Сколько человек в отряде в армии?
Первоначально личный состав отрядов был неодинаковым по разным бригадам и составлял 300—350 человек. Отряды
представляли собой батальон состоявший из штаба батальона, отдельных взводов при штабе и 3 рот специального назначения.
Интересные материалы:
Почему кошки любят грызть коробки? Почему кошки любят картон? Почему кошки любят когда их чешут под подбородком? Почему кошки любят коробки? Почему кошки любят лежать на пакетах? Почему кошки любят пакеты? Почему кошки любят прятаться? Почему кошки любят сидеть на бумаге? Почему кошки любят сидеть в коробках и пакетах? Почему кошки любят сидеть в пакетах?
Стрелковый взвод Красной армии
Стрелковый взвод Красной армии состоял из штаба (четыре человека) и четырех отделений по девять человек в каждом — всего 40 человек. Прежде отделения насчитывали 11 человек, а численность взвода достигала 48 человек. Во взводе были два «легких» отделения «тип. А» с ручным пулеметом и два «тяжелых» «тип. Б» с двумя ручными пулемётами в каждом». Численность отделений была одинаковой, разнилось лишь число стрелков.
Обескровленный в боях стрелковый взвод Красной армии сокращался до трех или до двух отделений, сохранившиеся пулеметы более менее равномерно распределялись между ними. Командир отделения вооружался винтовкой Мосина или 7,62-мм самозарядной СВТ-40 Токарева, но с 1943 г. обычным вооружением командира стал пистолет-пулемет. Пистолетом-пулеметом вооружался также второй номер пулеметного расчета. В каждом отделении имелось по два-три пистолета-пулемета.
расчет ПТР август 1943 год
Обучение стрелкового отделения и взвода ведению наступления сначала проводилось на открытой местности, где солдаты могли легко видеть происходящее. Затем действия отрабатывали на лугах с высокой травой, поросших кустарником и, наконец, в лесу.
Взводы двигались и атаковали по тем же принципам, что и отделения. При построении цепью боевой порядок растягивался по фронту на 100 м, при движении всех четырех отделений в одну цепь. Для взвода предусматривалось усложненное построение ромбом, когда одно отделение выдвигалось вперёд, за ним парой следовали два других, строй замыкало четвертое, с которым двигался командир взвода. Такое построение обеспечивало большую тактическую гибкость, позволяя заходить противнику во фланг или реагировать на подобную попытку противника.
Сталинград бои в разрушенном доме за этажи
В отличие от вермахта, в РККА не предусматривалось возможности, когда часть отделений взвода прикрывает действия остальных отделений. Взвод всегда действовал как единое целое, предусматривалась лишь поддержка одним взводом другого. Взводы и отделения могли наступать шагом, бегом, короткими перебежками от укрытия к укрытию, а также ползком, в зависимости от плотности огня противника и наличия укрытий. Способ ведения атаки определялся командиром в момент подачи приказа. Командир и стрелок-наблюдатель проверяли, чтобы солдаты находились примерно на одной линии, но никто не требовал идеальной шеренги. Если противник вел сильный огонь и имелись укрытия, то отделение просачивалось к позиции противника.
Ритуал вручения снайперской винтовки
При сближении с противником вплотную, солдаты проверяли, чтобы их оружие было полностью заряжено, и готовили гранаты. По команде «На штурм, марш!», стрелки бросались вперёд. На расстоянии 40-50 м полагалось кричать «Ура!». Во время броска следовало вести огонь, а сблизившись с линией траншей неприятеля, метнуть гранаты. Далее начинался ближний бой со стрельбой в упор, уколами штыком, применением саперных лопаток и кулаков.
Бывалые солдаты начало 1944 г брезентовые патронташи рукавицы на шейных лямках
Овладев целью атаки, пехота зачищала местность. Проверялись ходы сообщений, овраги и другие направления, ведущие к занятой позиции. При возможности успех развивался атакой во фланг и тыл противнику. Затем пехота закреплялась на достигнутых позициях и готовилась отражать контратаку противника. Позиции тщательно маскировались. Считалось, что крестьяне по природе своей умеют хорошо сливаться с природой, а горожанам приходится труднее.
Питание в полевых условиях на передовой
В обороне стрелковый взвод Красной армии рыл одноместные стрелковые ячейки, которые при первой возможности соединялись траншеей. Ключевой точкой обороны являлась позиция пулеметного расчета, от удачного выбора которой во многом зависела успешность обороны. При обороне населенных пунктов, если позволяло время, между домами рыли ходы сообщения. Зимой, а также во время дождей дома служили не только укреплениями, но и жильем.
Стрелковый взвод входил в состав роты, которая в свою очередь подчинялась стрелковому полку.
Стрелковые дивизии
Стрелковые дивизии
На протяжении всей войны стрелковая дивизия
[323] была самым крупным и распространенным
пехотным соединением
[324] Красной Армии, обладающим фиксированной организационной структурой. Дивизия служила основным тактическим элементом стрелковых корпусов и полевых (общевойсковых) армий, хотя иногда дивизии действовали, находясь в прямом подчинении у фронта. Когда началась война, стрелковые дивизии состояли из трех стрелковых полков, двух артиллерийских полков и большого количества вспомогательных частей, имея по штату численность в 14 000 бойцов с 16 легкими танками (см. таблицу 6.2).
Однако, как и в случае с остальной войсковой структурой Красной Армии, эти дивизии оказались слишком громоздкими для того, чтобы их неопытный командный состав мог эффективно управлять ими в бою, а их тыловое обеспечение не соответствовало требованиям современной мобильной войны. В результате к концу лета и осенью 1941 года Народный Комиссариат Обороны (НКО) уменьшил организационную структуру своих стрелковых дивизий и начал формировать вместо них меньшие по численности стрелковые бригады — в действительности же предельно облегченные дивизии. Хотя малая численность сделала эти соединения идеальным средством для обучения командного состава Красной Армии управлению войсками дивизионного уровня и ниже, эти слабые стрелковые дивизии не обладали достаточной огневой мощью и подвижностью для ведения мобильных оборонительных или наступательных действий высокой интенсивности. В итоге они зачастую несли катастрофические потери от более опытного и сильного вермахта.
Поэтому весной 1942 года НКО перестал формировать стрелковые бригады и начал преобразовывать их в полнокровные дивизии, постепенно повышая их огневую мощь и тыловое обеспечение путем добавления к организационной структуре такой дивизии нового вооружения и вспомогательных структур.
В результате к февралю 1943 года стрелковые дивизии состояли из трех стрелковых полков, артиллерийского полка, учебного батальона и ряда меньших вспомогательных частей, включая противотанковый и саперный (инженерный) батальоны. Каждый полк, в свою очередь, состоял из трех стрелковых батальонов, одной четырехорудийной батареи 76-мм полевых орудий, шестиорудийной противотанковой 45-мм батареи, минометной батареи с шестью 120-мм минометами и роты автоматчиков. Стрелковые батальоны, в свою очередь, состояли из трех стрелковых рот, пулеметной роты, минометной роты с девятью 82-мм минометами и взвода противотанковых пушек из двух 45-мм орудий. Дивизионная артиллерия состояла из двенадцати 76-мм и двенадцати 122-мм орудий, разделенных на три дивизиона.
Организованная таким образом дивизия насчитывала 9435 бойца, имея на вооружении 12 орудий 122-мм калибра, 32 орудия 76-мм калибра, 106 минометов калибром 122 и 82 (а иногда и 50) мм, 48 противотанковых 37-мм или 45-мм пушек, 212 противотанковых ружей, 6484 винтовки и карабина, 727 автоматов, 494 легких пулемета и 111 тяжелых (станковых) пулеметов, 123 автомашины и 1700 лошадей.[325] На протяжении первой половины 1943 года НКО слегка снизил штатную численность стрелковой дивизии, но повысил ее огневую мощь, увеличив число автоматов на 50 процентов. В целом число стрелковых дивизий в Красной Армии увеличилось с 198 на 22 июня 1941 года до 489 на 31 декабря 1943 года.
Для отличия стрелковых дивизий, хорошо проявивших себя в боях, летом 1941 года НКО наградил три из них званием гвардейских. В продолжение этой практики до 31 декабря гвардейские звания получили в общей сложности 10 стрелковых дивизий (с 1-й по 10-ю): бывшие 100-я, 127-я, 153-я, 161-я, 107-я, 120-я, 64-я, 316-я, 78-я и 52-я соответственно. Эти новые гвардейские дивизии имели штат в 10 670 бойцов, в декабре 1942 года им был добавлен 36-пушечный артиллерийский полк. Таким образом, они были несколько сильнее обычных советских стрелковых дивизий. Однако безотносительно к своим званиям и обозначениям большинство стрелковых дивизий Красной Армии на протяжении всей войны имели существенно меньшую численность (иногда всего 1500 бойцов) и гораздо более слабую артиллерийскую поддержку. Число гвардейских стрелковых дивизий в Красной Армии продолжало расти: на 1 февраля 1943 года их было 99, на 1 июля — 96, на 31 декабря — 97.
Когда началась война, Красная Армия имела всего три мотострелковые дивизии. Одна из них, знаменитая 1-я Московская мотострелковая дивизия, находилась в составе базирующегося в Москве 7-го механизированного корпуса, а две другие — на Дальнем Востоке. После того, как 1-я Московская мотострелковая дивизия была в начале июля 1941 года уничтожена в боях под Оршей и Смоленском, НКО переформировал ее, превратив в августе 1941 года в 1-ю танковую дивизию, в сентябре — в 1-ю мотострелковую дивизию, а вскоре она стала 1-й гвардейской мотострелковой дивизией, каковой и пробыла до середины 1943 года.
Хотя 82-я мотострелковая дивизия, приданная в начале войны Забайкальскому военному округу, называлась мотострелковой, она имела структуру обычной моторизованной дивизии. После того, как в октябре 1941 года она была переброшена на запад к Москве, НКО реорганизовал дивизию в обычную стрелковую. Наконец, в конце сентября 1941 года 10-я танковая дивизия была преобразована в 107-ю мотострелковую; в середине 1942 года она стала обычной стрелковой дивизией. Еще две другие мотострелковые дивизии, имевшиеся в Красной Армии в июне 1941 года, 36-я и 57-я, являлись остатками более старого механизированного корпуса формирования 1940 года. До конца войны обе они оставались на Дальнем Востоке.
Таким образом, к началу 1943 года Красная Армия имела три мотострелковые дивизии: 1-ю гвардейскую Московскую и две мотострелковые дивизии на Дальневосточном театре.
В июне 1941 года Красная Армия также имела специализированные горнострелковые дивизии, структура которых была несколько проще, чем у стандартных стрелковых. Они были оснащены для ведения боевых действий в горной местности. Девятнадцать таких дивизий дислоцировались на Южном фронте, в Северо-Кавказском, Закавказском, Среднеазиатском и Дальневосточном военных округах и при отдельной 9-й армии[326] в Крыму. Каждая такая дивизия состояла из четырех горнострелковых полков, двух полков горной артиллерии, противотанковой батареи, саперного батальона и службы тыла. Вместо обычного вооружения стрелковой дивизии горнострелковые дивизии имела двадцать пять горно-вьючных 122-мм гаубиц, шестнадцать горных 76-мм орудий, восемь противотанковых 45-мм пушек и восемь 37-мм зенитных орудий, а также двенадцать 107-мм горных минометов, шестнадцать 82-мм и шестьдесят 50-мм минометов.[327] Хотя горнострелковые дивизии не уступали в живой силе стандартным стрелковым дивизиям, они были намного более хрупкими, нежели их линейные аналоги.
После того, как наступающий вермахт уничтожил в ходе операции «Барбаросса» большую часть этих горнострелковых дивизий, НКО либо расформировал оставшиеся, либо преобразовал их в обычные стрелковые, оставив лишь несколько таких дивизий в горных районах Кавказа.
Кроме того, в Красной Армии также имелось небольшое число горнострелковых бригад, полков и отдельных отрядов. В целом количество горнострелковых дивизий сократилось с 19 на 22 июня 1941 года до 4 на 31 декабря 1943 года.