Невкусные воспоминания (как кормили в Советской Армии)


Ежедневное меню срочников

Как правило, пища бывает здоровой и не здоровой. Поэтому солдатское меню должно быть правильно сбалансировано. При его составлении обязательно учитывается необходимое количество углеводов, жиров и белков для нормальной работы и развития молодого организма бойцов.

Прием пищи в армии осуществляется строго по распорядку дня 3 раза в день, при этом ежедневно в одно и то же время. Правильное питание – залог здоровья!

Завтрак

Для качественной подпитки организма бойца и поднятия его настроения после утренней зарядки просто необходим тонизирующий и питательный завтрак. Необходимо запустить работу молодого организма срочника.

Стандартное меню на завтрак для солдат:

  • Каша (овсяная, перловая, из других полезных круп), макароны или пельмени;
  • Паровая или жареная котлета, курица или отварная сосиска;
  • Хлеб и булочка;
  • Масло;
  • Сыр;
  • Вареное яйцо;
  • Кофе, чай или какао со сгущенным или простым молоком;
  • Сахар.

Многие не назовут такой завтрак богатым. Но этого вполне достаточно, чтобы боец преодолел занятия по боевой подготовке и продержался до обеда.

Обед

Каждый, кто уже отслужил срочную, знает, как солдаты ждут обеденный перерыв. Первая половина дня после легкого завтрака часто проходит достаточно сложно. Но это военная служба со своими тяготами и лишениями.

Обеденный рацион питания солдата срочной службы российской армии более насыщенный, чем завтрак. Бойцам необходимо восстановить затраченную энергию в первой половине дня плотным обедом.

Меню на обед:

  • На первое – щи, борщ, рассольник или суп с любой полезной крупой (перловкой, рисом и пр.);
  • На второе – гарнир из макарон, гречки или риса, рыба или мясо курицы, говядины, свинины;
  • Салат из свежих овощей или винегрет (в них содержится наибольшее количеств витаминов, необходимых для молодого человеческого организма);
  • На десерт в армии обычно подают компот, сваренный из свежих ягод или сухофруктов.

Ужин

Ужин, как для гражданского населения, так и для военнослужащих должен быть полезным, но при этом легким. Как правило, после ужина уже не предусматриваются физические и умственные нагрузки, а организм готовится ко сну.

Меню солдатского ужина:

  • Гарнир – рисовая, пшенная, гречневая каша или картофельное пюре. В любое из перечисленных блюд обязательно добавляется масло. Также на ужин могут сварить кукурузу с горошком, фасоль или пельмени, в которые обязательно добавляют сметану;
  • Тушеная или жареная рыба;
  • Булочка;
  • Компот или чай.

При составлении солдатского меню повара обязательно учитывают особенности молодого организма, ежедневные физические нагрузки, усвоение конкретных продуктов, калорийность пищи. Питание должно быть правильно сбалансировано. Поэтому важную роль в приготовлении блюд для бойцов играет профессионализм поваров.

В качестве примера можно взять перловку. В российской армии в старину полезность каши из данной крупы очень ценилась. Она придавала бойцам силы. Поэтому перловая каша используется в солдатском рационе по сегодняшний день. Конечно же, современный рецепт приготовления перловки несколько отличается от стародавнего блюда.

У многих российских граждан даже сложилось такое мнение, что в рацион питания солдата в качестве гарнира только и входит перловая каша. На самом деле, в армии России солдатам срочной службы варят перловку 1-2 раза на неделю.

Как кормят в зарубежных армиях

Стандартизированное меню в разных странах имеет определенные отличия, о которых интересно будет узнать военнослужащим или призывникам в армию.

США


Питание в американской армии заметно отличается от российского, в лучшую сторону
В США к рациону питания очень серьезный подход. Над составлением меню военнослужащих работает специальный исследовательский центр.

Питание в Америке не имеет различий для рядовых солдат и для офицеров. У них существуют общие нормы для питания.

Разнообразие рациона в американской армии очень большое. Это объясняется тем, что военнослужащие этой страны имеют разные национальности и вероисповедания. Поэтому поварам приходится готовить огромное количество блюд, чтобы обеспечить каждого солдата подходящим меню.

Для удобства солдат, которые соблюдают диету или по другим причинам вынуждены считать калории, повара указывают их количество в каждом блюде. В 2022 году военнослужащие все чаще задумываются о здоровом питании. Сейчас в американской армии уже и не увидеть блюда, в которых отсутствует указание калорийности. Теперь солдаты могут самостоятельно рассчитать, какое количество пищи на сегодня им следует съесть, чтобы получить свою порцию калорий.

На завтрак в американской армии, как правило, подают различные зерновые каши или яичницу. Дополняют рацион беконом. На десерт подаются фрукты, соки и свежая выпечка.

Солдатский шведский стол

В российской армии такое явление, как возможность самостоятельного выбора пищи солдатами срочной службы из нескольких приготовленных блюд, достаточно редкое. Но, на практике, в некоторых войсковых частях иногда организовывают так называемый «шведский стол».

Конечно же, для бойцов, уже успевших отвыкнуть от комфортной гражданской жизни, в т.ч. от выбора пищи – это просто праздник.

Как предлагается «шведский стол» на практике в армии:

  1. Солдатам предоставляется возможность выбрать одно из 2-х первых блюд и гарниров;
  2. В некоторых войсковых подразделениях практикуется деление порции. Например, боец может положить себе в тарелку половину порции гречки и половину риса, далее половину гуляша и половину курицы. Это позволяет разнообразить прием пищи;
  3. Также «шведский стол» позволяет солдату самостоятельно сделать себе салат из наиболее предпочитаемых ингредиентов. На общем столе стоят несколько контейнеров с уже нарезанными и натертыми овощами (редиской, огурцами, помидорами, морковкой, свеклой, зеленым луком, петрушкой, укропом и пр.). При этом для заправки салата также на выбор предоставляется подсолнечное масло или готовый соус.

Подобные привилегии, конечно же, на сегодняшний день предоставляются еще не во всех войсковых частях. Но, в скором времени, такая практика возможно дойдет и в остальные подразделения.

Питание в Советской Армии

В 14.00 Советская Армия обедала. Обед – дело столь же святое, как утренний чай. К 14 часам пополудни жизнь в вооруженных войсках замирала. Садились на аэродромы истребители и бомбардировщики. Личный состав спешил в столовую, где ждали накрытые столы. На обед подавали горячий суп, на второе – неизменная каша. Третье – кисель (жидкое желе из фруктов) или компот (заваренные в кипятке высушенные фрукты). На обед отводилось 50 минут. Затем полчаса на отдых и 20 минут на приведение себя в надлежащий порядок. Обед закончен – можно возобновлять боевые действия.


Капитаны А. Артюшенко и Н. Ковалев, учения Сибирского военного округа, ноябрь 1975 г. На черных комбинезонах прикреплены погоны от повседневной формы с блестящими звездочками.

В 15 ч. 30 мин. Начинался второй за день тренировочный цикл. По понедельникам и вторникам в это время замполиты проводили политические занятия. Во вторник и пятницу экипажи работали на технике, пятница вообще часто объявлялась парковым днем, когда все рабочее время занимало техническое обслуживание боевой техники и вооружения. По субботам и воскресеньям личный состав после обеда организованно занимался в свое удовольствие спортом, большой популярностью пользовался футбол.

Денежное содержание рядового солдата составляло 4 рубля 30 копеек в месяц, младшего сержанта – 11 рублей 80 копеек. Деньги тратились на курево и сладости, в то время как выпивку советский солдат всегда мог раздобыть и так.

На личное время отводилось полтора часа в сутки. Личное время заканчивалось в 20 ч 10 мин построением для похода в столовую на ужин. На вечер выдавали по 100 грамм рыбы, 300 грамм картошки или каши, черный хлеб, 20 грамм масла. Так же и утром подавался чай.

Качество пищи во многом определялось степенью расторопности офицеров и дивизий, отвечавших за службы тыла. Продовольственная проблема отравляла жизнь всего советского народа, в армии даже пришлось пойти на создание собственных агротехнических комплексов – военных совхозов. Во многих полках своими силами содержали кур и свиней, выращивали овощи. На сельхозработы отвлекалось до 5% личного состава полков первой линии. Полкам рекомендовалось полностью перейти на самообеспечение по мясу из расчета 15 кг на человека, иначе говоря, полк за год должен был вырастить 28.000 кур.

Еще одним дополнительным источником продовольствия являлись обычные совхозы и колхозы. Офицеры договаривались с руководителями агротехнических ферм о натуральном обмене: труд солдат на продукты питания.

Качество рациона сильно зависело от рода войск. Хуже всего снабжались строительные войска (из расчета 2800 калорий), танкисты и мотострелки снабжались из расчета 3400 калорий, лучше всего – летчики реактивной авиации (5000 калорий).

Роль напитка, который на Западе известен как vodka, в истории армии поистине легендарна: везде сухой закон и всюду пьяные! Ухищрения, на которые шли советские солдаты для добычи и хранения спиртосодержащих жидкостей, заслуживают отдельного исследования. Так, в войсках больше всего любили колесные бронетранспортеры, чем гусеничные боевые машины пехоты. Технические и эксплуатационные свойства техники при этом совершенно не брались в расчет. Просто в камеры колес можно было залить спирт, а в железные траки гусениц спирт как-то не помещался. В ВВС очень любили сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22 – чемпионы по спиртосодержанию. Спирт обычно выделялся для промывки контактов, но тратить драгоценную жидкость на подобные глупости мало кому приходило в голову. Присланное из дома варенье служило отличным сырьем для приготовления браги, а то и самогона, причем в качестве емкостей для приготовления алкоголя использовались баллоны штатных огнетушителей. По количеству потребляемого алкоголя офицеры не то чтобы уступали, а скорее превосходили рядовой состав.


Советские летчики

1. Пилот истребителя МиГ-21 фронтовой авиации ВВС

Летчик одет в высотно-компенсирующий костюм ВКК-3М. В 60-е годы такие костюмы были обязательными в каждом полете, но затем стали использоваться только для высотных полетов в стратосфере. На голове – гермошлем ГШ-4, также предназначенный для высотных полетов. В сумках синего цвета находится аварийный запас.

2. Пилот истребителя Миг-23 фронтовой авиации ВВС

Летчик одет в типичный для 80-х годов летный комбинезон, на голове – защищенный шлем ЗШ-3. В руке держит кислородную маску КМ-32. Стандартная одежда пилота фронтовой авиации.

3. Техник ВВС в рабочей одежде

Наземный обслуживающий персонал ВВС на аэродроме носил рабочую форму из брюк и куртки черного или серо-голубого, почти белого цвета. Головной убор – берет того же цвета, что и рабочая форма. Рубашку с галстуком технари поддевали под куртку в очень «формальных» случаях.

Сухой паек

Период службы солдат российской армии, как правило, проходит не только внутри войсковой части. Часто организовываются учения с выездом за пределы гарнизона, в т.ч. не на один день. Соответственно прием пищи военнослужащими осуществляется в полевых условиях. Поэтому при проведении подобных мероприятий в рацион питания солдат срочной службы армии России обязательно входит сухой паек.

Количество продуктов в сухом пайке зависит от продолжительности запланированных учений в полевых условиях. Сухие пайки комплектуются с расчетом на одноразовый прием пищи или сразу на сутки.

Состав и качество пайка строго контролируется, поэтому к его комплектации предъявляются особые требования:

  1. С целью предупреждения возможных отравлений и нарушения работы желудка сухие пайки не комплектуются скоропортящимися продуктами питания. К ним относятся яйца, майонез, сосиски, колбасы, курица, свежие фрукты и овощи;
  2. В паек входят продукты быстрого приготовления или исключающие такую процедуру, но только те, которые хорошо усваиваются молодым организмом; Упаковка продовольственного пайка должна быть прочной и надежно изолировать пищу от воздействия природной среды.

Комплектация сухого пая для солдат:

  • Консервация – законсервированная гречневая или перловая каша со свининой или говядиной, тушенка (куриная или мясная), фасоль;
  • Блюда быстрого приготовления в пакетах для одноразового приема пищи – разные супы, картофельное пюре (содержимое пакетов достаточно залить кипятком и дать несколько минут настояться);
  • Растворимое кофе, чай, сухофрукты;
  • Крекеры, сухари и прочая выпечка с длительным сроком хранения;
  • Сгущенное и сухое молоко;
  • Специи – перец, соль, сахар, запечатанные в специальные, хорошо заизолированные пакеты (суточная норма).

Кроме продуктовых ингредиентов в комплект солдатского пайка обязательно входит одноразовая посуда, салфетки, средства, предназначенные для подогревания пищи, фильтр для воды.

Полевая кухня солдат России

Многих интересует вопрос, как осуществляется питание солдат срочной службы армии России на полигонах в полевых условиях во время продолжительных военных учений, которые иногда затягиваются на месяцы.

Как правило, если подобные мероприятия затягиваются на несколько недель или даже месяцев, военнослужащие самостоятельно разбивают на полигоне палаточный городок. А так как в подобных условиях одним сухим пайком не обойтись, т.к. бойцам необходима горячая пища, обязательно устанавливается полевая кухня, входящая в комплектацию палаточного городка.

Полевое меню не настолько разнообразно, как в воинской части, но несколько вариантов блюд все-таки предусматривается и в полевых условиях приема пищи.

На завтрак чаще всего дают макароны, гречку или рис с тушенкой, хлеб с паштетом или маслом, горячий какао (цикорий) или чай.

На обед повара варят рассольник, борщ или щи, кашу с рыбой или мясом, также дают консервированную фасоль или горошек.

На ужин обычно в полевых условиях дают картофель, ежедневно меняя способ его приготовления (в мундирах, тушеный или пюре). На десерт часто варят компот из сухофруктов или заваривают чай.

Обязательно в пищевой рацион утром, в обед и вечером входит хлеб, особенно ржаной, который наиболее насыщен полезными компонентами, необходимыми для человеческого организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]