«Фаворит» против «Триумфа»: С-300ПМУ2 и С-400 сравнили между собой

Российские Воздушно-космические силы защитят города и важные объекты «зенитными трансформерами». Министерство обороны приняло принципиальное решение доработать системы ПВО С-400 «Триумф» и С-300, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Теперь их пусковые установки в бою смогут поражать цели одновременно несколькими типами ракет — и сверхдальнобойными, и ближнего действия с высокой маневренностью. Выбирать боекомплект можно будет в зависимости от тактической обстановки. В настоящее время С-300 и С-400 оснащены только одним заранее выбранным типом ракет. Чтобы его поменять, боевую машину надо вывести с позиции и перезарядить. Доработанные системы радикально повысят возможности отечественной ПВО и позволят создать эшелонированную оборону для поражения любых целей, считают эксперты.

«Фаворит» против «Триумфа»: С-300ПМУ2 и С-400 сравнили между собой

Они усилят ПВО страны и обеспечат возможность сдерживания Израиля и стран Запада. Новые ЗРС гораздо современнее С-200, полученных сирийцами в 1980-х годах, и превосходят возможности западных аналогов, к примеру, американских комплексов Patriot. И все же С-300ПМУ2 значительно отстает от более современных российских С-300В4 и С-400 «Триумф», а также китайских HQ-9B.

Если «Фавориты» потерпят неудачу в Сирии, это не будет представлять угрозу для России, ведь в основе ее системы ПВО — комплексы и системы, созданные гораздо позже, пишет Military Watch Magazine.

Сравнение ЗРС С-300ПМУ2, которые получат сирийцы, с С-400, развернутыми российскими военнослужащими на территории Сирии, показывает, что системы значительно отличаются друг от друга.

«Фаворит» способен одновременно поражать 36 целей, включая крылатые и баллистические ракеты, а также самолеты, применяя по паре ракет-перехватчиков на каждую. Максимальная дальность поражения целей — 195 километров. По слухам, модернизация позволила увеличить ее до 250 километров, однако официального подтверждения этой информации нет. С-300ПМУ2 предназначены для уничтожения целей на средних и больших высотах, поэтому сами ЗРС зависимы от специализированных систем малой дальности, таких как Бук-М2, С-125 или «Панцирь-С1».

С-400 начали эксплуатировать в 2007 году — через 10 лет после того, как была представлена ЗРС С-300ПМУ2. Спектр возможностей «Триумфа» заметно расширился по сравнению с «Фаворитом». Новая зенитная система может поражать в два раза больше целей одновременно — до 80. Количество ракет, единовременно наводящихся на цели, возросло до 160. Максимальная дальность поражения составляет 400 километров, дальность обнаружения — до 600 километров. В отличие от предшественницы, С-400 может сбивать цели на высоте от 5 метров до 30 километров. То есть ЗРС способна уничтожать не только ракеты и самолеты, но и вертолеты, причем на большой дальности. Высокоточные ракеты «Триумфа» летят с гиперзвуковой скоростью, что позволяет системе в считанные минуты уничтожать любые самолеты противника.

Система С-300ПМУ2 способна обнаруживать и поражать самолеты-невидимки, однако более современные С-300В4 и С-400 справляются с этими задачами лучше. Способность «Фаворита» сбивать американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor, который может похвастать высокой скоростью, отличной маневренностью и наличием систем РЭБ, ставят под сомнение. Против более медленного и менее скрытного F-35 у С-300ПМУ2 гораздо больше шансов. Впрочем, «встреча» сирийских зенитных ракетных систем с F-22 маловероятна — скорее всего, им придется столкнуться с F-35 и различными самолетами четвертого поколения.

Итак, С-300ПМУ2 довольно сильно отстает не только от С-400, но и от более современных вариантов С-300. Это говорит о том, что Москва наращивает объемы военной поддержки Дамаска, однако эта ситуация далека от эскалации начала 1980-х, когда СССР передал Сирии одни из самых современных на тот момент комплексов противовоздушной обороны. И все же «Фаворит» — серьезная угроза для самолетов четвертого поколения, из которых, по большей части, и состоят ВВС Израиля и стран НАТО. Кроме того, они опасны и для более современных F-35.

Гибридная оборона

Модернизация коснется самых новых вариантов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300, находящихся сейчас в войсках, — С-300ПМ. Боеприпасы средней дальности с активными головками самонаведения расширят возможности систем, оснащенных обычными 48Н6 и сверхдальнобойными 40Н6. Использование такого комплекта уже опробовали в 185-м Центре боевой подготовки и боевого применения ВКС России. Вместо каждого транспортно-пускового контейнера можно будет установить четыре с меньшими по габаритам ракетами 9М96 средней дальности.

У «Триумфов» доработки потребуют установки раннего выпуска. Новые и экспортные версии уже обладают возможностью комбинировать боеприпасы. На днях министерство обороны Турции распространило фотографии с подготовительного этапа к учениям, на которых предполагают задействовать С-400. На одной из транспортно-пусковых установок видны одновременно два типа зенитных ракет разной дальности.

Зенитное положение: военные объединили системы ПВО в единый контур

На учениях «Кавказ-2020» части противовоздушной обороны Сухопутных войск, ВКС и флота работали вместе

Комбинирование разных боеприпасов на одной пусковой позволит более рационально расходовать ракеты, отметил экс-замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ Айтеч Бижев.

— Такая система нужна, чтобы не тратить дорогостоящие боеприпасы на менее важные цели, — рассказал он «Известиям». — Решение о применении того или иного типа ракет принимается в зависимости от дальности и класса воздушной цели. Зачем на 50 км применять дальнобойный боеприпас, если цель можно сбить ракетой ближнего боя? Для уничтожения легкомоторного самолета или стратегического бомбардировщика также желательно иметь разные средства. Ну а когда идет массированный налет, то пригодятся ракеты всех диапазонов дальности. Технически реализовать такой проект несложно. Система управления одна, разные только маршевые двигатели и боевые части.

На старых комплексах применяли полуактивные головки самонаведения, добавил Айтеч Бижев. Когда цель облучали радаром, ракета видела отраженный сигнал и шла за ним. С активной головкой она более самостоятельна. У такого боеприпаса выше надежность наведения и вероятность уничтожения цели приближается к 99%.

Сейчас для перехвата небольших целей, таких как вертолеты или беспилотники, в состав полков С-400 включают батареи зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь». Они охраняют дальнобойные системы на марше и на позициях, увеличивают их огневую производительность и позволяют не тратить тяжелые дальнобойные ракеты на низкоприоритетные цели. В составе частей, вооруженных С-300, таких подразделений нет.

КИПРСКИЙ КОНТРАКТ

Практически одновременно совсем близко от Югославии развернулась другая эпопея, связанная с «трехсоткой»: Россия решила продать ее Кипру. Притом что ПВО этой страны на тот момент даже и до югославского уровня было очень далеко. На ее вооружении имелось лишь три батареи (12 ПУ) итальянского ЗРК малой дальности «Аспид», полсотни советских и французских ПЗРК «Стрела-2» и «Мистраль» и некоторое количество швейцарских малокалиберных зенитных орудий. Истребители киприотам даже не снились (и сейчас не снятся).

Приобретение Никосией С-300 создавало ситуацию, описываемую известной фразой «Без штанов, но в шляпе». Фактически «трехсотка» с Кипра могла бы теоретически сбивать самолеты над территорией его главного врага – Турции. Анкара официально заявила, что уничтожит С-300 сразу после того, как та будет развернута на Кипре. И действительно сделала бы это – потому что в данной ситуации «трехсотка» оказалась бы еще большей «вещью в себе», чем в Югославии.

Поскольку никаких РТВ у Кипра никогда не было, турки скорее всего нанесли бы удар безнаказанно, поскольку С-300 даже не успела бы включиться. Но даже если каким-то образом ее удалось бы привести в боевую готовность, Турция просто пожертвовала бы несколькими старыми F-4 и F-5. «Трехсотка» истратила бы на них ЗУР, после чего была бы безнаказанно уничтожена турецкими F-16. Антиреклама для С-300 была бы колоссальной, никого бы не интересовало, что ЗРС просто поставили в такие условия. В итоге «трехсотку» забрали греки (члены НАТО), развернув ее у себя на Крите (потом на них очень хорошо потренировались ВВС США и Израиля), а Кипру вместо этого отдали шесть ЗРК малой дальности «Тор-М1».

Теперь совсем недалеко от Кипра проходит еще одна эпопея С-300 – сирийская.

«Алмаз-Антей» и бывший генеральный директор Игорь Ашурбейли

ОАО ГСКБ «Алмаз-Антей» — предприятие, занимающееся разработкой и выпуском вооружения. Как рассказал Игорь Ашурбейли, в основном работа ведется по нескольким направлениям: противовоздушная, противоракетная и воздушно-космическая оборона, а также создание зенитных ракетных систем и комплексов. Штаб-квартира располагается в Москве. Специализация предприятия заключается, как сообщил Игорь Ашурбейли, в производстве, разработке и модернизации зенитно-ракетного и радиолокационного оборудования и его компонентов. Особое внимание уделяется средствам противовоздушной обороны. Также среди задач предприятия выделяют реализацию, работы по сопровождению эксплуатации, ремонту и утилизации отработанного вооружения. Комплекс работает на нужды государственных федеральных систем. Активно ведется разработка образцов вооружения. Игорь Рауфович Ашурбейли занимал должность генерального директора с 2002 по 2011 годы.

ЮГОСЛАВСКИЕ СТЕНАНИЯ

Поскольку С-300П была задумана как составная часть системы ПВО страны, то внутри этой системы все перечисленные недостатки более или менее нивелировались. Ее РЛС не нужно было постоянно работать, для этого существовали РТВ, они же должны были обнаруживать низколетящие цели и выдавать по ним предварительное целеуказание. Низкая скорость перезарядки компенсировалась наличием большого числа готовых к пуску ЗУР, большая мертвая воронка – взаимным прикрытием друг друга дивизионами одного полка. Кроме того, страховали друг друга разные полки, а также другие средства ПВО. Но когда «трехсотку» стали «выдергивать из контекста» и делать «самостоятельной величиной» (да еще и в урезанных вариантах – в полку по одному-два дивизиона, по 4–8 ПУ в каждом вместо трех–пяти дивизионов по 12 ПУ), то недостатки стали неизбежно проявляться.

В первый раз это случилось в связи с агрессией НАТО против Югославии весной 1999 года. Тогда поднялся над Русью вой патриотической общественности: «Почему мы не отправляем в Югославию С-300?!» Что интересно, отголоски этого воя слышны до сих пор, хотя за 20 лет можно же было хоть что-то понять.

С-300П в любой модификации состоит из множества многотонных многометровых машин. Поэтому ее крайне сложно перебрасывать по воздуху даже в спокойных условиях: в Ан-124 «Руслан» влезает одновременно не более двух машин из состава «трехсотки», поэтому для переброски хотя бы одного дивизиона надо много «Русланов» или много времени. А любые другие транспортные самолеты российских Воздушно-космических сил здесь просто бесполезны. В условиях полного господства в воздухе авиации НАТО, которая была способна просто вывести из строя взлетно-посадочные полосы (ВВП) любого югославского аэродрома, подобная операция была принципиально нереализуема.

Можно было перевезти С-300 по морю. Правда, это довольно медленно, потому что далеко. К тому времени, как российские суда с «трехсоткой» достигли бы югославских портов, натовцы уже более или менее все разбомбили бы. И даже если бы российские суда дошли до югославских (черногорских) портов и ВМС НАТО их пропустили бы, на этом эпопея и завершилась бы. Многотонные многометровые машины, не имеющие никакой конструктивной защиты и никакого собственного оборонительного вооружения, были бы уничтожены натовской авиацией прямо в порту. Или в крайнем случае на марше в направлении района развертывания. Никаких шансов до этого района дойти, там развернуться и привести себя в состояние боевой готовности у «трехсотки» не было даже теоретически. Просто потому, что Югославия не имела полноценной ПВО, чтобы все эти операции прикрыть.

По этой же самой причине С-300П оказалась бы практически бесполезной, если бы несколько ее дивизионов (два-три полка, больше просто не могло быть) появились бы в Югославии до начала натовской агрессии (в политическом плане вопрос о том, почему они там не появились до начала агрессии, нужно адресовать покойному Милошевичу, а не покойному же Ельцину). Остальная ПВО Югославии была слишком слаба и примитивна, поэтому С-300П становилась некой «вещью в себе», не имеющей подстраховки ни «сверху» (от истребителей), ни «снизу» (от других ЗРК). И для ее подавления американцам просто понадобилось бы несколько десятков дополнительных «Томагавков». Даже при идеальной работе расчетов «трехсотка» истратила бы все ЗУР на уничтожение этих «Томагавков», а перезарядиться ей никто шанса не предоставил бы. Но патриотическая общественность подвывает и сейчас, совершенно всего этого не понимая.

«Панцирь» прикроет «Прометей» от дронов и диверсантов

Следящая за гиперзвуковыми ракетами и спутниками в космосе система С-500 сама может стать объектом атаки. То, что в случае войны за «Прометеями» будут охотиться — к гадалке не ходи. Ведь только уничтожив С-500, можно будет пробить коридор в нашей системе ПВО. Неприятностей можно ждать от ударных дронов, крылатых ракет и даже от диверсионных отрядов. Сама система, настроенная на дальнюю зону, с такими угрозами справиться не сможет. Для защиты в каждый полк С-500 будет включён дивизион «Панцирей-СМ».

Сейчас в дивизионах С-400 тоже так: во время учений с развёртыванием «Триумфа» рядом обязательно находится «Панцирь-С». Антенны его локаторов вращаются постоянно, «Панцири» отвечали за сопровождение и уничтожение малоразмерных целей — беспилотники и малогабаритные вертолёты, проводящие разведку местности.

Так будет и во время действий С-500. Тем более что «Панцирь-СМ» (модернизированный) — это более современная и мощная машина. Дальность обнаружения цели увеличилась с 40 до 70 км. Так же как и дальность поражения — у обычного «Панциря» она 20 км, а у модернизированного — 40 км. В боекомплекте усовершенствованного ЗРПК появится сравнительно дешёвый малогабаритный боеприпас, что позволит не считать стоимость уничтожения лёгких беспилотников и неуправляемых ракет. А для боя с диверсионными отрядами у «Панциря-СМ» есть две скорострельные 30-мм пушки-автоматы, приспособленные для ведения огня даже по легкобронированной технике.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]