина 30 мм Начальная скорость пули 410 м/с (7Н29) Боевая скорострельность 36 в/м Емкость магазина 18 патронов Прицельная дальность 100 м
История создания
В середине 80-х годов прошлого века армии потребовался современный пистолет, способный заменить устаревший ПМ. Была объявлен конкурс с поэтичным названием “Грач”.
В требованиях было сформулировано два основных требования:
- Прострел личной защиты 2й категории (легкий противоосколочный бронежилет);
- Приемлемая точность на дистанции 100 метров.
Примерно в эти годы технология изготовления кевларовых средств защиты подешевели и вооруженные силы всех стран принялись оснащать ими своих солдат. Хоть таким образом и было прикрыто всего 35% тела, но в условиях спонтанной перестрелки они играли значительную роль.
Не остались в стороне бандиты и террористические группировки. Бронежилеты, способные уберечь от большинства пистолетных пуль, появились и у них. Требовался пистолет пробивающий эту защиту.
Поступившее техническое задание направили в работу Петру Ивановичу Сердюкову. К 1991 году коллективом конструкторов под его началом удалось выпустить первые 2 образца (ПС — Пистолет Сердюкова):
- 7,62 мм ПС – был создан под старый патрон. На нем проводили доработку конструкции;
- 9 мм ПС – использовал новый патрон (РГ-052) разработанный конструкторами ЦНИИТОЧМАШа Юрьевым и Касьяновым. В создании также принимала участие технолог Корнилова.
В ходе конкурса “Грач” был выбран пистолет Ярыгина, а не Сердюкова. История ПС могла бы на этом и завершиться, но он привлек внимание представителей силовых службы (ФСБ, ФСО). Из этих ведомств поступило доработанное техническое задание. Пистолетному комплексу временно присвоили название – “Вектор”.
После многочисленных доработок, согласно полученному заданию, в боевые части ФСБ поступила тестовая партия. Около 50 образцов. В ходе проверок и полевых испытаний было отмечено несколько шероховатостей. Для исправления этих недостатков конструкторам пришлось увеличить толщину стенок ствола, что повлекло увеличение веса.
Встал новый вопрос: что делать с лишним весом? Решением стало внедрение полимерных материалов.
Они не только благотворно повлияли на массу, но и увеличили показатели надежности и удобства.
Новые образцы пистолетов стали наименоваться РГ-055. Одновременно выпустили вариант РГ-055С, который получил название “Гюрза”. Это был экспортный вариант, представленный на широкое обозрение в ходе ВТТВ ( Военная выставка сухопутных сил) – 1996. При этом оба образца использовали патрон РГ-054.
На вооружение спецподразделений ФСБ и ФСО он поступил в конце 1996 года. Короткоствол получил название Специальная Разработка – 1 (СР – 1). Оснащался патронами СП10 (спец. Патр.). С 99 года находится на службе прокуратуры. Принят на вооружение армейского спецназа в 2003, где получил название Самозарядный пистолет Сердюкова (СПС).
Технические показатели
Пистолет «Гюрза» имеет множество положительных качеств, главные из них самозарядность, предосторожность, удобная конструкция.
Самозарядный пистолет Сердюкова дает возможность увеличить скорость выполнения поставленной задачи, и позволяет избежать тяжелых последствий, так как при подсоединении снаряженного магазина надобность в оттягивании затвора отпадает, то есть стрельбу можно начинать непосредственно после щелчка фиксатора магазина.
Предосторожность данного пистолета выступает в наличие двух видов предохранительных систем. Первая система представляет собой рычажной (рукояточный) предохранитель, а второй предохранитель является элементом, блокирующим систему спуска до ее использования.
Продуманная конструкция пистолета «Гюрза» позволила повысить такую техническую характеристику, как точность стрельбы, за счет системы запирания ствольного канала, закрытие которой происходит, благодаря качающейся личинки. Остальные технические составляющие, представлены из надежного материала, который является противоударным и морозостойким.
Особенности, материалы, ТТХ
“Гюрза” обладает следующими техническими характеристиками:
- Вес без снаряженного магазина составляет 900 гр., с магазином – 1200;
- Длина ствола — 120 мм, а всего изделия – 200 мм, ширина – 34, высота – 145 миллиметров;
- Применяются патроны 9х21 мм. Есть несколько типов. О них ниже;
- Калибр – 9 мм;
- Скорострельность – 40 в/м;
- Магазин вмещает в себя 18 боезарядов;
- Начальная скорость полета пули 410 метров в секунду
При изготовлении используется самые современные материалы. В частности, рукоятка выполняется из полимеров, уменьшающих вес всего устройства.
В модификациях выполненных по заказу спецслужб, кроме уменьшения массы и доработки рукоятки, была переделана прицельная система.
Добавление белой эмали улучшило прицельную способность при слабом освещении.
Для СПСа существует несколько типов боеприпасов:
- 7Н28 (СП11) — обладает весом в 7.5 граммов, имеет свинцовую начинку, облаченную в специфическую упаковку, уменьшающую шанс рикошета. Применяется в условиях городского боя, с большим количеством бетонных и металлических поверхностей;
- 7Н29 (СП10) — весит почти 8 грамм, пуля с повышенным показателя бронепробиваемости. Это достигается благодаря специфической конструкции – часть стального закаленного сердечника выступает за пределы кожуха, что позволяет не тратить энергию на его пробитие;
- 7БТ3 (СП13) — 7.3 грамм, удобен для ведения боя в условиях низкой освещенности. В ее конструкции находится трассирующий состав, мягкая свинцовая рубашка и стальной сердечник. Это придает боеприпасу внушительную останавливающую способность.
Автоматика использует энергию отдачи при коротком ходе самого ствола. Аналогичная система применяется в Беретте 92 и Вальтере P38. После выстрела ствол отходит обратно. Для его возвращения в конструкцию добавлена пружина, обхватывающая его. Такая схема применяется в короткостволе с незафиксированным стволом впервые.
Еще такое расположение возвратной пружины позволило уменьшить габариты стволовой коробки. При выстреле возвратная пружина сжимается и в момент подачи нового патрона в канал ствола возвращает его на место.
Активация курка происходит после нажатия на спусковой крючок. Готовясь к первому выстрелу необходимо взвести курок или это происходит путем автовзвода, когда снаряжается новый магазин.
Для защиты от случайного выстрела предусмотрено 2 предохранителя, причем нет необходимости их «снимать» или «ставить».
Все происходит автоматически. Один расположен на задней стороне рукояти и выключается «снимается» при плотном охвате рукой стрелка. Другой располагается непосредственно на спусковом крючке. Второй выполнен в виде кнопки и отключается нажатием на него пальца.
После отстрела снаряженного боекомплекта затвор отходит назад и остается в таком положении пока не сменится магазин. Можно и вернуть на место вручную. В случае осечки просто передергивается затвор и заклинивший боеприпас вылетает. Вместо него встает следующий. Экстракция гильз происходит при использовании специального канала вперед и немного вправо.
Судьба пистолета сегодня
Несмотря на все недостатки, «пистолет Сердюкова» производится и по-прежнему используется разными правоохранительными структурами и силовыми ведомствами Российской Федерации. Оружие предназначено для:
- Федеральной службы безопасности;
- Федеральной службы охраны;
- Части ведомств Специального отряда быстрого реагирования (в прошлом ОСМН МВД);
- Службы безопасности Президента;
- Пограничной службы.
Помимо России, применяется в ряде зарубежных стран.
«Пистолет Сердюкова» получился мощным, успевшим отодвинуть существующее оружие, которым не были удовлетворены силовики, на второй план. Он подходит для использования как на открытых, так и в закрытых пространствах. Модель имеет хорошие пробивные свойства, эффект рикошета при выстрелах замечен не был. Дополнительно обладает идеальной точностью, останавливающим действием.
Кроме того, у образца большой служебный ресурс благодаря высокому качеству всей конструкции и отдельных механизмов. Пусть эксперты отметили некоторые недостатки, например, сложную автоматику и трудности ремонта, «СПС» остается одним из наиболее надежных и долговечных пистолетов, разработанных в России.
Старые и современные версии
В ходе своей непростой жизни СПС было спроектировано несколько его типов. Как писалось выше армия и силовики регулярно вносили в проект пожелания и требования, что привело к появлению целого ряда прототипов.
- РГ-055 – предсерийная модель. На ней отрабатывались внедренные технологии. Выпушено несколько партий с общим количеством в 2000 шт. Имеет округлые плавные формы и пластиковую рукоять серого цвета;
- РГ-055С (Gurza) – вариант для экспорта. Отличается лучшим внешним дизайном и вытравленным изображением одноименного гада на одной из сторон затвора;
- СР-1 – это принятый на вооружение ФСБ, ФСО, МВД и других структур серийный пистолетный комплекс. Выпускался до 2000 г. Основные отличия заключены в форме пусковой скобы и выступе для пальца. На рукояти расположена маркировка завода изготовителя. В варианте для продажи за границу — РГ060 (Гюрза);
- Пистолет СПС – Армейский. Применяется в спецподразделениях. Выпускается с 2000 г. Изменена форма рукоятки, кнопка предохранителя смещена на правую грань, целик другой формы;
- СР1М – дальнейшее развитие модели. На конвейере с 2003 г. Основные отличия: увеличена кнопка предохранителя, несколько изменены прицельные приспособления. В данной модели впервые применили подачу патрона в патронник и самовзвод при замене магазина;
- СР1МП – новейший образец. Главное нововведение – крепление под планку Пикатинни. Что позволяет присоединять коллиматорные прицелы, ЛЦУ и т.д.
- Ведется проектирование перспективного оружия с рабочим названием “Удав”. В 2016 году он проходил государственные проверки и тесты, а уже в 2022 должен был поступить на службу.
Отличительные особенности
В мире нет ничего совершенного и у “Вектора” тоже не все идеально. Хоть и положительных черт больше чем негативных.
Положительные стороны:
- По данным, к которым есть доступ, он обладает самым сильным поражающим воздействием, что не оставляет шансов человеку в бронежилете любого класса;
- Эргономичный форм-фактор, продуманный и доработанный, позволяет рукояти удобно лечь в руку, что способствует высокому темпу стрельбы, без потери точности;
- Внедрение полимеров увеличивает надежность, срок “жизни”, облегчает общий вес устройства, пластиковая рукоятка подвержена меньшему нагреву;
- Удобная система смены обоймы. Сотрудники, применявшие его, утверждают, что сменить его можно не глядя;
- Магазин устроен для максимально быстрого снаряжения свежими патронами;
Отрицательные свойства:
- На прототипах отмечалась проблема с формой рукояти, которую неудобно было держать;
- Замечались и проблемы с оперативной сменой обоймы. Ее иногда заклинивало и приходило прикладывать дополнительные усилия.
В сравнении с пистолетом ГШ-18, у “Спектра” увеличена кучность попаданий на расстоянии до 100 метров, беспрецедентная сила воздействия и потрясающую безотказность.
Интересные факты
В конце девяностых экспортный вариант “Вектра” демонстрировали на военно полигоне в США. При тесте были поражены все типы бронежилетов, которые используются в ФБР.
Обученный стрелок может спокойно вести огонь по “македонский” (одновременно с 2-х рук). Достигается такой эффект благодаря высокой стабильности оружия.
У РГ-055 много неофициальных названий: Гюрза, Гранит, Вектор.
“Гранит” часто можно встретить в отечественных видеоиграх, кино, телесериалах и книгах.
Самый мощный армейский пистолет мира.
Фотографии «пистолета Сердюкова»
Все желающие могут посмотреть фотографии различных моделей «пистолетов Сердюкова». На нашем сайте он представлен в лучшем свете.