Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 (по классификации НАТО — SS-26Stone) на бумаге в качестве концепта появился еще в начале 80-х годов прошлого века. Приурочено его создание к одному из этапов холодной войны, когда сверхдержавами было принято решение ограничить использование в военных целях ядерного вооружения. Для сохранения боевой эффективности ракет требовалось значительное повышение точности, чего не могла дать инерциальная система управления.
Демонстрация ПУ на полигоне
Помимо этого, предполагалось достичь следующих аспектов:
- возможность сохранения контроля над снарядом на всей траектории движения до цели или большей ее части;
- автоматизировать основную массу задач расчета, в том числе обмен данными;
- использовать ракету в качестве носителя для различных боеголовок (всего на данный момент их известно 10).
История создания ракетного комплекса «Искандер»
В разработке «Искандера» принимало участие несколько бюро конструкторов и институтов, но ведущим предприятием было ФГУП «КБ Машиностроения» (Коломна). На счету организации к тому моменту было множество ракетных систем, а ранее учреждение занималось разработкой большинства поступивших на вооружение минометных систем как советского периода, так и для нужд российской армии.
Комплекс «Ока»
За разработку Искандера принялся С. П. Непобедимый — конструктор, получивший колоссальный опыт создания аналогичных систем на примере комплекса «Ока». Согласно мнению экспертов, предшественник рассматриваемой машины был первым в истории, способным пройти средства уничтожения угрозы противника с воздуха с вероятностью, практически равной 100%. Благодаря этому свойству подразумевалось обеспечение высокого процента попаданий по намеченным целям. Однако техника была уничтожена согласно договору между основными участницами холодной войны, заключенному в 1987 г. Но небольшое количество машин состояло в строю российской армии до 2003 г.
Эстафету разработки уникальной машины принял Валерий Кашин, который и по сей день является генеральным конструктором и главой КБ.
КБМ получило нелегкую задачу: ракета должна уничтожать стационарные цели и находящиеся в движении. Важно было гарантировать высокую вероятность преодоления систем обороны и попадания. Серьезным отличием от предшественника был тот факт, что боевая часть не должна нести ядерную боеголовку. Компенсировать ослабление масштабов разрушений предполагалось за счет минимального отклонения от цели.
Пусковые установки на марше
Возможность пройти незамеченной мимо зенитных систем и противоракетной обороны основана на следующих технических решениях:
- Поверхность корпуса была создана максимально гладкой, что делало его незаметным;
- Защиту от радиолокационного оборудования удалось получить за счет нанесения специального покрытия;
- Уникальной особенностью стало маневрирование ракеты в полете, что не позволяло просчитать точку встречи, следовательно, сбить ее.
Добиться идеальной гладкости ракеты было непросто, так как при эксплуатации необходимо выполнять логистические операции, пристыковывать аппаратуру и т.п. Все это реализовано за счет интегрированных элементов крепления, но в момент выстрела все неровности сглаживаются. Для этого установлено несколько обойм из двух полуколец, которые соединяются замками, детонирующими при запуске и активирующими автоматические крышки. Таким образом, закрываются места разъемных соединений при сходе ракеты с направляющих. Хитро, не так ли?
Такой набор возможностей сделал ракету уникальной: до сих пор сравниться с ней не может ни одна зарубежная разработка. Эксперты утверждают, что любые аналоги на порядок уступают российской системе и неспособны решать столь сложные задачи. На этапе разработки все эти аспекты потребовали многочисленных доработок, что сделало машину уникальной в сравнении с первоначальными эскизами.
Перегон по городу
Изделие «комплекс Искандер М» разрабатывалось, начиная с 1993 года, когда появился соответствующий указ президента страны. ТТЗ, выданное КБ, требовало комплексного и инновационного подхода. В конструкции использованы и отработаны все передовые достижения науки в пределах самой страны и за ее рубежами.
Отдельного внимания заслуживают испытания, которые проводились в рамках трех типов: стендовые, летные и климатические. Полигоном для них был выбран Капустин Яр, где в свое время тестировались многие ракетные новинки СССР и РФ. Некоторые тесты проводились в других регионах государства.
Завершился процесс в 2011 году, когда машина была оснащена ракетой с индексом 9М723, отлично проявившей себя в ходе тестирования. Кроме того, была интегрирована новая система наведения — корреляционная.
Колонна Искандеров на улицах столицы
На вооружение армии РФ система была принята в 2006 году. В строй Западного ВО (военный округ) комплексы начали поступать через 4 года после принятия на вооружение. Первая партия машин насчитывала 6 единиц. Государственная программа предполагает до 2022 года поставить в строй 120 комплексов. В 2022 году в российской армии будет сформировано 7 бригад, в которых будут задействованы машины «Искандер-М». В этом же году две машины будут переданы соединениям Восточного и Южного округов.
Предназначение комплекса «Искандер»
Согласно заданию, разведывательно-ударный комплекс за час должен был поразить от 20 до 40 целей, что требовало большого количества боеприпасов. Именно поэтому на одном шасси было решено разместить сразу 2 ракеты.
Ракеты в боевом положении
Увеличенный вес пришлось компенсировать разработкой новой ходовой части. Если для предыдущих поколений (Точка, Ока) базу проектировал Брянский завод, новое четырехосное шасси было разработано Минским заводом. В результате на одной базе удалось разместить весь комплекс вооружения и управления запуском.
Основной задачей комплекса является поражение целей следующих объектов:
- цели малого размера, осуществляющие функции хранения и снабжения;
- удары по объектам в тылу потенциального врага;
- вражеские тактические средства уничтожения — РСЗО (ракетные системы залпового огня), артиллерия с большой дальностью стрельбы, аналогичные РК;
- авиация в момент стоянки и обслуживания;
- стратегически важные объекты, пункты связи;
- ключевые точки гражданской инфраструктуры.
Запуск ракеты
Перечисленные задачи решаются с помощью различных боеголовок, которыми может комплектоваться ракета. Чаще всего это кассетная с 54 поражающими компонентами, либо осколочно-фугасная, проникающая. В машину при этом заложен колоссальный потенциал, поэтому ожидается появление более совершенных частей в соответствии с более сложными боевыми задачами.
Практика современных войн показывает, что само средство поражения не дает гарантию победы вне зависимости от характеристик, поражающей способности и точности. Если техника не включена в систему скоординированной разведки или нет возможности оперативного обмена информацией, эффективность ее стремится к нулю.
С учетом тенденции, работа комплекса ведется с опорой на сведения от различных источников: спутники, беспилотники и разведывательная авиация. Данные поступают на пункт подготовки, где они преобразуются в задачу для расчета, передающуюся на командно-штабные машины дивизиона. После этого задача ставится непосредственно для исполнения. Система управляется посредством локальных сетей на базе российских вычислительных машин, которые могут легко модернизироваться и заменяться на более продвинутые в будущем.
Состав ракетного комплекса «Искандер»
Разумеется, без поддержки установка не в состоянии выполнить весь комплекс задач, потому в группу обеспечения/снабжения включено множество единиц техники.
Помимо самоходной пусковой установки с ракетами (шасси МЗКТ-7930), имеется:
- командно-штабная машина, базой для которой стал КАМАЗ;
- транспортно-заряжающая — на шасси, идентичном самой ПУ;
- подвижный пункт подготовки информации на КАМАЗовской базе;
- машина регламента и техобслуживания, машина жизнеобеспечения экипажа, комплекты оборудования (учебно-тренировочный и арсенальный), для которых основой стали КАМАЗы.
В совокупности техника способна выполнять широкий спектр боевых задач практически автономно, заняв позиции.
Колонна на марше в поле
Ракета
Используемая ракета 9М723К1 является одноступенчатой, работает на твердотопливном двигателе. Траектория движения квазибаллистическая, то есть не поддается прогнозированию. В полете ведется активное маневрирование, а для управления движением до цели используются газодинамические и аэродинамические рули.
Снаряд имеет уникальные характеристики. Изготовлен с использованием различных передовых методик снижения радиолокационной заметности, в частности, задействуются «стелс-технологии»: корпус со специальными покрытиями, поверхность рассеивания минимальная, выступающие части минимизированы по размерам, в воздухе ракета становится практически идеально гладкой.
Ракета в разрезе
Основная траектория движения находится на высоте 50 км, но на пике значения могут достигать отметки в два раза большей. На начальном и завершающем этапе полета ведется активное маневрирование, когда вероятность поражения ракеты наиболее велика, на технику при этом действуют перегрузки до 20—30 единиц. Наведение до завершающего участка (сразу после залпа и на основном промежутке траектории) инерциальное, а на конечном промежутке — оптическое, то есть задействуется комбинированный метод, за счет которого удается добиться максимальной точности с погрешностью в 5-7 метров.
Для работы первого типа системы наведения допускается задействовать GPS/GLONASS. С 2013 года в конструкции интегрированы устройства радиоэлектронной борьбы, что непосредственно перед встречей с целью позволяет прикрыть снаряд от ПВО.
Реализован процесс за счет постановки двух типов помех:
- активных;
- пассивных — на уровне обзорных/стрельбовых РЛС, что включает выброс шумов и ложных целей.
Самоходная пусковая установка
Это основное средство группы, которое реализует транспортировку, хранение и запуск ракет. Шасси изделия получило индекс МЗКТ-7930.
Самоходная пусковая установка с двумя ракетами
Машина разрабатывалась именно для выполнения задач в данном комплексе, способна нести нагрузку в 19 тонн, развивая при этом 70 км/ч по шоссе и до 40 по пересеченной местности. Боевой расчет включает трех человек. По топливу запас хода достигает тысячи километров.
Транспортно-заряжающая машина
На аналогичной базе создана еще одна машина группы, несущая на борту две ракеты.
Транспортно-заряжающая машина в работе
Для заряжания основной установки используется кран, интегрированный в конструкцию и расчет из двух человек. Полная масса машины – 40 тонн.
Командно-штабная машина
Важным решением стало использование командно-штабной машины для автоматизированного управления.
Командно-штабная машина
Создана на базе КАМАЗа. Для каждого звена техника унифицирована. Для координации действий сформирована цепочка: стартовая батарея – ракетный дивизион – ракетная бригада. Взаимодействие поддерживается в открытом и закрытом режиме, дальность связи на марше составляет 50 км, в стационарном положении – 350, на передачу команды уходит не более 15 секунд, задание рассчитывается за 10 сек.
Расчет из 4-х человек способен развернуть/свернуть установку за полчаса, после чего она непрерывно функционирует двое суток.
Машина регламента и технического обслуживания
Аббревиатура этой единицы комплекса – МРТО. Она необходима для оценки работоспособности систем и приборов, а так же бортовой аппаратуры в полевых условиях.
Машина регламента и технического обслуживания
На борту имеется все необходимое для проведения экстренного ремонта. На развертывание силами двух человек необходимо до 20 минут, проверка систем ракет не превышает треть часа.
Машина жизнеобеспечения ракетного комплекса
В МЖО люди, обслуживающие системы и технику могут поесть, а также спать во время дежурства.
Для этой цели оборудовано два отсека, в том числе 6 спальных мест, 300-литровый бак для воды, по два рундука в каждом из блоков.
ТТХ ракетного комплекса Искандер
Комплекс «Искандер» полностью соответствует основным положениям договоренности между странами, нацеленной на ограничение использования и продажи ракетных технологий.
Согласно классификации, тезисы следующие:
- Запрещается продавать ракеты, обладающие дальностью более 300 км (у «Искандера» — на 20 километров меньше);
- Полезная нагрузка должна быть менее 0,5 тонны (отечественная разработка способна нести – 480 кг).
Кроме того, используемые носители работают на твердом топливе, значит, их модернизация для увеличения радиуса действия затруднена.
ТТХ:
Наименьшая дистанция до цели, км | 50 |
Наибольшая варьируется от модификации машины: под индексом Э/М/К, км | 280/500/2000 (крылатая ракета Р-500) |
Предельная допустимая масса боеголовки, кг | 480 |
Вес машины со снаряженными ракетами, т | 42,3 |
Двигатель ракет | РДТТ; |
Количество ракет: | на машине заряжания — 2на самой ПУ еще две |
Расчет, чел | 3 |
Диапазон рабочих температур, град | -50 — +50 |
Эксплуатационные сроки/в том числе в условиях применения непосредственно по назначению, лет | 10/3 |
Погрешность попадания, м | 5-30 |
Масса снаряда на старте, т | 3,8 |
Высота, мм | 7200 |
Калибр, мм | 920 |
Крейсерская скорость, м/с | 2100 |
Потолок на баллистической траектории, км | Более 100 |
Необходимое время для совершения выстрела, мин | 4-16 |
Период до пуска второй ракеты, мин | 1 |
Подобными параметрами не может похвастаться ни одна аналогичная система вооружения, что делает машину уникальным средством ведения войн. Отмечается не только ее функциональность и многозадачность, но и потенциал глубокой модернизации, который продлит сроки службы в войсках.
Набор сильных сторон
Что мы имеем в итоге? Назвать супероружием комплекс «Искандер» сложно. Но собранные вместе достоинства и возможности вкупе с грамотным командованием делают его чрезвычайно сложной и опасной мишенью. Внезапный выезд на позицию огня, стрельба с максимальной дистанции и быстрая смена позиции практически не оставляют шансов противнику уничтожить пусковой комплекс.
(Фото: Минобороны РФ)
И лишь многочисленные воронки там, в пяти сотнях километров от места запуска, укажут, что здесь совсем недавно находился полевой штаб неприятеля. Вот потому и не стоит шутить с «Искандером», попивая кока-колу у себя на базе. Особенно если вы хотя бы теоретически находитесь в зоне досягаемости. A2/AD — штука такая.
Боевые характеристики комплекса
При разработке в машину заложен большой потенциал, благодаря использованию передовых технических решений и достижений из области науки. Фактически это новейшее поколение ракетных систем, обладающее потенциалом для модернизации в соответствии с реалиями будущего. Боевая эффективность машины делает ее лидером среди всех существующих российских и зарубежных аналогов. Например, некоторые эксперты сравнивают комплекс с эскадренным миноносцем Соединенных Штатов четвертого поколения «Дональдом Кук».
Установка на учениях
Для получения актуальных разведданных и информации по целям возможно взаимодействие с различными средствами. Используется для обработки сведений о расположении, численности противника и прочих необходимых для точного удара данных. Для постановки боевой задачи задействуются командно-штабные машины, оснащенные российскими ЭВМ, кроме того, приказ может поступать от пунктов управления артиллерией.
В зависимости от назначения, было создано несколько модификаций. Среди них выделяют экспортный вариант, нацеленный на поставку вооружения за границу:
- «Искандер – М» — для армии России;
- Модификация К использует крылатые ракеты;
- Комплекс с индексом Э – вариант для продажи, полностью соответствующий РКРТ.
Эксперты заявляют, что тандему из модификации М и К ни одна другая современная ПРО не в силах ничего противопоставить. В будущем машины станут основой ракетных войск Российской Федерации, базирующихся на суше. До 2022 года в армию будет поставлено 120 единиц.
История разработки ракеты 9М729 SSC-X-8 «Новатор»
Крылатая ракета 9М729 «Новатор» фото
Разработка российской крылатой ракеты 9М729 «Новатор» началась в 2000-х годах. Ключевой целью её создания являлась необходимость получения тактической ракеты, способной эффективно наносить точные удары на дистанциях до 500 и более километров, что, по мнениям западных источников, свидетельствует о том, что Россия нарушала Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.
Фото: крылатая ракета 9М729 «Новатор»
Благодаря целой серии успешных испытаний, 9М729 ракета SSC-X-8 «Новатор» была принята на вооружение российской армии, однако этот факт привёл к тому, что Соединённые Штаты Америки заявили о нарушении Россией ДРСМД, и в начале февраля 2022 года начали процедуру выхода из Договора.
Боевое применение
Неопровержимых свидетельств относительно практического применения нет, но существует ряд свидетельств, что iskandar участвовал в конфликте 2008 года между Грузией и Осетией. Заявление о применении установки сделал Шота Утиашвили, занимавший тогда пост руководителя информационно-аналитического департамента полиции Грузии. Согласно его заявлению, вооруженные силы РФ использовали машины по объектам в Поти, Гори, а также по нефтепроводу Баку-Супса.
В качестве доказательств фигурируют фотоснимки с обломками ракет, но лишь часть из них имеет маркировку, идентичную ракетам искандера. Может ли это быть фальсификацией и провокацией?
Не влезай — убьёт, или A2/AD
Хорошо воевать с тем, кто практически не может тебе навредить. Можно лениво запускать беспилотники, если у противника нет качественного ПВО, совершать авиационные рейды вглубь его боевых построений и уничтожать требуемые цели. Он в ответ разве что копьём бросит, а ты посмеёшься.
Совсем иное дело Россия или Китай. Даже в случае неядерного конфликта у этих стран есть много способов нанести ущерб — неприемлемый для желающих воевать малой, а ещё лучше чужой кровью американцев.
Способы это сделать были перечислены, запротоколированы, дальность измерена.
Всё, что попало в зону действия российских комплексов С-300 и С-400, береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бастион» и «Бал», а также сухопутных «искандеров», было объявлено так называемой A2/AD (anti-access and area denial) — «зоной запрета доступа и манёвра». Иными словами, это то место, где американские войска не могут находиться без опасности, что откуда-то прилетит очень и очень больно.