Винтовка ОСВ-96 – лучшее оружие калибра 12,7 мм для российских военных снайперов

История создания снайперской винтовки ОСВ-96

В начале 1990-х годов в России остро встал вопрос о необходимости разработки снайперских винтовок крупного калибра. Подобные образцы снайперского оружия уже давно существовали в крупных европейских странах и США. Для создания отечественной крупнокалиберной винтовки было привлечено множество конструкторских бюро по всей России. Следует напомнить, что крупнокалиберной считается винтовка, калибр которой превышает 9 мм.

На протяжении 10 лет кропотливых работ, конструкторские бюро смогли разработать целый ряд крупнокалиберных снайперских винтовок калибра 12,7 и 14,5 мм. Одной из первых удачных моделей стала опытная разработка снайперской винтовки калибра 12,7 мм В-94, которая была разработана в тульском конструкторском бюро приборостроения. Осуществление данного проекта стало возможным благодаря участию А.Г. Шипунова, который возглавлял КБ в эти годы.

В 1994 году опытный образец крупнокалиберной снайперской винтовки В-94 прошёл ряд испытаний, которые показали, что она нуждается в некоторых доработках. В течение последующих двух лет на КГП в Туле проводилась доработка винтовки В-94. В 1996 году, успешно пройдя ряд заводских и государственных испытаний, снайперская винтовка В-94 была принята на вооружение российской армии.

Несмотря на то, что винтовка устроила российских военных по всем параметрам (альтернативы всё равно не было), тульское КГП продолжило работы по дальнейшей модернизации своей крупнокалиберной винтовки. В результате проведённых модернизаций, снайперская винтовка В-94 к 2000 году получила следующие изменения в конструкции:

  • Сошки винтовки стали крепиться на специальном кронштейне, что значительно повысило прочность крепления;
  • Сошки стали регулируемыми по высоте, что позволило лучше отрегулировать позицию винтовки;
  • Снайперская винтовка получила дульный тормоз другой конструкции, который помог немного снизить отдачу;
  • Деревянный приклад сначала получил изменённую форму, а потом его стали изготавливать из пластика. Это помогло снизить вес винтовки. К тому же новые пластиковые приклады оказались гораздо крепче и надёжнее деревянных;
  • Снайперская винтовка получила новые прицелы;
  • Появилась специальная рукоятка, предназначенная для переноски винтовки.

Проведённые модернизации настолько изменили облик винтовки В-94, что ей было решено дать новое название. После проведения ряда государственных испытаний, обновлённая модель снайперской винтовки калибра 12,7 мм была принята на вооружение весной 2000 года. Новая модель стала называться «12,7-мм снайперская винтовка ОСВ-96».

Так как новая снайперская винтовка ОСВ-96 была достаточно дорогая в производстве, она поступила на вооружение только для следующих силовых структур:

  • Специальных подразделений МВД;
  • ФСБ;
  • Спецгрупп, участвующих в ликвидации террористов.

В настоящее время широко применялась в сирийском боевом конфликте.

Устройство снайперской винтовки ОСВ-96

Снайперская крупнокалиберная винтовка является автоматическим оружием. Автоматика работает за счёт энергии пороховых газов. Так как винтовка ОСВ-96 отличается весьма значительными габаритами, производитель нашёл оригинальный выход из этой ситуации. Вместо того, чтобы каждый раз разбирать винтовку для транспортировки, её можно просто сложить. Это не только избавляет от лишней работы по сборке/разборке оружия, но и делает винтовку всегда готовой к бою – ведь привести её в боевое положение можно за несколько секунд.

Новый дульный тормоз-компенсатор значительно повысил параметры точности и результативности стрельбы. Тормоз работает по реактивному принципу, используя энергию пороховых газов.

Канал ствола снайперской винтовки ОСВ-96 запирается затвором. Для повышения надёжности он запирается на 4 боевых выступа. Для данного калибра необходим именно такой надёжный способ запирания. Для размещения сошек используется специальная консоль, которая размещается на ствольной коробке. Сошки регулируются по высоте. В результате винтовку можно устанавливать на любые неровные поверхности. В системе крепления сошек к ствольной коробке имеется один существенный минус – такой тип крепления может негативно сказаться на точности стрельбы, хотя снайперы-профессионалы давно адаптировались к этой особенности ОСВ-96.

Технические характеристики винтовки ОСВ-96

ТТХ ОСВ-96 выглядят следующим образом:

  • Общая длина винтовки составляет 1 746 мм;
  • Со сложенным стволом она уменьшается до 1 154 мм;
  • Сам ствол имеет длину в 1 000 мм;
  • В качестве боеприпасов используются патроны калибра 12,7х108 мм;
  • Снайперская винтовка способна поразить цели, которые находятся на расстоянии до 1 800 метров от неё;
  • При этом стрельба по целям в бронежилетах или находящихся за небольшими препятствиями может вестись не более чем на расстоянии до 1 000 м;
  • Вес винтовки без оптического прицела достигает 11,7 кг. Стрелять из винтовки, имеющей такой вес можно только с сошек.

Кроме того, имеется возможность установки любого оптического прицела вместо штатного.

Современные варианты снайперской винтовки ОСВ-96 имеют только пластиковые приклады. Они оснащаются резиновыми затыльниками, которые значительно снижают эффект отдачи при выстреле.

Аналог

Как ни странно, но у нашей отечественной винтовки существует и свой аналог за границей. Имя ему — Barrett M82. Безусловно, это популярная винтовка, побывавшая во многих конфликтах по всему земному шару и в каждом из них проявившая себя с лучшей стороны. Во многом она действительно схожа с ОСВ-96, в некоторых аспектах даже превосходит ее, однако есть пара аспектов, по которым отечественная винтовка выигрывает. Как, например, длина. Да, “Взломщик” длиннее, чем М82, однако стоит лишь его сложить, как винтовка становится короче своего зарубежного конкурента, при этом сохраняя преимущество в полезной длине ствола. Соответственно, ОСВ-96 будет несколько точнее, однако М82 более скорострельная за счет вдвое большей вместимости магазина.

Принцип работы снайперской винтовки ОСВ-96

Крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 является автоматическим оружием. Это значит, что все операции, связанные с перезарядкой и подготовкой к следующему выстрелу происходят в автоматическом режиме за счёт энергии пороховых газов. Данная процедура происходит следующим образом:

  1. В момент выстрела происходит проникновение пороховых газов через газоотводное отверстие в стволе в газовую трубку, откуда они воздействуют непосредственно на поршень, который отбрасывает затворную раму;
  2. Когда затворная рама отбрасывается назад, ствольный канал отпирается, а стреляная гильза извлекается и отбрасывается. В этот же момент возвратная пружина сжимается, ударник взводится, а очередной патрон из магазина отправляется на линию досылания;
  3. Благодаря действию возвратной пружины затворная рама возвращается в исходную позицию. При этом канал ствола закрывается за счёт движения затвора.

Несмотря на использование автоматики, снайперская винтовка ОСВ-96 не уступает по показателям кучности многим моделям классических снайперских «болтовиков».

ПТРС

Однако начать стоит издалека, а именно с 29 августа 1941 года. Именно в этот день на вооружение Красной армии поступило самозарядное противотанковое ружье Симонова, ставшее в некотором роде прародителем ОСВ-96. Зарекомендовало оно себя в первую очередь как эффективное средство борьбы с легкобронированной техникой, укрепленными боевыми точками и живой силой противника, скрывающейся за легкой преградой.

Представляющее собой массивную длиной чуть более 2 метров и весом в 21 килограмм конструкцию ружье обладало колоссальной мощью. Во многом благодаря своему чудовищному калибру, ведь питалось ружье специально разработанными для пробивания танковой брони крупнокалиберными патронами 14,5 на 114 миллиметров. Бронебойная, то есть имеющая внутри стальной сердечник, пуля массой 64 грамма, вылетевшая из нарезного ствола со скоростью 1000 метров в секунду, при прямом попадании была способна пробить лист стали толщиной до 40 миллиметров, чего было достаточно для поражения наиболее уязвимых точек танков противника.

Как можно понять, при таком калибре и весе оружия стрелок при выстреле подвергался воздействию колоссальной отдачи. Дабы уменьшить ее воздействие на стрелка, ружье было оборудовано массивным дульным тормозом-компенсатором, а тыльная часть приклада имела амортизирующий затыльник.

Отдельный плюс ПТР Симонова – это его самозорядность. При выстреле часть пороховых газов из ствола по специальному каналу передавалась на поршень, который, в свою очередь, отодвигал затвор и досылал новый патрон из несъемного, вместимостью пять патронов, магазина. В этом и заключается основная схожесть ПТРС с ОСВ-96, так как обе винтовки являются самозарядными.

И вопреки расхожему мнению, противотанковые ружья никогда не оснащались снайперскими оптическими прицелами. В качестве прицельного приспособления служил открытый прицел секторного типа.

Приведение снайперской винтовки в боевую готовность

Для того, чтобы привести снайперскую винтовку в режим боевой готовности, нужно провести ряд следующих действий:

  1. Сначала винтовку нужно разложить. Для этого следует извлечь фиксатор, который находится в зацепе с корпусом спускового механизма;
  2. Составить ствол и ствольную коробку в одну линию;
  3. Добившись прямой линии ствола и ствольной коробки, нужно соединить их. Для этого нужно провести манипуляции с фиксирующей рукоятью. В конечном итоге рукоять должна быть зафиксирована на специальном зацепе на упоре;
  4. Далее нужно будет, придерживая рукоять взведения, поставить предохранитель на режим «Огонь». После этого следует отпустить подвижные части винтовки и нажать на спусковой крючок. Перед тем, как нажать на спусковой крючок, нужно в обязательном порядке убедиться, что ствол винтовки направлен в безопасном направлении;
  5. Далее нужно подготовить сошки для установки оружия на боевую позицию. Для этого стойки сошек нужно освободить от фиксирующей их защёлки;
  6. Подготовить прицельные приспособления к стрельбе. Если планируется использовать оптический прицел, то его нужно присоединить к винтовке. Если планируется обойтись механическим прицелом, то следует поднять корпус целика и стойку с мушкой;
  7. Далее следует снарядить магазин патронами, после чего снаряженный магазин присоединяется к винтовке. Перед тем, как снаряжать патроны в магазин, нужно убедиться, что они находятся в пригодном для стрельбы состоянии. Патроны, которые можно снаряжать в магазин, не должны иметь никаких вмятин, трещин, зелёного налёта и прочих недостатков. Нельзя использовать загрязнённые патроны. Перед использованием их нужно обязательно очистить;
  8. Далее следует взвести подвижные части винтовки;
  9. После взведения винтовку нужно обязательно поставить на предохранитель;
  10. Перед самым началом стрельбы предохранитель следует перевести в положение «Огонь».

Теперь винтовка полностью переведена в режим боевой готовности.

Особенности конструкции

Как видно из описания и фото, ОСВ-96 не малогабаритная винтовка. В условиях боя любой солдат должен быть максимально мобильным. Поэтому конструктором было принято решение усложнить конструкцию винтовки и добавить возможность ее складывания в районе сочленения заднего среза ствола и казенника. В таком положении длина винтовки соизмерима со стандартной винтовкой СВД.

Еще одна особенность, которую, скорее всего, не все заметили: ОСВ-96 не имеет цевья, так как не приспособлена для стрельбы с рук.

Проверка кучности и результативности стрельбы из винтовки ОСВ-96

Для того, чтобы стрельба из винтовки ОСВ-96 была действительно результативной, её нужно пристрелять. Нужно знать, что боеприпасы от различных производителей могут давать разную кучность. Для пристрелки необходимо взять несколько коробок патронов от разных производителей. Сначала нужно отстрелять патроны одного производителя, потом (по другой мишени) патроны другого производителя.

Стрелять нужно с сошек из положения лёжа. Стрельба производится на различных расстояниях, начиная со 100 метров. При стрельбе нужно помнить, что отдача у крупнокалиберной винтовки, несмотря на наличие резинового затыльника приклада, будет весьма значительной. Оружие пристреливается как с помощью открытого прицельного приспособления, так и с помощью оптического или ночного прицела.

Перед использованием механического прицела его необходимо настроить. Порядок настройки прицела подробно описан в инструкции к оружию, которая прилагается в комплекте.

Варианты и модификации снайперской винтовки ОСВ-96

Так как снайперская винтовка ОСВ-96 является сравнительно молодым оружием, модификаций у неё всего две;

  • В-94 «Волга»;
  • ОСВ-96 «Взломщик».

Первая модель, хотя и была принята на вооружение, никогда не выпускалась серийно. Она была представлена несколькими опытными экземплярами, которые постоянно дорабатывались. Нет смысла перечислять все промежуточные варианты, поэтому винтовку В-94, которая состояла на вооружении российской армии с 1996 по 2000 годы принято считать первой и единственной модификацией, которая предшествовала ОСВ-96.

Более совершенной является модификация ОСВ-96, которая сейчас активно используется спецподразделениями силовых ведомств. Она получила множество усовершенствований, которые сделали её не просто модернизированной версией В-94, а новой моделью.

ПТРД

Коли уж мы затронули ружье системы Симонова, то не упомянуть о его прямом конкуренте мы просто не могли. Тем же днем, 29 августа, был принят на вооружение второй образец дальнобойного противотанкового оружия. Его конструктор, Василий Александрович Дегтярев, вам, скорее всего, известен, но как автор всем известного пулемета, однако, как оказалось, Василий сумел внести свой неоценимый вклад в победу, создав противотанковое ружье собственной конструкции.

ПТРД было значительно проще своего собрата, но вместе с тем и легче – масса его составляла 17,5 килограмма в снаряженном состоянии — и незначительно короче. Также, в отличие от Симоновского варианта, ружье Дегтярева было однозарядным, с продольно скользящим поворотным затвором, что значительно упрощало его производство.

Страны, которые активно эксплуатируют ОСВ-96

Так как винтовка ОСВ-96 является самой первой отечественной снайперской винтовкой подобного класса, представители силовых ведомств многих стран были очень заинтересованы в покупке. В основном, ее покупали государства, входящие в состав СНГ, но она также состоит на вооружении нескольких стран дальнего зарубежья.

Технические особенности ОСВ-96, которые позволяют поражать цели в бронежилетах на расстоянии 1 000 метров, привели к высокому спросу на эти винтовки у следующих стран:

  • Белоруссия – данные винтовки находятся на вооружении специальных подразделений типа «Алмаз»;
  • Казахстан закупил ОСВ-96 для аэромобильных войск и спецподразделений;
  • В Киргизии эти винтовки также используются спецподразделениями;
  • Армия Азербайджана приняла ОСВ-96 на вооружение своей армии;
  • Индия закупила партию винтовок для своего военно-морского спецподразделения «MARCOS»;
  • Сирийская армия также имеет на вооружении армии значительное количество ОСВ-96, что они и продемонстрировали в ходе недавнего конфликта.

Как видно из списка, крупнокалиберная винтовка ОСВ-96 является слишком дорогим оружием, для того чтобы им вооружали регулярные части армии. Зато закупка его для спецподразделений доказывает, что боевые качества этого оружия очень велики.

Винтовка ОСВ-96 является ярким примером того, что Россия до сих пор способна разрабатывать лучшее в мире стрелковое оружие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]