Как крутить нож бабочку, различные трюки с клинком и как их правильно выполнять


Изначально нож балисонг, больше известный как «бабочка», был придуман на Филиппинах. Там он используется по назначению, но в наших широтах его применяют преимущественно для выполнения различных трюков и фокусов.

Теоретически, освоить трюки с ножом-бабочкой может каждый, но для этого понадобится терпение и постоянные тренировки. Новичкам лучше освоить простые фокусы, которые будут описаны в данной статье.

История возникновения балисонга

Наверняка рассказать о происхождении ножа бабочки никто не сможет. Но существует мнение, что клинок родом из Филиппин. Где данная конструкция была придумана исключительно в рабочих целях. В былые времена не задумывались о том, как крутить нож бабочку.

Клинок с такой конструкцией необходим был для приспособления к суровой реальности. Шторм на море дело не редкое. Случались ситуации, когда одновременно требовалось удерживать снасти и перерубать канат. А конструкция изделия позволяет раскрыть нож одной рукой.

Что было довольно удобно для сложившихся ситуаций. После Второй мировой войны нож бабочка получил широкое распространение среди жителей СССР. Именно тогда молодое поколение, насмотревшись американских фильмов, стремилось научиться крутить нож как в кино.

В лихие 90-е этот клинок завоевал свою нишу среди рэкетиров, бандитов и местной шпаны. Это сильно повлияло на репутацию ножа бабочки. Его запретили к использованию законодательно. Осталась возможность использовать нож, только с клинком менее 90 мм.

Как крутить нож-бабочку: советы и рекомендации

История возникновения балисонга

Подлинную историю происхождения ножа-бабочки никто не знает наверняка. Но существует мнение, что балисонг родом с Филиппин, где местные рыбаки создали данную конструкцию рукоятки для рабочих целей. Тогда люди не задумывались над тем, как крутить нож-бабочку.

Изделие было им необходимо исключительно для приспособления к суровым условиям жизни. Когда филиппинские рыбаки выходили в море, они могли запросто попасть в шторм. Для того чтобы выжить, им приходилось одновременно держать снасти и рубить канат.

А конструкция балисонга предоставляет возможность открыть нож одним взмахом руки, что было как нельзя кстати.

Популярность среди населения СССР они получили после Второй мировой войны. Именно тогда огромное количество молодежи хотело научиться тому, как крутить нож-бабочку, подражая героям из известных американских фильмов.

Затем во времена лихих 90-х это оружие стало пользоваться спросом среди рэкетиров, бандитов и местной «шпаны». Что сильно подмочило репутацию балисонга и привело к запрету пользования данным типом холодного оружия, клинок которого превышает в длину 9 см.

Конструкция балисонга

Необходимо изначально ознакомиться с конструкцией холодного оружия, чтобы узнать, как крутить нож-бабочку. Для начинающих очень важным моментом будет являться умение различать безопасную и опасную рукоять ножа. Конструкция ножа-бабочки включает в себя:

  • Клинок.
  • Две рукояти.
  • Защелку.
  • Пару штифтов.
  • Пару осей-шарниров.

Рукояти ножа-бабочки могут быть выполнены из различных материалов, таких как бронза, латунь, кость и т. д. Но конструкция балисонга, предназначенного для флиппинга — художественного вращения ножа-бабочки, отличается от конструкции изделия, используемого в повседневной жизни.

Конструкция ножа-бабочки

Для того чтобы научиться крутить нож-бабочку следует для начала ознакомиться с его конструкцией. Начинающим важным моментом будет определение опасной и безопасной рукояти клинка. В конструкцию ножа бабочки входят следующие элементы:

  • пара осей шарниров;
  • защёлка;
  • две рукояти;
  • пара штифтов;
  • клинок.


Нож бабочка.
Рукоять ножа может выполняться из различных материалов: бронза, латунь или кость. Конструкция ножа приспособлена для открывания клинка одной рукой, но современный человек нашёл для ножа иное приспособление. Флиппинг – это художественное вращение ножа бабочки.

Частое откидывание рукоятей могут со временем деформироваться в месте соприкосновения с фиксатором.

Также в следствии непрерывного вращения, нож бабочка может стать шатким. А это в свою очередь может привести к травмам во время флиппинга.

В изделии специально предназначенном для художественного вращения делают небольшие углубления у рукояти и увеличивают диаметр штифта. Существуют ножи с подпружиненной защёлкой. Она способна таким образом избавить вас от проблемы фиксации клинка.

Советы для начинающих

Настоящий балисонг – серьёзное оружие. Для обучения прикупите себе изделие по проще. Изделия для тренировок стоят недорого и имеют отверстия на рукояти и лезвии. Они не тяжёлые и хорошо сбалансированные. Потребуется изучить и некоторые правила безопасности:

  • если тренировочный нож имеет заточенное лезвие, его можно заклеить малярным скотчем. Если эта часть попадёт на вашу руку, а этого точно не избежать, то таким образом можно предотвратить порез;
  • для проделывания трюков с поворотом используйте только рабочий нож. У балисонгов может возникнуть проблема с ослаблением застёжек;
  • следует различать рукояти балисонга, safe – безопасно и bite – опасно. У опасной рукояти есть пряжка, которая скрепляет обе части вместе. Чтобы не запутаться с названием, рукояти можно раскрасить в различные цвета;
  • трюки следует разделить на несколько частей. И выполнять их следует по очерёдности. Будет сложно выполнить финт целиком сразу.

Как крутить нож бабочку – закрытие ножа

  • Закрытие ножа сделайте противоположными движениями к открывающему маневру.
  • Свою работу вы начнете в отрытом положении ножа.
  • Возьмитесь за безопасную ручку (без защелки) и перекиньте вторую ручку с лезвием к задней части вашей руки. После касания тела частями ножа, перекиньте его на 180 градусов с помощью безопасной ручки.
  • В конце поворота еще раз коснитесь головкой рукояти и лезвием к задней части вашей руки.
  • Нажмите на ручку с задней части вашей руки и начните раскачивать в противоположную сторону, чтобы начать закрывание.
  • Убедитесь, что ваши пальцы в безопасности и полностью захлопните нож, закрыв защелку.

Как крутить нож-бабочку: инструкция для новичков

Для того, чтобы научиться правильно вращать нож бабочку и не пораниться, новичкам важно понимать следующее:

Хват рукояти

Ухват рукояти при выполнении трюка должен быть удобным. Если клинок будет выпадать из руки – ничего не получится и травмы не избежать.

Опасный нож

Ножи бабочки довольно опасны. Применяйте для обучения специальные тренировочные изделия. Если вы работаете с реальным ножом, то будьте аккуратны и сложные трюки выполняйте пошагово. Будет ещё лучше, если вы найдёте себе инструктора.

Запрещённое изделие

В США балисонги запрещены в использовании в большинстве штатов. В России можно пользоваться изделиями у которых клинок не более 90 мм.

Примеры ножей бабочек.

Как правильно заточить нож


ФОТО BELCHONOCK/DEPOSITPHOTOS.COM
Одни считают, что процесс заточки ножей может быть универсальным, другие думают, что для каждого отдельного ножа нужен свой, особенный ритуал. Но в любом случае должен соблюдаться принцип разумной достаточности.

Если нож — предмет культовый, а его функция — поразить друзей и знакомых невероятной остротой (скажем, перерубить брошенный на лезвие волос), то это одно. Если же нужен практичный нож, долго и надежно выполняющий поставленную перед ним задачу, — это совсем другая история.

Заточка ножей имеет свои секреты и подходы, но прежде чем заняться этим делом, необходимо ответить на вопросы, зачем вам этот нож, как и где вы будете его использовать.

Когда-то перочинный ножик в кармане мальчишки считался нормой и заточка ножа не была чем-то сакральным.

Поточил его на любом оселке до приемлемого состояния — и ладно. Качество стали на ножах широкого потребления оставляло желать лучшего, и бритвенная острота клинка представлялась чем-то недостижимым. Но времена меняются.

Складные ножи теперь редкость в карманах мальчишек, все чаще они встречаются в карманах взрослых мужчин. Качество и цена ножей заметно выросли, их заточка до бритвенной остроты стала возможна.

Но нужна ли она? Дело в том, что в процессе работы бритвенная острота исчезает, переходя в нормальную рабочую остроту, которая держится довольно долго. При этом переход с нарезания мягкого сырья (например, грудинки) на плотный (сырокопченая колбаса) будет безболезненным, в то время как при переходе с нарезания плотного сырья на мягкое нож покажется тупым.

Читайте материал «Катана – символ Японии»

Таким образом, для себя вы должны научиться определять параметр достаточной остроты лезвия, помня, что в каждом конкретном случае она будет разной в зависимости от того, что вы собираетесь резать. Вы должны точно знать, когда уже достаточно тратить время, усилия, а иногда и нервы на заточку ножа. Острота снятия стружки с волоса не несет иного смысла, кроме как строгания волоса (конечно, если это не нож для микротома — аппарата для гистологических срезов).

Итак, заточка ножа — это не бездумное действо. Каждое движение должно быть осмысленно. Нужно четко понимать, что происходит на микронах режущей кромки при выполнении того или иного движения. Выбор вариантов заточки огромен, универсального алгоритма не существует. Ведь и ножи разные, и стали, и геометрия клинков, и степень износа, и режим работы, и качество сырья, и опыт, и навыки работы с ножом.

При этом одна и та же модель ножа из одной и той же стали при выполнении одних и тех же работ в одинаковом объеме будет вести себя по-разному в разных руках. Я работаю заточником на мясоперерабатывающем заводе.

Номенклатура ручных ножей не так уж и велика. Обвальщики и раскройщики получают одну и ту же модель ножа, но у одних нож работает неделю до следующего прихода на заточку, другие способны до обеда затупить нож до состояния линейки.

Конечно, охотники пользуются ножом существенно меньше, но некоторые идеи, годные для обвальщиков, могут быть полезны и для них. Меня всегда удивляет, когда некоторые охотники возмущаются, что при разделке туши лося нужно точить нож.

Но это же совершенно нормально: далеко не каждая сталь способна удержать заточку так долго, чтобы ее хватило на полную разделку туши. Кроме того, именно бритвенная заточка быстрее тупится и является причиной повторных заточек.

Профессиональная заточка, безусловно, отличается от медитации, которую предлагают компании, выпускающие различные заточные приспособления. На фото — ладонь профессионального обвальщика, посвятившего всю трудовую жизнь своему ремеслу. Профессиональный заточник на своем рабочем месте затачивает от 50 до 90 ножей в день. Фото Антона Шмидта.

Спросите себя, сколько времени вы готовы потратить на заточку ножа. Нет, если вы любите этот процесс и для вас он сродни медитации, этот вопрос отпадает сам собой. У меня на работе от 50 до 90 ножей в день, причем большая часть из них — это большие жиловочные ножи (клинок около 20 см длиной). Времени на каждый нож затрачивается немного, около трех минут.

Профессиональные ножи для работы по мясу имеют толщину примерно 2,5 мм (от 2,3 до 2,8 мм, но не толще 3 мм). Толстым тяжелым ножом много не поработаешь. Толстый клинок вязнет в холодном мясе/сале. Если баланс сильно акцентирован на клинке (а то и откровенно рубящий), то нож плохо управляется и вызывает преждевременную усталость рук.

Как показала практика, висящий лист обычной бумаги формата А4 — хороший и удобный индикатор качества заточки ножа под мясо. Проверяя на листе остроту, нужно определить характер реза. Наилучшие результаты по мясу дает нож, который подачей (вертикально) идет легко, а ходом (горизонтальное движение) шершаво.

Если нож проскальзывает сквозь лист, как коньки по льду, то рез будет мыльный и на отрезание куска мяса будет затрачено не одно движение, а два-три (то есть в два-три раза больше времени и усилий). Вот и разница между работой микропилы и просто гладкой чистой кромкой ножа, который волосы будет брить с отскоком, но резать не будет.

В бытовых условиях скорость заточки один нож за три минуты недостижима. На производстве применяется станок с абразивной лентой (зернистость 120) на резиновом колесе и обязательное постоянное смачивание ленты (насос гоняет воду по кругу), а также лепестковый тканевый полировальный круг под абразивную пасту для удаления краевого заусенца (в технической документации он именуется как грат). Интересно, что направление вращения ленты и полировки идет от оператора.

Я не ошибся. Действительно для заточки (выхода на краевой заусенец) используется абразив для металла зернистостью 120. Да, в процессе работы он приминается и становится ближе к 140–180. Если абразив затерся примерно до состояния 200 грит, то после снятия заусенца велик риск мыльного реза.

На самом деле нож становится острым после правильного снятия краевого заусенца. Можно снимать его на мягком круге с абразивной пастой, проводя попеременно одну и другую стороны ножа до схода заусенца.

Практика показала, что после этого не будет лишним 4–6 раз (по 2–3 раза в каждую сторону) легко, без нажима провести по тому же кругу под несколько большим углом, чем при съеме заусенца. Острота ножа и стойкость кромки повышаются.

Для охотничьего ножа острота имеет первостепенное значение. ФОТО KANINSTUDIO/DEPOSITPHOTOS.COM

В бытовых условиях тоже можно хорошо заточить нож. Естественно, заточить нож до состояния бритья волос не получится, если у вас только брусок для заточки и правки кос. На заусенец выйдете, но хорошо и правильно снять его не получится.

Мне для заточки в домашних условиях очень понравились 20-сантиметровые алмазные двусторонние брусочки российского производства: средний по зернистости абразив и мелкий (номера алмазных абразивов сейчас не вспомню). Алмазы необходимо смачивать водой во избежание преждевременного износа и забивания их сталью.

Алмазные абразивы мне нравятся предсказуемостью работы, стабильным размером зерна и тем, что они работают по любым сталям, включая стали с повышенной износостойкостью.

Финишную заточку (снятие заусенца) можно выполнить на куске кожи, зафиксированном клеем на фанерке. Если это сделать красиво и аккуратно, то пользоваться таким приспособлением можно долго и с удовольствием. Кожу надо обработать абразивной пастой.

Очень хорошо показала себя алмазная паста, которая работает чисто и активно, снимая краевой заусенец даже с ножей из быстрорежущих сталей, доводя до состояния очень хорошего реза. Для бытовых, охотничьих и рыбацких задач ее достаточно нанести на кожу один раз.

Не существует универсального алгоритма и универсального угла. Я кратко описал простой и быстрый способ приведения ножа в состояние хорошей остроты в домашних условиях. С углами все сложнее. Чем неопытнее оператор ножа, тем тупее угол заточки его ножа (посмотрите, на какие углы заточены ножи с прилавка, и улыбнитесь).

Кто-то умеет работать неделю одним ножом, поправляя его на изнаночной стороне керамической плитки, а кому-то, кроме зубила, ничего в руки давать не стоит. Так называемые чистые углы не являются таковыми. Всю равно на кромке получается небольшая линза. Но пугаться не стоит. При заточке вручную она вообще неизбежна.

Правильно заточить нож — настоящее искусство. ФОТО OSTANCOFF/DEPOSITPHOTOS.COM

А у обвальщиков это даже предпочтительно: нож меньше в кость идет, чем при чистом ровном подводе и избыточной остроте кромки.

В поля я беру складную двустороннюю алмазную точилку, раскрывающуюся на манер ножа-бабочки, и пару маленьких стержней из алюмокерамики. Алюмокерамические абразивы хороши, но не на любых сталях. Для ножей из быстрорежущих сталей я бы их не рекомендовал. Такой точилкой вполне можно поправить нож или даже заточить без особых проблем.

Точилками вроде Lansky и Spyderco я не пользуюсь. Конечно, подобные инструменты придают работе «профессионализм», но мне, как человеку, постоянно работающему с заточкой ножей, это ни к чему. Как практический инструмент, на мой взгляд, свою цену они не оправдывают.

В хозяйственных магазинах продаются две твердосплавные пластинки с острой гранью, снимающие стружку с режущей кромки ножа, но, на мой взгляд, это ересь, которую я даже рассматривать не хочу, настоящее варварство по отношению к ножу. Хотите — пользуйтесь, нож ваш. Быстрее угробите один — быстрее купите новый.

Мусаты — это отдельный разговор (мусат — металлический, керамический или иной инструмент, круглого сечения для точки и правки ножей). Они, безусловно, имеют право быть для ножей с твердостью стали 56–58 HRC, заточенных на малый угол.

Пользоваться ими надо уметь, главное — не прикладывать избыточного усилия.

Профессионалы легкими движениями по мусату способны весь день поддерживать кромку ножа в состоянии рабочей остроты. Человек же без навыков и понимания того, что делают его руки, избыточным усилием быстро завернет и отломает режущую кромку ножа по всей длине, поэтому рекомендую научиться тонкостям пользования мусатом, прежде чем приступать к заточке ножа.

Что хочется сказать в заключение? Нож, как любой инструмент, должен всегда быть наточен и исправен, однако саму процедуру заточки не стоит возводить в культ.

9 марта 2022 в 13:44

Трюки для новичков – безопасность прежде всего

Доступные для начинающих трюки, строятся на том, чтобы удержать рукоять безопасно в руке. Есть самый простой финт, который называется «трабукко». Такой манёвр ножом может совершить практически каждый. При правильном повороте клинка, трюк не составит труда.

Для начинающих оптимальным будет использование тренировочного балисонга. Это поможет защитить пальцы от травм. У него на клинке лезвие не заточено. Изготавливаются такие изделия с отверстиями в рукояти и на самом клинке, для правильной балансировки ножа.

Лезвие тренировочного ножа бабочки намного толще, чем у рабочих вариантов. Отработав на тренировочном снаряде трюк, у вас не возникнет сложности и с настоящим балисонгом. Также можно на рабочем ноже заклеить лезвие скотчем, это предотвратит возможные травмы.

История

Как возникло направление балисонг — искусное вращение ножом составной конструкции? Принято считать, что данное увлечение перекочевало к нам с Филиппин, где такое оружие испокон веков применялось рыбаками для удовлетворения повседневных нужд.

Изначально был обоюдоострым. Но позже для обеспечения безопасности при выполнении трюков одна из сторон клинка была затуплена. Возможно, именно по этой причине практически каждый тренировочный нож-бабочка обладает полуторной либо односторонней заточкой.

Открытие и закрытие ножа

Тренировочное изделие.
По утверждению некоторых историков, балисонг впервые появился на Филиппинских островах. Версия появления ножа очень похожа на легенду. Истории этой почти 8 веков, по одной из версий именно тогда был придуман нож бабочка.

Одна часть рукояти символизировала небо, а другая – землю, клинок обозначал водную гладь. Изделия переходили из поколения в поколение. Но опять же эта версия подвергается сомнению, так как не было найдено ни одного старого клинка подобной конструкции.

Обезопасьте себя и залепите лезвие малярным скотчем. Для тренировки понадобится нож бабочка и инструкция. Самый простой трюк – открывание и закрывание ножа. освоив приём, можно продолжить пробовать другие трюки.

Для того, чтобы ловко открыть нож, необходимо повернуть его безопасной рукоятью к себе. Все пальцы, за исключением большого, должны лежать на опасной стороне рукояти. Далее следуйте инструкции:

  1. Резким движением поверните балисонг, так чтобы указательный палец держал безопасную рукоять справа. Остальные пальцы остаются в прежнем положении.
  2. Затем отпустите нижнюю часть ножа, чтобы она оказалась в свободном положении.
  3. Далее следует поднять кисть вверх и продвинуть её вперёд, таким образом закинув нижнюю часть ножа на неё, а лезвие наоборот вниз. Затем следует обхватить безопасную рукоять снизу, удерживая большой палец чуть выше.
  4. Резко поднимаем кисть и убираем большой палец, рукояти должны соединиться.
  5. Для закрытия ножа бабочки следует отвернуть лезвие от себя. Вместе с этим закинуть опасную рукоятку за указательный палец.
  6. Затем нужно опустить лезвие вниз, держа вторую рукоять сбоку. А потом резким движением нужно вернуть его обратно.

Как открывать и закрывать нож бабочку

Перед тем, как начать выполнять трюки с ножом-бабочкой, нужно научиться правильно открывать и закрывать его. Это базовые навыки, которые помогут в дальнейших тренировках (рисунок 1).

Нож придумали на Филиппинах, а его необычная форма глубоко символична: одна часть лезвия символизирует небо, вторая землю, а клинок – водную гладь моря. Считалось, что филиппинские рыбаки передавали свои ножи детям и внукам, хотя эта версия пока не получила научного подтверждения.

Перед началом тренировок нужно обязательно заклеить лезвие пластырем, чтобы случайно не пораниться. Открывание и закрывание ножа считаются базовыми приемами. Только после их освоения можно переходить к более сложным трюкам.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Чтобы открыть нож, его поворачивают безопасной рукояткой к себе. При этом все пальцы, кроме большого, должны лежать на лезвии.
  2. Далее резким движением нож поворачивают так, чтобы указательный палец находился на безопасной рукоятке с правой стороны, а все остальные находились на прежнем месте.
  3. После этого нижнюю часть ножа опускают так, чтобы она оказалась свободной.
  4. Далее нужно поднять кисть вверх и слегка подвинуть ее вперед. За счет этого движения нижняя часть ножа окажется на кисти руке, а лезвие уйдет под руку.
  5. Быстрым движением безопасную рукоятку охватывают снизу, но при этом большой палец нужно держать немного выше.
  6. После этого кисть руки резко поднимают вверх и убирают большой палец, после чего двойная рукоятка соединится.


Рисунок 1. Перед выполнением трюков нужно научиться правильно открывать и закрывать нож-бабочку
Чтобы закрыть нож-бабочку, нужно повернуть его лезвием от себя, одновременно закидывая опасную рукоятку на указательный палец. Далее лезвие опускают вниз, удерживая рукоятку по бокам. Останется только совершить одно резкое движение, чтобы вернуть рукоятки обратно.

Трюк «Вентиляция»

Элемент относится к самым простейшим трюкам. Для безопасного выполнения следуйте инструкции:

  1. Возьмите клинок за безопасную часть.
  2. Лезвие следует опустить вниз, а пальцы складываются трубочкой. Нужно чтобы большой и указательный пальцы слегка придерживали клинок. Рукоять должна свободно ходить между незадействованными пальцами и кистью.
  3. Далее следует сделать вращательное движение, любым доступным способом.
  4. Для возвращения в начальное положение необходимо поймать момент, когда рукоять будет расположена над кистью. И следует максимально замедлить её движение. Нож должен самостоятельно закрыться.

Как крутить нож бабочку – открытие ножа

  • Одной из основных манипуляций с предметом является его открытие.
  • Твердо возьмите нож в руку так, чтобы защелка рукоятки доставала до вашего маленького пальца. Сожмите ручку и снимите защелку мизинцем.
  • Сдвиньте закрытый нож, чтобы ручка выходила наружу подальше от вашей ладони. Держите нож прямо перед собой, указывая вперед.
  • Теперь поверните запястье. Когда вы перевернете его назад, нож откроется, и ручка опасной стороной ударит вас между большим и указательным пальцем.
  • Переверните нож. На этот раз поставьте свое запястье вниз так, чтобы он снова закрылся.
  • Откройте свой большой палец и переверните вновь нож. В последний раз, когда вы перебросите его вверх, он ручкой должен ударить вас по большому и указательному пальцу. Это оставит нож в открытом положении.

Техника трюка «Бросок защёлки»

Трюк немного сложнее предыдущего, но он не настолько сложен, чтобы освоить его без проблем. Следуем следующим шагам:

  1. Следует взять нож клинком от себя. Защёлка должна прижиматься к указательному пальцу и удерживаться большим пальцем.
  2. Делается резкое движение вниз движением руки, две половинки рукояти также должны автоматом спуститься.
  3. При этом защёлку следует придерживать большим и указательным пальцами. Остальные пальцы следует отвести в сторону.
  4. После соединения двух рукоятей, балисонг нужно взять за опасную часть и кисть сжимается в кулак.

Эффектное открытие бабочки

Основная манипуляция производится следующим образом:

  • Твердо возьмите нож, сожмите в ладони ручку и мизинцем откиньте защелку.
  • Держа закрытый балисонг перед собой (указывая им вперед), сдвиньте его так, чтобы ручка оказалась снаружи подальше от ладони.
  • Резко поверните запястье, чтобы нож открылся и сторона Bite handle ударила вас в промежутке между большим и указательным пальцами.
  • Переверните нож, нацелив запястье вниз, что вынудит нож снова закрыться;
  • Поднимите большой палец и снова переверните нож, при последнем броске вверх его ручка снова ударит вас по двум первым пальцам, а сама бабочка останется в открытом положении.

Если вы решили вступить в ряды начинающих флипперов и купить нож-бабочку, будьте заранее готовы к повышенному вниманию со стороны друзей, знакомых и родственников. Просматривая видеоролики с выполнением сложных трюков, поневоле испытываешь восхищение ловкостью исполнителей, но достаточно сильное впечатление производят и фотографии серьезных порезов и ранений рук, которые щедро выкладывают на тематических форумах новички, что переоценили свои силы и пренебрегли безопасностью.

Техника простого вращения

Для тех, кто интересуется, как крутить балисонг, эта базовая техника покажется достойной интереса.

  • Возьмите нож за ручку Safe handle, удерживая его всеми пальцами, кроме большого, который должен оставаться свободным.
  • Начинайте вращение кистью, перебирая нож пальцами во время движения.
  • Пока бабочка открыта, она закидывается за средний палец, а безымянный в это же время перемещается на безопасную сторону. Затем острая рукоятка закидывается на указательный палец.
  • Главное при вращении — следить, чтобы в момент соединения двух рукоятей большой палец убран из зоны, где он может быть травмирован при выполнении трюка с заточенным балисонгом вместо тренировочного.

Тренировочный нож бабочка полностью избавляет вас от риска порезаться во время тренировок. Купить в интернет магазине такой вариант можно абсолютно недорого, к тому же овладеть мастерством флиппинга вы сможете несколько комфортнее и проще, чем заклеивая лейкопластырем острое лезвие.

Трюк “Бросок защелки”

Этот маневр тоже считается достаточно простым, но выглядит весьма впечатляюще.

  • Захватите нож лезвием вперед, прижав защелку к указательному пальцу и удерживайте ее при помощи большого.
  • Резко опустите кисть с балисонгом вниз, чтобы обе половины рукоятки тоже опустились.
  • Продолжайте удерживать защелку указательным и большим пальцами, а остальные отведите в сторону.
  • Когда рукояти соединятся, нож-бабочку берут за опасную часть, а кисть сжимается в кулак.

Научиться крутить нож-бабочку — цель похвальная, поскольку ее достижение помимо чумовой крутости принесет вам еще и реальную пользу. Регулярно практикуя вращение балисонга флипперы развивают моторику, подвижность пальцев и кистей рук, внимательность и скорость реакции, координацию своих движений в целом. Еще раз напомним, что, хотя ранки и порезы от тренировок с незащищенным лезвием станут своего рода стимулом быть внимательнее и аккуратнее, все-таки лучше не рассчитывать на такую мощную мотивацию и полностью убрать риски покупкой тренировочного инструмента. В каталоге интернет-магазина wellgo.ua можно выбрать достойный, качественный и эстетически привлекательный балисонг для безопасной отработки финтов буквально по символической стоимости.

Крутить бабочку – это техника, которая требует определенной сноровки, мастерства и в первую очередь тренировок. Перефразируя Гете, можно сказать, что мастерство флиппинга – это 1 процент таланта и 99 пота. Стоит приложить усилия — и любой трюк будет доступен.

Простое вращение

Трюк Basic Twirl потребует к себе большей подготовки. Он немного сложнее нежели предыдущие варианты. Нож следует взять безопасной стороной и удерживать его следует всеми пальцами, кроме большого, он должен быть свободным.

Когда выполняется движение клинок перебирается пальцами. Болисонг следует закинуть за средний палец и в это время безымянный отводится на безопасную сторону. Пока бабочка открыта, нужно успеть проделать эти движения.

Когда делается вращение бабочки, она должна держаться за часть сначала средним и указательным пальцами, затем его сменяет большой палец. Необходимо вовремя убрать большой палец во время сложения ножа иначе травмы не избежать.

Строение и схемы вращения ножа.

Как крутить нож бабочку – бросание защелки

Простым трюком считается также бросание защелки. Для его выполнения возьмите нож опасным лезвием от себя. Удерживайте защелку большим и указательным пальцами. Резко опустите руку вниз, продолжая держать нож над защелкой. Все пальцы, кроме двух, расправлены в стороны. Когда две ручки соединятся, сделайте кулак и захватите сам нож.

Есть довольно много трюков с ножом, которые может постичь каждый желающий. Самым сложным в этом увлекательном занятии является начало тренировок.

Иногда в магазинах приходится встречать ножи, которые не похожи на обычные. У них две части рукояти, между которыми прячется лезвие. А называются они «бабочкой». Такое странное название для режущего инструмента они получили потому, что при вращении оставляют след, напоминающий полет этого красивого насекомого. Иногда его покупают, потому что он легко раскрывается, иногда потому, что он оригинальный. А некоторые приобретают его, чтобы демонстрировать различные трюки.

Обучение трюкам ножа-бабочки заключается в открывании и закрывании обеих частей рукояти, при вращении в воздухе — флиппинге (с англ. «переворачивание»). Самые простые приемы — вертикальное открывание и закрывание ножа.

Сложные трюки

Есть трюки и более сложные. Вот некоторые из них:

Особенности применения

Пользоваться ножом бабочкой следует удерживая его за безопасную сторону рукояти. Отличить этот край можно по отсутствию конского хвоста. Самым неприятным при таком хвате может быть удар обухом клинка по пальцам.
Опытные пользователи, которые умеют крутить нож бабочку, для выполнения сложных трюков могут держать изделие и за вторую половину. Вероятность получения травмы значительно при этом увеличивается. Прибегать к такому хвату следует только в редких случаях.

Вы пробовали крутить нож бабочку?

Конечно!Ещё нет…

Приступая к новому хобби

Для обучения подойдет самый обычный отечественный нож-бабочка. Трюки с его помощью можно будет выполнять без лишней осторожности, так как при быстрой поломке можно будет приобрести аналогичный дешевый инструмент.

Как крутить нож-бабочку? Чтобы обезопасить собственные конечности, для начала придется перемотать лезвие плотным слоем пластыря. В противном случае не удастся избежать страданий от мелких ран, которые обязательно будут появляться в процессе обучения.

Самый простой базовый трюк с ножом-бабочкой выполняется следующим образом:

  • безопасная рукоять плотно зажимается между большим и указательным пальцем;
  • вторая часть рукоятки опускается вниз, после чего оставшиеся пальцы складываются в положение подобно трубочке;
  • выполняются вращательные движения кистью руки, повторяющие очертания восьмерки.

Как обращаться с ножом-бабочкой, чтобы он служил долго

Обращаться с ножом следует аккуратно, чтобы избежать травм. В этом вам помогут следующие инструкции:

  • изделия для тренировок с отверстиями на рукояти и в лезвии, необходимо регулярно мыть. Это предотвратит скопление грязи и мусора, что может повлиять на баланс изделия;
  • настоящий балисонг также рекомендуется периодически промывать под водой, после этого протрите изделие и просушите;
  • недостатком можно назвать зазор между накладками, вне зависимости от типа изделия;
  • элементы ножа которые двигаются, иногда следует смазывать оружейным маслом;
  • трюки следует выполнять, там где не жалко полы, изделие может часто выпадать у вас из рук;
  • не рекомендуется метать нож в стену, это не метательное орудие, оно может выйти из строя;
  • иногда может разбалтываться штифт который держит лезвие, его можно подтянуть отвёрткой.

Примеры ножей бабочек.

Сколько времени нужно, что освоить приемы с балисонгом

Техники несложных трюков можно освоить за полчаса. Но чтобы финт получался безукоризненно, потребуется многократная практика. Следует начинать от простых трюков к более сложным. Переходить на новый уровень следует, когда простые будут выполняться на автомате.

Понятно, что чем сложнее трюк, тем больше времени у вас займёт его изучить. Также играет роль умение обращаться с ножом бабочкой. Необходимо натренировать пальцы. Чем лучше они будут развиты, тем проще вам будет выполнять трюки.

Трюки с ножом бабочкой для новичков

Нож балисонг, более известный в наших краях, как «бабочка», был создан и используется по назначению в Филиппинах, у нас же применяется для выполнения разнообразных переворачиваний и фокусов. Чтобы выучить трюки с ножом бабочкой необходимо терпение, тренировки и начальные знания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]