Охолощенный СХП пистолет Brauning FN 1910-О (РОК, 7.65 мм)


Пистолеты FN Browning M1910 и M1922

FN Browning Model 1910 — самозарядный пистолет конструкции Джона Браунинга, разработанный как усовершенствованный вариант пистолета FN Browning M1900.

История создания и производства

Пистолет был разработан для бельгийской компании Fabrique Nationale (FN) и компании Кольт. Последняя не проявила интереса к этой модели, и производство сосредоточилось в Бельгии. Первоначально модель 1910 выпускалась под патрон 7,65×17 мм Browning, а с 1912 года и под 9×17 мм Short.

В 1922 году, по заказу Королевства сербов, хорватов и словенцев, был выпущен новый вариант модели 1910 с удлиненным стволом и рукояткой, вмещающей магазин большей ёмкости, получивший наименование FN Browning M1922. Его магазин вмещал 9 патронов 7,65×17 мм или 8 патронов 9×17 мм. Модель 1922 состояла на вооружении в армиях нескольких европейских стран.

В годы Второй мировой войны выпуск пистолетов FN Browning М1922 был продолжен, но уже для немцев, которые использовали их в качестве оружия ограниченного стандарта. В период оккупации бельгийские оружейники изготовили для Вермахта 363 000 пистолетов М1922, калибра 7,65 мм, известных под названием Pistole 626(b) и калибра 9 мм — Pistole 641(b).

Конструкция и принцип действия

Автоматика пистолетов работает за счет использования энергии отдачи свободного затвора. Запирание канала ствола осуществляется кожухом затвора и силой сжатия возвратной пружины, размещённой вокруг ствола (впервые в серийно выпускавшимся пистолете) , за счет чего значительно уменьшились габариты затвора-кожуха и оружия в целом. Впоследствии такое решение, благодаря которому уменьшилось количество деталей и габариты пистолета, было использовано в пистолетах других систем. При этом недостатком такой схемы является перегрев возвратной пружины при продолжительной и скоростной стрельбе, потеря ею своих механических качеств, вследствие чего может нарушиться работа автоматики. Но для карманного пистолета, не предназначенного для ведения длительного боя, это несущественно.

Ударно-спусковой механизм ударниковый, одинарного действия, с тремя предохранителями — магазинным, автоматическим на тыльной стороне рукоятки (выключается при правильном охвате рукоятки рукой) и ручным предохранителем слева на рамке, блокирующим УСМ и затвор.


Неполная разборка пистолета FN Browning M1910

Однорядный магазин удерживается при помощи защелки, расположенной в нижней части рукоятки. Прицельные приспособления модели 1910 представляют собой продольный паз, проходящий вдоль верхней кромки затвора-кожуха, внутри которого спереди размещена полукруглая мушка.

Модель 1922 отличается выступающим удлиненным стволом и рукояткой, вмещающей магазин большей емкости. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые.


Различные типы кобуры для пистолетов FN Browning M1910 и M1922

Эксплуатация и боевое применение

Оба варианта пистолета были широко распространены как гражданское, полицейское и армейское оружие, и пользовались большой популярностью в Европе до конца Второй мировой войны и даже после, а их производство продолжалось вплоть до 1983 года в разных вариантах, в том числе с регулируемыми прицельными приспособлениями.

  • Бельгия — на вооружении полиции и армии.
  • Греция — в 1926–1929 гг. закуплено 9 980 шт. 9-мм пистолетов FN Browning M1922 для армии.
  • Дания — приняты на вооружение до начала Второй мировой войны
  • Нидерланды — в октябре 1924 года 7,65-мм пистолет принят на вооружение под наименованием Pistool M25 No.1.
  • Испания — после начала в 1936 году войны в Испании, 200 шт. 9-мм пистолетов FN Browning M1922 было закуплено правительством Испанской республики.
  • Югославия — в феврале 1923 года заказано 60 тыс. 9-мм пистолетов модели 1922, в дальнейшем было заказано дополнительное количество.

Именно из 9-мм пистолета FN Browning M1910 №19074 в июне 1914 года Гаврило Принцип убил в Сараево эрцгерцога Фердинанда и его жену. Убийство стало поводом к Первой мировой войне. Пистолет №19074, легально купленный в Белграде вместе с тремя другими такими же браунингами для организации «Черная Рука», хранится в Венском военно-историческом музее.

  • Третий рейх — использовался во время второй мировой войны; трофейные бельгийские 7,65-мм пистолеты FN Browning M1910 поступали на вооружение под наименованием Pistole 621(b); бельгийские 7,65-мм пистолеты FN Browning M1922 — под наименованием Pistole 626(b); датские 7,65-мм пистолеты FN Browning M1922 — под наименованием Pistole 626(d); бельгийские 9-мм пистолеты FN Browning M1922 — под наименованием Pistole 641(b); югославские 9-мм пистолеты FN Browning M1922 — под наименованием Pistole 641(j).

История создания пистолетов Браунинг

Браунинг Джон Мозес начал трудовую биографию на родине, в США, но пистолет Браунинг, принесший изобретателю вечную славу, запатентовала (FN), прописанная в Бельгии. Она стала первым и крупнейшим в Европе производителем Browning.

Именно мистеру Браунингу принадлежит авторство схем работы автоматики, легших в основу самозарядных пистолетов и продолжающих применяться в новом тысячелетии:

  • с использованием отдачи ствола при коротком его ходе и запирании затвора перекосом либо поворотом ствола;
  • с использованием отдачи свободного затвора;
  • с использованием отвода пороховых газов.

На основе первых двух схем конструктор лично создал модели пистолетов, запущенные в массовое производство и обретшие колоссальную популярность. Одно время «браунингами» в России именовали все портативные многозарядные пистолеты, подобно тому, как любые револьверы «наганами».

Конструктор приступил к разработке самозарядного пистолета в 1895 г., два года спустя оформил патент на это изобретение. При создании классического образца изобретатель пользовался схемой со свободным затвором.

В 1898 году он впервые представил пистолет собственной конструкции, и производить его взялась упомянутая бельгийская компания, успевшая изготовить 3000 экземпляров. В 1900 году появилась усовершенствованная конструкция, которая так и называется — Browning M1900.

Пистолет FN Browning M1910

Есть очень мудрое выражение, что стреляет не пистолет, а человек, однако, несмотря на это, оружие из которого были совершены громкие убийства всегда вызывало интерес у обывателей, если это конечно не какой-то распространенный на определенной территории образец, например как ПМ или ТТ в странах бывшего Советского союза. Однако куда более интересно оружие, выстрел из которого фактически начинает войны, так самым ярким примером такого оружия может служить FN Browning M1910, выстрел из которого стал причиной начала первой мировой войны. Но история историей, а сейчас попробуем разобраться что это было за оружие, насколько оно было распространено и какие особенности пистолета FN Browning M1910 перекочевали в современные модели короткоствольного оружия.

Внешний вид пистолета FN Browning M1910 включает в себя много уже знакомых по другим более молодым моделям элементов или вернее будет сказать что многие элементы этого пистолета были использованы в других более поздних моделях оружия самого различного происхождения. Даже форма кожуха-затвора многим похожа на всем известный пистолет Макарова. Однако нельзя сказать что пистолет FN Browning M1910 был скопирован кем-то полностью из более или менее схожих этому оружию моделей можно назвать разве что FN Browning M1922, который является развитием данной модели. Пистолет FN Browning M1910 является образцом относительно компактным, но назвать его «карманным» пистолетом нельзя. Из предыдущих моделей пистолетов Браунинга к нему перекочевало много уже известных элементов, как например автоматический предохранитель в виде клавиши с тыльной стороны рукояти оружия или же конструкция крепления ствола. Немало в данном пистолете и нововведений, но обо всем этом чуть ниже. Если рассматривать последовательно пистолеты Браунинга с более ранних к более поздним, то нельзя не заметить что при всем своем разнообразии отдельные элементы оружия повторяются, но при этом некоторые узлы могут менять в корне, что говорит о желании создать фактически идеальное оружие, в котором будут собраны все лучшие решения, проверенные на других моделях. Удалось это сделать или нет, ответить сложно, так как оружие идеально подходящее для одной задачи в других условиях будет вести себя менее эффективно, потому видимо и нет до сих пор одного идеального пистолета под любые боевые задачи. Тем не менее, развитие оружия наблюдается и нельзя не отметить в первую очередь того, что каждый новый пистолет становится проще предыдущей модели, как в производстве так и в обслуживании.

Сам по себе пистолет FN Browning M1910 заменял собой снятый с производства пистолет FN Browning M1900, с достаточно необычной как для современного оружия, так и для оружия того времени конструкцией. При этом нельзя не отметить технических решений, которые так же были новыми в этой модели. Так основным отличием пистолета FN Browning M1910 от других моделей, как и некогда в пистолете FN Browning M1900, который он заменил, основная особенность заключалась в возвратной пружине оружия. Правда если в модели 1900 года расположение и функции возвратной пружины действительно были необычными даже для современного оружия, то вот возвратна пружина FN Browning M1910 быстрее всего не вызовет сейчас ни у кого никаких эмоций, так как такое же ее расположение используется во многих известных моделях пистолетов. Дело в том, что возвратная пружина пистолета FN Browning M1910 расположена вокруг ствола оружия, и это техническое решение на тот момент было применено впервые. Такое расположение возвратной пружины в первую очередь значительно сокращало габариты пистолета и вес, кроме того в производстве такое оружие так же было хоть и незначительно, но дешевле, что так же можно выделить в отдельный плюс. Таким образом, уже с высоты современности, можно смело говорить о том, что Браунинг имеет отношение как минимум к половине современных моделей оружия по всему миру, так как до него такого решения не использовал никто.

Описание охолощенного СХП пистолета Brauning FN 1910-О (Русская оружейная компания, 7.65 мм)

Современная и изящная модель боевого пистолета Brauning 1910 пользовалась и продолжает пользоваться большим успехом у Бельгийских спецподразделений. Такая любовь обосновывается в первую очередь сравнительно небольшими габаритами, где длина равна всего 153 мм, а вес не превышает 0.6 кг. Представленный охолощенный СХП пистолет Браунинг ФН 1910-О подвергся полной переделке на заводе Русская оружейная компания, после чего стрельба боевыми патронами стала полностью невозможна.
Для стрельбы из пистолета СХП Brauning FN 1910-O теперь необходимы холостые патроны калибр, которых составляет 7.65 мм. Принцип состоит в том, что после нажатия на спусковой крючок, происходит громкий хлопок, а из ствола вырывается достаточно сильное пламя. Благодаря этому полностью имитируется выстрел боевого оружия.

Для того, чтобы не повредить в процессе выстрела окружающих людей или домашних животных, производитель рекомендует не направлять пистолет Браунинг ФН 1910-О в лицо. И помимо прочего, чтобы увеличить защиту от непреднамеренного выстрела, данная модель дополнительно оснащена специальным предохранителем неавтоматического типа.

Несмотря на все проведенные манипуляции при деактивации модели, купить охолощенный СХП Brauning FN 1910-O можно заказав на дом в любой город России.

Ствол с внутренними механизмами полностью изготовлен и качественной легированной стали Бельгийского производства, а дальнейшее специальное покрытие поможет защитить элементы от ржавчины. Еще одним аргументом в пользу выбора пистолета Браунинг ФН 1910-О является ведение стрельбы в полуавтоматическом режиме, что в достаточной степени увеличивает скорость при совершении выстрелов. Магазин вмещает 6 патронов, поэтому является многозарядным.

При изготовлении корпуса охолощенного пистолета СХП Brauning FN 1910-O используется качественный металл высокого качества, покрытый воронением для защиты от ржавчины. Единственная деталь, где не задействован металл, это пластиковая пистолетная рукоять. К тому же на ее корпусе расположены специальные насечки, для более комфортного пользования моделью.

И хотя модель является Бельгийским брендом, цена пистолета охолощенного Браунинг ФН 1910-О порадует глаз любого покупателя.

Эта модель отлично подойдет для съемки большинства кинофильмов, в особенности боевиков, также она сможет заинтересовать многих коллекционеров и занять почетное место в их коллекции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]