МЦ20-01 и пуля Полева 16 калибра
Почему-то оно преподносится как промысловое – я думаю, это не совсем так. 20-й калибр крупноват для «таежного» ружья. Отсутствие нарезного малопульного ствола, вообще, сводит на нет «промысловость» МЦ 20. Эталон для промысловика – давняя «Белка» – ИЖ 56-3, современный «Север». А что же с МЦ 20?
Несколько лет эксплуатации и экспериментов с этим ружьем показали, что ружье интересное, с довольно широким диапазоном возможностей, но только не чисто промысловых. Это мое мнение, вольно с ним и не согласиться. Приобретал я его как забаву, легкую и изящную.
Однако со временем понял: МЦ 20 – легкий, среднего калибра, крепкий, надежный, магазинный дробовик. Идеально подходит для подростков, или наоборот пожилых людей, то есть не очень крепких физически. Подойдет для охоты и крепкому мужчине, но в прогулочном стиле, без четких и серьезных планов, и профессионалу, для серьезной охоты. Разберемся: что такое МЦ 20, найдется ли ему работа в Молдове?
РУЖЬЕ
Как дробовое ружье МЦ 20, конечно, не лучший вариант: дуплета не сделаешь, калибр маловат. Но так ли это? Дуплет не на всякой охоте требуется. Много поклонников точной, не с частотой швейной машинки, стрельбы. Для 20-го калибра средний заряд дроби 27 – 29 г. Тоже немало, хоть и экономно.
Но я убедился, у других читал: МЦ 20 прекрасно переносит крепкие заряды. Мой постоянный патрон: «Сокола» 1,9г., дроби – 32г, в медной гильзе. То есть имеем 16-й калибр, при необходимости. Даже чуть больше можно использовать заряды, но это уметь надо, требуется опыт в снаряжении патронов! Так что МЦ 20 – почти «магнумовское» ружье, ему бы только патронник в 76 мм.
Баллистические характеристики дробового выстрела у этой магазинной одностволки вполне приемлемые, даже несколько кучность великовата, как мне кажется. А то, что один ствол – это точно, более точное попадание. Каламбур, но с этим согласятся все охотники. Стволы двустволок сводят под углом – естественны погрешности, в стрельбе запрограмированные, особенно это касается пули. Наличие магазина – прекрасно! Три быстрых выстрела – не дуплет, но все же. Есть магазин и на 4 патрона.
И все-таки цель этой статьи не МЦ 20 – дробовик. Тут более или менее все ясно. Найдутся поклонники такого типа и калибра (20-й калибр – мировой калибр, все его признают и почитают) дробовой стрельбы. Цель у меня – показать это ружье как пулевое – для зверовой охоты. В Молдове и так не знают МЦ 20, а с этой стороны – тем более.
Я вообще не сторонник нарезных стволов. На загонной охоте (основной у нас) они опасны. Их дальнобойность в облаве ни к чему. На открытой местности с оптикой в Молдове почти не охотятся. А карабин и существует для этого, для расстояния в 150 – 250 метров, хотя и на 100 метрах сработает. Использование такой техники подразумевает высокую охотничью культуру.
Это у нас пока не есть правило, скорее наоборот, и тут мне видится альтернатива. Это МЦ 20-01 – магазинный (болтовой, надежнейший затвор) 20-го калибра дробовик. Он и внешне – вылитый карабин, по мне, немаловажное обстоятельство, эстетическое. Винтовочные прицельные приспособления – для зверя что надо. Легкий, маневренный, удобный, посадистый, прикладистый, крепкий, исключительно надежный – набор достоинств наиважнейший для зверовой охоты.
A теперь главное, так как все вышеперечисленное, без хорошей работы пулей – неинтересно. Я лично и тщательно проверил – МЦ 20 прекрасно бьет пулей!
Больше десяти лет назад обратил внимание на занимательный материал в журнале «Охота и охотничье хозяйство». Писал «профи» – это очевидно. Очень толково доказал, что его МЦ 20 и пуля Полева 16-го калибра весом 30 г в сборе – прямо созданы друг для друга. Меня поразило: 20-й калибр и пуля 30 г. – это же легендарное бердановское, очень убойное сочетание! Проще: от такого сочетания на месте ляжет не только кабан, но и медведь. Автор на конкретных охотничьих примерах показал: до 120 м уверенно берется серьезный зверь.
Много лет я держал в уме этот материал, а тут и МЦ 20 в руки попало. Проверка пулевой стрельбы из этого ружья была наиподробнейшая, наитщательнейшая. Именно пуля, картечь в 20-м калибре – неинтересна, вернее малоубойна. Картечь, вообще, не для серьезного зверя, каким является кабан, если это не сеголеток, подсвинок. Зачем так старался? Надеюсь все же на зверовую охоту в Молдове. На обладание комбинированным дорогим оружием надежды нет.
Итак, пуля в гладкостволке – известная проблема. Сильно, сильнее некоторых винтовочных, но неточно и недалеко. 12-й калибр, конечно, самый мощный и предпочтительный, но опять же «но» – до 50 м, в лучшем случае до 70. 20-й калибр дает шанс увеличить прицельную дальность: это сложные баллистические тонкости, но факт железный – из рядового МЦ 20, без оптики, я уложил в мишень размером с футбольный мяч не один десяток пуль на дистанции 75. Абсолютно уверен: с оптикой это возможно до 150 м, естественно, с учетом понижения траектории пули на этом расстоянии. Энергии снаряда (доказано) хватит на хорошего кабана до этих самых очень заманчивых 150 м.
ПУЛЯ
Все дело в пуле. Она очень совершенна, она проста, она красива, она убойна, она легко снаряжается. Это пуля Полева. Стреловидная. Все гениальное просто и красиво. Вообще, всеми признано: стреловидные пули – самые точные. Пуля Полева льется на потоке тысячами, значит, дешева. И, что особенно ценно, идет по стволу с чоком, и даже сильным чоком, не теряя точность и не грозя стволу разрушением.
ПАТРОН
Как сделать пулевой патрон к МЦ 20? Взять лучше новую полиэтиленовую гильзу с «Жевело». Можно и бумажную, но пулевой выстрел всегда ответственный, так что лучше на этой мелочи не экономить. Уверен, что и в медной можно зарядиться, но, опять же, делаем немного пулевых патронов и как можно более качественно, а значит, и более точные патроны получаем.
Порох, лучше «Сокол» (острые пороха тут не подойдут – капризны), взвешиваем и точно 1,9г (больше – ни в коем случае) засыпаем в гильзу, утрясаем. Ставим нетонкую картонную прокладку на порох, а затем войлочный пыж в 0,7 – 1,0 см плотно сажаем на картонную прокладку. То и другое обязательно 16-го калибра – они плотно пойдут в гильзу, что и требуется.
Теперь дело за пулей. Она требует некоторой доводки. Все уже знакомы с этим удачным изобретением Полева. Контейнерные лепестки (два), обнимающие пулю, снимаем за ненадобностью, так как толсты они для 20-го калибра. А перед отправкой пули в патрон, естественно, серьезный охотник на дульном срезе ствола примерит «голенькую» пулю без лепестков. И видит: пуля Полева 16-го калибра свободно идет по стволу 20-го калибра, но без обтюрирующего полиэтиленового хвостовика – он очень широк. Вот мы его острым ножом и уменьшим, обрезая по кругу лишний полиэтилен. Срезается немало, и юбка обтюрирующая уйдет. Я не пишу диаметры – смотрите по стволу (примерно Д= 15,0) и по гильзе.
В гильзу полиэтиленовую пуля с уменьшенным по диаметру хвостовиком должна идти туго. Вот и вся доработка пули. Вырежьте два лепесточка из кефирной упаковки, облепите свинцовую головку пули и аккуратно и точно загоните плотно ее в патрон. Размеры лепестков с фирменных возьмите. Кефирные плотные, навощенные и тонкие – это главное. Теперь любуйтесь – патрончик что надо и весьма серьезный к тому же: энергия пули где-то на уровне 2,2 -2,5 тыс. Да, хватит любому кабану!
Калибр-то небольшой двадцатый, а вес пули – нормальный для шестнадцатого, даже двенадцатого калибра. Вот в чем интерес комплекса МЦ 20-01 – пуля Полева 16-го калибра. Убойность гарантированна, при достаточно высокой точности. Проверял очень тщательно. На 50 м разброс пуль где-то на уровне 10 см; на 75 м – не больше 15 см. Это без оптики! С руки! Стабильность работы пули поразительная: идет как привязанная – «диких» выстрелов не было. Прошивает бревно в 20 см – и это на 75 метрах!
Поверьте, чрезмерного преувеличения и восхваления я не допустил. Любой охотник очень интересуется пулевым патроном и я в том числе. Лучшего сочетания, чем МЦ 20 – пуля Полева 16-го калибра у меня не было. 12-й калибр – мощный, ружья в основном все 12-го калибра. Но точность 12-го калибра не та. Если поработать, совместить (по прицельным приспособлениям) точку прицеливания и точку попадания на 100 м (внося поправки в уме на 50 м и 75 м), то МЦ 20 заменит любой карабин, причем не менее 7,62 калибра (308 Винч).
В охотничьей литературе описаны случаи применения восхваляемого мною комплекса. Коротко: средние и лось, и кабан, и медведь – все легли, всем было достаточно пули Полева из этой на вид «игрушки». Легкое, удобное, изящное ружье на длительной ходовой охоте всегда в радость – не все же Гераклами уродились. Терпимая отдача при пулевой стрельбе из МЦ 20 – тоже немаловажно.
А кроме всего прочего, не забудем: МЦ 20 – очень даже неплохой дробовик, не двустволка, конечно, но для серьезного охотника подойдет. То есть в какой-то мере, это ружье универсальное. Оно никак не может быть единственным у охотника, но дополнительным, специализированным для некоторых охот – очень.
Что касается МЦ 20-01. Если вы решаете приобрести это интересное ружье, как дробовое ли, как пулевое, то будьте готовы к его доводке. Качество его исполнения – низкое, даже очень низкое в отдельных экземплярах. То, что мне попалось – изучалось, доделывалось не один месяц. Но ружье благодарное для умельца. При умении и старании, возможен его «рост» до штучного. Изучайте, читайте, думайте, и МЦ 20-01 будет любимым ружьем, только руки надо к нему приложить, поработать над патроном к нему, как дробовым, так и пулевым.
С. Иорданов 21 октября 2013 в 00:00
Чистка и смазка оружия
Главная | Ссылки | Полезные материалы | Чем чистить и смазывать пистолет
Каждый, конечно, сам в итоге решает вопрос о том, чем именно чистить и смазывать оружие. Однако поделюсь своим опытом в этом деле, применительно к пистолету ПМ-Т.
Для начала самая «жесть» — стрельба патронами имеющими капсюли, дающие продукты сгорания, которые вызывают сильную коррозию. Также, длительное отсутствие возможности чистки оружия после стрельбы. В этих случаях нужно использовать средства, эффективно устраняющие продукты сгорания пороха, осевшие в канале ствола и на других деталях оружия, и ржавчину. К таким средствам относится WD-40. Многие используют это средство при хранении оружия, так как WD-40 создает защитную пленку, которая является водоотталкивающей, и таким образом предохраняет от коррозии. Но лично я использую WD-40 только для чистки.
После чистки оружия от сильного порохового нагара и ржавчины я иногда использую обезжиривающее средство Robla-Kaltentfetter, которое удаляет стойкие остатки смазки и смолы. Его же рекомендуется использовать перед воронением.
Еще для чистки вашего оружия отличный вариант — популярное оружейное масло Ballistol-Klever. Это масло удаляет отвердения и налет свинца, меди и томпака со стволов и патронников огнестрельного оружия, защищает деревянные части оружия, нейтрализует и удаляет кислотные осадки от черного пороха. Его можно использовать для чистки и смазки с последующим хранением оружия в приемлемых условиях в течении длительного времени. Минус — не особо приятный запах.
Для регулярной смазки оружия подойдет масло Ustanol — нейтральное масло, смещающее воду с металлических поверхностей. Запах, правда, тоже оставляет желать лучшего, хотя и приятнее, чем Баллистол.
Если вы живете и используете оружие в районе с экстремально низкими или высокими температурами, тогда для регулярного ухода за оружием и его длительного хранения отлично подойдет мало Gunex 2000, применяемое при крайне неблагоприятных условиях: от -50°С до 100°С. Это масло проникает в область между металлом и влагой, очищает, не липнет и не реагирует с другими веществами. Масло Gunex 2000 удаляет остатки пороха и томпак. Смолистые и недоброкачественные масла растворяются. Оружейное масло Gunex 2000 обеспечивает долгосрочную защиту от ржавчины даже во влажных погодных условиях. Запах у этого масла напоминает старые оружейные масла, с некоторым ностальгическим оттенком. Именно это масло я использую сейчас при регулярном уходе за своим пистолетом и храню оружие тоже с использованием Gunex 2000.
В любом случае, не переусердствуйте со смазкой! Наносите масло в очень небольших количествах, только на трущиеся поверхности взаимодействующих между собой деталей оружия.