Ружье ТОЗ-34 — бокфлинт для охотника любого уровня подготовки

Охотничье ружьё ТОЗ-34 – это классическая двустволка с вертикальным расположением стволов, которую до сих пор выпускает Тульский оружейный завод. Простая конструкция, надёжность и небольшой вес ружья сделал эту двустволку невероятно популярной среди отечественных охотников.

Впервые охотничье ружьё ТОЗ-34 было представлено на Лейпцигской ярмарке в 1965 году, где его не только сразу заметили, но и оценили золотой медалью за оригинальную конструкцию, что являлось огромным достижением для охотничьих ружей СССР. После того, как было начато серийное производство, а это произошло в 1969 году, каждый советский охотник мечтал приобрести ружьё ТОЗ-34, желательно 12 калибра. Хотя пришлось ждать целых 4 года после блестящего выступления на германской выставке, они прошли не зря – на моделях 1969 года появился эжектор. Ещё одно улучшение появилось в 1978 году, когда на ТОЗ-34 появился флажок для разборки.

История создания

На Тульский оружейный завод Коровяков попал после армии, в 1959 году. Получив должность инженера-конструктора, Николай Иванович приступил к работе. Молодого инженера заметили, дали в разработку охотничье ружье.

В соавторстве с Ферапонтовым С.С., Парамоновым В.А. и Очневым В.П. в течение нескольких лет был создан этот бокфлинт. Стоит отметить, что все разработки велись практически с нуля. Массового производства качественного гладкоствольного оружия в СССР, можно сказать, что и не было.

После разработки ружье было вывезено на международную ярмарку в Лейпциг, где получило заслуженную награду. И с 1969 года был налажен серийный выпуск нового охотничьего ружья ТОЗ-34 на Тульском заводе.

Берданка для царской армии России

Тщательно ознакомившись с устройством и особенностями винтовки системы Бердана, русские офицеры согласились приобрести патент для царской армии, однако выдвинули ряд обязательных условий для доработки винтовки и боеприпаса к ней. Все замечания были учтены, тем более, что к американским конструкторам присоединилась целая бригада российских оружейных специалистов, которые корректировали доработки с учётом особенностей российской оружейной промышленности.

После проведения необходимых доработок, чертежи винтовки, получившей название «стрелковая винтовка образца 1868 года», или как её называли в США «русской», были отправлены на завод Кольта для серийного выпуска первой партии оружия.

Новая армейская винтовка имела следующие особенности:

  • Главным отличием от старых российских винтовок стал абсолютно новый боеприпас, четырёхлинейного калибра. Если перевести это на более понятную для нас систему измерения, то данный калибр будет равняться 10,7 мм;
  • Гильзы для новой винтовки стали цельнотянутыми. Первые патроны имели бурый дымный порох, в дальнейшем его заменили бездымным, так как применение дымного пороха демаскировало стрелка;
  • Пули сначала традиционно отливали, потом перешли на технологию штамповки, что позволило значительно ускорить процесс производства;
  • Пули для винтовки Бердана были безоболочечными, что послужило поводом для немцев обвинять Россию в использовании негуманного оружия, наносящего смертельные раны;
  • Ещё одной особенностью русской берданки был её четырёхгранный штык, который хотя и был на вид достаточно тонким и безобидным, наносил более страшные раны, чем широкие штыки ножевого типа, используемые армиями других европейских государств.

Конструкция

Ружье ТОЗ-34 представляет собой бескурковый бокфлинт. Именно устройство узла перелома и принесло известность Коровякову и его детищу. В ТОЗ-34 используются кольцевые шарниры, это позволило занизить стволы и увеличить долговечность шарнира.

Но, в тоже время именно кольцевые шарниры требуют высочайшей квалификации персонала и точности станков при изготовлении. Часть ружей ТОЗ-34Е оснащались эжектором.

Оружие вставало на взвод при переломе стволов для перезарядки. Управление стволами раздельное, два спусковых крючка. Для предотвращения случайного выстрела служит кнопочный предохранитель, размещённый либо за рычагом, либо на шейке приклада.

Конструкционно ружье состоит из приклада с пистолетной шейкой, ствольной коробки в которой размещён УСМ, блока стволов и неотъёмного цевья. Цевье и приклад, на серийном оружии, изготовлены из березы или бука. Для штучного или сувенирного исполнения используется орех.

Стволы в блоке размещены вертикально, с небольшим перекрытием осевых линий.

Объединялись массивной казённой муфтой, общей для всех калибров этого ружья.

К этому решению привела унификация производства. Хотя это значительно повысило долговечность ружей меньшего калибра. Верхний имеет дульное сужение 1,0 мм, нижний 0,6 мм, каналы хромированы.

Длина – 711 мм для 12 калибра, 660 для всех остальных. Патронник под 70 мм, гильзы магнум, 76 мм, не используются. По верхней поверхности ствола проходит прицельная планка.

ТОЗ-34 выпускали во всех охотничьих калибрах, это: 12, 16, 20, 28 и 32. При этом остальные механизмы не менялись. ТОЗ-34 20 калибра отличался от 16-го или 12-го только длиной и диаметром стволов.

В зависимости от исполнения выпускалось четыре разновидности:

  • Рядовое, ложе из берёзы, механическая гравировка орнамента;
  • Орнаментное исполнение, иногда называемое ТОЗ-34 подарочное, ложе из бука, механическая гравировка в виде растительного орнамента;
  • Штучное исполнение, отборные стволы хорошей кучности, ложе из ореха, художественная механическая гравировка;
  • Сувенирное оружие, отбор лучших стволов, орех и ценные породы дерева, увеличенная площадь художественной чеканки и ручной гравировки, использование при оформлении драгоценных металлов.

Но именно рядовые и подарочные ружья, несмотря на массовость и удовлетворительное качество сборки были по достоинству оценены охотниками.

Быстротечная военная карьера русской берданки

Винтовка системы Бердана прослужила в качестве основной винтовки российской армии достаточно короткий срок, уже в 1885 году началась её массовая замена на винтовки системы Мосина, которые были многозарядными. Несмотря на это, военная промышленность царской России успела выпустить несколько модификаций винтовки системы Бердана:

  • Наиболее многочисленным и распространённым являлся пехотный вариант винтовки;
  • Драгунский вариант имел более короткий ствол;
  • Казачий вариант отличался отсутствием спусковой скобы;
  • Самым редким был карабинный вариант. Это было специальное укороченное и облегчённое ружьё. Штык на него не устанавливался. Патроны для карабина имели облегчённую навеску пороха. Через некоторое время производство данного карабина сочли нецелесообразным, поэтому его быстро свернули.

Различные модификации винтовки системы Бердана отличались как длиной ствола, так и различными сортами древесины, используемыми для изготовления лож и прикладов.

После того, как все винтовки системы Бердана были заменены в армии на винтовки Мосина, встал вопрос об использовании огромного количества берданок, которые остались на армейских складах. Так как отправлять такое количество отличного оружия на переплавку было экономически невыгодно, было решено поступить следующим образом:

  • Небольшой процент берданок оставить для военных учебных заведений;
  • Часть винтовок передать на вооружение охранно-караульных служб и вспомогательных подразделений;
  • Основную часть винтовок было решено законсервировать в качестве мобилизационного резерва.

Через некоторое время винтовки системы Бердана было разрешено реализовывать в качестве набора частей для переделки в охотничье оружие населению и партиями на заводы для фабричной переделки в оружие для охоты.

Технические характеристики

Параметры охотничьего гладкоствольного оружия зависят о выделки каналов стволов и их взаимного расположения. В случае с ТОЗ-34, они расположены вертикально. Стоит коротко упомянуть о дульном сужении, это характеристика гладкоствольного оружия, влияющая на разлёт дроби по конусу.

Параметры кучности для 12 калибра:

ИсполнениеВерхний ствол, дальность 35 м, диаметр мишени 750 мм, %Нижний ствол, дальность 35 м, диаметр мишени 750 мм, %
ТОЗ-34, рядовой и орнаментный6050
ТОЗ-34, штучный и сувенирный6555

Вес оружия ТОЗ-34 составляет 3,15 кг, при хорошем балансе. Что в свою очередь позволяет добиться неплохой кучности при стрельбе навскидку.

Нужно отметить, что при использовании металлических гильз кучность оружия немного снижается.

Также изменение точности отмечается при использовании боеприпасов от разных производителей.

Самостоятельное снаряжение патронов нужно производить в сухом месте, без открытых источников огня.

Еще в этом разделе:

Ружье охотничье ТОЗ-63

01.01.1970

Раздел: «Справочник»

Технические характеристики и принцип работы.

Читать →

Основные разновидности

Бокфлинт ТОЗ-34 выпускался в нескольких основных модификациях. Основные различия были в устройстве приклада, УСМ и наличии системы механического выбрасывателя.

Эжектор — механический экстрактор, нужен для выброса стреляных гильз при перезарядке.

В обычном ружье зуб выбрасывателя только наполовину извлекал их из патронника. Дальше их вытаскивают пальцами, устройство довольно удачное, но только при использовании патронов с многоразовыми гильзами, так их не нужно собирать по поляне.

Известны следующие серийные модификации ТОЗ-34:

  1. ТОЗ-34Р, с мягким затыльником, иногда встречалась щека;
  2. ТОЗ-34Е, с эжекторным механизмом, а также модель ЕР;
  3. ТОЗ-34-5,6/28 выпущенный малой партией бокбюксфлинт, верхний – калибра 5,6 мм «Long Rifle», нижний дробовой 28 или 20;
  4. ТОЗ-34-1, одноствольное промысловое ружье 12 калибра с применением кольцевого шарнира ТОЗ-34. Оно облегчено и приспособлено для использования с нарезным вкладышем длиной 30 см;
  5. ТОЗ-55 «Зубр», промысловый бокбюксфлинт, на базе ТОЗ-34, 12-ый верхний, нижний – нарезной под штуцерный 9х53 мм;
  6. ТОЗ-34М, отличается более современным видом и пазом под кронштейн оптики.

Также существовал ряд экспериментальных и штучных образцов собранных по подобию ружья ТОЗ-34, описания и распространения они не получили. Также стоит отметить и СХП на базе этого ружья под патрон 10х31.

Охолощенная массово габаритная версия прекрасно подойдёт для украшения зала профессионального охотника. Обычно это деактивированное оружие в отличном состоянии, но не требующее хранения в сейфе и безопасное для окружающих.

Разборка

Разборка производится для его чистки и смазки, также для замены вышедших из строя или износившихся деталей.

В первую очередь перед разборкой оружия необходимо убедится в отсутствии патронов в патроннике оружия.

После этого нужно убедиться, что рычаг запирания расположен по оси ружья, а флажок предохранителя опущен вниз до упора.

  1. После проверки стволов и контрольного, обязательно спуска, нужно повернуть рычаг запирания вправо;
  2. Опустить стволы вниз, вращательным движением снять казённую муфту с цапфы коробки. Затем вернуть рычаг запирания в прежнее положение. Этого достаточно для чистки оружия. Но в случае если ружье побывало в воде либо утонуло в болоте, нужно его разобрать и тщательно протереть и смазать. Порядок разборки экстрактора ТОЗ-34, нужно проводить аккуратно, излишнее давление может привести к выходу кронштейнов эжектора из строя;
  3. Открутив винты цевья, снять накладки;
  4. Выбить выколоткой шплинт шарнира;
  5. Открутить и снять выбрасыватели эжектора, придерживая пружины;
  6. Открутить и снять задний винт на предохранительной скобе, после чего снять саму скобу. Открутить болт со звездообразным рисунком на нижней поверхности ствольной коробки;
  7. Снять целиком ударно-курковый блок;
  8. Разобрать УСМ, уделив особое внимание пружинам.

Уход

Чистка оружия обязательна, особенно после интенсивной стрельбы, но не лишней будет и периодическая смазка оружия.

Затем произвести неполную разборку. Детали механизма прочистить, протереть чистой мягкой тканью, до удаления всех следов грязи, нагара и копоти, после чего тонким слоем нанести нейтральное оружейное масло «Глухарь» или спрей «Баллистол».

Для чистки оружия стоит приобрести специальный набор, куда входят все необходимые ёршики, протирки и шомпол.

Обратите внимание на материал его стрежня, он должен быть либо покрыт пластиком, либо деревом. Можно использовать и шомпол-шнур.

Чистку стволов производить по направлению от казённика к дульному срезу. Сначала снять нагар, затем пройтись чистой ветошью. В стволе на просвет не должно быть никаких пятен.

Дерево части оружия достаточно просто протереть насухо, смазывать их оружейными смазками не рекомендуется.

Последнее массовое военное применение берданок

Когда охотничий рынок был насыщен оружием, сделанным на основе винтовок системы Бердана, на складах продолжало храниться еще огромное их количество. Как оказалось, хранились винтовки не зря. С началом Первой мировой войны царскому командованию вновь пришлось использовать старые берданки. Сначала ими были вооружены тыловые части, которые охраняли оборонные и стратегические объекты, а потом, когда противнику удалось захватить и уничтожить часть оружейных складов, винтовки Бердана были отправлены на передовую фронта.

Вскоре военная промышленность России заработала в режиме аврала, и армия получила огромное количество винтовок Мосина, которых хватило не только на Первую Мировую, но и на Гражданскую войну в России.

В настоящее время большинство уцелевших винтовок и охотничьих ружей системы Бердана находятся в музеях и частных коллекциях. Очень редко в таёжных сёлах можно найти чудом сохранившиеся охотничьи ружья системы Бердана, которые бережно передавались из поколения в поколение. Такие ружья являются настоящей охотничьей реликвией.

Тюнинг

В качестве тюнинга применяется отбор наиболее качественных стволов, заменяется цевье и приклад на более удобные владельцу, многие устанавливают оптические прицелы малой кратности или коллиматоры с планкой Вивера или Пиккатини. Кронштейн под неё крепится к ствольной коробке.

Нужно отметить, что широкую популярность приобретают трех-точечные ремни, которые повышают комфортность транспортировки оружия и ускоряют перевод из походного в боевое положение. Кроме того зачастую используются дополнительные патронташи и щеки на приклад.

Плюсы и минусы

Достоинствами принято считать простоту устройства и эксплуатации, при несколько усложнённом порядке разборки ружья ТОЗ-34. Отличный баланс, хорошая кучность штучных стволов.

Но в тоже время недостатки этого оружия кроются в низкой культуре производства. Отдельные детали выполнены из низкокачественной стали и быстро выходят из строя, особенно часто это части эжекторных механизмов и пружины.

Защитное покрытие металлических частей достаточно быстро истирается, появляются очаги коррозии. По этой причине за оружием требуется постоянный уход. Качество изготовления деревянных деталей рядового оружия тоже не радует.

Нужно отметить и унификацию, стволы всех калибров объединяет муфта 12 калибра, излишне большая и тяжёлая для 20 и 32, единственным утешением служит то, что такой резерв по прочности даёт оружию больший срок жизни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]