Тяжелый танк КВ-9
Первые месяцы Великой Отечественной войны наглядно продемонстрировали удачность концепции тяжелого танка с мощным вооружением. Танки КВ-1 в этот период представляли серьезную угрозу для большинства немецкой бронетехники и одновременно с этим были «не по зубам» основной массе немецкий противотанковых средств. Однако для некоторых задач вооружение танков КВ-1 в виде 76-миллиметровой пушки было недостаточным. Имевшиеся же танки КВ-2 с орудием калибра 152 миллиметра выпускались в явно недостаточных количествах. В конечном итоге танков КВ-2 будет собрано в семь раз меньше, чем КВ-1. Вряд ли триста с лишним танков с мощной пушкой могли бы изменить ситуацию на фронтах. Малые темпы выпуска КВ-2 не покрывали нужд Красной Армии в т.н. штурмовых танках. Поэтому в ноябре 41-го конструкторскому бюро Челябинского тракторного завода было поручено разработать новый многоцелевой танк, способный бороться как с бронетехникой, так и с укреплениями противника.
За основу для танка «Объект 229» были взяты оригинальные конструкции КВ-1 и КВ-2. От второго варианта «КВ» была взята ходовая часть с 600-сильным дизельным двигателем, торсионной подвеской и достаточными для тяжелого танка характеристиками хода. На нее была установлена немного доработанная башня танка КВ-1. Изменения прежде всего касались габаритов окна для установки пушки. Кроме того, было изменено местоположение некоторых приборов внутри башни. Но и эти изменения являются последствием установки нового орудия. В соответствии со штурмовым предназначением «Объекта 229» была изменена бронезащита корпуса. Так, толщина лобовой плиты была увеличена до огромных по тем временам 135 миллиметров. Еще большую толщину приобрел лоб башни. На новом штурмовом танке этот параметр равнялся 210 миллиметрам.
В качестве главного оружия «Объекта 229» еще в самом начале проектирования была предложена пушка У-11. Эта 122-миллиметровая танковая гаубица создавалась с июля 41-го года в конструкторском бюро Уральского машиностроительного завода под руководством инженеров В. Сидоренко и Н. Усенко. Целью конструкторских работ было создание перспективного типа вооружения, с помощью которого можно было бы значительно повысить боевые качества имеющихся танков КВ-1. При этом казенная часть орудия обязательно должна была вписываться в башню танка. Требования по габаритам несколько усложнили труд инженеров, но уже к сентябрю-месяцу им удалось ликвидировать все сложности и загвоздки. Тогда же военно-политическое руководство страны одобрило продолжение работ по У-11 и приказало построить опытную партию этих орудий. В декабре был собран первый образец.
До апреля следующего года на опытном производстве завода №9 было сделано десять новых гаубиц, две из которых были отправлены на другие заводы с целью использования в испытаниях новых танков. Доставленный на ЧТЗ экземпляр был установлен в доработанную башню КВ-1 и получившийся «Объект 229» был отправлен на испытания. Танковое орудие раздельного заряжания было в достаточной мере доведено еще до производства пробной партии, поэтому особых проблем испытатели не имели. Гаубица У-11 разрабатывалась на основе орудия М-30 и имела сходную с ним баллистику. Поэтому для стрельбы из У-11 применялись 122-мм боеприпасы, создававшиеся для М-30. В укладке танка «Объект 229» умещалось 48 снарядов и гильз. Заряжание производилось вручную силами отдельного члена экипажа. Система подвески орудия позволяла наводить его по кругу в горизонтальной плоскости путем поворота башни и в пределах от -4° до +19,5° в вертикальной плоскости. Орудие оснащалось телескопическим прицелом ТМФД, который позволял вести огонь на дальностях до 1300 метров.
Начавшиеся весной 42-го испытания нового танка показали правильность выбранного пути. Мощное вооружение позволяло «Объекту 229» эффективно бороться со всеми имевшимися у немцев видами бронетехники, а кроме того орудие У-11 было удобным для уничтожения долговременных огневых точек, блиндажей и других укреплений. Однако в ходе испытаний неоднократно возникали проблемы с противооткатными устройствами. Этот узел гаубицы У-11 фактически был спроектирован с нуля и имел значительно меньшие габариты по сравнению с противооткатными устройствами других пушек. Испытатели и инженеры Челябинского тракторного завода, объединив усилия с конструкторами «Уралмаша», все же сумели справиться с «детскими болезнями» гаубицы и испытания танка были успешно завершены. Комиссия, следившая за испытаниями «Объекта 229», признала проект успешным и рекомендовала его для принятия на вооружение. Был даже придуман новый индекс – в соответствии со сложившейся традицией именования тяжелых танков, «Объект 229» переименовали в КВ-9.
Согласно первоначальным планам, принятым сразу после выдачи рекомендации, Челябинский тракторный должен был изготовить предсерийную партию из десяти танков КВ-9. Подразумевалось, что будут использованы все опытные гаубицы У-11. Однако по ряду причин различного характера был собран только один предсерийный танк. Во-первых, завод №9 не мог перейти на производство нового орудия быстро и без жертвования другой продукцией, во-вторых, начинали меняться взгляды командования на роль тяжелых танков. Наконец, полным ходом шло создание самоходки СУ-122 и запуск производства танка с аналогичным орудием посчитали невыгодным. Проект «Объект 229» закрыли, а усилия конструкторского бюро ЧТЗ были перенаправлены на другие, более перспективные направления.
По материалам сайтов: https://redtanks.bos.ru/ https://battlefield.ru/ https://armor.kiev.ua/
Новое в блогах
1937-1938 годы стали временем прорыва для вооружения РККА,после 8 лет простоя и бездействия.
В июне 1940 г. в НКО, по опыту применения танков в польском походе и советско-финской войне, рассматривался вопрос о формировании танковых дивизий.
27 мая в Политбюро и СНК была подана докладная записка, в которой описывалась структура танковой дивизии в количестве 386 танков, 108 бронемашин, 42 орудий и 72 минометов.
Тогда же был поднят вопрос о формировании танковых корпусов в составе двух танковых и одной моторизованной дивизий, а также мотоциклетного полка и других частей. По штату он должен был иметь 36080 чел. и 1031 танк.
Всего, по мнению НКО, следовало сформировать 6 танковых корпусов и дислоцировать их по два в БОВО и KOBO, а также по одному в ОдВО и ЗабВО. Однако это предложение не было утверждено и вернулось на доработку.
2 июня 1940 г. нарком обороны и начальник Генштаба представили в Политбюро и СНК план создания танковых корпусов.
Предлагалось сформировать 8 танковых корпусов, 18 танковых и 8 моторизованных дивизий, которые бы размещались по одному в МВО, ЛВО, ОдВО и ЗабВО, по 2 в БОВО и KOBO и по 1 танковой дивизии в ЗакВО и CABO.
6 июля 1940 г. СНК постановлением № 1193-464сс утвердил предложенную организацию, размещение и штатную численность танковых войск.
Но НКО признал, что это привело к временному сокращению части танковых бригад стрелковых корпусов. Чтобы не оставлять пехоту без танков сопровождения, требовалось иметь еще около 6000 танков.
НОВЫЕ ПУШКИ ДЛЯ ТАНКОВ
В конце 1937 г. Главное артуправление РККА на основании письма-представления начальника АБТУ Д. Павлова приняло решение о разработке для тяжелых танков 76-мм пушек с баллистикой дивизионной пушки обр. 1902 г.
В начале 1938 г. задание на проектирование такой артсистемы для вооружения танков Т-28 получило КБ Кировского завода.
За основу была взята конструкция пушки Л-10, но увеличена длина ствола и усилен казенник для использования выстрелов дивизионного орудия (Л-10 могла использовать выстрелы, предназначенные только для «полковой» пушки).
По завершении испытаний Л-11 была рекомендована для принятия на вооружение с условием устранения отмеченных недостатков, и в этом же году начался выпуск установочной серии пушек для проведения войсковых испытаний.
В апреле пушка Л-11 была принята на вооружение танков Т-28, БТ-7А в ходе их планировавшейся модернизации, а также для оснащения перспективных тяжелых и средних танков.
Но еще до начала советско-финской войны Главное арт-управление РККА потряс скандал. Как вспоминал Л. Горлицкий:
«Случилось то, чего мы все боялись!»
В то время он был заместителем главного конструктора ЛКЗ С. Маханова по артиллерийскому вооружению и принимал участие в разработке танковой пушки Л-11.
В ходе летних учений 1939 г. вдруг обнаружилось, что многие танки, вооруженные 76,2-мм пушкой Л-10, не могут считаться боеспособными.
Дело в том, что конструкция указанной пушки имела одну неприятную особенность.
Объем ее тормоза отката был связан посредством малого отверстия с агмосферным воздухом, и если в процессе эксплуатации приходилось попеременно вести беглый огонь при различных положениях ствола (вверх – вниз), отверстие перекрывалось и жидкость вскипала при выстреле, разрывая тормозной цилиндр.
В движущемся по пересеченной местности танке такая «болтанка» со стрельбой была не редкостью (упражнения по стрельбе с хода, и с коротких остановок), и потому ни один танк из числа вооруженных орудием Л-10 не мог считаться застрахованным от такой неприятности.
Конструкция же новой пушки Л-11 была подобна Л-10, и потому она была отставлена в сторону вплоть до устранения отмеченных недостатков.
Задания на проектирование новой танковой пушки калибром 76,2 мм с длиной ствола 30 калибров получили ОКБ-92 Горьковского артиллерийского завода № 92 имени И. Сталина под руководством В. Грабина и группа КБ Мотовилихинского завода под руководством Сидоренко.
В. Грабин использовал в проекте качающуюся часть своей дивизионной пушки обр 1936 г. (Ф-22) и уложился в очень короткие сроки.
Кроме того, поскольку в пушке использовалась хорошо отработанная конструкция массового дивизионного орудия, ее работоспособность не вызывала сомнений, а освоенные в серийном производстве детали делали ее стоимость весьма низкой.
Все эти факторы привели к тому, что уже осенью 1939 г. новая пушка, получившая индекс Ф-32, вышла на параллельные испытания с изделием Кировского завода (Л-11). Согласно заданию, орудия испытывались в башнях танков БТ-7А и Т-28 и показали сходные результаты.
Танк БТ 7А, вооруженный 76,2-мм пушкой Ф-32, на испытаниях. 1940 г.
Танк БТ-7А, вооруженный 76,2-мм пушкой Л-11, на испытаниях. 1940 г.
Поскольку тормоз отката Л-11, для исправления недостатков, выявленых в Л-10, был дополнен резервным отверстием с клапаном для сообщения с воздухом при стрельбе с углом склонения, разрушений тормоза отката в ходе совместных испытаний с Ф-32, обнаружено не было. Но, несмотря на некоторое упрощение конструкции, сложность и стоимость Л-11 были высоки!
Для производства механизмов Л-11 требовалась широкая номенклатура легированных сталей, цветных металлов, изготовление львиной доли узлов требовало фрезерных работ высокой точности и чистоты.
В то же время узлы и механизмы Ф-32 (которая сама по себе имела меньшее число деталеи) могли быть изготовлены из дешевых сортов конструкционной стали.
За допуски на изготовление деталей были более щадяшими по сравнению с Л-11, что вполне логично привело к рекомендации по приему на вооружение танков БТ-7А, А-32, Т-28, КВ именно Ф-32 взамен Л-11.
В январе 1940 г. пушка Ф-32 была принята на вооружение бронетанковых сил РККА с началом серийного выпуска на ЛКЗ во 2-м квартале.
ПОСЛЕ ФИНСКОЙ….
После окончания советско-финской войны в апреле 1940 г. военное руководство СССР, базируясь на приобретенном боевом опыте, занялось очередным реформированием системы артиллерийского, танкового и авиационного вооружения РККА.
В наибольшей степени грядущие перемены коснулись артиллерийского вооружения танков, прежде считавшегося более чем достаточным.
13 июня 1940 г. в ЦК ВКП (б) и СНК СССР направили докладную записку о
«…недостаточной мощности вооружения новых танков КВ и Т-34, а также иных образцов перспективных танков, находящихся в проектировании»
27 июня было назначено специальное заседание СНК и ЦК ВКП (б), посвященное этому вопросу.
На этом заседании 45-мм танковые орудия были признаны неперспективными, а для вооружения тяжелых танков активно «продвигались» тяжеловесы – пушки калибра 85-107-мм, а также гаубицы 122-152-мм.
К концу лета 1940 г. (по-видимому, после заседания ГАУ 17-19 августа) существовавшая в РККА классификация танковых пушек по калибрам была пересмотрена. Если прежде калибр 45-мм считался «средним», то теперь относился к «малому».
Принятая 1 октября 1940 г. классификация танковых орудии по калибрам выглядела следующим образом:
«1.) малокалиберные танковые орудия – до 45-мм (считать временной мерой вплоть до разработки специальных танковых пушек калибра 55-60-мм);
2.) танковые орудия средних калибров – от 76-мм до 95-мм;
3.) танковые орудия больших калибров – более 95-мм (с 1941 г. более 107 мм)».
Но если с малокалиберными и среднекалиберными пушками все было более или менее ясно, то крупнокалиберные пришлось создавать заново.
НОВЫЕ ОРУДИЯ
Еще в марте 1938 г. Главным артиллерийским управлением были выданы предварительные ТТТ на дивизионную и танковую пушку калибра 95-мм и 76-мм танковую пушку большой мощности.
Вскоре В. Грабин начал проектные работы по танковой пушке «с баллистикой зенитного орудия обр. 1938 г.» (зенитная пушка обр. 1938 г. имела баллистику орудия 3К обр. 1931 г.). Проект велся под индексом Ф-27, но танк под него выделен не был.
Вскоре проект был остановлен, так как в начале 1939 г. принимается решение о прекращении выпуска 76-мм зенитных пушек и переходе на 85-мм орудие.
В. Грабин пошел практически таким же путем и весной 1939 г. предложил на суд ГАУ 85-мм пушку Ф-30, отличавшуюся от Ф-27 только 85-мм трубой ствола и немного удлиненным тормозом отката.
Образец пушки был установлен в башню танка Т-28, в которой прошли его испытания возкой. Но испытания стрельбой не проводились, так как, во-первых, не было необходимого количества выстрелов и, во-вторых, реакция отдачи орудия на погон ожидалась несколько выше, чем то допускалось проектом.
Проведенные испытания на искусственном откате и на интенсивное заряжание-разряжание на различных углах возвышения на месте и в движении в сентябре 1939 г. орудие выдержало.
И в следующем году было рекомендовано передать орудие «для проведения полигонно-войсковых испытаний в тяжелом танке Кировского завода».
85-мм пушка Ф-30 в башне танка Т-28 на испытаниях возкой. Коллаж из отчета ГАУ, 1939 г.
ПУШКА НА НОВОМ ТАНКЕ
Однако в башню танка КВ-1 установить указанную пушку не удалось (сказались большие габариты казенной части, так как по заданию не допускалось выдвигать тормоз отката за пределы башни).
В августе 1940 г. были даны уточненные ТТТ на 85-мм пушку Ф-30 в башне танка КВ, но только в начале 1941 г. она была смонтирована в башне нового танка Т-220 (КВ-220), имеющего увеличенный круг обслуживания.
Установка оказалась неуравновешенной, и танк отправился на завод № 92 для доработки артсистемы. Только в марте 1941 г. пушка успешно прошла первый этап испытаний и была рекомендована для принятия на вооружение.
Однако к тому времени для вооружения тяжелых танков уже рассматривались более мощные артсистемы калибра 107-мм, и дальнейшего развития пушка Ф-30 не получила.
В январе 1940 г., используя баллистическое решение НИИ-13, выстрел калибра 95-мм и конструкцию 85-мм пушки Ф-30, ОКБ-92 спроектировало и изготовило опытный образец танковой пушки Ф-39.
95-мм танковое орудие Ф-39 в башне танка Т-28 на испытаних возкой. 1940 г.
Работы по созданию самого массового отечественного танкового орудия времен войны – Ф-34 начались в ОКБ № 92 летом 1940 г.
Эскизное проектирование было проведено на основании заказа НКСМ (договор от 2 июня 1940 г.), озабоченного созданием танка Т-34 «частичной модернизации» (танк А-41).
Согласно требованиям НКСМ, выдвинутым на основании решения КО при СНК и ЦК ВКПб от 13 июня 1940 г., для вооружения нового среднего танка требовалось 76-мм орудие с баллистикой дивизионной пушки Ф-22.
Приказом по НКВ № 164 от 14 июня 1940 г. заводу № 92 предписывалось начать испытания нового орудия с полевого станка 1 сентября 1940 г.
Для экономии времени ОКБ № 92 использовало практически законченный проект 76-мм танковой пушки с баллистикой зенитного орудия обр. 1931/38 гг. – Ф-27. В проекте были сделаны лишь те изменения, которые требовались для уравновешивания более короткого ствола, а также упрощения технологии изготовления.
С 15 по 25 сентября орудие Ф-34 проходило программу отстрела с полевого станка (от орудия Ф-22УСВ). К 1 октября опытное орудие было установлено в башне ганка БТ-7А и поступило на заводские испытания обкаткой и стрельбой.
Испытания завершились 20 ноября, а поскольку никаких серьезных недоработок в конструкции пушки найдено не было, то уже 21 ноября орудие было рекомендовано для принятия на вооружение и предстало перед приемочной комиссией НКО.
Проектирование 107-мм (точнее – 106,7-мм) танковой пушки было начато ОКБ № 92 в 1940 г. в инициативном порядке, но с устного одобрения Д. Павлова.
Орудие, получившее индекс Ф-42, проектировалось на базе конструкции 95-мм танковой пушки обр. 1939 г. Ф-39 под баллистику тяжелой дивизионной пушки М-60 (нач. скорость 730 м/с). Орудие предполагалось для вооружения тяжелых танков.
К началу 1941 г. по решению Наркомата обороны от ноября 1940 г. был изготовлен опытный образец, который прошел заводские и полигонные испытания на полевом лафете.
Но на вооружение орудие принято не было.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С большими проблемами,но дефецит хороших пушек решался в РККА.
Главными производителями орудий стали ГБК и КБ Петрова которое даже превзошло Грабинское предприятие