Минобороны выбрало «Калибр»
Речь идет об очень дорогостоящем оружии, и применяют его военные для решения особо важных задач. Но даже в мирное время без учебных пусков им никак не обойтись. Поэтому Минобороны России и увеличивает такие заказы. Причем делает это на протяжении последних нескольких лет. По данным ведомства, за счет подобных контрактов с 2012 года число носителей высокоточного оружия выросло в Российской армии и на флоте в 13 раз. А количество крылатых ракет наземного, воздушного и морского базирования увеличилось там в 37 раз.
Поясним, что это за оружие и почему для генералов так важно иметь его в военных арсеналах. Например, морские ударные комплексы «Калибр», крылатые ракеты Х-101 Дальней авиации России и сухопутные оперативно-тактические комплексы «Искандеры» относятся к стратегическим неядерным силам. На практике это означает, что, даже не используя атомное снаряжение, такие системы помогают генералам и адмиралам решать стратегические задачи. Их применение оказывает существенное влияние на ход крупного сражения, а то и позволяет переломить ситуацию на театре военных действий. Хотя речь идет о новейших ударных системах, они уже успели доказать свою исключительную эффективность в реальной боевой обстановке. Достаточно вспомнить, какое опустошающее воздействие на террористов в Сирии оказали массированные удары российских стратегических ракетоносцев Ту-160, Ту-95МС и сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3 по пунктам управления, позициям и складам боевиков. Тогда летчики в том числе использовали ракеты Х-101.
Внезапная атака высокоточными крылатыми ракетами «Калибр», которую в ноябре 2015 года наши корабли выполнили по террористам из акватории Каспия, вообще достойна изучения в военных вузах.
Или взять оперативно-тактические «Искандеры». В свое время их появление в Российской армии наделало много шума на Западе. Сейчас эта уникальная техника есть во всех военных округах России, а в некоторых из них базируется несколько ракетных соединений. С интервалом в одну минуту этот комплекс может стрелять двумя боеприпасами, в том числе крылатой ракетой,и управлять ими на всем протяжении полета.
По своей мощности вооружение «Искандера» эквивалентно ядерной бомбе. Более того, его ракеты сами могут нести ядерную боевую часть. Несомненным достоинством комплекса является его мобильность. Скрытно перемещаясь с места на место, он остается неуловимым для противника. К тому же подвижность «Искандера» гарантирует внезапность нанесения ракетного удара.
Что обычная, что крылатая ракета летят на расстояние около 500 километров и несут боевую нагрузку, не превышающую полтонны. Притом, что боеприпас набирает высоту от 20 до 50 километров, его отклонение от цели не превышает семи метров. Непредсказуемая траектория и невидимость для радаров, которую гарантирует технология «стелс», делает «Искандер» практически неуязвимым для американских «Пэтриотов» и их европейских аналогов. Поэтому эксперты утверждают: уникальная боевая техника незаменима для уничтожения всех существующих в мире противовоздушных и противоракетных систем, а также военных аэродромов, армейских центров управления и связи.
Фото: Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Юрий Гаврилов
«Сделано у нас» и на Яндекс.Дзен
если вам известно как построенна сетевая структура допустим небольшого завода или фабрики на 1000 компов с системами резервирования данных и системами аварийого электропитания то думаю о всети государства тем более самого развитого в мире в плане сетевой инфраструктуры и резервирования данных тд и т. п. говорить просто бесмысленно. что бы нанести серьезный урон их сетевой инфораструктуры Кр ракет нехватит не у нас не у самих пендосов. ЦОД валить их как бы так же в штатах не меряно как и что там резервируется думаю частично секрет особенно то что связанно с соцобеспечением личными данными на каждого негра и т. п. Финансовый сектор это и так в любой стране на данный момент самая хорошо защищенная и зарезервированная сетевая и информационная инфраструктура и даже частичная утрата информации будет востановлена из транзакций с другими контрагентами и мироавыми финансовыми структурами .
Потому ни о каких физицеских ударах на сетевую инфраструктуру не может идти и речи так же как на структуру жизнеобеспечения как-то энергетика водоснабжение и т. п. — вся эта система в штатах как и у нас может управлятся и в автономном ручном режиме нор для эффективности управляется конечно вычислительными системами и именно через них и возможна эффективная атака — которая на время может вывести обьекты инфраструктуры. То есть сетевую и информационную структуру атаковать можнез нее же то есть элементы кибервойны — сомневаюсь что в этом мы сильно на одном уровне с матрасниками — локальные операции думаю возможность есть проводить, но провести широкомасштабную атаку мне кажется наши кирбервойска пока не способны — очень мало опыта и не самые лучшие специалисты у нас там работают всеж айтишники головастые восновном все в частном секторе — как в матрастане незнаю, но думаю что там уровень зарплат айтишников что работают на государство и на всякие майкрософты примерно одинаков и толковых людей в их условной киберармии побольше нашего .
А относиетльно того где матрасники собираются воевать — это заблуждение причем абсолютное они всегда готовы к ракетной атаке на свою территорию именно поэтому там развернуты станции предупреждения о ракетном нападении именно там развернуты комплексы пэтриот именно там на базах базируется и постоянно патрулируют границы самолеты ДРЛО и ПЛО и различные самолеты радио и т. п. разведки. А для перехвата всего что может прилететь там базируются теже самые ф 22 — для которых именно США есть основная база и основной обьект защиты .
Но это уже последний рубеж обороны матрасников. Основное поле боя и защита для них это мировой океан где на сегодняшний день они сотрут в пух и прах флот любой страны мира — ведь даже для того что бы нанести удар Кр надо выйтти на дитстанцию удара для ПЛ или АПЛ это 2к км для ДА это порядка 4тык км. Именно поэтому у нас основным средством преодоления ПВО матрасни были сверхвуковые бомберы как-то ту 160 — которые могут просто быстро войти в район пуска и так же быстро из него уйти. Но главная задача всеравно была это уничтожение АУГ- это главный эшелон обороны пендосов после уничтожения большей части АУГ можно говорить о возможности эффективно атаковать их территорию — то есть военные базы и прочюю инфраструктуру .И подобные средства нападения на АУГ были при СССР нашим основным мечем и щитом это апл антей ту 22м3 ту 160 апл щука — их задача была разрушить этот главный эшелон обороны матрастана, а дальше путь к их территории считай открыт. Сейчас конечно возможности противостояния АУГ как по мне значительно уменьшились — ракеты Гранит на Антеях наврятли пройдут ПРО АУГ — потому их надо переводить на новы сверзвукове калибры или ониксы т22м3 длостаточно много выпиляли и основное их оружие это сверхвуковые ПКР так же уже устарели ну у оружия ту 95 и ту 160 теже проблемы что и у ту 22м3 — они скорее пойдут вторым эшелонов уже как носители КР для удара по территории противника .
Как будет востановленна реальная эффективность противостояния АУГ тогда можнео будет говорить о паритете сил в мировом океане — но пока думаю эту броню нам не пробить .
И да еще насчет отключени энергетики связи и т. п. — я тут бы как раз больше переживал за нашу страну ввиду всеже меньших финансовых и материальных ресурсов и намного большей территории то есть сложности быстрой логистики энергоресурсов и оборудования. А ну еще могу добавить что энергосистема как у нас так и у матрасни одни из лучших в мире в плане устойчивости и автономности — то есть они не зависят от внешних сетей и даже в случае вывода нескольких звеньев из сети остальная сеть будет прекрасно функционировать как у нас так и у них. Атаки на энергосистему будут эффективны только против небольших государств которые не включены в другие энергосистемы или имеют локальную замкнутую сеть энергогенерацию тут да будет полный блекаут — вспомните крым два года назад тогда поймете о чем я .
Атаки на сетевую развитую систему парактически бесполезны будь то информационная сеть либо энергетическая — такие системы можно только временно вывести из строя и то только атакуя сети изнутри.
«Скрытая угроза»: Чем опасны для России начиненные крылатыми ракетами американские лайнеры
Тяжелая экономическая ситуация, в которой оказалась корпорация Boeing, вынуждает ее искать новые пути для субсидирования за счет военного бюджета. В американской прессе в последнее время активно заговорили о возможности возрождения давно забытого проекта Пентагона по созданию так называемого «авианосца крылатых ракет» на базе гражданских лайнеров. Удастся ли Boeing пролоббировать свою инициативу, и если да, то какую опасность подобные «гражданские ракетоносцы» могут представлять для нашей страны?
Появление эффективных систем ПВО у СССР по время «Холодной войны» показало, что высота больше не является надежной защитой для американских бомбардировщиков, поскольку радикально усложняется применение свободнопадающих боеприпасов. При этом война во Вьетнаме продемонстрировала, что потенциал применения «стратосферных крепостей» B-52Н против стран Третьего мира по-прежнему весьма велик. Поэтому в Пентагоне в итоге пришли к концепции массированного запуска крылатых ракет с безопасного расстояния вне зоны действия системы противовоздушной обороны. Для этого было вполне достаточно обычного дозвукового самолета, способного нести большую нагрузку и доставить ракеты к точке запуска.
CMCA (Cruise Missile Carrier Aircraft)
Идея использования гражданских лайнеров для нужд военных возникла еще раньше. На базе обычных транспортных самолетов создавались воздушные заправщики и самолеты ДРЛО. Оснастить их пусковыми установками под крылатые ракеты показалось довольно перспективным начинанием, поскольку давало массу преимуществ. Те же лайнеры Boeing имеют дальний радиус полета, низкий расход топлива, выпускаются массово, при этом есть возможность замаскировать вооруженный самолет под стандартный гражданский и нанести неожиданный удар.
Так была создана версия Boeing-747 CMCA с девятью барабанами, размещенными в хвостовом отсеке. Всего в них хранилось 72 крылатых ракеты воздушного базирования AGM-86 ALCM, которые можно было отстрелять из открывшегося люка меньше, чем за 15 минут. Подобная скорострельность делала уже бессмысленным направление на перехват истребителя. Кроме того, большим преимуществом гражданского лайнера перед военными самолетами были его внушительные размеры, позволявшие разместить внутри массу управляющего оборудования, превращавшего его в воздушный командный пункт. Boeing-747 CMCA был технически унифицирован с E-4 Nightwatch. Предполагалось, что сотни таких «оборотней» хватит, чтобы заменить «стратосферные крепости». Особенно Пентагону нравилась идея возможности нанесения превентивного удара с подобных «авианосцев крылатых ракет» по территории Советского Союза с воздушных маршрутов, проходящих вдоль его границ. Также переделанные в ракетоносцы гражданские лайнеры можно было использовать для воздушных ударов по инфраструктуре стран Третьего мира.
В конкурентную борьбу за бюджет Пентагона тогда включились все ведущие американские авиастроительные корпорации. «Макдоннел-Дуглас» предложил вооружить 42 крылатыми ракетами свой лайнер DC-10. «Локхид» представил сразу два варианта: L-1011 CMCA на 50 ракет и C-5 «Гэлакси» на 110 ракет. Также Boeing предложил вооружить 36 ракетами свой YC-14 как самолет огневой поддержки войск в неядерных конфликтах. Проект получил одобрение и поддержку Пентагона.
Идея, на самом деле, весьма недурственная, жаль, что направленная против нашей страны. Поэтому стоит порадоваться, что в свое время она так и не была осуществлена. Причина банальна: даже у США не хватило денег на все сразу. Пентагон предпочел пойти путем перевооружения надежных и проверенных «стратосферных крепостей» B-52 на ракеты ALCM, финансирования разработки стелс-бомбардировщика и создания сверхзвукового низковысотного B-1В для прорыва системы ПВО.
В наши дни
Сегодня вероятность возвращения к этому старому проекту весьма высока.
Во-первых
, Boeing, это «национальное достояние» США, остро нуждается в финансовой поддержке. Несмотря на то, что находится в «эффективных частных руках», корпорация оказалась в тяжелейшем кризисе и без государственных субсидий в виде программы конверсии гражданских лайнеров в военные самолеты может его и не пережить.
Во-вторых
, в США разработан и успешно протестирован новый вид свободнопадающих боеприпасов под названием CLEAVER (Cargo Launch Expendable Air Vehicles with Extended Range). Он предназначен для сброса с обычных военно-транспортных самолетов, которые фактически превращаются в бомбардировщики. Понятное дело, против технически развитого противника, вроде России или Китая, их не применишь, но вот против какого-нибудь Афганистана или Ливии – запросто. Сотня CMCA может разом обрушить на головы «бармалеев» огромную ударную мощь даже без необходимости задействования и расходования ресурса настоящей бомбардировочной авиации.
В-третьих
, по-прежнему представляет потенциальную угрозу возможность маскировки начиненного крылатыми ракетами самолета под обычный гражданский лайнер. Подобные «оборотни» могут скрытно сосредоточиться в аэропортах союзных американцам стран, например, на Украине или в Прибалтике, и, взлетев оттуда, нанести превентивный удар по объектам инфраструктуры Минобороны РФ.
Необходимость постоянно отслеживать и идентифицировать таких «перевертышей» превратится в постоянную головную боль для российской или китайской разведки.
Главный калибр российского флота
Краеугольным камнем масштабной «калибризации» флота стал универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С14. Это корабельная вертикальная пусковая установка разработана ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения», входящим в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей». Является российским аналогом контейнерных установок mk41 для «Томагавков», ракет «Стандарт» системы ПРО и противолодочных ракет.
Пуск ракеты «Тамогавк*
© EPA/U.S. Navy
Российский комплекс также может запускать различные типы ракет. Он унифицирован под запуск ракет «Калибр», «Оникс» и «БраМос». В будущем комплекс будет вести стрельбу и перспективной гиперзвуковой противокорабельной ракетой «Циркон».
Универсальным корабельным стрельбовым комплексом оснащается новое поколение российских надводных кораблей различного водоизмещения. Это фрегаты проектов 22350 и 11356, корветы проектов 20385 и 20386, ракетные корабли проекта 11661, малые ракетные корабли проектов 21631 и 22800. Опционально вариант пусковой установки может быть смонтирован на патрульных кораблях проекта 22160.
Помимо новых способность применять «Калибры» обретут и проходящие модернизацию корабли предыдущих проектов. Так, по словам бывшего главкома ВМФ Виктора Чиркова, в ближайшем будущем большинство кораблей ВМФ РФ советской постройки получат на вооружение ракетные комплексы с ракетами «Калибр» и «Оникс». Среди них крейсера проекта 1144, эсминцы проекта 956 и большие противолодочные корабли проекта 1155.
Не стоит забывать и о подводных носителях крылатых ракет. «Калибр» могут применять атомные подводные лодки проекта 885 «Ясень» и — в качестве неосновного вооружения — лодки проекта 955 «Борей», а также дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка» и проекта 677. О том, сколько ракет получит каждый из модернизируемых кораблей, сказать сложно, так как планы по их модернизации периодически корректируются. Однако можно подсчитать уже имеющиеся в составе флота корабли-носители, а также оценить потенциальный прирост при вводе уже строящихся.
Так, при грубом подсчете, суммировав носители в строю и готовящиеся к вводу в 2018–2019 годах, ВМФ России теоретически уже сейчас может в одном залпе запустить более 200 крылатых ракет. С вводом в строй всех законтрактованных новых кораблей и лодок после 2023 года это количество возрастет до более чем 500. Даже без ракет на модернизируемых кораблях, количество которых оценить сейчас сложно, цифра уже внушительная.