Дымный порох
Уголь получается путем обжига несмолистых пород дерева. Качество древесины и степень обжига угля предопределяют и качество пороха. По степени обжига различают угли: черный, бурый и шоколадный. Чем ниже степень обжига, тем меньше скорость его горения, тем хуже порох. Более полное и однообразное размельчение составных частей дымного пороха имеет очень большое значение.
Дымный порох бывает двух сортов: охотничий отборный порох и охотничий обыкновенный. В зависимости от размеров зерна, каждый сорт пороха может быть четырех номеров:
- Крупный (размер зерна 0,8 — 1,25мм) — N№1
- Средний (размер зерна 0,6 — 0,75мм) — N№2
- Мелкий (размер зерна 0,4 — 0,6мм) — N№3
- Самый мелкий (размер зерна 0,25 — 0,4мм) — N№4
- Удельный вес самого зерна пороха 1,55 — 1,7 для обыкновенного, а для отборного — 1,617-1,672.
Дымный охотничий порох должен обладать следующими качествами:
- Зерна хорошо полированы;
- Цвет зерна — черный или слегка коричневый;
- При осторожном раздавливании зерна, оно не обращается полностью в порошок, а лишь раскалывается на части;
- При рассмотрении частей зерна в лупу 5 — 10-кратного увеличения не должно обнаруживаться белого налета выкристаллизовавшихся зерен селитры или желтоватых крошек серы и других посторонних примесей.
При пересыпании пороха не должно быть слежавшихся комков и пороховой пыли. Дымный порох представляет собой сравнительно слабое взрывчатое вещество: по силе он уступает бездымному пороху раза в три. Дымный порох легко воспламеняется под действием пламени или искры.
Горение же больших масс его всегда переходит во взрыв. Наличие в порохе большого количества пороховой пыли иногда является причиной разрыва стволов ружей, т.к. горение пыли происходит быстрее, чем горение зерен. Увлажняясь, зерна дымного пороха разрушаются и теряют способность к воспламенению, т.к. из них выщелачивается селитра. Поэтому сам дымный порох и патроны, снаряженные им, следует тщательно беречь от увлажнения.
Дымный порох при сгорании дает 42 — 44% (по весу) газообразных продуктов, остальные 56 — 58% приходятся на твердые остатки в виде облака дыма и нагара в канале ствола. Дымный порох при сгорании выделяет 700 — 770 калорий, продукты горения нагреваются в камере, не поддающейся расширению, до 2700 — 2800С. В стволе охотничьего оружия температура газов ниже: 2200 — 2300С
При снаряжении патронов дымным порохом необходимо применять капсюль «ЦБ» — центробой; применение капсюлей «Жевело-мощный», «КВ-21», «КВ-22», «Жевело-неоржавляющий» не дает ощутимых результатов по увеличению параметров выстрела. Наоборот, применение капсюлей, предназначенных для воспламенения бездымных порохов, приводит (при использовании дымного пороха) к снижению такого параметра выстрела, как кучность.
При сильном капсюле происходит более интенсивное горение дымного пороха, что приводит к резкому возрастанию давления в начальный момент выстрела, а это, в свою очередь, является причиной усиленной деформации дроби в снаряде. И как следствие — снижение кучности. Особенно об этом необходимо помнить тем охотникам, которые используют самодельную дробь из «мягкого» свинца, т.е. без примеси сурьмы.
При стрельбе же пулей, особенно в зимнее время, лучше снаряжать патрон капсюлем «Жевело» и ему подобными. На основании опытных данных известно, что при нормальных зарядах дымного пороха развиваемые им скорости полета дроби недостаточны для надежного поражения дичи на предельных дистанциях (45 — 50 м)
Достоинства дымного пороха:
- Способность не терять своих свойств при долголетнем хранении. Если порох защищен от проникновения влаги, его можно хранить десятки лет.
- Легкая воспламеняемость даже при слабом капсюле.
- Слабая реакция на изменение плотности заряжения и меньшая чувствительность к качеству пыжей, прокладок и заделке дульца гильзы (завальцовке), чем у бездымного пороха.
- Незначительное воздействие газов на металл стволов.
- Малая восприимчивость к колебаниям внешней температуры (мороз, жара).
Недостатки дымного пороха:
- При попадании влаги навсегда теряет свои качества.
- Сильно загрязняет нагаром стволы.
- Дает громкий звук выстрела и сильную отдачу.
- Сообщает сравнительно небольшую скорость полету дроби.
- Образует при выстреле густое облако дыма, не позволяющее увидеть результаты выстрела (особенно в сырую и безветренную погоду).
- Усложняет процесс снаряжения пластмассовых гильз при больших по калибру навесках дроби, т.к. занимает в гильзе большой объем.
- Исключает использование патронов, снаряженных дымным порохом в полуавтоматическом оружии (особенно газоотводного типа).
Для тяжелых (свыше 3,3кг) ружей с длинными (75см и более) стволами лучше подходят пороха крупных сортов. Ружья с очень короткими стволами (от 65см и меньше) требуют самого мелкого пороха (N№4). При пристрелке ружья с дымным порохом нужно сначала определить величину снаряда, т.е. количество дроби.
Удовлетворительная резкость боя получается в тех случаях, когда дымного пороха по весу взято приблизительно в шесть (6) раз меньше, чем дроби, а отличная резкость бывает, если пороха взять в пять(5) раз меньше, чем дроби. В этих пределах и приходится искать величину порохового заряда к ружьям 12 и 16 калибров.
Пристрелка малых калибров (20, 28, 32) отличается от пристрелки ружей 12 и 16 калибров. Правило относительно величины дробового заряда и для этих ружей остается в силе. Что же касается пороха, то его, по сравнению с дробью, приходится класть значительно меньше, чем в ружьях больших калибров. Объясняется это тем, что в трубках малого поперечника пороховые газы развивают значительно большие давления, вследствие чего нужная начальная скорость дроби, т.е. резкость боя, достигается и в тех случаях, когда дроби положено в семь и даже в восемь раз больше, чем пороха.
Необходимо заметить, что пристрелять ружье дробью и вообще добиться приличного боя при использовании дымного пороха гораздо труднее, чем при использовании бездымного пороха. Объясняется это, в первую очередь, тем, что дымный порох дает гораздо большие дульные давления, чем бездымный порох, а это приводит к ухудшению равномерности и кучности осыпи.
Отвечая на вопрос, почему раньше охотники предпочитали, особенно в сельской местности, дымный порох бездымному, можно сказать, что ничего удивительного в этом нет. Дымный порох был дешевле бездымного, более того, он позволял снаряжать патроны с использованием латунных гильз и капсюлем «Центробой» — опять же выигрыш в цене.
В те далекие времена, почти еще не было пластмассовых гильз, а бумажные гильзы не шли ни в какое сравнение по долговечности с латунными. Купив 50 — 100 шт. латунных гильз, охотник решал проблему с гильзами на долгие годы. Дымный порох нечувствителен к способу завальцовки гильзы, охотники могли свободно дробовой пыж в латунной гильзе закреплять стеарином, парафином, канифолью, клеем БФ и т.д., на режиме горения дымного пороха это никак не сказывалось. Упрощалась переснарядка патрона (гильзы).
Одним словом, раньше дымный порох был более освоен охотниками; переход же на бездымные пороха потребовал определенного времени, изменения привычек охотников, повышения их технической культуры в снаряжении патронов. Дымный порох не требует применения аптекарских весов, достаточно мерки.
Стремление же охотников использовать на охотах ружья 20, 28, 32 калибров объясняется просто. Во-первых, это обеспечивало охотников оружием меньшей массы, что очень важно на всех ходовых охотах. Во-вторых, требовало меньше дроби и пороха при снаряжении патрона, что опять таки удешевляло патрон. В-третьих, носить с собой запас патронов, снаряженных в латунные гильзы 12 калибра и 20 калибра — это большая разница.
Стрельба же пулей из 20 калибра, при хорошей стрелковой подготовке охотника, позволяет добывать многих крупных животных. Использование же на подобных охотах 28 и 32 калибра — это скорее всего необходимость, а не целесообразность.
В заключение можно сказать, что жизнь сама все расставила на свои места, и, если бы дымный порох был более перспективен, чем бездымный, он имел бы до сих пор широкое распространение. Тяжелое экономическое положение охотников в сельской местности известно всем, но это не означает, что дымный порох перспективнее бездымного. Выпускать дымный порох возможно и нужно, но и то лишь для того, чтобы у охотников был выбор.
Дмитрий Копаев 30 ноября 2013 в 00:00
Новое в блогах
Петринали.
Первое ручное огнестрельное оружие, появившееся в 13-м веке на Востоке и во второй половине 14-го в Европе, представляло собой граненую болванку из мягкого железа (или круглую из меди или бронзы) высверленную изнутри. Называть такое оружие можно ручной бомбардой, петриналью (итальянское название), карабином (арабское название), ручницей (русское), кулевриной или самопалом. Я предпочитаю название «петриналь», так как на все прочие претендует различное другое оружие. Длина ствола составляла обычно около 40-50 см, при диаметре канала 13-30 мм. Соответственно, чем больше был калибр, тем дешевле оказывалась петриналь. Ближе к казне, сбоку, высверливалось запальное отверстие и приваривалась полка для затравочного пороха. С середины 15-го века полка приобрела крышечку для предохранения пороха от высыпания при переноске и заимствованный от арбалета приклад. До этого приклады петриналей были самыми разнообразными и часто неожиданного вида, — иногда петриналь клали на плечо, как базуку. Были и варианты вовсе без приклада. Вес этого оружия составлял от 4-х до 6-ти килограммов. Воспламенение заряда осуществлялось палительной свечой — пропитанной селитрой деревянной палочкой. Заряжались петринали малого калибра круглой свинцовой пулей диаметром на 1.5 мм меньше диаметра ствола. Если канал был широким, то использовался круглый камешек, завернутый в тряпку, — специально ни кто каменную пулю не делал, просто находили примерно подходящий камень, — тряпка обеспечивала обтюрацию. Вместо камня петриналь можно было заряжать вообще всем, что стрелок находил лишним в своем хозяйстве, — использовались сломанные гвозди, медные монеты, — любой металлический мусор. Заряжение этого оружия было бы не сложным, если бы пороховая мякоть не имела привычки прилипать к стенкам ствола, — прибить ее шомполом к казне было трудно. Так что, на выстрел требовалось не менее 2-х минут. На практике, однако, петриналь в бою, обычно, не перезаряжалась. Картечью или камнями стрельба велась всего на несколько метров и пробивная сила была скромной. Лучшие петринали свинцовыми пулями пробивали доспехи, но по дистанции эффективного огня уступали арбалетам, — стрельба велась ни как не далее, чем на 15 метров. Распространились петринали в Европе одновременно с арбалетами. Арбалет имел в разы большие скорострельность и дальность эффективной стрельбы, но петриналь имела более удобную форму, стрелять из нее было проще и стоила она дешевле, а главное, при выстреле производила громкий хлопок и вспышку пламени, — рыцарская лошадь пугалась и сбрасывала всадника. Наемники пользовались арбалетами, а горожане полюбили петринали, — нравилось им прикалываться над всякой феодальной деревенщиной, неспособной приучить лошадей к плодам технического прогресса. Но все-таки петриналь оставалась экзотикой и сколько-то заметно не потеснила лук и арбалет. Хотя случалось, что ополчения целых городов вооружались петриналями. В конце 15-го века к петриналям стали прилаживать замки, а ствол их удлинился, — петриналь превратилась в аркебузу, но тут вскрылось новое достоинство традиционного вида петринали, — если в 14-м веке петринали, как и арбалеты могли изготавливаться в немногих крупных городах, то в 16-м веке, оборудование необходимое для производства петриналей стало доступным и для сельских мастеров. Самопалы стали делать повсеместно, как оружие ополченцев. До конца 17-го века самодельные петринали (наряду с луками) использовались казаками.
Аркебуза.
В последней четверти 15-го века в Европе появились фитильный и колесцовый замки, а в Азии в этот же период был изобретен кремневый замок. В регулярных войсках петринали стали заменяться аркебузами, — оружием весом около 3-х килограммов (первые образцы, — около 4-х), калибром 13-18 мм и стволом длиной 30-50 калибров. Обычно, 16-ти миллиметровая аркебуза выбрасывала 20-ти граммовую пулю с начальной скоростью около 300 м/с. Дальность прицельного огня составляла 20-25 метров, залпового — до 120 метров. Приблизительно такие характеристики сохраняли легкие ружья до начала 19-го века, — менялся только замок. Скорострельность в конце 15-го, начале 16-го века не превышала одного выстрела за 3 минуты, но доспехи пробивались уже на 25 метров. Более тяжелые и мощные аркебузы уже использовались с сошкой, но их было крайне мало, — порох в виде мякоти совершенно не годился для быстрого заряжения длинных стволов, — час мушкетов еще не пробил.
Аркебуза представляла собой уже вполне функциональное оружие, и если петринали использовались от случая к случаю, главным образом, с целью взятия противника на испуг, то аркебузиры обосновались в европейских армиях уже в серьез. Обычная армия начала 16-го века в Европе примерно на треть состояла из кавалерии (в том числе рыцарской), на треть из пикинеров, и на треть из легкой пехоты (алебардщиков, лучников, арбалетчиков и аркебузиров). Учитывая, что и часть всадников имела аркебузы, около 7-8% воинов были вооружены ими. В конце 16-го века огнестрельное оружие имелось уже у 30% солдат. Хотя, в этой статистике аркебузы и петринали учитываются вместе, в Польше, например, еще в 1560-х годах, петриналей было в несколько раз больше, чем аркебуз. В Западной Европе беззамковые ружья вышли из употребления в начале 16-го века, а в Восточной, только в конце 16-го, начале 17-го.
Замки.
Если говорить о замках, то в течение всего 16-го и львиной доли 17-го века наиболее распространенным оставался фитильный замок, — ради своей простоты и надежности. Существовали азиатский и европейский его варианты, — европейский был существенно сложнее, но компактнее и надежнее в действии. Вместо палительной свечи использовался фитиль, — вываренный в порохе жгут из тряпки. Фитиль стрелок делал сам, — как и пули с помощью формочки. Стоя, например, на часах, стрелок постоянно должен был следить за процессом тления фитиля, — раздувать его, если он начинал гаснуть, стряхивать пепел, поправлять фитиль в губках курка, — время пролетало незаметно. Крышечка полки, обычно, открывалась просто пальцем, так как скорострельность была совсем низкой, вводить здесь автоматизацию не мело смысла. В кремневых и колесцовых замках крышечка была автоматической. Здесь надо сказать, что первые замки для ружей были модификациями арбалетных замков. Наиболее примитивная китайско-арабско-византийско-русская конструкция имела одну пружину, — пластинку упругой стали, — и представляла собой длинную деталь качающуюся на оси. Снизу был длинный рычаг («шорв»), когда его, преодолевая сопротивление пружины, тянули вверх, к шейке приклада, курок с фитилем опускался на полку. В арбалетном варианте он просто опускался, освобождая тетиву. Такая конструкция была проста, но не обеспечивала надежного удержания тетивы, а для тяжелых арбалетов вовсе не годилась. В Азии не придавали арбалетам большого значения и не совершенствовали конструкцию, но в Европе в 14-м веке стали применять более совершенный спусковой механизм с двумя пружинами. Первая по-прежнему создавала нагрузку на спусковой крючок, но уже символическую. Спусковой крючок освобождал деталь державшую вторую пружину, которая выдергивала щеколду тетивы. В фитильном варианте, вторая пружина прижимала курок с фитилем к полке. «Азиатский» замок появился в России не напрямую из Азии, а из Новгорода и Пскова, где до этого производили арбалеты азиатской конструкции. Примитивный фитильный замок был не надежен в действии, сильно удлинял оружие и требовал большого усилия при спуске, но в самой Азии его совершенствовать не стали, так как имелся уже кремневый замок.
Действительно, в Азии в этот период существовал уже и кремневый замок, — при взведении курка огниво (совмещавшее функции крышки полки) поднималось, а кремень (серный колчедан) отводился для удара. Около 1500-го года арабский (на самом деле — турецкий) замок появился в Испании, но серийное производство кремневых замков в Европе было налажено только в конце 17-го века. Европейский вариант был куда более тяжелым, громоздким и сложным чем арабский, но осечки давал существенно реже, — одну на 7- 15 выстрелов, а к концу 18-го века даже одну на 40 выстрелов. Арабский замок осекался один раз на 3-5 выстрелов, зато его легко можно было превратить в фитильный, — только надо было вставить фитиль вместо кремня. Сам кремень надо было менять после 30-ти выстрелов. Более популярным в Европе 16-го 17-го веков был колесцовый замок (единственное полезное изобретение Леонардо да Винчи). В нем ни что и не почему не било, — огонь извлекался трением. Несколькими оборотами ключа взводилось специальное рубчатое колесико, — вращающееся огниво. При нажатии на спуск колесико начинало вращаться высекая искры из кремня. Колесцовый замок почти не давал осечек, но его механизм был чувствителен к засорению пороховой гарью и осколками кремня, — не более, чем через 30 выстрелов он отказывал. Привести его в рабочее состояние снова стрелок мог собственными силами только если был часовщиком по жизни. Колесцовый замок был намного дороже кремневого, но служил параллельно с ним до середины 18-го века, пока надежность кремневого замка не возросла достаточно. Колесцовый замок имел закрытый механизм и допускал выстрелы при сильном ветре. Однако, в 16-м веке колесцовое оружие могли позволить себе только аристократы. В Азии колесцовый замок совершенно не производился, так как включал некоторые конструктивные элементы незнакомые арабам 13-го века. Сами турки не были затронуты восточным средневековьем, но турки занимались только войной, производством же занимались арабские мастера, которым в 16-м веке мысль о возможности совершенствования технологий уже показалась бы, мягко говоря, странной. Для полноты картины, можно упомянуть терочный замок, появившийся одновременно с фитильным в Европе в конце 15-го века. Над полкой укреплялся кремень и подвижное рубчатое огниво. Для выстрела нужно было за специальную ручку сильно дернуть огниво на себя, — оно скользило по пазу и терлось о кремень. Пружин замок не имел. Собственно, это и было обычное хозяйственное огниво укрепленное над полкой. Известны единичные экземпляры оружия с таким замком.
Пищаль.
В России эволюция огнестрельного оружия пошла несколько иначе. Петринали не были сколько-то популярны. С конца 15-го, и в течение всего 16-го века оружием русских стрелков была пищаль. Пищалями («дудками») на Руси называли любое длинноствольное оружие, независимо от калибра и назначения, в том числе и артиллерийские орудия, но в данном случае, имеется в виду русский аналог аркебузы. Пищали имели массивный железный ствол грубой работы и самый примитивный, азиатского типа фитильный замок, состоявший всего из одной подвижной и одной упругой деталей, — но замок был обязательно. Собственно, в России, как и в азиатских странах беззамковые ружья просто переделали, дооборудовав замками. Азиатский замок стоил дешево и мог быть установлен на уже готовую петриналь, — если она того стоила. В сравнении с аркебузой пищаль была мощным оружием, при весе около 8-ми килограммов, она имела ствол калибром 18-20 мм и длиной порядка 40 калибров. Заряд пороха закладывался основательный, так что доспехи пробивались на дистанции втрое большей, чем из аркебузы. Прицельных приспособлений, как и у большинства аркебуз, не имелось. Вероятно, залповый огонь мог вестись до 200 метров, однако, русские уставы предусматривали только стрельбу на расстояние не более 50 метров. К пищали, за ее большим весом, обязательно полагалась подпорка в виде бердыша. Русские пищали тысячами экспортировались в Иран (в 16-м веке Соединенные Штаты Америки еще не существовали, так что протесты в связи с этими поставками поступали только из Турции). Заряжать пищаль пороховой мякотью было не легко. Концентрация огнестрельного оружия в России в 16-м веке была той же, что и в Европе — несколько процентов в начале и около трети — в конце. Но в русской армии кавалерия составляла тогда до 70% (типа, а расстояния-то какие?), так что к середине века почти вся пехота оказалась вооруженной пищалями. Кроме пеших стрельцов существовали и конные, — стременные стрельцы — драгуны. Эти были вооружены фитильными аркебузами русской работы, — ствол европейский, замок азиатский (но назывались они тоже пищалями, — «завесными пищалями», так как имели ремень для переноски), кроме стрельцов русскую пехоту составляли еще «городовые» (то есть иногородние, не московские) казаки. Эти товарищи не имели привилегий стрельцов, не получали казенного оружия и жалования, так что вооружены бывали обычно луками, но ближе к концу 16-го века, все чаще аркебузами и пищалями.
Огнестрельное оружие азиатского производства.
Наиболее законченный вид имели азиатские (главным образом турецкие) аркебузы с фитильным, а чаще кремневым замком. Они были легче и меньше калибром, чем европейские образцы, обычно, при весе 2.7 кг имели калибр 13 мм и ствол в 50 калибров. Азиатские войска почти сплошь состояли из кавалерии, так что и ружья проектировались удобными для всадника. У янычар аркебузы были фитильными (с европейского типа фитильным замком) несколько увеличенного калибра — до 16 миллиметров. Регулярная турецкая армия перевооружилась кремневым оружием только в 60-х годах 17-го века. Другие, более тяжелые ружья в Азии не употреблялись до начала 19-го века. Вообще, распространение огнестрельного оружия в Азии и Африке было неравномерным. В Китае ему, например, не придавали большого значения. Вообще, прогрессу в военной области способствуют постоянные войны (что имело место в Европе), а весь Китай составлял одну централизованную империю. Пограничные столкновения с варварами и крестьянские войны носили эпизодический характер. Успех или неудача в подобных компаниях не зависели от вооружения армии, а только от организации государственного управления. Аналогичной была ситуация и в Индии. В Северной Африке и Иране по разным причинам цивилизация откатилась на очень низкую ступень. Оружейное производство развивалось только в Турции и только до тех пор, пока возможности технологий арабской цивилизации не были исчерпаны. В Японии огнестрельное оружие самых совершенных по тем временам видов стало активно употребляться в 16-м веке, так как там-то войны в то время шли непрерывно. В Китае, однако, кремневый замок не был известен до 19-го века, и японцы, соответственно, не могли получить эту технологию иначе, чем из Европы. Особенностью азиатского оружейного производства было то, что стволы делались из дамаска (упругой стали), который в Европе стали применять для этого только в начале 17-го века и только для самых дорогих охотничьих ружей. Это позволяло азиатам делать свои ружья легче и прочнее. Военные ружья в Европе делались с дамасковыми стволами только если были нарезными. Ствол гладкого кремневого ружья делался из самого мягкого железа, — типа того, из которого изготавливают гвозди. Так делали специально, — что бы свести к минимуму вероятность разрыва при выстреле. Обработка внутренней поверхности по теперешним стандартам была варварской, — но лучше не могли. Индийское оружие 15-го и начала 16-го веков было очень похоже на европейское оружие той эпохи. Португальские путешественники отмечали, что ружья и пушки индусов совершенно такие же, как и в Европе. Позже, однако, индусы стали производить оружие азиатского (турецкого) образца. Китайцы с самого начала последовательно предпочитали оружие по тяжелее — крепостные ружья и мушкеты. Пистолеты в Китае, например, совсем не производились, а аркебузы — в небольшом количестве.
Гранулированный порох.
В первой четверти 16-го века был сделан ряд важных изобретений. Порох научились очищать, гранулировать (зернить) и шлифовать. Ранее уже предпринимались попытки лепить из мякоти комки, но комки горели неравномерно и непредсказуемо, такой вид пороха годился для пушек, но не для ружей. Зерна допускали более быстрое и удобное заряжение, так как мякоть прилипала к шероховатым стенкам ствола, покрытым к тому же слоем грязи из ржавчины (окалины), несгоревших остатков пороха и частичек свинца (с этой напастью боролись путем чистки стволов абразивом из кирпичной пудры, отчего внутренняя поверхность ствола портилась еще больше, а калибр постепенно увеличивался, — но хоть пулю можно было забить). Зерна же благополучно катились к казне. Отпала необходимость некоторое время энергично орудовать шомполом соскребая заряд со стенок и прибивая его к запалу. Кроме этого, в процессе шлифовки (трением друг о друга), поверхность зерен упрочнялась и приобретала водоотталкивающие свойства. Речь, конечно, шла не о жидкой воде, а об атмосферной влаге. Порох в виде мякоти был страшно гигроскопичен, — при каждом удобном случае солдат должен был сушить его на солнце или прокаливать. Но и в этом случае, порох в виде мякоти портился за 3 года необратимо. Зернистый порох мог храниться на арсеналах до 60 лет. Технология эта распространилась по всему интересующемуся порохом миру почти мгновенно, но вот внедрение ее шло не так скоро, — зерненный шлифованный («жемчужный») порох дорого стоил. До середины 17-го века его производили преимущественно государственные арсеналы. Не только ополченцы, но и наемники, часто продолжали использовать пороховую мякоть, которую, к тому же можно было производить и кустарно (только серу надо было купить, производство же селитры к 17-му веку было налажено повсеместно). Только с распространением регулярных армий в конце 17-го века зерненный порох полностью вытеснил мякоть, хотя казаки еще в 18-м веке часто использовали порох кустарного изготовления. Гранулированный порох за счет очистки и лучших условий горения был в полтора — два раза мощнее мякоти. Это было наиболее актуально для пушек, а они, как раз, почти только государственными и были.
Бумажный патрон.
Практически одновременно, около 1530-го года, в Испании появился и был успешно применен дульный унитарный патрон из бумаги. В бумажный цилиндр вклеивалась пуля и насыпался порох. До этого пули и пыжи стрелок носил в сумке, а порох в роге или в зарядцах. Последнее было удобнее, так как насыпать из рога точное количество пороха было трудно. Главное дело, был риск лишнего насыпать. При заряжении стрелок из рога насыпал порох на полку и в ствол, затем забивал в ствол пыж, потом пулю, потом — еще один пыж. Первый пыж обеспечивал обтюрацию и предохранял порох от высыпания. Второй — пулю от выпадения. Имея бумажный патрон, надо было надкусить его, высыпать часть пороха на полку, остальное в ствол, затем, забить в ствол пулю вместе с бумагой. По этому, кстати, из кремневого или фитильного оружия нельзя было выстрелить вверх, вниз, или при сильном ветре (например, на скаку). При нажатии на спусковой крючок, полка открывалась, и порох мог быть сдут с нее или просыпаться под действием гравитации. Патроны стрелок клеил сам. Применен патрон был имперцами (Испания и Германия в тот момент находились в унии и вместе с уймой других стран составляли Священную Римскую Империю австрийских Габсбургов). Однако, потом инициатива увяла. Второй раз заставить мушкетеров покупать бумагу и клеить патроны сумел только Густав-Адольф в начале 17-го века. Но окончательно вытеснить в армиях другие формы заряжения бумажный патрон смог только в конце 17-го века. Но это, — в Европе. В американских колониях, где бумага не производилась, рог с порохом служил для заряжения еще на протяжении всего 18-го века. В России Бумажный патрон был введен только Петром Первым, а до этого, с конца 15-го века использовались зарядцы. В Турции бумажный патрон появился в 19-м веке, но короткие и легкие турецкие ружья и так было заряжать не сложно. Прилипшая к пуле бумага точности стрельбы ни коим образом не способствовала.
Мушкетон.
В тот же период появился и такой снаряд, как дробь. До этого ружья иногда заряжались рубленым свинцом или рублеными гвоздями. Или мелкими камешками. С начала 16-го века куски свинца стали обкатывать, а затем и отливать выливая расплавленный металл в воду со специальных дроболитных башен. Капельки свинца в полете приобретали сферическую форму. Круглая дробь давала лучшую кучность и меньше теряла скорость в полете. Стали применять и пушечную картечь из свинцовых пуль. Находкой оказалась ружейная картечь для охотников, — из лука или арбалета ни как невозможно было укакошить сразу несколько мелких птиц разом. Военные отнеслись к этому изобретению прохладнее. Для обычных военных ружей картечь применялась крайне редко. Однако, в военных целях было разработано специальное ружье для стрельбы картечью — мушкетон. Мушкетон имел калибр 25 мм и ствол длиной 18 калибров и выбрасывал от 5-ти до 12-ти картечин диаметром 6-8 миллиметров с начальной скоростью порядка 250 м/с. Мушкетон представлял собой оружие чисто кавалерийское и, по этому, имел сначала колесцовый, а затем кремневый замок. Стрельба велась обычно не далее 10 метров, но картечины были опасны до 30 метров. В России мушкетоны появились только с петровского времени, а в Азии вовсе не употреблялись. В Европе же, мушкетонами до конца 18-го века вооружалась половина кавалеристов, кроме драгун. Характерной чертой мушкетона был раструб на стволе, — деталь сильно поражавшая воображение рисовальщиков. Ни какого отношения к увеличению разлета картечи раструб не имел, он только облегчал заряжение, которое оказывалось более хлопотным, чем у пулевых ружей. Стрелок высыпал в ствол порох из одного зарядца, загонял пыж, высыпал дробь из другого зарядца, и загонял второй пыж. Были и двусторонние зарядцы с перегородкой внутри, содержавшие с одного конца порох, с другого — дробь. Но бумажный патрон для мушкетонов не применялся. Шомпол к мушкетону носился отдельно. Скорострельность и была такой же, как и у аркебузы. Весил мушкетон не более 3-х килограммов. В середине 18-го века раструб стали сплющивать по вертикали, что позволило применить к мушкетону прицельные приспособления, — совершенно, кстати, излишний для этого оружия элемент конструкции.
Пистолет
.
Кроме аркебуз и мушкетонов с начала 16-го века кавалерия стала вооружаться пистолетами. Попытки сделать огнестрельное оружие для одной руки имели место еще в конце 15-го века, но до появления колесцового замка на Западе и кремневого на Востоке ни чего путного в этом плане изобразить не получалось. Европейские военные пистолеты имели калибр 17-20 мм и ствол длиной 13-15 калибров, вес их достигал 1.7-2-х килограммов. Из-за малой надежности пистолеты существовали только парами. Начальная скорость пули иногда составляла всего 100 м/с. Рассеивание пуль не позволяло прицельно стрелять далее нескольких метров, убойная же сила была достаточна только до 30 метров. Пробивная сила была очень незначительна, — не только кираса, но и лобная кость иногда служила непреодолимой преградой. Это надо было учитывать при попытках суицида. Азиатские пистолеты имели меньший калибр — 10-13 мм и весили не более килограмма. Прицельность была несколько лучше, только пуля становилась неопасна уже на 20 метров. Пистолеты иногда бывали двуствольными, но массово на вооружение кавалерии (и то элитных подразделений) двуствольные пистолеты стали поступать только в конце 18-го века. У некоторых образцов пистолетов длина ствола доходила до 30 калибров. Скорее такое оружие стоит рассматривать как аркебузу без приклада. Баллистические качества и вес таких пистолетов так же соответствовали показателям аркебуз. Однако, практическая точность стрельбы оказывалась ниже всякой критики. В современном самозарядном оружии отклоняющий ствол импульс отдачи возникает только когда пуля уже вылетит. В дульнозарядном пистолете отдача начинала отклонять ствол сразу, как только пуля начинала двигаться в стволе, а двигалась она долго. Учитывая, что импульс отдачи был не маленький (где-то 75% от отдачи охотничьего ружья 12-го калибра), едва ли такой пистолет можно было бы удержать одной рукой. Скорее в таких условиях, можно было ожидать, что, пока пуля доползет до дульного среза, ствол уже будет смотреть вверх почти вертикально.
Мушкет.
Другим, кроме бумажного патрона, изобретением имперской военной мысли в начале 16-го века стал мушкет. Мушкет представлял собой ту же аркебузу, только удвоенных габаритов. Ствол калибром 22 мм и длиной 70 калибров выбрасывал пулю весом 55 граммов с начальной скоростью свыше 500 м/с. С технической точки зрения производство мушкетов было связано только с получением гранулированного пороха, без которого столь длинный ствол невозможно было бы зарядить, и улучшением технологий металлообработки, без которых столь длинный ствол не возможно было бы изготовить. Прообразом мушкета служило некоторое количество крупных аркебуз имевших хождение с конца 15-го века, от них мушкет заимствовал сошку и второй номер расчета, но благодаря значительному увеличению дульной энергии мушкет приобрел совершенно новые тактические свойства. Дальность залповой стрельбы достигала 200, а по некоторым уставам даже 240 метров, причем на всем этом расстоянии мушкет пробивал доспехи. Так что, если из аркебуз редко стреляли залпами на большую дистанцию, так как эффективность их выстрела с расстоянием падала, то из мушкетов можно было результативно стрелять по площади, кто бы на этой площади не находился. Пуля из мушкета останавливала рыцарскую лошадь, как будто та налетала на стену. Впервые мушкеты были применены в битве при Павии, причем заслужили высшую оценку, — очевидцы рассказывали о них небылицы (например, будто пуля пробивает трех лошадей), а летописцы саму битву объявили выигранной за счет применения мушкетов (что, конечно, было не правдой). Прицельные приспособления мушкет часто имел, дальность одиночной стрельбы составляла до 35 метров, а заряжение с применением гранулированного пороха требовало 2-х минут. В 17-м веке, используя бумажный патрон, лучший стрелок войска Густава-Адольфа зарядил мушкет за 50 секунд. Второй номер расчета мушкет обычно имел только в 16-м веке, в начале 17-го шведы упразднили подпорку, во второй половине этого века подпорка перестала употребляться и другими народами. Вес мушкета постепенно уменьшался с 8 килограммов в начале 16-го века, до 6-ти в конце 17 века. С начала 17-го века стали появляться мушкеты уменьшенного калибра 20 и даже 17.5 мм, но до середины 18-го века применялись преимущественно 20-22 миллиметровые. С конца 17-го века мушкет получил кремневый замок и штык и превратился в фузею. Русская армия перевооружилась мушкетами европейского образца в начале 17-го века. В Азии мушкеты употреблялись только японцами, — но в самой Японии их не делали. Очень популярны мушкеты были у пиратов и вообще у моряков, — стреляли они вдвое дальше аркебуз, что было важно при перестрелке между кораблями, а главное, мушкетные пули проламывала дюймовые доски, — укрыться от них за фальшбортом было невозможно. Кремневый мушкет без штыка стал любимым оружием как буров, так и чернокожих африканцев (такие ружья назывались «длинными голландцами»). Преимущества такого оружия при встрече с крупным зверем были очевидны, — стрельнул, и все ясно. Лев — не кирасирская лошадь, его такая пуля просто сносила. Украинские сердюки вооружались мушкетами особой конструкции, — ствол был от русского мушкета, а приклад и замок от турецкой аркебузы. Особо следует отметить китайские мушкеты. Появилось это оружие у китайцев так же в начале 16-го века и представляло собой несколько уменьшенное для транспортабельности крепостное ружье для стрельбы картечью. Калибр китайских мушкетов составлял 26-30 миллиметров, длина ствола превышала 50 калибров и дульной энергией они не уступали европейским образцам. Выбрасывал такой мушкет до 80 граммов картечи. Поскольку ее разлет компенсировал неточность полета каждой картечины, прицельная стрельба могла вестись до 70 метров, а залповая — до 200 метров. Такие ружья были полезны китайским солдатам для отпугивания кочевников и разгона мятежных толп. Весил китайский мушкет 6-7 килограммов, обслуживался одним человеком и имел фитильный замок. Производство кремневых в Китае так и не освоили.
Крепостное ружье.
Еще с начала 15-го века кроме носимых ружей стали употребляться и крепостные. Этот вид ружей с двумя номерами расчета и необходимостью использования сошки употреблялся до конца 19-го века для обороны крепостей. В России такое оружие называлось «гаковницами» или «затинными пищалями». Уже из названий ясно, что это оружие имело крюк (гак), которым цеплялось за внешнюю поверхность стены (тына). При выстреле крюк принимал на себя отдачу, — а принимать было что, — калибр крепостных ружей достигал 20 — 30 мм, при длине ствола до 120 калибров. Крепостные ружья занимали положение среднее между ручным оружием и артиллерией. В 15-м, начале 16-го века на Руси и в Польше были популярны крепостные ружья калибром 30 мм и со стволом длиной 50 калибров. В большую толпу врагов стрельнуть из такого можно было с 300 метров, плюс еще метров на 100 действовала картечь. Большую проблему составляло, однако, заряжение, — пороховая мякоть лезть на глубину полутора метров не желала. Вследствие этого крепостные ружья той эпохи часто приспосабливались для заряжения с казны, — но в таком виде они все равно заряжались медленно, но еще к тому же становились дороги и опасны. Весила такая пищаль до 40 килограммов. Замка не имела, — да и зачем? К концу 16-го века интерес к крепостным ружьям на Руси пропал. Единственный случай возвращения к этой идее имел место в середине 19-го века. В Азии, от Турции до Китая, напротив, крепостным ружьям уделяли много внимания с конца 16-го до начала 19-го века. Азиатские крепостные ружья (почти сплошь фитильные) имели совершенно фантастические стволы, — до 3.3 метра в длину. Но это, конечно, — на рекорд. В военных целях делались нарезные ружья калибром 20 мм, длиной ствола 110 калибров и весом 25-30 кг. Из таких можно было стрелять на 300 метров прицельно. Для перезаряжения, вероятно, с противником заключалось перемирие. Все азиатские ружья заряжались только со ствола. Другим вариантом азиатского крепостного ружья было гладкое — для стрельбы картечью. Калибр был от 26 до 30 мм, а ствол 60-80 калибров. Такое ружье выбрасывало меньше картечи, чем фальконет, но картечь летела кучнее и дальше. Дальность стрельбы достигала 150 метров, но заряжение так же было страшно медленным. Такие ружья имели большой раструб и весили не более 20 кг. За счет распространенности мощных крепостных ружей в азиатских странах существенно меньше использовались фальконеты. Европейские крепостные ружья были короче и калибр имели не более 25 мм в смысле дульной энергии они мало отличались от мушкетов. Ствол был не длиннее 1.7 метра. Часто на одном станке объединялись по три ствола, так что бы вес системы составлял те же 30-40 кг. Заряжение с казенной части было не редким, а вот нарезные стволы не употреблялись. В 18-м веке европейские крепостные ружья имели кремневые замки. Распространенность крепостных ружей в Европе была не велика, так как при стрельбе пулями они мало превосходили мушкеты, а при стрельбе картечью не могли конкурировать с фальконетами. Ценными тактическими возможностями, присущими азиатским крепостным ружьям, европейские не обладали, но стоили дешевле и стреляли не на много реже мушкетов. В основном они использовались для стрельбы пулями по площади на дистанцию до 250 м
Боеприпасы к огнестрельному оружию.
Обычно порох содержал около 60% селитры и по 20% серы и древесного угля, — хотя, в смысле соотношения частей, была масса вариантов. Принципиально важной, однако, была только селитра. Сера добавлялась для воспламенения, — сама она загоралась при очень низкой температуре, уголь представлял собой только горючее. Серы в порох иногда не клали вовсе, — это всего лишь означало, что запальное отверстие придется делать шире. Иногда, серу не подмешивали в порох, а насыпали сразу на полку. Древесный уголь мог быть заменен молотым бурым углем, сушеными опилками, цветами васильков (синий порох), ватой (белый порох), нефтью (греческий огонь) и т. д. Все это, однако, делалось редко, так как древесный уголь был доступен, и мало было смысла заменять его чем-то другим. Так что, порохом определенно следует считать любую смесь селитры (окислителя) с каким-то горючим. Первоначально порох (буквально — «пыль») представлял собой мелкий порошок, «мякоть», состоящую кроме перечисленных ингредиентов, из всякого рода мусора. При выстреле не менее половины пороха вылетало из ствола несгоревшей. Снарядом к ручному оружию служили иногда железная картечь или камни, но наиболее часто применялась круглая свинцовая пуля. Круглой она, конечно, являлась только сразу после изготовления, мягкий свинец деформировался при хранении, потом его плющили шомполом при заряжении, потом пуля деформировалась при выстреле, — в общем, вылетев из ствола, особо круглой она уже не являлась. Неправильная форма снаряда плохо сказывалась на точности стрельбы.
Свойства пороха
Дымный порох является старейшим взрывчатым веществом. Долгое время (почти 500 лет) он оставался единственным многофункциональным взрывчатым веществом — использовался в военных целях для огнестрельного оружия, снаряжения гранат, подрыва горных пород.
Коротко рассмотрим классификацию взрывчатых веществ (согласно А.Г. Горст Пороха и взрывчатые вещества, М., 1972
ссылка.).
С практической точки зрения взрывчатые вещества можно разделить на следующие группы:
Группа I — Инициирующие (первичные) взрывчатые вещества. Группа II — Бризантные или дробящие (вторичные) взрывчатые вещества. Группа III — Метательные взрывчатые вещества или пороха.
Основными признаками для разделения взрывчатых веществ на группы являются: характерный для каждой из них режим взрывного превращения (горение или детонация) и условия его возбуждения.
Характерным видом взрывного превращения для веществ первой группы является детонация, горение их крайне неустойчиво часто переходит в детонацию. При этом химическая реакция распространяется по веществу вместе с фронтом ударной волны.
(Детонация (франц. detoner — взрываться, от лат. detono — гремлю), процесс химического превращения взрывчатого вещества, сопровождающийся освобождением энергии и распространяющийся по веществу в виде волны от одного слоя к другому со сверхзвуковой скоростью. [Большая Советская Энциклопедия])
Типичными представителями инициирующих взрывчатых веществ являются перекись ацетона, гремучая ртуть, азид свинца.
Бризантные взрывчатые вещества способны гореть при некоторых условиях, но их горение может переходить в детонацию. Примеры — нитроглицерин, тротил, пикриновая кислота и т.д.
Для метательных взрывчатых веществ или порохов (куда относится и черный порох) характерным видом взрывного превращения является горение, не переходящее в детонацию. Эти вещества пригодны для сообщения движения пуле или снаряду в канале ствола оружия, а также ракетам. В настоящее время широко используются бездымные пороха на основе нитроцеллюлозы.
Исчерпывающее описание свойств дымного пороха приводится в книге А. Штетбахер Пороха и взрывчатые вещества, ОНТИ, 1936
ссылка. Приведем фрагмент этой монографии.
«Хороший порох оказывает сопротивление раздавливанию между пальцами, не пачкает рук и, насыпанный на бумагу, совершенно не оставляет пыли. При падении пробы с высоты 1 м на твердую поверхность порох не должен давать пыли. Маленькая кучка пороха, зажженная на бумаге, должна быстро вспыхнуть, давая вертикально поднимающийся дым, причем бумага не должна загореться. Если порох оставляет пятна или частицы твердых продуктов горения, то перемешивание состава было недостаточным.
Содержание влаги в порохе колеблется от 0,8 до 1,5%. Хорошие марки пороха содержат не более 1% влаги, так как уже десятые доли процента лишней влажности изменяют баллистические свойства и понижают начальную скорость. Отсыревший порох все еще сохраняет способность воспламеняться и свойства взрывчатого вещества; лишь при содержании 15% воды способность воспламеняться теряется.
Дымный порох легко воспламеняется от пламени и от искры; удар молнии всегда вызывает сильный взрыв. Небольшие количества пороха только вспыхивают; большие же напротив, сильно взрывают. Температура вспышки лежит около 300°С, следовательно выше, чем у бризантных взрывчатых веществ. Если нагревание вести медленно, то можно перегнать всю серу, не воспламенив пороха. В безвоздушном пространстве порох сгорает медленно. Необходимо отметить отношение его к газам. В атмосфере водорода порох накаливается, но воспламенения не происходит; порох с трудом горит в азоте и довольно легко в атмосфере углекислоты.
В отношении своей чувствительности к удару и трению порох принадлежит к числу наиболее безопасных в обращении взрывчатых веществ; однако это свойство пороха нельзя переоценивать. При падении груза в 10 кг с высоты более 45 см происходит взрыв пороха; при высоте падения ниже 35 см получается отказ. Чем тверже ударяющиеся детали, тем легче происходит взрыв легче всего — при ударе стали (железо) о сталь (железо), затем — латуни о железо, труднее при ударе меди о бронзу и бронзы о дерево.
Дымный порох образует при взрыве полезное количество газа, равное всего 43%, в то время как твердый остаток (дым) составляет почти 3/5 всего веса пороха. Вообще можно сказать, что образующиеся при взрыве газы занимают около 280 объемов взятого пороха, и давление на стенки сосуда достигает 6400 ат.
Горение пороха протекает настолько сложно, что реакцию разложения невозможно представить одним уравнением, правильно отображающим процесс.
Стехиометрически разложение пороха можно было бы представить следующим простым уравнением
2KNO3 (74,9%) + 3C (13,3%) + S (11,8%) = K2S + 3CO2 + N2
Однако запах и цвет, наблюдаемые при взрыве, показывают, что продуктов разложения образуется гораздо больше. «
Опыты с поджиганием образцов черного пороха показали, что наш порох получился не самого лучшего качества, так как он слегка обугливал бумагу и оставлял после сжигания незначительное количество углеродных частиц. Тем не менее, он пригоден для экспериментов, демонстрирующих свойства метательных взрывчатых веществ.
Как китайцы изобрели порох без двух ингредиентов из трёх, или два удара — восемь дырок :о)
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Не далее, как вчера, Рамзан Магомедов опубликовал продолжение признания бывшего конспиролога, где автор заявляет о том, как он со товарищи «цинично манипулировали сознанием читателей».
Естественно, бывшие товарищи конспиролога каждый раз именно это и делают. За подтверждениями далеко ходить не пришлось.
Очередная брехня от Крамолы предназначена для введения её читателей в состояние умственного ступора. Примером нам сегодня послужит попытка внушить, что порох китайцы не могли изобрести просто из физических условий их существования «в глубокой древности». А всё, мол, потому, что для производства пороха кроме угля нужны сера и селитра:
Разбираемся в вопросе: была ли в Китае самородная сера, не было ли в Китае самородной серы… наука о том не умалчивает :о)
В книге «Опыт описательной минералогии» приведён большой объём сведений о том, каким образом получается в природе самородная сера. Оказывается, путей образования самородной серы много:
Все я приводить не буду (кому интересно, изучайте по приведённой выше ссылке) Попутно замечу, что сера бывает не только жёлтого цвета :о)
Самородная сера на восточной окраине Евразии совсем не редкость
Обратите внимание на типы образования самородной серы и прикиньте, во скольких местах нашей планеты существовали и существуют ныне условия подходящие для того или другого типа
Произходит непрерывное преобразование-перемещение серы (из одного состояния — в другое, из одной формы или места — в другие), то есть сера, подвижностью своею подобна ртути. Утверждать, что
«…самородная сера имелась только в одном месте на планете Земля — в жерле вулкана Этна, на Сицилии.»
могут люди, либо не вникавшие в историю вопроса, либо намеренно вводящие своих читателей в заблуждение. Например, самородная сера может образовываться при горении в природе залежей каменного угля:
А что, каменного угля на планете не существовало до средних веков (времени изобретения китайцами пороха)? И они таки ни разочка не горели? Нигде-нигде?
А вот это, уже конкретное упоминание месторождений самородной серы в Китае:
Вообще-то, в Китае
«Достаточно большие запасы угля, по оценкам запасы этого природного ресурса составляют около 1 триллиона тонн. Его добывают в центральных провинциях и на северо-западе Китая. Крупнейшие месторождения находятся в провинции Внутренней Монголии, Шэньси и Шаньси.
В КНР есть большой потенциал сланца, из которого можно добывать сланцевый газ. Его добыча только развивается, но через несколько лет объемы добычи этого полезного ископаемого будут сильно увеличены.»
И, закрывая вопрос о наличии в Китае самородной серы ещё одна цитата из книги:
Пара копеек по поводу единственности той же Сицилии, как источника серы в Европе: есть возражения из Исландии :о)
Следующее утверждение
Сначала о торговых мировых связях. Были торговые связи, были. И Великий шёлковый путь существовал со II века до новой эры по XV в. Видимо, автору сие совсем не известно. Наверное, «подзабыл» он, что порох-то изобрели не во времена египетских фараонов, а в средние века.
О производстве селитры «бабушкиным способом» малость пошире возьму :о)
«Завод по производству Селитры
Искусственное получение селитры. До появления чилийской калийная селитра частью извлекалась из природных залежей, частью готовилась искусственно в так наз. селитряницах, или буртах; такая С. называлась буртовой. При искусственном получении С. старались искусственно создать такие же условия и вызвать такие же процессы, которыми обусловлено образование природных залежей С. С этой целью делали смесь из разного рода разлагающихся органических (азотистых) отбросов с землей, содержащей известь, золу и т. п. вещества. Смесь эту складывали в кучи и оставляли лежать на воздухе известное время, поливая ее по временам водой, мочой, настоем навоза и т. п. Под влиянием тепла, кислорода воздуха и селитряных бактерий в кучах появляется азотная кислота, которая с известью дает азотно-известковую соль. Для получения С. кучи выщелачивались водой, к раствору прибавляли поташа или золы (осаждался мел) и концентрировали обычными способами. Азотистым материалом для устройства селитряниц служили навоз, перегной, кровь с боен, отбросы кожевенных и клееваренных заводов, экскременты, моча, растения, богатые калийными солями (напр. крапива, подсолнечник, листья свекловицы и пр.) и т. п. Для нейтрализации образовавшейся азотной кислоты в кучи клали мел, мергель, мусор от зданий, известковые отбросы с содовых заводов и пр. Чтобы облегчить доступ воздуха в кучи, их старались делать, по возможности, рыхлыми. С этой целью в них клали хворост, солому и пр. Для ускорения появления селитряных бактерий в новые кучи прибавляли землю от старых куч. Кучи ставились в сухих местах, не заливаемых водой; они имели различную форму (призмы, пирамиды и пр.), помещались в ямах (тогда процесс образования С. шел медленно) или на поверхности земли. Иногда над кучами устраивали крышу для защиты от быстрого высыхания и размывания дождевой водой и ставили кучи на земле, утрамбованной глиной; иногда их помещали в сараях и пр. Высота куч делалась такая, чтобы можно было удобно поливать их; поливка производилась умеренно, чтобы не было сырости. Незадолго до полного созревания кучи (2 — 5 лет) поливку органическими веществами прекращали. Для ускорения нитрификации кучи время от времени перекладывали, стараясь нижний слой переместить кверху, а верхние книзу. В России селитряницы делались главным образом в Малороссии и на Волге. В Приволжье селитряные заводы были устроены Петром Вел., в Спасском у. Казанской губ. в дер. Болгары, около Астрахани и близ Саратова.
Использую эту технологию, создать селитряницы по близости от крепости, поселив туда 5-6 семе1 холопов.Нужники чистят,конюшни чистят птицы и т.д. Рядом стройка есть опилки
Конечно процесс долгий,но через 3-5 лет можно строить пороховой завод.»
Отсюда реплика
Напомню, что порох изобрели китайские алхимики. Не для огнестрельного оружия старались :о)
Ученые проверяют средневековые рецепты пороха на копии пушки XV века
Порох — в отличие от современного бездымного пороха — в наши дни мало используется в современном оружии, хотя он по-прежнему полезен для исторического оружия и остается популярным для фейерверков и другой пиротехники. Междисциплинарная команда химиков и историков хотела узнать больше о том, как различные рецепты пороха развивались на протяжении веков, когда мастера-артиллеристы настраивали основные компоненты для достижения лучших результатов. Исследователи не только описали свои выводы, но даже проверили несколько рецептов, выпустив точную копию каменной пушки 15-го века на полигоне Вест-Пойнт.
Порох, также известный как черный порох, с химической точки зрения достаточно прост. Это смесь серы и древесного угля (углерода), которые служат топливом, и нитрата калия (KNO 3), окислителя, также известного как селитра. Впервые он использовался для ведения войны около 904 г. н.э. в Китае, а к концу 13 века распространился по Европе и Азии. Современные рецепты черного пороха требуют 75% селитры, 15% древесного угля и 10% серы. Но средневековые артиллеристы на протяжении веков экспериментировали со множеством различных рецептов, многие из которых включали такие добавки, как камфора, лак или бренди, назначение которых до сих пор неизвестно.
К концу 14 века производители обнаружили, что можно улучшить характеристики пороха с помощью процесса мокрого измельчения, называемого «корнинга». Какая-то жидкость (часто дистиллированный спирт) добавлялась, когда другие ингредиенты измельчались вместе, давая влажную пасту. Паста скатывалась в шарики, а затем сушилась, и эти шарики дробились в ступе стрелком прямо перед ее использованием.
Так называемый серпантинный порох с сухой смесью чаще всего использовался в Европе в 15 веке. Стандартная процедура включала измельчение ингредиентов вместе с помощью ступки и пестика, а измельчение этих ингредиентов до мелкого порошка могло занять до 24 часов. Чем меньше размер частиц и чем тщательнее перемешивание, тем быстрее и эффективнее будет гореть порох.
Соавторы Доун Ригнер и Клиффорд Роджерс, химик и историк, соответственно, из Военной академии США (также известной как Вест-Пойнт), решили проанализировать энергию, выделяемую непосредственно перед и во время сгорания при помощи различных рецептов пороха средневековья. Вместе с другими соавторами они надеялись лучше понять цель создания различных составов и узнать больше о технических деталях ранних процессов производства пороха.
Во-первых, они определили более 20 различных рецептов, записанных в средневековых текстах между 1336 и 1449 годами нашей эры, и следовали этим рецептам, чтобы сделать свои собственные партии пороха. Они использовали дифференциальную сканирующую калориметрию, чтобы измерить начало горения (предварительное зажигание) и скорость распространения горения, а также проанализировали остатки для каждого из рецептов для определения эффективности горения. Команда также сравнила различные методы подготовки образцов и эффективность рецептов с добавками и без них, а также провела эксперименты с пушкой на дальность.
Команда обнаружила, что между 1338 и 1400 годами нашей эры рецепты увеличили процент селитры и уменьшили количество древесного угля. Это привело бы к снижению теплоты сгорания, но также было бы безопаснее для средневековых артиллеристов на поле боя. После 1400 года наводчики немного изменили относительные компоненты, немного уменьшив селитру и заметно увеличив содержание серы и древесного угля, возможно, чтобы найти оптимальный баланс между безопасностью стрелка и теплотой сгорания.
«Было высказано предположение, что одна из причин, по которой рецепты пороха менялись с течением времени, — это потребность в более безопасных рецептах, которые не подвергали бы опасности средневековых артиллеристов и не наносили ущерба пушкам», — пишут авторы.
Тот факт, что два старейших рецепта, которые они проверили, имели самую высокую температуру сгорания, похоже, подтверждает эту гипотезу.
«Артиллеристы, возможно, прекратили использовать эти рецепты, потому что у них был такой высокий уровень термодинамической активности», — добавили они.
Что касается добавок, большинство из них не привело к заметному увеличению производимой энергии, за исключением комбинации камфоры и хлорида аммония. Авторы предполагают, что вода или бренди, например, могли служить какой-то другой цели, которую, возможно, покажут дальнейшие исследования.
«Очевидно, что средневековые мастера-артиллеристы выработали, по крайней мере в некотором отношении, твердое практическое понимание переменных, которые влияли на эффективную выходную мощность, получаемую от пороховых зарядов, включая чистоту ингредиентов, разновидности древесного угля, размер зерна и методы смешения», — пишут авторы. «Они понимали, например, что пушечное ядро было брошено давлением газа, а не пламенем, и что ивовой уголь, приготовленный в закрытом контейнере, намного превосходит дубовый уголь, сделанный в традиционной яме».
Однако ученые также отметили, что прогресс в достижении идеального соотношения ингредиентов был медленным, иногда делая шаг назад, что они связывают с физическими изменениями, происходящими в артиллерии, использованной за тот же период (размер орудия, типы выстрелов и пороховой заряд, например).
По мнению авторов, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какой рецепт лучше всего подходит для конкретных исторических контекстов. Они планируют провести дальнейшие исследования с использованием различных методов, которые помогут им сравнить площадь поверхности и расстояние между ингредиентами в различных рецептах, что должно пролить больше света на средневековые методы обработки, пишет ARSTechnica.