29-я гренадерская (пехотная) дивизия Ваффен СС «Италия» (итальянская №1).
Данная дивизия была обязана своим названием тем, что состояла из итальянских добровольцев, сохранивших верность Бенито Муссолини после его освобождения из заключения отрядом германских парашютистов во главе со штурмбаннфюрером СС Отто Скорцени. Тактическим знаком дивизии служила вписанная в геральдический щит «варяжской» («норманнской») формы вертикально расположенная ликторская фасция (по-итальянски: «литторио») — связка прутьев (розог) с вложенным в них топором (официальная эмблема Национальной Фашистской Партии Бенито Муссолини).
Обучение и подготовка
Солдаты войск СС должны были проходить соответствующую боевую подготовку, которая осуществлялась в несколько этапов и длилась на протяжении трёх месяцев. Главными целями интенсивного обучения новобранцев были:
- отменная физическая подготовка;
- знание стрелкового оружия и безукоризненное владение им;
- политическая индоктринация.
Обучение военному искусству было настолько интенсивным, что лишь один из трёх человек мог до конца пройти всю дистанцию. После базового курса подготовки новобранцы отправлялись в специализированные школы, где получали дополнительное образование, соответствующее выбранному роду войск.
Дальнейшее обучение военным премудростям в армии основывалось не только на специализации рода войск, но и на взаимном доверии и уважении между кандидатами в офицеры или солдаты. Вот чем отличались солдаты вермахта от солдат СС, где во главе угла ставилась строгая дисциплина и жёсткая политика разделения на офицеров и рядовых.
30-я гренадерская (пехотная) дивизия Ваффен СС (русская №2, она же – белорусская №1).
Данная дивизия состояла в основном из бывших бойцов отрядов «Белорусской Краевой Обороны». Тактическим знаком дивизии служил «варяжский» («норманнский») геральдический щит с изображением двойного («патриаршего») креста Святой княгини Евфросинии Полоцкой, расположенного горизонтально.
Следует заметить, что двойной («патриарший») крест, расположенный вертикально, служил тактическим знаком 79-й пехотной, а расположенный по диагонали — эмблемой 2-й мотопехотной дивизии германского вермахта.
Верные сыны своего фюрера
Воспоминание солдата СС: «Движущими в нас принципами были долг, преданность и честь. Защита Отечества и чувство товарищества — это основные качества, которые мы воспитывали в себе. Нас заставляли убивать всех, кто был перед дулом нашего оружия. Чувство жалости не должно останавливать солдата великой Германии ни перед женщиной, молящей о пощаде, ни перед детскими глазами. Нам внушали девиз: «Принимать смерть и нести смерть». Смерть должна стать обыденным делом. Каждый солдат понимал, что, отдавая себя в жертву, он тем самым помогал великой Германии в борьбе с общим врагом, коммунизмом. Мы считали себя воинами за будущее мира, элитой Гитлера».
Эти слова принадлежат одному из солдат бывшего Третьего рейха, рядовому пехотного подразделения СС Густаву Фрэнке, чудом выжившему после Сталинградской битвы и попавшему в плен к русским. Были ли это слова раскаяния или простая юношеская бравада двадцатилетнего нациста? Сегодня трудно об этом судить.
33-я гренадерская (пехотная) дивизия Ваффен СС «Шарлемань» (французская №1).
Данная дивизия была названа в честь франкского короля Карла Великого («Шарлеманя», от латинского «Каролус Магнус», 742-814), короновавшегося в 800 г. в Риме императором Западной Римской империи (включавшей в свой состав территории современных Северной Италии, Франции, Германии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов и части Испании), и считающегося основателем современной германской и французской государственности. Эмблемой дивизии служил рассеченный «варяжский» («норманнский») щит с половиной римско-германского имперского орла и 3 геральдическими лилиями (фр.: fleurs de lys) Французского королевства.
36-я гренадерская дивизия Ваффен СС «Дирлевангер».
Эмблемой дивизии служили вписанные в «варяжский» («норманнский») щит 2 перекрещенные в форме буквы «Х» ручные гранаты-«колотушки» рукоятками вниз.
Кроме того, в последние месяцы войны было начато (но не закончено) формирование перечисленных ниже новых дивизий СС, упоминаемых в приказах имперского руководителя (рейхсфюрера) СС Генриха Гиммлера:
35-я гренадерская (пехотная) дивизия СС «Полиция» («Полицей»), она же – 35-я полицейская гренадерская (пехотная) дивизия СС. Сведений о тактическом знаке (эмблеме) дивизии не сохранилось.
36-я гренадерская (пехотная) дивизия Ваффен СС. Сведений об эмблеме дивизии не сохранилось.
37-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Лютцов».
Дивизия была названа в честь героя борьбы с Наполеоном – майора прусской армии Адольфа фон Лютцова (1782-1834), сформировавшего первый в истории Освободительных войн (1813-1815) германских патриотов против наполеоновской тирании добровольческий корпус («черные егеря Лютцова»). Тактическим знаком дивизии служило вписанное в геральдический щит-тарч изображение прямого обнаженного меча острием вверх, наложенного на заглавную готическую литеру «Л», то есть «Лютцов»).
Приказ фюрера
Авторитет Schutzstaffel (СС) значительно вырос благодаря личному приказу фюрера. В опубликованном распоряжении говорилось, что никто не имеет права отдавать приказы солдатам и офицерам СС, кроме их непосредственных начальников. Кроме того, рекомендовалось всем подразделениям СА, штурмовым отрядам, известными как «коричневорубашечники», всячески содействовать в кадровом обеспечении армии СС, снабжая последних своими лучшими солдатами.
38-я гренадерская (пехотная) дивизия СС «Нибелунги» («Нибелунген»).
Дивизия была названа в честь героев средневекового германского героического эпоса – Нибелунгов. Так первоначально именовались духи мрака и тумана, неуловимые для врага и владевшие несметными сокровищами; затем – овладевшие этими сокровищами витязи королевства бургундов. Как известно, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер мечтал после войны создать «орденское государство СС» на территории Бургундии. Эмблемой дивизии служило вписанное в геральдический щит-тарч изображение крылатого шлема-невидимки Нибелунгов.
39-я горная (горнострелковая) дивизия СС «Андреас Гофер».
Дивизия была названа в честь национального героя Австрии Андреаса Гофера (1767-1810), предводителя тирольских повстанцев против наполеоновской тирании, выданного изменниками французам и расстрелянного в 1810 году в итальянской крепости Мантуе. На мотив народной песни о казни Андреаса Гофера – «Под Мантуей в оковах» (нем.: «Цу Мантуа ин банден») немецкие социал-демократы в ХХ веке сложили свою собственную песню «Мы молодая гвардия пролетариата» (нем.: «Вир зинд ди юнге гарде дес пролетариатс»), а советские большевики – «Мы молодая гвардия рабочих и крестьян». Сведений об эмблеме дивизии не сохранилось.
Неугомонный фюрер
Освободившись из тюремного заключения в апреле 1925 года, Адольф Гитлер приказывает своему однопартийцу и телохранителю Ю. Шреку сформировать личную охрану. Предпочтение отдавалось бывшим бойцам «Ударного отряда». Собрав восемь человек, Ю. Шрек создаёт команду защиты. Уже к концу 1925 года общая численность боевого формирования составила около тысячи человек. Отныне им присвоено наименование «солдаты СС Национал-социалистической немецкой рабочей партии».
Вступить в организацию СС НСДАП мог не каждый желающий. К кандидатам на эту «почётную» должность предъявлялись жёсткие условия:
- возраст от 25 до 35 лет;
- проживание в данной местности не менее 5 лет;
- наличие двух поручителей из числа членов партии;
- крепкое здоровье;
- дисциплинированность;
- здравомыслие.
Кроме того, чтобы стать членом партии и, соответственно, солдатом СС, кандидату необходимо было подтвердить свою принадлежность к высшей арийской расе. Таковы были официальные правила СС (Schutzstaffel).
44-я мотопехотная дивизия Ваффен СС «Валленштейн».
Данная дивизия СС, рекрутировавшаяся из этнических немцев, проживавших на территории Протектората Богемия-Моравия и Словакии, а также из чешских и моравских добровольцев, была названа в честь германского имперского полководца времен Тридцатилетней войны (1618-1648), герцога Фридландского Альбрехта Евсевия Венцеля фон Валленштейна (1583-1634), чеха по происхождению, героя драматической трилогии классика немецкой литературы Фридриха фон Шиллера «Валленштейн» («Лагерь Валленштейна», «Пикколомини» и «Смерть Валленштейна»). Сведений об эмблеме дивизии не сохранилось.
45-я пехотная дивизия СС «Варяги» («Варэгер»).
Первоначально рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер предполагал дать название «Варяги» («Варэгер») нордической (североевропейской) дивизии СС, сформированной из норвежцев, шведов, датчан и других скандинавов, направивших свои добровольческие контингенты в помощь Третьему рейху. Однако, согласно ряду источников, Адольф Гитлер «забраковал» название «Варяги» для своих нордических волонтеров СС, стремясь избежать нежелательных ассоциаций со средневековой «варяжской гвардией» (состоявшей из норвежцев, датчан, шведов, русских и англосаксов) на службе византийских императоров. Фюрер Третьего рейха отрицательно относился к царьградским «василевсам», считая их, как и всех византийцев, «морально и духовно разложившимися, лживыми, коварными, продажными и вероломными декадентами», и не желая, чтобы его ассоциировали с правителями Византии.
Следует заметить, что в своих антипатиях к византийцам Гитлер не был одинок. Большинство западных европейцев всецело разделяли эту антипатию к «ромеям» (еще начиная с эпохи Крестовых походов), и не случайно в западноевропейском лексиконе даже существует специальное понятие «византинизм» (в значении: «коварство», «цинизм», «подлость», «пресмыкательство перед сильными и безжалостность к слабым», «вероломство»…в-общем, «лживы бе бо греци и до сего дня», как писал известный русский летописец). В итоге сформированной в составе Ваффен СС германо-скандинавской дивизии (в состав которой впоследствии вошли также голландцы, валлоны, фламандцы, финны, латыши, эстонцы, украинцы и русские) было дано название «Викинг». Наряду с этим, на базе русских белоэмигрантов и бывших граждан СССР на Балканах было начато формирование другой дивизии СС под названием «Варэгер» («Варяги»); однако, в силу сложившихся обстоятельств, дело ограничилось формированием на Балканах «Русского (охранного) корпуса (Русской охранной группы)» и отдельного русского полка СС «Варяг».
В годы Второй мировой войны на территории Сербии в 1941-1944 гг. в союзе с немцами также действовал Сербский добровольческий корпус СС, состоявший из бывших военнослужащих югославской королевской армии (преимущественно сербского происхождения), большинство из которых являлись членами сербского монархо-фашистского движения «З.Б.О.Р.», возглавлявшегося Дмитрие Лётичем. Тактическим знаком корпуса служил щит-тарч и изображением хлебного колоса, наложенный на обнаженный меч острием вниз, расположенный по диагонали.
Пивной путч А. Гитлера и Э. Людендорфа
«Бюргербройкеллер» – пивной зал в Мюнхене на Розенхаймерштрассе, 15. Площадь помещения питейного заведения позволяла принять до 1830 человек. Со времён Веймарской республики, благодаря своей вместимости, «Бюргербройкеллер» стал самым популярным местом для проведения различных мероприятий, в том числе и политического характера.
Так, в ночь с 8 на 9 ноября 1923 года в зале питейного заведения произошло восстание, целью которого было свержение действующей власти Германии. Первым выступил соратник А. Гитлера по политическим убеждениям Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф, обозначив общие цели и задачи этого сборища. Главным организатором и идейным вдохновителем мероприятия стал Адольф Гитлер, лидер НСДАП — молодой партии нацистов. В своей обвинительной речи он призывал безжалостно уничтожать всех врагов своей национал-социалистической партии.
Обеспечить безопасность Пивного путча — так в историю вошло это политическое событие — взялись солдаты СС, возглавляемые на тот период казначеем и близким другом фюрера Й. Берхтольдом. Однако власти Германии вовремя среагировали на это сборище нацистов и предприняли все меры по их ликвидации. Адольф Гитлер был осуждён и заключён в тюрьму, а партия НСДАП в Германии была запрещена. Естественно, отпала нужда и в защитных функциях новоиспеченной военизированной охраны. Солдаты СС (фото представлено в статье), как боевое формирование «Ударного отряда», были распущены.