Операция в заливе Свиней: как США пытались свергнуть Фиделя Кастро и потерпели фиаско

17 апреля 1961 года на берег Кубы в районе залива Свиней (Кочинос) высадился морской десант, состоявший из нескольких сотен местных контрреволюционеров, которые планировали военным путем свергнуть правительство Фиделя Кастро.

Операцию полностью спланировало ЦРУ, вооружив и обеспечив десантников всем необходимым. Тем не менее, для Лэнгли она закончилась полнейшим провалом, едва не превратив разгоревшийся международный скандал в новую полномасштабную мировую войну.

Отвратительные мужики рассказывают, как Куба смогла отбиться от атаки американцев силами хитрых разведчиков, деревянных самолетов и танков Т-34.

Viva la Revolucion!

Новый год 1959 года Куба встретила так, как потом и провела — революционно. 1 января вооруженные отряды Фиделя Кастро и Эрнесто че Гевары смогли захватить Гавану и свергнуть военного диктатора Фульхенсио Батисту, после чего представители обновленное государства заявили, что теперь берут курс на строительство социализма и тесное сотрудничество с СССР.

Началась экспроприация в пользу народа нажитого при Батисте имущества как у приближенных к диктатору, так и у обеспеченных слоев общества. Зажиточные генералы, буржуа и представители интеллигенции вынуждены были бежать в США, опасаясь расправы со стороны рабочих и крестьян, опьяненных духом революции.

Фидель Кастро

Американские власти восприняли новую социалистическую Кубу в штыки. Фактически у них под носом образовалось не только государство из противостоящего в Холодной войне лагеря, но и главная точка опоры в Карибском бассейне для основного врага — Советского союза.

Уже через пару месяцев после революции на Кубе в администрации президента Эйзенхауэра собирается чрезвычайная комиссия, которая должна была определить дальнейший вектор работы по «красным» соседям.


Кеннеди и Эйзенхауэр

Под руководством главы ЦРУ Аллена Даллеса создается план стремительного разгрома революционного правительства Кастро. Задача была ясна — необходимо покончить с социалистами до того, как они смогут встать на ноги.

Упор делался на два основных момента. Для начала из беженцев с Кубы необходимо создать отряды контрреволюционеров из самых непримиримых противников новой власти для того, чтобы в нужный момент они смогли вернуться на родину как диверсанты и разведчики, вооруженные и обученные.

На тот момент подавляющее количество беженцев не нуждались в лишней мотивации — буквально за пару недель новое правительство Кубы лишило их высоких положений и имущества. Среди сбежавших в Америку было немало военных, в том числе высокопоставленных, поэтому вопрос о подготовке был практически решен — ЦРУ оставалось только выдать оружие и скоординировать действия отрядов на месте.

Второй момент — на побережье следует поставить радиовышки, которые будут рассказывать кубинцам об ужасах правления нового диктатора и его прихвостней.

Президент Эйзенхауэр личным распоряжением выделил на проведение операции около 13 миллионов долларов, однако процессом руководили в Лэнгли. Госдепартамент и высшие чины ЦРУ договорились, что все будет проводиться в условиях строжайшей секретности. Военных к этому делу привлекали лишь для того, чтобы Пентагон предоставил опорные пункты для будущих диверсантов и американских сил поддержки.

Перед самыми высокопоставленными представителями силовых структур и администрации была поставлена задача — мировая общественность не должная была пронюхать, что операцию по свержению Кастро готовит ЦРУ. Разумеется, все и так поймут, что без американцев не обошлось, однако США должны были выступить исключительно в роли «миротворца», выступающего на стороне кубинского правительства в изгнании.

Здесь был допущен первый прокол. ЦРУ полагало, что Куба еще не скоро оправится после революции, и это было так, но лишь отчасти. По некоторым источникам среди беженцев затесалась агентура, работавшая на Кастро. Она и сообщила в Гавану, что США затеяли полномасштабную диверсионную операцию, к которой революционное правительство стало тщательно готовиться.

Немного политических терминов

XX век подарил мировой истории несколько новых явлений, которые следует вкратце разобрать, чтобы лучше понять ситуацию на Кубе в 1961 году.

  • Глубинное государство или “deep state”. Этот термин был введен в 2014 году. Он означает тесное взаимодействие спецслужб (часто полиции, органов национальной безопасности и армии) с ведущими политиками. Это взаимодействие проходит тайно, из-за чего после того, как информация становится доступной общественности, возникают международные скандалы. Сотрудничество силовых структур и государственных органов направлено на проведение переворотов в других государствах с целью установления у власти своих людей.
  • “Пятая колонна” — это люди и организации, действующие на территории одного государства, но представляющие интересы другого. Именно “пятая колонна” часто была той опорой, которая была необходима сверхдержаве для организации переворота.


Залив Свиней на карте Кубы

Высадка в заливе Свиней

Пока ЦРУ думали, как лучше свергнуть Кастро, в самой Америке к власти пришел Джон Кеннеди, ставивший Эйзенхауэру в вину, что тот позволил «красным» обосноваться в сотне миль от границ США.

Новый президент с такой позицией не мог не одобрить проведение операции, однако новая администрация отнеслась к ней несколько легкомысленно, позволив разведке делать все без доработок в соответствии с уже сформированным планом.

В марте 1961 года из эмигрантов формируется будущее правительство страны, состоявшее из Хосе Миро Кардоны, Мануэля А. Вероны и Мануэля Рея. Все ждали лишь отмашки.

Штурм морским десантом было решено проводить в апреле в заливе Свиней, на южном побережье Кубы. Предварительно следовало уничтожить военные аэродромы, с которых кубинцы могли поднять в воздух 24 самолета.

15 апреля 8 бомбардировщиков B-26 без опознавательных знаков двинулись к целям. В дальнейшем ЦРУ планировало выставить этих пилотов патриотами, которые устали мириться с происками Кастро и вышли на тропу войны, при этом с моря их удачно поддержали другие борцы за свободу.

Однако кубинская разведка узнала о налете несколько раньше и заменила самолеты на базах деревянными макетами. В итоге самолеты отбомбились по «кукле», а зенитные установки на земле смогли сбить один и серьезно повредить еще один бомбардировщик.

Еще один пилот, приземлившийся в Майами, потребовал у США политического убежища и заявил, что является офицером ВВС Кубы, разочаровавшимся в идеях Кастро. Въедливые журналисты, однако, несколько раз подловили его на неточностях, так что пресс-конференцию вынуждены были второпях свернуть. Джон Кеннеди, узнав о провале, приказал больше не бомбить аэродромы, а сразу приступать к штурму. Как оказалось, кубинцы к нему тоже были готовы.


B-26

Глубокой ночью 17 апреля три группы десантников высадились на пляжах залива Свиней, которые с моря прикрывали семь кораблей, оснащенных пулеметами и зенитными орудиями. Четыре пехотных батальона и один танковый, а также артиллеристский дивизион должны были прорвать хлипкую оборону кубинцев, однако на деле вышло иначе.

Сперва, десант встретила лишь маленькая группа прибрежной охраны, однако она смогла создать видимость боя, в то время как в генеральный штаб полетела «молния» — штурм начался.

Фидель Кастро по радио объявил населению о нападении империалистов и о массовой мобилизации. Основные силы кубинской армии находились в 120 километрах от места боя, однако встречать гостей двинулись силы народной милиции, которая знала о предстоящей провокации и была неплохо подготовлена.

В итоге быстрой высадки на берег у «гусанос» (червяков, как презрительно называли кубинцы контрреволюционеров и представителей «пятой колонны») так и не получилось. С рассветом к веселью присоединилась целая и невредимая авиация Кубы, уничтожившая несколько кораблей с боеприпасами и горючим.

Тем не менее, план ЦРУ на этом не заканчивался. В районе Сан-Блас была десантирована группа парашютистов из «бригады 2506» (177 человек), однако и про них местным давно было известно, так что по сути они приземлились в окружение.

К утру преимущество «красных» стало подавляющим — на берег стянулись танковые соединения, развернуты гаубицы, окончательно отогнавшие врага от берега. В этом штурме был подбит лишь один танк Т-34 обороняющейся стороны.

ЦРУ не сдавалось и пустило в ход авиацию. Кубинские пилоты отказались лезть на рожон, поэтому за штурвалы сели американцы, но ошибка во взаимодействии звеньев привела к тому, что «красные» ВВС перехватили и уничтожили два самолета.

19 апреля 1961 года операция закончилась полным фиаско.

Предыстория борьбы за Кубу

В 1898 году США отвоевали у Испании Кубу. Еще раньше была разработана концепция внешней политики США под название “Доктрина Монро”. Согласно ей Соединенные Штаты должны стать главным государством в Западном полушарии. Вскоре свои политические режимы американцы создали в Панаме, Гватемале и других странах Центральной Америки. Но вскоре под влиянием национальных движений контроль уменьшили, страны получили формальную независимость. Например, в 1934 году США забрали свои войска с Кубы.

В 1952 году военный и бывший президент Батиста установил на Кубе свою диктатуру. Америка считала его своим. Но вскоре преступлений режима Батисты общество в США стали осуждать взаимодействие своего государства с диктатором. В 1959 году в ходе революции на Кубе Батиста был свергнут, к власти пришел Фидель Кастро. Изначально все СМИ в США “трубили”, что “пришел свой человек”. Не удивительно, американскую общественность подкупило сражение революционеров за свободу.

Но вскоре Кастро объявил о начале социалистических преобразований, Штаты применили санкции, например ввели эмбарго на кубинский сахар — основу местной экономики. Тогда Кастро национализировал все американские фирмы на Кубе, а позже договорился с СССР. Советы согласились покупать сахар, а также предоставить Кубе военную помощь. Конфликт между Кастро и США стал глобальным. Америка начала готовить переворот, чтобы избежать попадания Кубы в сферу интересов “страны Советов”.


Че Гевара (слева) и Кастро, сфотографированные Альберто Корда в 1961 году.

Последствия

В итоге штурмующие потеряли 114 человек убитыми и 1202 ранеными, и это только среди десантников-парашютистов. Точное число потерь среди морского десанта до сих пор не известно.

Кубинцы смогли захватить 5 танков и сбить 12 самолетов (в том числе прикрывавших воздушный десант), при этом ВВС Кубы не потеряли ни одного. Сколько людей было убито, неизвестно, однако ущерб оборонявшейся стороны был оценен в 53 миллиона долларов, которые в конце концов выплатило правительство США под видом транша от некоего благотворительного фонда.

Скандал был невероятный — 40 стран осудили агрессию США против независимого государства, однако доказательств прямого участия американцев на тот момент не было. Лишь в 1986 году комиссия из США признала операцию в заливе Свиней актом агрессии и вмешательством во внутренние дела Кубы.

Впрочем, ЦРУ это никак не остановило — на жизнь Фиделя Кастро покушались еще несколько десятков раз, вплоть до того момента, как он покинул пост главы Кубы в 2006 году.


Музей операции в заливе Свиней

Попытка свергнуть революционное правительство Кастро в апреле 1961 года стала для бонз из Лэнгли лишь разминкой перед следующими операциями на Ближнем Востоке и в Азии. Тем не менее, фиаско в заливе Свиней — отличный пример того, как небольшая кучка людей с горящим сердцем может отстоять независимость даже под натиском такого гиганта, как США. Не без помощи советских танков, разумеется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]