Противотанковая пушка Д-48 – «орудие с ограниченными возможностями»

Вторая Мировая война продемонстрировала, что развитие противотанковой артиллерии заходит в тупик. Защищённость танков выросла так сильно, что лёгкие и мобильные пушки сравнительно небольшого калибра вскоре превратились в громоздкие системы калибром свыше 100 мм.

Однако первое время после войны разработки противотанковых пушек не прекращались – до появления управляемых ракет другого средства борьбы с бронетехникой просто не было. Одним из первых послевоенных орудий стала советская пушка Д-48 калибра 85 мм. Её разработку возглавлял известный конструктор Фёдор Петров.

Противотанковая пушка Д-48 – «орудие с ограниченными возможностями»

Вторая Мировая война продемонстрировала, что развитие противотанковой артиллерии заходит в тупик. Защищённость танков выросла так сильно, что лёгкие и мобильные пушки сравнительно небольшого калибра вскоре превратились в громоздкие системы калибром свыше 100 мм.
Однако первое время после войны разработки противотанковых пушек не прекращались – до появления управляемых ракет другого средства борьбы с бронетехникой просто не было. Одним из первых послевоенных орудий стала советская пушка Д-48 калибра 85 мм. Её разработку возглавлял известный конструктор Фёдор Петров.

Т-34-85

В конце августа на танковый завод №112 прибыли нарком танкостроения В.А.Малышев, начальник ГБТУ маршал бронетанковых войск Я.Н.Федоренко и ответственные сотрудники наркомата вооружений. На совещании с руководителями завода Малышев сказал, победа в Курской битве досталась нам дорогой ценой. Неприятельские танки вели огонь по нашим с расстояния 1500 м, наши же 76-мм танковые пушки могли поразить “Тигров”, “Пантер” на дистанции 500-600 м. “Образно выражаясь, – сказал нарком, – противник имеет руки в полтора километра, а мы всего в пол километра. Нужно немедленно установить в Т- 34 более мощную пушку.”

Примерно в это же время аналогичная задача в отношении тяжелых танков КВ была поставлена перед конструкторами ЧКЗ.

Разработка танковых пушек калибра выше 76 мм, как мы уже говорили, началась в 1940 г. В 1942- 1943 гг над этим работали коллективы В.Г.Грабина и Ф.Ф.Петрова.

С июне 1943 г Петров представил свою пушку Д-5, а Грабин С- 53, ведущими конструкторами которой были Т.И.Сергеев и Г.И.Шаба ров. Кроме, того для совместных испытаний были представлены пушки того же калибра: С-50 В.Д.Мещанинова, А.М.Волгевского и В.А.Тюрина и ЛБ-1 А.И.Савина. Была отобрана пушка С-53, но завершающих испытаний она не выдержала. В пушке С-53 были использованы конструктивные решения спроектированной еще до войны пушки Ф-30 для будущего тяжелого танка КВ-3. Пушка Д-5 доказала свои преимущества по сравнению с С-53. Но и ее установка в танке требовала больших переделок. А пока ее решено было установить под маркой Д-5С в новой самоходной установке СУ-85, выпуск которой начался на УЗТМ в августе 1943 г. На заводе №183 разрабатывали новую башню с уширенным погоном диаметром 1600 мм вместо прежних 1420. По первому варианту работы вели конструкторы под руководством В.В.Крылова, по второму – во главе с А.А.Молоштановым и М. А.Набутовским. Группе Молоштанова была предложена новая 85-мм пушка С-53. Однако для ее установки потребовались бы большие изменения в конструкции башни и даже корпуса. Это было признано нецелесообразным.

Первый вариант Т-34 с 85-мм пушкой Д-5Т

T -34 выпуска 44 г. с 85-мм пушкой Д-5Т

На снимке – вид на пушку Д-5Т

Белоруссия, 1944 г. Данная машина оснащена командирской башенкой с двухстворчатым люком, что характерно как для танков Т-34 с пушкой Д-5Т, так и для машин ранних выпусков с пушкой ЗИС-С-53

Летом 1943 г на гороховецком полигоне под Горьким были испытаны Т-34 с установленной в штатной башне новой пушкой. Результаты были неудовлетворительными. Два человека в башне не могли успешно обслуживать пушку. Значительно уменьшился боекомплект. Для того, чтобы ускорить процесс увязки пушки, по инициативе В.А.Малышева группа Набутовского в октябре 1943 г была отправлена в ЦАКБ. Набутовский явился к Малышеву, и тот распорядился организовать филиал Морозовского КБ на артиллерийском заводе при котором работало ЦАКБ Грабина. Совместная работа с Грабиным продолжалась недолго. Выяснилось, что под пушку С-53 потребуются большая по размерам башня и уширенный погон.

Затем Набутовский направился к Ф.Ф.Петрову. Они вместе пришли к выводу, что его пушка нуждается в такой же переделке башни, что и пушка Грабина. На состоявшемся вскоре совещании, с участием наркома вооружения Д.Ф.Устинова, В.Г.Грабина, Ф.Ф.Петрова, было решено провести сравнительные испытания обеих пушек. По результатам испытаний оба артиллерийских конструкторских бюро создали новую пушку ЗИС-С-53, в которой были устранены недостатки “прародительских” систем. Пушка была испытана и показала отличные результаты (отметим, что работа по созданию новой пушки заняла всего лишь один месяц). Но башня под эту пушку подготовлена не была. Группа Крылова на заводе №112 сконструировала литую башню с погоном 1600 мм под пушку С-53. Однако группа бронирования, руководимая А.Окуневым, установила, что в новой башне ограничен угол вертикальной наводки пушки. Нужно было либо изменить конструкцию башни, либо взять другую пушку.

На испытаниях Т-34 с 85-мм пушкой ЗИС-С-53
T- 34 с пушкой ЗИС-С-53
Грабин же, человек честолюбивый и нетерпеливый, решил “натянуть нос” танкистам, опередив их. Для этого он добился того, чтобы завод №112 выделил ему один из серийных танков Т-34, на котором переделали переднюю часть башни и кое-как впихнули туда новую пушку. Не долго думая, Грабин передал Д.Ф.Устинову и В.А.Малышеву свой проект на утверждение, в соответствии с которым завод №112 должен был начать выпуск опытных образцов модернизированного танка. Однако многие специалисты Научно-танкового комитета (НТК) и Наркомата вооружений законно усомнились в достоинствах “грабинского проекта”. Малышев срочно приказал Набутовскому с группой вылететь на завод № 112 и разобраться в этом деле. И вот Набутовский на специальном совещании в присутствии Д.Ф.Устинова, Я.Н.Федоренко и В.Г.Грабина подвергают идею последнего уничтожающей критике. “Конечно, – замечает он, – было бы весьма заманчиво поместить новую пушку в танк без существенных переделок. Решение это простое, но абсолютно неприемлемое по той причине, что при такой установке пушки крепление ее окажется слабым, возникнет большой неуравновешенный момент. Кроме того, это создает тесноту в боевом отделении и существенно усложнит работу экипажа. Более того, при попадании снарядов в лобовую броню, пушка вывалится”. Набутовский заявил даже, что, приняв этот проект, мы подведем армию. Наступившие молчание нарушил Грабин. “Я – не танкист, – сказал он, – и не могу учесть всего. А для осуществления вашего проекта потребуется много времени, снижение производства”. Устинов спросил, сколько времени надо, чтобы представить проект КБ завода №183 на утверждение данного совещания. Набутовский попросил неделю, директор завода №112 К.Э.Рубинчик любезно предоставил ему все свое КБ. Устинов же назначил следующую встречу через три дня. На помощь прибыл А.А.Молоштанов и после трех дней круглосуточной работы техническая документация была готова.

В декабре сормовичи послали два танка с новыми башнями на московский артиллерийский завод, где в них и установили пушки ЗИС-С-53. И после успешных испытаний 15 декабря ГКО принял на вооружение модернизированный танк Т-34-85. Однако дальнейшие испытания выявили ряд недоработок в конструкции пушки.

А время не ждало. Командование Красной Армии планировало на следующий год грандиозные наступательные операции, и новые, лучше вооруженные танки должны были играть в них важную роль.

И на артиллерийском заводе №92 в Горьком вновь собирается совещание, в котором участвуют Д.Ф.Устинов, В.А.Малышев, B.JT.Ванников, Я.Н.Федоренко, Ф.Ф.Петров, В.Г.Грабин и др. Решили пока ставить на танки пушку Д-5Т (танков с этой пушкой в конце 1943-начале 1944 гг было выпущено до 500 единиц) и одновременно доработать пушку ЗИС-С-53. Так, наконец, новая пушка ЗИС-С-53 была доведена “до ума”.

Первые танки с 85-мм пушкой еще до конца года стал выпускать завод №112. В январе 1944 г со всей документацией Молоштанов и Набутовский прибыли на завод №183. В марте 1944 г там начался серийный выпуск Т-34-85. Затем их стал собирать и завод №174 (в 1944 г “тридцатьчетверку” выпускали эти три завода, так как СТЗ после освобождения Сталинграда не вернулся к производству танков, УЗТМ выпускал только СУ на базе Т-34, а ЧКЗ полностью сосредоточил свои усилия на выпуске тяжелых танков ИС-2 и СУ на их базе – ИСУ-152 и ИСУ-122). Наблюдались некоторые различия по заводам: на некоторых машинах применялись штампованные катки или литые с развитым оребрением, но уже с обрезинкой (“напряженка” с резиной, благодаря поставкам из США уменьшилась). Башни несколько отличались формой, числом и местом размещения на их крышах бронеколпаков вентиляторов, поручнями и т.д.

Танки с пушкой Д-5Т отличались от машин с пушкой ЗИС-С-53 прежде всего маской пушки: у первых она была уже. Вместо прицела ТШ-15 (телескопический, шарнирный) на Т-34 с пушкой Д-5Т стоял прицел ТШ-16. Танки с пушкой ЗИС-С-53 имели электропривод поворота башни с управлением как от командира танка, так и от наводчика.

Получив новую 85-мм пушку, Т- 34 мог успешно бороться с новыми немецкими танками. К ней помимо осколочно-фугасного и бронебойного был разработан и подкалиберный снаряд. Но, как отметил Ю.Е.Максарев: “В дальнейшем Т-34 уже не мог напрямую, дуэльно поражать новые немецкие танки”. Это прежде всего и вызвало появление наших СУ-100 и ИСУ-122. А тридцатьчетверкам в бою помогала маневренность и скорость, превосходство в которых они сохранили. Несмотря на то, что по сравнению с первым образцом, масса Т-34-85 выросла почти на 6 т эти его характеристики практически не изменились.

В 1944 г на базе Т-34-85 было выпущено несколько сотен огнеметных танков ОТ-34-85. На них вместо пулемета в лобовой части корпуса помещался поршневой огнемет АТО-42 (автоматический танковый огнемет обр. 1942 г). Он являлся улучшенным вариантом огнемета АТО-41, которым оснащались огнеметные танки на базе Т-34-76, КВ- 1 (КВ-8) и КВ-1С (КВ-8С). Отличие нового огнемета от предыдущего – в конструкции отдельных узлов и большем количестве баллонов со сжатым воздухом. Дальность огнеметания смесью из 60% мазута и 40% керосина увеличилась до 70 м, а специальной огнесмесью – до 100- 130 м. Повысилась и скорострельность – 24-30 огневыстрелов в минуту. Возросла до 200 л емкость баков для огнесмеси. Сохранение на огнеметном танке основного вооружения 85-мм пушки было немалым достижением, т.к. на большинстве огнеметных танков тех времен, как наших, так и иностранных это не удавалось. ОТ-34-85 внешне был неотличим от линейных танков, что очень важно, так как для применения огнемета он должен был подойти близко к цели и не быть “узнанным” противником.

Производство танка Т-34 прекратилось в 1946 г (смотри ниже данные выпуска танков по годам). Продолжалось лишь до 1948 г производство самоходных установок СУ-100 на базе Т-34.

Огнеметные ОТ-34-85 на параде Победы 24 июня 1945 г.

Оглавление

История создания

Одной из лучших советских противотанковых пушек военного времени была 57 мм ЗиС-2. Она удачно сочетала в себе высокую бронепробиваемость и небольшую массу. 100 мм пушка БС-3 была ещё мощнее, но при этом была почти вчетверо тяжелее. Для борьбы с перспективными танками требовалось орудие большей мощности, но дальнейшее увеличение массы было нежелательно.

В итоге коллективом Петрова было принято решение использовать калибр 85 мм, но при этом форсировать баллистику за счёт использования гильзы и порохового заряда от 100 мм боеприпасов. Для дальнейшего повышения начальной скорости снаряда у Д-48 дополнительно увеличили длину ствола. Опытный образец был построен в 1948 году.

Первые результаты полигонных испытаний показали неэффективность дульного тормоза.

После разработки нового устройства и доводки в 1950 году пушку представили войскам. Орудие приняли на вооружение в 1953 году, но серийный выпуск начался только через 2 года.

Технические характеристики

Пушку Д-48 можно сравнить с наиболее близким к ней по калибру немецким противотанковым орудием PaK 43/41 времён войны.

Д-48PaK 43/41
Масса, тонн2,34,4
Длина ствола, калибров7471
Угол возвышения, ⁰-6, +35-5, +38
Угол поворота, ⁰5456
Начальная скорость, м/с1040100
Бронепробиваемость, мм190200
Скорострельность, выстрелов в минуту1510

Надо заметить, что пробиваемость PaK 43 указана для каморного бронебойного снаряда. Подкалиберный снаряд с сердечником из карбида вольфрама имел большую начальную скорость и бронепробиваемость.

Действительно, конструкторам во главе с Фёдором Петровым удалось добиться высоких показателей пробиваемости, сохранив орудие достаточно лёгким. Но к тому времени, когда Д-48 поступила на вооружение, стало ясно, что её возможностей недостаточно.

Эквивалентная толщина лобовой брони новых американских танков М48 и модернизированных британских «Центурионов» уже превышала 200 мм.

Дальнейшая модернизация орудия могла бы позволить ей бороться с современными на тот момент танками, но не более того.

Поэтому снятие 85 мм противотанковых пушек с производства оказалось делом предрешённым и закономерным.

Тем не менее, Д-48 не стоит считать неудачной пушкой. Её эксплуатационные качества были вполне высоки. Конструкция же с минимальными изменениями послужила основой для создания пушки нового поколения – гладкоствольной Т-12 калибра 100 мм. Это орудие производилось в гораздо больших объёмах и до сих пор стоит на вооружении в России.

В 2022 году пушка Д-48 стала одним из экспонатов музея фейерверков и салютов, который в 2022 году расположился в отдельном гвардейском салютном дивизионе Западного военного округа в Москве.

Конструкция

Д-48 имеет классическую компоновку с лафетом с 2 раздвижными станинами. Ствол-моноблок оснащён 2-камерным активным дульным тормозом, который поглощает около 70% энергии отдачи. Затвор – вертикальный клин, имеющий механизм полуавтоматики. Над стволом расположен гидравлический тормоз отката и пневмогидравлический накатник. Подъёмный и поворотный механизмы орудия – винтовые, приводятся вручную.

Колёса Д-48 унифицированы с автомобильными узлами от грузовика ЗиС-5. От обычных колёс «артиллерийские» отличаются пулестойкими шинами, заполненными губчатой резиной. Подвеска ходовой части – торсионная, автоматически отключается, когда станины разводят. Станины представляют собой полые коробчатые трубы, на их концах размещены сошники.

При необходимости сравнительно небольшая масса орудия позволяет передвигать его вручную, для этого под длинный ствол надо подвести каток.

Для стрельбы прямой наводкой служит открытый коллиматорный прицел К-1, для более точного наведения служил оптический прицел модели ОП-2 или ОП-4, дающий увеличение в 5,5 крат. Для стрельбы с закрытых позиций открытый прицел дополняли панорамой Герца ПГ-1. Часть орудий комплектовалась ночными прицелами.

Боеприпасы

Главным средством поражения танков для Д-48 стал снаряд БР-372 – стальная болванка с бронебойным и баллистическим наконечниками, содержащая разрывной заряд из 50 г гексала. БР-372 развивал начальную скорость в 1010 м/с. Бронепробиваемость по нормали составляла 190 мм на дальности в 500 м, на дистанции в 2 км она падала до 145 мм.

Позднее боекомплект пополнился кумулятивным снарядом 3БК7 – на любой дистанции под углом 30⁰ он пробивал 190 мм броню. Начальная скорость была ниже, чем у бронебойного снаряда – 925 м/с. Осколочно-фугасный снаряд ОФ-372 содержал 741 г тротила, его начальная скорость составляла 1010 м/с на полном заряде и 770 – на уменьшенном. Осколочный снаряд был единственным, для которого был разработан выстрел с уменьшенным пороховым зарядом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]