Бортовой журнал: что случилось с упавшим в тундре самолетом

Красноярское отделение Русского географического общества объявило 14 января о начале акции по поиску родственников пассажиров самолета «Дуглас 47-С», потерпевшего крушение на Таймыре в 1947 году. Во время разборки частей машины специалисты обнаружили на фюзеляже надписи химическим карандашом — 23 фамилии: Перцевко, Капанадзе, Потылицына, Винокуров… Раньше по именам — кто спасся и кого уже не смогли найти — знали лишь командира и членов экипажа. Теперь благодаря родственникам участники экспедиции «Дуглас. Возвращение» надеются восстановить полную картину трагедии. О том, как выживал «Борт Тюрикова» и что сейчас с легендарным самолетом — читайте в материале «Известий».

Замерзшая трубка

Что могло погубить Ан-148 в Подмосковье

Авиация России

Фото © Красноярское краевое отделение РГО

22 апреля 1947 года в 00:30 с аэродрома Бухта Кожевникова через Дудинку в Красноярск, выполняя обратный рейс, вылетел пассажирский самолёт С-47 «Дуглас», на борту которого находились 26 пассажиров, в том числе трое детей и 6 женщин и 852 кг багажа.

Через пол-часа после взлёта отказал левый двигатель, ещё через 4 часа полёта из-за перегрева вышел из строя второй. В 5:30 командир воздушного судна Максим Тюриков совершил вынужденную аварийную посадку на болото в тундре, в 180 км от поселка Волочанка. При посадке оторвало левый двигатель и получил сильные повреждения передний обтекатель, но никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Фото (с) Русское географическое общество

Историческая справка:

16 апреля 1943 г. в распоряжение Управления Полярной Авиации Главного Управления Северного морского пути (УПА ГУСМП) временно был откомандирован для ледовой разведки экипаж С-47 (серийный номер — 42-32892, заводской номер – 9118) в составе: командир корабля капитан Серафим Антюшев, лётчик капитан Николай Сырокваша, воздушный стрелок-радист воентехник 2-го ранга Александр Абрамчук, авиационный бортовой техник военный инженер 3-го ранга Вениамин Барукин и авиационный бортовой техник Михаил Пятин.

Работы у «Дугласа» и экипажа хватало. Он получил свой знак принадлежности к полярной авиации, занимался разведкой льдов в Карском море, входил в состав Чукотской авиагруппы полярной авиации. С 1946 года самолёт был передан из Полярной авиации в ГВФ и, получив обозначение «СССР Л-1204», находился в составе 26-го транспортного авиационного отряда Красноярского управления Гражданского Воздушного флота.

Четыре дня спустя Тюриков вместе с бортмехаником, бортрадистом и шестью пассажирами ушли, чтобы выйти к населённому пункту или стойбищу кочевников, и пропали.

За 70 лет, которые самолёт пролежал в тундре, на его внутренней обшивке хорошо сохранились надписи, оставленные самим командиром и пассажирами. Из этих записей и стали известны некоторые подробности полёта. Одна из последних записей датирована 1 мая: «Сидим одни. Всё на исходе. Духом никто не падает. Все ждём спасения. Праздник встретили весело», — написал на обшивке кто-то из пассажиров.


Надписи на внутренней обшивке / Фото (с) LifeNews

Надписи на стенах самолёта были сделаны химическим карандашом. Причём нет сомнений, что все они — подлинные.

Спустя ещё десять дней — 11 мая 1947 года — самолёт с оголодавшими людьми удалось найти. Оставшиеся пассажиры со вторым пилотом Аношко Сергеем Лукьяновичем были обнаружены и вывезены пилотом Шатровым на самолёте Ли-2 № Н-426. 17 человек были спасены, а «Дуглас» остался на долгие годы лежать в тундре за Полярным кругом.

Останки командира корабля Тюрикова Максима Дмитриевича были обнаружены только 23 октября 1953 г. охотником колхоза имени Калинина Авамского района Сахатиным Филиппом Николаевичем в истоках реки Шайтан примерно в 120 км юго-западнее от места аварийной посадки самолёта. Труп опознан по найденным на месте обнаружения документам (партийный билет, свидетельство пилота, записная книжка). Остальные два члена экипажа и шесть пассажиров считаются пропавшими без вести.

2 августа 2016 года стартовала патриотическая акция «Дуглас ждёт» по эвакуации практически целого самолёта в Красноярск, организованная Экспедиционным центром Русского географического общества в Сибирском федеральном округе.

Сотрудник музея Военно-инженерного института СФУ, подполковник запаса Вячеслав Филиппов рассказал об истории проекта эвакуации «Дугласа»:

— Я узнал о судьбе этого самолёта ещё в 2011 году. Сразу стало понятно, что такой уникальный объект надо вывозить — жалко было, что почти целый ленд-лизовский самолёт военного времени пропадает в тундре. Мы с коллегами не переставали объяснять и доказывать уникальность этого самолёта, имеющего прямое отношение к перегону по Красноярской воздушной трассе в годы войны, работавшего в Красноярске в полярной и гражданской авиации и имеющего конкретную и очень трагическую историю.

Долгое время никому кроме самого Вячеслава Филиппова и его немногочисленных единомышленников идея эвакуации «Дугласа» была не интересна. Предлагалось купить в США летающий самолёт — это проще и дешевле. «Только благодаря директору Военно-инженерного института СФУ Евгению Николаевичу Гарину, нашедшему понимание у руководства Русского географического общества, и финансовой помощи неравнодушных людей всё же удалось успешно провести эту беспрецедентную операцию», — рассказывает Вячеслав Филиппов.

Среди членов экспедиции — Авелина Максимовна Анциферова, дочь легендарного лётчика Максима Тюрикова. В 1947 году ей было всего шесть лет, когда она узнала о гибели на Севере своего отца.

— Я была так воодушевлена, когда узнала о том, что самолёт будет эвакуирован с тундры. Тем более, что я всё сама воочию увижу, ощущу его, потрогаю руками. Для меня это главное событие в моей жизни, — говорит Авелина Максимовна.

Самолёт С-47 «Дуглас» был выпущен в США во время Второй мировой войны. Из-за невозможности эвакуации в то время, он был списан и оставлен на месте аварии. Самолёт С-47 DL (серийный № 42-32892, заводской № 9118) был передан с завода изготовителя в ВВС США 24 февраля 1943 года, а 12 марта в г. Фербенксе на Аляске самолёт был передан в ВВС СССР.

Для эвакуации самолёт необходимо было разобрать на крупные части. Чтобы при разборке не возникли сложности, для надёжности пригласили американского специалиста Глена Мосса, т.к. даже ключи, которыми необходимо откручивать гайки и болты, — специфические, их изготовили в Америке и прислали в Россию специально для этой экспедиции. Глен Мосс уже принимал участие в подобных мероприятиях, в частности, в АлСиб-2015 – перелёте по историческому маршруту Аляска-Сибирь на двух самолётах Douglas C-47 и доставке их в Москву на МАКС 2015.

— «Дуглас» — это часть моей жизни. Мой отец пилот, я сам пилотирую с 19 лет, отлично знаю устройство самолёта. Как только узнал, что собирается экспедиция, сразу же решил поучаствовать. Я могу быть полезным при разборке. Главная проблема — отделить запчасти друг от друга, — рассказывает Глен Мосс.

Экспедицию по эвакуации самолёта «Дуглас» с Таймыра можно считать уникальной. Самолёт хорошо сохранился, его разборка заняла всего одну неделю. Части самолёта на внешней подвеске Ми-8Т доставили для погрузки на баржу. Расстояние от места аварийной посадки С-47 до реки Пясино составляло 78 км, Ми-8Т выполнил 5 рейсов. После погрузки разобранного самолёта, баржа отправилась вверх по Енисею в Дудинку и далее в Красноярск.

Кроме того, спасатели буквально перекопали всю территорию крушения и нашли много интересных вещей, имеющих отношение к аварии. Участник экспедиции, старший преподаватель Института горного дела, геологии и геотехнологий Александр Матвеев отметил, что некоторые раритеты сохранились в хорошем состоянии.

Экипаж самолёта: 1. Бортмеханик Писмарев Виктор Ананьевич. 2. Бортрадист Смирнов Алексей Дмитриевич. 3. Второй пилот Аношко Сергей Лукьянович 4. Командир экипажа Тюриков Максим Дмитриевич. Фото (с) РГО

— Превосходные американские радиостанции, радиокомпасы. Конечно, они повреждены, но, вполне возможно, их удастся отреставрировать. И на удивление комплектно всё — самолёт разгромлен, но не разграблен. Некоторые вещи вообще там удивительные, я их видел только когда-то на исторических фотографиях — печки для разогрева двигателей в зимних условиях на базе огромных бензиновых примусов, — рассказывает Александр Матвеев.

С-47 «Дуглас» — американский военно-транспортный самолёт, более известный под названием «Дакота». Во время Второй мировой войны США поставляла их Советскому Cоюзу по договору ленд-лиза. Самолёты летали по легендарной авиатрассе «Аляска-Сибирь». Часть из них после войны оставили для работы в полярной авиации на севере Красноярского края.

Завершить операцию по доставке «Дугласа» в Красноярск планируется 17 сентября. Восстановленный С-47 «Дуглас» станет одним из главных экспонатов музея освоения Русского Севера, который в скором времени планируется создать в Красноярске. В музеях России нет ни одного экземпляра самолёта этого типа. Но дело, всё же не только в самом самолёте. В первую очередь, это память. Памятник красноярским лётчикам и самому АЛСИБу.

По материалам:

  • Русское географическое общество (https://ec-rgo-sfo.com/ekspeditsii/895-duglas-zhdet-pomoshchi)
  • LifeNews (https://life.ru/t/новости/896031/na_obshivkie_upavshiegho_70_liet_nazad_na_taimyrie_samoliota_nashli_zapiski_ekipazha)
  • НИА-Красноярск (https://www.24rus.ru/more.php?UID=136231)
  • Федерал-Пресс, Красноярск (https://fedpress.ru/news/24/society/1665351)
  • Сибновости.ру, Красноярск (https://krsk.sibnovosti.ru/society/334091-ekspeditsiya-dostavit-v-krasnoyarsk-samolet-razbivshiysya-v-1947-godu-na-taymyre)
  • 04.02.2016 Год 1976. Предательство лётчика Беленко
  • 26.04.2016 «Грач» против «Бородавочника» — в чём разница?
  • 30.03.2016 25 самых выдающихся самолётов в истории отечественной авиации
  • 18.01.2018 Стартовал патриотический конкурс «Авиация России»

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

ДугласС-47

335482.jpeg


Фото: Михаил Жолобов
31 мая 2022 года Михаил со своим племянником Денисом Жолобовым отправились на поиски разбившейся в горах машины. Первые 90 км маршрута — на автомобиле по ещё неезженым после зимы дорогам, затем — пешком.

По дороге поисковикам встречались следы диких зверей — маралов, косуль, медведей. Старались идти «громко» — со свистом и криками, чтобы отпугнуть животных. На крайний случай с собой — страйкбольные шумовые гранаты, которые срабатывают быстро и очень эффективно.

На третий день пути вышли на гору Зелёная. На её седловине лежит ещё один самолёт — Douglas А-20, разбившийся 3 сентября 1946 года. В той катастрофе погибли пять человек. Здесь поисковики поставили табличку в 2022 году. В этот раз её поменяли на более качественную и долговечную.

На четвёртый день вышли на хребет Тыдын — гигантскую россыпь камней в 20 км длиной с крутыми подъёмами и редким сухим лесом. Двигаться здесь очень сложно — одно неправильное движение — и поход закончен. Накануне позвонив домой, поисковики узнали, что уже завтра погода испортится. Пришлось спешить по мере сил. Добраться до места падения самолёта удалось вечером. Искать обломки принялись сразу же.

«Места там дикие даже в советское время были. А сейчас и подавно. Посёлок в 20 км раньше существовал. В 50–60-х исчез», — рассказал Жолобов.

Точных координат у поисковиков не было. По разным показателям заранее рассчитали зону падения в 150-100-50 метров. Наконец в просвете леса показались груды искорёженного металла. Пять лет работы, нервов, разочарований позади. Иногда казалось, что самолёт найти не получится, но вот оно — место катастрофы. Осмотреть его решили на следующий день.

Силовая установка

Так как ничего более подходящего не было, двигатели на самолет ставились модели ТРДДФ Д-30Ф11. Они, к слову, использовались на перехватчиках МиГ-31. Их тяги такой машине явно не хватало, но предполагалось, что в дальнейшем удастся разработать более тяговитую и экономичную модель. Впрочем, даже при взлетной массе 25,5 тонны характеристики этих двигателей были более чем приемлемыми. На большой высоте скорость полета достигала 2,2 тысячи км/ч, у земли этот показатель был равен 1,5 тыс. км/ч. Максимальная дальность – 3,3 тысячи километров, «потолок» по высоте – 18 километров.

Основные сведения по программе

Дело в том, что самолет привлек всеобщее внимание из-за обратной стреловидности крыла. Ажиотаж был такой, что даже современные обсуждения проекта ПАК ФА до тех событий не дотягивают. Все специалисты пророчили новой разработке впечатляющее будущее и гадали, когда же появится в войсках Су-47 «Беркут». Почему закрыли проект, если все было так замечательно? Об этом, а также о вехах разработки этого самолета мы сегодня и поговорим.

335447.jpeg


Фото: Михаил Жолобов

«Утром туман и пасмурно. Вовремя мы сюда пришли. По тем камням идти в туман и дождь почти невозможно. Идём на место катастрофы. Страшное зрелище. Самолёт транспортный, довольно большой. Раскидан по камням на склоне горы метров на 250, в ширину метров на 80. Груды искорёженного метала, где-то следы пожара. Самолёт начал разрушатся ещё в полёте, цеплял верхушки деревьев. Внизу лежит крыло с красной звездой. Краска сохранилась, обшивка днища, детали шасси. В верхней части катастрофы — сам корпус. Двигатель забросило под днище, винты лежат отдельно в стороне. Везде — мелкие детали обшивки, приборы. Железо, железо, железо. Страшно. 22 человека здесь погибло. Находим старый топор. Видны следы на корпусе — вырубали тела из искорёженного метала. Находим ботинки. Жуткое зрелище. Как тут смог выжить один пассажир. На грани фантастики», — вспоминает Жолобов.

За пару часов поисковики провели съёмку. Попытались найти захоронение, но сделать это не удалось — за 75 с лишним лет природа скрыла все следы. Табличку с именами погибших поставили на хвосте самолёта.

«Попрощавшись, уходим в лагерь. Мы своё дело сделали. Официально мы первые, кто нашёл самолёт и полностью его отснял», — подчеркнул Михаил Жолобов.

Добраться домой оказалось не простым делом. Погода резко ухудшилась, пошёл снег. Почти сутки пришлось провести на склоне горы в палатке. На следующий день начали спуск по собственным следам и встретили пару здоровенных волков. Однако звери уступили людям дорогу и пошли по своим делам.

На обратном пути Михаил и Денис Жолобовы нашли заброшенный лагерь геологов, где в 50-х годах велась разведка месторождения урана, спугнули трёх медведей, заступивших путь поисковикам, а также обнаружили в снежном цирке обломки вертолёта Robinson R44. По слухам, около пяти лет назад он потерпел аварию в этих местах.

Из-за чего проект закрыли?

Следует помнить, что активные испытания этого прототипа продолжались вплоть до середины 2000-х годов. Проект был закрыт потому, что его изначально планировали сделать экспериментальным. Все материалы, которые были накоплены в ходе этих работ, действительно бесценны. Глобальной ошибкой будет думать, что это был истребитель пятого поколения. Су-47 «Беркут» — лишь его прототип, но чрезвычайно важный. Так, уже известно, что центральный бомбовый отсек его практически аналогичен таковому на новейшем ПАК ФА. Наверняка на последнем он появился далеко не случайно… Только военные знают, какое же количество технических идей с этого самолета будет использовано в дальнейшем. Можно только быть уверенными в том, что их будет немало.

335472.jpeg


Фото: Михаил Жолобов

«Просто неудачно приземлился и не смог уже взлететь. Разобрали его слегка и вывезли, что можно, по зиме. Вот его остатки мы и увидели. Не климат здесь для американской авиатехники», — добавил Михаил Жолобов.

За восемь дней маршрута поисковики прошли пешком 110 км. Цель достигнута: обнаружено место падения самолёта, установлена памятная табличка, собраны все документы по катастрофе, найдены прямые родственники двух пилотов, управлявших «Дугласом». Дело нескольких лет закончено полностью.

Александр Жирнов

Достижения конструкторов и инженеров

Наиболее значимым достижением конструкторов можно смело считать создание уникальной технологии изготовления длинномерных деталей из сложных композитных материалов. Кроме того, удалось достичь действительно ювелирной точности в их стыковке. Наиболее длинные части самолета Су-47 «Беркут», фото которого вы видите в этой статье, имеют длину восемь метров. Проще говоря, деталей мало, все они с высочайшей точностью соединены друг с другом, резко уменьшено количество болтовых и заклепочных соединений. Это очень благоприятно сказалось как на жесткости конструкции, так и на всей аэродинамике самолета.

Масса проектного самолета приближалась к 20 тоннам, причем не менее 14% приходилось на сложные композиты. Для максимального упрощения часть деталей старались взять с серийно выпускавшихся машин. Так, фонарь, шасси, ряд других конструктивных элементов без изменений перекочевали на самолет Су-47 «Беркут» прямо с его неудавшегося «предка» — СУ-27.

По передней кромке наклон крыла составляет 20°, по задней стенке это значение равно 37°. В корневой его части был сделан специальный наплыв, позволяющий значительно снизить коэффициент лобового сопротивления. Практически все кромки крыла целиком занимает механизация. Вся его конструкция – сплошные композиты, и только 10% приходится на металлические вставки, добавленные для достижения необходимой прочности и жесткости.

Оборудование и вооружение

По вполне понятным причинам о реальном составе бортового оборудования известно крайне мало. Можно с полным на то правом предположить, что часть его была перенесена с Су-27. Навигационная система использовала все преимущества получения данных в реальном времени с военных спутников. Известно, что в самолете устанавливалось кресло катапультное модели К-36ДМ, причем значительно отличавшееся от типовых серийных моделей. Дело в том, что его спинка расположена на 30° к горизонтали.

Это было сделано, чтобы летчики могли легче переносить огромные перегрузки, возникавшие при интенсивном маневрировании на предельных скоростях. Согласно имеющимся данным, прочие органы управления были напрямую взяты с других отечественных истребителей, причем в качестве «донора» чаще всего использовался Су-27.

Так как самолет был исключительно экспериментальным, вооружения он не нес в принципе (или сведения о нем засекречены). Все же на левом крыльевом наплыве ясно видно место под автоматическую пушку (есть данные, что на опытный самолет ее все же ставили), а в средней части корпуса имеется просторный отсек для бомбового вооружения. Ученые и военные в один голос утверждают, что проект преследовал исключительно проверку летных качеств такого рода машин, а потому какого-то уникального вооружения не было на борту Су-47 «Беркут». Почему закрыли проект, который уже показал себя достаточно перспективным?

Почему выбрали «неправильное» крыло?

Итак, почему же новаторский Су-47 «Беркут» получил крыло с обратной стреловидностью? Если сравнивать с традиционными конструкциями, оно имело несколько значительных преимуществ:

  • Отличная аэродинамика, причем даже на небольших скоростях это преимущество видно сразу.
  • Великолепная подъемная сила, превосходящая таковую у крыльев классической конструкции.
  • Улучшение характеристик управляемости при взлете и посадке.
  • Значительно меньшая вероятность ухода в «глухой» штопор.
  • Прекрасная центровка — так как силовые элементы крыла смещаются в сторону хвоста, в центральном отсеке освобождается много места для рационального расположения боекомплекта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]