Тесак: описание холодного оружия, виды и применение


В настоящее время тесак-нож представляет собой тяжёлый длинный нож, похожий на очень массивное мачете. Давно прошли те времена, когда в европейских армиях тесаки применялись в качестве оружия пехоты. Сейчас тесак если и используется в армии, то только как сапёрный тесак, представляя собой шанцевый инструмент с функциями ножа. Пехотный тесак в наши дни – это настоящая реликвия, сохранившаяся только в коллекциях холодного оружия или у немногочисленных любителей ножей.

Большинство современных тесаков позиционируются как инструменты, предназначенные для выживания, хотя одного взгляда, брошенного на большой тесак, хватает, чтобы почувствовать непреодолимое уважение к его владельцу. Солдатские тесаки часто применялись в качестве оружия, даже его название образованно от слова «тесать», что достаточно красноречиво говорит о его предназначении в быту.

Тесак: общее описание

Тесак — это крупный нож, который относится к клинковому рубяще-колющему виду оружия. Длина самого лезвия может варьироваться от 20 до 72 см, его ширина от 4 до 5 см. Нож может быть, как прямой, так и искривленной формы. Нередко встречаются ножи с двухсторонней заточкой, хотя для этого ножа характерна именно односторонняя.

Отличительной особенностью тесака является не только размер и вес, но и рукоятка, которая оснащена эфесом. Эфес состоит из гарды и навершия на рукоятке.

Данный элемент может быть двух типов:

  • открытый, который защищает кисть руки крестовиной или защита вовсе отсутствует;
  • закрытый тип подразумевает наличие нескольких дужек, которые соединяют навершие с гардой.

Важно! Для изготовления хорошего тесака необходимо правильно подобрать и обработать материал, из которого изготовляется клинок. Оптимальным вариантом является ламинированная, нержавеющая или углеродистая (карбоновая) сталь.

Ламинированные тесаки имеют очень острое лезвие, которое сохраняется долгое время. Крепость клинка обеспечивает основание из углеродистой стали. Поверх ее слоями накладывается легированная сталь. Поэтому данный вариант называется «ламинированным».

Нож из карбоновой стали имеет прочное лезвие и хорошую остроту. Данный тип стали дешевле первого варианта, но зато он требует к себе больше внимания, так как он подвержен коррозии.

Клинки из нержавеющей стали обладают превосходной устойчивостью к коррозии, но зато не имеют такой остроты, как два предыдущих варианта. Чтобы частично убрать эти недостатки в сплав добавляется углерод, который увеличивает твердость и хром, который не чувствителен к коррозии.

Раньше рукоять изготавливалась из металла, но современные ножи начали оснащаться пластиковой рукояткой, которая устойчива к агрессивной среде и не боится влаги.

Для того, чтобы носить тесак собой, необходимо иметь ножны.

Как сделать своими руками

Тесаки можно сделать самим в домашних условиях. Их больше предпочитают, чем фабричные. ООО «Тисак» занимается выпуском такой продукции.

Самодельное приспособление украшают по своему желанию. В производстве происходит смещение центра тяжести назад. В толщину клинок одинаковый или немного увеличен к контуру от рукояти. В быту наличие гарды считается лишним.


Тесак нож.

Необходимые материалы

Углеродистая сталь – основа большей части. Изделие должно отличаться твёрдостью, а лезвие – остротой. Марка 95Х18 – лучшее решение. Правильная закалка способствует высокому давлению на излом.

Заготовка

Алгоритм заготовки:

  1. Выбирают качественную сталь. Индивидуально определяют форму, толщину и размер. Толщина обычно от 6 мм до 8 мм.
  2. Рисуют макет на бумаге, вырезают, добавляют по всем краям по 4 мм, не меняя формы. Наклеивают на стальную полосу.
  3. Металл обрезают наждаком по контуру. Изготавливают спуск лезвия без кромки.
  4. Просверливают отверстия для креплений ручки.

Закалка

Закалка нуждается в специальном оборудовании. Кустарный способ не подойдёт. Подручными средствами возможно затупить или сломать лезвие. Помощь профессионального мастера необходима. В противном случае металл станет хрупким. Несколько советов:

  • каждая марка стали подразумевает использование подходящих температурных режимов при охлаждении и нагревании;
  • лезвие должно отличаться твёрдостью;
  • поверхность, окружающая рукоять, должна быть мягкой.

Закалка – один из самых главных этапов в изготовлении.

Доводка

Методика работы:

  1. Обработать наждачкой, чтобы избавиться от окалины и налёта.
  2. Доточить заготовку, чтобы размеры соответствовали ножу.
  3. Заточить после окончания производства рукояти.
  4. Шлифовку применяют в зависимости от предназначения изделия.

Изготовление ручки

Изготовление рукояти и декорирование зависит от желания мастера. Проще всего сделать деревянной. Принцип работы:

  1. Выбирают древесину твёрдых пород. Предварительно высушивают.
  2. Вытачивают накладки из бруса. Внутренняя поверхность обязательно должна быть гладкой и соответствовать размерам. Чётких критериев к внешней стороне нет.
  3. Подготавливают отверстия для заклёпок. Накладки склеивают на рукоятке.
  4. Рукоять просверливают в области каждого отверстия на клинке. Диаметр отверстия идентичен диаметру сверла.
  5. Обтачивают наждаком до необходимого размера.
  6. Медную проволоку нагревают. После остужают для придания мягкости и ковкости. Диаметр отверстия равен диаметру проволоки.
  7. Проволоку вставляют в рукоять, лишнее обрезают.
  8. На концы проволоки наносят удары молотком, чтобы она хорошо вошла в отверстие.
  9. Шлифуют и полируют.

История появления тесака и его разновидности

По одним данным тесаки появились в XVIII веке. Тогда ими начали оснащать европейскую и азиатскую армию разных стран. Но по другим данным тесаки появились гораздо раньше.

  • Примерно 1000 лет до н.э. появились первые упоминания об оружии, похожем на тесак. Причем оружие было настолько универсальным, что применялось в быту гораздо чаще, чем в боях.
  • В средневековье ножи имели множество разновидностей, самыми известными из которых являлись корд, дюсак и Малха. Тесак того времени называли большим ножом или малым мечом. Примерно до конца XV века рукоять ножа имела симметричную форму, но потом она стала ассиметричной. Ножи того времени могли быть одноручными или двуручными.
  • В 13 веке ножи, похожие на тесаки применялись моряками во время абордажа, так как ножи имели скромные размеры и в суматохе ими было гораздо удобнее сражаться. В старину их называли абордажными саблями. Оружие при этом было достаточно тяжелым и каждый нанесенный удар мог быть смертельным. В это время у тесака появилась гарда, которая не только защищала руку, но и использовалась как кастет.
  • В XVII веке тесаки начали встречаться в Китае. Официально носили название батчамдоу. Официально на вооружение их не ставили, но оно активно использовалось для обороны в море. Для охраны некоторых целей также использовали тесаки.
  • В том же XVII веке нож получил более широкое распространение в Европе, так как им заинтересовались охотники. При помощи этого ножа можно было нарезать веток, смастерить шалаш, разделать тушу зверя. Тесак полностью заменял оружие, нож и топор.
  • В середине XVIII века начал использоваться в русской армии. Им оснащали артиллеристов, пехотинцев, саперов и даже инженеров. Тесаки того времени имели бронзовую или деревянную с медными наконечником рукоять.

Функциональность оружия настолько широка, что к обратной стороне лезвия добавили зубчики и тесак начали использовать, как пилу. Среди недостатков назывался большой вес и слабая защита от кавалерии. Постепенно в армии от него начали избавляться и в конечном счете оружие осталось только у барабанщиков.

В русской армии применялся вплоть до конца XIX века, пока его не сняли полностью.


Древний тесак

Закалка

Обычно большие ножи-тесаки закаливают специальным образом, формируя разные зоны твердости. Данный процесс требует определенного мастерства и наличия соответствующего оборудования. Некоторые пытаются выполнить этот процесс самостоятельно, используя подручные средства, но результат у них выходит посредственный. Поэтому лучше всего доверить данный процесс специалисту.

Настоящий мастер придаст кромке лезвия твердость, оставляя область возле рукояти более мягкой. Профессионально закаленный нож будет отлично точиться, хорошо резать и не ломаться при воздействии на изгиб. Еще с давних времен считалось, что именно этот процесс и является основным, поскольку он придает клинку определенные свойства и качества. При этом важно помнить, что каждая марка стали имеет свои температурные режимы как нагрева, так и охлаждения.

Обычно мастера-термисты берут за свои услуги относительно немного. Однако уровень мастерства этих специалистов сильно отличается. Именно поэтому очень важно подробно описать желаемый результат или опереться на рекомендации профессионалов. При правильной обработке готовое изделие должно иметь определенную прочность в конкретных местах. Ее проверяют специальным устройством, которое обычно имеется во всех термических мастерских.

Устройство и материал изготовления

Первые тесаки назывались укороченной саблей. Они имели широкий и изогнутый на конце клинок. Рукоять тесака отливалась из медного сплава. Делалось это все вместе с чашкой и ограничителем.

Форма клинка могла быть разной — прямой, изогнутой и заточенной с двух сторон. Максимальная длина ножа достигала 72 сам, а минимальная 64. Ширина была примерно везде одинаковая — 4-5 см. Большинство изделий имело эфес. Рукоять также оснащалась крестовиной или дужкой. Схожестью тесака с саблей заключается в наличии фухтеля — плоской стороной клинка.

Выбор конструкции

Часто можно встретить нож-тесак, фото которого показывает, что с обратной стороны лезвия у него есть насечка в виде пилы. Такую модель чаще всего использовали в саперных или инженерных войсках. Ей предполагалось производить определенные работы с древесиной или другими подручными материалами. В настоящее время наличие такого дополнения не обязательно. Пилу намного проще заменить современными системами в виде струн.

Фактически каждый пользователь сам для себя определяет внешний вид и форму ножа, ориентируясь на личные потребности. Главное, чтобы изделие было удобным, практичным и прочным. Это относится и к толщине лезвия и к его ширине.

Современное применение тесаков

Тесак является широкоприменяемым современным оружием. По параметрам и функционалу он превосходит боевые топоры. Высококачественный и функциональный тесак способен справляться с множеством задач.

  1. Данное орудие способно помочь построить временное укрытие или оборудовать боевую позицию. При помощи тесака, конечно, не получится срубить толстые деревья, но для очищения пути, этот нож подойдет идеально.
  2. В случае аварийной ситуации, тесак можно использовать для того, чтобы разбить окна в машине. По необходимости можно перерубить толстые веревки.
  3. ВДВ при помощи тесака могут решить важные тактические задачи, так как зачастую им приходится десантироваться в лесах.
  4. Чаще всего тесак может заменить нож. Этот инструмент способен помочь выжить в экстремальных условиях благодаря своей многофункциональности.
  5. Тесак способен устранить небольшие препятствия. Полноценно он не сможет заменить топор или кувалду, но частично выполнить задачу все-таки ему под силу.
  6. Благодаря прочной стали тесаком можно перерубить цепь от наручников или колючую проволоку.

Широкое применение говорит о том, что данное оружие незаменимо для охотничьих или туристических нужд.


Современный тесак

Интересно! Один из видов тесаков можно встретить на кухне у шеф-повара в Китае. Специальный тесак используется для разделки мяса, корнеплодов и других плотных продуктов.

Доводка

Как же осуществляется доводка клинка?

  • После того как заготовка пришла из закалки, ее следует превратить в полноценное изделие. Для этого металл сначала обрабатывают наждачной бумагой, чтобы снять окалину или налет.
  • Стоит отметить, что стандартный нож-тесак магаданского охотника обычно не полируется. Блестящие изделия хорошо отражают солнечный свет и могут выдавать месторасположение человека. Также профессиональные охотники считают подобные конструкции непрактичными. Поэтому изделие оставляют в грубой внешней обработке.
  • Далее доводят все габариты до необходимых параметров и сводят спуск до самой режущей кромки. Фактически должен получиться полноценный нож, но только без соответствующей заточки. Она не делается для того, чтобы при создании рукояти мастер не получил травму.

Тактика применения тесаков

Тесак зарекомендовал себя, как многофункциональный нож на все случаи жизни. Но в боевых задачах его также могут достаточно часто использовать. Военные или полицейские могут выполнять различного рода задания без лишения жизни подозреваемого. При помощи тесака можно сделать следующее:

  • оборудовать боевую позицию;
  • освободиться в экстремальной ситуации, где есть необходимость перерезать веревки, ремень безопасности, выбить стекло и т.д.
  • для солдатов вдв такие ножи нужны для того, чтобы перерезать стропы на парашюте после приземления;
  • во время выполнения боевой задачи, тесаком можно вырубить небольшие препятствия, которые ранее не были замечены разведкой;
  • особенно важен морской тесак для водолазов, так как они могут запутаться в рыболовных сетях и выбраться без хорошего лезвия практически невозможно, поэтому морской тесак жизненно важен.

Распространение по миру

В нынешнее время тесак считается холодным оружием, имеющим универсальный потенциал. Его применяют:

  • в боях;
  • на кухне для разделывания рыбы и мяса.

Технические характеристики превзошли боевой кинжал. Тесак используют полицейские многих стран и военные профессионалы. Его применяют в случае, если невозможно воспользоваться огнестрельным оружием. Эти ситуации связаны с:

  • обустройством огневых точек срезанием ветвей или в сооружении навесов;
  • освобождением от верёвки или ремня безопасности машины в ДТП;
  • отсутствием ножей стропорезов – есть возможность отсечь ремни различных грузов, повисших на ветках после выброса из самолёта, а также обрезание строп парашюта при неудачном приземлении на дерево;
  • возможностью строительства укрытия, заготовок для ловушки, разделывания пойманных зверей, заготовки дров;
  • расчисткой путей в труднопроходимом лесу, проникновением в закрытые помещения;
  • разрезанием рыболовных сетей при подводных заданиях, разрезанием жил и канатов.

Отношение УК РФ к данным ножа

По закону, тесак считается охотничьим ножом для спортивного и промыслового использования. Его положение регламентируется ГОСТом Р 52737. Любой тесак, имеющий 3 мм толщину клинка, ширину 4,5 см и длину от 21 до 50 см попадает под классификацию холодного оружия. Без сопроводительных документов приобрести его не получится.

Важно! На тесаке, который является холодным оружием, необходимо ставить регистрационный номер.

Опираясь на ГОСТ, стоит отметить, что тесак может быть аналогичен боевому оружию. Лезвие при этом может быть заточено не только с одной стороны, но и с другой. Охотничий тесак обязательно должен быть выполнен из стали, твердость которой составляет не менее 40 единиц по Роквеллу.

Существуют сувенирные модели, которые не обладают высокой прочностью. Речь идет о ножах, твердость которых менее 25 единиц по Роквеллу. В этом случае для покупки такого ножа не требуется специальное разрешение.

Где применяется

Тесак – это универсальное оружие, им можно резать, рубить, колоть. Поэтому он подходит для туристических и военных походов, охоты, рыбалки, сельского хозяйства. Зачастую его используют вместо топора, им можно нарубить ветки, расчистить заросли на тропе (например, в джунглях). Идеален для разделывания туши животного. Благодаря широкому лезвию может использоваться вместо лопаты.

Тесак широко распространен в кулинарии, входит в десятку обязательных ножей для кухни. Им удобно рубить мясо, кости, коренья. Универсален в использовании, многофункционален. Ни один другой кухонный нож не предназначен для рубки костей.

Для приобретения боевого, (охотничьего, саперного) тесака нужна лицензия. На лезвии выбивается индикационный номер, который записывают в сертификат. Чтобы получить разрешение на это оружие, следует пройти медицинскую комиссию, включая таких специалистов, как нарколог, психиатр.

Для приобретения кухонного тесака лицензия не нужна. Такой нож не подлежит регистрации, но сертифицируется. В документе стоит отметка об использовании в домашних целях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]