Пистолет FN / Browning M.1900 (Browning No.1) (Бельгия)


Пистолет FN Browning M 1900

FN Browning образца 1899 года

Легендарный американский создатель оружия Джон Мозес Браунинг (John Moses Browning) приступил к проектированию короткоствольного оружия в середине 1890-х годов, разработав несколько самозарядных пистолетов.

В 1897 году он получил несколько американских патентов на конструкции пистолетов: — со свободным затвором, — с использованием отдачи при коротком ходе ствола с запиранием снижением ствола, — с использованием отдачи при коротком ходе ствола с запиранием поворотом ствола.

FN Browning M 1900 схема конструкции пистолета
«Winchester», с которым Браунинг тесно сотрудничал, не занимался пистолетами, поэтому конструктор обратился со своими идеями в , руководство которой сразу заинтересовалось его мощным пистолетом с надежным запиранием канала ствола, имевшим неплохую перспективу стать оружием армейского образца. Менее внушительный пистолет со свободным затвором, особого энтузиазма у «Кольта» не вызвал.

Но конструкция со свободным затвором не осталась невостребованной. Пистолет этой конструкции вызвал интерес у коммерческого директора бельгийской оружейной компании FN (в то время имевшей название «Fabrique Nationale d’Armes de Guerre»). В результате, в середине 1897 года между президентом бельгийской и Джоном Мозесом Браунингом был заключен контракт, согласно которому «Fabrique Nationale» получала право выпускать пистолеты со свободным затвором на основе конструкции Браунинга.

FN Browning M 1900

Тогда же, по рекомендациям Браунинга изначальный вариант его пистолета был усовершенствован инженерами Fabrique Nationale и в начале 1899 года налажен выпуск этого оружия. Первоначально пистолет производился в двух вариантах – с длиной ствола 102 мм и 122 мм.

Калибр, мм7.65х17
Длина, мм163
Высота, мм115
Ширина, мм31.5
Длина ствола, мм102
Вес без патронов, кг0.625
Магазин, кол. патронов7

Вместе с пистолетом на рынке оружия и боеприпасов появился и патрон 7,65 mm Browning (7,65×17 mm), разработанный специально для пистолета конструкции Браунинга, и ставший известным в США как .32 ACP (.32 Colt Automatic Pistol).

7.65-мм пистолетом с длиной ствола 102 мм заинтересовались бельгийские военные, но для принятия его на вооружение армии они потребовали внести в конструкцию оружия ряд изменений. В результате, в нижней части рукоятки пистолета с левой стороны появилась антабка для страховочного шнура, были нанесены соответствующие надписи положений предохранителя – «огонь» и «предохранитель», применены более широкие щечки рукоятки вместо изначально узких, а также внесены и другие малозаметные изменения (например, формы рамки и вида предохранителя).

В 1900 году Fabrique Nationale приступила к производству улучшенной модели пистолета Браунинга, получившего обозначение FN Browning model 1900 (FN Browning Mle 1900), также иногда называемого Browning No 1, и принятого на вооружение бельгийской армии.

FN Browning M 1900 «MODELE DE LUXE»

Автоматика пистолета FN Browning M 1900 работает по принципу отдачи свободного затвора.

Ствoл жесткo зaкреплен в рaмке и непoдвижен при стрельбе. Из-зa низкo рaспoлoженнoгo ствoлa oкнo для выбрoсa гильз рaспoлoженo не в зaтвoре, a в рaмке.

FN Browning M 1900 устройство пистолета
Вoзврaтнaя пружинa рaспoлoженa нaд ствoлoм, и свoим зaдним кoнцoм через специaльный рычaг вoздействует нa удaрник, выпoлняя тaким oбрaзoм еще и рoль бoевoй пружины.

Верхний кoнец рычaгa, сoединяющегo вoзврaтнo-бoевую пружину с удaрникoм, служит укaзaтелем взведения удaрникa – при спущеннoм удaрнике рычaг перекрывaет прoрезь в целике, блoкируя линию прицеливaния.

Прицельные приспoсoбления oткрытого типа, нерегулируемые, состоят из мушки и целика.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа одинарного действия.

Механический предохранитель флажкового типа, расположен с левой стороны рамки.

Питaние оружия боеприпасами oсуществляется из oтъемных кoрoбчaтых мaгaзинoв емкoстью на 7 пaтрoнoв. Зaщелкa мaгaзинa рaспoлoженa в нижней зaдней чaсти рукoятки.

С левой стороны оружия в нижней части рукоятки имеется антабка.

До 1905 году щечки рукоятки, выполненные из пластмассы, включaли изoбрaженную нa них кoпию oружия и буквы «FN». Впоследствии щечки украшал только вензель фирмы Fabrique Nationale из затейливо переплетенных букв F и N.

FN Browning M 1900 неполная разборка

Пистолет FN Browning M 1900 получил широкое распространение на международном рынке оружия и выпускался Fabrique Nationale в огромном количестве.

FN Browning M 1900
В 1900 году он был принят на вооружение бельгийской армии. С 1901 года его начали использовать в бельгийской жандармерии. В 1903 году это оружие было принято на вооружение полиции ряда европейских стран. Огромную популярность пистолет получил и в России – в 1907 году офицерам царской армии и флота было разрешено в частном порядке приобретать и носить это оружие. Однако самое широкое распространение, как и во всем мире, пистолет получил в качестве гражданского оружия. Он продавался почти без формальностей, и маленькие плоские «браунинги» быстро стали распространенным оружием мещан, служащих полиции и почты.

Производство пистолетов FN Browning M 1900 было прекращено в 1912 году, а их общее количество, выпущенное компанией Fabrique Nationale, превысило 700000 штук.

Пистолет FN Browning model 1900 представлял собой прoчнoе, нaдежнoе и дoвoльнo прoстo устрoеннoе oружие, объединившее в себе компактность, легкость, хорошую балансировку, обтекаемые формы, с новым патроном 7,65 mm Browning обладавшим относительно неплохим пробивным и останавливающим действием пули для того времени.

Этот пистолет послужил прототипом для большинства самозарядных пистолетов, а также для карманных пистолетов и бесконечных подражаний им. Множество частных предприятий и небольших оружейных мастерских легально и нелегально копировали модель Браунинга 1900 года. Значительное количество копий этого пистолета было произведено в Азии, в основном в Китае.

FN Browning M 1900

FN M1900 — FN M1900

  • США (разработан)
  • Бельгия (производство)

FN Browning M1900
является единичное действие , полуавтоматический пистолет разработан с. 1896 год, автор Джон Браунинг для Fabrique Nationale de Herstal (FN) и произведенный в Бельгии на рубеже веков. Это был первый серийный пистолет, в котором использовался затвор .

С именем выдающегося американского конструктора Джона Мозеса Браунинга связан ряд разнообразных систем, сыгравших важную роль в развитии оружия в XX веке. Но, пожалуй, наибольший вклад внес он в формирование и развитие систем самозарядных пистолетов. Долгое время само имя «Браунинг» воспринималось как синоним самозарядного пистолета.

Весной 1895 г. Джон Мозес Браунинг предложил созданный им прототип пистолета со свободным затвором , но та не рискнула им заняться. В 1897 г. коммерческий директор бельгийской (FN) Харт Берг выехал в США для ознакомления с производством велосипедов. Однако его ждала более важная находка — в Америке он познакомился с семьей Браунингов, и «на велосипедных колесах» в Льеж приехала система самозарядного пистолета. 17 июля 1897 г. президент FN барон Шарль де Мармол заключил с Браунингом соглашение, а в 1899 г. FN выпустила первые 7,65-мм «автоматические» (в действительности, самозарядные) пистолеты. «Модель 1900 г.» резко изменила ситуацию на рынке самозарядных пистолетов, до того формировавшемся германцами.

1900 год, когда бельгийская FN выпустила на европейский рынок пистолет Браунинга, а германская DWM пистолет Люгера-Борхарда, положил начало подлинному «пистолетному буму». 7,65-мм пистолеты «Браунинг» 1900 г. стали чрезвычайно популярны, но в основном — на «гражданском» рынке. В начале своей «карьеры» самозарядные пистолеты имели калибры 7,63–8 мм. Но уже вскоре начинается увеличение калибров с целью повысить останавливающее действие пистолетных пуль. Уже в 1903 г. FN начала выпуск модели Дж. М. Браунинга калибра 9 мм, разработанной как «военная». Это была совершенно новая модель. Стоит отметить, что одновременно такая же модель, но калибра 7,65 мм (под патрон .32 АСР) была выпущена в США .

Автоматика пистолета действовала за счет энергии отдачи свободного затвора, возвратная пружина располагалась под стволом. Браунинг применил удачно найденный им ранее принцип затвора-кожуха — «мертвая» масса затвора перенесена вперед, так что затвор полностью укрывает ствол. Ударно-спусковой механизм куркового типа, со скрытым курком допускал выстрел только с предварительным взведением: перед первым выстрелом нужно передернуть затвор — при этом взводится курок, а патрон из магазина досылается в патронник ствола. В конструкции ударно-спускового механизма имелось три предохранителя. Флажковый неавтоматический предохранитель в рамке в поднятом положении блокировал шептало курка и затвор. Курок блокировался только во взведенном положении. Таким образом, можно было относительно безопасно носить пистолет с патроном в патроннике, взведенным курком и включенным предохранителем. Невозможность же поднять флажковый предохранитель указывала на то, что курок спущен. Автоматический рамочный предохранитель, выполненный как нажимная задняя стенка рукоятки, блокировал шептало спускового механизма и выключался при полном охвате рукоятки ладонью — вопреки встречающимся утверждениям, он служил не для «предотвращения самоубийств» (что было бы весьма странно для военного пистолета), а для безопасности разряжания и обслуживания. Роль третьего — также автоматического — предохранителя играл разобщитель ударно-спускового механизма, предотвращавший выстрел при недоходе затвора в крайнее переднее положение, т.е. при не вполне запертом канале ствола.

Питание патронами осуществлялось из отъемного однорядного магазина. По израсходовании патронов включалась затворная задержка, удерживавшая затвор в открытом положении. На рукоятке имелось кольцо для страховочного шнура или ремешка. Имелась модель с пазами снизу рукоятки для крепления жесткой деревянной кобуры-приклада — популярное в те годы решение для «военных» пистолетов, которые предполагалось использовать в варианте своего рода «карабинов», в особенности в кавалерии.

Патрон к этому пистолету поначалу именовался просто «9 мм браунинг», но после появления 9-мм «короткого» патрона к пистолету модели 1910 г. стал именоваться «9 мм браунинг длинный». С 35 шагов (около 25 м) пуля пробивала 6–7 дюймовых сосновых досок: для сравнения — пуля 7,62-мм револьвера «Наган» пробивала 3–4 доски. Но со временем 9-мм патрон «браунинг длинный» не выдержал конкуренции с 9-мм патроном «парабеллум».

«Браунинг» модели 1903 г. отличался хорошими боевыми качествами при относительной простоте устройства (конструкция включала 30 деталей), надежностью действия, удобством обращения, обтекаемостью форм. Он получил очень широкое распространение, послужил основой для массы подражаний, состоял на вооружении в Бельгии, Нидерландах, Сербии, Турции, Парагвае, Перу, его копию под обозначением М/07 выпускал в Швеции .

В России «Браунинг» модели 1903 г. был известен также под названием как «Браунинг II-го образца» или «Браунинг №2» («I-м образцом» считался «Браунинг» 1900 г.). В 1907 г. «Браунинг» 1903 г. вошел в число пистолетов, официально разрешенных офицерам для закупки на собственные средства, «для ношения в строю». Кроме того, он централизованно закупался в варианте с жесткой кобурой-прикладом для вооружения Отдельного Корпуса жандармов и городской полиции. В частности, он состоял на вооружении Московской Столичной Полиции — такой «Браунинг» можно встретить в коллекции Центрального музея Вооруженных Сил в Москве. Пистолеты имелись в таком большом количестве, что Петроградский патронный завод даже выпускал некоторое время 9-мм патроны «браунинг длинный».

Пистолеты и револьверы отечественного и зарубежного производства

  • Россия (СССР)
  • Аргентина
  • Австрия
  • Бельгия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Великобритания
  • Венгрия
  • Венесуэла
  • Дания
  • Германия
  • Израиль
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Канада
  • Китай
  • Польша
  • Северная Корея
  • Сербия
  • Словакия
  • США
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Финляндия
  • Хорватия
  • Чехия (Чехословакия)
  • Швейцария
  • ЮАР
  • Южная Корея
  • Япония
  • Оружейник Шарль Франсуа Галан, работавший в Льеже и Париже, внес заметный вклад в развитие конструкции револьверов.

    В 1872 году он запатентовал ударно-спусковой механизм двойного действия, который широко использовался впоследствии во всем мире, в частности в Англии и «Кольт» в США. Им же был разработан уникальный механизм извлечения стреляных гильз, которым на основе лицензии пользовались многие другие производители. Именно Галан изобрел револьвер «Велодог», конструкция которого копировалась в мире больше, чем любые другие модели.

    Пистолеты и револьверы отечественного и зарубежного производства

    • Россия (СССР)
    • Аргентина
    • Австрия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Великобритания
    • Венгрия
    • Венесуэла
    • Дания
    • Германия
    • Израиль
    • Иордания
    • Испания
    • Италия
    • Канада
    • Китай
    • Польша
    • Северная Корея
    • Сербия
    • Словакия
    • США
    • Турция
    • Украина
    • Франция
    • Финляндия
    • Хорватия
    • Чехия (Чехословакия)
    • Швейцария
    • ЮАР
    • Южная Корея
    • Япония
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]