Самозарядная винтовка Walther G.41(W) G.41 (Германия)


Снайперская винтовка Walther G41 / Gewehr 41

Необходимость повышения огневой мощи пехоты Вермахта во время Второй Мировой войны требовала создания индивидуального автоматического оружия, в первую очередь самозарядных винтовок.

Результатом значительных опытно-конструкторских работ стала разработка в 1941 г. фирмами Mauser-Werke и Carl Walther двух образцов винтовки с достаточно близкими характеристиками.

Для объективной оценки нового оружия в сентябре-октябре 1941 г. самозарядные винтовки «Маузер» G41 (M) и «Вальтер» G41 (W) были направлены для широких войсковых испытаний непосредственно на Восточном фронте.

G41 (M)

Результаты испытаний показали, что винтовка G41 (M) очень сложна по своему устройству, а постоянные задержки в работе автоматики из-за загрязнения или нагрева ствола делают ее непригодной для эксплуатации в войсках. В итоге от системы «Маузер» решили отказаться.

Винтовка G41 (W) показала более надежную работу в усложненных полевых условиях и приемлемые служебно-эксплуатационные качества. Несмотря на ее крупные недостатки — большая масса, сильная отдача, медленное перезаряжание — командование вермахта, учитывая значительные потребности фронта в автоматическом оружии, в декабре 1942 г. принимает эту систему на вооружение под индексом G41 (до начала ее поставок части вермахта широко использовали трофейные советские винтовки СВТ-40, получившие немецкое обозначение 453 (r)).

G41 (W)

Кроме штатного использования пехотой новой винтовки G41 также использовалась в качестве снайперского оружия.

Единственное отличие снайперской модели G41 от штатной винтовки G41 состояло в наличие оптического прицела, устанавливаемого сверху ствольной коробки.

Снайперской винтовкой G41 вооружались отдельные подготовленные стрелки-снайперы.

Действие автоматики самозарядной винтовки Вальтера (так же как и винтовки Маузера) основано на использовании энергии части пороховых газов, отводимых из канала ствола посредством неподвижного надульника, являющегося наряду с цилиндром, толкателем и поршнем частью газоотводного устройства. Пороховые газы через овальные каналы надульника проходят в цилиндр и действуют на поршень. Поршень отталкивает назад толкатель, который в свою очередь отбрасывает назад стебель затвора (и сжимает при этом возвратную пружину, под действием которой происходит обратное движение толкателя и поршня).

Калибр, мм7.92×57
Длина, мм1138
Длина ствола, мм546
Вес без патронов, кг4.9
Эффективная дальность стрельбы, м600 — 800
Начальная скорость пули, м/с745
Скорострельность, выстр/мин20 — 30
Емкость магазина, кол. патронов10

Запирание затвора производится двумя боевыми упорами, расположенными симметрично в затворе. Боевые упоры разводятся и сводятся при запирании и отпирании клином, который также находится в затворе и приводится в движение стеблем затвора.

Винтовка имеет ударный механизм куркового типа, ее спусковой механизм допускает ведение огня только одиночными выстрелами.

Для предотвращения случайных выстрелов винтовка имеет флажковый предохранитель, смонтированный сзади ствольной коробки. Включение предохранителя осуществляется поворотом флажка вправо, при этом блокируется спусковой крючок.

Для стрельбы из самозарядной винтовки G41 используются те же боеприпасы, что и для магазинной винтовки образца 1898 г.

G41 штатная снайперская винтовка

Питание винтовки боеприпасами осуществляется из неотъемного магазина емкостью на 10 патронов, заполняемого с помощью обойм. После израсходования всех патронов, имевшихся в магазине, затвор остается в заднем положении, что сигнализирует о необходимости наполнить магазин.

Штатно винтовка снабжена простым секторным прицелом.

При широком использовании самозарядных винтовок G41 во фронтовых частях Вермахта в 1942-43 г.г. выявились весьма существенные недостатки этого оружия: слишком большой вес, частые задержки при стрельбе, вызываемые даже легким загрязнением скользящих частей, низкая точность стрельбы и неудобство наполнения патронами неотъемлемого магазина.

G41 выпускалась малой серией. Всего было заказано около 70000 винтовок. Производство данной винтовки было прекращено весной 1943 года.

В 1943 г. винтовка была модернизирована и получила индекс G43.

G41

G-41(W)- немецкая самозарядная винтовка Вальтера


Своим появлением Gewehr 41 — немецкая самозарядная винтовка Вальтера
G-41 (W), которая успешно использовалась во время Второй мировой и Великой отечественных войн на всех фронтах для которой винтовке для стрельбы применялись обычные немецкие винтовочные патроны калибра 7,92×57 мм. свои появлением обязана фактом, что В 1940 году Главным управлением вооружений и боеприпасов сухопутных сил Германии — Гитлером были выдвинуты дополнительные требования на современную самозарядную винтовку для войск вермахта.


Начало создания самозарядной винтовки для немецкой армии часто обосновывается большим количеством многозарядных самозарядных винтовок, имеющихся в подразделениях РККА: (АВС-36, СВТ-38 / 40). В период первого этапа наступления 1941 года и операции «Барбаросса» в 1941 немцами в огромных количествах была получена в качестве трофея самозарядная винтовка Токарева и огромное число патронов к ней, которая стала первой действительно самозарядной винтовкой, принятой на вооружении немецких войск. Нацистская промышленность изучала захваченное оружие,


разрабатывала серию собственных самозарядных боевых винтовок, введя в конструкцию систему отвода пороховых газов, применяемую в русской винтовке Токарева. Как и планировалось зимой 1941 года в боевые подразделения вермахта для проведения фронтовых испытаний стали в массовом числе поступать новые самозарядные винтовки несколько подобных типов: разработанная известными компанями Walther G-41(W) и Mauser G-41(M. B текущих испытаний в самозарядных системах были обнаружены крупные недостатки. В отчёте Гитлеру об опыте применения самозарядной немецкой винтовки системы Вальтера была запись: «На деле винтовка слабо оправдала себя… Практически 3-й и 4-й выстрел создавал задержку по разным причинам как например, не выбрасывания гильз, не закрывания затвора, случавшегося и в результате даже небольшого загрязнения скользящих частей устройства. Чистка должна делаться очень тщательно, поскольку в результате порохового нагара и высокой температуры скользящие детали слипаются, что намного затрудняет разборку винтовки и ее уход. Винтовка слишком тяжела для ношения, от прикосновений смещается и теряет прицеливание. Винтовка затрудняет марш пехотных частей, обременяя бойцов своим большим весом. Стрелок вермахта после непродолжительного применения винтовки в нескольких сражениях сдал её, потребовав при этом вернуть ему карабин 98к, поскольку самозарядная винтовка создала ему больше проблем, чем пользы».

Соответствующий отзыв нашелся и о новой винтовке системы Маузера: «На практике винтовка очень тяжела и неудобная. Скользящие части оружия должны быть постоянно густо смазаны.


Особо требователен и капризен дульный пламегаситель, поскольку после 30 выстрелов он прочно пригорает. Очень чувствительна к мелкой грязи и пыли, от которой постоянно возникают задержки стрельбы, становится нерабочим подающий механизм оружия. Статистика такая — на 10 выстрелов возникли 9 задержек. Хотя в дальнейшем многие из отмеченных недостатков конструкторам удалось убрать, но некоторые проблемы так и не были решены.

По итогам испытаний на фронте, это грозное вооружение в период 1942-1943 годов под индексом G-41(W) была принята для вооружения войск винтовка системы Вальтера. Винтовка не набрала больших заслуг и выпускалась в малой численностью, так как ее конструкция имела много серьезных недостатков, среди которых — низкая надёжность, чувствительность к незначительному загрязнению, большую массу. Винтовка делалась компанией Walther на оружейном заводе в небольшом городе Целла-Мелис и фирмой Berlin-Lübecker Maschine в городе Любек. Но немецкие конструкторы подтвердили свою славу великих оружейников и в 1943 году в подразделениях вермахта стали появляться модернизированные винтовки G-43(W), которые воевали по полного окончания Второй мировой войны.

G43(W) отличается от оригинальной G41(W) следующими значениями: 1. Уменьшен вес примерно на 600 грамм и общая длина винтовки стала меньше на 23 мм. 2. Убран надульник, который в средней части ствола заменила простая газовая камора без регулятора. 3. Установлен отъёмный магазин вместо несъемного. 4. Рукоятка заряжания винтовки перенесена в левую сторону. 5. Добавлен прилив для крепления кронштейна оптического прицела.

Gewehr 41 и Gewehr 43

Gewehr 41 и Gewehr 43 — самозарядные винтовки разработанные фирмой Carl Walther под стандартный немецкий винтовочный патрон 7,92×57 мм.

История создания и производства

До начала второй мировой войны Вооруженные силы Германии не проявляли интереса к самозарядным винтовкам. тактика пехоты строилась вокруг единых пулеметов, поддерживаемых пехотинцами с магазинными винтовками Kar.98k. Лишь изучение возможностей будущего противника подтолкнуло Вермахт к самозарядному оружию. Дело в том, что к тому времени Красная Армия располагала такими типами самозарядных и автоматических винтовок как АВС-36, СВТ-38 и СВТ-40.

В результате в 1940 году департаментом вооружений Германской Армии (HWaA) были выдвинуты требования на новую самозарядную винтовку для Вермахта, причем в числе таких требований указывались, помимо прочего, отсутствие внешних движущихся при выстреле частей оружия, возможность стрельбы с ручной перезарядкой (при сбоях автоматики) и отсутствие газоотводных отверстий в стволе.

В силу последнего требования, конструкторам пришлось использовать схему с отводом газов от дульного среза ствола через надульник, при этом газовый поршень имел вид кольца, расположенного вокруг дульной части ствола. Такая система требовала длинной кинематической связи между газовым поршнем и затворной группой, что резко усложняло оружие и ухудшало его баланс.

Фон [ править ]

К 1940 году стало очевидно, что для повышения боевой эффективности пехоты необходима какая-то разновидность полуавтоматической винтовки с более высокой скорострельностью, чем существующие модели винтовок с продольно-скользящим затвором . Армии выпустила спецификации для различных производителей, а также Mauser и Walther представила прототипы , которые были очень похожи. Однако на дизайн накладывались некоторые ограничения:

  • в стволе не должно быть отверстий для отвода газа для механизма заряжания;
  • винтовки не должны были иметь движущихся частей на поверхности;
  • и в случае выхода из строя механизма самозарядки необходимо было включить затвор.

Поэтому в обеих моделях использовался механизм, известный как система Bang (в честь датского дизайнера Сёрена Х. Банга). В этой системе пороховые газы улавливались конической газовой ловушкой на дульном срезе, которая, в свою очередь, отклоняла их, приводя в действие небольшой поршень, который, в свою очередь, давил на длинный шток поршня, открывавший казенную часть и повторно заряжавший ружье. Это отличие от более распространенного типа газовой системы, в которой газы отводятся от ствола и отталкивают поршень, открывая затвор назад. Оба также включали в себя фиксированные магазины на 10 патронов, которые заряжались с помощью двух обойм для снятия изоляции от Karabiner 98k , использующих тот же немецкий стандарт 7,92 × 57 мм Mauser.раундов. Это, в свою очередь, сделало перезарядку относительно медленной (по сравнению с винтовками, у которых были магазины, которые можно было перезаряжать из одного устройства, таких как M1 Garand , хотя это было типично для своего времени, будучи идентичным процедуре перезарядки 10-зарядного Lee –Энфилд ).

Модель Маузера, G41 (M), была единственной из двух, которая соответствовала установленным критериям. В результате получилась слишком сложная, ненадежная, неуклюжая и тяжелая винтовка. Он включал в себя знакомую систему прицеливания и управления со стандартным Kar98k.винтовка. У G41 (M) был ударник, запирание с поворотным затвором и традиционная затворная рукоятка / рукоятка заряжания, которая автоматически отсоединяла затвор в сборе от возвратной пружины, если винтовка использовалась в ручном режиме. Флажок предохранителя кулачков и блокирует ударник. Только 6 673 экземпляра были произведены до того, как производство было остановлено, из них 1 673 были возвращены в негодность. Были отмечены проблемы с точностью, так как мушка была установлена ​​на газовой трубке перед стволом, создавая люфт после продолжительного огня. Большинство металлических деталей этой винтовки были изготовлены из обработанной стали, а в некоторых винтовках, особенно в более поздних экземплярах, использовались пластиковые накладки для рук бакелитового типа.

Дизайн Walther оказался более успешным, потому что дизайнеры просто проигнорировали два последних ограничения, перечисленных выше. При отсутствии затвора зона ствольной коробки была намного чище, чем у версии М. Однако версии Walther и Mauser страдали от проблем с засорением газовой системы, поскольку газы в дульном срезе охлаждались и откладывали твердый углерод. Эти проблемы также, по-видимому, возникли из-за чрезмерной коррозии дульной ловушки из-за использования коррозионных солей в капсюлях боеприпасов. Дульный срез состоял из множества плотно прилегающих деталей, и его было трудно содержать в чистоте, разбирать и обслуживать в полевых условиях.

Винтовки G41 (W) производились на двух заводах: Walther в Zella Mehlis и Berlin-Lübecker Maschinenfabrik . Пистолеты Walther имеют код AC и контрольные доказательства WaA359, а пистолеты BLM имеют код DUV с контрольными свидетельствами WaA214. Этих винтовок тоже относительно мало, и они весьма ценны в коллекционном исполнении. По разным источникам, объем производства составляет от 40 000 до 145 000 единиц. Опять же, эти винтовки показали высокий уровень истощения на Восточном фронте .

Винтовка Walther была переработана в 1943 году в Gewehr 43 с использованием короткоходового поршня, скопированного с винтовки SVT-40, и обычного съемного коробчатого магазина.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]