Баллада о «винчестере»: «Марлин» против «Винчестера»


Патрон .444 Marlin / 10.7x56R

.444 Marlin

Патрон .444 Marlin имеет обозначения: .444 Marlin / .444 Marlin Semi Rim / 10.7x56R Marlin / SAA 6910 / XCR 11 056 CDC 010.
.444 Marlin
Первоначально патрон .444 Marlin был разработан компанией Marlin в 1964 году для карабина с рычажной системой затвора Marlin Model 336.

.444 Marlin представляет собой удлиненную версию распространенного тогда револьверного патрона .44 Magnum. Диаметры донца гильзы и пули обоих патронов идентичны (.429″ или 10,9 мм), разница лишь в длине гильзы, которая у .444 равна 56,52 мм.

Окончательно конструкция нового патрона утвердилась в результате совместной деятельности Marlin и Remington.

Оснастив его тупоконечной полуоболочечной пулей массой 15,55 г, компания Remington создала первый фабричный патрон нового калибра, у которого давление пороховых газов не превышает 3100 бар.
.444 Marlin
Дульная энергия порядка 4000 Дж в сочетании с представленным карабином позволила патрону .444 Marlin быстро завоевать любовь американцев как очень убойного накоротке. Он мощнее, чем .30-30 или .35 Remington, сходен по дульной энергии с .348 Win. и .358 Win., но при этом имеет гораздо больший диаметр пули и поэтому намного превосходит названные патроны по останавливающему действию. Особенно высоко за отличное останавливающее действие .444 Marlin оценили в северных штатах Америки и на Аляске, где он нашел применение при охоте на такого опасного зверя, как медведь, в качестве оружия поддержки.

Популярен этот патрон стал и во Франции для самого распространенного вида охоты на крупную дичь. Высокая скорость пули при такой охоте не требуется, и основным преимуществом этого патрона является масса пуль.

Оружие под патрон .444 Marlin может использоваться и для таежных охот на лося, оленя, кабана, медведя, когда необходимо компактное, мощное оружие с надежным останавливающим действием для стрельбы накоротке.

.444 Marlin
Первая модель карабина Marlin 336 со стволом длиной 61 см и 2-3-зарядным магазином постепенно превратилась в более современную модель 444SS с 56-см стволом и 5-зарядным магазином. Если не принимать во внимание пару моделей штуцеров, произведенных в небольшом количестве, то применение патрона .444-го калибра в течение более 30 лет ограничивалось лишь карабинами Marlin. Только в конце ХХ столетия с ростом популярности охот на опасного зверя и массовое увлечение экзотикой «Дикого Запада» под этот патрон были выпушены карабины серии Winchester 94 (мод. «Big Bore» и «Black Shadow Big Bore») и Marlin 444P (мод. «Outfitter»).

Патрон .444 Marlin имеет гильзу цилиндрической формы с закраиной, капсюль типа Large Rifle, максимальные диаметр пули 10,90 (.429″), длины гильзы и патрона соответственно 56,515 мм и 65,28 мм, шаг нарезов ствола 38 дюймов. Фабричный патрон компании Remington с полуоболочечной пулей массой 15,5 г и зарядом пороха IMR4198 3,05 г, имеет начальные скорость и энергию соответственно 716 м/с и 3993 Дж, давление пороховых газов 3100 бар. Тримминг гильзы — до 56,388 мм. При стрельбе на оптимальную дистанцию пристрелки для этого патрона — 100 м, пуля отклоняется от линии прицеливания не более: на расстоянии 50 м — +3,0 см, 150 м — -9,0.0.

Производство патрона .444 Marlin было налажено компанией Remington.

.444 Marlin

Баллада о «винчестере»: «Марлин» против «Винчестера»


Карабин «Марлин» М1893 под патроны .32 H.P.S. (.32 специальные высокой энергии)

«Они выстроили свою стену, – ответил мандарин, – в форме свиньи! Понимаешь? Стена нашего города выстроена наподобие апельсина. Их свинья жадно пожрет нас! – О. – И оба надолго задумались».
(«Золотой змей, серебряный ветер» Рэй Брэдбери. Переводчик В. Серебряков)Оружие и фирмы.
Почему-то считается, что все винтовки с затвором, управляемым рычагом, являются «винчестерами». Однако на самом деле это далеко не так.

Более того, вся история этой компании после 1876 года есть непрерывная борьба с целым рядом других фирм, также выпускавших такие же винтовки. В чем-то они были лучше, в чем-то хуже, однако они были. И одной из наиболее успешных и крупных была компания Marlin Firearms Co.

Казалось бы, чего такого мог сделать «Марлин», чего не мог бы сделать «Винчестер»?

А вот оказалось, что предела совершенствованию нет. И что даже отличная по своей простоте и надежности конструкция «винчестера» может быть улучшена еще больше.


Вот так на винтовках «Марлин» открывалось окно для выброса стреляных гильз

Впрочем, прежде чем вести речь собственно о винтовках давайте познакомимся с историей это компании. Вне всякого сомнения, менее известной, чем история того же «Винчестера».

А было так, что в 1870 году Дж. М. Марлин создал , предприятие которой находилось в Нью-Хейвене (штат Коннектикут).


«Марлин» 1881 года под патрон .45-70. Похож на «Винчестер», также выбрасывает гильзы вверх, да и на вид немного грубоват.

Уже в 1881 годы «Марлин» представила свою первую винтовку с рычажным механизмом, ставшую ее ответом на растущий спрос на надежный магазинный карабин, который после гражданской войны год от года только повышался.


А вот это уже «Марлин» М336 1948 года под патроны «Винчестера» .30-30. Элегантное оружие, не правда ли?

В 1886 году компания представила свой уникальный двухкомпонентный предохранитель ударника с рычажным приводом, который до сих пор используется в ее винтовках.

По сути, этот механизм стал «дедушкой» каждого из всех современных рычажных механизмов «Марлин». Как видите, фирма самым серьезным образом взялась конкурировать со знаменитым «Винчестером». И начала выпускать свои модели одновременно с ним.


Маркировка ствола модели 1893 года, предназначенного для стрельбы патронами с бездымным порохом

И вот тут следует о был более чуток, скажем так, к запросам рынка. И лучше чувствовал новые веяния в оружейном деле, по сравнению все с тем же «Винчестером».

Так, несмотря на сотрудничество с Джоном Мозесом Браунингом, дизайн ствольной коробки в самом главном остался старым. Но стреляные гильзы выбрасывались из нее вверх. Разница была лишь в том, что на моделях 1873 и 1876 отверстия для гильз находилось на верхней панели ствольной коробки, а на «винчестерах» Браунинга 1886, 1892 и 1894 гг. его не было вообще. Гильза из патронника вытягивалась затвором и выбрасывалась экстрактором вверх.


Затворная коробка винтовки «Марлин» М336. Интересно, что прилив под ствольной коробкой для крепления рычага очень похож на аналогичную деталь на ствольной коробке ранних «винчестеров». На поздних образцах Дж. Браунинг от него отказался.

А это было не очень хорошо, потому что мешало крепить на ствольную коробку телескопические прицелы, которые как раз в это время начали понемногу входить в моду опять-таки по опыту гражданской войны. Кроме того, открытый сверху затвор легче засорялся.


«Марлин» М336. Вид справа. Затвор открыт. Хорошо видно, что устройство управляющего рычага проще, чем у винтовок «Винчестера», включая и те, что были созданы Дж. Браунингом. Затвор – цилиндрический. Запирание производится клином, входящим в прямоугольный паз, находящийся на нижней стороне стебля затвора, ближе к хвостовику ударника. Во время запирания происходит замыкание деталей бойка, поэтому выстрел возможен только в том случае, если затвор будет заперт. Запирающий клин на рычаге – проще не придумаешь.


Вид на ствольную коробку слева

И вот специалисты над этим подумали. И кончилось это тем, что в 1889 году на рынок поступил очередной «марлин», имевший ствольную коробку со сплошным верхом и боковым отверстием для стреляных гильз на ствольной коробке справа.

Таким образом, на модель 1889 года стало возможно крепить сверху оптический прицел. А кроме того, сам механизм винтовки оказался надежно укрыт от загрязнений.

Конструкция сразу же была запатентована и сделалась характерной особенностью всех последующих «марлинов».

Первые винтовки этого типа были выпущены под патроны .32 (7,7-мм) и .45 (11,43-мм) калибров, но потом их ассортимент был значительно расширен.


«Марлин» М336. Вид слева. На карабине, как вы видите, присутствуют антабки

В 1891 году – грандиозный успех модели 39 22LR. А сама эта винтовка стала самым известным образцом огнестрельного оружия в истории США, который бы производился непрерывно.


«Марлин» М39 под патрон .22LR

Патрон 22LR (5,6×15,6 мм R (с закраиной), LR– «длинный винтовочный»)

В 1894 году эта винтовка объединила все предыдущие инновации на одной надежной платформе, включая затвор с клиновым запиранием, двухкомпонентный предохранитель ударника, боковой выброс и самую прочную и гладкую ствольную коробку, которую когда-либо видела промышленность.

В 1895 году продолжена эволюция модели 1894. Для использования патронов большей мощности была увеличена ствольная коробка, ствол и магазин, который, соответственно, стал тоже большего диаметра.


Ствол и магазин М336

В 1948 году появилась винтовка «Модель 336», отличавшаяся круглым затвором (не прямоугольным, как у ее предшественников) и улучшенной нарезкой ствола «Micro-Groove» (с 12 мелкими нарезами) в сочетании с очень тщательно изготовленным рычажным механизмом.


На М336 очень необычно устроен курок. Он имеет боковой выступ, что позволяет с большим удобством взвести его одним пальцем

В 1965 году представлена «Модель 444» для охоты на крупную дичь.


Интересно, что фирма последовательно совершенствовала свои модели, добавляя одну цифру в название. Сначала была модель 36, затем 336. На фото М36АС

В 2022 году обновила М1894, улучшив технологию его производства.

В 2022 году «Марлин» выпускает свою «черную серию» – винтовки черного цвета для современных охотников, содержащих множество нестандартных технических решений и эстетических улучшений, которые на этой оружейной платформе раньше отсутствовали.


Спаренная пулеметная установка из двух пулеметов «Марлин» на борту самолета Де-Хевиленд, Лэнгли, Вирджиния, 1921 г.

Ранее, а именно в 2007 году Marlin Firearms была куплена компанией Remington Arms, входящей в состав Remington Outdoor Company.

Однако «Ремингтон» обанкротилась и в 2022 году куплена – Sturm, Ruger & Co.

Во время Первой мировой войны стала одним из крупнейших производителей пулеметов в мире для США и их союзников. Именно она выпускала пулемет «Кольт-Браунинг» M1895 и его более поздний вариант, названный «пулемет Марлин», оптимизированный для использования на самолетах.

В годы Второй мировой войны произвела также 15000 пистолетов-пулеметов U.D.M42 (но о нем на ВО уже рассказывалось).

В 1980-х и 1990-х годах «Марлин» наконец-то начал опережать по объемам продаж.

Именно наличие плоского верха ствольной коробки, что упрощает установку прицелов по сравнению с традиционными «винчестерами», помогло этой компании захватить большую долю американского рынка, поскольку американские стрелки все больше и больше стали полагаться на оптику.

При этом винтовки «Марлин» больше, значительно прочнее, хотя и тяжелее, чем большинство аналогичных моделей . Благодаря этому в них можно использовать очень мощные патроны, такие, например, как .45-70.

Впрочем, винтовки и карабины «Марлин» М1894 выпускаются также и пистолетных калибров, в частности, .357 Magnum, .44 Magnum и .41 Magnum, что позволяет использовать их в паре с револьверами под эти патроны.

В 2008 году «Марлин» выпустила свою 30-миллионную винтовку с рычажным механизмом перезаряжания, которая была подарена фирмой Национальной стрелковой ассоциации США.

P. S.

Фотографии предоставил Alain Daubresse.
Продолжение следует…

Лазерный пристрелочный патрон Red-I .444 Marlin

ИНСТРУКЦИЯ

Отвинтите против часовой стрелки донце гильзы лазерного патрона, которое также служит крышкой батарейного отсека, установите батареи (входят в комплект) положительным полюсом в сторону донца, установите на место и снова завинтите донце-крышку.

Внимание!

Для обеспечения нормального контакта в системе питания, требуется зачистить контактные поверхности батарей. Они покрыты бесцветным защитным лаком. Если этого не сделать, то возможно тусклое свечение лазерного диода, связанное с потерей напряжения на плохих контактах.

Использование комплекса для контроля состояния уже произведённой «горячей» пристрелки оружия

Исходим из того, что оружие было только что пристреляно на требуемую дистанцию «по-горячему», то есть реальными боеприпасами.

1. Поместите лазерный патрон Red-i либо в магазин Вашего оружия, либо непосредственно в патронник.

2. Заприте затвор оружия. Электрическая цепь замкнется, и лазерный луч, светя через канал ствола, сформирует изображение красной точки на любой поверхности.

3. Выберите ровную вертикальную поверхность на расстоянии около 22-26 м (как правило, это 25 м) от Вас и направьте лазерный луч на нее. В яркий солнечный день рекомендуется выбирать темную поверхность, либо поверхность, обработанную флуоресцирующим составом, хорошо возвращающую свет (например автодорожный знак или указатель). Наилучший результат дает применение специальной световозвращающей мишени от компании StoneyPoint (в комплект не входит). Специальное светоотражающее покрытие мишени, аналогичное покрытию дорожных знаков, обеспечивает превосходную видимость точки от лазерного луча, даже при ярком солнечном свете даже на сравнительно большом растоянии.

Мишень выполнена на самоклеящейся основе и может быть наклеена на любую гладкую поверхность.

4. Наблюдая красную точку на поверхности в оптический (или любой другой) прицел, зарисуйте ее положение относительно перекрестия прицельной марки (или светящейся точки коллиматорного прицела, или мушки открытого прицела) на прилагаемой карточке. Для вашего комплекса прицел-оружие-патрон — это положение лазерной точки и перекрестия — константа.

5. В будущем, где бы Вы ни находились, – в тире, на стрельбище или на охоте, Вы сможете, воспользовавшись лазерным патроном Red-i и рисунком на карточке выяснить, сохранилось ли положение Вашего прицела на оружии, а также результат ввода поправок в ходе «горячей» пристрелки после транспортировки или нет, и при необходимости, средствами регулировки прицела добиться соответствия положения перекрестья прицельной марки относительно красной точки задокументированному на карточке.

Естественно, процедура проверки должна выполняться на той же дистанции, т.е. около 25 м.

Использование комплекса для первичной «холодной» пристрелки оружия

Для того чтобы правильно выполнить «холодную» пристрелку, необходимо знать баллистические характеристики Вашего боеприпаса.

Линия прицеливания пересекается с траекторией полета пули в двух местах. НО только в одном месте может пересекаться линия лазера продолжающая ось канала ствола (на этой дистанции, это фактически линия полёта пули) и линия прицеливания — эта точка в баллистике называется «ближний» ноль. Зная баллистические характеристики Вашего боеприпаса, Вы сможете выяснить, на какой дистанции линия прицеливания пересекается с траекторией полета пули первый раз. Обычно это происходит на дистанции как раз около 22-26 метров. Именно на этой дистанции «холодную» пристрелку выполнить проще всего. Использование световозвращающей мишени с делениями позволяет выполнять «холодную» пристрелку на другой дистанции, для которой известна высота траектории над (или под) линией прицеливания.

В небольшом помещении «холодную» пристрелку можно выполнять и на дистанции 12,5 метров.

На этом расстоянии точка лазера должна быть на 25 мм ниже точки прицеливания.

Использование комплекса для тренировки

Активируйте лазер и прицельтесь в мишень, расположенную на расстоянии не ближе 50 м. Старайтесь удерживать оружие максимально стабильно. Вы сможете оценить, как «гуляет» ствол по движению лазерной точки и принять меры для более стабильного удержания оружия.

Другое упражнение выполняется с помощью ассистента, который должен перекрывать лазерный луч на выходе из канала ствола каким-либо непрозрачным предметом. Прицельтесь в мишень и попросите ассистента освободить канал ствола. Вы увидите, куда на самом деле полетит пуля.

Возможные проблемы

Если после «холодной» пристрелки с помощью комплекса Red-i центр группы пробоин при стрельбе реальными боеприпасами не совпадает с центром мишени, это не значит, что Вам достался неисправный прибор. Причиной может быть либо легкий погиб ствола (бывает редко), либо легкая несоосность патронника с каналом ствола (бывает достаточно часто).

Проблема решается следующим образом: выполните «горячую» пристрелку, затем вставьте в патронник лазерный патрон Red-i, активируйте лазер и зарисуйте положение лазерной точки относительно перекрестья прицела на дистанции около 22-26 метров. В дальнейшем, при проведении «холодной» пристрелки Вам следует добиваться такого же расположения точки относительно прицельной марки.

Если лазер не включается, это может быть связано с утоплением латунного контактного цилиндра, находящегося в стальном донце-крышке, при спуске затвора оружия под действие удара бойка. Если это произошло, отвинтите крышку-донце и осадите латунный контакт изнутри легкими ударами молотка через проставку. Внимание!

Не используйте светоотражающую мишень при холодной пристрелке ночных прицелов! Это может привести к серезным проблемам с ЭОП приборов (луч лазера переотражается в прибор и выжигает люминофор катода).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]