Спасительный «змей»: как установка УР-77 сохраняет жизни на поле боя

Мины появились еще на заре пороховой эры человечества. Первоначально предназначенные для разрушения укрепленных конструкций, впоследствии они стали одним из главных элементов обороны в войнах последней сотни лет.

Минные поля, ловушки, дистанционные заряды – все это является практически непреодолимым препятствием для наступающих войск. Однако даже эту проблему нашим конструкторам удалось решить, создав новейший вид вооружения – установки разминирования. Наиболее успешной моделью такой техники является советская установка УР-77.

Немного истории

Отметим, что первые современные системы разминирования были созданы англичанами в 1912 году. Причем изначально это оружие боролось не с минами, а с колючей проволокой. Для их взрыва использовалась труба длиной 5 м, которая заряжалась 27 кг пироксилина. Боеприпас подсовывался под заграждение и подрывался. Из-за длинной формы боеприпас был назван торпедой.

В СССР первые средства разминирования появились во время войны, и это был удлиненный заряд У3: он представлял собой трубу длиной 2 м и диаметром 7 см, в которую можно было поместить чуть больше 5 кг тротила. Суть его действия заключалась в том, что танк с тралом вытаскивал заряды для разминирования, после чего они подрывались. Несмотря на эффективность подобной системы, в ней было множество недоработок. Прежде всего, разминирование проходило быстро, а на его подготовку требовалось много времени.

Оригинальное прозвище

Прозвища героев народных былин крайне редко встречаются даже в наших, щедрых на клички и прозвища, войсках.
Во время первых опытов с самоходными системами разминирования на вооружение советской армии поступила машина УЗ-3Р, представлявшая собой ту же «Бангалорскую торпеду», только нами построенную и оснащенную 45-ю реактивными двигателями. Однако из-за ошибок в электронике двигатели запускались с минимальной, но достаточной для курьеза разницей.

Такие сбои вызывали занятное зрелище – заряд метало в воздухе, а из сопел движителей вырывалось пламя. Такой полет показался схожим с огнедышащим летающим злодеем из русского фольклора – «Змеем Горынычем», что и дало такое прозвище всем последующим установкам разминирования, которые были построены на главной идее этого устройства.

УР-67

«Змей Горыныч» — оружие, в основе которого лежит УР-67. Это система разминирования использовалась для борьбы с противотанковыми минами. Правда, первая версия была не самой совершенной, и УР-67 была сменена УР-77 «Метеорит», которая до сих пор считается основной машиной подобного типа в армии России. При сохранении основных конструктивных особенностей системы и ее принципа действия, она стала оснащаться новым боеприпасом. В основе удлиненного заряда 77 лежат детонирующие кабели длиной больше 10 м, которые соединяются в единый шнур накидными гайками.

Первые установки для разминирования


УР-67

Испытания взрывного разрушения как пехотных, так и танковых заграждений начались в начале 20-го века. Британский военный инженер МакКлинток сконструировал из металлической трубы и взрывного заряда средство для преодоления заграждений из колючей проволоки: удлиненный заряд (УЗ) размещали под заграждением и подрывали. Орудие получило название в честь индийского города, где служил изобретатель — «Бангалорская торпеда».

В процессе эксплуатации торпеда претерпела множество модификаций: заряды соединялись между собой для большей взрывной мощности, сменялись крепежные механизмы, для мобильности к торпеде крепили колеса и лыжи. В период Великой Отечественной Войны торпеда вошла в состав вооружения и армии Союзников, и Вермахта.

Почему «Змей Горыныч»?

Оружие, фото которого говорит о его грозности, получило данное название неспроста. Связано это с мощным и страшноватым зрелищем: сначала раздается оглушительный рев ракетного двигателя, после чего в небо взметается короткая ракета, а за ней тянется нечто белое. После отцепки ракета улетает вперед, а на землю падает длинная «колбаса», после чего землю сотрясает тяжелейший взрыв.

Конкуренты «Горыныча»

Во многих странах используется принцип взрывного разминирования. Наиболее близкий к нам конкурент – это «Дайент вайпер» (Великобритания). Эта установка разминирования длиною в 180 метров имеет 8 реактивных двигателей. Полоса расчищения – 180 метров в длину и 7 метров в ширину. Но эта установка не самоходная, она доставляется в место пуска специальными машинами, после чего устанавливается стационарно на земле.

Как менялась конструкция…

Примечательно, но при создании модели конструкторы предлагали отказаться от базовой гусеничной машины. Данная разновидность системы разминирования получила обозначение УР-83П, она перевозилась на грузовике, после чего собиралась непосредственно на поле боя, в танковом окопе.

Танковая установка имела облегченную раму, но система не получила распространения, поскольку по оперативности была гораздо слабее. В военное время «Змей Горыныч» (оружие, которое до сих пор считается одним из надежных в мире) был отличным помощником в преодолении минных полей. По крайней мере, была возможность сохранить жизни саперов и минеров.

В чем особенности?

«Змей Горыныч» — оружие, которое постоянно совершенствовалось. Так, шасси модели основано на конструкции тягача МТ-ЛБ. К особенностям новой модели относятся:

  1. Специальный колпак-башня защищает пусковую направляющую вытяжных ракет и ящики для шнура. Это важное нововведение, ведь бронированные ящики для боекомплекта состоят больше чем из 1500 тонн взрывчатки. Перед тем как запуститься, бронеколпак поднимается на нужный угол, затем срабатывают всего три кнопки: запускающая твердотопливный двигатель, подрывающая заряд, сбрасывающая тормозной канат.
  2. Перезарядка установки занимает порядка 40 минут.
  3. Взрывной шнур может закладываться краном или вручную.
  4. «Змей Горыныч» — оружие, которое может запускаться даже с водного пространства.

Впервые данная установка была применена в бою в 1973 году – в это время оружие поставлялось в Египет. Впоследствии модели участвовали практически во всех боевых действиях СССР и России.

Как работает?

УР-77 – это самоходная установка разминирования легкой бронированности, которая может проделывать проходы шириной в 6 м на минных полях, которые «напичканы» противотанковыми противогусеничными минами и минами со штыревым датчиком цели. Специалисты отмечают, что система легко и надежно справляется с подрыванием фугасных противопехотных мин (аналогичных американским М14) в полосе шириной до 14 м.

Одно из самых надежных средств разминирования сегодня – система «Змей Горыныч» (оружие). Как использовать его? Мины взрываются вследствие того, что срабатывают их собственные взрыватели под воздействием ударной волны. Она, в свою очередь, образуется при взрыве удлиненного заряда разминирования. Сама установка включает в себя два элемента – базовую машину в виде доработанного шасси и башенную установку, состоящую из пусковых направляющих для двух ракет и двух отсеков под секции детонирующего кабеля.

Тактико-технические характеристики и аналоги

Действительно конкурентоспособными машинами обладает всего две страны в мире.

Единственной сравнимой по характеристикам моделью такой техники считается американская УР М58 «MICLIC», однако существенным недостатком относительно российского образца является то, что установка размещена на буксируемом прицепе и не способна передвигаться самостоятельно.

УР-77М58
Длина прохода, м80-100100
Масса ВВ. кг41-725794
Ширина прохода, м66-14

Как мы видим по сравнительной таблице, УР-77 уступает западному конкуренту только по ширине прохода. Однако этот параметр зависит исключительно от типа заряда, усовершенствование которого лишь дело времени для конструкторов.

В основе – гаубица «Гвоздика»

«Змей Горыныч» — оружие разминирования, которое благодаря своим уникальным характеристикам остается популярным уже не первый десяток лет. В качестве оснащения использована самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика», которая имеет классическую схему башенной конструкции. Ее корпус создан на основе листов стали, отличается герметичностью и способностью преодолевать водные преграды. В корпусе три отделения: силовое, управления и боевое.

На крыше располагается сварная башня, боевое отделение которой оснащено вращающейся корзиной. Башня оснащена орудием и местом для экипажа. На правом борту имеется сиденье заряжающего, укладки под гильзы, а слева по борту – сиденье наводчика и прицельные приспособления. Главное оружие – гаубица, которое работает на основе боеприпасов 122 мм. Работа гаубицы ведется на основе осколочно-фугасных снарядов разного типа, которые часто дополняются контактными взрывателями. Максимальная дальность стрельбы – 15,2 км.

Боекомплект системы «Змей Горыныч»

Оружие принцип действия имеет следующий: предполагается использование определенного боекомплекта. Он включает в себя два удлиненных заряда разминирования, которые имеют твердотопливные буксирные ракеты. Один заряд рассчитан на один проход, то есть установка посредством одного боекомплекта может проделать сразу два прохода длиной 93 м и шириной 6 м. Саму установку при проведении боевых действий можно расположить как в укрытии, так и на открытой местности. Заряды запускаются с короткой остановкой. Заряды могут запускаться и с воды, когда нужно разминировать минные поля вдоль береговой линии.

Общевойсковые комплекты разминирования ОВР-1 и ОВР-2

1 — устройство бездетонационного разрушения мин УБРМ
2 — удлинённый заряд разминирования
3 — устройство метательное КРАГ
4 — кошка специальная
5 — шлем К8-С, фронтальная защита сапёра ФЗС, щуп сапёрный

Предназначены для проведения сплошного разминирования местности и проделывания проходов в минных полях. Комплекты позволяют:

  • вести предварительную разведку местности;
  • проделывать проходы в минных полях из противотанковых и противопехотных мин с помощью специальных и универсальных кошек, удлинённых зарядов разминирования, подаваемых с помощью метательного устройства на дальность до 50 м;
  • уничтожать установленные в грунт и на поверхность грунта мины и другие взрывоопасные предметы;
  • проводить разведку в зданиях сооружениях с помощью штанги-удлинителя, миноискателя ИМП-2 и антимагнитного щупа;
  • обозначать границы минных полей и мест расположения взрывоопасных предметов с помощью антимагнитных флажков и предупредительных знаков.

Комплект ОВР-1 предназначен для общевойсковых подразделений и содержит в своём составе оборудование, необходимое для проведения минно-поисковых работ, в том числе:

  • устройство метательное КРАГ;
  • кошка сапёрная 019Б;
  • сапёрный щуп ИЯУШ;
  • предупредительные знаки, флажки, ленты.

Комплект ОВР-2 предназначен для подразделений инженерных войск, отличаетсяф от комплекта ОВР-1 дополнительным оборудованием, в том числе наличием специальных средств для обезвреживания взрывных устройств:

  • устройство бездетонационного разрушения мин УБРМ;
  • устройство метательное КРАГ;
  • удлинённый заряд разминирования УЗР-1Ш;
  • прибор КВП-4/100

Главное – настройка

Мощное и современное «Змей Горыныч» оружие. Принцип работы всей системы разминирования следующий:

  1. УР-77 проделывает проход и выдвигается к минному полю, при этом он может встать на дальности 200-500 м.
  2. Расстояние до границы минного поля определяется командиром, который поднимает башенную установку на определенный угол возвышения, после чего подает команду на запуск заряда.
  3. Ракета выходит с направляющей и летит по определенной траектории, вытягивая при этом за собой гибкий кабель, связанный с взрывчатым веществом.
  4. Ракета с зарядом отдаляется на длину, которая определяется длиной тормозного каната – он крепится к носовой части машины.
  5. Заряд падает на минное поле, и ракетный пороховой двигатель отсекается.
  6. Машина подается механиком-водителем назад для выравнивания заряда в прямую линию.
  7. Отстреливается тормозной канат.
  8. Время полного цикла проделывания прохода занимает максимум 5 минут
  9. После того как первый цикл завершается, запускается второй заряд.
  10. Перезарядка машины занимает порядка 40 минут.

Для проведения этой процедуры машина следует к заранее определенному месту. Время перезарядки силами расчета с приданным саперным отделением 30-40 минут.

Новые технологии

Когда между секциями расположили ракетные пороховые двигатели, они поднимали всю конструкцию вверх и тянули ее вперед. Эффективно и мгновенно.

Выглядело это так. На передовую на Урале доставлялся УЗ-3Р, после чего саперы собирали из труб ферму длиной до 100 метров. Она устанавливалась на позиции за 300 метров от ближайшей границы минного поля. Когда артиллерия громит позиции врага, УЗ-3Р получает приказ запустить снаряд – и все 45 реактивных двигателей включаются одновременно. Установка летит на высоте до 1 метра, натыкается на тормозной трос врага и падает. Взрыв – и готов проход для танков и пехоты в 6 метров шириной.

Какие перспективы?

«Змей Горыныч» (оружие УР-77), которое также называлось на войне «Метеоритом», в 2014 году было снова передано на вооружение РФ, правда, в новом виде. Обновленная установка была разработана Научно-исследовательским институтом Балашихи и конструкторами Рубцовского машиностроительного завода. В качестве шасси для этой модели использовалась база боевой машины БМП-3. Пусковая установка дополнительно комплектуется удлиненными зарядами разминирования.

«Змей Горыныч» — оружие в России, которое пользуется популярностью благодаря продуманности конструкции и технических характеристик. С их помощью можно делать проходы в минном поле шириной в несколько десятков метров на любом расстоянии. Обновленные заряды способны уничтожить любые типы мин. Заряд данной установки – это ракета, к которой крепится длинный трос: на нем располагается взрывчатка. Когда трос падает на землю, взрывчатка детонирует и подрывает мины в радиусе нескольких метров. Таким образом, создается безопасный проход, по которому может пройти пехота, проехать военная техника.

Как отмечают специалисты, которые проводили испытания данной системы, заряды разминирования детонируют часть мин. А устройства, которые защищены от подрыва, выбрасываются за пределы разминированного прохода. В любом случае в боевых условиях данная установка будет более эффективной.

Суперзмея

Однако в Советской армии на этом не остановились. С помощью хомутов три заряда УЗ соединялись в треугольную секцию УЗ-3. Из таких секций можно было собрать заряд разминирования (8 кг тротила на погонный метр) длиной до 100 метров. Взрыв удлиненного заряда, доставляемого на минное поле танком с тралом, заставлял сработать мины в полосе шириной шесть метров.

Заряд УЗ-3 стал коньком генералов инженерных войск. Взрыв такого количества взрывчатки, разложенной на протяжении 100 метров, был чрезвычайно зрелищным для присутствовавших на учениях военачальников — как наших, так и иностранных. Наконец-то саперы имели возможность наглядно и эффектно показать свою работу: выглядело это не менее красиво, чем бомбовая «дорожка».

Однако вскоре маршал инженерных войск Харченко пришел к выводу, что все существующие способы проделывания проходов в минных полях не удовлетворяют требованиям танкистов. Проходы во вражеских минных полях должны возникать внезапно и мгновенно. Мгновенность зарядом УЗ-3 обеспечивается. А вот с внезапностью дело плохо. Одинокий танк, медленно ползущий по полю и тянущий за собой заряд разминирования, явно не может ее обеспечить.

Особенности обновленной системы

Планируется, что модель УР-07М, которая придет на смену установке «Змей Горыныч», будет легко справляться с разминированием прибрежной полосы. С ее помощью можно будет проделывать проходы достаточной ширины в прибрежной линии моря на глубине до пяти метров. Проходы будут проделываться постепенно – запуском групп боеприпасов с носителя, который движется по берегу, после чего они будут подрываться в створе прохода. Отмечается, что качка корабля не будет влиять на точность подачи боеприпасов, поскольку это будет компенсироваться автоматическим управлением стрельбой на основе ЭВМ. Конструкторы акцентируют внимание на том, что «Змей Горыныч» как оружие разминирования все-таки требует пересморта и конструкции, и технических параметров, чтобы соответствовать современным требованиям. Именно поэтому было решено совершенствовать старую систему, привнеся в нее современные технологии.

В качестве дополнения к системе идет прицепная установка «Подвязка» УРП-01, которая позволяет проделать проходы в противотанковых минных полях. Заряды запускаются как из буксирующей техники, не требуя выхода экипажа из машины, так и автономно – на грунте или из окопа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]