Назначение и тактико-технические характеристики противопехотных мин (ОЗМ-4, ОЗМ-72, ПОМ-1, ПОМ-2, ПОМЗ-2, ПОМЗ-2М, МОН-50, МОН-90, МОН-100, МОН-200)

Традиционно противопехотные мины использовали для поражения цели действие фугасного или осколочного характера. В первом случае эффективность невысока, так как сила взрыва наносила ранения только тому солдату, который имел несчастье наступить на заряд. Дальность разлёта осколков выше, чем радиус распространения ударной волны сравнительно небольшого заряда.

Осколочный боеприпас поражал групповые цели, но для этого мину устанавливали открыто, либо заряд должен быть «прыгающим» и выскочить из-под земли после активации. А с 50-х годов начали распространяться управляемые мины направленного действия. Одна из них – советская МОН-100.

Предшественники

В годы Великой Отечественной Войны в СССР на вооружении состояла противопехотная мина ПМД-6. Она представляла собой 200-граммовую тротиловую шашку в деревянном (применялись и другие материалы, в том числе шифер) корпусе. Срабатывала ПМД-6 от нажима, то есть на неё надо было наступить.

В послевоенные годы мину сняли с вооружения, а на смену ей пришла ПМН. Масса заряда осталась прежней, а вот корпус стал пластмассовым, появились более совершенные нажимные и спусковые механизмы. ПМН в различных модификациях производилась долгое время – последний вариант приняли на вооружение в 1990 году.

Осколочные мины были представлены таким образцом, как ПОМЗ-2.

В её корпусе из толстого чугуна находилось 75 г тротила. ПОМЗ-2 втыкалась в грунт с помощью деревянного колышка, а срабатывала при вырывании чеки сорванной растяжкой. Радиус поражения у этой мины был сравнительно невелик – всего 4 м, но применять её предполагалось в составе заграждений. Таким образом, мины направленного действия не заменили полностью, а дополнили уже существующие образцы.

Особенности конструкции

Элементами ОЗМ-72 являются:

  • Направляющий стакан. Для его изготовления используется сталь. На дне стакана имеется специальная камера, предназначенная для крепления в ней натяжного троса, соединяющего стакан с ударным механизмом. Стакан содержит корпус со взрывным зарядом и осколками.
  • Заряд. В качестве заряда для мины ОЗМ-72 используется тротил, которым заполняется внутренняя полость обоймы. Располагается в верхней части центральной втулки.
  • Вышибной заряд. Предназначен для выталкивания взрывного устройства из земли на высоту 1 м. Для изготовления вышибного заряда используется собранный в тканевый мешочек дымный порох. Заряд содержится в специальной трубке.
  • Ударный механизм. Размещен в нижней части центральной втулки.
  • Детонирующий капсюль. Размещается в гнезде дополнительного детонатора и монтируется только в тот момент, когда производится непосредственно установка мины ОЗМ-72.
  • Карабины и тросы. Предназначены для крепления чеки взрывного механизма с проволочными растяжками.
  • Растяжки из проволоки. Смотанные в катушки при установке достигают длины до 15 м. Предназначаются для обустройства ловушек-растяжек.
  • Колышки из дерева и металла. Деревянные колья применяются для обустройства растяжек, а металлические – для крепежа мины в мерзлом грунте и монтажа тросика с карабинами. Для производства металлических кольев используется дюралевый уголок.

Устройство

Мина МОН-100 по внешнему виду напоминает толстый диск с вогнутой поверхностью, диаметром в четверть метра (23,6 см). Внутри стального корпуса находится заряд – 2 кг тротила. Так что по массе взрывчатки этот боеприпас сопоставим с артиллерийским снарядом калибра 100 мм.

При взрыве, разумеется, корпус образует «естественные» осколки, но основную угрозу представляют готовые убойные элементы. Это стальные ролики, имеющие диаметр 10 мм (что сравнимо с пистолетной пулей нормального калибра), уложенные между зарядом тротила и корпусом. Всего в мине содержится 400 таких роликов.

МОН-100 необходимо разворачивать к противнику вогнутой стороной, в центре которой находится гнездо для взрывателя. Штатно боеприпас взрывателем не комплектуется, а ввернуть в гнездо можно несколько детонаторов. Во-первых, электродетонатор ЭДП-р, в котором капсюль подрывается с помощью электровоспламенителя. Такой взрыватель применяется, если миной управляет оператор.

Если мина используется в качестве ловушки, то применяется универсальный взрыватель МУВ-2 (или более поздний МУВ-3).

Это взрыватель натяжного действия, из которого для срабатывания выдёргивается чека. Другой вариант для использования МОН-100 в качестве неуправляемого взрывного устройства – электромеханический взрыватель МВЭ-72. При обрыве «растяжки» происходит срабатывание запала.

По некоторым данным, с минами МОН-100 использовался и сейсмический взрыватель ВП-13. Впрочем, практика показала, что наибольшую эффективность имеет подрыв заряда оператором. Но об этом позже.

В гнездо под взрыватель ввинчен запал МД-5М, содержащий капсюль-детонатор с 0,2 г азида свинца. Сама по себе мина МОН-100 может находиться на боевом взводе сколь угодно долго. Возможности самоликвидации боеприпас не имеет, но при этом ничто не мешает его извлечь и обезвредить. Некоторое исключение составляют мины, которые устанавливались с помощью взрывателя МВЭ-72. Их обезвреживание воспрещается, но срок действия ограничен. Когда сядет батарея взрывателя, боеприпас прекратит работу.

Поскольку для поражения цели боеприпас укладывается «на бок», он комплектуется специальным кронштейном, который ввинчивается в грунт или вбивается в подходящие предметы на местности. Гайки-барашки, соединяющие корпус МОН-100 с кронштейном, используются для более точного нацеливания.

МОН-100 производит впечатление очень мощного оружия (почему именно «производит», тоже станет ясно позже).

Подрыв 2 кг тротила создаёт впечатляющие «светошумовые» эффекты, и буквально сносит всё в радиусе 10 м. При этом тяжёлые ролики на расстоянии до 160 м сохраняют способность, например, пробить стальную дверцу грузовика. То есть, если пресловутый грузовик окажется в зоне поражения мины, то он с большой вероятностью будет выведен из строя.

Зона гарантированного поражения составляет около 80 м, 90% – 110 м. Дальность от 140 м до максимальной в 160 м считается зоной 10% поражения. При этом наибольшая ширина сектора разлёта роликов составляет 10-15 м и считается зоной с наименьшей вероятностью поражения.

Требования безопасности при обращении с взрывоопасными предметами

В целях предотвращения несчастных случаев при нахождении личного состава на заминированной местности и при обнаружении взрывоопасных предметов необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  1. При обнаружении мин или при подозрении на минирование нельзя самостоятельно пытаться извлечь мину с места установки или обезвредить ее. Хороший профессионал всегда позаботится, чтобы установленная им мина имела устройство необезвреживаемости или неизвлекаемости. Эту работу должны производить саперы. До их прибытия необходимо оградить или хотя бы обозначить опасный участок специальными знаками с надписями «мины», а личный состав должен находиться на безопасном расстоянии от мин.
  2. Как правило, на минных полях устанавливаются смешанные (противотанковые и противопехотные) мины. При нахождении в опасной близости от мин личный состав может пострадать от взрыва (по истечении срока самоликвидации, при срабатывании от упавших веток, при сильном ветре и т. д.). В зависимости от типа и конструкции осколочных боеприпасов, некоторые из них могут быть опасны на удалении до 300 метров.
  3. Мины снимаются с места и обезвреживаются только в том случае, если по условиям обстановки подрыв их на месте невозможен. При этом извлечение мины с места установки необходимо производить при помощи саперной «кошки» с безопасного расстояния.
  4. Работы по разминированию должны производиться в специальном снаряжении (защитном костюме сапера). Но, к сожалению, такого снаряжения, как правило, нет, поэтому обходиться приходится обычно только бронежилетом.
  5. Надо помнить, что установленные мины искусно маскируются. Для затруднения их поиска миноискателями рассыпается большое количество осколков, гильз. Для притупления чувствительности собак минно-розыскной службы мины могут поливать горюче-смазочными материалами, рассыпать вокруг дробленое взрывчатое вещество.
  6. В случае обнаружения предмета неизвестного назначения, запрещается брать его в руки, необходимо прекратить работы и вызвать специалиста.
  7. Категорически запрещается приносить в расположение войск и хранить взрывоопасные предметы.
  8. Категорически запрещается разряжать, бросать или ударять по обнаруженным взрывоопасным предметам.
  9. Запрещается стаскивать и разбирать руками проволочные заграждения, выдергивать проволоку, обнаруженную на земле, в траве или кустарнике, т. к. возле них могут быть установлены мины-сюрпризы натяжного действия. Проволоку необходимо стаскивать с помощью «кошки» с веревкой длиной 50 м, находясь в укрытии.
  10. Места для разведения костров должны быть перекопаны на глубину 40-60 см и проверены на отсутствие взрывоопасных предметов щупом или металлоискателем.
  11. Движение гусеничной и колесной техники через передний край обороны противника разрешается только по проходам, предварительно обследованным саперами. Отклонение техники от обозначенных маршрутов запрещается.
  12. Категорически запрещается уничтожение взрывоопасные предметы лицам не имеющим специального на то разрешения-допуска.

Эксплуатация

Хотя противопехотная мина МОН-100 поступила на вооружение ещё в начале 60-х годов, её применение было ограниченным. Фактически, её пытались использовать только в 80-е годы в ходе афганской войны. Поставки боеприпаса на экспорт тоже оказались невелики. Причина проста – мина оказалась неудачна и малоэффективна.

Да, поражающие элементы обладают значительной убойной силой и летят на большую (для мины) дальность. Но для того, чтобы вывести живую силу или технику из строя, осколки должны в неё попасть. А при том, что ширина пучка осколков в зоне максимального поражения составляет всего 5 м – весь убойный поток мог запросто «прилететь» не по назначению. Выведение из строя групповой цели при этом тем более затруднялось.

Это и ограничило область применения МОН-100, сделав управляемый подрыв с пульта единственным способом использования. Этот способ тоже оказался далёк от идеала. Безопасная дальность с тыльной стороны мины оценивалась в уставах, как 35 м, но практика показала, что отдельные осколки (в особенности остатки кронштейна) могут пролететь и дальше. Так что занять позицию, с которой возможно было точно рассчитать момент подрыва, было непростой задачей.

В то же время в СССР на вооружение приняли другую мину направленного действия.

Это была МОН-50, в основном скопированная с американской мины «Клеймор». Она обладала вдвое меньшей массой и была удобнее в переноске (имея форму компактного прямоугольника). Её поражающие элементы имели меньшую дальность поражения, зато ширина их разлёта доходила до 50 м, что позволяло легко «накрыть» и вывести из строя целый отряд. При этом МОН-50 ещё и комплектовалась прицелом-окном в корпусе, в которое сапёр-оператор наблюдал зону поражения.

Недостатки МОН-100, однако, не связали с особенностями её конструкции. Вывод об этом можно сделать из того факта, что на вооружение была принята МОН-200. По конструкции она была аналогична «сотой», но с одним отличием – размеры и масса были больше.

Масса боеприпаса достигла 25 кг, а заряда – 12 кг (что сравнимо уже со снарядом крупнокалиберной гаубицы). В итоге, ширина зоны поражения возросла незначительно (так и оставшись в пределах 10-15 м), зато сам боеприпас стал просто неподъёмным. Увеличилась и опасная для оператора зона.

Доильная установка АДМ-8

Образцом отечественного доильного устройства является агрегат АДМ-8. Его выпуск осуществляется на предприятии «Кургансельмаш», который обеспечивает оборудованием животноводческие хозяйства на внутреннем и внешнем рынке. Заложенные возможности для модернизации позволяют изменять эксплуатационные параметры конструкции путем установки узлов индивидуального производства.

Особенности эксплуатации

Использование доильного агрегата АДМ-8 распространено в крупных фермерских хозяйствах, имеющих 100-200 коров. При меньшем размере стада возможности установки окажутся избыточными, поэтому будет целесообразно приобрести менее масштабное оборудование.

Существуют две разновидности агрегата с маркировкой «100» и «200», предназначенные для работы с соответствующим поголовьем. Производительная система позволяет обслуживать большее количество коров и требует тщательного планирования режима доения.

За каждым дояром закрепляется не менее 50 единиц скота, а общее число персонала ограничивается четырьмя людьми. Процесс технического обслуживания заключаются в периодическом осмотре герметичности вакуумных соединений, а также текущем ремонте узлов и механизмов.

Преимущества и недостатки

Достоинства доильного аппарата АДМ-8:

  • автоматическая промывка и дезинфекция молочной линии;
  • комплексная подача молока после сбора в общее молочное отделение, а не в ведра;
  • возможность отбора молочной пробы на исследование в режиме online;
  • высокая мобильность, позволяющая не загромождать надолго кормовой проход.

Недостатки установки:

  • невысокая надежность счетчика молока;
  • скачки вакуума вызывают стресс у животных и могут стать причиной заболеваний (мастита);
  • необходимость постоянного контроля уровня масла в вакуум-насосах, чтобы избежать поломки.

Технические характеристики

Сравним мину МОН-100 с её более удачным аналогом МОН-50. Для полноты картины приведём также их «усовершенствованные» (точнее – просто увеличенные) модели МОН-200 и -90.

МОН-100МОН-50МОН-200МОН-90
Масса, кг522512
Масса заряда,кг20,7126,2
Количество поражающих элементов, шт4004859002000
Дальность поражения, м1165020090

Мина МОН-50, созданная по американскому образцу, хотя и обладала меньшей дальностью действия, оказалась лучше приспособленной к реальным условиям и более эффективной. К сожалению, увеличенный вариант МОН-90 не продемонстрировал качественного улучшения эффективности, зато по массе «превзошёл» и МОН-100.

Впрочем, «девяностая» всё-таки осталась действенным (хотя и став неудобным) оружием, в отличие от «двухсотой».

Мина МОН-100 продемонстрировала то, что советское оружие, увы, иногда не самое удобное и эффективное.

А попытка разработать увеличенный вариант – ещё и то, что сами конструкторы не всегда готовы с этим согласиться. Тем не менее, громоздкая МОН-100 продолжает оставаться на вооружении и сейчас.

Отрывок, характеризующий МОН-100

Между тем князь Василий отворил дверь в комнату княжны. В комнате было полутемно; только две лампадки горели перед образами, и хорошо пахло куреньем и цветами. Вся комната была установлена мелкою мебелью шифоньерок, шкапчиков, столиков. Из за ширм виднелись белые покрывала высокой пуховой кровати. Собачка залаяла. – Ах, это вы, mon cousin? Она встала и оправила волосы, которые у нее всегда, даже и теперь, были так необыкновенно гладки, как будто они были сделаны из одного куска с головой и покрыты лаком. – Что, случилось что нибудь? – спросила она. – Я уже так напугалась. – Ничего, всё то же; я только пришел поговорить с тобой, Катишь, о деле, – проговорил князь, устало садясь на кресло, с которого она встала. – Как ты нагрела, однако, – сказал он, – ну, садись сюда, causons. [поговорим.] – Я думала, не случилось ли что? – сказала княжна и с своим неизменным, каменно строгим выражением лица села против князя, готовясь слушать. – Хотела уснуть, mon cousin, и не могу. – Ну, что, моя милая? – сказал князь Василий, взяв руку княжны и пригибая ее по своей привычке книзу. Видно было, что это «ну, что» относилось ко многому такому, что, не называя, они понимали оба. Княжна, с своею несообразно длинною по ногам, сухою и прямою талией, прямо и бесстрастно смотрела на князя выпуклыми серыми глазами. Она покачала головой и, вздохнув, посмотрела на образа. Жест ее можно было объяснить и как выражение печали и преданности, и как выражение усталости и надежды на скорый отдых. Князь Василий объяснил этот жест как выражение усталости. – А мне то, – сказал он, – ты думаешь, легче? Je suis ereinte, comme un cheval de poste; [Я заморен, как почтовая лошадь;] а всё таки мне надо с тобой поговорить, Катишь, и очень серьезно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]