Охотничий карабин «Архар» (ТОЗ-97): описание, характеристики, правила ухода


Тульское оружие славится с давних времен, оно широко используется в специальных подразделениях МВД и популярно среди гражданского населения. Спектр изделий, среди которого и карабин «Архар», ориентирован на военную отрасль, полицию, охотников, спортсменов.

Начало деятельности знаменитой российской кузницы было положено в далеком 1712 году именным указом Петра I. На протяжении более трехсот лет здесь выпускаются серийные и опытные образцы. В 90-х годах комбинат претерпел существенную модернизацию, после чего стал акционерным обществом. Сейчас — это признанный лидер среди международных военных, двойных и гражданских высокотехнологических производств.

Описание

Охотничий нарезной карабин «Архар» относится к винтовкам самозарядного типа. Основой для его производства стала известная модифицированная винтовка ТОЗ-8. Стоит отметить, что она была принята на вооружение еще в тридцатых годах минувшего столетия. На рынке рассматриваемое оружие имеет много конкурентов стрелково-охотничьего направления, однако немногие среди них могут сравниться в надежности, практичности и простоте эксплуатации.

Аналоги данному карабину выпускает несколько предприятий в России. Среди них:

  1. Тульский оружейный комбинат.
  2. Акционерное общество «Молот».
  3. Вятско-Полянский машзавод.
  4. Оружейный отдел ЦКИБ ССО.

Как и любой механизм, в том числе оружейный, карабин «Архар» имеет свои достоинства и недостатки.

Карабин ТОЗ-11

11-ая модель представленного семейства. Эта обновленная версия винтовки представлена в виде однозарядного карабина, созданного на основе ТОЗ-8.

Винтовка не претерпела практически никаких изменений. Единственным отличием данного образца от ранних ТОЗов является сокращение веса винтовки, который удалось снизить до 2 кг.

Карабины серии ТОЗ могут быть представлены в различных ценовых нишах. Так или иначе, стоит о этой серии заметно дешевле своих конкурентов российского производства, к примеру, того же ижевского «Соболя».

Диапазон цен на такие винтовки может варьироваться от 10 до 25 тысяч рублей. Купить представленные образцы можно на различных оружейных сайтах.

При покупке такой винтовки, нужно принять во внимание тот факт, что мелкий калибр не освобождает от получения лицензии на приобретение нарезного оружия. Представленные образцы по праву считаются одними из лучших в своём классе видов огнестрельного оружия

Проверенные в условиях боевых действий, испытанные временем винтовки серии ТОЗ до сих пор не утратили свою популярность среди любителей охоты и спортсменов

Представленные образцы по праву считаются одними из лучших в своём классе видов огнестрельного оружия. Проверенные в условиях боевых действий, испытанные временем винтовки серии ТОЗ до сих пор не утратили свою популярность среди любителей охоты и спортсменов.

Рубрики Это интересно

  • Топ-5 пневматических пистолетов для самообороны
  • Пневматические винтовки 5.5 мм без лицензии — реальность или мечта
  • Какие пневматические винтовки 4.5 самые мощные
  • Пневматический пистолет мощностью 7.5 Дж: рейтинг самых мощных пневматов с нарезным стволом
  • Турецкая пневматическая винтовка Hatsan 125: цена и технические характеристики

ТОЗ – охотничьи ружья, выпускаемые Тульским оружейным заводом с 1885 г. Оружие характеризуется высокими боевыми качествами, живучестью, прочностью и доступной ценой.

Особенности и предназначение

К основным плюсам относят следующие моменты:

  • простоту конструкции и легкость эксплуатации по типу боевых аналогов;
  • прекрасные эргономические и эстетические характеристики охотничьего ружья;
  • измененную конфигурацию ложи, что значительно улучшило внешний вид и сочетание традиционных элементов.

К минусам данного оружия причисляют ствол, не подверженный штифтованию, а также необходимость часто чистить и смазывать изделие.

Самозарядный карабин «Архар» ориентирован на эксплуатацию в промысловой и любительской охоте. Чаще всего он применяется для стрельбы по крупной и средней дичи (волкам, лосям, кабанам, косулям и им подобным животным, на которых разрешена охота).

Для какой добычи подходит

Карабин ко-91/30: описание, характеристики и фото
На форумах соответствующей тематики нередко можно прочитать, что СКС совершенно не подходит для охоты, так как не позволяет с одного выстрела убить крупную добычу – лося, медведя, кабана. Но здесь стоит учитывать, что это оружие и, что еще важнее, боеприпас, не предназначались для охоты.

Никому ведь не придет в голову ругать “мелкашку” за то, что не получается одним выстрелом убить косулю, или крупнокалиберную дальнобойную винтовку из-за того, что она разрывает белку. К тому же проблема кроется именно в малой массе пули.

Ведь она предназначалась для поражения людей, а не куда более живучих кабанов или могучих медведей.

А вот в своей нише охотничий СКС очень хорош – при охоте на зайца или даже косулю, крупную птицу вроде глухаря, гуся. Часто используют его таежники-промысловики, охотящиеся на соболя – высокая точность и маленькая пуля пришлись им по вкусу.

Впрочем, хороший стрелок, способный попасть в голову, сердце или легкое животного, уверенно сможет поразить и кабана или лося. Так что верить слухам о низких боевых и охотничьих качествах карабина не стоит.

Теперь вам известно о главных преимуществах и недостатках славного СКС. Заодно вы узнали об истории его создания и развития. А значит, без труда сможете решить, подходит это оружие вам или есть смысл поискать иной вариант.

В представленной информационной статье рассказывается про охотничий нарезной карабин, о его внешнем виде и технических характеристиках, про достоинства и недостатки этого легендарного карабина, общий вывод о СКС.

Разновидности и аналоги

Выпускаемые винтовки имеют две вариации, отличающиеся используемыми зарядами:

  1. Модификация «Архар»- 97, разработаная под ведение стрельбы патронами 7,62 х 39.
  2. Вторая разновидность типа СКС рассчитана на калибр заряда 7,62 х 53.

Самыми приближенными аналогами к рассматриваемому оружию является ряд отечественных и зарубежных винтовок:

  1. Самозарядная версия конфигурации Симонова (СКС-45) калибром 7,62.
  2. Вариант охотничьей винтовки без установочного штыка ОП-СКС.
  3. Среди иностранных представителей наиболее близкими конкурентами считаются модификации типа М-630, изготавливаемые .

История создания СКС

С 1943 года на вооружение принят промежуточный патрон, разработанный Н. Елизаровым и Б. Сёминым. Пуля калибра 7,62×39 мм требовала новой стрелковой системы. Первые ее образцы разработал С. Симонов к концу 1944 года. Основой для них стала модификация 1940-1941 гг., так и не поступившая на серийный выпуск.

Новый карабин модели СКС приобрел откидной штык неотъемного типа, съемную газовую камору. Конструкция исключала дульный тормозной компенсатор. Первые единицы были отправлены на курсы «Выстрел» в начале 1945 года. Оружие одобрили, но по причинам необходимости доводки карабина и патрона приняли на вооружение только в 1949 году.

Винтовка сыскала не меньшую популярность, чем АК или ручной пулемет Дегтярева. Все варианты дополняли друг друга. «Калаш», к примеру, стрелял очередями, выдавая хорошую плотность огня, был эффективен на коротких дистанциях или в групповом бою. Самозарядный автоматический карабин конструкции Симонова имел линию прицела и ствола длиннее, чем у АК. Это обеспечивало точность, а пополнение магазина при помощи обоймы гарантировало удобство огневой атаки с длинного и среднего расстояния.

Интересно знать! В 1950-х годах карабины заменены на автоматы, но войска ПВО, инженерные, строительные части и подразделения МТО использовали СКС модели 45 до конца 1980-х.

Конструкция и характеристики

Устройство и компоновка охотничьего карабина ТОЗ-97 «Архар» максимально проста и включает в себя несколько основных элементов. Среди них:

  • ствольная коробка со стволом;
  • крышка рабочего короба;
  • прицельные устройства;
  • поршень газового типа;
  • механизм ударно-спусковой;
  • толкатель;
  • трубка газовая;
  • ложа;
  • затвор;
  • возвратное устройство;
  • приклад;
  • магазин.

Ниже приведены технические характеристики рассматриваемого оружия:

  • изготовитель — АО ТОЗ в Туле;
  • калибр (мм) — патрон 7,62 х 39;
  • ствол по длине (мм) — 513;
  • показатель кучности с учетом угловых минут (м) — 2 / 100;
  • размер патронника (мм) — 39,0;
  • вес снаряженный (кг) — 3,6;
  • вместимость магазина (патронов) — 10.

ТОЗ-97 Архар, карабин, гладкоствольное ружье |

Тоз-78-01- характеристики карабина

ТОЗ-97 Архар — карабин производства Тульского Оружейного Завода

Оружие из славной кузницы России давно известно как среди военных и блюстителей порядка, так и среди любителей охотничьих забав и стендовой спортивной стрельбы. Именной указ Петра I в далеком 1712 году положил начало деятельности знаменитого Тульского оружейного завода.

В течение практически трехсот лет здесь производились как опытные образцы, так и серийные выпуски для массового производства. Предприятие в начале 90 — х претерпело масштабную реорганизацию и уже в 1993 завод с мировым именем стал открытым акционерным обществом. В наши дни это одно из признанных на международном уровне центров военных, гражданских и двойных производственных приемов и технологий.

Обзор карабина ТОЗ-97 Архар

Тульский охотничий нарезной карабин ТОЗ-97 «Архар» самозарядного типа производится на основании прославленной модифицированной винтовки ТОЗ – 8, которая была принята на вооружении еще в начале тридцатых годов прошлого века.Несмотря на массу различных аналогов стрелково – охотничьего оружия, немногие мировые компании рискуют соревноваться в простоте, надежности и добротности марки ТОЗ.

Линейка карабинов подобного типа производится на самых престижных заводах России. Они производятся на АО Тульский оружейный завод (он же производит и ТОЗ-99, ТОЗ-78, ТОЗ-88, ТОЗ-124, КО-44, ОП СКС), АО «Молот» Вятско-Полянский машиностроительный завод. Некоторые модели на базе СКС производят оружейники ЦКИБ ССО. Как и любое оружие, ТОЗ-97 «Архар» обладает отложительными и отрицательными качествами.

ТОЗ-97 Архар (фото)

Преимущества и недостатки

  • Основными преимуществами карабина Архар является простая конструкция и легкость в использовании, что весьма напоминает боевой образец.
  • Тем не менее охотничья модель обладает значительно лучшими эстетическими и эргономическими показателями.
  • У ТОЗ – 97 оружейники изменили конфигурацию ложи, что привело к улучшению внешнего вида традиционных очертаний.

Среди недостатков можно назвать не штифтованный ствол и необходимость частой чистки и смазки оружия.

Предназначение

Модель самозарядного промыслового карабина ТОЗ-97 «Архар» предназначен для использования в целях промысловой и любительской охоты. Особенно частым использование карабина является стрельба по лосям, косулям волкам, кабанам, даже достаточно солидного размера.

Разновидности

  • ТОЗ-97 «Архар» изначально разработан под стрельбу патронами калибра 7,62 х 39.
  • При этом для некоторых разновидностей СКС разработаны стволы калибр 9 мм и для выстрела патроном 7,62 x 53.

Технические характеристики

Наименование показателяЕд. изм.Номинал
1Фирма производитель г. ТулаОАО «ТОЗ»
2Калибры7,62 х 39
3Патронникмм39, 0
4Магазинпатроны10
5Ствол, длинасм51, 30
6Снаряженная массакг3, 60
7Кучность, угловые минутым2 / 100, 00

Конструкция

Конструкционное решение карабина достаточно простое. ТОЗ – 97 состоит из десяти частей, а именно из ствола со ствольной коробкой, прицельных приспособлений, крышки ствольной коробки, затвора, возвратного механизма, газового поршня, толкателя, газовой трубки со ствольной накладкой, ударно-спускового механизма, магазина и ложа.

Охотничий карабин ТОЗ-97 «Архар»

Комплектация и упаковка

В торговлю охотничье оружие поступает в стандартной упаковке из промасленной ткани, уложенное в фирменный картонный короб с логотипами изготовителя. В приложении – технический паспорт, сертификат качества, лицензия завода и справка Ф — Д 005 об отстреле экземпляра.

Принцип действия

Действие механики карабина основывается на отведении пороховых газов. Они покидают ствольный канал, затем при помощи специального поршня и штока оказывают давление на механику затвора.

Разборка

Манипуляции по разборке, чистке, смазке производят, предварительно убедившись, что боезаряды извлечены. Все процедуры проводятся исключительно по прилагаемой к техпаспорту инструкции.

Тюнинг

В отношении данной модели, какие либо детали тюнинга производителем не предусмотрены для массового производства. Возможно украшение древесной поверхности приклада по индивидуальному заказу.

Цена и отзывы на карабин ТОЗ-97 Архар даны ниже.

Цены на изделия

Ценовая категория более относится к верхней планке бюджетного сегмента. Она колеблется от 545, 00 дол. США – экземпляры, бывшие в эксплуатации до 630, 00 – 650, 00 дол. США новые и украшенные в индивидуальном порядке.

www.ohotnadzor.ru

Принцип действия и разборка

Работа механизма карабина «Архар» основана на выбросе газов пороха. Покидая канал ствола, они при помощи штока и поршня влияют на затвор. Прицеливание выполняется с использованием мушки и целика, имеется возможность монтажа оптического прицела.

За спусковой скобой размещается флажковый предохранитель. Ведение огня возможно только одиночными залпами. Расчетная дистанция выстрела составляет порядка одного километра, стандартная для охоты дистанция — 100-150 метров. Разброс зарядов составляет порядка 200 миллиметров от точки прицеливания.

Ореховая ложа полупистолетного типа оснащается характерными узорами. Все операции по разборке и сборке оружия проводят, убедившись, что магазин снят, а в стволе нет заряда. Манипуляции выполняют строго по инструкции, прилагаемой в комплекте.

Второй этап

Результативность и скорость выполнения данной процедуры зависит от наличия у пристрельщика специальных инструментов. Это стрелковые тиски, мишени, упоры для карабина.

Работа по пристрелке начинается после фиксации карабина в специальном станке. В оптическом прицеле необходимо заранее вывести перекрестие в центр зрительного поля. Для этой цели используется поправочный механизм кронштейна. Используя открытый прицел при помощи угольника или прицельного пенька, выставляют перекрестье. Эта работа трудоемкая и требует особого терпения. Пристрельщик должен быть осторожным, так как при малейшем неаккуратном движении система может быть нарушена и все придется начинать заново. Проверку правильности наводки оптики рекомендуется сверять с открытым прицелом. На точность попаданий влияет возраст оружия. Результаты попаданий в новом оружии могут отличаться от стрельбы с расстрелянного ствола. Сегодня большинство СКС попадают в оружейные магазины прямо со складов. Покупателю это следует учитывать, выполняя пристрелку оружия. Все данные на карабин содержатся в его паспорте. При покупке рекомендуется с ними ознакомиться.

Неопытному охотнику, решившему оснастить свой СКС оптическим прицельным устройством, рекомендуется начинать с систем, имеющих незначительную кратность. Сегодня на оружейных прилавках вниманию покупателей предоставлен широкий выбор различных оптических прицелов. Среди них очень популярна продукция таких производителей, как Sentinel, Veber, Leupold.

Выбирая марку устройства, необходимо учитывать условия, в которых оно будет эксплуатироваться. Оптический прицел является точным прибором, требующим бережного отношения.

Уход и смазка

При консервации на долгий срок хранения карабин требует тщательной чистки. Затем его необходимо смазать нейтральным специальным маслом, после чего вытереть насухо. Предварительно стволовые каналы следует промыть содовым или мыльным раствором. Финишную чистку проводят при помощи металлической щетки, смазанной универсальной оружейной смазкой. На этом этапе не следует держать винтовку руками за металлические части, дабы избежать в дальнейшем появления очагов ржавчины.

Для обработки охотничьего оружия вполне подойдут густые растворы, в состав которых входит необработанный вазелин, пушечное сало, солидол. Такие смазочные составы предварительно проверяют на латуни, если металл не темнеет, значит, средство годится для нанесения на металл оружия.

Нужно избегать попадания состава на деревянные элементы. Их обрабатывают воском, смешанным с бензином. Ствол затыкают промасленной пробкой, оборачивают промасленной тканью. Не стоит забывать, что уход за карабином — это регулярный процесс, от которого зависит долговечность изделия и его работоспособность.

Выводы

Если провести анализ всех плюсов и минусов ружья ТОЗ-87, то можно сказать о его оригинальной конструкции и хорошей задумки, но плохом исполнении.

Безусловно, что найдутся владельцы с положительным отношением к этому оружию, но большинство владельцев отзываются о нём на удовлетворительном уровне.

В основном его можно использовать на охоте по водоплавающей дичи, а вот для охоты по крупному зверю рекомендуется взять что-то другое.

Стрельба пулей из данного ствола показывает неплохие результаты, но наличие большой вероятности сбоя в перезарядке только отталкивают от того, чтобы стрелять из него по кабану.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]