Бесствольный травматический пистолет Оса ПБ-4, Компакт и Эгида, свойства орудия, необходимо ли разрешение на ношение

Бесствольный пистолет Оса ПБ-4 делается как орудие для самообороны обыденных людей. Перед инженерами стояла задачка создать действенный вид орудия, который отвечал бы всем требованиям законодательства. Специально для этого, не считая самого орудия, были разработаны особые патроны 18х45 с поперечником пули 15,5 мм. Потому что желание соединить ствол и патроны у разработчиков не стихало, им пришлось сделать электронное воспламенение порохового заряда. Это также ограничивает внедрение боевых патронов на этом бесствольном орудие.

Главной особенностью патронов этого орудия были длинноватые гильзы и толстые стены. Пуля располагалась в корпусе гильзы и не выступала за её дульце. Для защиты пули от перевооружения вовнутрь гильзы был встроен стаканчик из алюминия. Функции капсюль-воспаменителя и порохового заряда были заведены этому стаканчику. Чтоб поменять пулю, не надо было создавать выстрел, для этого было довольно повредить капсюль. Основная особенность комплекса Оса — отсутствие ствола, его роль делает гильза патрона.

История модернизации «Осы»

Бесствольный пистолет Оса за историю собственного существования потерпел четыре большие модернизации, любая из которых вносила в него что-то новое и уникальное. Самая 1-ая версия орудия не имела системы электронного воспламенения порохового заряда, оно воспроизводилось за счёт магнитно-импульсного генератора, который известен многим под заглавием «МИГ».

В 2000 году свет увидел ПБ-4М, который стал реальным творением оружейной мысли. Сначала, это было обосновано новой электрической схемой выбора готового к стрельбе патрона, в базе работы которой лежало взаимодействие с капсюлем. Умная схема искусна осознавать, когда уже был совершён выстрел, и когда в патроннике не было заряда. Таким макаром, ток пропускался только в этом случае, когда заряд был готов к выстрелу. Схема мгновенно срабатывала после нажатия на спусковой крючок. После выстрела схема занималась сканированием последующего патронника на наличие в нём готового к стрельба боезаряда. Она сама определяла неисправность капсюля либо отсутствие патрона и продолжала поиски до того времени, пока не находила готовый к работе заряд. Управлению компании данная инженерная идея очень приглянулась, потребитель также оценил её высочайшей оценкой, в итоге чего было дано разрешение на установку схемы в следующие орудия комплекса Оса.

В 2003 году компания выпустила обновлённую версию бесствольного пистолета — ПБ-4-1. Эта модификация получила новый лазерный целеуказатель и переработанную ручку. Она стала более современной и комфортной, пистолет больше не вылетал из рук в процессе стрельбы. Не считая этого, чтоб поддерживать размеренную работу воспламенения и целеуказателя, старенькый генератор был заменён на современную литиевую батарею.

ПБ-4-1 МЛ, являющаяся последней версией Осы, поступила в производству в 2005 году. В её базу легли малозначительные конфигурации. В её конструкция инженеры возвратили магнитно-импульсный генератор, чьи силы были пущены на питание воспламенения порохового заряда. Батарея же сейчас отвечала за работу лазерного целеуказателя. Боевые свойства изменены не были.

Кроме этих узнаваемых всем модификациях этого бесствольного пистолета, которые предназначались только для штатского населения, разработала варианты для правоохранительных органов и армии. К ним относится ПБ-4В, который был оснащён антабкой и механическим прицелом, и ПБ-4-2, который заряжался более сильными патронами 18,5х70 и обладал дульной энергией в районе 100 Дж.

custom_block(1, 95355701, 7012);

MAKSIMOV.SU

Эпоха травматического оружия в России завершается.

Это факт. Несмотря на появление новых интересных образцов, интерес к «травме» близок к угасанию.

Логическим

и ожидаемым продолжением темы гражданского короткоствольного оружия могло бы стать разрешение на владение нормальными пистолетами и револьверами. Этого пока не произошло, несмотря на возможность владения спортивным короткостволом.

Травматический пистолет
«Эгида ПБ-2»

Это

уже неплохо, хотя такое «владение» заканчивается на выходе из дверей стрелкового клуба. Ко всем напастям несколько лет назад добавилось ограничение на количество «травматики»: вместо 5 единиц теперь разрешено иметь не более 2-х «стволов» в одни руки.
«Эгида ПБ-2»
К
ассета с двумя патронами 18х45Т установлена в пистолет

В какой-то

момент оружейные форумы оказались переполненными объявлениями о продаже травматического оружия. Ситуацию не спасли ни сигнальные переделки из боевого короткоствольного оружия, ни ещё более интересные «охолощённые» варианты.

Изобилие макетов

, в основном украинского «распила», также потихоньку сошло почти на нет. Казалось бы, да и бог с ними, этими недопистолетами. Но как быть, если оружие самообороны действительно нужно?

«Эгида ПБ-2»

Щиток корпуса, вид изнутри

Легенда «нулевых»:
травматический пистолет «Оса»
Четырёхзарядный

бесствольный травматический пистолет «Оса» в нашей стране по праву является легендарным образцом оружия самообороны. Появился он одним из первых, имел устрашающий калибр 18х45 (напомню, что канал ствола современных ружей 12-го калибра 18,2 мм) и стрелял здоровенными резиновыми пулями с высоким останавливающим действием.

Этот пистолет,

который уже в четвёртом поколении до сих пор производит российское предприятие «Новые оружейные технологии» (НОТ), был самым эффективным в применении по биоцели. Он обладает приемлемой надёжностью и имеет неплохую кучность боя.
Травматический пистолет «Эгида ПБ-2» с патронами 18х45Т

Недостатками

«Осы» всегда считались её внушительные поперечные габариты, малозарядность, электроспуск и «ненастоящий» внешний вид. За 20 лет эксплуатации были выявлены конструктивные и эксплуатационные проблемы пистолета.

Это

не всегда являлось «детскими болячками»: порой пистолеты просто отказывались стрелять, самопроизвольно раскрывались при стрельбе, фиксировались случаи частичного разрушения корпуса и отдельных деталей. Надо отдать должное производителю, который постоянно работал над совершенствованием своей продукции. Основная часть «косяков» была успешно решена производителем в ходе доработок.
Травматический пистолет «Эгида ПБ-2» с патронами 18х45Т

«Оса»

выпускалась и продолжает выпускаться в нескольких модификациях. Работы по модернизации оружия были в основном связаны с изменениями в способе инициирования выстрела. Была создана и более мощная модель для вооружения правоохранительных органов.

Несколько партий

пистолетов было закуплено для сил правопорядка дюжины иностранных государств, включая Германию, Швейцарию и США. Не сказать, что «Оса» отгружается на Запад вагонами, но в каталоге вооружений НАТО она точно есть.
Пистолет «Оса»
— это мощное оружие, пуля которого при попадании в голову нередко становилась причиной летального исхода. Да и при попадании крупнокалиберной пули в «тушку» результат обычно превосходил все ожидания, а раненого порой спасала только своевременная полостная операция.

Резиновые пули

первого варианта патрона к «Осе» отливались со стальным сердечником. Не для «бронебойности», а для увеличения массы и надёжного обнаружения пули где-нибудь в лёгких при помощи рентген-снимка.
Травматический пистолет «Эгида ПБ-2». Кассета с двумя патронами 18х45Т

Уже

в 2001 году согласно требованию МВД РФ энергия патрона «Осы» была уменьшена со 120 Дж до 85-91 Дж. Из пули исчез сердечник. Но и этот патрон, при массе пули от 11,6 до 14 граммов, оставался достаточно эффективным. Из всего списка допущенных к гражданскому обороту патронов для этого оружия известны травматические, сигнальные, осветительные, светозвуковые и газовые.

На сегодняшний день

пистолеты «Оса» классифицируются как огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП). Продуктовая линейка НОТ обновлена моделями «Компакт» под патрон 15х40 и М-09 под мощный патрон 18,5х55ТД.
Травматический пистолет «Эгида ПБ-2». Кассета с двумя патронами 18х45Т

«Эгида»:

половинка от «Осы»

Но всё-таки

«Оса» была слишком «толстой». При постоянном ношении это было очевидным и неразрешимым недостатком. Проблема была решена только в 2006 году, с появлением новой разработки компании НОТ — травматического пистолета «Эгида ПБ-2».

Чисто внешне

эта была половинка от «Осы», то есть «Эгида» получила два вертикально спаренных ствола, что сделало её плоской и «ноской». Конструкция новинки была разработана на базе наиболее продвинутой модификации «Осы»: модели ПБ-4-1МЛ.

При выключении предохранителя
автоматически включается ЛЦУ

Внешне «Эгида»

похожа на классический двуствольный дерринджер и имеет такое же предназначение: постоянное скрытое ношение с целью возможной самообороны. Впрочем, исторически дерринджеры использовались не только для самообороны – президент США А.Линкольн в 1865 году был убит актёром Д.Бутом именно из такого оружия.
Пистолет «Эгида ПБ-2», вид сзади, рядом — тстрелянные гильзы патронов 18х45Т

«Эгида ПБ-2»

, также как и «Оса», является бесствольным огнестрельным оружием ограниченного поражения. Проще говоря, роль ствола в пистолете выполняет гильза патрона. Недооценивать такое решение не стоит.

К примеру

, в стреляющем ноже разведчика НРС-2 используется ствол длиной всего несколько сантиметров, но этот «коротышка» обеспечивает возможность уверенного попадания в грудную мишень на дистанции 25 м. Несмотря на жуткую эргономику такого стреляющего устройства, при некотором навыке указанный результат можно улучшить до размера головной мишени.

«Эгида» же,

при заявленной эффективности до 5 метров, позволяет стабильно попадать в грудную мишень с дистанции 15-20 м.

Отметим,

что сам факт попадания из травматики на дистанции свыше нескольких метров не просто неэффективен, но и сам по себе может стать причиной уголовного дела – это уже не защита, а нападение.

Кобура для «Эгиды»

Корпус

пистолета сделан из пластика. В сети Интернет можно встретить утверждения о проблемах с прочностью корпуса «Эгиды», но лично я с такими примерами не сталкивался. Из «знакомых» мне полудюжины ПБ-2 каждый пистолет имеет настрел не менее 40-70 патронов с резиновой пулей.

При этом

не отмечено никаких проблем с корпусами или иными деталями конструкции. «Эгида» использует те же самые патроны 18х45, что и «Оса», причём без проблем стреляет мощными патронными первых выпусков. Оружие перезаряжается кассетами по 2 патрона, процесс перезарядки быстрый, не вызывает затруднений. Спусковой крючок складной, есть клавишный предохранитель.

Работу

пистолета обеспечивает два источника электроэнергии. Главный из них — магнитно-импульсный генератор, который используется непосредственно для производства выстрела. Для работы встроенного лазерного целеуказателя задействуется аккумулятор, подзаряжаемый от источника внешнего питания.

В настоящий момент

стоимость «Эгиды» не превышает 10 тысяч рублей. Травматические патроны предлагаются примерно по 100 рублей за штуку. Это оружие, в связи с его эффективностью и невысокой ликвидностью, реже продают или сдают на уничтожение.

Кобура для «Эгиды»

Стреляем

Травматические

пистолеты первых поколений редко стреляют с желаемой точностью и кучностью. Попасть куда-то из старых «Лидеров» (бывший ТТ) или «Наганычей» (бывший револьвер образца 1895 г.) практически невозможно.

Когда-то

это было некритично: главным критерием при выборе «травмы» была легендарность бывших боевых образцов, всем знакомых из фильмов и книг. Но впоследствии владельцам «травматики» захотелось от своего оружия нормальной точности.

Современные

травматические пистолеты и револьверы могут стрелять удивительно точно, мало отличаясь в этом плане от своих «настоящих» собратьев. Но «Оса» и «Эгида» всегда стреляли хорошо. Не в последнюю очередь – благодаря встроенному ЛЦУ.

Пистолет «Эгида ПБ-2»
Работа клавишного предохранителя, который одновременно приводит спусковой крючок в боевое положение

В рамках

импровизированного теста мы отстреляли из «Эгиды» несколько десятков 85-Дж патронов с резиновой пулей на дистанции около 7-8 м. Стрельба велась стоя, с рук, без упора. В качестве мишеней использовалась «осыпайка» размера А4. На ней хорошо были видны не только попадания, но и движение точки лазерного целеуказателя.

Стрельба
из травматического пистолета «Эгида»

Спуск

«Эгиды» весьма своеобразный, но это не мешает производить выстрел без выраженного сдёргивания. Стрелять комфортно даже с одной руки. Выстрел довольно громкий, есть приличная отдача. Но главное – это результаты. Мишень вешалась на прочную каштановую доску толщиной 5 см.

Конечно,

резиновые пули её не пробили, но вмятины остались впечатляющими. Если мы говорим о степени воздействия на человека, то даже современные патроны 18х45Т по-прежнему остаются одними из самых мощных на российском рынке травматического оружия,.

Мишень с результатами отстрела двух патронов
из «Эгиды» на дистанции около 7 метров

Заключение

Статистика

применения «травматики» говорит о том, что для реальной самообороны оружие под патрон 18х45 мм является одним из наиболее эффективных вариантов. На мой взгляд, для постоянного ношения предпочтительнее «Эгида ПБ-2».

Кто всерьёз

опасается нападения, всё-таки выберет «Осу», и будет по-своему прав. Но если вероятность нападения гипотетическая, то ежедневно таскать с собой четырёхствольный пистолет довольно обременительно. В таком случае нужно что-то плоское, лёгкое и компактное. Для женщин это ещё более актуально.

На

нашем рынке есть ещё ижевский «Стражник» МР-461. Это давнишний конкурент «Эгиды», появившийся почти одновременно с ней в 2006 году. В этом пистолете применяются те же самые патроны 18х45. На рынок «Стражник» выпускался в большой спешке: уж больно популярной была «Оса».

Ижевчане

явно хотели отхватить свой кусок тогдашнего «травматического» пирога. Результат оказался хуже ожидаемого: из-за конструктивных недоработок ижевский пистолет не обладал необходимой надёжностью, что сказалось на его продажах.

Травматический пистолет ВПО-501 «Лидер» под патрон 10х32 мм,
созданный на базе легендарного ТТ обр. 1933 г.

Сигнальный револьвер «Блеф»,
переделанный под стрельбу капсюлем «Жевело»



Травматический револьвер «Наганыч» Р-1 под патрон 9 мм РА,
который производился в Ижевске с 2014 года. Для переделки использовались оригинальные 7,62-мм револьверы обр. 1895 г.

Справедливости

ради нужно отметить, что впоследствии оружейники Ижмеха исправили основные проблемы своего детища. Но внешне «Эгида» более «зализанная» и выглядит симпатичнее, что для оружия самообороны является одним из определяющих факторов.
ПМ-Т. Один из лучших вариантов переделки пистолета ПМ в травматическое оружие

Можно

прогнозировать, что ОООП под патрон 18х45 ещё долго будет находиться на «вооружении» наших сограждан, нуждающихся в защите. Конечно, будут пользоваться спросом и «почти настоящие» травматические пистолеты и револьверы.

Будут

появляться и продаваться новые модели. Вопрос в том, сколько ещё будет продолжаться эпоха «травматики» в России и не закончится ли всё это казахстанским сценарием?
Один из вариантов переделки боевого ПМ под холостой патрон 10ТК

УДАР, он же Устройство дозированного аэрозольного распыления
производства кировского завода Маяк, прототип которого когда-то стоял на вооружении сотрудников КГБ СССР. Не относится к «травматике», продаётся свободно

Стрельба
из травматического пистолета «Лидер»-ТТ

Статья была опубликована в журнале «Мастер-Ружьё»

в 2022 году

Пистолет Оса Компакт

custom_block(5, 46416290, 7012);
Данная редчайшая модификация бесствольного орудия была разработана на базе ПБ-4-1 МЛ и отличается от неё последующим:

  • Для этого орудия были разработаны новые патроны 15х40, которые получили тонкие стены, в отличие от толстых для ПБ-4, изготовленные из стали. Новые патроны стали короче и уже, что позволило в общем уменьшить толщину всего пистолета;
  • Был встроен новый двухфлажковый предохранитель. Для удобства использования при его выключении автоматические активизировался лазерный целеуказатель;
  • Сам целеуказатель так же потерпел изменение. Он получил зелёный цвет, который позволял временно ослепить противника при свечении ему в глаза;
  • Для откидывания блока с патронами в случае заряжения либо перезарядки фиксатор необходимо тянуть вспять, что схоже с действиями при работе с самозарядным пистолетом.

По остальным чертам «Компакт» ничем особо не отличается от прародителя ПБ-4-1 МЛ. Блок включает себя четыре патронника, в качестве ствола тут как и раньше употребляется гильза боезаряда. Для контроля заряда батареи тут появился индикатор с показателем остатка зарядки.

Пистолет Оса Эгида

Бесствольный пистолет Оса Эгида поступил в создание в 2006 году. Модификация была сотворена на базе ПБ-4-1 МЛ. Эгида должна была стать прямым соперником известного пистолета Стражник. Главной задачей разработчиков была оптимизация орудия. Для скрытного ношения в всех ситуациях его конструкцию необходимо было сделать очень малогабаритной. С этой целью количество патронников было снижено до 2-ух, это позволило сделать Осу очень плоской. Корпус был лишён всех выступающих и острых деталей. В качестве боеприпасов использовались патроны 18х45, травматического и свето-звукового деяния, также сигнальные ракеты.

Система перезарядки облегчена — сейчас можно поменять сходу два патрона, потому что они идут единым блоком. В комплектации с орудием идёт три блока, один заряжается и два носится с собой в качестве запасных. Ударно-спусковой механизм обычно работает за счёт специального генератора. Тут так же находится электрическая система, определяющая боеготовный заряд. Защита от случайного выстрела выполнена в виде уникального предохранителя в фронтальной части орудия и складывающегося спускового крючка.

custom_block(1, 8573389, 7012);

Травматический пистолет ПБ 2 Эгида характеристики

ХарактеристикаЗначение
Калибр18х45 мм
Длина оружия, мм115
Высота оружия, мм105
Ширина оружия, мм28
Ёмкость патронного блока2 патрона
Масса пистолета, кг0,19
Усилие спуска, кг3,5-45
Источник питания для стрельбыИмпульсный генератор МИГ-1К1
Источник питания для ЛЦУLi-Ion батарейка

Как получить разрешение на ношение пистолета Оса?

Для получения разрешения на внедрение травматического пистолета Оса, необходимо обратиться в особый муниципальный орган, занимающийся выдачей разрешения на хранение и ношение орудия. Обычно, отделы данного муниципального органа можно повстречать в любом городке.

За получение разрешения необходимо будет заплатить 110 рублей. Оплату можно будет произвести в кассе отделения гос службы либо через хоть какое отделение наиблежайшего банка. Чтоб получить лицензию, у вас дома должен быть защищённый металлический сейф.

Как бесствольная Оса будет куплена, в течение 2-ух неделю необходимо будет опять обратиться в отдел данной службы, чтоб зарегистрировать орудие. Разрешение на хранение и ношение будет выдано на 5 лет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]