Автомат CZ SA Vz.58 — Samopal vzor 58 (Чешская Республика / ЧССР)


Автомат CZ SA Vz.58 — Samopal vzor 58 (Чешская Республика / ЧССР)

После создания Организации Варшавского Договора в рамках стран — участниц ОВД началась стандартизация систем вооружения,в том числе и по боеприпасам. Большинство стран — сателлитов СССР на тот период, поступили просто, приняв на вооружение оружие советской разработки — автоматы ( а позже и АКМ) в более или менее модифицированном виде. Однако Чехословакия, исторически имевшая весьма сильную и развитую оружейную промышленность, предпочла создавать свои собственные образцы оружия под общий патрон. Сперва, после стандартизации советского патрона 7.62х39, чехи модифицировали свои самозарядные карабины VZ-52 калибра 7.62х45 мм под советский патрон, а в начале 1956 года начали разработку и полноценного автомата под этот же стандартный патрон в рамках проекта с кодовым названием «KOŠTĚ», то есть «метла». Главным конструктором нового автомата стал Иржи Чермак (Jiří Čermák), работавший на государственном оружейном предприятии в городе Ухерски Брод — Česká zbrojovka Uherský Brod (CZ-UB). Всего через два года, в 1958 году, новый образец SA vz.58 уже был принят на вооружение Чехословацкой армии, а после распада ЧССР в середине 1993 он составил основу системы стрелкового оружия армий Чехии и Словакии, где и служил до недавнего времени.


автомат Samopal vzor 58 — SA vz.58P


автомат Samopal vzor 58 — SA vz.58V со складным прикладом

Планы замены этого, уже устаревшего образца на более новые системы калибра 5.56мм НАТО пока не реализованы в полной мере, главным образом из-за финансовых причин. В Чехии автомат SA Vz.58 постепенно заменяется новым автоматом CZ Bren II под патрон 5.56мм НАТО. Официальное обозначение автомата — Samopal vzor 58, или кратко — SA vz.58, то есть пистолет-пулемет (чехи не делают различия в названии между пистолетом-пулеметом и автоматом) образца 1958 года. Автомат Samopal vzor 58, как и практически все чешское оружие, отличался высоким качеством изготовления и внешней отделки, а также оригинальной конструкцией — невзирая на внешнее сходство с автоматом Калашникова, SA vz.58 имел принципиально иную, и вполне оригинальную конструкцию.

В течение 60-80х годов ХХ века автоматы SA Vz.58 широко поставлялись на экспорт в страны Третьего мира, в основном в Африку и на Ближний Восток. После снятия с вооружения боевого варианта значительное количество сохранившихся автоматов было переделано под только полуавтоматическую стрельбу и продано на гражданских рынках многих стран, в том числе Канады и США. В настоящее время чешская компания Czech Small Arms (C.S.A.) «с нуля» производит новые самозарядные карабины на базе конструкции автомата SA Vz.58, причме как в «родном» для него калибре 7.62х39, так и в очень популярном в мире калибре 223 Ремингтон.


самозарядный карабин CSA Vz.58 под патрон 7.62×39


самозарядный карабин CSA Vz.58 под патрон 223 Rem

Техническое описание.


схема автомата SA Vz.58

Автомат SA vz.58 построен на основе газоотводной автоматики с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Газовый поршень имеет свою собственную возвратную пружину. Запирание ствола осуществляется при помощи отдельной боевой личинки, установленной на затворе в его нижней части и качающейся вверх-вниз под воздействием фигурных вырезов на затворной раме. Запирание осуществляется за вырезы в ствольной коробке опусканием запирающей личинки вниз. После выстрела затворная рама получает от газового поршня короткий импульс и начинает двигаться назад. После свободного хода примерно в 22 миллиметра фигурные вырезы в затворной раме приподнимают переднюю часть запирающей личинки, расцепляя ее от ствольной коробки и освобождая затвор. После этого вся затворная группа под действием сил инерции и остаточного давления газов в стволе отходит назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу и на обратном пути подавая в ствол новый патрон, а в конце движения — запирая ствол опусканием передней части боевой личинки вниз. Таким образом, сам затвор движется строго прямолинейно. Возвратная пружина расположена в ствольной коробке позади затворной рамы. Рукоятка взведения затвора жестко закреплена на затворной раме справа.

Ударно-спусковой механизм также оригинальной конструкции, ударниковый. Массивный ударник трубчатой конструкции выступает сзади из тела затвора, а позади него находится витая боевая пружина, своим задним концом упирающаяся в заднюю стенку ствольной коробки. На ударнике снизу выполнен зуб, сцепляющийся с шепталом при постановке ударника на боевой взвод. Сам УСМ простой конструкции, имеет минимум подвижных деталей. Предохранитель — переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке справа, над пистолетной рукояткой, и имеет три положения — «безопасно», «одиночные выстрелы», «автоматический огонь». В конструкции автомата предусмотрена автоматическая затворная задержка, перехватывающая затворную группу в заднем положении по израсходовании патронов в магазине. Выключатель затворной задержки расположен перед спусковой скобой, рядом с защелкой магазина. Оригинальные армейские магазины от автомата vz.58 не совместимы с магазинами от автоматов Калашникова. Наличие затворной задержки и конструкция крышки ствольной коробки автомата позволяют при необходимости пополнять магазин из обойм, не отсоединяя его от оружия.


снаряжение магазина из обоймы при открытом затворе

Фурнитура на ранних образцах выполнена из дерева, на поздних — из пластика с наполнением деревянной стружкой. Базовый вариант автомата — SA vz.58P имеет фиксированный приклад, вариант SA vz.58V отличается складным вбок металлическим прикладом. Вариант SA vz.58Pi отличается от SA vz.58Р наличием на левой стенке ствольной коробки крепления для ночных (инфракрасных) прицелов и массивным коническим пламегасителем.

Прицельные приспособления включают в себя мушку в кольцевом намушнике и открытый целик с V-образной прорезью, регулируемый по дальности стрельбы. Автоматы SA vz.58 комплектуются ремнем для переноски и штык-ножом.

отдельноеспасибо Мирославу Новаку (Miroslav Novák) изЧехии за информацию о SA vz.58

Калибр

: 7.62х39мм
Длина
: 845 мм (635 мм со сложенным прикладом)
Длина ствола
: 390 мм
Вес
: 3.1 кг с пустым магазином, 3.6 кг с полным магазином
Магазин
: 30 патронов
Темп стрельбы
: 800 выстрелов в минуту
Эффективная дальность стрельбы
: около 400 метров

Варианты

  • Sa vz.58P
    (
    Pěchotní
    — «пехотный») — общевойсковой вариант c постоянным прикладом[3];
  • Sa vz.58V
    (
    Výsadkový
    — «десантный») — вариант со складным вправо металлическим прикладом[3];
  • Sa vz.58Pi
    — вариант с массивным коническим пламегасителем и креплением для ночного прицела NSP-2[3].
  • Sa vz.58 с прицельной планкой Picatinny rail
    — для спецподразделений[4]
  • CZ 858 Tactical
    — полуавтоматический карабин

Пользователи

Инженер словацкой армии , вооруженный vz. 58 V, обеспечивает безопасность других членов своей команды, когда они обрабатывают 23-мм зенитные снаряды для уничтожения недалеко от Дивания , Ирак , 2006 г.

  • Афганистан [ 5 ]
  • Ангола [ 6 ]
  • Биафра [ 7 ]
  • Чехословакия : унаследована государствами-правопреемниками.
  • Кипр [ 5 ]
  • Куба [ 5 ]
  • Эритрея [ 5 ]
  • Словакия [ 5 ] Стандартная винтовка.
  • Эфиопия [ 5 ]
  • Гватемала [ 6 ]
  • Гвинея [ 5 ]
  • Индия [ 6 ]
  • Ирак [ 6 ]
  • Ливия [ 5 ]
  • Мозамбик [ 5 ]
  • Чехия : Стандартная винтовка. [ 5 ] ​[ ] ​[ ]​ Заменяется на CZ-805 BREN . [ 10 ]
  • Доминиканская Республика
  • Сомали [ 5 ]
  • Танзания [ 5 ]
  • Вьетнам [ 11 ]

Примечания

  1. 12345
    [www.army.cz/scripts/detail.php?id=5080 Страница vz.58 на сайте чешской армии] (чешск.)
  2. [world.guns.ru/assault/as33-r.htm Описание CZ Sa vz. 58 на сайте world.guns.ru]
  3. 12345678
    Vz.58 // «War Machine», vol. 2, issue 21. 1984. page 413
  4. журнал «Солдат удачи», № 4 (163), 2008 г.

Второй повод

Schwarzpanzer 58 отличный тренажер для немецкого СТ Leopard 1, который как раз сейчас участвует в февральской акции «В бой». Это хорошая возможность совместить прокачку экипажа с фармом серебра. Тем более сейчас Леопард востребован во многих кланах, особенно накануне ивента на Глобальной Карте «Рассвет Индустрии».

История создания[править]

Разработка оружия началась в 1956 году. Главой проекта был инженер Иржи Чермак из Брно, работавший в конструкторском бюро. СССР начал в то время выступать за принятие единого стандарта по стрелковому оружию для всех стран ОВД, вследствие чего прототип автомата под названием «Koště» (чеш. Метла

) был создан под советский промежуточный патрон 7,62 × 39 мм М43, а не под чехословацкий патрон 7,62 × 45 мм vz. 52, использовавшийся в винтовке Vz. 52 и одноимённом ручном пулемёте. В 1958 году новый образец под названием Sa vz. 58 был принят на вооружение: за 25 лет было произведено более 920 тысяч экземпляров, которые состояли на вооружении ЧССР, Кубы, ряда стран Азии и Африки.

Vz. 58 производился в трёх главных вариантах: vz. 58 P (Pěchotní

, «Пехотный») с фиксированным прикладом из пластика, перекрашенного в дерево (в старых моделях использовались чисто деревянные приклады); vz. 58 V (чеш.
Výsadkový
, «Десантный») со складывающимся вправо металлическим прикладом и vz. 58 Pi (чеш.
Pěchotní s infračerveným zaměřovačem
, «Пехотный с инфракрасным прицелом»), который предусматривал установку крепления типа «ласточкин хвост» слева от приёмника магазина и ночного прицела НСП-2, а также имел раскладную сошку и пламегаситель конической формы.

В 1990-е годы был разработан автомат ČZ 2000 под патрон 5,56 × 45 мм НАТО, который должен был прийти на смену Sa vz. 58, но из-за нехватки финансовых средств у министерства обороны Чехии его так и не приняли на вооружение. Также были разработаны автомат ČZW-556 и ручной пулемёт ČZW-762, работавшие по принципу полусвободного затвора с рычажным торможением, которые обладали более высокой точностью. В 2011 году в Чехии приняли на вооружение автомат CZ 805 производства BREN как замену Sa vz. 58, и в настоящее время Словакия также рассматривает вариант по переходу от Sa vz. 58 на CZ 805. Автоматы Sa vz. 58, тем не менее, хранятся на складах вооружённых сил Чехии и Словакии.

Ссылки

  • Снайперские винтовки CZ 700 • Falcon
    Пистолеты-пулемёты ZB-47 • Sa vz. 23 • Škorpion vz. 61 • Cz Scorpion EVO 3 A1
    Автоматы CZ SA Vz.58 • CZ 805 • ČZ 2000
    Пулемёты ZB vz. 52 • UK vz. 59

Первый повод

В патче 1.5.1 апнули ветку немецких средних танков Leopard 1 и параллельно с этим улучшили ТТХ прем танку Panzer 58 Mutz, который как раз предназначен для прокачки экипажа этой ветки. Если раньше он был совсем унылым, то теперь стал играться бодрее:

  • улучшили точность;
  • повысили разовый урон;
  • увеличили обзор;
  • повысили скорость полета снарядов;
  • добавили немного очков прочности.

Данные изменения позволяют ему эффективно отыгрывать роль снайпера в качестве танка поддержки со 2 линии. Бронепробитие базовым бронебойным снарядом 212 мм вполне пригодно для фарма (у самого имбового прем СТ Progetto 46 точно такое же). На случай «важных переговоров» есть подкалиберы 259 мм. Обратите внимание на высокую скорость полета, что в сочетании с его точностью позволит эффективно поражать цели на дальней дистанции:

А теперь обратите внимание на фугасный снаряд: мало того, что он тоже быстро летает, так еще и у него бронепробитие 90 мм! Даже не все «десятки» могут таким похвалиться. А это значит, что того же «Борща» и любую другую картонную технику он сможет 100% пробивать с полным уроном по 330 ед.

Страны-эксплуатанты[править]

  • Чехословакия
    — находился на вооружении Чехословацкой народной армии до 1993 года. Чехия — основной автомат ВС Чехии, но постепенно заменяется на CZ 805.
  • Словакия — основное оружие ВС Словакии.
  • Ангола
  • Афганистан
  • Нигерия (Биафра
    )
  • Буркина-Фасо
  • Вьетнам — использовался партизанами НФОЮВ во время войны во Вьетнаме, также состоит на вооружении современных ВС Вьетнама.
  • Гватемала
  • Гвинея
  • Индия
  • Ирак
  • Исламский освободительный фронт моро
  • Исламское государство
  • Кипр
  • Куба
  • Ливия
  • Мозамбик
  • Новая народная армия
  • Ольстерские лоялистские группировки
  • Пешмерга
  • Сирия — оружие морской пехоты ВС Сирии, известен под прозвищем «бахрия
    » (с ар. — 
    морской
    )
  • Сомали
  • Танзания
  • Эритрея
  • Эфиопия
  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]