Все о пристрелке гладкоствольного и нарезного оружия с открытым прицелом

Прежде чем идти на охоту, необходимо проверить бой ружья и пристрелять его. Иначе можно встретить много неожиданностей и прийти к ложному выводу, что ружье никуда не годится.

Дело в том, что ружье, несмотря на простоту конструкции, машина, если так можно сказать, достаточно капризная. Наступили жаркие дни и ружье с нормальными зарядами стало давать тяжелую отдачу; температура понизилась до минус 35° — и дичь вдруг стала уходить целой и невредимой при стрельбе теми же самыми патронами.

Сменили гильзы или пыжи, положили чуть больше (меньше) пороха или дроби и бой уже не тот, а то и совсем «пропал», по выражению охотников. Поэтому, купив ружье, его сначала надо проверить, а потом пристрелять дробью, картечью и пулями.

Проверка боя ружья —это, прежде всего, проверка кучности его боя, определение проникающей способности дробин или их скорости у цели («резкости боя», как обычно говорят охотники). Стрельба при этом ведется на дистанции 35м по шестнадцати-дольной мишени.

Проверка боя ружья

Проверка боя ружья — это прежде всего проверка кучности боя и равномерности дробовой осыпи. Стрельба при этом ведется на дистанции 35 м по стодольной мишени патронами с дробью № 7 или № 5 (стандартной зарядки по 5- 10 шт. в серии).
Кучностью боя является процентное отношение количества дробин, попавших в мишень, к общему количеству дроби в патроне. Ориентировочно в ружье 12-го калибра цилиндр дает кучность 30-35%, улучшенный цилиндр -35-45%, получок -50-55%, полный чок -60-65%, сильный чок -70 % и более. Необходимо учитывать, что кучность боя зависит не только от величины дульного сужения, но и от способа снаряжения патронов.

Равномерность дробовой осыпи проверяется по количеству дробин, попавших в отдельные доли мишени. При стодольной мишени и дроби 7 (около 380 дробинок в снаряде) количество дробинок в каждой доле для идеальной осыпи составит 3 — 4 шт. Так как точка прицеливания может не совпадать с точкой попадания, в каждой серии определяется средняя точка попадания, которая и принимается за центр мишени для проведения подсчетов пробоин.

Резкость боя проверяется стрельбой по сухим сосновым доскам при температуре +15-20° С. Если дробины входят в дерево на 3-4 своих диаметра — резкость хорошая, если дробь только влипает в поверхность, то резкость неудовлетворительная.

Точки прицеливания и точки попадания

После определения и совмещения точки прицеливания и точки попадания (что особенно важно при стрельбе пулей или картечью) определяют кучность боя. Делается это следующим образом. Рисуют на любом прозрачном материале (калька, полиэтиленовая пленка, плексиглас и т. п.) 16-дольную мишень, которая состоит из внутреннего круга диаметром 37,5см и внешнего круга диаметром 75см.

Затем оба круга делят на четыре равные части, а каждую Д. часть наружного кольца делят еще на три части, получается 16 одинаковых долей. Площадь мишени—4417,86см², внутреннего круга — 1104, кольца — 3313, одной доли — 276см². Для примера разберем выстрел из ружья 12-го калибра патроном, снаряженным дробью № 7; в снаряде — 380 дробинок.

Стрельба ведется по белым листам бумаги размером 1X1 м. При наложении на этот лист 16-дольной прозрачной мишени и совмещении центра дробовой осыпи с центром мишени получили 287 пробоин, ограниченных внешним кругом мишени.

Делим 287 на 380, умножаем на 100% и получаем 75%. Это и есть показатель кучности боя ружья. Чем этот показатель больше, тем дальнобойнее ружье, но зато тем труднее попадать из него на ближних дистанциях (15—20 м); при попадании же дичь бывает разбита и непригодна к употреблению. Возможность поражения дичи в любом месте мишени в нашем примере оценивается следующим образом.

Пристрелка ружья

Пристрелка ружья — это стрельба из ружья теми патронами, которые будут использоваться на охоте, на дистанции, на которой предполагается отстреливать дичь, т.е. пристрелка ружья необходима для определения практических возможностей ружья и подбора патронов для проведения конкретных охот.

Пристрелка ружья и проверка его боя должны проводиться либо в местах, специально отведенных для этих целей (пристрелочные площадки), либо в оврагах, рвах и т.п.; в исключительных случаях — в хорошо просматриваемых на дистанцию прямого выстрела местах. В угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии документов на право охоты; основная задача пристрелки — найти оптимальное соотношение кучности и резкости боя, поскольку эти показатели взаимосвязаны: повышение кучности ведет к снижению резкости и наоборот.

Охотничьи гладкоствольные ружья пристреливаются на дистанции в 35 м: стволы двуствольных ружей спаяны под определенным углом друг к другу, их продолженные оси пересекаются на расстоянии около 35 м от дульного среза, а на дистанции свыше 35 м центр дробовой осыпи из правого ствола уходит влево, а из левого ствола — вправо, и чем дальше расстояние, тем больше отклонение. Само расстояние пристреливания величиной в 35 м выбрано не случайно: именно на этой дистанции сохраняется необходимая для поражения дичи минимальная энергия летящей дроби (средние номера дроби).

Поэтому стрелять зверя и птицу рекомендуется именно на дистанции не свыше 35 м. Стреляя зверя или птицу на дистанции свыше 35 м, охотник фактически превращается в браконьера, так как не добывает, а лишь калечит дичь, оставляет в угодьях множество подранков.

Подготовка

Правильная подготовка к процедуре пристрелки — залог успешной настройки прицельного приспособления. Если стрелок обзаведется всем необходимым оборудованием, а также заранее приготовит пристрелочную позицию и мишени — это сэкономит огромное количество драгоценных боеприпасов и времени.

Необходимое оборудование

Первое, что нужно сделать перед пристрелкой — убедиться в том, что у вас имеется все необходимое оборудование, позволяющее провести процедуру по всем правилам. Вот список того, чем стоит обзавестись в первую очередь:

  1. Пристрелочный станок — специальная опора, позволяющая зафиксировать винтовку или ружье в неподвижном положении. Обычно такие приспособления имеют возможность регулировки высоты упора для ложа, а также уровня его наклона.
  2. Деревянный столик и стул. Первый потребуется для того, чтобы разместить там пристрелочный станок. Стул же нужен стрелку, дабы он мог занять удобную позицию (желательно, чтобы он был с возможностью регулировки высоты).
  3. Биатлонные мишени. Их можно приобрести в спортивных и оружейных магазинах или распечатать самостоятельно, найдя в интернете картинку и воспользовавшись принтером (для нарезного оружия и пневматики хватит бумаги формата А4).
  4. Патроны. Стоит отдать предпочтение тем боеприпасам, которые планируется использовать в дальнейшем при стрельбе из настраиваемого оружия. Исключением являются патроны с экспансивным наконечником, которые оставляют на бумаге рваный след.
  5. Бинокль. Полезная вещь для тех, кто не хочет постоянно выходить на линию огня, чтобы определить, куда именно попала пуля. В качестве альтернативы подойдет любой оптический прицел с регулируемой кратностью.

Желательно взять с собой защитные очки и наушники, чтобы минимизировать риск травм зрительного и слухового органа (особенно при стрельбе на коротких дистанциях). Также может пригодиться фломастер и линейка для более точного выявления средней точки попадания.

Не стоит расстраиваться, если достать пристрелочный станок не удалось. В этом случае убираем два первых пункта, заменяя оборудование мешками с песком, а стол и стул — небольшим ковриком.

Подготовка позиции

Проводить пристрелку оружия разрешено либо в специально отведенных местах (тирах, полигонах), за нахождение в которых придется заплатить, либо в охотничьих угодьях. Практика показывает, что среди охотников второй вариант пользуется большей популярностью, поэтому давайте рассмотрим, каким требованиям должна соответствовать позиция для стрельбы:

  1. Отдаленность от города. Рекомендуется выбрать безлюдное место, в котором точно не появятся зеваки, пришедшие посмотреть на то, «кто это там стреляет».
  2. Ландшафт. Должен быть достаточно ровным, чтобы на нем можно было расположить стол или ковер. Лучше всего выбрать место в чистом поле или полянку в лесу.
  3. Растительность. Обзор стрелка не должны загораживать деревья или трава. Также область за мишенями должна хорошо просматриваться.

Весьма неплохо в качестве мест для пристрелки себя покажут закрытые природные пространства, например, карьеры или овраги. Звук, исходящий из таких мест, распространяется на небольшое расстояние, так что стрелок не потревожит людей или местную живность.

Тир или угодья

Большинство охотников ответят на этот вопрос достаточно просто: «Конечно же, тир, ведь в специально оборудованном помещении на пулю не действует высокая влажность воздуха, сила ветра и прочие атмосферные явления». Однако не стоит забывать, что тир обладает своими недостатками:

  1. Отсутствие свежего воздуха. Из-за того, что в тире присутствует плохая вентиляционная система, шанс получить свинцовое отравление в таком помещении крайне высок. Характерный признак — сладковатый привкус во рту (и чем он сильнее, тем хуже).
  2. Большая нагрузка на орган слуха. Конечно же, можно использовать специальные защитные наушники, однако далеко не все современные тиры оборудованы такими аксессуарами. На открытом пространстве подобных проблем возникнуть не должно.

  1. Ограниченная дистанция для стрельбы. Большинство тиров имеют линию огня от 50 до 100 метров — этого должно быть достаточно, чтобы пристрелять открытый прицел. Однако если охотник захочет откалибровать оптику, то может столкнуться с нехваткой места.
  2. Отсутствие возможности провести стрельбу по тарелочкам. Опять же, из-за замкнутого пространства реализовать эту задумку почти невозможно. На природе же можно стрелять по тарелочкам сколько угодно.
  3. Необходимость платить деньги за использование тира. Хоть в процессе пристрелки в специально оборудованном помещении и присутствует много удобств, однако цены за посещение тиров очень часто завышают.

Однако не все с тирами так плачевно, как может показаться с первого взгляда. Да, в сравнении с природным стрельбищем у него есть немало недостатков. Однако и положительных качеств у тира тоже хватает:

  1. Комфортные погодные условия для пристрелки. Владельцы тиров поддерживают в помещениях оптимальную температуру воздуха и влажность, а ветра здесь не бывает вовсе. Логично, что для пристрелки такие условия годятся куда лучше, чем на природе.
  2. Удобное место расположения. Обычно тиры строятся в черте города, поэтому добраться до них не составит трудностей. Чего нельзя сказать о пристрелке на охотничьих угодьях, которые, во-первых, нужно найти, а во-вторых, приехать туда.
  3. Наличие комнаты для хранения оружия и экипировки. В естественной среде о такой роскоши и подумать нельзя. Однако посетитель тира может не переживать о том, что его амуниция будет украдена во время пристрелки.
  4. Наличие всего необходимого оборудования. Если у вас нет пристрелочного станка или подходящих мишеней для пристрелки — можете не переживать по этому поводу, ведь все необходимое точно отыщется в тире.
  5. Можно не бояться кого-то потревожить. Тир обладает просто феноменальной звукоизоляцией за счет толстых стен из бетона. Даже если мимо здания будет проходить человек, он, скорее всего, не услышит выстрелов.

Так что же лучше использовать для пристрелки открытого прицела — охотничьи угодья или тир? Ответим так: если вопрос с финансами является для вас не столь важным — определенно тир. В то же время на поездке в специально оборудованное для стрельбы место можно и сэкономить, если рядом с городом есть охотничьи угодья, а на улице стоит хорошая погода.

Требования к мишеням

Последний нюанс, который следует учитывать на этапе подготовки — тип и размер мишеней. Тут все довольно просто: если речь идет о пристрелке гладкоствольного оружия с использованием дроби, необходимо обзавестись стандартной тировой мишенью (75×75 см). А вот для нарезного оружия и пневматики достаточно будет обычной биатлонной (спортивной) маркировки, которую можно просто скачать из интернета, после чего распечатать на листке бумаги.

Прикладистость ружья

Прикладистостью ружья называют его способность при вскидке к плечу постоянно давать совмещение прицельной линии ружья (линия, проходящая от мушки посредине прицельной планки и средине верхнего обреза щитка ствольной коробки) с лучом зрения стрелка, идущим от глаза стрелка в точку прицеливания.

Ружье бывает прикладистым, если: длина предплечья стрелка соответствует длине ложи; погиб приклада в вертикальной плоскости — высоте зрачка над ключицей плеча охотника (длине его шеи); боковой отвод приклада влево или вправо — ширине груди и плеч охотника; угол между плоскостью затылка приклада и продолжением прицельной линии ружья — форме грудной мышцы охотника и назначению ружья (для стрельбы по наземным или воздушным целям).

При выборе ружья в магазине следует остановиться на том экземпляре, который потребует в будущем наименьшего исправления ложи по конституции стрелка. Длина ложи будет более или менее подходящей, если, согнув правую руку в локте, обхватив пальцами шейку ложи и уперев затылок приклада в локтевой сгиб, охотник свободно положит указательный палец серединой ногтевой фаланги на передний спусковой крючок.

Ружье должно быть и хорошо сбалансировано: его центр тяжести должен находиться примерно в 70-75 мм от казенного среза стволов.

Стволы гладкоствольных ружей и их устройство

Ствол (стволы) — относительно тонкостенная стальная трубка. Он служит для помещения снаряда и заряда, для разгона снаряда и его направления в цель.

Внутренняя часть ствола называется каналом и делится на три части: казенную (заднюю), собственно ствол (от казенной до дульной части) и дульную (переднюю). В казенной части канала ствола имеется расширенный по диаметру участок — патронник, куда помещается при заряжании унитарный патрон. Чаще всего длина патронника составляет 70 мм. Между патронником и каналом ствола находится снарядный вход, называемый переходным конусом. Он позволяет использовать гильзы без их точного соответствия длине патронника и формирует дробовой снаряд при его переходе из гильзы в канал ствола. Длина переходного конуса от 10 до 30 мм, а у хороших ружей от 15 до 20 мм.

Далее идет собственно канал ствола, имеющий определенный диаметр, именуемый калибром. Калибр обозначают числом круглых (шаровых) пуль, отливаемых из одного фунта чистого свинца в четном счете, точно соответствующих диаметру канала ствола в 220 мм от его казенного среза. Дульная часть состоит из переходного конуса и дульного сужения или чока. Дульное сужение «вытягивает» дробовой снаряд, способствует его компактному полету в воздушном пространстве, повышению дальнобойности и кучности попадания дроби в цель. У современных ружей дульная часть ствола (стволов) имеет десять различных видов (цилиндр, чок Паркера, цилиндр с обратным конусом, сужение с обратным конусом, парадокс и т.д.). В отечественных ружьях величины дульных сужений колеблются от 0,25 по 1,25 мм.

Определяется величина дульного сужения разностью диаметра ствола перед дульным сужением и внутренним поперечником дульного среза. Например, если диаметр канала ствола равен 18,5 мм, а внутренний поперечник дульного среза равен 18 мм, то величина дульного сужения составит 0,5 мм. Длина стволов большинства ружей колеблется от 650 до 750 мм. У двуствольных ружей стволы соединяются в единый блок пайкой или закреплением в муфты. На стволы помещается прицельная планка или целик.

Уменьшение кучности боя

Низкая кучность боя нужна при стрельбе с близкого расстояния: во время ночных засидок на некрупного зверя (лису, зайца), когда из-за условий плохой видимости точно прицелиться невозможно; при стрельбе по мелкой пернатой дичи (вальдшнепам, бекасам и прочим куликам) на узких плесах или на небольших полянах. Использование зарядов с высоким рассеиванием дает больший шанс попасть в дичь и не разбить ее пучком дроби.

Уменьшить кучность боя можно несколькими способами.

Самый надежный способ увеличить рассеивание дроби – это укладывать ее в гильзе несколькими слоями, разделенными бумажными прокладками. При таком способе каждый слой дроби, вылетая из ствола при выстреле, ударяется в предыдущий, таким способом разбивая его. В то же время разбивается сам.

Для уменьшения кучности боя можно применять самодельную, некатаную дробь. Преимущество такой дроби в том, что каждая дробинка имеет не совсем круглую форму, поэтому при полете изменяет направление своего движения под действием встречного потока воздуха.

При нормальном заряде пороха можно уменьшить заряд дроби. Кучность боя намного уменьшится, но из-за малого количества дроби шанс на удачный выстрел становится меньше, поэтому такой способ применяют редко.

Заключение

Если научиться пользоваться этими несложными приемами подборки зарядов, отработать их практически, пристрелять свое ружье, можно в разы увеличить шанс прийти домой с хорошим трофеем.

Гладкоствольные или дробовые ружья

– имеют гладкие цилиндрические стволы, иногда с сужением в дульной части, для стрельбы применяется дробь или свинцовые пули. Эффективность стрельбы рассчитана на расстоянии 30-50 метров.

При стрельбе дробовым снарядом в сторону цели образуется круг летящей убойной дроби в диаметре до 1 метра. В связи с чем, очень результативное применение гладкоствольного или дробового ружья на охоте по птице или среднему зверю (лисица, волк, заяц и т.д.), в которую приходится стрелять на лету или при ее беге.

В настоящее время, в основном дробовые ружья делятся на одноствольные и двустволки.

Значительная часть охотников, предпочтение отдает двуствольным ружьям и это понятно, ведь при первом промахе охотник имеет возможность произвести сразу же второй выстрел, чем увеличивает свои шансы, в отличие от одноствольного ружья. А при охоте на дичь, когда у Вас из под ног могут взлететь сразу два и более бекаса, дупеля, гаршнепа, то каждому охотнику хочется максимально использовать свои шансы на получение добычи.

В свою очередь двуствольным ружьям составляют конкуренцию множество производителей одноствольных дробовых ружей таких, как винчестер, браунинг, наши отечественные МЦ-21. Связано это с самозарядным механизмом ружья (полуавтомат), который позволяет зарядить одновременно до 5-ти патронов и произвести выстрели, с разницей в несколько долей секунд. При этом ствол ружья более массивен, что обеспечивает его прочность, качество и долгосрочность в эксплуатации. Данные характеристики у «двустволок» ниже по причине конечной массы оружия, которое играет также не маловажную роль, когда охотник преодолевает значительные расстояния. Но как всегда есть и минусы, которые заключаются в следующем:

  • отсутствие возможности одновременно зарядит два патрона с разной дробью и пулей (одно из немаловажный условий на охоте, т.к. охотясь на определенную дичь, Вам на охоте
  • может встретиться более крупная и мелкая дробь ее просто не возьмёт);
  • более требовательны к обслуживанию;
  • при стрельбе необходимо пользоваться только качественными патронами иначе ружье просто может не сработать.

Дробь и картечь

Дробь — это свинцовые (реже — стальные) шарики различного диаметра в зависимости от номера дроби. Свинцовая дробь бывает мягкой, изготовленной из практически чистого свинца, и твердой (плакированной) из сплава свинца с сурьмой. Твердая дробь лучше мягкой — она меньше деформируется и стирается в канале ствола, вследствие чего увеличивается кучность и дальность выстрела. Еще прочнее стальная дробь, широко распространенная в США и в некоторых странах Европы, но стрельба стальной дробью имеет ряд особенностей, малоприемлемых для охотников, привыкших к традиционным методам снаряжения патронов и прицеливания. В нашей стране производится свинцовая дробь 15 номеров: от № 11 до № 1, затем от 0 до 0000. Каждый номер дроби отличается от следующего на 0,25 мм по диаметру. Самая мелкая дробь № 11 имеет диаметр, равный 1,5 мм, а самая крупная — 0000 — диаметр, равный 5 мм.

Картечь — такие же свинцовые шарики, только более крупные. Номеров картечь не имеет и различается по диаметрам в миллиметрах. В России выпускается картечь диаметром от 5,25 до 10,0 мм. Картечью запрещается стрелять по лосю, благородным оленям и в ряде случаев по кабану.

Пули для гладкоствольных ружей.

  • Пули к гладкоствольным охотничьим ружьям делятся на следующие типы: 1 — круглые (гладкие или с поясками) — «Спутник»; 2 — стрелочные (типа стрелы) — «Якана», «Бреннеке», «Вятка», «Рубейкина» (латунная или стальная); подкалиберная — «Полева»; 3 — турбинные — «Майера»; 4 — стрелочно-турбинные — «Идеал».
  • Круглые пули не имеют каких-либо приспособлений для обеспечения устойчивости в полете.
  • Пули стрелочного типа имеют тяжелую головную часть и более легкий хвостовик-стабилизатор, предотвращающий их кувырканье в полете.
  • Пули турбинного типа имеют продольный сквозной канал с ребрами внутри, что придает пуле в полете вращательное движение вокруг продольной оси и обеспечивает устойчивость ее в полете.
  • Пули стрелочно-турбинного типа имеют ребра не внутри канала, а на наружной поверхности пули, сочетая в себе особенности конструкции как стрелочных, так и турбинных пуль.

Применяются пули для охоты на крупного зверя. Лося, оленя, кабана стреляют пулей; волка, рысь, косулю — картечью. При отстреле поросят или подсвинков допускается применение картечи.

Увеличение кучности боя

При троплении зайца, например, почти всегда приходится стрелять на завышенные расстояния. После подъема его с лежки уверенный выстрел может получиться только в течение первых двух секунд. Реально же приходится стрелять через 3-4 секунды. За это время заяц уходит за пределы уверенного выстрела, поэтому необходимы ружье и заряды, обеспечивающие хорошую резкость и кучность боя, чтоб можно было «достать» дальше.

При охоте на гусей или уток на открытых местах (полях, широких водоемах) также нужна кучность повыше, т.к. не всегда удается правильно определить расстояние до летящей дичи (особенно в условиях сумерек).

Как добиться более высокой кучности?

До ружья претензий не предъявишь – что есть, то и есть. А вот с зарядами можно повозиться.

Можно увеличить заряд дроби (в разумных, разумеется, пределах, безопасных). Кучность боя увеличится, но резкость его упадет. Уменьшится также убойная дальность выстрела.

Если уменьшить навеску пороха при нормальной массе заряда, то вылет дроби тоже получится кучным, но удар будет слабым. Увеличивать навеску пороха нельзя – очень опасно! Манипулируя навесками дроби и пороха (в пределах допустимого), можно найти оптимальный вариант, при котором кучность и резкость будут наилучшими для конкретного ружья. Это можно определить по результатам пристрелки.

Очень хорошие результаты в отношении улучшения кучности дает подборка пыжей. Когда дробь при выстреле покинула ствол, пыж, еще находящийся в стволе, на нее уже не воздействует под давлением пороховых газов, но на него газы еще действуют. Он, вылетая из ствола, «догоняет» пучок дроби и разбивает его – дробь летит куда попало. Чтобы этого не происходило, охотники часто вместо пыжа применяют большое количество тонких бумажных прокладок, которые при выходе из ствола просто разлетаются в разные стороны, совсем не причиняя вреда пучку дроби.

Хорошо повысить кучность боя позволяет применение мелких сосновых опилок, пропитанных машинным маслом. В подготовленную гильзу засыпают необходимую навеску пороха, укрывают его двумя-тремя прокладками из журнальной бумаги, затем гильзу заполняют до нужной высоты опилками, на опилки снова кладут 2-3 прокладки и плотно все вжимают с помощью навойника. Теперь можно засыпать необходимое количество дроби. В этом случае опилочный пыж при выстреле не разбивает пучок вылетевшей дроби – опилки разлетаются мелкой пылью.

Испытания таких зарядов показали очень хорошие результаты в отношении кучности. Для этой цели выбрали уже поношенное, с немного раздутыми стволами, ружье ТОЗ-66, 12 калибр. Стреляли по чистому ватману дробью №3 с расстояния 70 метров. На снегу отчетливо видно, как дробь начинала ложиться примерно 30-ти сантиметровой полоской с расстояния 35-ти метров. Мишень она накрыла полосой шириною около 2,5 метров. Для такого ружья это отличный результат.

Также хороший результат дает стрельба контейнерными зарядами. В этом случае контейнер ставят прямо на порох в гильзе, а сверху в него засыпают нужное количество дроби. Суть такой стрельбы в том, что после выстрела дробь летит вместе с контейнером метров 20, затем контейнер останавливается от сопротивления воздуха, и дальше дробь летит сама.

Уход за оружием

Для ухода за оружием необходимо иметь шомпол, вишер, металлические и щетинные калиберные щетки для снятия освинцовки и нагара в стволах, пуховку для смазки, заостренные палочки для чистки пазов и вырезов ружья, масленки для нейтрального и щелочного масла и сами масла.

Чистка ружья проводится сразу после каждой охоты и периодически один раз в месяц. Сначала снимают часть нагара ветошью, намотанной на вишер, затем чистку продолжают металлической щеткой, смоченной маслом, при этом снимают нагар и освинцовку. Можно чистить и только щетинной щеткой, если стволы не освинцованы.

После этого стволы протирают ветошью и смазывают. Если применяется щелочное масло, то протирку ветошью проводят особенно тщательно, а затем смазывают нейтральным маслом. Сильно загрязненные стволы иногда чистят путем заливки в них горячего мыльного раствора. С замковой части снимают нагар и грязь ветошью и острыми палочками, смазывают, следя за тем, чтобы масло не попадало на деревянные части.

Определение качества дробовых патронов

Чтобы определить качество купленных патронов нужно провести несколько выстрелов в мишень для пристрелки и оценить результаты в соответствии с критериями оценки точности, кучности и остальных параметров качества стрельбы. Для разных видов охоты понадобятся боеприпасы с разными характеристиками, поэтому охотник должен понимать, какие качества он ждет от приобретаемых боеприпасов.

Каждый охотник может сам снаряжать свои патроны, в таком случае у него есть возможность поэкспериментировать с количеством дроби и мощностью порохового заряда, чтобы дальнейшая пристрелка ружья позволила определить оптимальный вариант для поставленной цели. В любом случае качественные патроны не дают осечки и обладают хорошей резкостью боя на заявленном для конкретного вида боеприпасов расстоянии.

Пристрелка оружия дает охотнику возможность изучить свое оружие, в какой-то мере настроить его под свои нужды. Важно отнестись к этому процессу со всей серьезностью, чтобы во время настоящей охоты не произошло осечки, а пуля полетела точно в цель, а не просвистела рядом с ней. Следует пристрелять ружье не только сразу после его приобретения, но и периодически повторять эту процедуру, чтобы оружие всегда было готово к выполнению поставленных перед ним целей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]