Что русскому хорошо… Карабин МР-161К на тесте у немцев

Сегодня вниманию любителей охоты представлен большой ассортимент стрелкового оружия. Среди различных моделей особую популярность приобрел охотничий карабин МР-161К. Винтовка изготовлена с применением инновационных материалов. Как начинающие стрелки, так и опытные пользователи по достоинству оценили высокие показатели карабина МР-161К.

Отзывы владельцев данного стрелкового оружия, а также описание его технических характеристик представлены в статье.

Оформление

Модель МР-161К очень привлекательна благодаря своему оригинальному эргономичному дизайну. Для конструкции оружия характерны лаконичность форм и отсутствие ненужных деталей. При изготовлении корпуса применяется современный высокопрочный пластик, содержащий армированное стекловолокно.

Рабочие части карабина оснащены специальными, очень эластичными элементами, призванными процесс эксплуатации данного оружия сделать максимально удобным. Независимо от погодных условий обеспечен надежный обхват и удержание карабина. Регулируемые приклад и гребень дополняют конструкцию охотничьего карабина МР-161К. Отзывы владельцев свидетельствуют о том, что данную модель нетрудно настроить соответственно индивидуальным антропометрическим особенностям стрелка. Ложе и приклады, вместо антабок, оснащены специальными прорезями под ремни. Благодаря этому исключены любые металлические звуки, которые очень нежелательны во время охоты.

Конструкция карабина МР-161К 2

Эксплуатация МР-161К 2 отличается особой легкостью, ввиду применения производителем одной из самых простых конструкций. Это делает карабин доступным даже начинающим стрелкам.

Основных деталей у оружия всего 3: ствол, корпус и приклад. Ствол выполнен холодной ковкой и оснащен оптикой повышающей степень прицеливания. УСМ куркового типа, имеет указатель взвода курка.

Чтобы установить различный тип прицелов, можно воспользоваться планкой Weaver. Дизайн эргономичный и оригинальный. Детали выполнены из высокопрочного пластика, армированного стекловолокном. Зоны удержания сделаны из эластичных материалов.

В походный условиях, если нет острой надобности, карабин лучше не разбирать – в нем немало мелких деталей и потерять их немудрено

Затворная задержка автоматическая, для ремня имеются щелевые антабки «глазки». Встроенные дульные устройства, как и само дуло, резьбы не имеет.

Ложе карабина пластиковое – материал не маркий, приятный. Очень интересна в этой модели роль мушки – помимо своего прямого назначения она служит опорой для цевья. Если возникнет необходимость снять мушку, прежде необходимо решить вопрос как зафиксировать цевье.

В середине цевья имеются пластиковые ребра служащие опорой стволу. Длину приклада можно регулировать винтами и затыльником; щеку регулируют винтами в диапазоне 40 мм.

Устройство МР-161К

Оружие состоит из трех частей:

  • Корпуса.
  • Приклада.
  • Нарезного ствола. При его изготовлении используется технология ковки. Данный элемент занимает 50 % от общей длины карабина.

Ударно-спусковая часть, приклад и цевье соединены с корпусом карабина винтовым креплением. Благодаря такой конструктивной особенности у владельца МР-161К появляется возможность при необходимости быстро разобрать оружие, почистить или отремонтировать его, а затем оперативно собрать обратно. Для внешних элементов (плашек и мушек) также предусмотрено винтовое крепление. Чтобы их снять, владельцу достаточно открутить фиксирующий винт.

Охотничий МР-161К оснащен курковым ударно-спусковым механизмом. В конструкции оружия используется продольно-скользящий затвор. С его помощью осуществляется инерционное запирание карабина. Благодаря магазину МР-161К, рассчитанному на девять боеприпасов, у владельца оружия имеется возможность осуществлять автоматическую стрельбу. Для ведения такого огня достаточно настроить оружие на соответствующий режим. Легкий и плавный спуск – характерная особенность данной модели охотничьего карабина.

Прицельные приспособления

Карабин использует открытый тип прицела, который можно регулировать в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Для ствола предусмотрены стандартные прицельные мушки. Повысить точность стрельбы можно путем использования специальных оптических прицелов.

Производство карабинов осуществляется с учетом дальнейшего применения этих устройств различных типов. Для этого МР-161К оснащают планками Weaver, благодаря которым на оружие легко устанавливаются как легкие оптические прицелы, так и коллиматоры.

Тактико-технические характеристики

  • Производитель – ИжМех (Россия).
  • МР-161К использует боеприпасы 22LR. Данная модель охотничьего оружия приспособлена для стрельбы различными видами патронов. Оснащать магазин можно также такими боеприпасами, как 22WMR и 17HMR. По уверениям владельцев, в МР-161К желательно использовать боеприпасы калибра 5,6 мм.
  • Прицельная дальность – 50 м. При желании каждый владелец может осуществить пристрелку своего оружия на дальность до 100 м.
  • Вместительность магазина составляет 9 патронов.

  • Размер ствола – 50 см (длина).
  • Габариты МР-161К 995х181х74 мм.
  • Весит карабин 2,9 кг.

Модель отличается высокими техническими параметрами, сочетающими в себе оптимальную длину ствола и отличные поражающие свойства. Этим объясняется высокая популярность среди начинающих стрелков и профессиональных охотников самозарядного полуавтоматического карабина МР-161 К.

Что русскому хорошо… Карабин МР-161К на тесте у немцев

Например, пистолет ИЖ-35М калибра .22 LR некогда был весьма уважаем стрелками. Компания Carl Walther GmbH даже импортировала его в «белом» виде из России, дорабатывала и продавала под обозначением KSP 200. И ещё в середине десятых годов ХХI века каталог Frankonia предлагал ИЖ-35М под собственным именем Frankonia IJ 35 Spezial или также Frankonia Favorit. Однако, в итоге, пистолет не выдержал конкуренции и остался лишь в истории спорта высших достижений.


5,6-мм спортивный пистолет Walther KSP 200. Он же ИЖ-35М

Самозарядный малокалиберный (.22 LR) карабин МР-161К изготовлен «Ижмехом», входящим в концерн «Калашников». Конечно, никто из охотников в Германии или в Австрии не пойдёт на охоту скрадыванием с малокалиберной винтовкой и основными покупателями МР-161К в Европе являются спортсмены.


МР-161К – компактная малокалиберная винтовка, которая хорошо подходит для динамической стрельбы

Карабин непригоден для классических стрелковых дисциплин, но, например, подходит для стрельбы по падающим мишеням на дистанцию 25 м, развиваемым Союзом немецких стрелков-спортсменов (BDS — Bund deutscher Sportschutzen) или для динамической стрельбы из малокалиберной винтовки «2» Союза военных и полицейских стрелков-спортсменов (BdMP — Bund der Militur- und Polizeischützen). При первом взгляде на винтовку предубеждения, которые существуют в Германии относительно русского оружия, словно ветром сдувает. МР-161К обладает удобной и элегантной ложей, которая нисколько не ассоциируется с дешёвым изделием, а скорее с пневматическим винтовками популярных крупных европейских производителей.


Пластмассовые вставки на цевье, пистолетной шейке и затылке приклада МР-161К обеспечивают лучший хват

Широкая ложа с отверстием под большой палец усиливает впечатление спортивного оружия, которое возникает сразу, как только первый раз возьмёшь его в руки. За исключением короткой (120 мм) планки «пикатини», которая достаточна для установки коллиматорного или оптического прицела, и механического прицела — целика с мушкой, на МР-161К нет острых кромок — всё скруглено. На чёрной ложе выделяются вставки серого цвета на нижней поверхности цевья, на пистолетной шейке на уровне мышц ладони, а также на затылке приклада. Эти элементы сделаны из мягкого синтетического материала и должны улучшить обхват, а также придать поверхности противоскользящие свойства. К тому же МР-161К обладает регулируемой щекой, которую после ослабления двух винтов можно регулировать по вертикали бесступенчато.


Приклад МР-161К обеспечивает возможность регулировки гребня и затылка

Сложнее регулируется длина приклада. Для этого необходимо снова отвернуть несколько винтов на прикладе для того, чтобы раздвинуть его половинки настолько для вытягивания затылка приклада. Затылок приклада имеет выступы, которые входят в ответные впадины внутри половинок приклада. Когда найдено подходящее положение, надо снова затянуть винты. Цевьё состоит из двух половинок, стянутых двумя боковыми винтами; половинки цевья соединяются в одно целое вставкой на нижней поверхности. Половинки так хорошо подходят друг к другу, что сцепляются без люфта.

Для чистки оружия производитель рекомендует только отвернуть один винт перед магазинным окном, чтобы получить доступ к ствольной коробке, спусковому механизму и стволу, которые полностью охватываются прикладом. Он также состоит из двух соединённых несколькими винтами половинок, которые, так же, как и цевьё, соединены серой вставкой, но на пистолетной шейке. МР-161К имеет классический свободный затвор, который мягко скользит по направляющей. Рукоятка затвора скруглена и достаточно велика для того, чтобы её можно было удобно захватывать указательным пальцем правой руки. Тонкий ствол диаметром в дульной части всего лишь 12 мм имеет длину ровно 500 мм.


Ствол и мушка МР-161К

Магазин вмещает девять патронов и формой напоминает маленький банан. Он сделан из стали, и у нашего протестированного оружия был обильно смазан. Кнопка, которая предназначена для того, чтобы сжимать пружину магазина, имеет настолько острые кромки, что совсем скоро на пальце появился порез.


Магазин МР-161К, напоминающий по форме банан, вмещает девять патронов

Магазин в своей шахте сильно люфтит. Но при тестировании не было ни одной задержки при подаче. Защёлка магазина — рычажного типа, размещённая позади крышки магазина. Крышка сделана из пластмассы и удобна в обхвате.


Крышка магазина МР-161К сделана из пластмассы

Безусловно, для динамической стрельбы достаточно штатного прицельного приспособления МР-161К, которое состоит из простого целика с микрометрической регулировкой по вертикали и горизонтали и мушки спортивного типа.


Целик МР-161К регулируется как по вертикали, так и по горизонтали. Впереди находится простая прямоугольная мушка

Измеренное с помощью динамометра Lyman усилие спуска у МР-161К составило 3500 г — это многовато. Спуск сильно «ползёт», и предупреждение отсутствует. Стальной спусковой крючок доходит практически «до предела», когда происходит выстрел, и этот момент не ощущается чётко. Хорошим такое качество не назовёшь, но к этому можно как-нибудь привыкнуть.


В спусковой скобе МР-161К размещена маленькая кнопка предохранителя

За ним, в предохранительной скобе, встроен простой предохранитель кнопочного типа, до которого легко можно дотянуться пальцем рабочей руки. Согласно руководству по эксплуатации, изготовитель гарантирует поперечник рассеивания не более 25 мм по четырём выстрелам на дальности 50 м. Для сравнения — падающие мишени для 25-метровых дисциплин Союза немецких стрелков имеют диаметр 85 мм. МР-161К должна «валить» их в любом случае, почему и мы отстреляли эту винтовку, учитывая этот аспект, одновременно учитывая заявление производителя, мягко говоря, излишне оптимистичным. В нашем стрелковом тесте лучший результат был достигнут с патронами Lapua Pistol King (26 мм). Остальные результаты представлены в прилагаемой таблице.


Для определения поперечников рассеивания мы отстреливали по одной серии из 5 выстрелов с каждым видом патронов, из положения сидя с опорой на станок Front Rifle Rest от MTM. Расстояние до цели: 50 м. Поперечник рассеивания определялся как расстояние между наиболее удалёнными друг от друга пробоинами в каждой серии

Очень порадовало, что МР-161К «перерабатывает», по-видимому, любой сорт патронов. И, если принять в качестве критерия оценки оружия гарантированное поражение падающих мишеней на дистанции 25 м вместе с надёжным функционированием, то МР-161К этим требованиям соответствует. При этом винтовка ещё и неплохо выглядит.

Магистр Тимо Лехнер (Timo Lechner M. A.), перевод Михаила Драгунова

Отзывы владельцев

Потребителями, использующими данную модель карабина, выделены следующие сильные стороны этого самозарядного полуавтоматического стрелкового оружия:

  • Компактность. Размер МР-161К не превышает 1 метра. Благодаря небольшим габаритам карабин является очень удобным во время транспортировки.
  • Легкость. За счет этого данное оружие не менее популярно у женщин и подростков.
  • Возможность настраивать оружие конкретно под стрелка. Этим обеспечивается особенный комфорт эксплуатации модели.

Кроме того, откорректированные габариты оружия обеспечивают высокую точность стрельбы.

  • Отсутствие отдачи. Достигается за счет использования маломощных боеприпасов 22 LR, возможности регулировать длину приклада и самостоятельно выставлять высоту упора для щеки.
  • Доступность. МР-161К, в отличие от других аналогичных моделей зарубежного или российского производства, имеет невысокую стоимость. Цена данной модели варьируется в пределах 20 тыс. рублей.
  • Наличие высоких базовых тактико-технических показателей, которые при желании можно существенно повысить. Для этого многими владельцами данных самозарядных полуавтоматических карабинов применяются различные устройства: оптические прицелы, коллиматоры и приборы ночного видения. Чтобы лучше ориентироваться на местности ночью, опытные охотники рекомендуют устанавливать на оружие специальные фонарики.

Отзывы владельцев таких карабинов имеют преимущественно положительный характер. Однако некоторыми пользователями отмечено как недостаток то, что производителем при изготовлении прикладов и корпусов используются не природные материалы, а пластик. Тем не менее специалисты считают, что полимерные компоненты являются наилучшим материалом для многих современных моделей стрелкового оружия. Каждая партия выпущенных карабинов МР-161К перед поставкой на прилавки тщательно тестируется с учетом возможных рисков в процессе их дальнейшего использования.

Разборка

Для работы потребуется выколотка и шлицевая отвертка (в комплект не входят). При помощи отвертки разобранный карабин делится на 2 части:

  1. Прицел, цевье, коробка и ствол;
  2. Приклад с УСМ.

Эти 2 части соединяются шлицевым винтом. Ложа представляет 2 пластиковые половинки, одна их точек опоры – мушка.

Выколоткой извлекают рукоятку взведения. Практически на всех моделях на рычаге присутствует небольшой люфт, но заметить его можно только при замедленной съемке.

На каждом выстреле рычаг люфтит и вибрирует

При разборке карабина МР-161К 2, многих владельцев напрягает, что правила предусматривают вначале снять чеку, но грибовидная форма позволяет делать это исключительно вверх. Естественно вначале приходится снимать оптику, нарушая все прицелы.

Профессиональные охотники сразу заменяют несуразный штифт подходящим гвоздем

При вынимании штифта следует держать затыльник, так как затворная пружина, хотя она и не тугая, может отправить его в полет. Сборку осуществляют обратным порядком: процесс не сложный, но требует внимания и привыкания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]