Высадка союзников на Сицилии: как хаски покусала Гитлера

Высадка союзников на Сицилии (или Сицилийская операция, или операция «Хаски») — операция Второй мировой войны, проводимая союзниками против итало-германских сил, дислоцирующихся на Сицилии. Длилась с 9 июля 1943 года по 17 августа 1943 года. Крупнейшая морская десантная операция в истории. Стала прологом к Итальянской кампании 1943-1945 годов. Опыт, полученный союзниками в ходе Сицилийской операции, был применен во время высадки в Нормандии (операция «Оверлорд») 1944 года.

Соотношение сил

Состав союзников был представлен американскими, английскими и канадскими войсками. Также несколько стран-участниц антигитлеровской коалиции выделили морские и воздушные подразделения. Общее командование осуществлял генерал Д. Эйзенхауэр. Генерал Х. Александер возглавил сухопутные части, собранные в 15-ю группу армий. В нее вошли 7-я армия США генерала Дж. Паттона и 8-я британская армия генерала Б. Монтгомери при поддержке 1-й канадской пехотной дивизии генерала Э. Макнотона. Также привлекались три отряда коммандос и три рейнджерских батальона. Всего около 470 тысяч человек, 5 тысяч самолетов, 1,8 тысяч орудий и 600 танков.

На Сицилии базировалась 6-я армия Итальянских вооруженных сил генерала А. Гуццони. Она состояла из 12-го и 16-го корпусов береговой охраны, четырех пехотных дивизий и 14-го танкового корпуса вермахта. Всего около 340 тысяч человек, 600 самолетов, 220 орудий и 150 танков (в дальнейшем была переброшена еще 91 единица).

Удачно проведенная операция

Перед началом вторжения британская разведка провела хитроумную операцию с целью ввести противника в заблуждение. План был так хорошо осуществлен, что у руководителей немецкой разведки не родилось никаких сомнений относительно подлинности документов, переданных им из Испании, которые были найдены в одежде «английского офицера», труп которого волной прибило к испанскому берегу. Среди этих документов оказалось письмо заместителя начальника имперского генерального штаба Британской армии генерал-лейтенанта А. Ная генералу X. Александеру. Погибший «офицер», видимо, должен был передать его адресату. В письме упоминалось о недавних официальных телеграммах, касающихся предстоящих операций. Комментарии автора письма свидетельствовали о том, что союзники намереваются высадиться в Сардинии и Греции, хотя пытаются заставить немецкое командование предположить будто целью их является Сицилия.


Сохранившиеся фрагменты оборонительных укреплений аэродрома в Сиракузах

Эта информация совпадала с мнением А. Гитлера, который полагал, что более вероятна высадка союзников в Сардинии, так как с этого острова легко добраться до Корсики, которая могла послужить плацдармом для вторжения во Францию или Италию. Поэтому, не надеясь на своих итальянских союзников, А. Гитлер приказал перебросить 90-ю моторизованную дивизию на Сардинию, где уже дислоцировались четыре итальянские дивизии. Кроме того, 11-й воздушно-десантный корпус (в составе двух парашютных дивизий) под командованием генерала Штудента перебросили на юг Франции, чтобы в случае высадки союзников в Сардинии использовать воздушно-десантные войска для нанесения контрудара.

План Сицилийской операции

На Касабланкской конференции 1943 года союзники определили, что не смогут открыть второй фронт во Франции. Потому было решено организовать высадку на Сицилию. Для этого предполагалось использовать войска Североафриканской кампании, которая на тот момент подходила к концу.

Цели операции сводились к:

  • зачистке Сицилии;
  • уничтожению флота «оси» и организации свободного плаванья в Средиземном море;
  • подготовке плацдарма для вторжения в Италию;
  • оказанию давления на Муссолини и, в идеале, выводу Италии из Второй мировой войны.

Союзники разработали два плана операции. По первому две армии высаживались на западе и востоке острова с последующим продвижением в центр и окружением врага. При таком раскладе силы «оси» были бы уничтожены. Этот план имел огромные риски, так как две союзные армии были лишены возможности поддерживать друг друга. Второй план предусматривал высадку рядом друг с другом с последующим продвижением в глубь острова. В итоге командование решило действовать по второй схеме.

7-я армия должна была высадиться у залива Джела южнее от центра острова, а именно:

  • 1-я пехотная дивизия — в центре залива;
  • 3-я пехотная и 2-я бронетанковая дивизии — на западе от Ликаты;
  • 45-я пехотная дивизия — на востоке от Скоглитти;
  • 82-я воздушно-десантная дивизия — за линией обороны врага в Джела и Скоглитти.

Высадка 8-й армии предусматривалась на юго-востоке острова:

  • 13-й корпус — на севере от залива Ното около Аволы;
  • 30-й корпус — с двух сторон мыса Пассеро.

Обе армии должны были ликвидировать 40-километровый разрыв между ними, зачистить берег, после чего 8-я армия уходила на север по восточному берегу до Мессины, а 7-я — прикрывала фланг союзной армии и оставшуюся часть Сицилии.

Для обеспечения успеха высадки было проведено несколько отвлекающих операций. В ходе одной из них, которая имела кодовое название «Мясной фарш», британцы подбросили на берега Испании труп «англичанина» вместе с портфелем, содержащим «секретные документы». Из них следовало, что союзники планируют высадку в Греции. Во время второй операции «Самородная сера» британцы завербовали германского адмирала Канариса. Вскоре он был «сдан» контрразведке врага в Болгарии. Вместе с Канарисом в руки вермахта попали документы, согласно которым союзники рассчитывали зачистить Сардинию.

В результате Гитлер приказал вывести из Сицилии десять дивизий, перебросив их на Восточный фронт для участия в битве на Курской дуге. Таким образом, к моменту появления союзников на острове дислоцировались 15-я моторизованная дивизия, дивизия «Герман Геринг», шесть дивизий береговой охраны и четыре дивизии резерва, которые ранее понесли серьезные потери в других сражения Второй мировой войны.

«Москиты» Оси активизируются

Ночью на 19 июля в Мессинском проливе патруль «коротких» MTB «увидел субмарину у Реджо» и атаковал ее глубинными бомбами. Катера были немедленно освещены прожекторами и обстреляны береговыми батареями с близкой дистанции. MTB-75 получил попадание; погибло два члена экипажа. Подбитый катер на буксире увели в Аугусту.

Ночью 21 июля итальянские МS-21, MS-51, MS-53 и MS-66 восточнее мыса Камполато, к северу от входа в гавань Аугусты, атаковали патрульные эскортные миноносцы «Куанток» и «Адриас». В ходе боя MS-66 был сильно поврежден, находившийся на нем командир V флотилии торпедных катеров капитана-ди-корветто К. Кастаньяччи убит.

Греческий эскортный миноносец «Адриас»

© warspot.ru
«Ханты» отрапортовали о «бое с тремя торпедными катерами» и заявили о «потоплении двух из них»; сами они получили по несколько попаданий из пушек катеров, причем на «Куантоке» погибло два члена экипажа.

16 июля 3-я и 7-я флотилии шнелльботов были сведены в 1-ю дивизию, которую возглавил командир 3-й флотилии фрегаттен-капитан Г.М. Шульц. На этот момент в Салерно находились боеготовые S-55, S-30 и S-36 3-й флотилии и S-151, S-152, S-154 и S-155 7-й; еще 10 катеров стояли в ремонте.

В 13:20 19 июля Шульц с 6 шнелльботами вышел из Салерно и направился к Мессинскому проливу. Мессина была пройдена в 21:00, после чего соединение сделало большой крюк на восток. В 00:31 20 июля был замечен конвой противника, следовавший с юга в Сиракузы. Состав конвоя был определен как «три транспорта, два LST, три эсминца и корвет».

Атаки начались в 01:12. Было заявлено о потоплении 2 эсминцев, 3000-тонного судна и поражении 8000-тонного транспорта. Расстреляв почти все торпеды, в 01:40 шнелльботы повернули к Кротоне, куда прибыли в 08:45.

Немецкий шнелльбот S-30

© warspot.ru
На самом деле, немцы напали на конвой из двух судов и двух LST, следовавший из Джелы в Сиракузы в сопровождении американских эсминца «Ниблэк» (Niblack) и патрульного корабля PC-556, когда он собирался войти на фарватер. После того, как американцы «открыли огонь по двум торпедным катерам, те бежали на север, скрывшись за дымзавесой».

В Кротоне для немцев ни торпед, ни топлива не было. Ко всему, надолго они здесь не задержались. В 01:50 21 июля гавань Кротоны обстрелял английский лёгкий крейсер «Аврора». Шнелльботы ещё ранее вышли в море, но об атаке противника не было и речи — на 6 катеров была только одна торпеда у S-30. Шнелльботы ушли в Таранто, но и здесь для них тоже не оказалось ни торпед, ни топлива.

Только 27 июля, после того, как прибыли топливо и боеприпасы, четыре шнелльбота 3-й флотилии вышли из Кротоны для поиска в районе к востоку от Сиракуз, но он оказался безуспешным.

Американский патрульный корабль PC-556

© warspot.ru
Вечером 29 июля четыре шнелльбота вышли из Кротоны после сообщения о «вражеском соединении северо-восточнее Пунта Стило», но не нашли противника. Безуспешным оказался и выход семи шнелльботов из Кротоны к сицилийским берегам 31 июля. В 10 милях восточнее Сиракуз немцы «столкнулись с вражескими эсминцами и некоторое время преследовались ими». Утром 1 августа три катера вернулись в Кротону, а четыре ушли в Вибо Валентину, что на тирренском побережье Калабрии.

Вечером 2 августа три шнелльбота вышли из Кротоны для участия в миннопостановочной операции итальянцев, но она была прервана. Поскольку порт Кротоны был повреждён очередной бомбардировкой британских крейсеров, немцы, проследовав утром 3 августа мимо Мессины, ушли в Салерно…

Продолжение следует

Боевые действия

Операция началась в ночь с 9-е на 10-е июля 1943 года. Британцы высадились на востоке Сицилии, американцы — в центре, канадцы — на юге. Из-за бури многие соединения оказались не там, где планировалось. Несмотря на это британцы пришли в Сиракузы практически без сопротивления. Канадцы же столкнулись с местным подпольным движением, однако подоспевшее подкрепление позволило остановить итальянскую контратаку.

Рядом с местом высадки американцев базировались итальянская дивизия «Ливорно» и дивизия «Герман Геринг». Их продвижение затруднялось неприспособленностью широких германских танков под узкие сицилийские улицы. Потому бой начался только утром 11 июля. Вермахту удалось оттеснить противника у Джелы, затем перейдя к аэродрому Комизо. Однако здесь победили уже американцы, используя прикрытие собственных кораблей, которые уничтожили около 14-ти танков врага. В последующем танковое наступление вермахта тормозилось превосходящими силами артиллерии союзников. Тогда итало-германцы сменили тактику, отойдя дальше от берега и укрывшись на холмах. Тем не менее в этой контратаке силы «оси» потеряли около половины единиц техники.

В этот же день Паттон вывел резервы для защиты захваченных плацдармов. Однако об этом не были уведомлены союзники. В итоге британский Королевский флот сбил американские самолеты, перевозившие десант. Было уничтожено 23 машины, 318 человек оказались ранены, 83 — убиты.

Так как командующий союзниками Харольд Александер не разработал план наступления после высадки, группе армий пришлось продвигаться вглубь острова без взаимодействия между частями. Несмотря на это были захвачены Видзини и Аугусту.

После этого возросло сопротивление сицилийцев в британском секторе. В связи с чем Монтгомери уговорил Александера увеличить интервал между союзными армиями. Это дало бы возможность британцам обойти очаги сопротивления и поучаствовать в захвате Мессины, пока американцы прикрывают британский фланг. Однако данное решение привело к стратегическому просчету. Американским пехотинцам пришлось вернуться к побережью у Джелы, что спасло немецкий танковый корпус от окружения.

Ситуация в воздухе также оставалась неоднозначной. Объединенным американо-британским силам удалось сбить немецкие самолеты, базировавшиеся в Трапани и Катании. Однако в боях над Мессинским проливом побеждали немецкие бомбардировщики.

13 июля 1943 года началось совещание в ставке Гитлера. Фюрер понимал тяжесть положения в Сицилии, которое усугублялось нежеланием итальянцев воевать. Он определил, что если союзникам удастся отвоевать остров, то далее они смогут высадиться либо на юге Италии, либо на Балканах. Таким образом, требовалось срочное укрепление немецкой армии. Организовать его можно было только за счет переброски сил с Восточного фронта, что ставило под угрозу операцию «Цитадель».

14 июля критичность ситуации отметил и Муссолини. К этому моменту превосходство союзников на воде и в воздухе стало очевидным. Тем не менее на западе Сицилии итальянцы сумели сдержать, но не разбить силы США у Кастрофилиппо. 16 июля прошла переписка между Рузвельтом и Черчиллем. Лидеры отметили, что операция проходит быстрее, нежели планировалось. 19 июля Гитлер открыто обвинил Муссолини в нежелании вести войну. 26 июля итальянский лидер был арестован. Новое правительство возглавил П. Бадольо. Официально обозначалось, что Италия верна союзническим обязательствам, однако втайне от Берлина начала переговоры с США и Великобританией.

Пока шли переговоры на высоком уровне, Паттон приступил к планированию захвата столицы Сицилии — города Палермо. В ходе разведки был взят Агридженто. 22 июля 1943 года пала и столица острова. Взятие Палермо означало, что Сицилия для стран «оси» потеряна. Потому итало-германское командование приступило к эвакуации войск через Мессину в континентальную Италию. Для прикрытия отступления была организована целая система обороны, получившая наименование «линия Этны».

Взятие Палермо освободило американские войска для оказания поддержки британцам, которые увязли в боях южнее Мессины. К этому моменту стало ясно, что фон Клюге не сможет отдать несколько дивизий с Восточного фронта для переброски в Италию, иначе это привело бы к полному провалу операции «Цитадель». Сама Италия также отказалась от участия в боях южнее Сицилии. Таким образом, сопротивление союзникам оказывали лишь немецкие подлодки и торпедные катера. 8 августа два легких крейсера Италии устроили обстрел американских войск на севере острова. Однако по достижении высоты Устики бой был остановлен. Таким образом, Рим окончательно занял нейтральную позицию.

К 10 августа британцы снова увязли в боях, на этот раз в районе Катании. Для оказания им поддержки началось планирование дополнительной высадки. В это время американцы наступали на Троину. Несмотря на успехи союзников, войскам «оси» удалось эвакуироваться с острова: в ночь на 17 августа 1943 года последний гарнизон покинул Мессину. Спустя всего несколько часов город заняли войска генерала Паттона.

Бои в Мессинском проливе ночью 16 июля

Ночью на 16 июля на патрулировании в северной части Мессинского пролива находились MTB-77 и MTB-62, а так же переоборудованные в МGВ MTB-82 и MTB-57; командовал дозором лейтенант Бломфилд на MTB-77. Группа стояла без движения в 6 милях к югу от Мессины с заглушенными двигателями, когда в 22:40 к юго-востоку были замечены «5 неопознанных судов, следовавших на юг вдоль итальянского побережья». Англичане запустили двигатели и бросились за ними.

Объектами погони были S-151, S-152, S-154, S-155 и S-55 корветтен-капитана Труммера, следовавшие для атаки вражеских кораблей в районе Аугуста — Сиракузы. Немцы обнаружили противника в 22:35.

Строй англичан сильно растянулся и MTB-77 оказался далеко впереди остальных. В 23:00 он выстрелил обе торпеды по головному немцу. Затем Бломфилд увеличил скорость и через две минуты открыл огонь по концевому шнелльботу. Немедленно «все шесть вражеских торпедных катеров открыли огонь по MTB-77; две береговые батареи на побережье Сицилии присоединились к ним. В этот момент головной катер взорвался, вероятно, пораженный торпедой 77-го».

В течение следующих 15 минут MTB на полной скорости преследовали противника. MTB-77, MTB-82 и MTB-62 стреляли по четвертому катеру во вражеской колонне и «тот загорелся». Затем «вышел из линии и остановился» второй в ордере катер. К этому времени 6 береговых батарей с обоих берегов пролива обстреливали англичан. MTB-77 был поражен осколками и огнем малокалиберных орудий, поэтому в 23:20 Бломфилд решил отходить на юг под прикрытием дымзавесы.

MTB находились под обстрелом до 02:15 16 июля. Близким разрывом был тяжело ранен командир MTB-82 лейтенант Риз и убит матрос, и Бломфилд приказал этому катеру вернуться в Аугусту, а сам с остальными катерами продолжил патрулирование.

Немецкий шнелльбот S-151 из состава 7-й флотилии

© warspot.ru
В 23:30, после ухода англичан, Труммер продолжил выполнение задания. Сделав большой крюк на восток, чтобы избежать встречи с другими английскими патрулями, он поисковым ордером проследовал в точку в 5 милях к северо-западу от Сиракуз. Комбинированная атака обнаруженных «танкера или LST в сопровождении двух эскортных кораблей, следовавших западным курсом» не удалась — заметив фосфоресцирующие следы от торпед, цель уклонилась. Других объектов для атаки в районе Сиракузы — Аугуста немцы не нашли и в 03:48 отправились назад, снова делая большой крюк на восток. Однако в Мессинском проливе их ждали новые встречи.

В 05:00 Бломфилд повел свой патруль обратно в Аугусту. Через 15 минут «на востоке были замечены пять вражеских торпедных катеров, ведущих бой» — это возвращающиеся катера Труммера были атакованы MTB-634, MTB-670, MTB-640 и MTB-651 32-й флотилии. Бломфилд изменил курс и на полной скорости бросился на перехват. В течение 30 минут его катера вели перестрелку с «шнелльботами» на дистанции от 1000 до 500 ярдов. Заметив «шнелльбот» без движения, Бломфилд сблизился с ним, чтобы добить, но как раз в этот момент 20-мм пушку «Брэда» на MTB-77 заклинило, а турель спаренного 0,5ˈ пулемета «Виккерс» выключилась, развернутая на левый борт.

Немцам удалось оторваться от погони. В ходе боя все три катера 7-й флотилии МТВ получили подводные пробоины, но своим ходом добрались до Аугусты; на MTB-57 был убит один член экипажа.

Со своей стороны Труммер о. Четыре шнелльбота были незначительно повреждены огнем противника или имели неисправности двигателей, из личного состава только один человек был ранен. В 19:30 катера вернулись в Салерно.

После этого боя Командование Кригмарины в Италии, чтобы исключить возможность перехватов в Мессинском проливе, приняло решение организовать передовой пункт базирования шнелльботов в Кротоне (Калабрия).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]