Альтернативные вооруженные силы СССР 1980-1990 гг. Часть 2 воздушно-десантные бригады


Всем привет! Следующая песня была написана в то время, когда в Болграде стояла небезызвестная пьяная дивизия ВДВ. Называется песенка «Старший лейтенант» и посвящена одному моему приятелю.

Композиция вошла в альбом «Первый прыжок», записанный в 1999 году в Москве. На концертах я ее исполнял редко, из-за некоторой «специфичности».

Я, в основном, выступал перед бойцами, а петь солдатам о пьянстве офицера, как-то неудобно. Сегодня почему-то вспомнил об этой песне и о временах пьяной дивизии ВДВ СССР, стоявшей в городе Болград Одесской области.

Почему пьяная дивизия ВДВ?

Город Болград Одесской области, в котором мне повезло родиться, был известен десантникам Советского Союза благодаря 98-й Гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии. Ее еще называли болградской пьяной дивизией, негласно, конечно.

Перевели 98-ю ВДД в Болград из Белогорска Амурской области в 1969 году. Офицеры, привыкшие к крепким алкогольным напиткам, называли поначалу домашнее вино, которое бессарабские болгары производят тоннами, «кваском». А, между прочим, зря…

Опьянение от вина наступает позже, чем от крепких спиртных напитков. Поэтому с непривычки можно не рассчитать дозу и потеряться в пространстве.

Есть такой старый анекдот. Приезжает Василий Филиппович Маргелов с проверкой в Псковскую дивизию. Спрашивает командира: – «Сколько тебе нужно спиртного, чтобы напоить твою дивизию?» Тот отвечает: – «10 тонн спирта, 30 тонн вина». Маргелов говорит: – «Хорошо».

Такая же история происходит и в других подразделениях – в Туле, Витебске и т.д. Только командир Болградской пьяной дивизии на вопрос командующего ВДВ СССР отвечает: – «Две бутылки водки!» Маргелов спрашивает: – «Всего лишь?». А командир говорит: – «Да это мне и замполиту! Остальные у меня и так «на рогах» ходят!»

Воздушно-десантные войска в современной армии

ВДВ Российской Федерации — это наследие Союза Советских Социалистических Республик, поделённое в 1992 году между союзными республиками. Войска стали резервом Верховного Главнокомандующего, основные задачи остались неизменными.


Воздушно-десантные войска во время прохождения торжественным маршем

Детство и юность с ВДВ

Воспоминания о детстве и школьных годах напрямую связаны с десантниками. С окраины Болграда, где находится мой родительский дом, хорошо были видны прыжки. Мой троюродный дядя — Виктор Падалка служил в отдельном батальоне десантного обеспечения. Недалеко жил офицер Казбек Гапов, который женился на местной болгарке. Его постоянно привозил на обед солдат-водитель.

В школе я дружил с Артуром Репкой, чей отец был начальником политотдела так называемой пьяной дивизии. На танцах в Доме офицеров играл вокально-инструментальный ансамбль, состоящий из солдат срочной службы. Они мне аккомпанировали, когда я исполнил первую песню со сцены на одном из школьных «осенних балов».

После срочной службы в частях специального назначения ГРУ на Дальнем Востоке, я с отличием окончил одесское культурно-просветительное училище и приехал работать по распределению в Болград в городской Дом культуры. Меня приняли на должность методиста, а в реальности я руководил вокально-инструментальным ансамблем и вел кружок гитаристов.

На одном из совместных концертов с дивизией, ко мне подошел солдат и попросил гитару. Обычно я свой инструмент никому не давал. А тут почему-то дал. Наверное, вспомнил себя во время срочной службы.

Солдатика звали Денис Платонов. Теперь он заслуженный артист Российской Федерации, концертмейстер, аранжировщик и солист легендарной группы «Голубые береты». Кстати, тот случай он помнит. Где-то даже есть его фото с того концерта.

В группу Денис попал тоже из Болграда, после того как они приезжали в город на гастроли. А автограф Юрия Слатова у меня хранится до сих пор. Позже Юрий Алексеевич посодействовал ротации моей песни «Синее небо» на радио Шансон в программе «Катюша».

О СУЩНОСТИ ВОЗДУШНЫХ ДЕСАНТОВ

Момент появление идеи воздушных десантов, как засылки воинских формирований в тыл противника по воздуху возникла не известно когда. Однако, долгое время она носила строго фантастический характер и только в годы Первой мировой войны, смогла получила хоть какой-то материальный базис в виде создания воздушного транспортного средства – самолёта-аэроплана. И если сначала, идея носила исключительно диверсионно-разведывательный характер, то вскоре, в связи с бурным развитием авиации в годы войны, с созданием достаточно надёжных и вместительных воздушных судов, стала приобретать более масштабный вид логический приведший к митчеловской идее высадки в тылу германских войск сначала дивизии, а затем и целой «воздушно-десантной» армии. Впрочем, мы можем только гадать, был бы реализован этот прожект, продлись война ещё на год-другой, или нет. Во всяком случае, после окончания войны, данная идея хоть и не получила серьёзного материального воплощения, но продолжала витать в воздухе будоража умы. «Позиционный кошмар» Западного фронта у всех был на виду, и многие, отличающиеся страстью к новаторству военные теоретики (или считающие себя таковыми) настойчиво искали инновационные пути способные предотвратить такую ситуацию в дальнейшем.

Таким образом, для воздушно-десантных войск (ВДВ), сразу выявилась главная, определяющая цель – содействие наступающим группировкам наземных войск. Почти вся последующая история применения воздушных десантов (ВД), подтверждает этот тезис*.

* Особое положения занимают ВД на острова. Как правило, они проводятся в рамках содействия морскому десанту или вообще в рамках разномасштабных военных действий на море. Т.е., роль Сухопутных войск в этом случае играют ВМС. Абсолютным исключением является скандальная Критская ВД операция (ВДО) не имевшая жёсткой увязки с действиями ни наземных, ни морских сил; имевшая, таким образом, строго самостоятельный характер. Впрочем, если увязка с Сухопутными войсками была не возможной по вполне понятным и объективным причинам, то слабая связь с флотом была вынужденной. В рамах такой цели, перед ВДВ ставилась и задача, заключавшаяся, как правило, в захвате некоего участка местности (обычно — за линией соприкосновения сторон) с последующим его удержанием на некоторое время (например – до подхода наступающих наземных сил).

Конкретная боевая задача определяет способы и методы действия ВДВ заключающиеся в десантировании (выброске, высадке), наступлении (атаке, штурме) и обороне.

Это приводит к общему определению боевых возможностей ВД формирования, которые заключаются:

  1. в способности захватить определённую территорию (участок местности, объект), в т.ч. атаковать и уничтожить (выбить) находящегося там противника;
  2. в способности организовать действенную оборону захваченной территории (объекта) на некоторый период;
  3. но, всё это — при соблюдении условия наличия способности быть переброшенным по воздуху.

Столь пространное вступление мне потребовалось для того, что бы читатель (быть может, совсем посторонний, но интересующийся вопросом) сразу уловил суть боевого применения воздушных десантов.

Теперь же, обратимся, к собственно теме статьи.

Новая форма ВДВ в России

А теперь попутешествуем по 2014 году вместе с Министром Обороны России Сергеем Шойгу. Не так давно он гостил у одной легендарной мотострелковой бригады, известной еще с Чеченской войны. В 2014 году солдаты этого подразделения были переведены на Югру, а новая форма приобрела новый современный вид, поэтому теперь военным в таком обмундировании не страшны никакие морозы. Новая одежда была испытана предельно низкими температурными режимами, пронизывающим и холодным ветром.

Сергей Шойгу нанес визит, дабы вручить награды, действие происходило на открытой местности, и военным необходимо было пройти маршем перед самым высшим руководством России. Сначала форма была доставлена в качестве экспериментальной, но уже в конце 2014 года она была утверждена в 9 вариантах.

Форма в новом исполнении 2014 года может комбинироваться по-разному:

для прохладной погоды достаточно будет надеть куртку с подкладкой, для ветряных условий под куртку рекомендуется надеть кофту, в дождливую погоду спецназ ВДВ может надеть нательную флисовую рубашку с водозащитным комбинезоном.

В период фазы активного обучения или марш бросков ВДВ ходит в своем обычном обмундировании. На теоретических занятиях бойцы носят более легкую форму одежды, офисную.

Форма ВДВ России в 2014 году прошла целый ряд изменений: уши на шапке-ушанке стали более длинными, легко перехлестываются сзади и застегиваются при помощи липучки, это достаточно важно и удобно для подбородка. На шапке есть верхний клапан, который может при надобности превращаться в козырек от солнца. Верхняя одежда тоже претерпела множество изменений, например, куртку можно разобрать на несколько элементов. Она стала неким конструктором, который можно трансформировать от обычной ветровки до теплого бушлата.

Вся полевая форма 2014 года состоит из 16 предметов, которые легко вмещаются в рюкзак. В зависимости от времени года рюкзак может быть легким или тяжелым. В новой полевой обуви валенки заменили теплыми сапогами с вставками. Также добавился зимний жилет десантника, не стесняющий движений. Ко всему комплекту прибавили и теплый шарф-манишку, и удобную балаклаву. Комбинезоны разведки изготовлены из непромокаемого материала.

Руководство ВДВ России[ | ]

  • Командующий Воздушно-десантными войсками РФ — генерал-полковник Сердюков Андрей Николаевич
  • Начальник штаба — первый заместитель командующего Воздушно-десантными войсками РФ — генерал-полковник Устинов Евгений Алексеевич
  • Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками РФ — генерал-майор Концевой Анатолий Георгиевич
  • Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками РФ по коллективным силам оперативного реагирования и миротворческой деятельностью — генерал-лейтенант Холзаков Андрей Владимирович
  • Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками РФ по воздушно-десантной подготовке — генерал-лейтенант Вязников Александр Юрьевич
  • Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками РФ по вооружению — генерал-майор Рагозин Алексей Николаевич
  • Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками РФ по боевой подготовке — генерал-майор Волык Сергей Николаевич
  • Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками РФ по военно-политической работе — генерал-майор Купчишин Виктор Мефодьевич
  • Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками РФ по материально-техническому обеспечению — генерал-майор Тимергазин Нарима Камильевич
  • Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками РФ по строительство и расквартированию — генерал-майор Шевченко Леонид Анатольевич

Форма ВДВ в СССР

Военная одежда сил ВДВ была разделена на 4 группы:

летняя форма одежды на каждый день для сержантов, солдат; летняя повседневная одежда сержантов, курсантов ВДВ, солдат; летняя повседневная одежда курсантов, где петлицы и погоны указывали на род войск; зимняя одежда для сержантов, курсантов, военных строителей, где петлицы, погоны и знак на рукаве – по роду войск.

К тому же военная форма в СССР должна была учитывать и климатические особенности той местности, где находились войска. Например, в финской войне зимняя одежда солдата была дополнена:

шапками-ушанками, телогрейками, ватными штанами, белыми маскировочными халатами и капюшонами.

Остальная военная одежда в СССР, например, для стрелковых подразделений, выглядела, как простая буденовка и сапоги. Еще к холщовым шлемам у десантников были большие очки для пилотов. Такой атрибут был выдан в связи с тем, что им часто приходилось спускаться с парашютом. Если хорошо приглядеться к фото или кино материалам тех времен, то можно увидеть, что даже парадная одежда могла состоять из шлемов и очков, и парашютного комбинезона.

Военная форма офицера СССР имела фуражку с ремешком на подбородке для прыжков с парашютом, простые красноармейцы пилотки прятали за пазуху. Специальной обуви для прыжков не предназначалось, поэтому валенки часто спадали с ног при раскрытии парашюта. Офицерская обувь предполагала еще и существование меховых унт.

Обычная форма ВДВ в России отличалась от других войск только голубыми петлицами, у офицеров вокруг них была золотистая окантовка. Кант на петлицах у политработников, сержантов или рядовых был черным цветом, это считалось неким офисным вариантом. Еще офицеры отличались голубыми кантами на воротнике и верхнем крае обшлагов, боковыми простроченными швами на галифе. Фуражки с голубыми кантами и красными звездами или темно-синие пилотки с красными звездами из эмали – все это было характерно именно для руководящего состава ВДВ.

При существовании Советского Союза ВДВ Украины ни чем не отличались по своей военной форме от Российских войск, на территории всего СССР действовал один единственный шаблон. После распада державы Украине пришлось «перерисовать» не только смысл самого рода войск, но и форму разведки. До последнего времени ВДВ этих двух стран можно было различить только по разным нашивкам, где изображены гербы разных стран. Украина на своей форме изображает тризубец на желто-голубом фоне.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]