Фото истребителя Люфтваффе Мессершмитт Ме-163 Комет
Мессершмитт Ме-163 «Комет» — истребитель, совмещавший в себе сразу несколько инноваций — аэродинамическую схему «бесхвостка» и жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) в качестве силовой установки. В основу конструкции планера были положены разработки А. Липпиша. С 1935 г. доводка концепции «бесхвостки» осуществлялась в исследовательском институте DFS. Разработка ЖРД в то же время велась под руководством Г. Вальтера. В январе 1939 г. группа Липпиша перешла на , где продолжила доводку планеров-бесхвосток с прицелом на установку ЖРД. В августе 1940 г. начались испытания самолета DFS 194 с ЖРД «Вальтер» HWK R I тягой 400 кгс. Успешные их результаты ускорили разработку усовершенствованного варианта машины, получившего обозначение Me 163А. В то время она рассматривалась как исследовательская. Самолет оборудовался ЖРД HWK R И-203Ь и не имел нормального шасси: взлет производился с применением сбрасываемой колесной тележки, а посадка — на подфюзеляжную лыжу. Продолжительность работы двигателя составляла всего 4 мин.
Построили 10 экземпляров Me 163А, использовавшихся для испытаний. Первый полет с ЖРД состоялся 18 августа 1941 г. Уже в первых полетах самолет развил горизонтальную скорость 800 км/ч, а 2 октября был превзойден рубеж в 1000 км/ч (правда, в последнем случае Me 163А взлетел на буксире, и лишь после набора высоты был запущен ЖРД).
Прекрасные скоростные характеристики Me 163А вызвали интерес у рейхсминистерства авиации, потребовавшего превратить самолет в истребитель-перехватчик, доведя время работы двигателя до 12 мин. Для этого пришлось перепроектировать фюзеляж, увеличив его объем, использовавшийся для размещения баков с окислителем (перекисью водорода). Запас топлива (смеси гидразингидрата и метанола) находился в крыле. Первый заказ, выданный 1 декабря 1942 г., составил 70 самолетов, трактовавшихся как предсерийные. Производство осуществлялось предприятием «Мессершмитта» в Регенсбурге и в Бёблингене. Общий объем выпуска оценивается в 400-450 экземпляров.
Летно-технические характеристики самолетов Мессершмитт Me 163В-1
- Двигатель: HWK 109-509А-1
- максимальная тяга, кгс: 1600
- Размах крыла, м.: 9,33
- Длина самолета, м.: 5,98
- Высота самолета, м.: 2,75
- Площадь крыла, кв. м.: 18,5
- Масса, кг.:
- пустого самолета: 1905
- взлетная: 3950
- максимальная взлетная: 4310
- Максимальная скорость, км/ч:
- у земли: 825
- на высоте: 955
- Скороподъемность, м/с: 80
- Дальность полета, км.: 200
- Практический потолок, м.: 12000
ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ И ПЕРВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ
Среди авиационных стратегов имелись две концепции применения Ме 163В. Автором одной из них был В. Шпете, выступавший за базирование эскадрилий ракетных истребителей на аэродромы, располагавшиеся с севера на юг, вертикально, вдоль основных маршрутов пролета англо-американских бомбардировщиков. Аэродромная инфраструктура Германии обеспечивала такое расположение баз перехватчиков, впрочем, как и горизонтальное, с запада на восток. «Вертикальный» вариант Шпете позволял атаковать бомбардировщики на протяжении значительной части их пути над Германией и выглядел вполне обоснованным, учитывая малую продолжительность полета и радиус действия Ме 163В. Однако, по мнению командующего дневной истребительной авиацией Люфтваффе Гордона Голлоба, единичное применение Ме 163В было «ударом растопыренными пальцами», не способным «нокаутировать» противника. В отличие от Шпете, генерал предлагал размещать на одном аэродроме группу «Комет» в составе трех-четырех эскадрилий и атаковать противника массированно, для причинения максимального ущерба.
Основным признаком, по которому экипажи самолетов союзников обнаруживали старт ракетопланов, был светлый шлейф выхлопа жидкостно-ракетных двигателей
Учитывая то, что концепция Шпете себя не оправдала, а его влияние на тактику применения Ме 163 после убытия на Восточный фронт снизилось, начала преобладать доктрина Голлоба. Во исполнение его замысла, в июле 1944 г. в Брандис, под Лейпцигом, была перебазирована эскадрилья 1./JG 400, а в августе — 2./JG 400. Последняя, под командованием гауптмана Отто Бехнера, до этого обеспечивала ПВО аэродрома Венло, с которого выполняли налеты на Великобританию самолеты Не 111Н с крылатыми ракетами V1. Обе эскадрильи вошли в группу I/JG 400, командиром которой назначили Р. Олейника, передавшего свою эскадрилью гауптману В. Фульда. На вооружении первой эскадрильи имелось 16 «Комет», исправность которых составляла примерно 50 %.Из шести Me 163 второй части в боевых действиях могли участвовать только два.
Таким образом, даже с учетом исправных самолетов эскадрильи 3./JG 400, вошедшей в состав группы Олейника, под командованием гауптмана Фалдербаума, применить в бою можно было всего около десятка «Комет». Ожидать больших результатов от такого количества машин, даже пилотируемых опытнейшими пилотами, было бы наивно. Тем не менее изменение тактики принесло первые плоды. Так, 28 июля 1944 г. на аэродроме Брандис на боевое дежурство заступили семь летчиков I/JG 400, на всех исправных в тот день самолетах. Пять из них вылетели на перехват армады американских «Летающих крепостей» В-17, сопровождаемых большим количеством истребителей Р-38 «Лайтнинг» и Р-51 «Мустанг». Всего говорится о тысяче самолетов! Набрав высоту 10 000 метров, «Кометы» атаковали строй бомбардировщиков с задней полусферы, безрезультатно отстрелялись по ним и спланировали на свой аэродром.
Победа Ме 163 над основным противником — бомбардировщиком В-17, в представлении художника
Пилоты американских истребителей засекли старт ракетопланов по шлейфам ЖРД, но причинить вреда скоростным машинам не смогли. Это был первый групповой воздушный бой с применением бортового оружия, в котором участвовали лейтенант Г. Ботт, фельдфебели З. Шуберт, Х. Рилл, Р. Глогнер и др. На следующий день шесть Me 163 участвовали в отражении налета на крупное бензохранилище в районе Леуна. Американцы заявили о том, что один Me 163 был сбит истребителем P-38, однако по документам 1./JG 400 в этот день потерь не имела. Первая победа была одержана 16 августа. В этот день американские бомбардировщики летели бомбить Дрезден, Галле, Магдебург и Дессау. В отражении налета участвовали пять «Комет». Первым победу одержал лейтенант Райль, сбив В-17, но сам попал под огонь Р-51 и погиб.
Это была первая боевая потеря среди реактивщиков. Еще одну «Комету» «завалил» кормовой стрелок В-17. Фельдфебелю Стражницкому повезло, он спасся на парашюте.
Злейший враг «Комет» — кормовой стрелок В-17
В очередном бою 24 августа пилоты I/JG 400 сбили четыре В-17, из которых два записал на свой счет фельдфебель Шуберт, при этом немцы потеряли один Ме 163. Таким образом, изменение тактики начало давать результаты, однако дали о себе знать технические проблемы.
Основные модификации Me-163 Komet:
Me 163В — вместо деревянной посадочной лыжи применена металлическая, кроме того, установлено хвостовое колесо. Вооружение — 2 20-мм пушки MG 151/20 с боекомплектом по 100 снарядов (на первых 46 самолетах, получивших обозначение Me 163В-0) или 2 30-мм пушки МК 108 (по 60 снарядов; самолеты с таким вооружением обозначались Me 163В-1). Силовая установка на первых экземплярах — ЖРД «Вальтер» HWK 109-509А-0 с регулировкой тяги в пределах 300-1500 кгс. Затем применялся HWK 109-509А-1 (100-1600 кгс). Расход топлива на практике оказался выше расчетного, и время работы ЖРД не превышало 8 мин.
Me 163S — двухместный безмоторный учебный вариант, предназначавшийся для отработки посадки. Построено несколько экземпляров.
Не успели попасть в серийное производство усовершенствованные модификации Ме163С и Me 163D.
Мессершмитт Ме.163 – ракетный истребитель-перехватчик
История немецкого ракетного истребителя-перехватчика Ме.163 Komet (Комета) наглядно показывает, к чему может привести погоня за магией цифр. Попытка спроектировать боевой самолет на базе экспериментальной модели с нетрадиционной схемой завершилась полным провалом. Убеждаться в этом пришлось летчикам боевых частей. По сути, единственной причиной, по которой данный самолет смог в итоге стать боевой машиной, являлась его скорость. Данный самолет впервые в истории авиации смог преодолеть отметку скорости в 1000 км/ч. Германия была одной из немногих стран, в которых еще с 30-х годов прошлого века осуществлялись работы по созданию самолетов на реактивной тяге. Одной из разновидностей реактивных двигателей являлся – жидкостный ракетный двигатель. Именно он был применен на истребителе «Комета». Самолет Ме.163 Komet наглядно продемонстрировал возможность немецких конструкторов и инженеров довести до рабочего состояния даже бесперспективную и недоработанную концепцию. Основная проблема заключалась в том, что ЖРД обладали очень большим расходом топлива, что в свою очередь вело к значительному снижению времени полета, которое составляло лишь несколько минут. Помимо этого жидкостный ракетный двигатель обладал еще одной фатальной особенностью – достаточно часто при выполнении жесткой посадки он просто взрывался.
Работы по проектированию Ме.163 были в некотором роде ответом на бомбардировки союзников. Созданный немецкими конструкторами самолет был уникальным, он обладал нетрадиционной «безхвостной» схемой, взлетал со специальной тележки, а садился на выдвигаемую из-под фюзеляжа самолета лыжу. Данный самолет, не смотря на свое неудачное боевое применение, оставил очень яркий след в истории авиационной техники. Это был единственный самолёт-бесхвостка, который оснащался ЖРД и смог принять участие в боевых действиях.
Помимо этого данный самолет обладал узкой специализацией – это был дневной перехватчик, который должен был использоваться для борьбы с бомбардировочной авиацией союзников. Истребитель-перехватчик развивал рекордную для своего времени скорость и обладал рекордной скороподъемностью. При этом обозначение Ме.163 было присвоено данному самолету незаслуженно. Творческий вклад Вилли Мессершмитта и его фирмы в создание данной машины был крайне мал. Главным конструктором самолета являлся профессор Александр Липпиш. Также к рождению данной необычной машины приложили свою руку 2 крупных чиновника из Министерства авиации Рейха. А именно начальник испытательного отдела др. А. Боймкер, который был убежденным сторонником внедрения в авиации ракетных двигателей, а также его заместитель др. Лоренц, которому в голову пришла идея поставить ракетный двигатель на самолет-бесхвостку. Таким образом, предполагалось убрать от раскалённого факела как можно дальше все важные агрегаты самолета.
Описание конструкции
Фюзеляж истребителя обладал веретенообразной формой, которой подфюзеляжная балка и верхний гаргрот придавали овальное поперечное сечение. В процессе эксплуатации самолета его фюзеляж можно было расстыковать на 2 части, что позволяло получить доступ к силовой установке. В носовой части фюзеляжа находился отсек для оборудования, бак окислителя, кабина летчика и посадочная лыжа. Основой для силового набора носовой части фюзеляжа являлась сильная подфюзеляжная балка и 4 силовых шпангоута. Носовая часть была выполнена из дюрали. Носовой конус был выполнен из броневой стали, толщина которой составляла 15 мм. Хотя вес конуса превышал вес плоской бронеплиты, он обеспечивал лучшую защиту для пилота, так как большие углы встречи увеличивали вероятность рикошета снарядов и пуль. Под носовым конусом располагались основные блоки оборудования машины.
За носовой частью следовала кабина летчика, которая была на удивление просторной для столь небольшого самолета. Кабина прикрывалась специальным фонарем, который откидывался на правую сторону. Интересен тот факт, что фонарь не имел переплётов, при этом обеспечивая прочность даже при полетах на самых больших скоростях. Позднее в 1960-х годах создание подобных фонарей без переплётов и без оптических искажений представлялись как последнее достижение в области авиационной техники. В ходе работ над доводкой самолета в фонаре была создана небольшая форточка, которая служила для проветривания кабины от паров окислителя, которые вызывали у летчиков слезотечение.
Переднюю защиту летчика помимо бронированного конуса осуществляло и 90-мм бронестекло, которое устанавливалось над приборной доской. С двух сторон кабины по бортам самолета находились протектированные баки, которые наполнялись окислителем (емкостью по 60 литров). Данное решение было признано плохим, но оно было вынужденной мерой. Такое размещение должно было обеспечить самолету центровку в процессе выработки им топлива. Был известен случай, когда во время совершения жесткой посадки окислитель, который вытек из треснувшего бака, просто растворил пилота. На задней стенке кабины были установлены 3 бронеплиты, которые прикрывали голову, плечи и спину пилота (толщиной 13, 8 и 13 мм. соответственно). К этой же стенке крепилось на специальных амортизаторах кресло летчика.
Кабина истребителя перехватчика являлась негерметичной, поэтому пилоты часто страдали от холода, а также должны были обладать крепким здоровьем и хорошей физической формой, так как быстрый набор высоты сопровождался большими перепадами давления. Для обеспечения жизнедеятельности летчика во время полетов на большой высоте самолет оснащался кислородным прибором, который монтировался справа от летчика. Кислородный баллон и штуцер для зарядки были установлены справа над зализом крыла.
За кабиной пилота располагался основной бак окислителя (емкость 1040 литров). Для того чтобы облегчить к нему, а также агрегатам топливной системы и трубопроводам доступ, данный отсек сверху прикрывался специальным съемным гаргротом. Заправочные горловины бака были выведены на его верх. Снизу под передней частью фюзеляжа находилась мощная балка, к которой осуществлялось крепление посадочной лыжи.
Хвостовая часть фюзеляжа самолета была расположена в зоне воздействия высоких температур, поэтому она была изготовлена из стали. На верху хвостового отсека был смонтирован деревянный киль с рулём направления, который имел дюралевый каркас и полотняную обшивку. Руль имел весовую балансировку и развитую аэродинамическую компенсацию. Снизу хвостового отсека находился дополнительный киль, к которому крепилось убираемое хвостовое колесо. Также данный отсек обладал вентиляционными отверстиями, которые служили для удаления паров топлива и охлаждения силовой установки.
Взлетно-посадочное устройство истребителя-перехватчика включало в себя взлетную сбрасываемую тележку, хвостовое колесо и стальную посадочную лыжу. Изначально лыжу пытались изготавливать из дерева или дюраля, но в конечном итоге материалом для ее изготовления была избрана сталь. Сбрасываемая тележка обладала колесами размером 700 на 175 мм и крепилась к лыже при помощи специального замка. Во время уборки лыжи замок раскрывался, и тележка сбрасывалась вниз. Уборка и выпуск лыжи и хвостового колеса осуществлялась при помощи пневмогидравлической системы.
Главной изюминкой машины была ее силовая установка. Самолет имел три бака с окислителем (1160 литров) и четыре бака с горючим в крыле (объем 500 литров). Таким образом общий объем заправки равнялся 1660 литрам (порядка 2026 кг. веса). По требованию летчиков самолет был оснащен клапаном, который позволял сливать окислитель во время полета. Это использовалось для того, чтобы предотвратить взрыв при проведении жесткой посадки.
Самолет оснащался двигателем HWK 109-509А-2, который имел 2 камеры сгорания: стартовую и маршевую. Стартовая камера, обладающая максимальной тягой в 1700 кгс и возможностью ее ступенчатого уменьшения до 200 кгс, использовалась во время взлета, а также набора высоты. Маршевая камера с постоянной тягой 300 кгс использовалась в режиме крейсерского полета. В двигатель подавалась смесь в виде 80-процентной перекиси водорода и жидкого катализатора (смесь метанола, гидразин-гидрата и воды или раствор перманганата калия). В камере сгорания двигателя перекись водорода разлагалась с образованием большого количества перегретой газообразной смеси, которая и обеспечивала мощную реактивную тягу.
Боевое применение
Боевое применение истребителей-перехватчиков Ме.163 можно назвать неудовлетворительным. До окончания боевых действий данные истребители сбили 16 (по другим данным 10) самолетов противника. При этом собственные потери были оценены в 14 машин. С учетом того, что число всех изготовленных Ме.163 перевалило за 3 сотни, результат их боевого применения является более чем скромным.
В качестве основных причин такой низкой эффективности назывались: слишком малая продолжительность работы ЖРД (порядка 8 минут). Что в свою очередь сильно ограничивало радиус применения самолета, а также требовало от наземных служб очень качественного наведения на цель, что в конце войны Германия обеспечить уже не могла. Также неправильным был признан и набор вооружения самолета. Установленные на нем автоматические пушки успевали выпустить по цели лишь несколько снарядов, после чего противник оказывался вне зоны действия прицельного огня истребителя.
Отдельно отмечалась чрезмерная токсичность и пожароопасность, применяемого топлива, что приводило к большому числу катастроф и аварий, в которых было потеряно больше техники и людей, чем в боях с авиацией союзников. Играли свою роль также невысокая эксплуатационная надежность двигателя и самолета в целом, а также низкий уровень подготовки летчиков-истребителей.
Тактико-технические характеристики Мессершмитта Ме.163
Размеры: размах крыла – 9,3 м., длина — 5,7 м, высота — 2,75 м. Площадь крыла –18,5 кв. м. Масса самолета, кг — пустого – 1 900 — нормальная взлетная – 3 910 — максимальная взлетная – 4 300 Тип двигателя – один ДТРД Walter HWK 509, тяга 1 700 кгс. Максимальная скорость у земли – 825 км/ч, на высоте – 955 км/ч. Практическая дальность – 200 км (продолжительность полета 8 минут)
Практический потолок – 12 100 м. Экипаж – 1 человек Вооружение пушечное: 2×20-мм пушки MG 151 (по 100 снарядов на ствол) или 2х30-мм пушки MK-108 (по 60 снарядов на ствол).
Использованы источники: www.airwar.ru/enc/fww2/me163.html www.airpages.ru/lw/me163.shtml www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/38/01.htm www.aviacija.dljavseh.ru/Samolety/Messerschmitt_Me_163_Komet.html