Вячеслав Шпаковский. Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 15. Последние из универсальных. От MP5 до «Спектра»


Главная » Без рубрики » Вячеслав Шпаковский. Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 15. Последние из универсальных. От MP5 до «Спектра»

Без рубрики

boroda 13.06.2019 1114

17

в Избранноев Избранномиз Избранного 9

Предыдущие части

Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.

Лучше поздно, чем никогда!

Хотя опросы военнослужащих относительно того, с каким оружием им хотелось бы воевать, проводились еще в конце Второй мировой войны, требования к пистолетам-пулеметам нового времени были осознаны лишь в начале 60-ых годов ХХ века. Причем, как это уже отмечалось в прошлом материале, возник тренд по созданию достаточно специализированных систем данного вида оружия. Тем не менее, первоначально и «Узи», и многие другие образы пистолетов-пулеметов послевоенного времени родились как… некое «универсальное оружие», то есть основная идея при их разработке была все та же, что и в 20 и 30-е годы – т.е. конструкторы стремились создать некий образец «на все случаи жизни». А потом тот же «Узи» начал «мельчать», появился «Скорпион», затем «Ингрэм», тогда как другие конструкторы озаботились либо повышением бронепробиваемости и повышенным боекомплектом своих ПП, либо их удобством и точностью стрельбы, либо попытались решить эту задачу в комплексе.

МР5 на вооружении спецподразделению Южной Кореи.

«Спектр-УФ» с ультрафиолетовым спектром работы для поиска жизни

Третий аппарат серии, обсерватория «Спектр-УФ», предназначен для точечного слежения с помощью УФ-телескопа Т-170М за конкретными объектами в ультрафиолетовом диапазоне и задуман ещё в 1990 году.

За это время несколько раз поменялся и сам проект, и его участники: сегодня предполагается существенный вклад не только России, но и Великобритании, Испании, Мексики и Японии.

Его основа, уникальное 170-сантиметровое зеркало, уже готово и ждет своего часа. Бортовое оборудование (в числе которого необходимые для функционирования спектрографы) стран-партнеров будет поставлено к 2022 году.

Основная задача аппарата – подробные исследования ключевых объектов космоса: ядер галактик, экзопланет.

Ультрафиолетовый обзор позволит оценивать спектр объектов и получать данные о изотопном составе, что позволит уточнить модели космоса, узнать состав атмосфер планет и, возможно, найти следы жизни.

Дополнительная задача аппарата – поиск скрытого диффузного барионного вещества, межгалактических облаков из горячих пыли и газа, которые практически невидимы для существующих телескопов.

Первоначальный запуск орбитальной составляющей комплекса в связи с последовательными сокращениями бюджета с 1997 года плавно перетек на 2022, а следом, из-за санкций 2014 года – на 2025-2026 год.

На данный момент ожидается, что телескоп будет запущен в конце 2025 года на тяжелой «Ангаре» с космодрома Восточный и отправится на геостационарную орбиту.

МР5: технически сложен, но надежен

Среди последних оказались и инженеры (Тило Мюллер, Манфред Гухринг, Георг Зайдль, и Гельмут Бауретер) германской (Heckler & Koch), которая в 1963 году приняла участие в тендере министерства внутренних дел ФРГ на создание специального пистолета-пулемета для вооружения специальных подразделений полиции Германии, которые тогда еще только лишь создавались. От оружия требовалась высокая кучность стрельбы, высокая скорострельность и небольшие размеры. Уже в 1964 году компанией были созданы прототипы нового пистолета-пулемета, получившего сначала индекс НК54, где цифра «5» обозначала тип оружия, а цифра «4» — используемый боеприпас.

В 1966 году новый пистолет-пулемет успешно прошел испытания в частях пограничной службы и полиции ФРГ, получил свое сегодняшнее наименование и был принят на вооружение. Оружие постоянно совершенствовалось и продолжает совершенствоваться и в настоящее время, и также активно продается по всему миру всем желающим.

Образец МР5 MLI – один из многочисленных вариантов модернизации MP5A5 2013 года, с установленной на крышку ствольной коробки планкой Пикатинни.

Однако вряд ли бы спрос на него был бы столь значительным, если бы не опыт практического применения в целом ряде боевых столкновений, продемонстрировавший его высокую эффективность. Так, в 1972 году МР 5 использовался против террористов, захвативших гостиницу с израильскими спортсменами во время проведения Олимпиады в Мюнхене. В 1977 году отряд специального назначения ФРГ, вооруженный МР 5, занимался освобождением захваченного самолета «Боинг 737» . В 1980 году британские силы специального назначения вновь использовали этот пистолет-пулемет уже при освобождении иранского посольства в Лондоне. Кроме этого МР 5 все это время активно применялся различными спецслужбами США, а в 1990-2000-ом годах он был использован армией и полицией Пакистана в борьбе с Талибаном, как на своей территории, так и в соседнем Афганистане. Все эти примеры боевого применения МР 5 были проанализированы, отмечены его высокие боевые характеристики, что вызвало на него высокий спрос. На сегодня этот пистолет-пулемет идет на продажу более чем в 100 вариантах, что безусловно говорит о его высокой эффективности и коммерческой популярности.

Основные детали МР5А3 с телескопическим прикладом. Ранняя модель с рифленым цевьем и штампованным из стали корпусом модуля УСМ.

Сразу нужно сказать, что пистолет-пулемет и впрямь получился у его создателей удачным. Хотя он ведет огонь стандартными для большинства западных ПП боеприпасами 9×19 мм «Парабеллум», дульная энергия его выстрела равна 650 Дж, что по сравнению с целым рядом его конкурентов выше на 20-30%. А это не просто проценты. Прежде всего это более высокие показатели поражения противника. За счет применения новых полимерных материалов конструкция получилась достаточно легкой, но прочной. А будучи изготовленными на качественном оборудовании, все его детали в своей совокупности работают очень хорошо. Отмечается компактность МР5, хотя чисто визуально он не кажется таким уж маленьким, скорее наоборот. Но таково мнение бойцов групп специального назначения, которым именно с этим пистолетом-пулеметом приходится вести бои в городских кварталах и жилых помещениях, и здесь его размеры становятся очень важным фактором. Был бы он излишне громоздким, никто бы дифирамбов ему не пел!

MP5A3 SD — вариант с интегрированным глушителем. Звук выстрела с его помощью удается заглушить настолько, что его практически не слышно на расстоянии уже в 30 м.

Отмечается многофункциональность дополнительного оборудования, которое может быть навешено на МР5. Это большой набор тактических фонарей, глушителей, коллиматорных и оптических прицелов, расширяющих самым серьезным образом возможности по применению ПП МР5. К числу его достоинств относят и фосфатирование его металлических поверхностей, что позволяет использовать его в самых разных климатических условиях.

Один из многочисленных вариантов МР5.

Рентгеновский «Спектр-РГ», который создает новую карту Вселенной

Второй аппарат серии получил название «Спектр-Рентген-Гамма» и отправился на орбиту в 2022 году — фактически, опаздывая на 21 год относительно первоначальных планов проекта, созданного в 1987 году совместным коллективом ученых СССР, Финляндии, ГДР, Дании, Италии и Великобритании.

Аппарат представляет собой ту же платформу «Навигатор» разработки НПО Лавочкина, на которой базируется и комплекс «Спектр-Р», однако состав оборудования принципиально отличается.

Изначально предполагалось оборудовать исследовательский комплекс 3 рентгеновскими и 1 ультрафиолетовым телескопами, а так же парой мониторов неба и детектором гамма-всплесков.

В окончательном варианте остались только российский ART-XC и немецкий eROSITA.

Они работают в разных, но дополняющих друг друга диапазонах, выполняя картографирование всего неба в рентгеновском диапазоне с новым уровнем точности и разрешающей способности.

«Спектр-РГ» позволит регистрировать до 90 тысяч новых рентгеновских объектов ежегодно, ранее недоступных для человеческой науки.

Обсерватория, выведенная в июле 2022 (против запланированного 2011) стала первым российским аппаратом, работающим в точке Лагранжа L2 на высоте полутора миллионов километров за Землей на линии Солнце — Земля.

Таким образом, на станцию действует только гравитация системы «Земля-Солнце», поэтому относительно Земли станция практически неподвижна.

В результате, с помощью нового «Спектра» будет построена подробная рентгеновская карта Млечного Пути и ближайших галактик.

Работа займет 6,5 лет и позволит обнаружить новые гравитационные линзы, открыть новые ядра и скопления галактик, уточнить модель темной энергии и, возможно, процесс эволюции темной материи — таинственных космологических сущностей.

Дорого, да мило, дешево, да гнило!

Высокая стоимость — вот, пожалуй, самый главный недостаток данного пистолета-пулемета, ставшая следствием всех указанных выше достоинств. Дело в том, что конструкторы использовали в нем полусвободный затвор с роликовым замедлением, который уже сам по себе и сложен, и… дорого стоит. Как и затвор автоматической винтовки HK G3, он состоит из двух деталей, причем в передней находятся два цилиндрических ролика, которые раздвигаются в стороны задней частью затвора в процессе его движения вперед. То есть стрельба ведется при закрытом затворе, а УСМ на МР5 стоит куркового типа, и все это сделано на нем для того, чтобы повысить точность стрельбы, в особенности если она ведется одиночными выстрелами. Но все равно такая конструкция не только усложняет механизм данного ПП, но и значительно, в разы, удорожает само оружие! По сравнению со старыми образцами пистолетов-пулеметов стоимость его выше сразу на несколько порядков. Причем причина заключается не только в дороговизне современных конструкционных материалов, нужных для производства, но и дороговизне рабочей силы в Германии, и, соответственно, дорогостоящих запасных частях и расходных материалов, которые нужны для его нормальной эксплуатации. Поэтому-то армейские подразделения, как правило, этими ПП и не оснащают. Уж очень это было бы накладно для военного бюджета.

Схема устройства МР5.

Описание [ | ]

Стрельба ведётся из закрытого положения затвора, ударно-спусковой механизм двойного действия, оружие может быть взведено и заряжено, но курок разъединён. При нажатии на спусковой крючок курок освобождается перед тем, как освобождается затвор (как в револьверах с УСМ двойного действия). Это значит, что в случае внезапной атаки противника не надо тратить время на досылание патрона в патронник и взвод оружия. При этом оружие с патроном в патроннике благодаря системе предохранителей надежно защищено от случайного выстрела [1] .

А замечания все-таки есть…

Чисто эксплуатационные замечания к МР5 таковы: ствол при выстреле довольно сильно подбрасывает вверх, что снижает точность стрельбы. Любое оружие с роликовым затвором – и МР5 тут не исключение «не любит» загрязнения и требует регулярной чистки и смазки «фирменными» маслами. Не слишком-то просто и перезарядить этот пистолет-пулемет. Для этого нужно сначала оттянуть затвор назад, а рукоятку перезаряжания ввести в паз затворной задержки, и только после этого извлечь пустой магазин и вставить полный. Но и это еще не все: теперь следует снять затвор с задержки, нажав на его рукоятку. То есть все вместе это где-то 35-45 секунд. Причем все эти «особенности» свойственны не только МР5, но и всем видам оружия на основе винтовки G3. Тем не менее, профессионалы мирятся со всеми этими недостатками и… выбирают для противодействия террористам именно МР5.


Итальянские полицейские с МР5.


А это уже Куала Лумпур (Малайзия) и здесь мы тоже видим МР 5. А еще ими вооружена охрана космодрома Байконур в Казахстане, охрана президентов Белоруссии и Украины, и еще многие, многие части специального назначения по всему миру.

Прокачка

  • В Кроссауте стойкость оружия повышается на 10% – Усиленный;
  • В гайде сообщается, что предельная дальность расширяется на 10% – Снайперский;

  • Оптимальная дальность увеличивается на 10% – Дальнобойный;
  • Нанесение повреждений усиливается на 5% – Опасный;
  • Отдача ослабевает на 15% – Отсутствует отдача;
  • Стремительность сведения прицела повышается на 15% – Наведение;
  • Разбрасывание сокращается на 10% – Стабильный;
  • Время до перегревания увеличивается на 10% – Теплоемкий;
  • Длительность охлаждения снижается на 10% – С охлаждением.

Такой странный финский образец

Ну, а теперь заметим, что попыток создать «современный» по тому времени пистолет-пулемет, обладающий высокой точностью стрельбы, было совсем немало. На ВО 7 апреля 2014 г. уже был материал, посвященный финскому пистолету-пулемету «Йати-Матик», созданного финским конструктором Яли Тимари в 1978 году, и там подробно рассказывалось о том, как ради достижения этой цели он изменил всю компоновку своего оружия: поставил на него затвор, скользящий внутри затворной рамы под небольшим углом, и поднятую на уровень ствола пистолетную рукоятку. Но несмотря на все эти ухищрения особых преимуществ над другими ПП добиться ему не удалось.

Пистолет-пулемет «Йати-Матик», с 1995 года — GG-95 (производство ) с магазином на 40 патронов. Кстати, постановка оружия на боевой взвод происходит при открывании передней рукоятки, что является еще одной его оригинальной особенностью. Сначала ее следует откинуть вперед, а затем отвести назад. Так что с непривычки, не зная этой «хитрости» из этого пистолета-пулемета и не выстрелишь! Кроме того, с таким вот магазином из него очень неудобно стрелять лежа.

Ствол и мушка с защитными щитками пистолета-пулемета «Йати-Матик».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]