Р-330 «Мандат», комплекс радиоэлектронного подавления


Назначение, состав, ТТХ Р-330Б.

АСП Р-330Б предназначена для обнаружения, пеленгования, технического анализа радиоизлучений и радиоподавления прицельными помехами линий радиосвязи в тактическом звене управления противника в диапазоне частот 30-100 МГц.
АСП обеспечивает:

— автоматический поиск и обнаружение источников радиоизлучений (ИРИ) в пределах частотного диапазона (или в заданном участке диапазона);

— автоматическое пеленгование обнаруженных ИРИ;

— отображение значений частоты и пеленга обнаруженных ИРИ на табло УУС (устройство управления станцией);

— определение принадлежности обнаруженных ИРИ к объекту РЭП (радиоэлектронного подавления) путем анализа оператором значений частот, параметров сигналов и пеленгов;

— запись и хранение в ЗУ (запоминающее устройство) значений границ заданного сектора обнаружения (пеленгования);

  • запись и хранение в ЗУ:
  • значений частот на которых запрещено создание помех (ДЗУ);
  • значений частот не предназначенных для анализа (ОЗУ);
  • значений частот, подлежащих подавлению (ПЗУ) — без параметров помехового сигнала;
  • значений частот, подлежащих подавлению (ПЗУ — 200) – до 240 частот с параметрами помехового сигнала;
  • запись и хранение в ЗУПЧ (ЗУПЧ-Т) по десяти подавляемых частот с параметрами (номинал частоты, вид передачи , параметры помехового сигнала, пеленг, приоритет) в каждом, с отображением их на индикаторах блока БЗУПЧ (запоминающее устройство подавляемых частот);

— излучение помехи в азимутальном секторе 1100 ± 100 , в непрерывном или дискретизированном режимах. При этом частоты выбираются по случайному закону из числа (максимум 10), назначенных для подавления (с учетом их приоритета) при их появлении в эфире. Станция обеспечивает квазиодновременное подавление до 4-х линий радиосвязи, что является оптимальным при управлении с ПУ Р-330К. Чем меньше частот отдано на подавление, тем большая эффективность;

— автоматическое исключение из анализа частот ИРИ, значения которых записаны в ДЗУ, ОЗУ, а также частот ИРИ, расположенных вне заданного сектора разведки;

— автоматический контроль состояния подавляемых линий радиосвязи (РАБОТАЕТ — НЕ РАБОТАЕТ);

— автономное или ручное управление станцией;

— централизованное управление станцией с ПУ Р-330К.

Станция РЭБ Р-934У «Синица». Когда «Синица» в поле, журавлям в небе тяжко


Еще один представитель техники войск РЭБ, весьма заслуженный, автоматическая станция постановки помех Р-934У или «Синица».
Станция изначально разрабатывалась для обнаружения, определения направления, координат и радиоэлектронного подавления средств авиационной УКВ радиосвязи, систем наведения тактической авиации.

В процессе совершенствования и модернизации добавилась возможность работы и по наземным точкам радиосвязи, как фиксированным, так и подвижным.

Расчет станции не смутит наличие у радиостанций противника функции программируемой перестройки рабочей частоты (ППРЧ) и возможности передачи цифровых коротких сообщений в телекодовом режиме. «Синица» подавит все, до чего сможет дотянуться.

Проверено ее предшественницами Р-934Б во время обеих Чеченских кампаний.

Но основное назначение Р-934У – создание помех для авиации. Шумовые, импульсные, прицельные и дезинформирующие помехи, модулированные как по амплитуде сигнала, так и по частоте.

Если перевести на нормальный язык, то главная задача — срыв наведения ударной или истребительной авиации противника, нарушение координации между самолетами, а также блокировка передачи данных с борта самолёта-разведчика.

«Синица» также может использоваться для связи со своими самолётами или наземными пунктами.

Р-934У может работать в автономном режиме, в режиме сопряжения с другой станцией или под общим управлением единого командного пункта комплекса «Диабазол».

В автономном режиме работы станция обнаруживает источники радиоизлучений в заданном частотном диапазоне, пеленгует и автоматически анализирует их. Формируется перечень разведанных частот, из которого оператором по указанию командира станции создаются списки запрещенных и предназначенных для подавления.

Сигналы контролируемых фиксированных частот при появлении в эфире прослушиваются на динамике станции. При необходимости речевая информация может записываться на встроенный электронный магнитофон. Сигналы для прослушивания и записи выбираются как вручную, так и автоматически. После анализа информации формируется список приоритетных частот, предназначенных для подавления. При получении командиром станции разрешения (команды) станцию включают в режим подавления источников радиоизлучения из этого списка.

Автономный режим отличается повышенной оперативностью, поскольку используется одна станция, которая может быть быстро развернута и начать боевую работу. Отсутствует необходимость в определении собственных координат, процедуре вхождения в связь и синхронизации с сопряженными станциями.

В режиме связанной пары работают две станции, разнесенные по фронту до 10 км. В этом случае они обмениваются информацией между собой по радиорелейному каналу. По пеленгам, определенным расчетами, определяются координаты объекта подавления. При работе с пунктом управления вся получаемая информация (кроме речевой) поступает на него для анализа, после чего цели распределяются между станциями.

Технические характеристики: Частотный диапазон, МГц: — приемника: 100-400 — передатчика: 100-150, 150-220, 220-400 Шаг сетки частот передатчика, кГц: 1,0 Выходная мощность передающего устройства, Вт: не менее 500 Точность определения несущей, кГц не более ± 4 Чувствительность приемного устройства, мкВ не хуже 1,5 Скорость сканирования частотного диапазона (без пеленгования), ГГц/с не менее 26 Угол обзора/подавления: 360 градусов Дальность действия: до 250 км.

Станция допускает непрерывную работу в течение 24-х часов при соотношении времени работы на прием и передачу 3:1.

Время разворачивания и приведения станции в боевое положение не более 30 минут. Опытный расчет укладывается в меньшее время.

Расчет с гордостью продемонстрировал двигатель своего «Урала» после очередного ремонта. На зависть любителям мощных V-образников в американском стиле.

Внутри кунга пространства маловато. Есть место для оператора, и, пожалуй, все. Остальное заполнено шкафами с аппаратурой.

И два стола как рабочее место оператора станции.


На первом прямо стандартный набор: системник и принтер. Принтер удивил. Но вещь необходимая видимо, поскольку регистрирует все победы (или промахи) оператора и вываливает на стол командованию на бумажном носителе.


Ну и сам оператор во всеоружии.


Да, еще в комплект входит навигатор от ГЛОНАСС. Но так как «Синица» стояла метрах в 100 от «Жителя», то навигатор показывал нули. Как и все подобные приборы в округе.

Но на работе остальной аппаратуры соседство с «Жителем» не сказалось.

Все функционировало как положено, и задача была выполнена.

Что еще можно сказать о «Синице»?

Расчет станции, с которым я пообщался, весьма и весьма высокого мнения о своей боевой машине. Поглядывая в сторону «Красухи», вокруг которой толпились остальные корреспонденты, бойцы, не умаляя возможностей той, откровенно хвалили свою «Синицу».

Доводы были весьма резонны. Минимум механизации при разворачивании. Если нечему ломаться или клинить, то ничего и не сломается. Особенно в отвратительных полевых условиях в виде снега, дождя, или, например, ветра с песком.

«Красуха» — это рапира. Весьма небольшой угол рабочего захвата и подавления. «Синица» — это дубина, которой можно оглушить диапазон на все 360 градусов и на всю глубину. Разом. Причем, дальность работы у «Синицы» ничуть не меньше.

Конечно, всякий нормальный кулик хвалит свое болото. Можно долго спорить, что лучше, вырубленная БРЛС самолета или полное лишение его связи с пунктом наведения, самолетами-разведчиками, самолетами своей группы и диспетчерами.

Как по-хорошему — лучше и то, и другое сразу. И даже без хлеба. В смысле, можно «Жителя» не припахивать, чтобы хоть по сотовому пилоты могли сообщить о постигшем их катаклизме. Перед вполне резонным катапультированием или вынужденной посадкой.

А вообще парни с нетерпением ждали командировки за Р-330БМВ. Ожидая от новой станции новых впечатлений и новых возможностей. Вполне возможно, что мы в ближайшее время познакомимся поближе с новой АСП, поступающей на вооружение радиоэлектронных войск.

Состав АСП

1) аппаратура поста оператора ( ГА -100М ):

  • устройство управления станцией УУС -3;
  • устройство поисково-пеленгаторное (Р-381Т2-1);
  • анализатор Р-399Т;

2) аппаратура дистанционного управления ( ГА -110 ):

  • УИТС;
  • радиорелейная станция Р-415В;
  • аппаратура передачи данных АИ-011;
  • блок коммутации проводных линий связи БК ПЛС (ГА-733);

3) передатчик помех:

  • усилитель мощности передатчика помех ( ГА -210 );
  • аппаратура ЧЗТ ( ГА -220М );
  • аппаратура антенно-фидерного тракта ( ГА -230 );

4) аппаратура связи:

  • УКВ р/станция Р –173;
  • аппаратура внутренней связи и коммутации П-174;

5) оборудование системы электроснабжения:

  • электроагрегат АД16У – Т/400 – 1ВП;
  • устройства распределительные ГА – 501, ГА – 502;
  • Щит ввода ГА – 503;
  • Источники вторичного питания +27В ( АН -482 ); +9В ( ГА -702 );
  • Стабилизатор напряжения СТС16/ 0,5С – 380/380;
  • Щит выносной АБ – 168.

6) вспомогательное оборудование:

  • отопитель ОВ – 65Г;
  • кондиционер 1К21-3;
  • фильтро-вентиляционная установка ФВУ – 200;
  • мачта телескопическая.

Размещение аппаратуры в МТ-Лбу показано на рис. 1.1.

Схема функциональных связей между системами и устройствами станции показана на рис.1.2.

Р-330

Р-330 «Мандат» — советский комплекс РЭП. Состоял из пункта управления Р-330К и автоматизированных станций радиопомех. К станциям РЭБ относились Р-330Б «Мандат-Б», Р-330У «Укол», Р-330П «Пирамида», а также станции Р-325У, Р-378А(Б). В разработке комплекса принимали участие Тамбовский научно-исследовательский институт радиотехники «ЭФИР» (АО ТНИИР «ЭФИР»), ныне входящий в концерн «Созвездие»,[1] и Научно-исследовательский институт комплексной автоматизации (НИИКА, Донецк)[2].

Предназначен для радиоразведки и радиоподавления линий радиосвязи противника в тактическом и оперативно-тактическом звеньях управления в диапазоне от 1,5 до 100 МГц. Управление станциями помех может осуществляться в авто­матизированном и ручном режимах. Кроме того станции РЭБ могут работать автономно, без пункта управления.

Р-330 «Мандат» и отдельные станции состоят на вооружении подразделений и частей РЭБ Сухопутных войск России, Украины и Белоруссии.

Тактико-технические характеристики

Электропитание ПУ может осуществляться как от перевозимой электростанции, так и от внешней сети напряжением 380 В частотой 50 Гц. Кроме того, предусмотрено аварийное электропитание — две последовательно соединенные аккумуляторные батареи 6СТ-60 в машине управления, а также резервное — две последовательно соединенные АКБ 6СТ-190 в каждой машине для системы жизнеобеспечения кузова.

Аппаратура комплекса размещена в кузовах-фургонах и может работать в интервале температур окружающего воздуха от -10 градусов до + 50 градусов.

Быстродействие вычислительного комплекса — 750000 операций в секунду. Ёмкость памяти вычислительного комплекса: резидентной (внутренней) — 28 килобайт; внешней — 208 килобайт.

  • Дальность дистанционного управления станциями помех при работе радиорелейных станций Р-415В: на штыревую антенну: до 12 км;
  • при работе на направленную антенну: до 30 км.
  • Габариты:
      машины управления и аппаратной машины связи — 8000х2700х3600 мм;
  • Вес:
      машины управления — 10700 кг;
  • аппаратной машины связи — 8750 кг;
  • электростанции — 1750 кг.
  • Экипаж ПУ — 7 человек.
  • Время развертывания: 40 — 60 мин.
  • Время свертывания: 35 — 55 мин.
  • Р-330Б

    Станция смонтирована на шасси МТ-ЛБ.[3] Разработчик ТНИИР «Эфир». Диапазон рабочих частот 30..100 МГц. Мощность передатчика – 1 кВт.

    Р-330У «Укол»

    Внешние изображения
    Р-330 «Мандат»

    Принята на вооружение в 1985 году.[4] В состав ПУ комплекса «Укол» входят:

    • машина управления на шасси автомобиля (Урал-375);
    • прицепная электростанция ЭСБ-12 мощностью 12 кВт, на базе двигателя ГАЗ-24

    Предназначена для радиоразведки в диапазоне 30-100 МГц, и подавления 30-60 МГц. Мощность передатчика 1 кВт. Антенны комплекса устанавливаются на телескопическую мачту высотой 12 м (вес устройства 90 кг). Комплекс антенн состоит из антенны пеленгации радиосредств (решётка Эдкокка-Комолова) и логопериодической гибкой антенны, предназначенной для излучения. Имеет в составе радиорелейную станцию связи (высота мачты достигает 18 м), станцию связи Р-107М.

    Модификации

    «Борисоглебск» и «Борисоглебск-2» (Россия)

    В 1999..2001 годах производилась модернизация станции Р-330Б силами разработчика (ТНИИР «Эфир», ОКР «Борисоглебск»).[5]. По результатам ОКР было модернизировано некоторое количество станций.

    В 2004 году было начато ОКР «Борисоглебск-2». Головным исполнителем ОКР «Борисоглебск-2» и производителем комплекса является ОАО Концерн «Созвездие». В результате комплекс был полностью переработан и принят к серийному производству. В 2013 году на вооружение приняли первые 8 комплексов РБ-301Б «Борисоглебск-2». Включает в себя пункт управления Р-330КМВ со станциями помех Р-378БМВ, Р-330БМВ, Р-934БМВ и Р-325УМВ.[6] Концерн также предлагает экспортную кабину управления Р-330К[7] и станцию Р-330Т[8].

    «Мандат-М/Б1Е» (Украина)

    Модернизация осуществлена Государственной акционерной холдинговой . Комплексом «Мандат-М», состоящим из 10 машин и имеющим в качестве топопривязки систему GPS Navstar Glonass, заинтересовались несколько государств. Модернизированный комплекс может обеспечивать уверенное подавление до двух, самых современных радиолиний связи (в КВ- и в УКВ-диапазонах)[9].

    Согласно техническому заданию был разработан полноприводный бронированный автомобиль «Вепрь-С» для использования в комплексе радиоэлектронной защиты «Мандат-Б1Е»[10].

    В июне 2013 года были завершены испытания комплекса «Мандат-Б1Е»[11]. Принятие комплекса на вооружение украинской армии запланировано на 2013 год[12].

    «Мандат-М» (Белоруссия)

    Комплекс «Мандат-М» создан научно-производственным республиканским предприятием «КБ Радар»[13]. Модернизация станций помех состоит в полной замене всей радиоэлектронной аппаратуры (за исключением усилителя мощности), добавление новых средств связи, улучшение условий жизнеобеспечения. В результат модернизации повысились тактико-технические характеристики комплекса и обеспечивается:

    • панорамное обнаружение и пеленгование на основе цифровой обработки сигналов;
    • сбор, обработку и хранение информации в базах данных компьютеров;
    • отображение радиоэлектронной обстановки на цифровой карте местности;
    • автоматическое ранжирование и целераспределение;
    • обнаружение и радиоподавление линий связи с быстрым скачкообразным изменением частоты.

    Пункт управления Р-330К был модернизирован с помощью полной замены всей радиоэлектронной аппаратуры за исключением средств связи и установки нового программного обеспечения.

    Анализатор спектра Р — 399Т

    Анализатор спектра Р — 399Т предназначен для:

    • определения структуры спектров радиосигналов при визуальном анализе;
    • осциллографического наблюдения сигналов;
    • измерения основных их параметров в ручном режиме, а именно:
    • для ТЛФ сигналов — ширины спектра;
    • для ТЛГ сигналов – разноса частот ЧТ и ДЧТ передач и длительности элементарных посылок, через значения которых рассчитывается скорость телеграфирования.

    Измеренные параметры используются для правильного назначения параметров помехового сигнала и заносятся оператором в УУС. Сигнал на анализатор подаётся от УПП на промежуточной частоте 500 кГц.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]