The National Interest: «АК-308 — автомат на экспорт»


«КАЛАШНИКОВ» КРУПНОГО КАЛИБРА. АВТОМАТ АК-308

Концерн «Калашников» представил автомат АК-308 калибра 7,62×51. Официальная информация скупа: «Оружие выполнено на базе автомата АК103 под патрон 7,62×51 мм с элементами и узлами конструкции автомата АК-12. В настоящий момент идет подготовка к предварительным испытаниям вооружения. Автомат использует боеприпасы калибра 7,62 мм. Вместимость магазина — 20 патронов. Вес оружия с пустым магазином 4,3 кг. Общая длина 880-940 мм. Длина ствола — 415 мм. АК-308 использует диоптрический прицел и складной, регулируемый по длине приклад на 4 позиции. Возможна установка штык-ножа» (источник: kalashnikov.media).


Автомат АК-308 концерна «Калашников» калибра 7,62×51 построен вокруг ствольной коробки РПК74М, которая имеет существенно больший, в сравнении с автоматной, запас прочности и способна выдерживать циклические ударные нагрузки при стрельбе используемым патроном. Тем более, что ударная нагрузка может быть элементарно отрегулирована скоростью подвижных частей в откате правильно подобранным газоотводным отверстием в стволе. Фото kalashnikov.media

Судя по применяемому патрону, новинка предназначена для зарубежных рынков, Упомянутые «предварительные испытания», вероятно, являются неким этапом заводских тестов, а больше информации о проекте концерн предоставит после выставки «Армия-2018», на котором представит новинку. Мы же, пока, вспомним историю…

В рамках масштабных исследований боевой эффективности автоматических винтовок под винтовочный патрон, которые проводились в СССР в 1942-1944 г. г. на НИПСВО, моделировалась экстремальная ситуация отражения атаки противника с близкого расстояния, когда необходимо обеспечить невозможность противнику добежать до позиций обороняющихся. Стрельба велась из самозарядных винтовок СВТ-40 одиночными выстрелами и из АВТ-40 короткими очередями по 3-5 выстрелов, а также длинными очередями на полную вместимость магазина. Дистанция — 50 метров, ограничение времени — 12 с. По итогам эксперимента выяснилось, что в условиях крайнего дефицита времени автоматический огонь винтовок АВТ превосходил одиночный по количеству пораженных мишеней примерно на 70 %, хотя по меткости (по отношению числа пораженных мишеней к числу израсходованных патронов) одиночный огонь был почти в два раза эффективнее. В данном случае эффективность огня определяется именно количеством пораженных целей, а поскольку автоматический огонь позволяет поражать их намного больше, чем одиночный, то в моделируемой тактической ситуации автоматическая винтовка стреляющая очередями имеет неоспоримое преимущество перед самозарядной.

Возможно, такой взгляд на боевое применение основного образца армейского стрелкового оружия лёг и в основу концепции автоматических винтовок FN FAL и G3 под патрон 7,62×51 50-х годов прошлого века. Основным видом огня для них был принят одиночный, а автоматический применялся в экстремальных ситуациях.


Для FN FAL существует бесконечно много вариантов современного апгрейда, улучшающего её эксплуатационные характеристики


Израильская фирма FAB Defense выпускает складывающиеся приклады и для G3 (на фото) и для FN FAL

Благодаря принятию на вооружение АК/АКМ в 1949 году, нашу страну минул период «тяжёлого» автомата, а бельгийская и немецкая винтовки постепенно были заменены на образцы под промежуточный патрон (5,56×45). При этом зонированный интерес к оружию калибра 7,62×51 в форм-факторе штурмовой винтовки остаётся и, даже, переживает некоторую реинкарнацию, будучи представлен в мультикалиберных модульных семействах многих известных производителей оружия. В качестве примеров можно привести «дуэты» Beretta ARX-160/200, H & K 416/417, FN SCAR L/H калибров 5,56×45/7,62×51. Перечисленные образцы в полной мере относятся к оружию 21 века и изначально разработаны с использованием современных требований и технологий.


Винтовка калибра 7,62×51 Beretta ARX-200


Винтовка калибра 7,62×51 H & K 417


Винтовка калибра 7,62х51 FN SCAR H

В этом смысле АК-308 сконструирован буквально наперекор их идеологии. Не знаю, почему специалисты КК видят в основе АК-308 автомат АК-103. Учитывая использование в новинке (как и в РПК-16) пулемётной ствольной коробки от вятско-полянского РПК74М, я бы сказал, что АК-308 представляет из себя развитие именно этой модели оружия и, не являясь носителем каких либо «ноу-хау», в перспективе может дополнить современную линейку классических автоматов концерна.

Конкуренция АК-308 с одноклассниками от компаний Beretta, H & K и FN и пр. на цивилизованных рынках случиться вряд-ли, а вот заинтересовать страны третьего мира, имеющие длительный опыт эксплуатации FN FAL и G3, крупнокалиберным «калашниковым» можно попробовать. Репутация АК, как надёжного и безотказного оружия, тут как нельзя кстати.


На дилетантов такое «море огня» производит неизгладимое впечатление, но, вряд-ли подобные кадры способствуют продвижению боевого оружия — налицо неэффективная работа пламегасителя. Это демаскирующий фактор и проблемы с использованием ночных прицелов. Фото kalashnikov.media

Если бы КК планировал заняться калибром 7,62×51 всерьёз, то, скорее всего, мы бы увидели что-то на основе СВЧ и названное винтовкой (пусть и с возможностью ведения автоматического огня), а не автоматом, для которого автоматический огонь является основным. Возможно, такое изделие появится в дальнейшем.

Тормоз для шахид-мобиля и снайперский гладкоствол

— От малого — к крупному. В экспозиции «Калашникова» уже не первый год выставляется крупнокалиберная 12,7-мм винтовка КСВ, выполненная в компоновке «булл-пап». Первый вариант винтовки был однозарядным. К «Армии-2018» КСВ обзавелась коробчатым отъемным магазином. Такое крупнокалиберное «чудовище», как КСВ, востребовано ли? Где тактическая ниша подобного оружия?

— Вполне востребовано. Основное предназначение такой винтовки, как КСВ, это поражение антенн РЛС, легкобронированной техники и автотранспорта.

Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

— С остановкой на безопасной дистанции какого-нибудь шахид-мобиля КСВ справится?

— Справится. Подобные крупнокалиберные снайперские винтовки более корректно именуются по-английски AMR — anti-materiel rifle. Они не обладают той же кучностью на больших дистанциях, Как, допустим, снайперские винтовки в калибре 338 Lapua Mag. Зато огромная энергия пули, выпускаемой AMR, позволяет не только «шить» легкую бронетехнику, но и «дотягиваться» до личного состава противника, защищенного средствами индивидуальной броневой защиты, строениями, полевыми и импровизированными укрытиями. Повторюсь, такое оружие востребовано. Поэтому у тульского КБП есть 12,7-мм самозарядная крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96, у ковровцев — 12,7-мм АСВК. Теперь и у нашего завода будет свой образец для тактической ниши AMR.

— Давайте теперь немного поговорим об охотничьем оружии, выпускаемом концерном. На «Армии-2018» «Калашников» продемонстрировал самозарядное гладкоствольное ружье TG3, созданное на базе легендарной снайперской винтовки Драгунова. Для кого разработана эта гладкоствольная СВД?

— Оружие под патрон 9,6х53 Ланкастер может представлять интерес для тех, кто хочет научиться стрелять из нарезного оружия, но при этом еще не имеет необходимого стажа для приобретения такового. У нас у всех в крови любовь к АК и СВД. Однако, согласно законодательству, вы обязаны сначала пять лет владеть гладкоствольным оружием. Лишь затем у вас появится право на приобретение нарезных версий АК и СВД для гражданского рынка. Появление гладкоствольной TG3, использующей патрон 9,6х53 Ланкастер, проблему пятилетнего ожидания снимает.

Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

— То есть владелец лицензии на приобретение охотничьего оружия с гладким стволом может сразу покупать TG3?

— Именно так. Приобретая TG3, вы получаете оружие, которое способно достаточно точно стрелять и имеет хорошую дульную энергию пули, что позволяет охотиться. При этом по основным манипуляциям и методам обслуживания TG3 полностью идентично СВД.

— Нарезное оружие, по сравнению с гладкоствольным, обычно характеризуется более высокой кучностью. Как с этим параметром обстоят дела у TG3?

— Де-факто тут все зависит от производителей боеприпасов. Если боеприпасы качественные, то все хорошо. С некоторыми типами боеприпасов у нас при тестировании TG3 кучность оказалась практически идентична нарезному оружию. Так что всем владельцам TG3 рекомендую попробовать разные виды боеприпасов, чтобы подобрать тот, который конкретно из вашего образца полетит максимально хорошо.

Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Новые разработки

Кроме того, концерн создал гибридный багги OV-2, умеющий разгоняться до ста километров в час.

«Он разработан в интересах министерства обороны Российской Федерации. Автомобиль способен развивать скорость до 100 километров в час и перевозить до четырех человек, включая водителя», — рассказали РИА Новости в концерне.

По информации «Калашникова», мощность двигателя заднего привода — 42 кВт, электродвигателя переднего привода — 55 кВт. Подвеска — пружинная с гидравлическим амортизатором. Тормозная система — гидравлическая двухконтурная.

На вооружении Минобороны

В начале года Министерство обороны приняло на вооружение новые образцы стрелкового оружия — автоматы Калашникова АК-12, АК-15, а также АЕК-971 и АЕК-973 производства завода имени Дегтярева.

«Изделия ОАО «Завод имени В. А. Дегтярева» имеют лучшие показатели при стрельбе из неустойчивого положения, они рекомендованы для различных спецподразделений. Продукция АО «Концерн «Калашников» по критерию «простота — надежность» больше подходит для общевойсковых частей и подразделений», — пишет издание.

Ранее в ведомстве заявляли, что выберут автомат для боевой экипировки «Ратник» по результатам испытаний моделей АК-12, АК-15 и АЕК-971.

Комплекс «Ратник» (боевая экипировка второго поколения) объединяет современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи, около десяти различных подсистем. Ожидается, что к 2022 году этими комплексами обеспечат всех военнослужащих сухопутных войск.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]