Первые трофейные MaschinenKarabiner 42: кто и когда захватил новое оружие?


Первые трофейные MaschinenKarabiner 42: кто и когда захватил новое оружие?

Когда оружие попадает на фронт, его может захватить противник. Это всегда неприятно и такого поворота событий пытаются избежать. Поэтому интересно: кто и когда захватил первые немецкие MaschinenKarabiner 42?

В некоторых российских источниках утверждается, что первые МкБ были захвачены ещё в марте 1943 года. Однако эта информация пока не подтверждается какими-либо документальными данными.

Согласно архивным исследованиям автора, хронология захвата первых MaschinenKarabiner 42 выглядит следующим образом.

В деле ЦАМО РФ фонд 81 дело 87 (переписка по иностранному стрелковому оружию) имеется рапорт от июня 1943 года:

«Начальнику ГАУ КА. Направляю с нарочным техником-лейтенантом Троицким Н.Н. немецкий карабин-автомат и четыре патрона к нему, захваченный в июне месяце на участке 22 армии в районе г. Холм».

MKb42(H) с серийным номером 1334 далее попал на советский испытательный стрелковый полигон уже с тремя патронами. Вероятно, один патрон сразу отправили специалистам по боеприпасам. Этот MKb42(H) и проходил предварительное исследование в июле 1943-го.


MKb42(H)

Из-за нехватки оригинальных немецких патронов полигону предложили самостоятельно сделать «путем переобжатия немецких гильз и обрезки пуль» 500 штук для дальнейшего испытания.

В книге Дитера Хандриха Sturmgewehr 44 указано, что в апреле 1943 года был издан приказ о проведении войсковых испытаний автоматов Mkb-42(h). В результате около двух тысяч штук было направлено в ГА «Север»; предназначались они следующим дивизиям: 1-й, 11-й, 21-й, 93-й, 212-й пехотным (Infanterie-Division) дивизиям и 18-й панцер-гренадерской (Panzergrenadier-Division) дивизии.

На самом деле список немного отличался, но для нас наиболее интересно, что 213 MaschinenKarabiner получила 93-я пехотная дивизия (93. Infanterie-Division), потерявшая семь уже в июне 1943 года (NARA T-315 R-1167 и T-312 R-600).

Именно 93-я пехотная дивизия находилась в районе города Холм и была противником советской 22-й армии. Линия фронта в этом районе была сравнительно стабильна. Очевидно, именно это соображение послужило причиной отправки сюда партии нового оружия для испытаний в боевых условиях. Однако немецкое командование не учло высокую активность советской войсковой разведки в этом районе.


Немецкий солдат с Mkb.42(H). Источник: waralbum.ru

В июньском журнале боевых действий 22-й армии первая же запись за месяц фиксирует решение командарма: «Вести разведку с целью захвата контрольных пленных и уточнения группировки противника». Да и в дальнейшем значительная часть докладов посвящена действиям разведки.

Так, первого июня разведчики из 15-й мсбр удачно сходили за языком, притащив немца из 12-й пд, а на участке фронта 46-й осбр на минном поле «оттопталась» немецкая разведгруппа, потеряв одного солдата. На следующий день разведчики бригады сходили к немцам с ответным визитом, забросав гранатами дзот. Третьего числа не повезло обеим сторонам — немецкая разведка наткнулась на боевое охранение 11-й гв.мсбр, а немцы в 30 метрах от своих траншей засекли разведчиков 82-й сп.

Другие разведгруппы действовали в немецком тылу, и благодаря их докладам обычно сухой и «канцелярский» документ читается почти почти как повесть «Звезда»: уход от погони, захваты языков, подсказки радистов…

Шестого июня один из захваченных пленных из 93-й пд рассказал на допросе о наличии в их роте «до 10 карабинов-пулемётов образца 1942», но познакомиться с ними ближе советским бойцам удалось несколькими неделями позже.

Двадцать второго июня 1943 года группа разведчиков 820 стрелкового полка под командованием младшего лейтенанта Архипова и взвод лейтенанта Ивушкина окружили и атаковали находившуюся в засаде немецкую разведгруппу. В советских документах указано, что это был взвод 1-го батальона 273-го полка 93-й пехотной дивизии. Но в первом донесении была опечатка: на самом деле речь шла об одном из гренадерских полков дивизии 272-м. В ходе боя 12 немецких солдат были убиты, троих (двух обер-ефрейторов и одного рядового) захватили в плен.

В числе захваченных советскими разведчиками трофеев указаны «четыре пулемёта-карабина».


Советские солдаты с немецким трофеем

В ходе последующего допроса немецкий разведчик Уго Хинше сообщил, что в середине мая 1943 года в 1-м батальоне 272-го гренадерского полка был сформирован взвод батальонной разведки в составе 27 человек. На вооружении взвода были карабины-пулемёты образца 1942 года.

Можно с большой вероятностью сказать, что именно разведчики советского 820-го стрелкового полка стали первыми бойцами союзников, захватившими новый образец немецкого стрелкового оружия.

История патрона образца 43-го года, автоматов Калашникова и всего остального начинается как раз с этих людей.

Понравилась статья? Бойцовым Котам нужны патроны — поддержи нас на Patreon! ^_^

История [ править ]

Еще в 1918 году немецкая армия начала изучать возможность создания промежуточного патрона и винтовки. [3] Однако сочетание военной ортодоксальности, ограниченных средств и ограничений на разработку вооружений по Версальскому договору привело к тому, что 21 июня 1935 года Германия приняла на вооружение Mauser Karabiner 98K. условия и тактические направления для разработки новой тактики и требований к оборудованию. [1] Одним из повторных уроков стал существующий размер 7,92×57 мм.Винтовочный патрон оказался более мощным и дальнобойным, чем требовалось. Поскольку большая часть боя происходила на дальностях менее 400 м (440 ярдов), можно было использовать менее мощный снаряд, что означало бы, что солдат мог нести больше боеприпасов, оружие могло быть короче, легче и с меньшей отдачей оружие могло быть автоматическим. . [1] Пистолеты-пулеметы существовали со времен Первой мировой войны , но в них использовались боеприпасы пистолетного калибра, и им не хватало дальности и точности, которых требовала немецкая армия. Потребовался новый промежуточный патрон, и 7,92 × 33 мм Kurzбыл разработан в ответ на это требование. В спецификации требовалось новое оружие, которое было бы крупнее пистолета-пулемета, более точным, более дальнобойным и более маневренным, чем полноразмерная винтовка.

Контракты на оружие, стреляющее патроном 7,92 × 33 мм Kurz, были выданы как Haenel, так и Walther, которых попросили представить прототип оружия под названием Machinenkarabiner 1942. [2] (H) и (W) в их названиях относятся к первому начальному значению. каждого производителя оружия Haenel и Walther, чтобы различать их. В декабре 1940 года опытный образец винтовки от Haenel and Walther был испытан HWA в Куммерсдорфе . У него было несколько заклиниваний, несколько стволов вздулись, а у одного был катастрофический отказ.. Тестеры обвинили в результатах некачественные боеприпасы. В феврале 1942 года для полевых испытаний было заказано 10 миллионов патронов калибра 7,92 мм. 9 июля 1942 года были проведены полевые и сравнительные испытания боеприпасов и винтовки Haenel MKb 42 (H). Было произведено 3654 выстрела; Было рассмотрено 11 дел, 67 снарядов оказались неразорвавшимися (56 выпущено во втором испытании), а многие другие снаряды заклинило . Причиной неудач был этап создания прототипа оружия. [4]

Описание

В автомате применена газоотводная система, при которой часть пороховых газов, выталкивающих пули отводится из канала ствола через два отверстия в специальный кожух. Эти газы давят на кольцеобразный газовый поршень, который размещается вокруг ствола и втулки, осуществляющей поступательное движение затвора в отличие от предыдущих конструкций Walther, в которых для этих целей использовался поршень. Запирание канала ствола производится поворотом затвора, в передней части которого находятся боевые упоры.

Флажковый переводчик режимов стрельбы выведен на обе стороны ствольной коробки. Прицельное приспособление смонтировано на высоком основании из-за использования «линейной» схемы (приклад и подвижные части автоматики находятся на одной оси со стволом) и состоит из мушки с намушником и секторного прицела.

Приклад деревянный. При изготовлении автомата широко использовалась штамповка.

Отрывок, характеризующий MKb.42(W)

Он пожал ее руку. – Не спала ты? – Нет, я не спала, – сказала княжна Марья, отрицательно покачав головой. Невольно подчиняясь отцу, она теперь так же, как он говорил, старалась говорить больше знаками и как будто тоже с трудом ворочая язык. – Душенька… – или – дружок… – Княжна Марья не могла разобрать; но, наверное, по выражению его взгляда, сказано было нежное, ласкающее слово, которого он никогда не говорил. – Зачем не пришла? «А я желала, желала его смерти! – думала княжна Марья. Он помолчал. – Спасибо тебе… дочь, дружок… за все, за все… прости… спасибо… прости… спасибо!.. – И слезы текли из его глаз. – Позовите Андрюшу, – вдруг сказал он, и что то детски робкое и недоверчивое выразилось в его лице при этом спросе. Он как будто сам знал, что спрос его не имеет смысла. Так, по крайней мере, показалось княжне Марье. – Я от него получила письмо, – отвечала княжна Марья. Он с удивлением и робостью смотрел на нее. – Где же он? – Он в армии, mon pere, в Смоленске. Он долго молчал, закрыв глаза; потом утвердительно, как бы в ответ на свои сомнения и в подтверждение того, что он теперь все понял и вспомнил, кивнул головой и открыл глаза. – Да, – сказал он явственно и тихо. – Погибла Россия! Погубили! – И он опять зарыдал, и слезы потекли у него из глаз. Княжна Марья не могла более удерживаться и плакала тоже, глядя на его лицо. Он опять закрыл глаза. Рыдания его прекратились. Он сделал знак рукой к глазам; и Тихон, поняв его, отер ему слезы. Потом он открыл глаза и сказал что то, чего долго никто не мог понять и, наконец, понял и передал один Тихон. Княжна Марья отыскивала смысл его слов в том настроении, в котором он говорил за минуту перед этим. То она думала, что он говорит о России, то о князе Андрее, то о ней, о внуке, то о своей смерти. И от этого она не могла угадать его слов. – Надень твое белое платье, я люблю его, – говорил он. Поняв эти слова, княжна Марья зарыдала еще громче, и доктор, взяв ее под руку, вывел ее из комнаты на террасу, уговаривая ее успокоиться и заняться приготовлениями к отъезду. После того как княжна Марья вышла от князя, он опять заговорил о сыне, о войне, о государе, задергал сердито бровями, стал возвышать хриплый голос, и с ним сделался второй и последний удар. Княжна Марья остановилась на террасе. День разгулялся, было солнечно и жарко. Она не могла ничего понимать, ни о чем думать и ничего чувствовать, кроме своей страстной любви к отцу, любви, которой, ей казалось, она не знала до этой минуты. Она выбежала в сад и, рыдая, побежала вниз к пруду по молодым, засаженным князем Андреем, липовым дорожкам.

Ссылки

  • Винтовки, карабины, автоматы Gewehr 1888 • Mauser 98 • Mauser 98k • Walther SK-39 • Gewehr 41 • FG-42 • MKb.42(W) • M30 Luftwaffe • SDK • Grossfuss Sturmgewehr • Gewehr 43/Karabiner 43 • HIW VSK • StG-44 • StG45(M) • Knorr-Bremse • VK-98 • Volkssturmgewehr 1-5 • Wimmersperg Spz • Erma Volkssturmgewehr • Vollmer M-35 • Volkssturm-Mehrladegewehr
    Пистолеты-пулемёты MP-18/MP-28 • MP-34 • MP-35 • MP-36III • MP-38/40/41 • EMP-35 • MP3008 «Volks MP»
    Пулемёты MG 08 • MG-08/15 • MG 13 • MG 34 • MG 39 Rh • MG 42 • MG 45 • VMG 1927 • Barnitzke • BSW Modell 1 • MG-81 • F.W.A. Hobart
    Противотанковое оружие
    Гранатомёты Faustpatrone • Panzerfaust • Panzerschreck • 8.8 cm Raketenwerfer 43 «Pupchen» • Schiessbecher • Kampfpistole
    Зенитные гранатомёты Fliegerfaust • Luftfaust-A • Luftfaust-B
    Миномёты Granatwerfer 36 • 8-cm s.G.W.34 • KZ 8 cm GrW 42 • 10 cm Nebelwerfer 35 • Granatwerfer 42
    Огнемёты Flammenwerfer 35 • Abwehrflammenwerfer 42 • Einstossflammenwerfer 46
    Иностранное оружие
    Винтовки Vz.24/G24(t) • Gewehr 242(f) • Gewehr 306/Karabiner 561(g) • Gewehr 98(ö)/Gewehr 306/Karabiner 505(i) • Gewehr 249(a) • Winchester Model 1895 • Gewehr 301(f) • Selbstladekarabiner 455(a) • G289(j) • Gewehr 241(f)
    Пистолеты-пулемёты MP.34(ö) • MP.722(f) • MP.746(d) • MP.716(r) • MP.715(r) • MP.717(r) • MP.41(r) • MP.719(r) • MP.739(i) • MP.738(i) • MP.761(f) • MP.769 • SS-42
    Пулемёты MG26(t) • MG 07/12(ö) • MG30(t) • MG 099(i) • MG-126(b)/MG-147(j)/MG-156(f) • MG 157(f) • schwere MG 200(i) • MG 216(r) • 7.7mm sMG 230(e) • MG.105(f)/MG.201(n)/MG.257(f)/MG.257(p) • leicht MG 28(p) • MG35/36A
    Противотанковые ружья Solothurn S18-100 • Panzerbüchse 35(p) • PzB M.SS.41
    Ручные гранаты Stielhandgranate • Eihandgranate • HL-Handgranate • Volkshandgranate • Panzerwurfmine • Nipolit • Glasgranate • Hafthohlladung
    Патроны 7,65×17 мм • 7,63×25 мм Mauser • 7,92×33 мм • 7,65×21 мм Parabellum • 7,92×57 мм • 9×19 мм Parabellum
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]