Многие несправедливо считают лук оружием примитивным, не стоящим внимания. Однако, это далеко не так, на протяжении десятков тысяч лет он развивался и в настоящее время является достаточно серьезным и требующим внимания предметом.
Те, кто полагают заняться стрельбой из лука всерьез и надолго, непременно должны обладать знаниями о том какими бывают современные луки, как они подразделяются, из чего изготавливаются.
В современной жизни необходимость в добыче пищи с помощью этого оружия отпала, поэтому в качестве охотничьих луки применяют в основном для развлечения. Поэтому серьезных разработок в области создания охотничьих луков не производилось. Хотя и существуют специально предназначенные для серьезной охоты образцы. Но основная заслуга в развитии лука принадлежит именно спортивной стрельбе.
С древних времен поменялись не только материалы из которых производились луки, но значительно переработалась и конструкция. Так, например, предназначенные для соревнований и тренировок луки, имеют концы дуги в противоположенную натяжению тетивы сторону.
Сами дуги стали плоскими, а не округлыми как это было раньше. Для большего удобства в транспортировке, без потери мощности, луки стали делать разборными.
Разновидности луков для стрельбы по форме дуг — усиленный длинный лук и другие
Это самая древняя классификация луков. Еще в глубокой древности разделяли простые и сложные луки. Если материал из которого сделан лук согнут в обычную дугу, на которую натянута тетива – это простой лук.
А вот если форма дуги имеет несколько изгибов, лук усилен сухожилиями и роговыми пластинами, а рукоять и законцовки возможно выполнены из кости – то безо всяких сомнений такой лук относится к категории сложных.
По форме дуг луки бывают:
- прямыми, не имеющих ни изгибов дуги, ни загнутых законцовок;
- открытыми – дуга которых слегка изогнута;
- закрытыми, их дуга напоминает развернутую в обратную сторону букву «с»;
- глубокими – с сильно изогнутыми рожками дуги;
- сжатыми – рожки находятся под небольшим углом от рукояти.
Простые луки не имеют изгибов дуг и относятся к категории прямых луков. Классический пример прямого лука – лук американских индейцев и английский классический лук.
Географические виды луков для стрельбы луков и их применение — сложный лук и другие
Простыми луками пользовались народы, проживающие в далеком прошлом на территории Южных Африки и Америки, в Меланезии. Их применяли для охоты на диких зверей, с ними шли в бой римляне и англосаксы, норманны и германцы.
Сложные же изготавливались восточными народами. Яркими образцами сложносоставных луков были монгольский и славянский лук. Воевали такими луками китайцы, арабы, турки.
Отличные друг от друга конструкции луков обеспечивали эффективную стрельбу пехоте и коннице. Древние египтяне, римляне и греки стреляли не только с седла, но и с колесниц, запряженных лошадьми. А японцы могли вести стрельбу даже из положения сидя, затаившись в засаде, среди зарослей кустарника.
Ну и, конечно же, в зависимости от мест проживания тех или иных народов, для луков применялись материалы, которые люди могли с большими или меньшими трудностями добыть в этих местностях.
Типы луков по материалам изготовления
Даже древние племена и более поздние народы и племена делали луки из материалов значительно отличающихся друг от друга, что же говорить о современных луках, создающихся среди невероятного многообразия сырья.
Деревянные луки, по всей вероятности, и были самыми первыми из них. До сих пор этот материал применяется в производстве луков, но как правило, из него делают в основном рукояти. Очень редко можно встретить полностью деревянные луки, в основном это коллекционные или самодельные модели.
Народы, проживающие в местах где добыть для дуги материалы животного происхождения было проще чем найти дерево, научились делать луки из рогов, бивней и костей животных. Более поздние варианты луков у народов, населяющих места щедро одаренные природой и деревьями и животными, были композитными. То есть дуги составлялись из нескольких видов материалов. Это могли быть различные композиции:
- несколько пород различных деревьев и их кора;
- древесина и кости животных.
Нынешние луки могут быть изготовлены из металла, стеклопластика, углепластика и других материалов, каждый из которых, обладая особыми качествами, обеспечивает лукам те или иные технические характеристики.
Раннеспелые сорта
Штуттгартер Ризен
Распространенный надежный скороспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит около 70 дней. Золотисто-коричневая луковица небольшая, массой до 90 г, приплюснутая, плотная. Вкус насыщенный, с выраженной остротой. Урожайность постоянная и высокая, до 35 кг с 10 кв. м.
На грядке созревает до 55% и требует дозаривания, для чего связки подвешивают в прохладных помещениях. После этого показывает высокую сохранность, за весь период бывают небольшие потери, до 5%. Слабоустойчив к грибковым болезням, в неблагоприятные годы поражается пероноспорозом и гнилью шейки.
Юконт
Лук репчатый сорт Юконт
Надежный сорт удается при посеве семенами или севком. При семенном выращивании поспевает за 90 дней, при посадке севка через 62–73 дня после появления всходов. Форма плоскоокруглая, в среднем луковая головка весит около 100 г, вкус пикантный, острый. Верхние чешуи яркие, фиолетовые с малиновым оттенком.
Урожайность Юконта зависит от региона возделывания, максимальные показатели – 30 кг с 10 кв. м. На грядке созревает до 93%, после дозаривания хранится без ощутимых потерь 8 месяцев и более.
Кармен МС
Урожайный красивый лук предпочтительней выращивать из севка, в этом случае от посадки до полегания листьев пройдет 65–95 дней. Луковица с двумя или тремя зачатками, круглая, выровненная, умеренно плотная, весом до 70 г. Мякоть белая с лиловым оттенком. Верхние чешуи немногочисленные, яркие, красновато-фиолетовые. Потребительские качества высокие, вкус полуострый.
Урожайность средняя, до 17 кг с 10 кв. м. Вызревает на участке, не нуждается в дозаривании, хранится отменно, с незначительными потерями.
Сноуболл
Лук репчатый сорт Сноуболл
Сноуболл признан одним из лучших современных сортов белого лука. Его название означает снежок, снежный мячик и описывает сразу и форму его луковиц, и цвет: они почти круглые и белые, что снаружи, что внутри, причем сухие чешуи даже белее сочных (а сочность у него, кстати, очень большая, да и вкус для полуострого весьма приятный, можно просто свежим есть). Весит каждый такой «снежок» около 100 г. По срокам созревания Сноуболл – среднеранний, то есть слишком долго ждать его урожая не придется и его можно успеть вырастить и там, где безморозный период коротковат, тем более что этот сорт весьма устойчив к стрелкованию. Вдобавок луковицы у Сноуболла довольно лежкие.
Виды луков по конструкции:
- лук гибридный для стрельбы,
- блочный или классический лук,
- плечи для классического лука и их размер
Но на этом разнообразие луков не заканчивается, поскольку каждый из видов может различаться также особенностями конструкции, в том числе по расположению стрелы в отношении продольной оси. Итак, по особенностям конструкции выделяют следующие виды:
- Сплошные — Дуга такого лука представляет собой цельную деталь разобрать которую без причинения вреда изделию невозможно.
- Разборные — Их конструкция предполагает отделение нескольких разных частей из которых состоит лук, для большего удобства хранения и транспортировки.
- Блочные — Луки мощность которых усилена за счет удлиненной тетивы, проходящей через систему специальных роликов, расположенных на концах дуги. Эти луки считаются более мощными, хотя все зависит не только от вида лука, но и от его производителя, материалов изготовления и еще от множества мелочей.
Крупные сорта
Эксибишен
Лук репчатый сорт Эксибишен
Светло-желтая луковица округло-вытянутая, тяжелая, может весить полкилограмма, а иногда и 800 г. Вкус отменный, салатный, сладкий. Выращивают высаживанием рассады с густотой посадки до 20 штук на 1 кв. м. Время от высадки рассады до уборки около 130 дней.
Эксибишен очень урожаен, за счет крупных головок в благоприятных условиях можно собрать до 43 кг с 10 кв. м. На участке вызревает слабо, в среднем на 60%, требует длительного дозаривания, сохранность ниже средней.
Глобо
Салатный сорт позднего срока созревания характерен идеально круглой формой и мягким сладким вкусом. Поспевает через 120–130 дней с момента посадки. Очень крупный, весит 700–800 г, нередки килограммовые экземпляры. Внутренние чешуи белые, наполнены вкусным соком, шелуха – желтовато-оранжевая.
Глобо поражает великолепной урожайностью огромных товарных луковиц, может давать до 90–120 кг с 10 кв. м. Сохранность средняя или низкая, склонен прорастать в хранилище.
Русский размер
Огромный лук вырастает до рекордного веса в 3 кг. Форма округлая, немного вытянута у шейки, покровные чешуи золотисто-желтые, чуть зеленоватые. Мякоть кремово-белая, вкус сладкий, нежный с легкой пикантной остротой, без сильного запаха.
Для получения отборных экземпляров необходимо выращивание рассадой, с высевом семян в горшочки в феврале. В этом случае уборка урожая припадает на август-сентябрь. Сохранность невысокая, чаще употребляют в салатах и заготовках.
Составные части блочного лука
- Рукоятка
- Блоки
- Трос (тетива техническая)
- Тетива
- Полочка для стрелы
- Место установки стабилизатора
- Плечо лука
фото. Части блочного лука
— Рекурсивные — Изгиб рожков (плеч) лука направлен в обратную сторону. При натягивании тетивы они разворачиваются в сторону стрелка, а в момент выстрела сообщают стреле силу вдвое большую чем у обычных луков. Соответственно и стрела летит значительно дальше. У каждого из этих видов центр стрелы может:
- — сходиться с продольной и поперечной осью лука (центральный лук);
- — не сходиться с осями лука (периферийный лук).
Выбор того или иного вида лука зависит от того, какие задачи и цели ставит перед собой стрелок, например спортивные достижения или общее физическое развитие, развлечение или некоторые виды охоты.
Среднеспелые сорта
Алеко
Удается этот яркий вкусный лук одинаково хорошо и через посев семян, и посадкой севка, в последнем случае урожай получают через 100–110 дней. Форма лука круглая, вес до 60 г. Мякоть острого насыщенного вкуса, плотная, белого цвета с лиловым оттенком. Верхние чешуи фиолетовые с пурпурным отливом.
Урожайность стабильная, выше средней ‒ до 19,6 кг на 10 кв. м. Хорошо созревает на участке ‒ до 94%, нуждается в недлительном дозаривании, после чего хранится отлично.
Одинцовец
Округлые золотистые луковицы обладают хорошей сохранностью, транспортабельны и пригодны для механизированной уборки. Размер средний ‒ 60–80 г, мякоть бело-кремовая, с приятным гармоничным вкусом и легкой остротой. Покровные чешуи плотные, золотисто-бронзовые.
Собирают урожай через 110–120 дней от появления всходов, получая в среднем около 15 кг с 10 кв. м. Весомый недостаток – восприимчивость к ложной мучнистой росе и гнили шейки, поэтому растения в период вегетации нуждаются в регулярных обработках фунгицидами.
Сеттон
Универсальный лук с высокими вкусовыми качествами и отменной сохранностью, поспевает через 110 дней после посадки. В среднем весит около 120 г, при оптимальных условиях бывает крупнее, до 150–190 г. Форма округло-овальная, немного вытянута у шейки. Цвет покровных чешуй желтый, на участке у шейки коричневатый. Мякоть кремовая, остро-сладкая, пикантная.
Урожайность высокая, при хорошей агротехнике можно получить до 50 кг с 10 кв. м. Устойчивость к грибковым заболеваниям и стрелкованию выше средней.
Краснодарский Г 35
Старый надежный сорт отечественной селекции. Урожай собирают через 110–120 дней после посева. Луковица среднего размера, одномерная, весом около 100 г. Покровные чешуи желтовато-коричневые с легким розоватым оттенком. Мякоть белая, полуострого вкуса.
Стабильно урожаен, можно собрать до 20–40 кг с 10 кв. м. Вызревание во многом зависит от погодных условий и колеблется в пределах 50–95%, лежкость посредственная. В сырую прохладную погоду поражается грибковыми болезнями ‒ пероноспорозом и шейковой гнилью.
Применение луков
Лук может быть предназначен для использования с разными целями, а соответственно и в разных условиях. Поэтому в зависимости от задач, стоящих перед лучником они подразделяют на охотничьи, спортивные и луки для развлекательной стрельбы.
Охотничьи луки – должны быть достаточно мощными, но охота на животных с помощью лука запрещена во многих странах. На луках предназначенных для охоты устанавливаются укороченные стабилизаторы, специальные прицелы с возможностью выставления различных дистанций одновременно.
Кроме того эти луки должны быть достаточно легкими и компактными, устойчивыми к агрессивному воздействию внешней среды (жары, холода, дождя и снега). Желательно чтобы при стрельб они издавали как можно меньше шума.
Для охоты на рыбу также устанавливается прицел и укороченный стабилизатор, профессиональный прицел на разные дистанции, катушка для лески. Для рыбной охоты следует приобретать специальные стрелы со сменными наконечниками. Луки для этого вида охоты должны иметь специальную оговорку о таковом предназначении в инструкции.
Совет! Для того чтобы не попасть в конфликтную ситуацию с представителями силовых структур во время охоты, внимательно ознакомьтесь с тем в каких случаях она разрешена и какие ограничения существуют.
Лежкие сорта
Традиционно наиболее лежкими считают острые сорта, полуострые хранятся хуже, а меньше всего сохранность у сладких луков.
Бессоновский местный
Лук репчатый сорт Бессоновский местный
Раннеспелый лук, с отличной сохранностью и несколькими гнездами. Цвет золотистый, форма округлая, немного приплюснута, покато сходит на тонкую шейку. Размер малый – до 45 г. Внутренние чешуи плотные, белые, хрустящие, острого жгучего вкуса. Поспевает быстро – через 55–80 дней после посадки.
Урожайность стабильная, в пределах 11–26 кг с 10 кв. м. Дозревает хорошо, требует просушивания и хранится 8–9 месяцев.
Тимирязевский
Среднеспелый универсальный острый лук округлой формы. Цвет сухих чешуй желтый или светло-коричневый, у шейки буроватый. Вес луковых головок 50–70 г, созревание при выращивании севком длится 78–82 дней с момента массовых всходов.
Урожайность высокая, при выращивании из севка составляет до 38 кг с 10 кв. м. Вызревает на грядке полностью – до 98–100%, в сырые годы хуже – до 70%, при этом требует дозаривания и просушивания. Транспортабельность высокая, сохранность к маю составляет 85%. Поражается пероноспорозом, среднеустойчив к шейковой гнили.
Эльдорадо
Устойчив к холодным погодным условиям и рекомендован для выращивания в северных регионах в однолетней культуре. Поспевает через 90–110 дней после появления всходов. Луковицы желтые, неоднородные по форме ‒ круглые, овальные или слегка удлиненные, весом до 100 г. Мякоть кремово-белая, острого вкуса.
Урожайность до 32 кг с 10 кв. м, требует дозаривания на протяжении 10–14 дней. Характерен средней устойчивостью к пероноспорозу, длительно хранится до 8–9 месяцев, без значительных потерь.
Арзамасский местный
Распространенный отечественный среднеспелый сорт с характерным острым вкусом. Собирают урожай через 100–110 дней после всходов. Луковица коричнево-желтая, округлая, может быть продолговатой, овальной или даже слегка кубической формы, у шейки зеленоватая, весом 70–90 г.
Восприимчив к пероноспорозу, посадки сильно повреждает луковая муха. Урожайность при выращивании в двулетней культуре высокая – до 32 кг с 10 кв. м. Вызреваемость составляет до 93%, требует недлительного дозаривания перед хранением. Сохранность хорошая на протяжении 7–8 месяцев.
Азелрос
Лук репчатый сорт Азелрос
Отлично удается в холодных регионах, устойчив к болезням и урожаен. Выращивается посевом семян и посадкой севка. Луковицы круглые, выровненные, весом до 120 г, с насыщенно-желтой окраской чешуй. Вкус белой мякоти полуострый, приятный. Поспевает за 90–105 дней от момента появления всходов и относится к среднеранним сортам.
Урожайность высокая – до 50–60 кг с 10 кв. м, преимущества ‒ устойчивость к грибковым болезням и отменная лежкость.
Также хорошо хранятся луковицы сортов:
- Буран,
- Донецкий золотистый,
- Золотистый,
- Каратальский,
- Сквирский,
- Стригуновский,
- Черниговский.
Луки спортивные и их разновидности
Самыми совершенными и многочисленными являются луки для спортивной стрельбы. Их существует несколько видов:
- Традиционные – сделанные из дерева, длинные луки на базе классического английского лука. Любые обвесы, составные и пластиковые детали – запрещены. Стрелы в классическом варианте деревянные, но в последнее время введены некоторые послабления в этом отношении.
- Олимпийские – сохраняющие классические традиции, но изготовленные из современных материалов разборные луки. Для того чтобы лук соответствовал требованиям для спортивных соревнований используется прицел только в одной точке, а уже вторая должна устанавливаться стрелком самостоятельно без дополнительных приспособлений. Допустима установка стабилизатора.
- Компаунд – это блочный лук, конструкция которого совершенно современна и уникальна, она не имеет исторических прототипов. Главное достоинство сброс натяжения в момент максимального натяга тетивы. Поэтому лучник не ощущает тяжести при прицеливании, которое благодаря этой особенности может длиться достаточно долго. На эти луки устанавливаются оптические прицелы, имеющие две точки прицеливания. Тетива согласно технике стрельбы должна удерживаться не рукой, а специальным механизмом. Скорость стрелы, выпущенный из блочного лука, при прочих равных, будет в два раза выше, чем у традиционного или олимпийского лука.
а)сплошные б)разборные
Лучшие модели
Среди всех существующих моделей стрелковых луков стоит выделить следующие.
W&W Archery SF Optimo
Рукоять гибкая и прочная благодаря многослойной структуре. В комплекте присутствует крага, палочка, напальчник и прицел. Вес всего 1,2 кг.
W&W Archery SF Optimo.
Sebastien Flute Optimo
Sebastien Flute Optimo.
Для изготовления используется натуральное дерево. Вес оружия около 1,11 кг. Сам же лук разборный, а поэтому его можно будет без проблем хранить и при необходимости брать с собой в дорогу.
Плечи покрыты лаком и пластиком. Тетива выполнена из кевлара, а потому обладает повышенной прочностью и долговечностью.
Cartel Doosung Sirius
Для изготовления рукояти применялся композитный пластик, отличающийся легкостью. Также с целью уменьшения веса оружия, производитель сделал много отверстий. В них можно разместить кликер, стабилизатор и прочие аксессуары.
Основа и принципы классификации луков
Для развлекательной стрельбы могут использоваться любые лук с малой мощностью и небольшой дальностью полета стрелы. Однако и при их использовании следует помнить, что стрела может причинить вред здоровью, и даже весьма значительный. Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности и технику безопасности.
Лучшим вариантом для начала стрельбы будет посещение специального стрелкового клуба, в котором тренера расскажут и покажут, как правильно стрелять из лука и каковы правила безопасности. Там же можно будет не только научиться стрелять, но и примерить разные классификационные модели.
Классификация луков строится на основе спортивного метательно-стрелкового оружия, так как все остальные виды не имеют принципиальных отличий и строятся на той же базе, что и луки, предназначенные для спортивной стрельбы. Они содержат все те же изменения в конструкции и технологии производства. В полном классификационном описании каждой модели лука на первое место выносится историческое название по форм дуги: простой или сложный лук. Далее термины располагаются в хронологическом порядке внесения каждой особенности, которую они обозначают.
Что выращивают в огороде
Основная культура для возделывания на дачных сотках и огородах сельских подворий – это съедобные виды овоща, которые хранятся до следующего урожая, а именно репчатый лук, шалот. Из зеленых сортов россияне предпочитают порей и китайский.
На каждом огороде находится место для многолетних культур. Они размножаются вегетативно и семенами. Это батун, душистый лук. В затененном месте растения не требуют полива, особого ухода.
Зиму многолетние сорта не боятся. В районах с морозами в 35 °С они благополучно переживают холода, весной первыми выбрасывают стрелки, например, слизун. Салатная культура остается нежной в течение всего лета. На одном месте растет до 7 лет. Когда мельчает, пересаживают на другое место, и он вновь снабжает витаминами до глубокой осени.
Дополнительная информация! Декоративные сорта эффектно смотрятся на приусадебном участке. Они бывают природные и выведенные селекционерами, например Неаполитанский сорт с белоснежными цветками, Моли (золотой), Хорошенький, напоминающий миниатюрный фонтан.