Владимир Григорьевич Федоров: биография оружейника и инженера

Федоров Владимир Григорьевич – известный советский инженер в области оружия. Благодаря техническим навыкам Владимира Григорьевича, для Российской империи было усовершенствовано лучшее оружие тех лет – автомат. Однако, несмотря на безусловный талант оружейника, выпуск его военного оружия постоянно прекращался из-за каких-либо обстоятельств. Именно поэтому имя Владимира Федорова, который участвовал в создании стрелкового оружия Второй мировой войны, для многих россиян до сих пор остается не столь известным. Однако данная статья расскажет многое о биографии оружейника.

Биография Федорова Владимира Григорьевича

Великий инженер и конструктор родился 15 мая 1874 года в культурной столице России – Санкт-Петербурге.

Отец Владимира Григорьевича Федора работал на должности смотрителя Императорского правоведческого здания.

Биография Владимира Федора крайне многообразна по своим событиям, что говорит о том, что инженер действительно был выдающимся механиком.

Образование Владимира Федорова

Сначала Владимир Григорьевич Федоров учился в Петербургской государственной гимназии, где получил свое среднее образование, а после ее окончания поступил в Михайловское училище артиллерии, по окончании которого имел уже специальное образование. Именно по окончании училища Владимир поступил на службу в ряды армии Российской империи в 1895 году, где служил на протяжении двух лет командиром взвода.


Но на полученном образовании Владимир Григорьевич Федоров решил не останавливаться. В 1897 году он поступил в Академию артиллерии в том же Михайловске. Свою практику по производству Владимир Федоров проходил на оружейном заводе, который находился в Сестрорецке. Именно там он и познакомился с начальником завода – Сергеем Мосиным, который уже в то время был известным оружейным конструктором. Самой известной работой Мосина стала трехлинейная винтовка, которая была взята на вооружение русской армией в 1851 году.

Первые шаги в службе Федорова

Окончив академию уже в 1900 году, Владимир Григорьевич Федоров был принят на должность докладчика в оружейном отделе Главного артиллерийского управления. Именно там Владимир Федоров получил доступ ко многим материалам, хранящимся в архивах и несущим служебный характер. В этих документах было множество информации о вооружении русской армии и армий других стран.

Энциклопедия вооружения

Федоров Владимир Григорьевич (1874 — 1966)

Родился в Петербурге в семье смотрителя училища правоведения. Окончил гимназию, Михайловское артиллерийское училище, после выпуска из которого в 1895 г. служил командиром взвода в первой гвардейской артиллерийской бригаде.
В 1897 г. поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, которую закончил в 1900 г. С этого времени началась работа Федорова в оружейном отделе Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, которую он совмещал с научной и конструкторской деятельностью.

В 1905 г. предложил проект переделки магазинной винтовки системы Мосина образца 1891 г. в автоматическую. В 1906 г. приступил к разработке новой автоматической винтовки. Успешная деятельность Федорова по проектированию автоматических винтовок была отмечена в 1912 г. большой Михайловской премией, вручавшейся раз в пять лет за наиболее выдающиеся изобретения в области артиллерии.

Сконструировал автоматические винтовки калибра 7,62 мм (1912г.), калибра 6,5 мм под патрон собственной конструкции (1913 г.).

В 1913 г. Федоров спроектировал 6,5-мм автоматическую винтовку под собственный патрон улучшенной баллистики. Эта винтовка была использована в 1916 г. для переделки в автомат.

В 1916 адаптировал своё ружьё-пулемет под патрон калибра 6,5 мм для винтовки Арисака. Выбор этого калибра объясняется тем, что винтовки Арисака и патроны к ним во время первой мировой войны в большом количестве поставлялись для русской армии из Японии, и производство этих патронов было налажено на Петербургском патронном заводе и в Великобритании. Это ружьё-пулемёт получило впоследствии название Автомат Фёдорова.

После революции 1917 года Фёдоров остался в СССР. С начала 1918 Фёдоров работал на Ковровском пулемётном заводе. В 1921 году он создает на заводе первое в стране проектно-конструкторское бюро стрелкового оружия.

Федоров на базе созданного им автомата разработал различные унифицированные образцы пулеметов. Его работа по изучению и систематизации материалов, связанных с проектированием, изготовлением и боевым применением автоматического оружия, была сопряжена с выпуском ряда трудов, оказавших большую помощь конструкторам оружия.

В 1907 г. вышла в свет книга Федорова «Автоматическое оружие», которая долгое время была единственным пособием при создании новых образцов стрелкового оружия. Большое значение имели его работы, изданные в советское время: «Основания устройства автоматического оружия» (1931 г.) и «Составление рабочих чертежей и технических условий для образцов стрелкового оружия» (1934 г.).

Эти работы сыграли большую роль в деле подготовки молодых кадров оружейников — конструкторов и технологов. Федорову принадлежит также много трудов по истории развития отечественного холодного и стрелкового оружия, наиболее ценными из которых являются «Эволюция стрелкового оружия» в двух частях и «Оружейное дело на грани двух эпох» в трех частях, изданные в 1938-1939 гг.

Несомненный интерес представляют и работы Федорова, посвященные военной истории Древней Руси. Ценным историческим исследованием явилась его книга «К вопросу о дате появления артиллерии на Руси», вышедшая в 1949 г. В ней с великолепной научной аргументированностью доказывается, что первое боевое применение артиллерии на Руси относится к 1382 г.

В 1956 г. вышли в свет его книги «Слово о полку Игореве» и «Где расположена река Каяла». И в этом, новом для Федорова качестве он проявил себя как глубокий знаток истории и военного дела, обладающий к тому же незаурядным литературным талантом.

С 1942 по 1946 консультант Министерства вооружения. Советское правительство высоко оценило заслуги Федорова перед Родиной, присвоив ему звание Героя Труда, воинское звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы и наградив двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, а также медалями; ему присуждена ученая степень доктора технических наук и звание профессора.

Вышел в отставку в 1953 году. Умер в 1966 году. Похоронен в Москве на Головинском кладбище. Именем Фёдорова названа Улица в Санкт-Петербурге.

‹ Узиэль Галь Вверх Фердинанд Манлихер ›

  • 11504 просмотра

Серьезные изменения в оружии

В 1911 году Федоров начал другой проект, который предусматривал патроны с меньшим калибром, что изменило всю конструкцию винтовки. С началом Первой мировой войны было выпущено около двухсот винтовок Федорова новой конструкции, но вскоре сборку данной модели оружия прекратили.

Уже в 1916 году по предложению Федорова были официально взяты на вооружение автоматические винтовки, которые могли вести беспрерывную стрельбу. Именно это оружие и стало называться автоматом Федорова.

В сентябре этого же года оружейному заводу в Сестрорецке был сделан заказ на сборку двадцати пяти тысяч автоматов Федорова. Несмотря на столь отличное развитие событий, из-за бедности и нехватки материала в военные годы заказ сначала был сокращен до десяти тысяч экземпляров, а после и вовсе отменен.

Ковровский пулеметный завод: проблемы производства

В декабре 1916 г. восемь автоматов Федорова были отправлены для войсковых испытаний на Румынский фронт. Часто говорится о боевом применении автоматов Федорова в Первую мировую войну, но войсковые испытания предусматривали комплекс испытаний, в ходе которых должны были быть выявлены сильные и слабые стороны оружия. Зафиксированных же случаев боевого применения пока не установлено. По итогам войсковых испытаний было принято решение начать производство автомата Федорова. Еще осенью 1916 г. было принято решение изготовить 15 тысяч единиц и направить их в войска Северного фронта, где получила распространение винтовка Арисака, а также авиацию. Но освоить массовый выпуск нового образца оказалось нереально — Тульский Ижевский и Сестрорецкий заводы были загружены выпуском «трехлинеек».

Наиболее перспективной казалась возможность организовать производство именно на Сестрорецком заводе, где имелись опытные кадры и оборудование для производства нового образца, но предприятие могло приступить к выпуску автомата Федорова лишь через 16−18 месяцев при условии сокращения производства трехлинейных винтовок. Вопрос о производстве был решен лишь в октябре 1917 г., когда для выпуска автомата Федорова был определен Ковровский пулеметный завод, где должно было быть развернуто производство ружей-пулеметов Мадсена.


Владимир Федоров с представителями Ковровского пулеметного завода. (lemur59.ru)

Сам Федоров при этом назначался техническим директором предприятия. Однако, прибыв на завод, в марте 1918 г. Федоров обнаружил, что предприятие находится в весьма печальном состоянии — количество рабочих сокращается, средств для производства не было. С большим трудом Федорову все же удалось спустя год наладить выпуск автомата, но возникший на предприятии в июле 1919 г. пожар уничтожил значительную часть оборудования и работы вновь застопорились.

До конца 1920 г. были приняты лишь 100 единиц. Массовый выпуск автомата Федорова стал возможен лишь весной 1921 г. в самом конце Гражданской войны, когда Ковровский завод стал выпускать до 50 автоматов ежемесячно. При этом сам автомат претерпел ряд изменений и получил новый магазин на 25 патронов. Первое боевое применение будет отмечено в 1921 г., когда автомат Федорова использовался при борьбе с бандформированиями в Дагестане, а позднее зимой 1922 г. во время событий в Карелии.

Дальнейшая жизнь Федорова

В начале 1918 года Владимиру Григорьевичу Федорову предложили место главного инженера на пулеметном заводе в Коврове. Благодаря технике изготовки и сборки деталей Федорова, уже в 1920 году было готово 100 автоматов. А в 1921 году, благодаря навыкам Владимира Григорьевича, изготовление автоматов набрало значительные обороты – 50 штук в месяц. Именно в это время Федоров работает над созданием и развитием нового стрелкового оружия, использовавшегося впоследствии во времена Второй мировой войны. Стрелковое оружие, над которым Федоров работал уже тогда, немало помогло в победе советских войск над фашистскими захватчиками.

В 1920-х годах Федоров, вместе со Шпагиным и Симоновым, создал несколько вариаций пулеметов для танков.

Уже по окончании Гражданской войны Федорову все-таки удалось внести огромное множество различных изменений в конструкцию своего автомата. В 1924 году его более совершенное оружие прошло все испытания и стало выпускаться оружейными заводами. Однако, несмотря на все новшества, автомат с еще более мелким калибром перестал выпускаться. Но к этому времени уже было создано более двух с половиной тысяч единиц.

Оружейник Федоров: создание автомата

В России заслуга создания автоматической винтовки (автомата) принадлежит генерал-майору Владимиру Григорьевичу Федорову, — опытному оружейнику, хорошо знакомому как с отечественными, так и зарубежными образцами стрелкового оружия. Федоров создал образец самозарядной винтовки на основе знаменитой трехлинейной винтовки, а в канун Первой мировой войны автоматическую винтовку под созданный им же 6,5-мм патрон. Была даже изготовлена опытная партия автоматических винтовок, но началась Первая мировая война и дальнейшие работы были свернуты, а оружейные заводы оказались завалены военными заказами.

Сама идея создания скорострельного автоматического оружия сохранилась. В 1916 г. Федоров переработал винтовку под 6,5-мм патрон японской винтовки Арисака. В отличие от 7,62 русского винтовочного патрона, этот боеприпас был без значительно выступающей закраины, имел меньшую мощность и в большей степени подходил для использования в автоматическом оружии. А недостатка в патронах не было — 6,5 японский патрон поставлялся к винтовкам Арисака из Японии и Англии, а также его выпуск был налажен на Петроградском патронном заводе.


Владимир Федоров. (odnarodyna.org)

Чем является оружие, созданное Федоровым — автоматической винтовкой или автоматом? В современном понимании автомат (штурмовая винтовка) — это оружие под средний по мощности между винтовочным и пистолетным промежуточный патрон. Федоров создал оружие как раз не под промежуточный, а винтовочный японский патрон винтовки Арисака. И номинально — это автоматическая винтовка или ружье-пулемет.

Сам термин «автомат», закрепившийся за оружием Федорова, уже позднее предложил начальник Офицерской стрелковой школы Н. М. Филатов. Первоначально оружие имело отъемный магазин на 15 патронов. Автомат допускал ведение как автоматического, так и одиночного огня. Автомат Федорова оснащался штыком клинкового типа. Достоинством оружия стали весьма компактные в сравнении с магазинными винтовками размеры и возможность ведения автоматического огня в самый напряженный момент боя. При этом автомат Федорова был легче французского ружья-пулемета Шоша.

Недостатком оружия стала значительная сложность в производстве, которая исключала массовый выпуск автомата даже в условиях мирного времени. Кроме того, автомат Федорова требовал бережного ухода, был чувствителен к загрязнению. Вооружаться автоматом Федорова должны были те, кому в силу специфики военной службы требовался мощный, но более компактный, чем винтовка образец — мотоциклетный части, экипажи броневиков, расчеты полевых орудий. И лишь в последнюю очередь лучшие стрелки пехотных частей, способные грамотно использовать потенциал автоматического оружия.

Писательская деятельность

После окончания Второй мировой войны Владимир Григорьевич Федоров написал научную книгу, которая рассказывала о появлении артиллерийского оружия на Руси. Именно в своих трудах он пишет о том, что данный вид вооружения появился и впервые был использован еще в конце 1300-х годов.

Кроме своей огромной работы о создании оружия, Владимир Григорьевич пишет несколько книг о «Слове о полку Игореве…», в котором рассматривает все события исключительно взглядом военнослужащего, оценивая их с военной точки зрения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]