Вторая половина прошлого столетия стала временем бурного развития боевой авиации. Самолеты стали быстрее, получили новые виды вооружений и системы прицеливания. Появились боевые вертолеты, поначалу это были неуклюжие и медлительные машины, пригодные только для транспортировки грузов и раненых бойцов, но очень быстро стали грозными ударными машинами. В итоге именно угроза нападения с воздуха стала наиболее опасной для современных сухопутных войск.
История нескольких локальных конфликтов конца прошлого и начала нынешнего столетия показала, что авиация способна решить судьбу вооруженного столкновения. Появление высокоточных ракет “воздух-земля”, новых систем управления огнем, стремительное развитие беспилотных летательных аппаратов только усиливают роль авиации. По мнению большинства военных экспертов, в нынешнем столетии именно авиация станет царицей поля боя.
А что же сухопутные войска? Что они могут противопоставить угрозе с воздуха? Как смогут защитить себя? В последние десятилетия во многих ведущих государствах активно разрабатывают зенитно-ракетные комплексы малого и среднего радиуса действия, предназначенные для защиты войск и объектов инфраструктуры.
Эти системы противовоздушной обороны (ПВО) позволяют максимально эффективно бороться против маневренных и низколетящих воздушных целей, в том числе фронтовой авиации (включая ударные вертолеты) и крылатых ракет.
В 1990 году в России началась разработка нового зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) малого радиуса действия «Панцирь-С1», он был создан для защиты частей сухопутных войск и важнейших промышленных объектов.
История создания ЗРПК “Панцирь-С1”
В середине 60-х годов была создана легендарная советская зенитная установка ЗСУ-23-4 «Шилка». Однако уже в середине 70-х годов стало понятно, что этот комплекс уже морально устарел. 23-мм пушка не могла эффективно поражать высокоскоростные и хорошо защищенные воздушные цели. Радиолокационное оборудование также не соответствовало требованиям времени.
В конце 70-х годов началась разработка принципиально нового зенитного комплекса, который должен был прикрывать сухопутные войска. Новый ЗРК получил более мощную 30-мм пушку и комплекс ракетного вооружения для более эффективной борьбы с вертолетами противника. В 1982 году новый ЗРПК «Тунгуска» был принят на вооружение.
Разработкой ЗРК «Тунгуска» занималось тульское КБ Приборостроения. 30-мм пушка этого ЗРПК может обстреливать низколетящие цели. Однако свое ракетное вооружение «Тунгуска» могла использовать только во время остановок и в условиях визуального контакта с воздушной целью.
По своим характеристикам ЗРК «Тунгуска», несомненно, являлась новым шагом в защите сухопутных войск от авиации противника. В середине 80-х годов стремительно начала меняться и сама военная авиация. Появились крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты, действующие на низких и сверхнизких высотах, активно разрабатывалось новое высокоточное оружие и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Анализ предыдущих конфликтов ясно показал, что тактика авиации будет базироваться на использовании высокоточного оружия, которое должно полностью подавить ПВО противника. Чтобы противостоять такой тактике, нужно было научить систему ПВО эффективно противостоять высокоточному оружию.
Очевидно, что ЗРК «Тунгуска» уже не могла эффективно выполнять свои функции, и в 1990 году началась разработка нового комплекса ПВО, способного ответить на вызовы времени. Создание нового комплекса было поручено тульскому КБ Приборостроения. Перед новым ЗРПК ставили следующие задачи: защита подвижных подразделений сухопутных войск, важных военных и хозяйственных объектов. Кроме этого, ЗРК должен был защищать комплексы ПВО с большой дальностью поражения (например, С-300).
Новый зенитный ракетно-пушечный комплекс получил название «Панцирь-С1». В 1994 году был готов первый опытный образец этой машины.
Вначале военные не проявили к новому зенитному комплексу особого интереса. «Панцирь-С1» не умел стрелять в движении, и по мнению военных, не мог успешно бороться с высокоточным оружием на дальности больше 12 километров. Армию его характеристики не устраивали. С учетом тяжелого экономического положения начала 90-х о машине на время забыли.
Но тут в судьбу машины вмешался случай. Российский ЗРК очень заинтересовал военных ОАЭ, однако они потребовали качественно иных характеристик, и тульским конструкторам пришлось кардинально переделать комплекс. На машину было установлено новое пушечное вооружение, более совершенные зенитные ракеты, которые могли поражать цели на дистанции в двадцать километров, серьезно изменилась РЛС и система управления огнем (СУО). Можно сказать, что «Панцирь-С1» пережил второе рождение, став гораздо более совершенной и грозной машиной. Испытания новой версии состоялись в 2006 году.
Сумма экспортного контракта составляла 734 миллиона долларов. Но по вине подрядчиков сроки контракта были сорваны, и первые комплексы были поставлены в ОАЭ только в 2009 году.
Затем был контракт с Алжиром на сумму 500 миллионов долларов. Для этой страны были сделаны 38 комплексов. «Панцирь-С1» закупили также Сирия, Оман, Бразилия, Иран и Ирак. На вооружение российской армии данный комплекс был официально принят в 2012 году. Им планируют заменить все ЗРК «Тунгуска». В 2022 году должна появится модификация комплекса – «Панцирь-С2», а через год – новая версия, которая может бороться с баллистическими ракетами. В 2022 году ожидается появление корабельной модификации комплекса, точные ее характеристики пока неизвестны.
По непроверенной информации, стоимость одного комплекса ЗПРК «Панцирь-С1» составляет от 13,15 до 14,67 миллиона долларов.
До конца 2014 года для российской армии было поставлено 36 зенитно-ракетных комплексов этого типа.
Модификации Панцирь-С
Роман — 1994 год. Прототип, выполнен на шасси Урал-5323-20.
ЗПРК 96К6 — 2005 год. Серийный вариант, выполненный на шасси КамАЗ-6560.
Панцирь-С1-О — 2005 год. Вооружение: 2×2 30-мм 2А72, 2×4 57Э6Е. С оптической системой управления вооружением (с одноцелевым каналом). Отсутствует РЛС сопровождения.
Панцирь-С1Э — модификация для экспортного назначения, выполненный на шасси MAN-SX45. Использовано оборудование иностранного изготовления. ЗУР — 9М311;
Панцирь-2Э — 2006 год — специальная модель для экспортного назначения. РЛС сопровождения с улучшенными параметрами;
Панцирь-С1 — 2006 год. Вооружение: 2×2 30-мм 2А38М, 2×6 57Э6Е. С РЛС сопровождения с 4-целевым каналом, зона захвата цели по дальности — 0,2-20 км, по высоте — 0-15 км.
Панцирь-С1 (БМ 72В6Е) — Модификация комплекса, выполненная на шасси «БАЗ-6909-019».
Панцирь-С2 — модернизированный комплекс для ВС РФ, на вооружении.
Панцирь-М — морской вариант ЗРПК «Панцирь-С». С июля 2015 года предполагалось начать серийное производство. В августе 2015 размещён заказ на первые три комплекса, 30 апреля 2018 спущен на воду первый МРК проекта 22800, оснащенный комплексом.
Панцирь-МЕ — 2015 год. Вооружение: 8 готовых ракет + 32 в запасе, 2×6 30-мм пушки. Предлагается на экспорт. Комплекс должен заменить Кортик и под него будут изменены некоторые корабли.
Панцирь-СА — арктическая модификация на базе двухзвенного гусеничного транспортёра ДТ-30. Впервые представлен был широкой публике на военном параде Победы на Красной площади 9 мая 2022 г. В отличие от базовой модели отсутствует зенитная пушка, увеличено количество ракет с 12 до 18 и модернизирована станция обнаружения целей.
Панцирь-СМ — модификация в которой, за счет применения вновь разработанной многофункциональной станции прицеливания, дальность поражения целей увеличена до 40 км., дальность обнаружения 75 км.
ЗРПК «Панцирь-С1» на базе КамАЗ-6560
Возможности «Панциря-С1»
ЗПРК «Панцирь-С1» — это универсальное средство борьбы с воздушными целями, имеющих скорость до 1000 м/с, на дистанции от 200 до 20 тысяч метров. Комплекс может уничтожать воздушные цели на высоте от 5 до 15 тысяч метров. Также он может бороться с легкой бронированной техникой противника и его живой силой. Это комплекс практически мгновенно может обнаружить и уничтожить самолет, вертолет, крылатую ракету или управляемую авиабомбу противника.
«Панцирь-С1» может быть размещен на колесном или гусеничном шасси, возможна и стационарная установка. Комплекс имеет защищенную от помех систему связи.
Уничтожение воздушных целей производится при помощи пушечного вооружения и зенитных ракет с ИК и РЛ ГСН.
Каждая машина имеет три локатора: РЛС раннего обнаружения и целеуказания, радар сопровождения и наведения, а также пассивный оптический радар.
РЛС обнаружения цели может одновременно вести до двадцати объектов, передавать в бортовую вычислительную машину их координаты и данные по скорости движения. Кроме этого, данная РЛС определяет тип цели и ее государственную принадлежность.
РЛС сопровождения целей и ракет в значительной степени определяет высокую эффективность комплекса. Она оборудована фазированной антенной решеткой. Радар позволяет ЗПРК вести огонь сразу по трем целям, при этом по наиболее опасной из них возможен залп из двух ракет.
Оптико-электронная система (ОЭС) используется для стрельбы по низколетящим целям, а также наземным целям.
«Панцирь-С1» может вести прицельную стрельбу во время движения, что не по силам зарубежным аналогам этого комплекса. Это позволяет машине более эффективно прикрывать колонны техники от авиаударов.
Вооружение комплекса состоит из двух спаренных 30-мм зенитных автоматов 2А38М с дальностью стрельбы четыре километра и 12 управляемых зенитных ракет (ЗУР) 57Э6, размещенных в двух блоках с каждой стороны боевого модуля.
Ракета 57Э6 внешне очень похожа на ЗУР «Тунгуски». Ракета является бикалиберной, двигатель находится во второй ступени. Она имеет высокую маневренность, небольшой разгонный участок, два взрывателя: контактный и бесконтактный. Масса боевой части – 20 килограмм, поражающие элементы стержневого типа. Разгонный блок ракеты отстреливается на начальном этапе полета .
Комплекс «Панцирь-С1» может применяться в нескольких режимах:
- Автономная работа. Комплекс может работать самостоятельно: обнаруживать цели, производить прицеливание и направлять ракеты на выбранные воздушные объекты
- Групповые боевые действия. Комплекс может составлять батареи, в состав каждой из которых входит шесть машин. Между ними устанавливается специальная кодированная связь. Каждый комплекс работает по своим целям, не мешая другим
- Работа под управлением внешнего командного пункта. В этом случае машины получают целеуказания с командного пункта и в дальнейшем производят все этапы работы самостоятельно.
Каждая из машин этого комплекса может выполнять функции командного пункта.
Технические характеристики ЗРПК “Панцирь-С1”
Боекомплект: – ЗУР на пусковой установке – выстрелов | 12 1400 |
Зона поражения, м: – ракетным вооружением (дальность) – ракетным вооружением (высота) – пушечным вооружением (дальность) – пушечным вооружением (высота) | 1200-20000 10-15000 200-4000 0-3000 |
Время реагирования, с | 4-6 |
Количество человек в боевом расчете | 3 |
Скорость поражаемых целей, м/с | 1000 |
Производительность, обстрелянных целей в минуту | 8-12 |
Станция обнаружения и целеуказания 1РС1 | |
Дальность обнаружения цели с ЭПР 2м2 , км | 36 |
Диапазон радиальных скоростей обнаруженных целей, м/с | 30-1000 |
Зона обзора: – по азимуту, град – по углу места, град | 360 0-60; 0-30; 40-80; 0-25 |
Период обзора зоны, с | 2; 4 |
Количество одновременно сопровождаемых целей | 20 |
Рабочий диапазон | S |
Станция сопровождения целей и ракет | |
Зона работы: – по азимуту, град – по углу места, град | ±45 от -5 до +85 |
Максимальная дальность обнаружения целей, км: – с ЭПР = 2м2 – с ЭПР = 0,03м2 | 24 7 |
Одновременное автосопровождение: – целей – ЗУР | до 3-х до 4-х |
Рабочий диапазон | К |
Зенитная управляемая ракета 57Э6-Е | |
Масса, кг – в контейнере – стартовая – БЧ | 94 74,5 20 |
Калибр, мм – стартовой ступени – маршевой ступени | 170 90 |
Длина ракеты, мм | 3160 |
Длина ТПК, мм | 3200 |
Максимальная скорость ракеты, м/с | 1300 |
Средняя скорость полета, м/с: – на 12 км – на 18 км | 900 780 |
Автомат 2А38М (двухствольный) | |
Калибр, мм | 30 |
Количество | 2 |
Масса снаряда, кг | 0,97 |
Скорость снаряда, м/с | 960 |
Темп стрельбы | 1950-2500 |
Способ управления стрельбой | дистанционное |
Возможность эксплуатации, °С | ±50 |
Ракетно-пушечный конструктор
«Панцирь» имеет модульную конструкцию. Такое решение значительно экономит время ремонта комплекса, а заодно упрощает его модернизацию. Так, если в боевую машину попадёт осколок снаряда, то достаточно будет всего лишь снять поражённый блок и установить на его место новый. Те же манипуляции с модулями можно будет проделать после разработки нашим ВПК более современных средств обнаружения целей и других важных компонентов ЗРПК.
Смотрите также: Сравнительная характеристика «Тополь-М» и «Минитмен-3». Инфографика