Граната РГД-5
С тех пор как первые люди взяли палки и камни, наступило желание метнуть в противника что-то смертельное. История нынешних гранат началась с изобретением пороха: в силы противника в ближнем бою начали забрасывать первые дистанционные бомбы. Конструкция была примитивной: простейший сосуд, наполненный взрывчатой смесью, и фитиль.
Такое несовершенное устройство могло покалечить не только врага, но и самого метателя. Ускорение развития пришлось на время Первой мировой войны. Были достигнуты характеристики и качества, присущие современным гранатам, таким как Ф-1 и РГД-5.
Современные ручные гранаты
Сегодня существует множество вспомогательных и противопехотных метательных снарядов. Они решают широкий спектр задач: от разгона митингов газовыми и шумовыми средствами подавления, до выведения из строя военной техники и живой силы противника.
Эти “карманные” бомбы легкие, универсальные, не требуют дополнительного оборудования и каких-либо серьезных навыков для применения.
Если говорить об уничтожении противника в ближнем бою, то гранаты бывают двух видов: оборонительные и наступательные. Раньше были еще и противотанковые, но с развитием реактивных гранатометов нужда в них абсолютно отпала.
При этом для уничтожения танка приходилось очень близко подобраться к боевой машине, а это получалось далеко не у всех героев.
Сейчас у каждого бойца на поле боя есть при себе несколько противопехотных снарядов. В нашей армии и армий стран СНГ применялись и применяются сейчас в основном два типа этого оружия:
- Принятая в 1940 году Ф-1.
- РГД-5, поступившая на вооружение в 1954 году.
За полвека произошло множество военных конфликтов, где эти советские гранаты зарекомендовали себя, как эффективное, надежное и простое оружие. В ближайшем будущем с вооружения их снимать никто не осмелится.
Позже, в 70-х были разработаны РГН (ручная граната наступательная) и РГО (ручная граната оборонительная). Конструктивно они очень сильно отличаются от потомков, но характеристики примерно одинаковые. Основные отличия в том, что запалы имеют датчик удара о какую-либо поверхность (кроме грязи или снега), приводящий к детонации оружия. РГН имеет гладкий круглый корпус с внутренней насечкой и пластмассовый запал.
Убойных радиус осколков 8,7 метра от эпицентра взрыва.
Для увеличения числа осколков есть еще внутренний корпус с насечками. РГО также имеет круглый стальной корпус с четырьмя полусферами, т. е. 2 внутренние и 2 внешние. Радиус разлета осколков 150 метров, а убойный 16-17 метров.
Граната РГД-5
Оборонительная граната Ф-1 имеет радиус (200 метров) разлета осколков больше, чем длина броска метателя (40-50 метров). Соответственно применяется только из укрытия или из бронетранспортера, чтобы не попасть под шальные осколки.
Наступательная граната РГД-5 применяется при атаке, когда осколками нужно не “зацепить” наступающих соратников и себя. При средней дальности броска гранаты 45 метров, радиус разлета осколков 25-35 метров, а радиус поражения около 5 метров. Бросать РГД можно с открытой местности, не опасаясь оказаться раненым осколками.
Описание боевой гранаты
Скорость взрыва | 0,5 — 1,5 секунды |
Разлет осколков | 15-25 метров |
Радиус сплошного поражения | 5 метров |
Взрыватель | дистанционный 3,2-4,2 секунд, УЗРГ |
Масса взрывчатки | 110 грамм, тротил |
Вес | 310 грамм |
Размеры | 117х58мм |
Боевая граната РГД-5
Наступательная граната РГД-5 пришла на смену РГ-42, а также как более легкая и менее мощная альтернатива гранате Ф-1. Более того, использование гранаты РГД-5 рекомендовано не только при ведении военных действий, вооруженных конфликтов или аналогичных инцидентах, но и в качестве учебной гранаты.
Использование РГД-5 в учебных целях, как правило, обосновывается тем, что у нее не такая мощная убойная сила и радиус действия, чем, например, у Ф-1.
Граната принята на вооружение в СССР и используется в российских войсках по сегодняшний день. Также стоит отметить, что РГД-5 стоит на вооружении во многих странах мира, а в некоторых выпускаются ее копии. Например, в Китае, по купленной лицензии, производится граната ТИП-59, которая в точности копирует РГД-5.
Смотрите также статью Граната Ф-1 и её история
Составные части РГД-5 (ручная граната дистанционная)
Орудие имеет овальный корпус из двух гладких полусфер, отштампованных из жести или тонкой стали. В качестве поражающих элементов выступает сам корпус, без дополнительной начинки шрапнелью.
Запал УЗРГ, УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный) или УЗРГМ-2. Запал состоит из предохранительного рычага, предохранительной чеки, и самого ударного механизма, включающего пружину, капсюль и детонатор.
Все это вмонтировано в металлическую трубку запала.
Граната РГД-5 с запалом
Взрывчатым веществом-наполнителем в гранате является 110 грамм тротила.
Принцип работы РГД-5
Усики чеки загнуты таким образом, чтобы не допустить произвольного взрыва. После разгибания усиков нужно приложить усилие на выдергивание кольца чеки. Чека удерживает предохранительный рычаг, а после ее выдергивания рычаг удерживает рука метателя гранаты, прижимая его к корпусу.
Рычаг удерживает ударный механизм. После того как рука отпускает рычаг, ударник под воздействием распрямившейся пружины устремляется в капсюль-воспламенитель.
Гранаты РГД-5
Кинетическая энергия удара зажигает пороховой заряд-замедлитель. Время горения замедлителя длится несколько секунд, и он поджигает капсюль-детонатор. Детонатор подрывает основной заряд тротил. Высвободившаяся энергия разрывает корпус на сотню фрагментов и создает ударную волну.
Гладкий корпус без насечек приводит к совершенно случайным как форме осколков, так и направления их разлета.
Пробивная способность уменьшается пропорционально увеличению расстояния.
Поражение противника зависит от многих факторов. Уничтожение противника, который непосредственно близок к эпицентру, не гарантировано. А осколок на излете может, разве что, незначительно поразить бойца.
Сладкие сорта граната
Среди множества сортов особо выделяются несколько разновидностей граната с повышенным содержанием сахара. Эти виды лучше всего употреблять свежими.
Важно! Плоды приобретают сладкий вкус только при полном созревании.
Бала-мюрсаль
Азербайджанский сорт, характеризующийся отличными вкусовыми качествами. В высоту гранатовое дерево достигает 3 м. Плоды крупные, масса каждого составляет 400-500 г. Кожура толстая, при созревании приобретает темно-малиновый цвет.
Зерна мясистые, сочные, крупные. Косточки среднего размера. Сок на основе этого сорта красного граната приятный на вкус, кисло-сладкий. Сахаристость плодов – 17%, содержание кислоты – до 1,5%. Созревание дружное, в начале октября. Сорт культивируют в Азербайджане.
Плоды граната Бала-мюрсаль хранятся до четырех месяцев без потери товарного вида
Нар-Ширин
Родиной сорта считается Иран. При созревании плодов кожура остается розово-бежевого оттенка с зелеными вкраплениями. Зерна характеризуются идеально круглой формой. Их цвет варьируется от бледного до насыщенного розового.
Нар-Ширин считается одним из самых сладких сортов граната. Содержание сахара – около 18%, уровень кислоты – 1,4%.
По товарным качествам плоды Нар-Ширин уступают другим видам
Бедана
Индийский сорт граната. Формирует плоды среднего размера. Культура отличается высокорослыми кустами с роскошной кроной. Предпочитает расти в регионах с жарким сухим климатом летом и прохладной зимой.
Гранат Бедана плохо переносит транспортировку
Ахмар
Кустовая разновидность граната, родиной которого считается Иран. Растение достигает в высоту 4 м. Период цветения наступает в мае и продолжается до конца лета.
Плоды при созревании имеют розовый цвет с зеленым оттенком. Зерна сочные, сладкие. Содержание сахара – 16%, кислоты – не превышает 1,5%.
Зерна у граната Ахмар светло-розового оттенка, но при этом очень сладкие
Дхолка
Растение является дикорастущим и произрастает на территории Индии. Этот сорт граната считается самым сладким в мире. Кожура плодов светлого оттенка с розовым румянцем. Гранаты Дхолка небольшого размера и весят около 180-220 г. Оттенок зерен может варьироваться от белого до светло-розового. В естественной среде обитания высота растения не превышает 2 м.
Корни граната сорта Дхолка используют для приготовления целебного средства от ушибов и переломов, а отвар помогает при дизентерии
Морозостойкие сорта граната
Гранат, несмотря на такое огромное разнообразие сортов, до сих пор остается сугубо теплолюбивой культурой. Но благодаря усилиям селекционеров некоторые виды приобрели средний уровень морозоустойчивости, и способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -15 градусов. Однако этого недостаточно, чтобы пережить долгий холодный период.
Даже для морозостойких сортов граната снижение температуры до -17 градусов является критическим. В этом случае сначала вымерзает вся надземная часть растения до корневой шейки, а затем погибают корни.
Сорта граната со средним уровнем морозоустойчивости:
- Гюлейша красная;
- Ак-Дона;
- Гюлейша розовая;
- Никитский ранний.
Важно! Гранатовое дерево при укрытии на зиму способно выживать в регионах с суровым климатом, но при этом не сможет полноценно цвести и давать урожай.
Где носить
Гранаты транспортируются в деревянном ящике по 20 штук отдельно от запалов. На время транспортировки вместо запала вкручена пластмассовая или эбонитовая заглушка, защищающая трубку от попадания грязи и посторонних предметов.
Запалы вкручиваются непосредственно перед боем или перед броском.
Для индивидуального ношения гранат предусмотрены гранатные подсумки, разгрузки или специальные карманы.
Запалы переносятся в бумажной или полиэтиленовой обертке до момента использования.
Как бросать РГД-5
Взять в свободную руку, плотно прижать предохранительный рычаг к корпусу. Второй рукой разжать усики чеки, продеть палец в кольцо и выдернуть его. Можно бросить сразу, а можно выждать удобный момент.
Для выжидания момента нужно скобу держать прижатым к гранате. В таком положении ударный механизм удерживается рычагом и можно так ходить бесконечно долго.
Если взведенный снаряд бросать внезапно перехотелось, то чека вставляется обратно через отверстие запала и ушки предохранительной скобы. После отпускания рычага, громким хлопком сработает ударный механизм по капсюлю. До взрыва остается 3-4 секунды.
Опытный и крепкий солдат способен метнуть гранату минимум на 50 метров. Бросать нужно под углом 30-45 градусов.
Гранаты РГД-5
На траектории полета не должно быть препятствий в виде проводов, ветвей деревьев или высокой травы.
При броске в помещения через дверные и оконные проемы нужно быть наиболее внимательным и иметь возможность укрыться самому.
В случае неудачного броска граната может отскочить от стены обратно.
Соответственно последовательность применения:
- Выкрутить заглушку и ввинтить запал (если не приготовлено к бою ранее).
- Свободной рукой развести усики чеки.
- Продев указательный палец в кольцо, выдернуть его.
- Дождавшись подходящего момента бросить в цель.
Не рекомендуется подходить к неразорвавшимся снарядам. Запрещено проводить деактивацию ВОП (взрывоопасных предметов) без специальных знаний и опыта.
Какие бывают виды фрукта граната
Все существующие разновидности растения подразделяют на две основные категории. Первая характеризуется жесткими твердыми косточками внутри плодов. Растут эти виды в Южных регионах, где климатические условия соответствуют этой культуре. Они нетребовательны к составу почвы и уходу, поэтому никаких сложностей при их выращивании не возникает.
К другой категории относятся виды граната с мягкими косточками, которые практически не ощущаются при употреблении зерен. Эти виды растут далеко не везде, так как более капризны и требуют к себе повышенного внимания. Такие сорта нуждаются в соблюдении уровня влажности и температуры воздуха, а также они предпочитают определенный состав почвы.
Сколько сортов граната существует
Окультуренных разновидностей граната известно более пятисот, а благодаря усилиям селекционеров их количество увеличивается с каждым годом. При этом преследуется цель вывести виды с повышенной устойчивостью к заболеваниям и пониженным температурам.
На территории заповедника в пос. Кара-Кала, который находится в Туркмении, собрана самая большая коллекция гранатов. Здесь растут порядка 800 разных видов культуры.
Какие сорта граната бывают
Существует несколько видов граната, на основе которых были получены все остальные гибридные формы. Каждый из них отличается не только размером и окрасом плодов, но и цветом зерен, а также другими характеристиками. Поэтому, чтобы понять разницу между ними, необходимо рассмотреть некоторые сорта в отдельности.
Обыкновенный
Этот вид является листопадным деревом, высота которого может достигать 10 м. Растение имеет сильноветвистый ствол, угловатые побеги и широкую крону. Листья у обыкновенного граната овальные, кожистые, светло-зеленого оттенка. Располагаются супротивно на побегах и крепятся с помощью коротких черешков. Длина пластин – около 6 см.
Цветы колокольчиковые красно-оранжевого оттенка, могут быть одиночными и двойными. Их диаметр не превышает 5 см. Плоды у обыкновенного граната шаровидной формы красного или красно-коричневого цвета. Их размер составляет 10-12 см. Зерна сочные, крупные, грубые.
Важно! Плодоносить саженец обыкновенного граната начинает на 3-4 год.
Период цветения – с весны до осени, созревание плодов наступает в августе-октябре. Вегетационный период составляет 180-210 дней. Продолжительность жизни этого сорта – 50-60 лет.
Обыкновенный гранат отличается высокой урожайностью, с одного взрослого растения можно получить до 60 кг плодов
Желтый
Этот фрукт может расти в виде кустарника или дерева. Высота его не превышает 5 м. Скелетные ветки растения покрыты небольшими шипами. К ним крепятся тонкие побеги со светло-коричневым цветом коры.
Листья у желтого сорта граната продолговато-округлые, достигают в длину 8 см и в ширину 2-3 см. Располагаются на побегах супротивно. Пластины имеют глянцевую поверхность. Листья крепятся короткими черешками и собраны в пучки.
Цветы у желтого граната красно-оранжевого оттенка. Они заключены в соцветия по 2-5 штук. Плоды сорта крупные, их диаметр может достигать 17 см. Отличительной особенностью является цвет кожуры – желто-оливковый. Зерна сочные, мясистые, сладкие, бледно-розового оттенка.
Плоды желтого граната зачастую принимают за недозревшие из-за необычного цвета кожуры
Сокотранский
Этот сорт считается предшественником обыкновенного граната. В естественных условиях он встречается на острове Сокотра. Предпочитает известняковые и каменистые почвы.
Сокотранский гранат – вечнозеленое растение, высотой не более 4,5 м. Листья овальные, кожистые с коротким черешками. Цветы колокольчатой формы розового окраса, слегка приподняты на цветоножке.
Плоды характеризуются плотной кожурой, оттенок которой может меняться от алого до желтовато-оранжевого. Их диаметр не превышает 10 см. Зерна имеют кисло-сладкий вкус.
Сокотранский гранат не культивируют
УРГ-Н (учебная ручная граната наступательная)
Изготовлена на основе РГД-5. Предназначена для отработки навыков метания гранат. Боевые и учебные экземпляры внешне практически не имеют отличий, у них одинаковый вес и техника обращения. Взрыв имитируется хлопком запала и дымом.
Для усиления звука хлопка в учебной гранате проделано отверстие.
Это “холостое” оружие используется многократно.
Макет учебно-тренировочной гранаты окрашен в черный цвет и также имеет специальную маркировку белого цвета “Учебная”.
Лучшие сорта граната
Среди большого разнообразия сортов граната можно выделить некоторые, значительно превосходящие остальные по характеристикам. Одни из них нетребовательны к уходу, но при этом сохраняют высокую урожайность. Другие отличаются компактным размером, поэтому их можно выращивать в домашних условиях. А третьи характеризуются высокими вкусовыми качествами.
Бейби
Низкорослый кустовой сорт граната, высота которого не превышает 0,5 м. Его родиной считается Средиземноморье и Азия. Образует мелкие плоды желто-оранжевого цвета.
Важно! Сорт Бейби отличается высокими декоративными качествами, поэтому его можно держать как комнатное растение.
Цветение обильное с апреля до сентября. Выращивать ради плодов не имеет смысла, так как процент завязи небольшой. Листья имеют глянцевую поверхность, собраны в пучки. Ветви усыпаны небольшими шипами.
Сорт граната Бейби для сохранения декоративных качеств нуждается в ежегодной обрезке куста
Мангулати Сладкий
Израильский сорт граната, высота достигает 5 м. Вид характеризуется средним размером плодов, масса которых составляет 180-210 г. Зерна сочные, кисло-сладкие, приятного вкуса.
Косточки плодов используют в производстве косметических средств, так как они отличаются антиоксидантным действием. На их основе готовят масло, насыщающее кожу коллагеном, что позволяет восстановить утраченный тургор.
На основе этого сорта были выведены несколько гибридных форм граната, масса плодов которых достигает 400 г
Карфаген
Еще один карликовый вид граната, высота которого не превышает 1 м. Отличается длительным цветением, поэтому его можно выращивать в качестве декоративного комнатного растения. Листья у сорта Карфаген продолговатые, светло-зеленого оттенка.
Окрас цветов может быть желтым, белым и красно-оранжевым, но последний встречается чаще всего.
Важно! Карфаген характеризуется мелкими плодами, которые не представляют пищевой ценности, поэтому растение нужно выращивать как декоративное.
При отсутствии обрезки побеги у Карфагена истончаются и имеют неприглядный вид
Ачиканор
Сорт отличается округлыми плодами светло-карминного цвета. Кожура тонкая. Зерна сочные, мясистые, темно-красного оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкий с небольшой терпкостью. Вес каждого плода составляет около 300 г.
Гранатовое дерево этого сорта достигает 4-5 м в высоту. При выращивании рекомендуется оставлять 4-5 скелетные ветви.
Сок на основе Ачиканора отлично утоляет жажду
Кизил-анор
Узбекский крупноплодный сорт, который является разновидностью красных гранатов. Средний вес плодов – 400 г. Корка желтоватого цвета с зеленым оттенком, средней толщины. Зерна у Кизил-анора темно-красного насыщенного оттенка, крупные. Сок, полученный на основе этого сорта, по вкусу кисло-сладкий. Сахаристость Кизил-анора – 15%, содержание кислоты – не более 1,85 %. Сбор плодов следует проводить в конце октября.
Важно! Урожайность высокая – до 60 кг с одного взрослого растения.
У граната сорта Кизил-анор выход сока составляет около 45%
Ак-Дона
Этот вид относится к категории скороспелых, поэтому урожай можно собирать во второй половине сентября. Кожура имеет желтоватый оттенок с красными вкраплениями. Крупные плоды сорта слегка сплющены по бокам. Зерна темно-розовые. Вкус с явно выраженной кислинкой.
Листовые пластины в длину 5-7 см, насыщенного темно-зеленого цвета. Дерево не превышает 4 м в высоту, но при этом образует широкую крону. Сбор урожая следует проводить во второй половине октября.
Гранат Ак-Дона культивируют в степи Крыма и на территории Средней Азии
Гюлейша розовая
Азербайджанский сорт, отличительной особенностью которого являются округлые плоды с розовым оттенком кожуры. Зерна при созревании становятся темно-красными, и имеют средний размер.
Гранатовое дерево достигает высоты 3 м. Крона раскидистая, на побегах присутствуют небольшие шипы. Средний вес каждого плода – 250 г.
Важно! Фрукт сорта Гюлейша розовая плохо переносит транспортировку, поэтому его не импортируют.
Длительность хранения плодов не превышает четыре месяца
Гюлейша красная
Еще один азербайджанский сорт граната, который характеризуется округлыми плодами с карминно-красным оттенком кожуры. Средний вес каждого составляет 300-400 г.
Зерна крупные, сочные, мясистые. При созревании становятся темно-красными. На вкус гранаты сорта Гюлейша красная кисло-сладкие. Сахаристость плодов – до 16%, кислотность – около 1,8%.
Созревание у Гюлейши красной происходит в конце октября, длительность хранения – около трех месяцев
Никитский Ранний
Данный сорт был выведен в Никитском ботаническом саду. Теплолюбивый вид, требующий укрытия на зиму. Формирует среднерослый куст, высота которого не превышает 2 м.
Важно! Никитский ранний отличается продолжительным цветением, при этом образует мужские и женские цветы.
Плоды крупные, кожура средней толщины. На вкус гранаты сладкие с незначительной кислинкой.
Никитский ранний по характеристикам во многом схож с обыкновенным видом культуры
Ачик-анар
Этот сорт граната культивируют в Узбекистане и Таджикистане. Отличается крупными плодами, масса которых достигает 300-400 г. Сахаристость зерен составляет 16%, уровень кислотности не превышает 1,4%. Сбор урожая следует проводить в середине октября.
Фрукт этого сорта легко переносит транспортировку и хорошо хранится. Отличается высокими товарными качествами. Вкус зерен сладкий, но не приторный.
Урожайность граната Ачик-анар составляет 40-50 кг с одного растения