Авиационный пулемет Colt-Browning 1895/1914.


Станковый пулемет М1895/1914 «Кольт»

Джон М. Браунинг в 1889 году разработал собственную конструкцию пулемета. За основу он взял схему с воздушным охлаждением ствола и отводом пороховых газов. При этом Браунинг решил не использовать газоотводные пути и сделал поршень качающимся. В итоге пулемет вышел сравнительно легким. В 1890 году Браунинг продал права на производство пулемета , которая в 1895 году выпустила пулемет, получивший наименование «Кольт» M1895. Американское военное ведомство закупило данные пулеметы в небольшом количестве. Кроме того, они продавались в Великобританию (в начале войны они использовались как учебные), Италию, Испанию и некоторые страны Латинской Америки. Перед Первой мировой войной была создана модификация M1895/1914 имеющая утяжеленный ствол без оребрения. Россия была едва ли не основным крупным покупателем пулемета «Кольт» — он стал вторым по массовости (после «Максима») пулеметом в российской армии.

Газоотводный двигатель был оригинальной схемы. Пороховыми газами, после их прохождения через открытое отверстие в стенке ствола снизу, отбрасывался поршень, укрепленный на конце длинного плеча шатуна – качающегося коленчатого рычага. Шатун, повернувшись на 170 градусов, приводил в движение мотыль (второй рычаг), связанный с затвором через скользящую планку. Планка (затворная рама) являлась ведущим звеном системы. Она, отходя назад, воздействовала на выступ затвора фигурным вырезом. После опускания задняя часть затвора выходила из зацепления с опорной поверхностью ствольной коробки — производилось отпирание канала ствола. Планка, продолжая движение, отводила затвор назад, а подпружиненным выбрасывателем затвора извлекалась гильза из патронника. Гильза ударялась о скользивший в пазу затвора зуб вкладыша ствольной коробки и через выводное окно в ствольной коробке выталкивалась вправо. При этом сжималась пара возвратных пружин, смонтированных в трубках под стволом. Шарнирные серьги и штоки соединяли пружины и короткое плечо шатуна, поворачивали его вперед, возвращая подвижную систему в исходное положение, затвор досылал в патронник патрон, и, если был нажат спусковой крючок, производился следующий выстрел. Длина хода системы равнялась 102 миллиметрам. Из-за характерного движения поршня и пыли поднимаемой отводимыми вниз газами, пулемет М1895/1914 «Кольт» получил прозвище «Potato Digger» – «картофелекопалка». Существовало мнение, что впуск воздуха после каждого произведенного выстрела улучшал охлаждение ствола, однако в реальности это обеспечивало только продувку газоотводного отверстия.

В трубчатом затыльнике устанавливался курковый ударно-спусковой механизм с винтовой боевой пружиной и прямолинейным движением курка. Спусковой механизм включал автоспуск и открытый спусковой крючок. С правой стороны устанавливался флажковый предохранитель, который запирал курок. Рукоятка перезаряжания находилась под поршнем на конце шатуна. К этой рукоятке для перезаряжания вручную привязывали шнур, его другой конец крепили на затыльнике. Впрочем, существовала и более удобная схема, имеющая качающийся рычаг и блок. На затыльнике имелась рукоятка управления.

Питание пулемета производилось от холщовой патронной ленты, рассчитанной на 100 патронов. В систему питания входили приемник барабанного типа, приводимый скользящей планкой, извлекатель, приспособление подачи патрона. Барабан имел две зубчатки — передняя захватывала патрон в ленте за пулю, задняя – за гильзу. Качающийся рычаг подачи производил поворот барабана. Рычаг крепился в правой стенке ствольной коробки и связывался качающимся подавателем. Поворот барабана вправо не допускался специальной собачкой. Патрон проходил в патронник из ленты следующим образом. Во время движения планки назад ее выступ надавливал на хвост подавателя, приводившего рычаг подачи. Хвост подавателя перескакивал через зуб барабана, без его вращая. Во время обратного движения происходил обратный поворот планок детали, при этом зуб рычага подачи вращал барабан на шаг, а патрон оказывался перед окном ствольной коробки. Патрон из ленты извлекался за закраину подпружиненным извлекателем. Извлекатель крепился на планке и перемещал патрон на лоток приспособления подачи. После того как патрон полностью извлекался из ленты гребень планки надавливал на собачку лотка, который поднимал патрон до выхода из окна рамы, извлекатель в это время отпускал патрон, а лоток прекращал движение чтобы не мешать извлечению стреляной гильзы. Во время обратного движения планка доворачивала лоток, при этом патрон перемещался в приемное окно ствольной коробки, где подхватывался затвором. Гребень во время входа патрона в патронник освобождал собачку лотка, и лоток опускался. Выступ планки давил на подаватель, и барабаном подавался следующий патрон. Конструкция пулемета имела 137 деталей.

Пулемет устанавливали на треножный станок, состоявший из основания, к которому крепились одна задняя и две передние ноги (шарнирно), вертлюга, качающейся части, червячного механизма с зубчатой дугой для вертикальной наводки. Тело пулемета устанавливалось на площадке качающейся части при помощи засова и регулирующего винта, держатель патронной коробки находился на левой стороне площадки. На задней ноге была установлена поворотная поперечная планка имеющая упоры для локтей («низкая» тренога) или сиденье и сумка с ЗИП («высокая» тренога).

В августе 1915 года после испытаний пулемета «Кольт образца 1914 года» на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы генерал-майор Филатов, начальник школы, писал: «Одному человеку очень трудно заряжать пулемет… Разнообразие поломок, а также их сравнительно большое число указывают на малую прочность его частей». Как это часто бывало, заказ от России потребовал усовершенствования образца. Например, первые 1750 пулеметов были поставлены с высокой так называемой «французской» треногой (такую треногу поставляла во Францию), причем на них был усилен ползун. Генерал Сапожников предпринял значительные усилия для того чтобы «Кольт» и «Марлин» начали поставлять «низкие» треноги. Выяснилось что щиты, размеры которых составляли 685×445 миллиметров, надежнее делать на Ижорском заводе в России. Для них использовали 6,5-миллиметровую броневую сталь.

Пулеметы «русского заказа» оснащались складным рамочным прицелом, насеченным до 2300 метров, с диоптрическим целиком — хомутик прицела имел диск с пятью диоптрическими отверстиями, которые подбирались в зависимости от освещенности и дальности. Прицел оснащался механизмом для введения боковых поправок. Длина прицельной линии равнялась 855 миллиметрам.

Пулемет «Кольт» нашел свое место и в Русской авиации. Генерал Сапожников 4 октября 1915 года специально для авиации наличной покупкой приобрел в Англии 67 пулеметов «Кольт» (калибр 7 мм) и миллион патронов. 30 апреля 1916 года они были переданы Воздухоплавательному отделу ГВТУ. Однако, вскоре после этого ГВТУ вернуло в ГАУ часть пулеметов, чтобы их приспособили для стрельбы зажигательными пулями.

В конце 1915 года к пулемету «Кольт» предложили треногу с сидением, сменным медным барабаном с лентой, деревянным прикладом-рукояткой. В пехоте данная установка не нашла применения, однако приклад и барабан были оценены в авиации — барабаны с креплением, а также мешки для стреляных гильз заказывались на . «Русско-Балтийским вагонным заводом» выпускались синхронные установки для «пулеметов системы Виккерса и Кольта». В 1918 году выпустила свою авиационную модификацию пулемета (с газоотводным двигателем и линейным движением поршня), а позднее и танковую — в Россию этот пулемет не поставлялся.

Порядок разряжания пулемета М1895/1914 «Кольт»: Кнопку разрядника находящуюся с правой стороны коробки продвинуть вперед, освободив барабан подачи. Вытянуть влево патронную ленту.

Порядок частичной разборки станкового пулемета М1895/1914 «Кольт»: 1. Снимается ствол. Для этого: мотыль отводится вниз-назад. Удерживая его в конечном положении, оттянуть находящуюся в основании газовой камеры защелку ствола при помощи отвертки ключа. При помощи того же ключа, вставив в прорезь на стволе его зуб, вывинтить и снять ствол. Плавно опустить мотыль. 2. Отделяется затыльник. Для этого необходимо повернуть хвостом назад замыкатель затыльника расположенный с его правой стороны, вынуть его вправо, взявшись за рукоятку управления, вынуть затыльник назад покачивая его вверх-вниз. 3. Разбирается затыльник. Для этого: упирая в деревянную опору зубом автоматического спуска нажать спусковой крючок, плавно разъединить детали. 4. Вынимается затвор. Для этого необходимо отвести мотыль в заднее крайнее положение и, удерживая его таким образом, хвостом замыкателя вытолкнуть через отверстие в левой стенке коробки затыльника ось затвора; отпустить мотыль и вынуть затвор. 5. Разбирается затвор. Для этого выталкивается шпилька ударника и вынимается ударник с пружиной. 6. Пулемет отделяется от станка. Для отделения необходимо повернуть рукояткой вверх соединительный болт и вынимается; тело пулемета снимается со станка.

Сборка пулемета производится в обратном порядке.

Технические характеристики станкового пулемета «Кольт» образца 1914 года (М1895/1914 «русского заказа»): Патрон – 7,62 образца 1908 года (7,62×53); Масса «тела» пулемета – 16,1 кг; Длина «тела» пулемета – 1050 мм; Длина ствола – 700 мм; Нарезы – 4 правосторонних; Длина хода нарезов – 240 мм; Начальная скорость пули – 850 м/с; Прицельная дальность – 2300 м; Темп стрельбы – 500 выстрелов в минуту; Боевая скорострельность – 200 выстрелов в минуту; Емкость ленты – 250 патронов; Тип станка – треножный (так называемая «низкая тренога»); Масса станка – 23,9 кг; Масса щита – 12,4 кг; Угол вертикального наведения – от -40 до +30 градусов; Угол горизонтального наведения – 360 градусов; Высота линии огня – 494 мм.

По материалам: С. Федосеев — Пулеметы в Первой Мировой войне

Примечания

  1. Julian S. Hatcher.
    Hatcher’s Notebook. — Stackpole Books, 1962. — P. 79–81. — ISBN 0-8117-0795-4.
  2. United States Army. Ordnance Dept, Herbert Treadwell Wade.
    Handbook of Ordnance Data. — 1919. — P. 307.
  3. [browningmgs.com/Images_1919A4/Brownings.htm Browning Machine Guns].
  4. United States Navy Dept.
    Annual Reports of the Navy Department: Report of the Secretary of the Navy. — Published by United States Government Printing Office, 1893. — P. 235.
  5. Павел Столяров. «Свинский» пулемёт Браунинга // журнал «Мастер-ружьё», № 54, 2001. стр.18-21
  6. [www.jaegerplatoon.net/PISTOLS4.htm 7,62 mm Colt-Browning M/1895]

Ссылки

  • Винтовки и карабины Винтовка Мосина обр. 1891/1910 • Винтовка Крнка • Винтовка Бердана • Винтовка Арисака обр. 1897 г. • Винтовка Винчестера обр. 1895 г. • Винтовка Винчестера обр. 1907 г. • Германская комиссионная винтовка обр. 1888


    Винтовка Маннлихера обр. 1895
    • Винтовка Гра / Гра-Кропачека • Винтовка Лебеля обр. 1886 г. • Винтовка Веттерли-Витали обр. 1870/87

    Пулемёты и автоматические винтовки Автоматическая винтовка Фёдорова • Ручной пулемёт «Мадсен» • Пулемёт Максима обр. 1910 г. • Пулемёт «Виккерс» • Пулемёт Шварцлозе обр. 1907/12

    • Ручной пулемёт системы Шоша обр. 1915 г. •
    Пулемёт «Кольт-Браунинг» обр. 1895 г. • Пулемёт Гочкиса обр. 1909 г. • Пулемёт Льюиса

    Гранаты Граната Рдултовского обр. 1912 г. • Граната Рдултовского обр. 1914 г. • Французская граната F1
    Огнеметы Ранцевый огнемет Товарницкого обр. 1916 г. • Ранцевой огнемет Гробова обр. 1915 г. • Ранцевой огнемет Лоуренса • Ранцевой огнемет Тилли-Госко
    Патроны 7,63×25 мм Маузер

    • 7,62×38 мм Наган • 7,62×54 мм R • .351 WSL • 6,5×50 мм Арисака •
    9×19 мм Парабеллум

    Курсивом

    отмечены трофейные образцы оружия, заступавшие на вооружение РИА

    Винтовки Springfield M1903 • Винтовка Педерсена • M1917 Enfield • Винтовка Бертье
    Ручные пулемёты Chauchat Model 1915 • Browning M1918 • Lewis
    Дробовики и ружья Winchester Model 1897 • Winchester Model 1912 • Browning Auto-5 • Remington Model 10
    Пулемёты Кольт-Браунинг M1895 • M1909 Benet-Mercie • M1914 Hotchkiss • Браунинг M1917
    Гранаты • Граната Миллса • Mk 1 • Mk 2
    Патроны .45 ACP • .38 Special • .30-06 Springfield
    Винтовки Fusil Berthier • Mousqueton Berthier • Chassepot M1866/74 • Gras M1874 • Kropatschek M1884 and M1885 • Lebel M1886 • Lee-Metford Mk I, Mk II • Meunier • Remington-Lee M1885 • Remington M8 • Remington Rolling Block • Ribeyrolles M1918 • RSC M1917 • Winchester M1894 • Winchester M1907 • Winchester M1910
    Пистолеты-пулемёты Chauchat-Ribeyrolles M1918
    Пулемёты Chauchat Mle 1915 • Colt-Browning M1895/14 • Hotchkiss Mle 1909 • Hotchkiss Mle 1897/1900/1908/1914 • Puteaux Mle 1905 • St. Étienne Mle 1907
    Противотанковое оружие Puteaux SA 18
    Гранаты
    Огнемёты • • Schilt
    Миномёты Crapouillot
    Арбалеты Sauterelle
    Полковые орудия Canon d’Infanterie de 37 modèle 1916 TRP
    Патроны 8×50 мм R Лебель • .303 British • .32 ACP • 10,35×20 мм • .380 ACP • .45 ACP • .38 Long Colt • 7×57 мм
    Винтовки Carcano Mod. 91 • Carcano Mod. 38 • Armaguerra Mod. 39 • Breda Mod. 1935 PG • Scotti Mod. X • Steyr Mannlicher M1895
    Пистолеты-пулемёты Beretta M1918 • Beretta MAB 38 • Isotta Fraschini • OG-43 • Onorati • OVP • FNAB-43 • TZ-45 • Variara
    Пулемёты Breda Mod. 5C • Breda Mod. 30 • Breda Mod. 31 • Breda Mod. 37 • Breda Mod. 38 • Breda-SAFAT • Fiat-Revelli Mod. 1914 • Fiat-Revelli Mod. 14/35 • Hotchkiss M1914 • Saint-Étienne M1907 • SIA Mod. 1918 • Colt-Browning M1895 • Schwarzlose M.07/12
    Противотанковые ружья Maroszek wz. 35 • Solothurn S18-100
    Гранатомёты Brixia M35 • 81/14 Modello 35
    Гранаты Breda Mod. 35 • Breda Mod. 40 • Breda Mod. 42 • OTO Mod. 35 • OTO Mod. 42 • SRCM Mod. 35
    Огнемёты Lanciafiamme Mod. 35 • Lanciafiamme Mod. 40 • Lanciafiamme Mod. 41 • Lanciafiamme Mod. 41
    Миномёты Brixia Mod. 35 • Mortaio da 81 Mod. 35
    Патроны .32 ACP • .380 ACP • 7,65×17 мм • 9×17 мм • 9×19 мм Глизенти • 9×19 мм Парабеллум • 10,35×20 мм • 6,5×52 мм Манлихер-Каркано • 7,35×51 мм Каркано • 7,92×57 мм • 8×50 мм R Mannlicher • 8×59 мм RB Breda • 12,7×81 мм SR Breda • 13,2×96 мм

Пользователи

  • Австралия
  • Бельгия
  • Канада
  • Чехословакия [ 22 ]
  • Испания
  • НАС
  • Финляндия : использовался во время гражданской войны в Финляндии и выведен из эксплуатации в 1936 году. [ 23 ]
  • Франция
  • Греция
  • Российская Империя : закуплено 14 850 пулеметов M1895/1914. [ 24 ]
  • Италия
  • Мексика
  • Польша
  • Первая филиппинская республика
  • Йеменское мутаваккилитское королевство [ 1 ]
  • объединенное Королевство
  • Румыния [ 25 ]
  • Уругвай

Межвоенный период и Вторая мировая война

Польские солдаты с пулеметом M1895/M1914 во время польско-советской войны . Битва у горы Блэр, 1921 год; пулемет Марлин с радиатором, установленным на стволе слева.
После Первой мировой войны некоторые пулеметы Colt-Browning (возможно, включая варианты Marlin M1917/18) использовались в Гражданской войне в России . Их наиболее заметное использование было во время исхода Чехословацкого легиона из России, когда пулеметы (либо Кольт-Браунинг М1895/14, либо Марлин М1917) были сфотографированы внутри парапетов из мешков с песком на крышах вагонов поездов, использовавшихся Легионом во время его вывода из Советского Союза. Россия. Некоторые из этих пулеметов также использовались в польско-советской войне 1920 года. В начале Второй мировой войны пулеметы Marlin M1917 и Marlin M1918 были отправлены в Соединенное Королевство для оснащенияHome Guard , но никогда не применялись в бою.

Последнее зарегистрированное использование этого пулемета в Соединенных Штатах было в 1921 году, когда члены Национальной гвардии вступили в бой с бастующими шахтерами в битве при Блэр-Маунтин , Западная Вирджиния. На современной фотографии изображен Кольт-Браунинг, оснащенный одним из вышеупомянутых алюминиевых радиаторов Marlin-Rockwell, выпущенный национальным гвардейцем в поддержку заместителей шерифа. Наличие полноствольного ребристого алюминиевого радиатора указывает на то, что это, вероятно, был пулемет Marlin-Rockwell M1917/18, закупленный армией в период с 1917 по 1918 год для обучения, поскольку армия никогда не приобретала вариант Colt-Browning M1895/14.

Благодаря службе в испанской армии Colt-Browning широко использовался обеими сторонами во время гражданской войны в Испании . Он с большим успехом использовался британским батальоном в битве при Хараме , однако часто заклинивал и не был оценен войсками.

Румынские солдаты с двумя Colt-Browning M1895, 1939 год.

К концу Первой мировой войны бельгийская армия закупила большое количество 7-мм пулеметов Colt-Browning M1895/14, которые хранились в качестве резервного вооружения после конфликта и перед началом Первой мировой войны были переданы некоторым резервным пехотным полкам. Вторая мировая война. Эти пулеметы широко использовались в бою во время немецкого вторжения в Бельгию в период с 10 по 28 мая 1940 года

Пулеметы Кольт-Браунинг, которые армия Соединенных Штатов хранила в качестве резервного вооружения после Первой мировой войны, были закуплены летом 1940 года для оснащения британского ополчения. В основном это были варианты Marlin, и лишь немногие из них были переданы в войска.

Италия также долгое время держала на вооружении Colt-Browning M1895. Даже во время Второй мировой войны они все еще поставлялись в тыловые части, в основном в подразделения чернорубашечников , такие как DICAT (отвечавший за зенитные орудия ) и MILMART (береговая артиллерия) для противовоздушной обороны еще в 1943 году.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]