СУ-152 в WOT – фугасная ПТ-САУ для фана и статистики

Обновлено: 4 мая 2022 в 11:10 World of TanksРуководства

Один из самых продвинутых танков седьмого уровня – САУ СУ-152. Эта машина имеет отдельную тактику и ряд интересных преимуществ, в том числе и самый большой разовый урон на своем уровне. Рассмотрим его свойства и тактику игры на этом танке.

Краткая историческая сводка

Танк СУ152 относится к советским танкам, принимавшим участие во Второй Мировой. Хотя ее называют танком, СУ 152 относится к гаубицам. На курской дуге эта машина блестяще показала себя, активно уничтожая новейшие немецкие танки, вражеские гаубицы и САУ. Всего таких машин было выпущено свыше 600, и многие из них уцелели до конца войны.

Модель перевозила с собой до 20 снарядов для главной пушки и могла произвести до двух выстрелов в минуту. Машина имела еще название КВ-14. Она была самым страшным врагом немецких Тигров и Пантер, за что солдаты прозвали 152 Зверобоем.

Орудие

С вооружением у СУ-152 World of Tanks дела обстоят очень интересно. Дело в том, что именно благодаря этому нюансу данный танк очень комфортно себя чувствует как в стоковой комплектации, так и в топовой.

Итак, первая пушка шестого уровня – это фугасница калибром 152 миллиметра. Разумеется, у нее никакая точность, огромный разброс, длительное время сведения и все в таком роде. Но в этом варианте нам абсолютно все равно кто заедет в прицел, мы в любом случае нанесем урон фугасом, а если выстрел придется в какое-нибудь уязвимое место или по небронированной цели, результат превзойдет все ожидания. ДПМ у этого ствола не очень большой – 2373, но удовольствия от игры вы получите массу.

Для любителей пострелять голдой тут присутствуют кумулятивные снаряды с огромным показателем бронепробития, они практически полностью компенсируют недостатки в точности, но урон имеют не такой большой, как фугасы.

Второе СУ-152 орудие – это всем знаковый деструктор с весьма посредственным бронепробитием (стоит возить с собой голдовые снаряды) и весьма хорошим разовым уроном. Главным достоинством этой пушки является ДПМ, который насчитывает примерно 3163 единицы урона в минуту.

В остальном этот ствол также имеет довольно большой разброс и сводится довольно долго. Кстати, обе пушки опускаются вниз на 6 градусов, что не очень комфортно, но к этому можно привыкнуть. Правда, углы горизонтальной наводки тоже не лучшие, по 8 градусов в каждую сторону, наверное, это плата за огромный урон.

Примечательно то, что даже выкачав СУ-152 танк до топовой комплектации многие все равно играют со стоковым орудием, чтобы получать больше фана, да и обделенными вы себя чувствовать уж точно не будете.

Гайд по игре на танке

Эта машина интересна игрокам тем, что она наносит самый большой урон вражеским танкам, являясь самой мощной ПТ-САУ на седьмом уровне. При этом она имеет неплохую скорость, что делает ее версатильным убийцей вражеских машин.

Достоинства СУ-152

  • Самый большой урон для САУ этого уровня
  • Орудие скрыто за очень крепкой и устойчивой маской
  • Достаточно быстро ездит
  • Мощное орудие имеет еще и приличную скорострельность
  • Хорошая пробойная способность фугасного орудия

Недостатки СУ-152

  • Тонкая броня не позволяет ей долго выдерживать атаки противников
  • Большой размер приводит к тому, что СУ будет очень заметным на поле боя с большого расстояния
  • Обзор довольно узкий и плохой, что не позволяет заметить противника сбоку
  • Главное орудие имеет очень плохую меткость и плохую кучность стрельбы
  • Стоковое орудие довольно долго перезаряжается
  • Модули и члены экипажа находятся близко друг к другу, что приводит к частым критическим поражениям, когда из стоя выходит и машина, и команда.

Оборудование

С башней СУ-152 можно совместить любое из трех орудий — 122 мм А-19, 152 мм МЛ-20 обр. 1931/37 гг и 122 мм Д-25С обр. 1944 г. Выбор орудия зависит от того, какая тактика вам больше нравится.

122 мм Д-25С обр. 1944 г. Является самым скорострельным оружием из всех доступных на этом СУ. 152 мм МЛ-20 обр. 1931/37 гг. дает самое большое количество урона за выстрел. Как мотор могут использоваться два разных двигателя — В-2ИС или В-2К, причем В 2ИС имеет на 100 лошадиных сил большую мощность, а потому его цена на 50% больше. 2ИС следует покупать одним из первых, потому что он сильно увеличивает скорость машины, а это важнейший параметр.

Лучшие радиостанции для этой техники – 12РТ и 10РК. Еще можно добавить стереотрубу для улучшения обзора, чтобы издалека замечать врагов, и досылатель, который увеличит скорострельность мощной пушки. Усиленные приводы наводки также советуется поставить. Стереотруба устранит, в некоторой степени, главный минус СУ152 – его малый обзор, а усиленные приводы помогут быстрее наводить пушку на цель, что СУ обычно делает очень медленно.

Снаряжение

Изначально с машиной приходят огнетушитель, ремонтный комплект и аптечка для экипажа. Здесь менять особо нечего, хотя особо изощренные игроки могут купить премиальные расходники, которые в самом деле очень помогут вам победить в бою. А кроме этого, здесь добавить нечего.

Боекомплект

Бронебойные снаряды представляют собой главную часть боекомплекта этой машины, но будет важно возить и несколько подкалиберных, для того чтобы пробивать броню особым противникам. Для добивания малопрочных танков возите с собой фугасы.

Экипаж

Есть Командир, Наводчик, два Заряжающих и один Механик, он же водитель. От их прокачки зависит меньше, чем от оборудования, но этот фактор также нельзя игнорировать, так что постарайтесь собрать сильную команду.

Тактики ведения боя

Честно, в игре многое зависит именно от типа выбранной вами пушки, и все тактики сильно различаются, если у вас выбрана другая модель орудия.

Если вы выбрали фугасницу, то вам будет выгодно сражаться с близких и средних расстояний, причем надо памятовать, что у нашего танка слабая броня, и потому его легко могут подбить в бою. В ближний бой вступать почти что запрещено по причине слабой брони. В остальном следует придерживаться более простой тактики – стреляем и откатываемся назад, ведь тогда СУ152 будет в укрытии.

Тем, кто выбрал деструктор, то есть топовое орудие для этого САУ, будет выгодна другая тактика. Им будет разумно держаться в кустах на второй линии. С такой мощной пушкой можно стрелять с больших дистанций, но даже сейчас нельзя долго засиживаться на одном месте, и потому следите за мини-картой, чтобы позиция не теряла своей актуальности. При необходимости переходите на новую, особенно если враги вас заметили.

Общие советы касательно этого типа танков – помнить про плохой обзор. Вас здесь выручит работа в команде – союзники помогут вам засветить врага, чтобы вы в своем СУ-152 смогли прицелится и нанести по нему удар с мощным уроном. Берегите свое здоровье и не позволяйте им засветить вас, а тем более выстрелить и попасть. Также остерегайтесь маленьких и легких танков противника, которым будет легко от вас убежать, и которым не составит сложности вас засветить.

Фарм на танке

Считается, что этот САУ довольно плох для фарма, а вот для разорения вражеских баз и фана он подходит очень хорошо. Как сказал один из пользователей этой модели – им можно довольно посредственно фармить, но зато фармить в удовольствие.

ТТХ СУ-152

Начнем рассматривать данный агрегат с самых очевидных ТТХ, ведь мы имеем типичный для ПТ-САУ нашего уровня запас прочности и самый плохой обзор среди одноклассников.

Если же обратить внимание на СУ-152 характеристики бронирования, то снова не видно каких-то удивительных цифр, все довольно слабенько. Однако мы имеем большую и очень крепкую маску орудия, которая действительно хорошо держит удар, да и некоторые скосы в лобовой проекции, периодически спасающие от случайных снарядов более низких по уровню танков.

Что касается подвижности, то тут ПТ-САУ СУ-152 WoT несколько противоречивая машина. С одной стороны нас наделили хорошей максимальной скоростью, за счет того, что удельная мощность двигателя у нас чуть больше 13 лошадей на тонну, разгоняемся мы довольно быстро и динамикой обладаем хорошей. Но проблема в другой, этот советский агрегат неповоротлив и скорость при движении назад у нас всего 11 км/ч, а это частенько выходит боком.

Преимущества и недостатки

Так как все характеристики уже рассмотрены, и мы поговорили об обеих пушках, пришло время подвести первые итоги и рассказать, какие же наиболее сильные и слабые стороны имеет данная ПТ-САУ.

Плюсы: • Вариативность вооружения; • Отличная фугасница с огромной альфой; • Огромный ДПМ у топового орудия; • Неплохая подвижность и динамика; • Крепчайшая маска орудия.

Минусы: • Слабое общее бронирование; • Низкая маневренность; • Плохая скорость при движении назад; • Некомфортные УВНы и УГНы; • Отвратительный обзор.

Описание

Для ИСУ-152 была предусмотрена такая же компоновка, как и для других советских самоходно-артиллерийских установок. Исключение составила только СУ-76 «Зверобой» с полностью бронированным корпусом, состоящим из двух частей. Броневая рубка стала местом расположения экипажа, орудия и боезапасов. Таким образом в рубке разместили боевое и управленческое отделения. Трансмиссию и двигатель конструкторы установили на корму. Рабочее место механика-водителя, наводчика и заряжающего – левая половина рубки от орудия. Механик и наводчик спереди, а заряжающий позади них.

В правой половине отведено место для круглого посадочного люка. Покинуть кабину экипаж мог также через прямоугольный люк между крышевым и задним листами бронерубки. В левой половине имеется также третий люк круглой формы. Однако он не предназначен для посадки-высадки экипажа танка. Через него наружу выводится удлинитель панорамного прицела. Аварийным являлся четвертый люк в днище танка. Также боевую машину оснастили несколькими дополнительными лючками, которыми пользовались при погрузке боекомплекта, во время ремонта горловин в топливных баках, узлов и других агрегатов.

Экипаж:

  1. Командир экипажа (Радист);
  2. Наводчик;
  3. Механик-водитель;
  4. Заряжающий;
  5. Заряжающий.

Изучение дополнительных умений и навыков для экипажа:

Экипаж стандартный

:

1234

На первый слот изучаем всем членам экипажа умение «Маскировка», а командиру навык «Шестое чувство» — умение «Маскировка» уменьшит общую заметность танка, а «Шестое Чувство» позволит определить обнаружен ли его танк противником.Также всем членам экипажа нужно выучить дополнительный навык «Боевое братство», которое улучшить уровень владения специальностью — обязательно изучать всем сразу, желательно использовать на втором или третьем слоте.

  • Командиру изучаем умение «Орлиный глаз», которое увеличивает дальность обзора.
  • Наводчику изучаем умение «Плавный поворот башни», которое уменьшает разброс при повороте башни; и навык «Снайпер», который увеличивает шансы нанесения урон по модулям и членам экипажа.
  • Механику-водителю изучаем умение «Плавный ход», которое уменьшает разброс орудия в движении; и умение «Король бездорожья», которое снижает сопротивление по мягким и средним грунтам при движении.
  • Заражающему изучаем навык «Отчаянный», который уменьшает время перезарядки, когда остается меньше 10% прочности; и навык «Интуиция», который создает вероятность того, что при смене типа снарядов нужный уже заряжен.
  • Заряжающему изучаем навык «Бесконтактная боеукладка», который увеличивает прочность боеукладки; и навык «Интуиция», который создает вероятность того, что при смене типа снарядов нужный уже заряжен.

Оборудование для СУ-152

Для СУ-152 оборудование играет очень важную роль, ведь только благодаря его правильному подбору можно будет чувствовать себя в бою наиболее комфортно и приносить максимальную пользу команде. Исходя из этого, выбор будет следующим: 1. – выше скорострельность, значит выше и урон в минуту, актуально для обеих пушек. 2. – также крайне важно в обоих случаях, ведь скорость сведения хромает как у фугасницы, так и у Д-25С. 3. – у нас очень плохой обзор для своего уровня и только установкой этого модуля можно хоть как-то улучшить этот показатель. Имейте в виду, приведенные выше три варианта для СУ-152 WoT наиболее эффективны, менять их на что-то не целесообразно, ведь ни , ни , ни , не смогут компенсировать наши недостатки в полной мере.

О производстве

САУ-152 (фото танка представлено в статье) серийно начали выпускать в ноябре 1943 года на Кировском заводе в Челябинске (ЧКЗ). В декабре, кроме новой боевой единицы, еще производили старые установки ввиду особых надобностей фронта. Однако в 1944 г. – исключительно САУ-152 «Зверобой».

Как утверждают специалисты, в производственном процессе с целью снизить себестоимость и повысить боевые и эксплуатационные качества в конструкцию машины вносились незначительные изменения. Например, в 1944 г. для изготовления носовой части установки использовали катанные бронеплиты, а не одну цельнолитую деталь. Толщина бронемаски была увеличена на 4 см и составляла 10 см. Кроме того, установку начали комплектовать 12,7-миллиметровым зенитным крупнокалиберным пулеметом ДШК. Радиостанцию 10Р заменили улучшенным вариантом 10РК. Конструкторы увеличили также и емкость наружных и внутренних баков. По той причине, что ЧКЗ был слишком загружен работой, бронекорпуса для самоходных установок поставлялись из Уральского завода тяжелого машиностроения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]