Американские войска примут на вооружение гранатомет XM-25


История разработки XM-25

В конце 80-х годов ХХ века, в армии США возникло предложение к созданию универсального стрелкового оружия, которое существенно повысило бы боевую эффективность как отдельного солдата, так и целых воинских формирований различных размеров. В планах рассчитывалось вооружение 4 из 9 солдат стрелкового отделения оружием, созданным по программе OICW. Считалось, что замена штатной винтовки М16А2 с гранатомётом М203 на оружие новой модели, давало прирост в огневой мощи взвода до пятисот процентов, за счёт возможности подавления отдельных группировок противника на дистанциях, превышающих ведение прицельного огня из штурмовых винтовок (800-1000 метров). В 2004 году, основная программа по разработке ХМ-29 была официально завершена, саму программу разделили на два направления. Разработкой нового комплекса занимались оружейная компания Heckler&Koch (разработка штурмовой винтовки ХМ-8, и выпуск ХМ-25) в соавторстве с Alliant Techsystems, которая должна была разработать компьютеризированный баллистический модуль нового поколения.

Индивидуальное полуавтоматическое оружие направленного подрыва XM25 было получено при разделении штурмового комплекса ХМ29 OICW на два независимых модуля – штурмовую винтовку XM-8 и полуавтоматический гранатомёт ХМ-25, в целях создания универсального оружия ограниченного подразделения. Целью этого разделения являлись большие габариты ХМ-29, большой вес и необходимость применения боеприпасов ограниченного поражения, впоследствии разработанных для этого оружия. Гранатомёт оснащён всепогодным оптическим прицелом с баллистическим вычислителем ХМ-104, выводящий на окуляр или планшет бойца данные о корректировках выстрела. Так же, прицельный модуль оснащён встроенным тепловизором, позволяющим вести огонь в любое время суток и в любую погоду.

Боеприпасы гранатомёта ХМ-25

Основное направление подрыва программируемого боеприпаса – воздушное. В этом случае, боеприпас взрывается непосредственно над целью, поражая противника без защиты. Радиус разлёта осколков составляет шесть метров. Для этого оператору необходимо направить оружие на цель, встроенный вычислитель, основываясь на показаниях лазерного дальномера определяет дальность, а также необходимые поправки при стрельбе. После этого, оператору необходимо выбрать точку подрыва и произвести выстрел. Всё клавиши настройки компьютеризированного модуля находятся на тактической рукояти, в которую превращена часть предохранительной скобы.

Неплохую эффективность гранатомёт показывает при стрельбе по динамичному противнику, находящемуся в неглубоких траншеях, или же в зданиях или помещениях, а также в лесополосах. При этом отмечается высокая вероятность результативного выстрела на дистанциях до 500 метров, что является недостижимой дистанцией для подствольных гранатомётов М203 или же ружейных гранат. При стрельбе по целям, скрытых в помещениях применяются режимы PD или PPD – режим подрыва при касании, или режим подрыва при втором касании. Первый режим применяется при возможности ведения огня по зданию, в дверных и оконных проёмах которого отсутствуют преграды в виде фанерных щитов или стекла. Второй режим позволяет также «работать» по целям, укрывшимся в автомобилях – контактный детонатор сработает только после второго касания. Также есть режим быстрого ведения огня, использующийся для ведения беглого огня по внезапно обнаруженному противнику в условиях городской застройки или же окопах. Суть этого режима в следующем – оператор нацеливается на укрытие неприятеля, а затем указывает вторую точку, где происходит подрыв на некотором удалении от точки прицеливания. Встроенный вычислитель передаёт параметры подрыва на боеприпас, и устанавливает точку прицеливания с учётом поправок.

Недостатки XM-25

Неприятным моментом остаётся вес оружия, который даже после проведения всех работ, связанных с облегчением оружия, остаётся внушительным – около пяти с половиной килограмм. Благодаря этим работам, в конструкции гранатомёта появились такие материалы, как композитный пластик и титан. Но несмотря на неудобства, гранатомёт может выполнять несколько типов задач: разработаны и применяются бронепрожигающие гранаты, боеприпасы объёмного подрыва, по принципу действия схожие с термобарическими и гранаты, поражающими элементами которой являются небольшие оперённые иглы.

В качестве недостатков дополнительно выявлено:

  • Несостоятельность солдата вести огонь по одиночному противнику, ввиду отсутствия штурмовой винтовки.
  • Невозможность поражения противника, находящегося на малой дистанции от стрелка
  • Быстрый расход штатного боезапаса при стрельбе прямой наводкой, на дистанциях до пятисот метров.

Эти замечания, а также высокая проектная стоимость как самой новинки, так и боеприпасов к ней, создали ХМ-25 славу неудобного оружия, что привело к снижению финансирования программы разработки. В 2022 году разработка оружия была полностью прекращена, на вооружение оружие не поступило.

Самозарядный ручной гранатомет XM25 (США)


Прототип (возможно — макет) гранатомета XM25. фото: ATK Corp.


Прототип гранатомета XM25.


Демонстрация макета XM25.


Демонстрация действующего варианта XM25, 2009 год

25мм боеприпасы для XM25: слева TP (тренировочный), справа HEAB (ОФ, с дистанционным подрывом).

Калибр

: 25 мм
Тип
: самозарядный ручной гранатомет
Длина
:
нет данныхВес
: 5.45 кг
Эффективная дальность стрельбы
: до 500 м по точечным целям. до 700 м по площадным целям

25мм гранатомет XM25 появился на свет в результате разделения модульной 20мм/5.56мм системы XM29 OICW на две отдельных компоненты — 5.56мм модульную штурмовую винтовку XM8 и 25мм гранатомет с электронным прицельным комплексом. Такое разделение было вызвано решением увеличить калибр гранатометной части комплекса с 20 до 25мм, для повышения эффективности выстрела как в обычном, так и нелетальном (несмертельном) снаряжении, а также для унификации выстрела по боевой части с разрабатываемыми 25мм боеприпасам идля автоматического станкового гранатомета XM307 OCSW. С увеличением калибра также выросли масса гранатометного модуля и боеприпасов, так что масса комплексного оружия XM29 оказалась чрезмерной и было решено разделить его на две отдельных системы. В принципе неисключено, что в будущем, в результате снижения массы компонент снова удастся объединить в один образец компактный автомат, гранатомет и прицельный модуль. В текущей же конфигурации ХМ25 будет предполагать наличие у гранатометчика какого-либо отдельного оружия самообороны — пистолета либо укороченного автомата. Основное назначение ХМ25 — расширение и дополнение огневых возможностей пехоты на уровне отделения. Предполагается, что эта система дополнит такие имеющиеся на уровне отделения средства огневой поддержки как 40мм подствольные гранатометы (M203 или M320) и ручные пулеметы M249SAW. Благодаря использованию комбинированной прицельной системы ХМ104, сочетающей в себе дневной и ночной каналы, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, компас и внешние интерфейсы, ХМ25 позволит повысить эффективность поражения целей по сравнению с существующими 40мм подствольными гранатометами в 3-5 раз. Прицельная дальность стрельбы 25мм гранатой составит до 500 метров по точечным целям (окно дома, пулеметное гнездо и т.п.) и до 700 м по площадным целям. Основным типом боеприпаса для XM25 станет граната типа HEAB (High Explosive AirBursting) — осколочно-фугасная с воздушным дистанционным подрывом. Программирование дистанции взрыва будет происходить автоматически по данным лазерного дальномера непосредственно перед выстрелом. При необходимости (в том числе ипри отказе прицельного комплекса) гранаты типа HEAB могут использоваться в режиме ударного подрыва (при прямом попадании вцель). Кроме гранат типа HEAB для ХМ25 предполагается использовать выстрелы с боевыми частями других типов, в том числе: термобарические (объемного взрыва), бронебойные кумулятивные (бронепробиваемость до 50мм), кассетные ближнего боя (снаряженные стреловидными поражающими элементами), несмертельного действия (со слезоточивым газом или резиновыми «пулями»).

В 2010 году несколько предсерийных образцов гранатометов ХМ25 были направлены на полевые испытания в боевых условиях Афганистана. Однако в феврале 2013 года один из экземпляров был разрушен из-за разрыва боеприпаса при двойной подаче, стрелок получил незначительные ранения. В результате боевые испытания системы были прекращены, и в том же году Конгресс США прекратил финансирование закупок серийных гранатометов ХМ25 для Армии США. Как следствие разных проблем все плановые сроки постановки системы на вооружение были сорваны, и с 2022 года финансирование программы XM29 было прекращено.

Гранатомет XM25 представляет собой самозарядное оружие с магазинным питанием. Автоматика для работы использует энергию пороховых газов, отводимых из ствола, запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Оружие построено по схеме буллпап, казенная часть ствола и магазин расположены позади рукоятки управления огнем. Корпус оружия выполнен из пластика. Спусковая скоба увеличена и охватывает всю руку, ее передняя часть выполнена как дополнительная рукоятка для удержания оружия. кроме того, в передней части «спусковой скобы» расположены дополнительные кнопки управления прицельным комплексом (включение лазерного дальномера, выбор режима подрыва гранаты, и т.п.). Сверху на корпусе оружия установлен прицельный комплекс ХМ104, сочетающий в себе обычный оптический прицел (дневной канал), электронно-оптическийночной прицел, лазерный дальномер, электронный компас и баллистический вычислитель. Данные работы дальномера (расстояние до цели), компаса (направление на цель),баллистического вычислителя (точка прицеливания для стрельбы на измеренную дальность) проецируются через окуляр прицела в поле зрения стрелка. Прицельный комплекс и сам гранатомет имеют необходимые интерфейсы для программирования гранат перед выстрелом, а также для передачи информации с прицельного комплекса на другие устройства отображения, например на нашлемный дисплей солдата.

Конструкция XM-25

Конструктивно гранатомёт представляет собой самозарядное оружие, построенное по схеме «булл-пап», где перезарядка производится за счёт части пороховых газов, отталкивающих затвор назад. Запирание ствола происходит путём поворота затвора. Благодаря конструкции «булл-пап», казённая часть и затворный механизм размещены в задней части оружия, что хорошо сказывается на точности стрельбы. Корпус оружия выполнен из высокопрочного армированного пластика. Предохранительная скоба соединена с тактической рукоятью для ухватистости гранатомёта, также на тактической рукояти расположены клавиши управления прицельным модулем ХМ-104, позволяющими как вносить изменения в баллистический вычислитель вручную (включение/выключение лазерного дальномера, тепловизионного прицела), так и для программирования подрыва боеприпаса.

Система наведения XM-25

Баллистический прицельный модуль ХМ-104, разработанный специально для использования в системах комбинированного личного оружия OICW, является самой дорогой и самой прогрессивной частью оружия. Модуль включает в себя штатный дневной оптический прицел двукратного увеличения, ночной тепловизионный прицел комбинированного четырёхкратного увеличения, программатор подрыва гранаты, лазерный дальномер, электронный компас и баллистический вычислитель. Модуль позволяет в течение короткого времени (не больше 1.5-2 секунд) рассчитать все необходимые параметры прицела, произвести захват цели и выдать необходимые данные для корректировки прицела. Данные проецируются, как правило, на окулярную линзу модуля, что позволяет корректировать огонь, не отводя взгляда от позиций противника.

Каталог оборудования

Вакуумные насосы

Вакуумные насосы (ВВН, АВЗ, НВР, ВНК-2, VE, Vi ) Вакуумные насосы с масляным уплотнением (для прижимных столов, вакуумной формовки) Безмасляные (сухие) вакуумные насосы Оборудование для заправки кондиционеров, аксессуары для вакуумных насосов (Вакуумметры, шланги и т.п.) Воздуходувки

Насосы для топлива

Насосы для дизельного топлива и бензина Насосы для солярки и масла на 12В и 24В Мини АЗС для ДТ, бензина и масла Насосы для нефти (НК)

Насосы для бочек

Насосы для бочек ручные Насосы для бочек и контейнеров электрические, пневматические Химические насосы для бочки Finish Thompson Химические насосы для бочек FLUX

Ручные насосы

Ручные насосы для скважин и емкостей (Р 0,8/30, РПН 1,3/30, РК-2)

Насосы для дачи, загородного дома

Бытовые насосы

Опрессовочные насосы

Насосы для опрессовки (ГН-60, -200М, -500, НР-60, УГИ-1, Компакт-50, Компакт-Электро, ПНУ-2, -3, НП-150)

Насосы высокого давления (100…1000 атм)

Насосы и мойки высокого давления ТНА, ЕНА (от 120 до 1000 атм)

Насосы для масел, смазок, битума

Битумные насосы (ДС-125, ДС-134, ДЗ-212) Шестеренные насосы (НМШ, Ш, БГ, Calpeda: IM 25/4) Шиберные (роторно-пластинчатые) насосы Трехвинтовые насосы (А13В) Насосы двухвинтовые Пневматические насосы для масла Pressol и Ампика Установки раздачи смазки ручные и пневматические Pressol и Ампика Оборудование для сбора отработанного масла Pressol Оседиагональные (шнековые) насосы (УОДН)

Насосы для скважин и колодцев электрические

Бюджетные насосы для воды из скважин Скважинные насосы электрические Pedrollo (4SR, NKm) и Grundfos (SQ, SQE, SB, SBA) Насосы для артезианских скважин ЭЦВ Скважинные насосы премиум класса ZDS Погружные скважинные насосы Ciris (Ливгидромаш)

Насосы для воды

Автоматические насосные станции Автоматические насосные станции с 2-мя и более насосами Насосы малой производительности Вихревые (ВКС, Pedrollo: PK, PKs PQ, Calpeda: CA, T, TP) Консольные насосы для воды (К, КМ, Calpeda: NM) Центробежные консольные Ливгидромаш (К, 1К, 2К, КМ) Насосы для воды Pedrollo (CP, 2CP, NGA) Насосы Pedrollo промышленные (HF, F) Насосы из нержавейки (MXH, NGX, AL-RED 135m, Aspri, Tecnoself) Насосы для бассейнов и гидромассажных ванн (Calpeda: Mpc, Spa. ESPA: Piscis, Tiper, Nadorself, Niper, Iris, Silen) Вертикальные многосекционные насосы (ЦНСГ-АМ, MXV, MK, Multi, ЦНСв) Вертикальные насосы Boosta Многосекционные горизонтальные насосы (ЦНСГ, Plurijet) Многоступенчатые вертикальные насосы GRUNDFOS (CR) Горизонтальные насосные агрегаты (Д) Насосы двухстороннего входа с горизонтальным разъёмом корпуса серии DeLium Питательные для котлов (АН 2/16, НГ 1.6/1.6, ЦВК, PQ 3000) Конденсатные (Кс) Центробежные моноблочные насосы SAER Насосы KORDIS Автоматические насосные станции APD (на насосах BOOSTA)

Насосы для систем отопления «в линию»

Циркуляционные в линию КМЛ, ЦНЛ, ЦВЦ-Т 6,3-3,5 Насосы для циркуляции в системах отопления (NC, NCD, NR, UPS, UPSD, Alpha)

Растворонасосы (СО)

Растворонасосы (СО-49М, ВНП, УВН)

Оборудование со скидкой

Оборудование со скидкой

Системы распыления воды

Распылительные системы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]