Всё имеет свой срок, даже сталь. Со временем она изнашивается, ржавеет и разрушается. Люди издавна задумывались о том, как продлить срок службы дорогого по тем временам стального оружия и как сделать его более долговечным и устойчивым к изменениям времени. Через тысячелетия до нашего времени дошли такие технологии изготовления стали как изготовление дамасской и булатной стали.
Секрет литья и изготовления оружия (а в наше время это в основном ножи) из этих самых стойких и самых долговечных металлов передавался из поколения в поколение, от мастера к мастеру. Сегодня даже использование новых технологий в литье металла не способно превзойти качество и красоту ручной работы ножей из дамасской и булатной стали. Настоящие булатные и дамасские ножи имеют большую ценность, как у коллекционеров, так и обычных потребителей, начиная от охотников и заканчивая поварами-профессионалами.
Когда и как возникли булатные ножи?
Александра Македонский во время своего похода в Индию особо отметил качество ножей и боевых сабель индийских знатных воинов. Их клинки легко перерубали не только доспехи, но и оружие, а острые лезвия ножей распарывали кольчугу как масло. Это были первые упоминания о булатных ножах индийских мастеров. Необычный металл индийских литейщиков славился не только своей твёрдостью, но и гибкостью. Некоторые мастера при помощи медного купороса, который добавляли в сталь при обработке, получали клинки белого, зелёного и синего цвета.
Не стоит путать булатную сталь с дамасской, это совершенно разные технологии литья металла. Дамасская сталь более гибкая, чем булатная, хотя такая же прочная как и булат. Те, кто думают, что внешне клинки, отличаются от обычных тем, что на них изображены узоры – заблуждаются. Технология литья булата делает невозможным изображение рисунков на клинке. Основную же разницу между двумя видами редких сталей может определить на практике только опытный мастер или бывалый охотник.
Что же касается появления булата на Руси, то надо сказать, что литейное дело как ремесло существовало у нас ещё в IX-X веке. Сталь на Руси славилась своей прочностью, из неё делали не только оружие, но и предметы быта. Во времена развития промышленности (XVII-XIX в) сталелитейное дело в России, а именно в Туле, Нижнем Тагиле, Верх-Исетске, Златоусте и других центрах сделало мощный скачок вперёд. Именно на Златоустовском заводе металлург П. Аносов после долгих экспериментов нашел способ изготовления булатной стали. Многие века до него мастера-литейщики тщетно пытались узнать секрет изготовления клинка, способного с лёгкостью перерубать любую сталь и не тупиться. После открытия Петра Аносова оказалось, что булатная сталь – это просто обычное углеродное железо, которое после специального метода кристаллизации, охлаждения и определённого набора материалов приобретало уникальные качества.
Булатные ножи испокон веков славились своим свойством долго не тупиться и оставаться острыми даже после нескольких лет использования. Их способность не поддаваться внешним воздействиям, сделала незаменимыми в охоте. Современные охотничьи ножи из булатной стали ручной ковки во многом превосходят изготовленные по современным технологиям.
Сравнительное тестирование ножей из булата и моносталей
Тестирование было проведено петербургским ножевым клубом, организацию мероприятия, как и в первый раз, взял на себя Александр (aka SashaAn).
Целью тестирования было сравнение стойкости режущей кромки ножей из булата и моносталей при резке высокообразивного материала (каната). Некоторую трудность вызвала подборка для теста ножей из моносталей. Оказалось, что у участников тестирования их не так уж и много. Достойными кандидатами были признаны ножи фирмы: Benchmade Rant Bowi и DPT. Третьим стал финский нож Marttiini из углеродистой стали. Булаты были представлены ножами-призёрами прошлого теста (углеродистый и нержавеющий булат И.Пампухи) и двумя новыми участниками: углеродистые булаты Л.Архангельского и С.Лунёва (откован И.Пампухой).
На первом тесте нож с булатом С.Лунёва показал один из худших результатов, было интересно, как проявит себя второй нож. Нож из нержавеющего булата И.Пампухи в этот раз был заточен на 25 градусов по Lansky, реально 20 градусов (на первом тесте угол заточки был 30 градусов по Lansky).
На тестирование смогло прийти пять человек: Игорь (aka Михалыч), Иван (aka Иван), Александр (aka SashaAn), Дмитрий (aka Бритва), Сергей (aka Sleeper).
В тестировании участвовали ножи:
Номер | Материал клинка | Кузнец /производитель | Длина клинка (мм) | Толщина в обухе (мм) | Длина РК (мм) | Толщина подводов (мм) |
1 | N690 | Benchmade Rant Bowie | 100 | 3,7 | 75 | 0,8 |
2 | 440C | Benchmade Rant DPT | 113 | 3,6 | 90 | 0,6-0,7 |
3 | Углеродистая сталь | Marttiini | 100 | 3 | 80 | 0 |
4 | Углеродистый булат | Л.Архангельский | 105 | 3,5 | 85 | 0,55 |
5 | Металлокерамикака В.Петрика | А.Кукин | 120 | 4,5 | 90 | 0,5 |
6 | Углеродистый булат | С.Лунев (клинок откован И.Пампухой) | 127 | 4,7 | 90 | 1 |
7 | Нержавеющий булат | И.Пампуха | 140 | 4,4 | 100 | 1,1 |
8 | Углеродистый булат | И.Пампуха | 143 | 4,55 | 100 | 1,05 |
Подготовка
Все ножи были заточены на Lansky на угол 25 градусов (половинный угол), за исключением ножей №3 и 5, у которых оставлена заточка производителя. Следует отметить, что положение струбцины «25» реально даёт угол заточки около 20 градусов. Использовались бруски от Ultra Coarse (для формирования режущей кромки (далее – РК)) до Sapphire (суперфиниш). Степень остроты – легкое бритье волос на предплечье.
Для теста было подготовлено 16 метров каната, обмотанного малярным скотчем. Диаметр каната около 20мм.
Тестирование
Тестирование проходило на двух досках одновременно. Брали два ножа и резали ими все попеременно.
Канат в этот раз нам достался на редкость злой. Он не был похож ни на один из тех, что я резал раньше. Крупноволокнистая структура каната напоминала паклю, колола руки и норовила остаться занозой в ладони. Первые же резы показали, что тест будет непростым. Канат резался только с очень большим усилием. Даже свежий, остро заточенный нож справлялся с ним за 4-6 движений. Дальше число движений вырастало до 15 и больше. При это канат можно было перерубить ножом, сильно надавив на обух. За один подход тестером делалось в среднем по 10 отрезов.
Результаты тестирования приведены в таблице:
Материал клинка | Кузнец /производитель | Число резов | Место по числу резов |
Нержавеющий булат | И. Пампуха | 217 | 1-2 |
Углеродистый булат | И. Пампуха | 217 | 1-2 |
440C | Benchmade Rant DPT | 144 | 3 |
N690 | Benchmade Rant Bowie | 83 | 4 |
Углеродистая сталь | Marttiini | 60 | 5 |
Металлокерамика В.Петрика | А. Кукин | 55 | 6 |
Углеродистый булат | Л. Архангельский | 52 | 7 |
Углеродистый булат | С. Лунев (клинок откован И.Пампухой) | 2 | 8 |
Впечатления от ножей
Первым ножом, принявшим бой с канатом, был Benchmade Rant Bowie. За счет неплохой геометрии он прилично резал, но в итоге значительно проиграл своему брату – Rant DPT, имеющему более длинный клинок и более широкие бритвенные спуски. При столь разной геометрии обоснованно судить о свойствах стали нельзя, но, возможно, сталь 440C оказалась в данном случае лучше, чем N690. Рифлёные резиновый рукояти обоих ножей оказались не лучшим выбором для силового реза – они сильно наминали руку.
Нож работы А.Кукина из металлокерамики В.Петрика, несмотря на тонкие подводы и хорошую заточку, не показал значительного результата. На мой взгляд, это в первую очередь связано с геометрией клинка. Толстый обух и прямые спуски приводили к тому, что погрузившись на 2/3 нож просто вяз в канате. При этом он сохранял приличную остроту, но резать им было практически невозможно. Я для себя не сделал никаких выводов об этой стали на основании тестирования.
Не оправдал моих ожиданий нож из углеродистого булата Л.Архангельского. Имея хорошую геометрию и достаточно тонкий клинок, он в моих глазах был явным претендентом на победу. Однако, достаточно быстро нож затупился на столько, что был снят с тестирования. По всей длине режущей кромки образовались небольшие, но видимые невооружённым глазом, сколы.
Чемпион прошлого тестирования, нож из углеродистого булата И.Пампухи, и на этот раз показал отличный результат. Примерно на середине тестирования было замечено, что его режущая кромка имеет очень мелкие сколы. При этом нож продолжал бодро резать канат. Вероятно, это и есть пресловутый эффект «микропилы».
Параллельно в работу пошёл финский нож Marttiini из углеродистой стали. Он имел скандинавский строй клинка без подводов. По началу нож поразил тестеров той лёгкостью, с которой он проваливался в канат. Но через некоторое время высокая начальная острота была утрачена мягкой углеродкой, и нож перестал эффективно резать.
На первом тестировании нож из углеродистого булата С.Лунёва (имеющий клеймо мастера) показал один из худших результатов, при абсолютно такой же геометрии, как и нож-победитель. В этот раз на тестирование был выставлен другой нож с булатом С.Лунёва, откованный И.Пампухой. Булатный узор на обоих ножах идентичный. Нож имел немного больший угол заточки и очень плохую геометрию: толстый обух, короткие спуски и толстые подводы. Но результат всё равно был неожиданным для всех: с большим трудом удалось перепилить канат два раза. Нож брить перестал.
Последним ножом, участвовавшем в тестировании, стал нож из нержавеющего булата И.Пампухи. На первом тесте он показал третий результат, существенно отстав от своего собрата из углеродистого булата. В этот раз, имея одинаковый угол заточки, они показали одинаково высокий результат. И это при том, что тестировали его последним, когда все тестеры уже изрядно устали, и когда нож уже изрядно затупился, но ещё был способен резать, закончился канат.
Индекс реза
Для более корректного сопоставления результатов ножей, имеющих различную длину клинка, используем «индекс реза», вычисляемый по формуле (скобки для пояснения логики):
(Число_резов * Площадь _сечения_каната) / Длину_РК_ножа
Число_резов в штуках
Площадь _сечения_каната в см⓵2
Длина_РК_ножа в см (та часть РК, которой производился рез)
Фактически он показывает эффективность использования тестируемой клинковой стали для реза каната, но с обязательной оговоркой на геометрию клинка. Однако, при близкой по толщине РК и одинаковом угле заточки, можно говорить о возможности сопоставления именно свойств стали.
Если вычислить индекс реза для тестируемых ножей, то получится следующий результат:
Материал клинка | Кузнец /производитель | Число резов | Длина РК (мм) | Индекс реза | Место по индексу реза | Место по числу резов |
Нержавеющий булат | И.Пампуха | 217 | 100 | 68,1 | 1-2 | 1-2 |
Углеродистый булат | И.Пампуха | 217 | 100 | 68,1 | 1-2 | 1-2 |
440C | Benchmade Rant DPT | 144 | 90 | 50,2 | 3 | 3 |
N690 | Benchmade Rant Bowie | 83 | 75 | 34,7 | 4 | 4 |
Углеродистая сталь | Marttiini | 60 | 80 | 23.6 | 5 | 5 |
Металлокерамика В.Петрика | А. Кукин | 55 | 90 | 19,2 | 6 | 6-7 |
Углеродистый булат | Л.Архангельский | 52 | 85 | 19,2 | 7 | 6-7 |
Углеродистый булат | С.Лунев (клинок откован И.Пампухой) | 2 | 95 | 0 | 8 | 8 |
Как видно из таблицы, в данном случае пересчёт результатов с учётом длины РК не изменил порядка распределения мест.
Выводы
В рамках теста лучшие булатные ножи значительно опередили ножи из качественной моностали (440C и N690) от известного производителя, имеющие более подходящую для реза геометрию. На первом тестировании далеко позади остался нож из стали 95х18 от . Такие результаты позволяют сделать вывод о возможности превосходства булатов в резе над современными моносталями. Однако, огромный разброс в результатах разных булатных ножей не позволяет обобщить этот вывод и подтверждает тезис об индивидуальности свойства каждого экземпляра авторского ножа, особенно из булата или дамаска.
Нож из нержавеющего булата И.Пампухи я дополнительно подвергал испытанию на рубке сухого соснового бруса, во время которого нож испытывал существенные ударные нагрузки. В результате теста нож не получил никаких повреждений, что говорит о хорошей вязкости и неперсушенности стали.
В обоих тестированиях лучшие результаты показали ножи кузнеца И.Пампухи из его собственных булатов и дамаска. Ножи серии «007» имеют прочную, надежную геометрию универсального полевого ножа с солидным обухом и толстыми подводами к РК, не оптимальную для реза, что не мешает им занимать лидирующие позиции в тестах.
PS: Отдельная огромная благодарность Елене за предоставленное помещение, в котором мы смогли в тепле и уюте провести это интересное мероприятие.
Источник:
bladesmagic.spb.ru
Ещё:
Отчёт о тестировании булатных и дамасских ножей российских мастеров на резе пенькового каната
Post Views: 2 601
Виды булатных ножей
Булатные ножи, как и другие, делятся на две категории: с открытым (фиксированным) клинком и складные. Булатные популярны не только среди ножеманов, ими пользуются:
- Охотники и рыболовы. Охотничий нож из булатной стали одна самых популярных категорий. Они используются не только профессиональными охотниками и рыболовами, но и военными;
- Туристы (особенно категория туристов-экстремалов, которые любят проводить время в горах или тайге). В их арсенале можно встретить не только булатные ножи с фиксированным лезвием, но и складные;
- Простые домохозяйки и профессиональные повара. Хотя специальных кухонных ножей из булатной стали не существует, но тем не менее, такие модели намного лучше справляются не только с нарезкой овощей, но и с разделкой мяса и рыбы;
- Коллекционеры и просто любители оружия.
Последние предпочитают красиво украшенные ножи из булатной стали ручной работы, а вот охотники и профессиональные повара ценят такие их за высокое качество реза.
Структура ножей из булатной стали
Заготовки ножей делают из чистых материалов, не содержащих каких-либо примесей. Для этого используют два вида стали:
- высокоуглеродную, с T плавления около 1500 С;
- низкоуглеродную, которая плавится при T от 1150 до 1250 C в зависимости от содержания углерода.
При охлаждении клинок покрывается прослойкой углерода, благодаря чему оружие становится прочнее. В итоге, можно выделить следующие плюсы и минусы булатного оружия.
Среди преимуществ выделяют:
- сочетание твердости и упругости клинка;
- высокую износостойкость (при должном уходе нож прослужит не один год);
- остроту лезвия, мало чем уступающую нынешним сплавам.
Лучшие российские мастера булатных ножей
Считается, что конкуренцию булатным ножам на современном рынке составляют изделия из легированной стали. Но так ли это на самом деле, и есть ли сегодня в России мастера, способные изготавливать кованые ножи, не имеющие себе равных по качеству? Оказывается, есть. Секретом качественной булатной стали владеют такие мастера, как И. Пампуха и А. Бирюков. Их продукция знаменита не только в России, но и за рубежом.
Кузнец И. Пампуха знаменит в России своими ножами из булатной и дамасской стали уже почти два десятилетия. Мастер-кузнец в третьем поколении, он один из немногих, кто хранит секрет настоящего булата и соблюдает все необходимые технологии ковки, отлива и заточки. Его нержавеющий нож, булат которого, изготовленный по современной технологии, сохраняя свойство классической стали, имеет высокую стойкость к коррозии. Его охотничьи ножи, пройдя тест на рез и прочность лезвия при ударе, показали, что булатная сталь его производства намного превосходит легированную сталь клинков ножей от ведущих фирм-производителей. Ножи И. Пампухи заслуживают ещё и звания высокохудожественного исполнения. Для рукояток мастер выбирает не только такие дорогие материалы как моржовый клык и чёрное дерево, но и украшает их драгоценными камнями и инкрустацией из перламутра.
Кузница Андрея Бирюкова также славна традицией качественных булатных ножей, которые отличаются высоким качеством реза и стойкостью к коррозии. Однако не только эти качества, но и вполне приемлемые цены делают их популярными среди любителей булата. Такие частные мастера как С. Баранов, С. Лунев и семья Архангельских изготавливают клинки из дамасской стали с довольно высокими качествами и приемлемой ценой, но они всё-таки уступают изделиям И. Пампухи по стойкости и резу, и больше подходят для коллекционирования или для использования в повседневности. Например, на кухне.
Уход за булатным ножом
Правила уходу за булатным изделием не сильно отличаются от ухода за любым другим колющим орудием. Особенностью булата является подверженность коррозии, поэтому преимущественно уход заключается в том, чтобы не дать ножу заржаветь.
- После использования сталь нужно прочистить, ополоснуть водой и тщательно вытереть тряпкой досуха
- Хранить орудие лучше всего в сухом и теплом месте
- Рекомендуется хранить нож в кожаном чехле. Для того чтобы он лучше сохранился, можно покрыть изделие рыбьим жиром или парафином
- Если вы заметили появление ржавчины, можно протереть клинок керосином. Не применяйте агрессивные химические средства. Можно также аккуратно воспользоваться наждачкой, но учитывайте, что это несколько повредит рисунок.
Любое изделие требует качественного периодического ухода. В таком случае, срок его эксплуатации заметно увеличивается.
Булатные ножи на кухне: нужны ли они там?
Булатные ножи, как уже было сказано, довольно остры, и их охотно применяют опытные повара-профессионалы. Так ли уж нужны такие ножи на кухне, и что необходимо знать, прежде чем заводить булатные кухонные ножи?
- Набора специальных кухонных булатных ножей нет, а потому придётся их заказывать у мастера, что может значительно повлиять на бюджет. Литой булатный нож – не слишком дешёвое удовольствие;
- Использование ножей из обычного булата на кухне приводит к тому, что их постоянно надо смазывать после мытья, чтобы они не так быстро ржавели, а это весьма хлопотно;
- Заточка обычного булатного ножа – весьма долгий и трудоёмкий процесс, а уж из нержавеющего булата и подавно, простые ножеточки тут не помогут;
- Заказ даже одного такого ножа – дело нелёгкое. Мастеров, работающих с нержавеющим булатом, не так много, да и стоимость немалая.
На что обратить внимание при выборе
При выборе ножа из булатной стали особое внимание обращают на качество применяемых материалов, производителя, аккуратность исполнения. С учетом сложного технологического производства стоимость этих изделий высока, поэтому при покупке важна каждая деталь:
- Рисунок на металле и цвет самой стали. Фон должен быть темным, а сам узор хаотичным: чем он четче и крупнее, чем больше точек и поперечин на нем, тем выше достоинство стали. Если же рисунок представляет собой ровные либо симметричные линии, скорее всего, под видом булатной стали «прячется» дамасская, стоимость которой значительно ниже.
- Звон металла. По его характеру определяют монолитность булата: чистота и продолжительность звучания свидетельствуют о целостности клинка, отсутствии разрывов и трещин; низкий и короткий по времени звук получается при существенной разнице в составе соседних слоев.
- Размеры и характеристики. Товар обязан соответствовать заявленным производителем параметрам и целям, для которых он предназначен. Если это охотничий клинок, он должен иметь соответствующую длину, если нож для рыбалки или туристический – небольшое лезвие, дополненное раскладной конструкцией.
- Качество сборки. Важно, чтобы лезвие не шаталось, рукоятка была выполнена добротно, без сколов, заусенцев. Все материалы должны быть подогнаны друг к другу плотно – зазоры недопустимы.
- Документация и комплект. Хороший продавец всегда приложит сертификат, подтверждающий, что нож не является холодным оружием, а также добавит гарантийный талон, футляр или чехол.
Приобрести оригинальные изделия можно только у проверенных производителей, в числе которых:
- ООО «Железные братья»;
- ООО «БУЛАТ»;
- ООО «Русский Булат»;
- ООО «Дамаск стиль»;
- ООО «Павловский клинок»;
- Мастерская кузнеца Пампуха И Ю.
При использовании некачественных материалов, а также нарушении технологий нагревания и охлаждения булатная сталь теряет в прочности и остроте, поэтому характеристики изделий, приобретенных у сомнительных компаний, будут далеки от заявленных.
Перед покупкой рекомендовано проверять производителя ножей из булата, изучая отзывы о нем на сторонних ресурсах. Если есть возможность, стоит посетить стационарный торговый объект.
«Павловский клинок»
«Железные братья»
«БУЛАТ»
«Русский Булат»
Мастерская кузнеца Пампуха И Ю
Плюсы и минусы булатных ножей
Несмотря на то, что технология изготовления имеет за спиной немало веков, это единственные в своём роде ножи, которые и в наше время имеют высокое качество реза, прочности, износостойкости и надёжности. При этом их редко надо точить, а их особая красота и изящество служат предметом зависти западных мастеров. Однако и у этих уникальных ножей есть свои недостатки.
Булатный нож очень сложно точить, потому как он очень твёрдый. Необходимо быть мастером, чтобы остро заточить такой нож и не поцарапать клинок. При заточке булатного клинка нельзя торопиться (такая заточка дело хлопотное и долгое). Не стоит пользоваться алмазными брусками, они царапают лезвие и снижают стойкость к коррозии. Высокую стоимость тоже можно отнести к недостатку, но такой недостаток оправдан тем, что мастеров, умеющих качественно изготавливать такие клинки, становится всё меньше. По этой же причине качество булатной и дамасской стали в последнее время стало хуже.
Сегодня булатный нож со средним размером клинка и без всяких изысков можно приобрести сравнительно недорого – от 4 до 5 тысяч рублей за один нож. Более качественная «пампуха» средних размеров обойдётся в 7-8 тысяч рублей. Стоимость охотничьих и подарочных изделий из булатной стали зависит от многих факторов: более высокого технического свойства металла, размеров, наличия гравировки, материала рукоятки, наличия украшения камнями и инкрустацией, и начинается от 10 тысяч рублей и выше.
Булатные ножи авторской работы имеют многовековые корни. Их качество и в наше время зависит не от высокотехнологичных инструментов и оборудования (хотя сегодня и они используются в кузнечном деле), но больше от традиций бережного отношения к своему делу и многовекового опыта выплавки уникальной булатной стали.
Современный рынок булата
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа, любители ножей, наши подписчики, зрители нашего канала! Для тех, кто видит меня в первый раз, меня зовут Владимир. Наша занимается производством ножей – от военных реплик, охотничьих, рыбацких до кухонных. Я хочу поделиться информацией, я имею к ней доступ. Речь пойдет о булате. Чужой булат или не булат я обсуждать не буду, хочу предоставить вам анализ рынка булатов. Я не буду называть ни одной компании, но все фирмы, кто так или иначе использует слово «булат», подразделяются на несколько групп. Дело в том, что «булат» производит магическое действие на покупателей. Они считают, что булат – это что-то такое типа волшебного ножа, волшебной палочки, который все может. Хочу сказать, что, на самом деле, настоящий булат имеет по отношению к другой стали мягкий рез, долго держит заточку и гибкость – это из положительных. Отрицательные свойства у булата тоже есть: он все-таки, хоть и слабо, но подвержен ржавлению и при неправильной, неграмотной заточке может выкрашиваться. Но дело в том, что 90% населения, если не 99%, это не знает – ничего не знает про булат. А информации сейчас много, все рассказывают: «Булат! Булат! У меня такой булат. У меня такой». Давайте начнем по порядку. К первой категории, как я их разделяю, относятся компании (я имею в виду компании, производящие ножи), которые булатом
не торгуют по одной простой причине, что они его не умеют делать. А купить и стабильно покупать булатные заготовки или булатные клинки – это очень проблематично. Настоящего булата в России, да и за рубежом очень-очень мало производится. И такие компании, они честные компании, они пишут так, как есть, т.е. они пишут сталь D2, Х12МФ. У них нет в интернет-магазинах булата. До недавнего времени мы относились к этой категории. Несмотря на то, что они булат не могут делать, это все-таки достаточно сложно, они достойны уважения, достойны доверия, т.е., как минимум, другие ножи, из других сталей они тоже соответствуют тем сталям, которые заявлены, вне зависимости от цены. Здесь этот момент постарайтесь понять: называют стали своими именами, у них булата нет и другие стали они булатом не называют. Вторая группа. Компании, которые знают, что булат хорошо продается. Они, в принципе, понятия не имеют в 99% случаев, что это такое, и они где-то видели или слышали, что это серая железка какая-то. И на этих сайтах булат присутствует, я где-то видел, по 3 000 рублей, по 4 000. Это не суть. Они у них достаточно дешевые, написано «булат», железка серая, не имеет никакого рисунка и любая, т.е. они не заморачивают: это может быть углеродка, это может быть ШХ15 – это может быть что угодно, только не нержавейка. Это вторая категория, они продают булат примерно за 3 000. Их, правда, мало. Наверно, если нормальная термообработка, не булат, но ладно. К третьей категории относятся компании, которые не любую сталь называют булатом. Они берут Х12МФ или D2, потому как на ней все-таки рисунок. Начинали все эти компании с Х12МФ, а потом D2 (я в прошлом видео про кухонные ножи показывал максимальный рисунок, какой можно получить от стали D2). Но эти граждане, они торгуют булатом в пределах 6 000 – 7 000 рублей. Пусть это не булат, но это реальная «хашка». Все, что я говорю, кстати, это можно проверить. Можно взять нож, купить, отдать его на экспертизу, если заморочиться. У любого из производителей, в том числе и у нас, можно проверить, получить на это заключение. Но, по большому счету, эти люди, они никого не обманывают, они обманывают только, что это не булат, просто люди начинают активней у них покупать. Из-за того, что им хочется булат, покупают они D2 – сталь неплохая, правильно обработанная, закаленная хорошо. Четвертая категория – это люди продают тоже D2, но уже по «конской» цене, т.е. по цене реального булата. Если нож обыкновенный, рядовой, и он уже стоит по цене булата – 20 000 –25 000, это уже чистой воды обман, на мой взгляд. Хотя если нож украшен и т.д. – не знаю, может быть. Обращаю ваше внимание, я сейчас говорю про все российские компании. Пятая категория фирм. Пользуются своим именем, которое у них уже достаточно нормальное. У них когда-то что-то получилось или они могут делать настоящий булат, но они понимают, что он дорогой, а на рынке все завалено булатом до 10 000 рублей. И они, несмотря на свою признанность, тоже встают на этот путь, на это колею, хотя делать умеют и у них даже в каталогах встречаются отдельные ножи булатные. И я их понимаю, потому что, когда эти ребята начинали делать булат, а булат делать сложно, они занимались им долго, у них что-то не получалось и вот начало получаться, ножи в себестоимости были очень дорогие. И вдруг в Россию попадает сталь D2, которая дает потрясающий рисунок и весь рынок заваливается булатом по 5 000 рублей. Мастера деньги терять не хотят, они тоже встают на эту дорогу. Следующая категория – это те, кто занимается именно булатом. Скажем, не булатом даже как таковым, а занимается тигельными сталями всевозможными. Всевозможные проводят эксперименты: они пробовали и чистый булат делать и пробуют стали булатного типа (тигельной плавки), всевозможные нержавеющие композиты (так называемый нержавеющие булаты), легированные булаты. Это все-таки, я считаю, процесс творческий, потому что теоретически можно таким образом нащупать метал, который близок к идеалу и будет даже лучше, чем настоящий булат. Такие организации есть – отдельные мастера. Их мало, но они есть. Мы этим тоже занимаемся. Вот, скажем, у меня в руках настоящий булатный нож – тот, на который мы получили официальное заключение. Видна линия закалки. Это именно чистый булат – железо и углерод. Такие клинки получаются мало у кого – это, в принципе, все знают. Далее. Вот клинок, можно его назвать легированным булатом, слаболегированным. Это экспериментальный клинок, здесь добавляли даже кусочек метеорита. Понятно, что такие ножи продаваться не будут, это одна отливка, из нее два ножа сделано. В данном случае метеорит – это не магия какая-то была, а просто он был, добавляли как легирующий элемент. По режущим свойствам не испытывал. Рисунок мелкий, интересный. Вот это D2. Тоже рисуночек имеет. К булату отношения никакого не имеет, и вообще не имеет к творчеству никакого отношения. Вот нержавеющий композит, последняя наша наработка. Очень фактурный, яркий рисунок, абсолютно не ржавеет. Режущие свойства пока мне очень понравились – очень высокие. Называть – не называть это булатом? В классическом понимании это не булат, потому что присутствует хром. А так имеет ярко выраженный рисунок, получается в тигле. Можно называть «авторский композит», можно «нержавеющий булат», можно «сталь булатного типа, нержавеющая». Такая получена сталь, и уже она системно получается, проходит испытания. Очень удачная, есть плюсы и минусы по отношению к настоящему булату. Из-за того, что 80% или даже 90% рынка завалены травленой «хашкой», и это все знают, просто сами себя люди успокаивают: не хватает на булатный нож денег, купил, успокаивают, что это булат. Но, на самом деле, за те деньги, за которые он покупает, его обманули только названием, нож столько и стоит, я опять же про это говорил. Но мы решили хоть как-то попробовать к этому подойти. «Хашкой» и D2 травленой торговать мне не хочется, и получили такой очень интересный металл. Очень красивый рисунок, даже кто не в теме, сразу его не отличит от рисунка булатного. Но отличие есть, он чем-то даже красивее рисунка булатного. Это последняя разработка. В работе еще не проверялся, но по первому впечатлению хороший. Но он будет бюджетный: стоимостьтакого клинка будет в районе 10 000. Сталь получается в тигле, но рисунок получается немного другим способом – как у настоящего булата. Имеет другие свойства, имеет более мелкое зерно. Это наши эксперименты. Из тех экспериментов, которые сейчас есть, получено три варианта, скажем так, булатов. Это булат углеродистый, настоящий тигельный булат. Это нержавеющий булат или, если правильно назвать, тигельная нержавеющая сталь булатного типа, имеющая яркий рисунок и, как ни странно, очень высокие режущие свойства. И этот, аналогов не имеет по рисунку и цене. То есть человек, который сейчас заморочился булатом, может взять настоящий булат, все плюсы и минусы я уже оговорил. Если напрягает его ржавление, может взять нержавеющий композит. Этот, кстати, тоже будет ржаветь, но этот металл ничего не имеет общего с травленой «хашкой». Его можно сделать экспертизу, где угодно – он просто очень технологичный. Теперь мы можем торговать принципиально новой сталью, не обманывая покупателя. И последняя категория. Мы к ней тоже относились до недавнего времени и сейчас. Это отдельные мастера, причем мастера малоизвестные, которые булат признают только такой – железо и углерод, без примесей. Они не ведут эксперименты с легированием, каких-то тигельных сталей с легирующими элементами, они просто оттачивают свое мастерство именно по булату. Так выглядит, на самом деле, рынок булата. Еще раз хочу сказать, можете мне верить, можете нет, но это так и есть. Я не назвал никого. Каждый из вас имеет право купленный нож отдать на экспертизу. Когда вы купили за 5 000 нож, отдавать его на экспертизу я смысл не вижу, это глупо. А если вы купили за 20 000 нож, и он оказался не булатом – это плохо, наверное. Хотя, если вы для пользовательских целей, если нож будет хорошо резать, ладно. Самый большой вред производству булата в России наносят те компании, которые, пользуясь серьезным именем, продают подделку в виде травленой Х12МФ или D2. Полбеды, если это делает начинающий мастер, но когда это делают фирмы с именем – это, конечно, ни в какие рамки не укладывается. Но радует одно: сейчас открылся зарубежный рынок и как только D2, который к нам приехал из заграницы, под видом булата попрет в Европу, там более люди серьезные и более цивилизованные, у этих «булатчиков» тогда начнутся проблемы, придет отрезвление к людям. Все фирмы, у нас их в России больше 100, наверно, под 150 компаний, подразделяются на эти группы, которые я вам сейчас обрисовал. Спасибо за внимание! До свидания.
Купить булатные ножи
Дело государственной важности
В 1828 году правительством была поставлена задача: “На Златоустовской оружейной фабрике ввести выделку сабель равной доброты с выделываемыми в Азии”. Вскоре царю доложили, что “лучший в Тифлисе мастер Карамон Элиазарошвили” дал обязательство открыть “наследственный секрет”, полученный им от отца своего Геурга (Георгия), и “обучить людей делать по сему секрету оружие”. На пробу он изготовил сабли и кинжалы из “настоящего” (т.е. литого) и “на манер булата” (т.е. булата сварочного). При этом мастер использовал как “индийское железо”, так и “турецкую сталь”. “Турецкий чугун в порошке” — традиционное сырье, с которым имели дело его предки в Эрзуруме. Таким образом, в 1833 году мастера Златоустовских казенных заводов получили возможность делать оружие из сварочного булата, используя для этого железо и сталь отечественных заводов. “Нельзя не признать в сварочных клинках Элиазарошвили, — отзывались современники, — высокого для сабель достоинства, что доказывает самая проба на них нередко употребляемая, а именно отсечение с одного удара головы быка”. Сам же Элиазарошвили получил в подарок тысячу червонцев и был награжден золотой медалью.
Златоустовский завод являлся металлургическим предприятием с полным циклом. Завод выплавлял чугун, из которого отливались кричные молоты, наковальни, колеса, ядра, бомбы, гири, горшки, сковородки и другая хозяйственная утварь. В целом он изготовлял 11 сортов железа и стали.
Златоустовская шашка драгунская офицерская образца 1881 года
В 1812 году на Златоустовском заводе основывают специальную фабрику белого оружия, которая в 1816 году по реке Ай отправляет первую партию холодного оружия. Вскоре Златоуст приобретает широкую известность выделкой в основном сабель типа “дамасских” (сварочного булата). По иронии судьбы эти сабли были почему-то известны как “турецкие”. Кроме сабель оружейная фабрика завода изготовляла шашки, палаши, саперные и охотничьи ножи высокого качества, славившиеся далеко за пределами России. Однако инструментальная сталь по своему качеству уступала английской: литой стали на заводе еще не изготавливали.