Вторая Мировая война продемонстрировала, что развитие противотанковой артиллерии заходит в тупик. Защищённость танков выросла так сильно, что лёгкие и мобильные пушки сравнительно небольшого калибра вскоре превратились в громоздкие системы калибром свыше 100 мм.
Однако первое время после войны разработки противотанковых пушек не прекращались – до появления управляемых ракет другого средства борьбы с бронетехникой просто не было. Одним из первых послевоенных орудий стала советская пушка Д-48 калибра 85 мм. Её разработку возглавлял известный конструктор Фёдор Петров.
История создания
Одной из лучших советских противотанковых пушек военного времени была 57 мм ЗиС-2. Она удачно сочетала в себе высокую бронепробиваемость и небольшую массу. 100 мм пушка БС-3 была ещё мощнее, но при этом была почти вчетверо тяжелее. Для борьбы с перспективными танками требовалось орудие большей мощности, но дальнейшее увеличение массы было нежелательно.
В итоге коллективом Петрова было принято решение использовать калибр 85 мм, но при этом форсировать баллистику за счёт использования гильзы и порохового заряда от 100 мм боеприпасов. Для дальнейшего повышения начальной скорости снаряда у Д-48 дополнительно увеличили длину ствола. Опытный образец был построен в 1948 году.
Первые результаты полигонных испытаний показали неэффективность дульного тормоза.
После разработки нового устройства и доводки в 1950 году пушку представили войскам. Орудие приняли на вооружение в 1953 году, но серийный выпуск начался только через 2 года.
Самоходные противотанковые орудия [ править ]
Основные статьи: Истребитель танков и САУ
См. Также: Panzerjäger , Jagdpanzer и Самоходная установка.
Британский истребитель танков Archer , созданный на базе танка Valentine .
Хотя буксируемые противотанковые орудия по-прежнему запряжены лошадьми или буксируются грузовиками, они изначально были намного легче и портативнее, чем полевые орудия, что делало их хорошо подходящими для маневров пехоты. [17] Однако по мере увеличения размера и калибра орудия становились все более тяжелыми и громоздкими, что ограничивало их роль статической защитой. Вследствие этого во время Второй мировой войны обе стороны были вынуждены делать противотанковые орудия самоходными, что значительно повысило их мобильность. [17]
Первые самоходные противотанковые орудия были просто запоздалыми попытками использовать устаревшие танки, такие как Panzerjäger I , представлявший собой 4,7-см Pak (t), соединенный с шасси Panzerkampfwagen I. [18] Тенденция продолжилась и со старыми танками, которые были доступны в большом количестве для переоборудования в самоходные орудия, когда их заменили более тяжелые и лучше вооруженные (и бронированные) танки. [18] Хотя это всего лишь временное решение, эти первоначальные эксперименты оказались настолько успешными, что породили целый класс новых транспортных средств: специализированные истребители танков . [18]
Истребители танков обладали некоторыми преимуществами перед буксируемыми противотанковыми орудиями, поскольку статическая установка орудия приносила в жертву маскировку и внезапность после первого выстрела, но то же орудие, установленное на гусеничном или колесном шасси, могло открыть огонь и привести танковый строй в существенное беспорядок перед быстро уйти, чтобы повторить ту же тактику в другом месте. [19] Введение истребителей танков также положило конец традиционной тактике подавления батарей противотанковых орудий с помощью тяжелых артиллерийских обстрелов, поскольку их экипажи теперь были хорошо защищены броней. [19]Однако они не лишены ряда недостатков, а именно, представляют собой гораздо более крупную цель, чем буксируемое орудие, дополнительные обязанности по техническому обслуживанию автомобилей и материально-техническому обеспечению, а также ограниченное пространство, в котором экипажу приходилось действовать и размещать все имеющиеся у них боеприпасы . [19]
К концу войны специализированные истребители танков были вытеснены танками, которые были столь же эффективны при уничтожении других танков, и у них оставалось мало стимулов для продолжения их самостоятельной разработки. [17] Тем не менее, как и буксируемые противотанковые ружья, они широко экспортировались и все еще находились на вооружении нескольких армий в конце 20 века. [16] [12]
Конструкция
Д-48 имеет классическую компоновку с лафетом с 2 раздвижными станинами. Ствол-моноблок оснащён 2-камерным активным дульным тормозом, который поглощает около 70% энергии отдачи. Затвор – вертикальный клин, имеющий механизм полуавтоматики. Над стволом расположен гидравлический тормоз отката и пневмогидравлический накатник. Подъёмный и поворотный механизмы орудия – винтовые, приводятся вручную.
Колёса Д-48 унифицированы с автомобильными узлами от грузовика ЗиС-5. От обычных колёс «артиллерийские» отличаются пулестойкими шинами, заполненными губчатой резиной. Подвеска ходовой части – торсионная, автоматически отключается, когда станины разводят. Станины представляют собой полые коробчатые трубы, на их концах размещены сошники.
При необходимости сравнительно небольшая масса орудия позволяет передвигать его вручную, для этого под длинный ствол надо подвести каток.
Для стрельбы прямой наводкой служит открытый коллиматорный прицел К-1, для более точного наведения служил оптический прицел модели ОП-2 или ОП-4, дающий увеличение в 5,5 крат. Для стрельбы с закрытых позиций открытый прицел дополняли панорамой Герца ПГ-1. Часть орудий комплектовалась ночными прицелами.
На вооружении
Сербская «Рапира».
Кумулятивный выстрел к пушке (ВСУ).
- Азербайджан — 72 МТ-12, по состоянию на 2022 год
- Армения — 36 МТ-12, по состоянию на 2016 год
- Болгария — 126 МТ-12, по состоянию на 2016 год
- Грузия — 40 МТ-12, по состоянию на 2022 год
- Казахстан — 68 T-12/МT-12, по состоянию на 2016 год
- Киргизия — 18 T-12/МT-12, по состоянию на 2016 год
- Молдавия — 37 МТ-12, по состоянию на 2016 год
- Монголия — некоторое количество, по состоянию на 2016 год
- Россия — 526 МT-12, (2000 T-12/МT-12 на хранении), по состоянию на январь 2016 год
- Туркмения — 60 T-12/МT-12, по состоянию на 2016 год
- Узбекистан — 36 T-12/МT-12, по состоянию на 2016 год
- Украина — не менее 500 T-12/МT-12, по состоянию на 2016 год
Бывшие операторы
- Алжир — 10 Т-12, по состоянию на 2010 год
- Босния и Герцеговина — 155 T-12/МT-12, по состоянию на 2013 год
- Венгрия
- ГДР
- Ирак
- Польша
- СССР
- Югославия
- Хорватия — 133 Т-12, по состоянию на 2010 год
- Черногория — 36 МТ-12, по состоянию на 2010 год
Боеприпасы
Главным средством поражения танков для Д-48 стал снаряд БР-372 – стальная болванка с бронебойным и баллистическим наконечниками, содержащая разрывной заряд из 50 г гексана. БР-372 развивал начальную скорость в 1010 м/с. Бронепробиваемость по нормали составляла 190 мм на дальности в 500 м, на дистанции в 2 км она падала до 145 мм.
Позднее боекомплект пополнился кумулятивным снарядом 3БК7 – на любой дистанции под углом 30⁰ он пробивал 190 мм броню. Начальная скорость была ниже, чем у бронебойного снаряда – 925 м/с. Осколочно-фугасный снаряд ОФ-372 содержал 741 г тротила, его начальная скорость составляла 1010 м/с на полном заряде и 770 – на уменьшенном. Осколочный снаряд был единственным, для которого был разработан выстрел с уменьшенным пороховым зарядом.
Отрывок, характеризующий 85-мм противотанковая пушка Д-48
– С вечера не бывали. Верно, проигрались, – отвечал Лаврушка. – Уж я знаю, коли выиграют, рано придут хвастаться, а коли до утра нет, значит, продулись, – сердитые придут. Кофею прикажете? – Давай, давай. Через 10 минут Лаврушка принес кофею. Идут! – сказал он, – теперь беда. – Ростов заглянул в окно и увидал возвращающегося домой Денисова. Денисов был маленький человек с красным лицом, блестящими черными глазами, черными взлохмоченными усами и волосами. На нем был расстегнутый ментик, спущенные в складках широкие чикчиры, и на затылке была надета смятая гусарская шапочка. Он мрачно, опустив голову, приближался к крыльцу. – Лавг’ушка, – закричал он громко и сердито. – Ну, снимай, болван! – Да я и так снимаю, – отвечал голос Лаврушки. – А! ты уж встал, – сказал Денисов, входя в комнату. – Давно, – сказал Ростов, – я уже за сеном сходил и фрейлен Матильда видел. – Вот как! А я пг’одулся, бг’ат, вчег’а, как сукин сын! – закричал Денисов, не выговаривая р . – Такого несчастия! Такого несчастия! Как ты уехал, так и пошло. Эй, чаю! Денисов, сморщившись, как бы улыбаясь и выказывая свои короткие крепкие зубы, начал обеими руками с короткими пальцами лохматить, как пес, взбитые черные, густые волосы. – Чог’т меня дег’нул пойти к этой кг’ысе (прозвище офицера), – растирая себе обеими руками лоб и лицо, говорил он. – Можешь себе пг’едставить, ни одной каг’ты, ни одной, ни одной каг’ты не дал. Денисов взял подаваемую ему закуренную трубку, сжал в кулак, и, рассыпая огонь, ударил ею по полу, продолжая кричать. – Семпель даст, паг’оль бьет; семпель даст, паг’оль бьет. Он рассыпал огонь, разбил трубку и бросил ее. Денисов помолчал и вдруг своими блестящими черными глазами весело взглянул на Ростова. – Хоть бы женщины были. А то тут, кг’оме как пить, делать нечего. Хоть бы дг’аться ског’ей. – Эй, кто там? – обратился он к двери, заслышав остановившиеся шаги толстых сапог с бряцанием шпор и почтительное покашливанье. – Вахмистр! – сказал Лаврушка. Денисов сморщился еще больше. – Сквег’но, – проговорил он, бросая кошелек с несколькими золотыми. – Г`остов, сочти, голубчик, сколько там осталось, да сунь кошелек под подушку, – сказал он и вышел к вахмистру. Ростов взял деньги и, машинально, откладывая и ровняя кучками старые и новые золотые, стал считать их. – А! Телянин! Здог’ово! Вздули меня вчег’а! – послышался голос Денисова из другой комнаты. – У кого? У Быкова, у крысы?… Я знал, – сказал другой тоненький голос, и вслед за тем в комнату вошел поручик Телянин, маленький офицер того же эскадрона. Ростов кинул под подушку кошелек и пожал протянутую ему маленькую влажную руку. Телянин был перед походом за что то переведен из гвардии. Он держал себя очень хорошо в полку; но его не любили, и в особенности Ростов не мог ни преодолеть, ни скрывать своего беспричинного отвращения к этому офицеру. – Ну, что, молодой кавалерист, как вам мой Грачик служит? – спросил он. (Грачик была верховая лошадь, подъездок, проданная Теляниным Ростову.)
Эксплуатация
Пушки Д-48 находились в производстве недолго – только до 1957 года. Чуть дольше орудие выпускали в Китае.
Советские Д-48 в небольших количествах поставляли странам Организации Варшавского Договора, китайские аналоги – в Пакистан и африканские страны.
Противотанковая ценность орудия довольно быстро сошла «на нет», но с вооружения в Советском Союзе систему не снимали. По некоторой информации, 85 мм пушки применялись ещё в ходе первой Чеченской кампании. В настоящее время пушка на вооружении Российской армии не числится.
В 2016 году некоторое количество Д-48 имелось в Монголии и Мозамбике. Кроме этого, в 2015 году Украина собиралась расконсервировать имеющиеся на складах 85 мм пушки для их применения в гражданской войне.
Цитаты [ править ]
- Фосс, Кристофер (1977). Карманная книга Джейн о буксируемой артиллерии
. Нью-Йорк: Кольер. п. 45. ISBN 0020806000 . OCLC 911907988 . - https://survincity.com/2013/11/post-war-anti-tank-artillery-85-mm-d-48-tap/
- ^ ab
«Страница на русском о Д-48» . Архивировано из оригинала на 2008-09-28 . Проверено 7 июля 2008 . - Джейнс, стр. 525.
- ^ ab
Джейнс, стр. 526.
Технические характеристики
Пушку Д-48 можно сравнить с наиболее близким к ней по калибру немецким противотанковым орудием PaK 43/41 времён войны.
Д-48 | PaK 43/41 | |
Масса, тонн | 2,3 | 4,4 |
Длина ствола, калибров | 74 | 71 |
Угол возвышения, ⁰ | -6, +35 | -5, +38 |
Угол поворота, ⁰ | 54 | 56 |
Начальная скорость, м/с | 1040 | 100 |
Бронепробиваемость, мм | 190 | 200 |
Скорострельность, выстрелов в минуту | 15 | 10 |
Надо заметить, что пробиваемость PaK 43 указана для каморного бронебойного снаряда. Подкалиберный снаряд с сердечником из карбида вольфрама имел большую начальную скорость и бронепробиваемость.
Действительно, конструкторам во главе с Фёдором Петровым удалось добиться высоких показателей пробиваемости, сохранив орудие достаточно лёгким. Но к тому времени, когда Д-48 поступила на вооружение, стало ясно, что её возможностей недостаточно.
Эквивалентная толщина лобовой брони новых американских танков М48 и модернизированных британских «Центурионов» уже превышала 200 мм.
Дальнейшая модернизация орудия могла бы позволить ей бороться с современными на тот момент танками, но не более того.
Поэтому снятие 85 мм противотанковых пушек с производства оказалось делом предрешённым и закономерным.
Тем не менее, Д-48 не стоит считать неудачной пушкой. Её эксплуатационные качества были вполне высоки. Конструкция же с минимальными изменениями послужила основой для создания пушки нового поколения – гладкоствольной Т-12 калибра 100 мм. Это орудие производилось в гораздо больших объёмах и до сих пор стоит на вооружении в России.
В 2022 году пушка Д-48 стала одним из экспонатов музея фейерверков и салютов, который в 2022 году расположился в отдельном гвардейском салютном дивизионе Западного военного округа в Москве.
Ссылки [ править ]
- Энциклопедия сухопутных войск и военных действий Брасси, Brassey’s Inc., Вашингтон, округ Колумбия, 2000 г., ISBN 1-57488-087-X .
- Die Landstreitkräfte der NVA
, Вилфрид Копенгаген, Motorbuch Verlag, Штуттарт, 2003 г., ISBN 3-613-02297-4 . - Jane’s Armor and Artillery 1981-1982
, Jane’s Publishing Company Ltd, Лондон, 1982. - Шуньков В.Н. — Оружие Красной Армии
, Мн. Harvest, 1999 (Шунков В. Н. —
Оружие Красной Армии.
— Мн .: Харвест, 1999.) ISBN 985-433-469-4 .
Примечания[ | ]
- International Institute for Strategic Studies.
The Military Balance 2016 / James Hackett. — London: Taylor&Francis, 2016. — С. 458. — 504 с. — ISBN ISBN 9781857438352. - International Institute for Strategic Studies.
The Military Balance 2016 / James Hackett. — London: Taylor&Francis, 2016. — С. 275. — 504 с. — ISBN ISBN 9781857438352. - Новости Заокского района (неопр.)
(недоступная ссылка). Дата обращения: 26 мая 2022. Архивировано 27 июля 2022 года. - Рузаев С.В.
Артиллерийские системы из коллекции музея военной техники УГМК. — Екатеринбург: Уральский рабочий, 2022. — 80 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-85383-687-7.