Ни один туристический поход не обойдётся без туристического ножа, который является инструментом на все случаи жизни. Хорошее орудие выручит вас в любой ситуации, а плохое и некачественное подведёт. Поэтому в этой статье мы разберёмся с тем, как выбирать качественный нож туриста, на что обращать внимание, складной выбрать или нет, какие модели подойдут лучше всего для рыбалки и охоты, стоит ли брать многофункциональный инструмент и осветим рейтинг лучших изделий.
Походный нож туриста.
Зачем нужен нож в походе
Конечно, нож является одним из наиболее полезных инструментов практически в любой сфере жизни. Однако, когда вы выбираете орудие под себя, вам следует в первую очередь понять: «для чего вы берёте его». И если вы ответили, что он вам нужен для туристического похода, следует задаться вопросом: «а зачем он там, вообще, нужен». Исходя из этого, вы определитесь в дальнейшем с тем, какую конкретно модель выбрать.
Качественное орудие пригодится вам при коротких остановках и в походах на выходных, где вы им будете нарезать еду. Вы активно будете его использовать в приготовлении походной пищи. Если вы идёте в многодневный туристический поход, то при разбивке основательного лагеря надёжная модель примет самое непосредственное участие:
- заточка колышков;
- срезание веток и мелких сучков;
- организация костра и подвес для него.
Задач очень большое количество.
Для чего нужен?
Нож – незаменимый предмет в походных условиях. Он придет на помощь в ситуации, когда надо:
- нарезать продукты;
- разделать тушу животного или выпотрошить рыбу;
- открыть консервы;
- срезать грибы;
- нарезать ветки и щепки для костра;
- вырезать шампура, удилища, колья, весла;
- отрезать веревку;
- изготовить вспомогательные средства для оказания первой помощи – шины, костыли, носилки;
- защититься от животных.
Виды ножей и их назначение
Исходя из далеко не полного перечня задач в походе, уже можно сделать вывод о том, что универсального туристического ножа найти не получится. Опытные туристы обычно имеют два и более ножа под разные задачи: один «столовый», другие для более грубой работы. Для кухонных целей часто берут более тонкие складные туристические ножи, а для серьёзных задач стоит выбрать качественный фикс, особенно если клинок является одним целым с рукоятью, что повышает его прочность и безопасность при использовании.
И также стоит обратить внимание на многофункциональные ножи, которые могут пригодиться в самый неожиданный момент. Признанным лидером в этом сегменте являются ножи фирмы Victorinox.
Складной туристический нож.
Полезное видео
Смотрите в этом видео обзор 5 лучших туристических ножей:
Похожие статьи
- Охотничьи ножи: основные и лучшие виды, размеры, как…
Какие используют лучшие охотничьи ножи как для профессионалов, так и для новичков. Какие параметры ножей для охоты: размеры, ножны, сталь, форма. Как выбрать нож, сделать своими руками. Сколько стоит нож, как купить хороший для охоты, рыбалки и туризма. Читать далее - Складные ножи: каким бывает раскладной нож, лучше…
Какими бывают складные ножи, как выбрать лучшие в России и иностранных производителей (американские, чешские). Сколько стоят бюджетные и самые дорогие. Какие есть легендарные и необычные ножи, женские, на подшибниках, раскладные с двойным лезвием. Читать далее
- Тактический нож: что это такое, лучшие американские…
Какие бывают тактические ножи, что это такое. Какие есть лучшие среди российского и американского производства. Какой нож считается тактическим кухонным, а какой для выживания. Какие входят в ТОП для скрытого ношения среди городских. Читать далее
- Крутые ножи: рейтинг самых дорогих, легендарных…
Как есть самые крутые ножи с лучшим клинком, кухонные, для выживания, опасные, острые. Какие есть легендарные и самые дорогие. Какие производители и мастера входят в ТОП лучших мира. Какие есть редкие бюджетные в России и дорогие. Читать далее
- Виды ножей: какие бывают кухонные, столовые…
Основные виды ножей в Европе и Азии. Разновидности по принадлежности и классификация по происхождению. Какие бывают по форме, как называются части, виды спусков и клинков. Какие относятся к кухонным, боевым, охотничьим. Читать далее
Как выбрать наилучший туристический нож
Для начала ещё раз давайте обратим внимание на основные принципы выбора походного ножа для туриста:
- функциональность – для чего и зачем вы берёте ту или иную модель. Если нет цели, то возьмёте вы его, скорее, для красоты и «чтобы был»;
- средняя толщина клинка, чтобы не сломался при использовании;
- простота – как в форме клинка, так и в рукояти;
- качественные ножны;
- яркий цвет, чтобы можно было его легко найти на земле, в зарослях или на снегу;
- туристический нож – это полезный инструмент, палочка-выручалочка, поэтому он не должен быть слишком дорогим, а должен быть…смотрите первый пункт.
Далее, рассмотрим детали и составные элементы походного инструмента.
Клинок
Лучшим орудием в поход считаются модели с толстым обухом. Задачи, которые, порой, стоят в походе, бывают невероятно жёсткими и клинки обычной толщины, как показывает практика множества туристов, просто не выдерживают нагрузки. Самая ходовая толщина лезвия считается 5/32″ — 1/4″.
Форма клинка
Самые распространённые формы для туристических ножей это:
- Вогнутые (в форме «финки») – лезвия с тонким окончанием, что отлично подходит для копания и поддевания. Кривой участок можно заточить в верхней части, что модернизирует его в охотничий нож;
- Копьеобразные – линия обуха понижается, как в перочинных ножах. Эта форма является довольно прочной и обладает отличным резом. Для тонких работ модели такой формы подходят слабо, однако для множества других являются очень функциональными.
Можно условно разделить на два направления: ножи для тонкой работы и для грубых действий. Решите для себя, в каком направлении вы чаще всего будете работать и определитесь с выбором. Но, как уже говорилось выше, лучше иметь 2-3 модели под разные задачи.
Заточка
От предназначения клинка зависит его способ заточки. Необходимо чётко представлять, какие операции будут выполняться резаком. Туристические ножи являются многозадачными, и что ему предстоит сделать сегодня – никто не знает. Путешественники нередко выбирают универсальный способ заточки. Но могут пригодиться различные виды:
- уменьшение толщины режущей кромки от обуха к острию в виде шпаги. Довольно популярный способ заточки, легко править клинок;
- сложная заточка отличается истончением самого края режущей кромки, почти линзовидное сечение;
- традиционное ровное симметричное заострение лезвия – универсальный вариант;
- вогнутый профиль один из сложнейших вариантов, спуски в продольном виде, стремятся друг к другу. Бритвенная заточка, но править её довольно сложно;
- выпуклые спуски, применяется для рубящих инструментов: топор, мачете, ножи для выживания;
- односторонняя заточка в виде долото, стёсывается одна кромка.
Туристические ножи профессионалы предпочитают затачивать традиционным способом, либо с выпуклыми спусками. Угол маленький делать не следует, его градус необходимо соблюсти в районе 35-40. Это оптимальный вариант, подойдёт для рубки и колбаски настрогать.
Хвостовик
Хвостовиком называют продолжение металлической части клинка, которая входит в рукоять. Некоторые компании свои туристические ножи выполняют с полыми рукоятками, аргументируя тем, что в них можно хранить какие-то нужные мелочи. Однако, в силу меньшей прочности, не рекомендуется покупать такие модели, так как многие туристы испытали на своём опыте их ненадёжность при жёстких задачах.
Хвостовик должен проходить во всю длину рукояти, органично превращаясь с ней в единую конструкцию. Но в любом случае, исходя из прочности изделий, стоит приобретать модели с полным хвостовиком.
Сталь
Две основных разновидности стали, лучше всего подходящих ножам для похода:
- нержавеющая – имеют высокую степень сопротивляемости коррозии, но более хрупкие, быстрее затупляются и сложнее в заточке;
- углеродистая – сталь более жёсткого исполнения с отличной заточкой. Основной минус в большей подверженности коррозии.
Походный нож туриста из нержавеющей стали.
Самыми лучшими видами стали для походных ножей считаются нержавейка СРМ 154 и углеродистая А2.
Рукоять
Материалы для изготовления рукояти на сегодняшний день представлены огромным количеством вариантов: дерево, углепластик, резина, кость, камень, кожа и многое другое. Отличными характеристиками обладает граб. Помимо задач, на выбор влияют ещё ваши личные предпочтения и сезонность ваших походов.
Например, за кожаными и деревянными рукоятками нужен больший уход, а современный пластик является довольно прочным и не требует специального ухода.
Но главное – это её эргономичность. Она должна подходить к вашей руке идеально, так как орудием вам придётся иногда работать довольно много. Односторонняя защита от соскальзывания больше ценится, так как позволяет использовать изделие разным хватом.
Ножны
Качественные ножны сделаны из прочного материала, который обеспечивает сухость и герметичность. Рукоять должна быть оснащена ремешком, который будет крепиться к ножнам и препятствовать случайному выпадению орудия.
Какой нож брать не стоит
Точно не берите модель, выполненную в лучших традициях американских боевиков. Вы всё-таки в походе вы не Рэмбо или Командо, и не представитель специальных подразделений. У вас совершенно другие задачи и орудие должно им соответствовать. Вам не подойдут очень большие штык-ножи, красивые сувенирные экземпляры. Они не функциональны в походе и лишь занимают место в походном рюкзаке.
Заточка
Способ заточки – тоже один из факторов, определяющих преимущественное назначение ножа, поэтому встречаются несколько ее видов:
- Ровная, когда лезвие заострено с обеих сторон одинаково, его толщина уменьшается плавно к краю. Это традиционный способ заточки.
- В виде шпаги, то есть уменьшение толщины режущей части начинается почти от обуха. Такая заточка распространена, потому что нож долго остается острым, а затупившееся лезвие легко поправить.
- Сложная, при которой истончен самый край лезвия, а находящаяся выше часть гораздо толще. Это тоже надолго сохраняет высокие режущие качества инструмента.
- Вогнутая, когда линии от обуха к режущему краю не прямые и стремятся друг к другу не только у самой кромки. Таким ножом легко работать, но он быстро тупится, а заточить его, сохранив особенности лезвия, непросто.
- Выпуклая, то есть спуски округлые, но край лезвия очень острый. Такой же способ используют при затачивании топоров, то есть нож остается очень прочным, рассчитан на нанесение рубящих ударов.
- Односторонняя, при которой, например, левая часть клинка нетронутая, а правая стачивается так, что кромка получается острой. Еще этот способ называют «долото».
Самые доступные в исполнении заточки – в виде шпаги и сложная. К тому же такие лезвия очень острые, сохраняют это свойство надолго.
Холодное оружие или нет
Есть модели, которые, несомненно, относятся к охоте, поэтому вам стоит быть аккуратным при выборе модели для себя и с этой точки зрения. Ваша цель – туризм. Даже не охота.
Желательно иметь при себе документы, как-то обозначающие ваше орудие, чтобы у правоохранительных органов вопросов не возникало. Такими документами обладают только качественные и фирменные модели. Есть ещё один вариант – приобретать дешёвые варианты ножей, заведомо подходящие под понятие «кухонный».
Особенности использования
Перед тем, как выбрать туристический нож, важно определиться, в какую местность отправляется компания и чем придется заниматься. Охотничьи туристические ножи необходимы в каждом походе, но если местность относится к открытой, предстоит несложный маршрут, не обязательно такие ножи брать всем. Зато многофункциональных нужно больше, их удобно использовать в бытовых целях.
Для похода стоит брать лезвия из стали средней твердости, которые точат речным камнем, куском песчаника.
Хранить дома туристические ножи не сложно. Выбирают место с постоянной и низкой влажностью, оптимально – и со стабильной температурой, чтобы не портить металл лезвия. Кроме того, металл обрабатывают смазкой.
Туристический складной нож
Резаки отличаются своей конструкцией, бывают: складные и монолитные. Однозначно ответить, какой предмет подойдёт больше для похода довольно сложно. Складные туристические ножи многофункциональны, и способны выполнить множество операций. Их изготавливают с несколькими лезвиями различного назначения.
Такие полезные предметы, как: вилка, кусачки, шило, открывалка, штопор и даже пилка, частенько помещают в складень. И поверьте – перечислены не все возможные атрибуты. Туристические складные ножи выполняют небольших размеров. Так, изделие удобнее носить с собой.
Многофункциональный складной туристический нож.
Но следует учитывать, что резак не сможет выполнить таких операций, как: перерезать трос, рубануть ветвь или выступить в роли небольшого ломика. В таких делах понадобится нескладной – фултанг туристический нож. Более надёжный резак пригодится в долговременном путешествии или в условиях выживания.
История возникновения
Ученые пришли к выводу, что первым орудием человека не была палка. Им стал нож, изготавливающийся из костей или камней. Постепенно, по мере прогресса, в ход пошли разные металлы, и до 12-го столетия ножи были универсальными.
В дальнейшем началось развитие разделения на подвиды. Появились военные, охотничьи, столовые, разнообразные кухонные и даже офицерские, как вариант, одновременно и награда, и оружие.
Ножи украшались изящной резьбой, изготавливались индивидуальные рукояти, в конечном итоге для каждой профессии разработан свой вариант, вплоть до канцелярского. Первый складной туристический нож изобретен еще древними римлянами, которые оценили, насколько удобно переносить закрытое лезвие в походе.
Туристические варианты имеют много общего с охотничьими.
Ведь раньше именно охотники скитались по горам и лесам, добывая еду. Туристические меньше приспособлены для разделки туш крупных животных или снятия с них шкуры.
Они более скромных размеров, обладают меньшей твердостью и более дешевы в производстве, кроме того не требуют специального разрешения на ношение и хранение.
Еще одной отличительной чертой таких ножей является применения ярких материалов для оформления, это сделано для того чтобы в походе потерянный нож было легче найти. А вот надежность, форма лезвий и удобство рукояти — главные черты, которые достались в наследство от более древних, охотничьих.
Лучшие походные ножи по назначению
Как уже указывалось выше, универсальность изделия – наилучшее его качество в походных условиях. Но случается так, что нет возможности собрать все характеристики в одном изделии. Путешественник оценивает предстоящие условия проведения времени. И вполне пригодятся знания о туристических ножах для конкретных целей.
Для туризма и выживания
Обычным складным ножичком в данных случаях не обойтись. При серьёзных обстоятельствах необходимо надёжное орудие. Копать землю, свежевать добычу, рубить ветви и сучья, для всех манипуляций понадобятся варианты ножей специально для этого предназначенных:
- Tom Brown Tracker. Резак предназначен выполнять много задач. Режущая кромка заточена неодинаково по всей длине, что позволяет ножом рубить и резать. Зазубрины на половину обуха от острия. Широкий клинок длиной в 160 мм. Эргономичная рукоять с подпальцевыми вырезами и её рифлёная поверхность, не позволят изделию выпасть из ладони;
- KA-BAR Becker 22 Campanion. Резак использовался в армии США. Общая длина изделия 260 мм, клинок типа drop-point в длину 160 мм. Эргономичная прорезиненая рукоять, имеет подпальцевый упор у клинка. Навершие у рукояти является продолжением хвостовика, из него вышел прекрасный стеклобой;
- SOG SEAL Team. Оригинальная форма клинка привлекает многих любителей опасных путешествий. Двойной скос обуха, и серрейтор от рукояти и почти до середины режущей кромки. Отверстие под темляк и подпальцевые выемки на рукояти, не позволят потерять резак. Нержавеющая сталь и покрытие антибликом, придают клинку великолепные качества.
Необходимо понимать, что не всем резакам под силу описанные манипуляции. Копать и рубить – необходим клинок с обухом не менее 3-4 мм.
Туристические ножи универсальные
Многофункциональность туристического ножа действительно очень полезна и в условиях леса, и на пикнике. Нет необходимости носить с собой несколько изделий. Примеры универсалов:
- Ahti Puukko Kaato. Небольшой финский нож с традиционной рукоятью из карельской берёзы. Хорошая углеродистая нержавейка на клинке, длиной в 90 мм. Всадной способ монтажа ручки, надёжно скрепляет части ножа. Форма клинка классическая, с ровным обухом. Бочкообразная ручка удобно лежит в руке;
- Gerber Blades Big Rock. Фиксированное изделие небольших размеров в 240 мм. Клинок по типу drop-point небольших размеров с серрейторной заточкой. Удобный резак для пикников и более серьёзных задач. Эргономичная рукоять с узором и явным подпальцевым вырезом, приятно лежат в руке;
- Cold Steel Outdoorsvan Lite 20 PH. Крупное изделие длиной в 280 мм. Это не мешает нарезать им колбасу с сыром, или выполнить рубящие работы, для обустройства лагеря. Полипропиленовая шероховатая рукоять прекрасно сидит в ладони. Твёрдость стали в 58 HRC и толщина обуха в 3 мм позволят использовать резак, как инструмент.
Список на перечисленных изделиях не заканчивается. Клинки универсального характера изготавливает множество ножевых компаний. Выбрать резак удастся однозначно.
Для туризма и рыбалки
Резак такого направления обязан иметь некоторую универсальность. Необходим клинок: узкий, острый и хорошо противостоящий коррозии. Удобная, не впитывающая влагу рукоять. Улов разделывать придётся однозначно. Такими качествами обладают следующие резаки:
- Morakniv Allround 749. С виду простое изделие с клинком по типу klip-point, и с длиной клинка в 205 мм. Марка стали применяемая для изготовления – нержавейка Sandvik 12C27. Монтаж рукояти всадного типа. Твёрдость стали в 56-58 HRC. Ручка выполнена из прорезиненного пластика. В обухе клинок 2 мм, с общим весом изделия в 182 грамма;
- SOG Fillet Knife. Филейник от компании SOG, пригодится на рыбалке разделывать и коптить рыбу. Изделие немаленькое – 300 мм, клинок у него – 191 мм. Узкий, длинный и гнущийся клинок, прекрасно справится с разделкой. Обычные манипуляции по нарезке пищи ему также под силу;
- Opinel VRI Folding Slim Bubinga. Французский складной туристический нож от компании Opinel. Клинок типа traling-point с длиной в 150 мм из нержавеющей стали Sandvik 12C27. Тип складного замка – Viroblock. Твёрдость изделия достигает 58 HRC. Рукоять изготовлена из бубинга.
Ножи в этой группе представлены в виде филейников. Но они предназначены не только для филирования рыбы, ими вполне реально выполнить массу других задач. Резаки не имеют строгой направленности на тонкую разделку.
Ножи для похода в лес
Для небольшого отдыха в лесу нет необходимости в резаке для выживания. Нож должен выполнять простые бытовые операции: чистка картофеля, открытие консервной банки, нарезка продуктов для обеда. Также добыть немного щепы для розжига костра или заострить колышек – необходимая функциональность походного ножа. Найти такие возможности можно у изделий:
- Gerber Bear Grylls Grandfather. Небольшой мультитул с широкой функциональностью, как и все изделия от Bear Grylls. Он содержит в себе пять функций: напильник, отвёртка, открывалка, штопор и обычный клинок в 69 мм, для нарезки пищи;
- Opinel Stainless Steel. Очередной туристический складной нож от французов с дополнительным аксессуаром в виде штопора. Общая длина резака 230 мм, клинок из нержавейки – 100 мм. Помимо обычного клинка по типу drop-point, имеется складной штопор. Рукоять выполнена из дерева с пропиткой, защищающей от влаги;
- Spyderco Byrd Cara Cara 2. Складной туристический нож с типом замка back-lock. Частично серрейторная заточка клинка и отверстие у самой рукояти, придаёт резаку многофункциональность. Общая длина в рабочем состоянии 210 мм, клинок – 95 мм. Шероховатая поверхность термопластических накладок, удобно сидит в руке.
Для небольшого похода в лес, сгодится небольшой складень. Если изделие сделано надёжно, то оно вполне справится со всеми задачами.
Кемпинговый нож
Простые универсальные туристические ножи пригодны для кемпингового отдыха. Лёгкие, эргономичные резаки подходят для кухонных и хозяйственных нужд. Изделия такого типа, несложно найти:
- Marttini Arctic Circle. Небольшой резачок длиной в 200 мм и клинком в 90 мм. Прекрасно справляется с бытовыми домашними задачами. Рукоять выполняют из берёзы, которая не скользит в ладони и не натирает мозолей. Нержавеющая сталь справляется со ржавчиной на ура, комплектуется изделие кожаными ножнами;
- Rapala RCD Folding Fillet. Походный нож с длинным острым и тонким клинком имеет неширокую ручку из рифлёной резины. Прекрасный складной туристический нож, подходящий в роли филейного резака. Длина клинка изделия в 125 мм;
- Morakniv Bushcraft Forest. Фиксированный клин длиной в 109 мм типа Klip-point. Рукоять смонтирована всадным способом, и выполнена из термопластика с прорезиненным покрытием. Нож прекрасно справляется с нарезкой продуктов, и с более жёсткими материалами по хозяйству.
Кемпинговые резаки предназначены для выполнения бытовых задач. Ими легко настрогать щепы и веток для костра, и на кухне они также непременно помогут хозяйке.
Классификация хвостовиков
Хвостовиком называется задняя часть лезвия, которая фиксирует клинок. Она скрыта в рукояти. Есть несколько видов этой детали:
- сквозные;
- всадные;
- бланк.
Современные фирмы выпускают ножи для выживания и туризма без хвостовика. Вместо него рукоять наполнена разными мелочами. Такое изделие нельзя назвать надежным, для серьезной эксплуатации в походе оно не подойдет. Но для несложных работ его можно использовать. Такие ножи выпускают в качестве неприкосновенного запаса моряков дальнего плавания, пилотов или путешественников. При крушении корабля или самолета пригодятся огниво, иголки и крючки, которые содержатся в рукоятке.
При всадном монтаже хвостовика получаются более или менее надежные ножи. Их прочность сложно определить с первого взгляда, но можно выбрать шведские модели. Производители этой страны всегда следят за качеством своей продукции. Даже недорогие изделия верно прослужат в течение нескольких лет.
У ножей со сквозной системой гайка, которая придерживает хвостовик с обратной стороны рукояти, покрывается заглушкой или полируется. Но для экономии материала производят деталь из двух отдельных элементов. Короткий хвостовик продолжается металлической тонкой шпилькой.
Рейтинг лучших универсальных ножей
Если вы хотите для себя качественное изделие с прекрасной сталью, мы рекомендуем вам в целом обратить своё внимание на японские туристические ножи. Чтобы у вас сильно не разбегались глаза при выборе в первый раз, мы обозначили лучшие, на наш взгляд модели, которые однозначно принесут вам пользу в походе:
- Benchmade bushcrafter. Модель с фиксированным клинком длиной в 234 мм. Сталь нержавеющая, марки СРМ S30V с твёрдостью в 58-60 HRC. Рукоять выполнена из синтетического материала G10. В комплекте к орудию полагаются ножны из сыромятной кожи. Производство – США;
Нож Benchmade bushcrafter.
- Buck vanguard. Классический походный инструмент. Иногда проходит в классе охотничьих. Рукоятка из стабилизированной древесины с пропиткой, которая повышает её свойства особенно для туриста. Хвостовик доходит до конца рукояти, что делает его одним из самых надёжных орудий. Сталь – нержавейка 420 HC;
Нож Buck vanguard.
- Gerber blades big rock. Шикарное изделие для походных и охотничьих целей. Подходит для использования в самом широком спектре туристических задач. Это фикс длиной 241 мм. Сталь нержавейка 440А. Тип лезвия: дроп-пойнт. Довольно лёгкое изделие весом 179 г.;
Нож Gerber blades big rock.
- Victorinox swisschamp. Эта модель содержит 33 инструмента, а списочных функций и того больше. Прекрасной, лёгкий и многофункциональный мультитул для туриста, который закроет широкий спектр задач в походе. Кажется, что на нём есть всё, кроме, разве что, фонаря. Это отличный складной туристический нож, инструменты которого непонятно, вообще, когда могут пригодиться;
Нож Victorinox swisschamp.
- Spyderco endura 4. Это четвёртая версия популярной модели от известного производителя. Это прекрасный складной нож, при производстве которого используется высококачественная японская сталь Takefi VG-10. Это очень лёгкая и прочная модель. Клинок, длиной 96 мм, треугольной формы с отверстием под палец для простого открытия/закрытия. Это как раз та модель, которая прекрасно подходит в качестве инструмента для выполнения различных режущих функций в туристическом походе.
Нож Spyderco endura 4.
Универсальность резака играет немалую роль в походе. Отдавайте предпочтение резакам с широкими возможностями применения. Чем их больше, тем меньше ножей придётся нести с собой.
Сталь клинка
Подразделяется также на виды:
- Углеродистая. Считается самой прочной и дольше способна оставаться острой. Однако легко поддается коррозии и требует ухода в виде тщательного мытья и вытирания насухо, своевременной полировке мелкозернистой пастой;
- Нержавеющая. Клинки из этой стали использовать гораздо практичнее, так как устойчивы ко многим повреждающим факторам, в том числе и коррозии.
В зависимости от сплавов подразделяются на множество маркировок. Самыми часто встречающиеся: 95Х18, 65Х15, Х12МФ, VG-10, 14C28N, У8А.
Подведем итоги
Представленные в рейтинге складные ножи являются оригинальными изделиями брендов, которые соответствуют современным стандартам качества. Cкладной нож Adimanti Neformat Skimen доступен для покупки в нашем онлайн-магазине во всех вариантах:
- с рукоятями из G10 в восьми цветовых оттенках и клинком из стали D2;
- с рукоятью из титана и клинком из стали S35VN;
- новый нож Adimanti Shadow с накладками G10 на рукояти и вороненым клинком.
Все ножи идут с пожизненной гарантией от производителя, что гарантирует надежность и долговечность инструментов.
Детальный разбор характеристик представленных ножей, а также другие обзоры на актуальные новинки и бестселлеры брендов смотрите на канале Top Knives, где можно ознакомиться с изделиями как небольших компаний, так и лидеров в ножевой промышленности.
Boker Ridge
- Длина клинка — 88 мм
- Вес — 112 гр
- Сталь — D2
- Тип замка — фрейм лок/ Frame LockFrame Lock
— является своего рода разновидностью классического «лайнера», с той лишь разницей, что замыкающей пружиной является не металлическая пластина, а часть рукоятки.Подробнее
Несмотря на недорогую сталь и плашки из простого G-10, нож выглядит очень солидно — заслуга дизайнера Брюса Бингенхеймера, который стремился соединить практичность в материалах и сдержанность во внешнем виде. Его можно смело относить к костюмным аксессуарам, но его возможности гораздо шире обычных ножей “джентельмена” — тяжелой работе способствует мощный толстый клинок и надежный замок на рукояти.
Складник легко открывается, механика построена на подшипниках. Клипса довольно мягкая и имеет посадку для глубокого ношения.
Плюсы:
- стильный внешний вид
- хорошая механика
Минусы:
- простая сталь
Нож Boker Ridge складной сталь D2 рукоять G10 8 010 ₽
Нож Boker Ridge складной сталь D2 рукоять G10
В корзину
Варианты конструкции
Выбирая универсальный нож, нужно подумать, какой вариант будет наиболее функциональным. Что важнее: способность складываться, занимая минимум места, или надежность конструкции из прочного материала? Взвешивая все плюсы и минусы каждого варианта, получается следующее:
Характеристики | Складной нож | Цельный | |
Разборные | Неразборные | ||
Удобство в хранении | + | + | – |
Удобство в транспортировке | + | + | – |
Мытье и гигиеническая обработка | Неудобно | Удобно | Удобно |
Способность резать при нагрузке | _ | _ | + |
Долгосрочность использования | Незначительно | Незначительно | Долго |
Способность осуществлять работу по дереву, железу, плотной пластмассе | – | Редко | + |
Фиксация лезвия | Не всегда | Не всегда | + |
Прочность соединения рукоятки и клинка | +- | +- | + |
Длина лезвия | Менее 90 мм | До 40 см | Любая |
Вес | Менее 200 г | 200 г и больше | 200 г и больше |
Производители
Ножи |
|
Пневматика |
|
Арбалеты |
|
Рогатки, духовые трубки |
|
Оптика |
|
Фонари |
|
Термопосуда |
|
Принадлежности |
|
Твёрдость лезвия.
Для походного ножа идеально подходит не слишком твёрдая сталь, чтобы она не оказалась слишком хрупкой или сложной при заточке в полевых условиях, и не слишком мягкая, чтобы режущая кромка была достаточно острой.
Твёрдость относительно минимальной толщины | ||||||
Поверхностная шкала определения твёрдости по Роквеллу | Линейная шкала определения твёрдости по Роквеллу | |||||
15-N | 30-N | 45-N | A | D | C | |
15 КГС | 30 КГС | 45 КГС | 60 КГС | 100 КГС | 150 КГС | |
Толщина в дюймах (мм) | Алмазный индентор N | Алмазный индентор | ||||
0,006 (0,15) | 92 | — | — | — | — | — |
0,008 (0,20) | 90 | — | — | — | — | — |
0,010 (0,25) | 88 | — | — | — | — | — |
0,012 (0,30) | 83 | 82 | 77 | — | — | — |
0,014 (0,36) | 76 | 78,5 | 74 | — | — | — |
0,016 (0,41) | 68 | 74 | 72 | 86 | — | — |
0,018 (0,46) | X | 66 | 68 | 84 | — | — |
0,020 (0,51) | X | 57 | 63 | 82 | 77 | — |
0,022 (0,56) | X | 47 | 58 | 79 | 75 | 69 |
0,024 (0,61) | X | X | 51 | 76 | 72 | 67 |
0,026 (0,66) | X | X | 37 | 71 | 68 | 65 |
0,028 (0,71) | X | X | 20 | 67 | 63 | 62 |
0,030 (0,76) | X | X | X | 60 | 58 | 57 |
0,032 (0,81) | X | X | X | X | 51 | 52 |
0,034 (0,86) | X | X | X | X | 43 | 45 |
0,036 (0,91) | X | X | X | X | X | 37 |
0,038 (0,96) | X | X | X | X | X | 28 |
0,040 (1,02) | X | X | X | X | X | 20 |
Примечание:
По указанной таблице вы можете проверить любую толщину и твёрдость.
Твёрдость лезвия ножа измеряется с помощью шкалы Роквелла и определяется термической обработкой лезвия во время изготовления. Твёрдостные характеристики сталей для ножей:
- Высокая твёрдость (приблизительно 60 — 65 по шкале Роквелла):
Это достаточно хрупкие лезвия. Режущая кромка сохраняется очень хорошо. Удары ножом могут привести к сколам, поэтому встречаются преимущественно на маленьких ножах, предназначенных только для резки. - Средняя твёрдость (приблизительно 58 — 60 по шкале Роквелла):
Ножи для похода оснащены этими лезвиями. Они предназначены для широкого диапазона работ. Режущая кромка сохраняется достаточно хорошо. - Низкая твёрдость (приблизительно 52 — 58 по шкале Роквелла):
Это наименее хрупкие лезвия, но режущая кромка очень быстро затупляется. Такие лезвия используются в топорах и ножах, предназначенных для рубки, например, для рубки мяса.