История создания
Первая Мировая война показала, что на полях брани появился новый, мощный игрок – пулемет. Первые образцы пулеметов были громоздкими, тяжелыми. Они прекрасно проявляли себя в обороне, но идти с, 60-килограммовой махиной в атаку было сложно.
Разница между ручными и станковыми пулеметами, а так же образцами для техники приводила к путанице и проблемам с кадрами. Немцы распутали этот клубок быстро и остроумно. В 1930-е годы началась разработка единого общевойскового пулемета, приведшего к созданию и принятию комиссиями на вооружение МG-34.
Полученная машина оказалась чрезвычайно удачной.
Отличные характеристики при сравнительно небольшом весе, возможность установки на станок и в турели и капониры сделали этот пулемет незаменимым для вермахта.
Но вместе с тем выявились и серьезные недостатки. Цена пулемета составляла 327 марок, в то же время Фольксваген «Жук» продавался по цене 990 марок.
Многие детали создавались способом фрезерования, что увеличивало время создания и повышало стоимость. Проверка на полях сражений выявило и конструктивные дефекты.
Подоганые друг к другу детали боялись грязи, возникали проблемы с излишней сложностью при сборке-разборке и замене деталей. Впрочем, еще до принятия МG-34 на вооружение, начались работы по созданию более технологичного образца, ставшего известным как МG-42.
Конструкция нового пулемета
Заказ на новый пулемет получили сразу в несколько немецких КБ. Лучше всего с задачей справились конструкторы «Рейнметалла». Конструкторы внесли в схему многочисленные изменения, среди которых наиболее важными оказались следующие:
- замена фрезеровки на штамповку для ряда деталей;
- замена соединений на винтах клепкой или пайкой;
- удешевление за счет использования металла более низкого качества;
- уменьшение деталей на 200 штук;
- смена приклада с деревянного на пластмассовый.
Механика пулемета основана на отдаче ствола при коротком ходе. Стрельба начиналась с взведения длинной рукоятки затвора, с возможностью поставить на предохранитель в случае необходимости.
Ударный механизм состоял из возвратно-боевой пружины. Заднее шептало обеспечивало выстрел. Нажатие спускового крючка опускало носик шептала, пружина распрямлялась и досылала затвор. Затвор, в свою очередь, извлекал патрон из ленты и досылал его в патронник. Выстрел производился в открытом положении затвора.
Запирание ствола обеспечивается двумя роликами в боевой личинке. Это было достаточно революционное решение. Детали не только обеспечивают плавность при стрельбе, но и снижают трение. Механизм спуска установлен в пистолетной рукоятке, там же предохранитель.
Была возможность вести только автоматический огонь.
Прицеливание осуществлялось через открытый прицел, состоящий из мушки и целика. Разбита шкала была по шагам в 100 метров, с возможностью стрельбы от 200 до 2000 метров. Хомут прицельной планки передвигался со щелчком. Его можно было выставить с закрытыми глазами или в полной темноте.
Ствол охлаждается от перегревания с помощью воздушных масс. Кожух в виде прямоугольника, с крупными вырезами по телу. С одной стороны сделало отверстие для быстрой смены ствола.
По рекомендациям инженеров эту деталь нужно было менять через каждые 150 выстрелов, для предотвращения перегрева. Главное преимущество МG-42, и одновременно главная головная боль – скорострельность. 1200 выстрелов в минуту гарантированно и быстро убивало ствол.
Второй номер расчета имел при себе комплект сменных стволов и асбестовую рукавицу, чтобы не сжечь руку. Замену перегревшегося ствола пулеметчик проводил в среднем за 5-8 секунд. Устав предписывал стрелять короткими очередями не более 250 патронов для сохранности ствола. Опытные бойцы могли выпускать очереди из 3-5 выстрелов.
Проблема со стволом
Еще на модели MG 34 немцы решили проблему перегрева ствола грубым, но действенным способом. Он перешел и старшему брату: перегревшийся ствол просто отщелкивался от корпуса (для этого был предусмотрен специальный зажим), на его место ставился новый. Вся операция занимала не более пары секунд и могла быть выполнена одной рукой.
Сравнительные характеристики МG-42
Полное представление об оружии можно получить, если взглянуть на ближайших конкурентов. В это время самыми распространенными пехотными ручными пулеметами были английский Брэн и советский ДП-27.
- показатель массы у МG-42 самый большой, 12,6 кг, тогда как англичанин весит 11,5 кг, а ДП – 10,6 кг;
- длина оружия 121, 9 см, аналогичный показатель Брэна и ДП 115 см и 127,2 см соответственно;
- пуля вылетает из ствола со скоростью 750 м/с, у аналогов 745 и 840 м/с;
- скорострельность 1200 выстрелов в минуту, английская модель 660, советская 600;
- боепитание из ленты, упакованной в «улитку» на 50 или из короба на 250 патронов, Брэн с магазином на 30, у ДП диск на 47 патронов;
- патроны, соответственно, 7,92×57 у МG-42, 7,7×56 (.303) у Брэна и 7,62x53R у ДП.
Анализ показывает, что на фоне конкурентов немецкий МG-42 превосходит по многим показателям аналоги противостоящих стран. Вкупе с дешевизной и удачной эргономикой это делало немца грозным противником как в тактическом плане, на поле боя, так и в стратегической битве экономик.
Темная лошадка
Армейский контракт, содержащий весьма подробные требования командования, получила доселе неизвестная . Как и следует из названия, компания никогда в жизни разработкой не занималась, а тут сразу выдвинула проект, который отвечал буквально всем требованиям и был, к тому же, относительно дешев в производстве.
Применение на поле боя
После испытаний опытных моделей зимой 1941-1942 года, образец был взят на вооружение под маркировкой МG-42. Появление не осталось незамеченным, советская разведка сделала выводы о подходящих к концу ресурсах Германии, не подозревая, что сильно упрощенный и удешевленный пулемет немцы разрабатывали до войны.
Новое оружие понравилась в войсках. У пулемета тут же появилось несколько прозвищ, в основном связанных с циркулярной пилой. Звук стреляющей машины действительно напоминал деревообрабатывающий станок.
У союзников МG-42 получил зловещее прозвище – «вдоводел». Мрачное имя не мешало пользоваться грозным оружием в качестве трофея, несмотря на положение о сдаче трофейного оружия специальным отрядам.
Огонь немецких пулеметов создавал сплошной заслон, прорваться через который пехоте противника было почти невозможно.
Только во время смены ствола можно было делать перебежки или маневры. Этот фактор наносил сильный психологический урон для тех, кому приходилось штурмовать позиции МG-42.
Выпускаемый с осени 1942 года, МG-42 верой и правдой служил своим владельцам до апреля-мая 1945 года. После окончания войны множество единиц этого оружия находилось на вооружении подпольных бандформирований, а так же в странах «третьего мира».
MG 74
Сейчас доработанная модель старого «Костореза» также стоит на вооружении многих стран. Последней удачной вариацией считается австрийский пулемет MG 74, немногим отличающийся от предшественника. Австрийская машина убийства получила полимерные рукоять и приклад, научилась вести одиночный огонь, но в целом так и осталась тем самым легендарным пулеметом, доставившим так много неприятностей бойцам доблестной Красной Армии.
Остановка производства пулеметов
После краха гитлеровской Германии производство пулеметов было остановлено. Союзники разбирались с наследием победы, одним из которых, безусловно, являлись разработки немецких оружейников над улучшением МG-42.
Буквально через несколько лет работы над усовершенствованием немецкого пулемета, и над созданием опытных образцов в странах Запада были продолжены.
Конструкция оказалась настолько удачной, что этот пулемет до сих пор стоит на вооружении Бундесвера, правда модернизированный под стандартный патрон НАТО 7,62х51 мм. Теперь он под новым названием – MG-3. Кроме Германии, этот пулемёт используется в некоторых странах Европы, как основной.
Предшественник
Немецкой армии требовался простой в освоении и обслуживании пулемет, который мог бы на голову превосходить аналогичную технику противника. Первым пробным шаром можно считать машинку MG 34, созданную компанией Rheinmetall AG. Легкий (всего 12 кг), сравнительно компактный и скорострельный пулемет имел один существенный недостаток: он был слишком дорог для нужд Третьего Рейха. Его поставляли в армию, однако одновременно шла разработка новой, более простой в обслуживании и более дешевой машины.
След в культуре
Вторая мировая война нашла широкое отражение в художественной культуре. Образ немецкого солдата, пытающегося завоевать мир для своего фюрера, известен во всех уголках Земли.
Ни один сколько-нибудь серьезный фильм или книга не могли обойти стороной и тему МG-42.
Безжалостная «пила», ведущая огонь как по солдатам, идущим в атаку, так и по мирным жителям, встречается в сотнях художественных описаний прошедшей войны.
Если убрать эмоции, то останется прекрасный образец вооружения, пулемет, послуживший прародителем направления единых пулеметов, использующееся до настоящего времени.
MG 42
Армии требовался единый пулемет, обладающий высокой огневой мощью и максимально дешевый в производстве — армия его получила. Благодаря штамповке ствольной коробки, пулеметы изготавливались быстро и более технологично, чем предыдущие MG 34. Машину упростили по максимуму: убрали возможность подачи ленты с любой стороны, отказались от магазинного питания и переключателя режимов огня. Все это позволило получить практически идеальный пулемет: простой, надежный, дешевый и скорострельный.