БОЕВОЙ СОСТАВ НЕМЕЦКИХ ТАНКОВЫХ ДИВИЗИЙ, ВООРУЖЁННЫХ ТАНКАМИ PZ.38(T), НА 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА
БОЕВОЙ СОСТАВ НЕМЕЦКИХ ТАНКОВЫХ ДИВИЗИЙ, ВООРУЖЁННЫХ ТАНКАМИ PZ.38(T), НА 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА
Как известно, на 22 июня 1941 года на Востоке, включая резерв Главного командования Вермахта (2-я и 5-я танковые дивизии), было сосредоточено около 3680 танков и штурмовых орудий. Таким образом, Pz.38(t) составляли 17 % танкового парка Германии того периода.
Четыре танковые дивизии (7-я, 12-я, 19-я и 20-я) входили в состав 3-й танковой группы генерала Гота (группа армий «Центр»), 8-я танковая действовала в составе 4-й танковой группы генерала Гёпнера (группа армий «Север»).
3-я танковая группа нанесла главный удар по стоявшим вдоль границы частям 126-й и 128-й советских стрелковых дивизий. Немецкие войска имели на этом участке многократное превосходство в людях и абсолютное в танках. Поэтому в первый же день советские стрелковые дивизии, так и не успев развернуться, были смяты и отброшены от границы. Оказывая неорганизованное сопротивление, они начали отходить на северо-восток. Немецкие танки сумели беспрепятственно захватить мосты через Неман и днём 22 июня устремились к г. Алитус.
Единственным соединением Красной Армии на этом направлении, давшим достойный отпор немецким частям в первый день войны, была 5-я танковая дивизия 3-го механизированного корпуса. Во второй половине дня 22 июня к г. Алитус, на восточной окраине которого дивизия занимала оборону, подошла 7-я немецкая танковая дивизия. На правом берегу Немана развернулся встречный танковый бой, в котором с советской стороны принимало участие значительное количество средних танков Т-34 и Т-28. Большинство последних, правда, было сильно изношено и по этой причине использовалось для ведения огня с места. Однако остановить немецкое наступление не удалось. 5-я танковая дивизия понесла большие потери, не хватало горючего и боеприпасов, была нарушена связь между частями и подразделениями, которые ночью в беспорядке стали отходить на Вильнюс.
Pz.38(t) Ausf.F на улице белорусской деревни. Судя по тактическому значку рядом с крестом, эта машина принадлежит 7-й танковой дивизии. Начало июля 1941 года.
Встречный танковый бой под Алитусом 22 июня 1941 года был первым столкновением такого рода в Великой Отечественной войне. Командование немецкой 3-й танковой группы в своём докладе в штаб группы армий «Центр» дало этому бою следующую характеристику: «Вечером 22 июня 7-я танковая дивизия вела крупнейшую танковую битву за период этой войны (Второй мировой. – Прим. автора) восточнее Олита против 5-й танковой дивизии. Уничтожено 70 танков и 20 самолётов (на аэродроме) противника. Мы потеряли 11 танков».
Следует отметить, что в своём докладе немцы указали только свои безвозвратные потери, а у советской стороны – общие. Учитывая, что на один безвозвратно потерянный танк приходится три-четыре подбитых, можно утверждать, что общие потери 7-й танковой дивизии составили 40–50 боевых машин. Однако поле боя осталось за немецкими войсками, а следовательно, они имели возможность отремонтировать большинство повреждённых танков и вновь ввести их в строй. Наши же повреждённые машины, захваченные противником, автоматически попадали в разряд безвозвратных потерь.
Красноармейцы осматривают подбитый танк Pz.38(t) Ausf.G. Июль 1941 года.
В дальнейшем части 3-й танковой группы воевали под Смоленском и Витебском. Здесь они часто сталкивались с тяжёлыми советскими танками KB, против которых лёгкие Pz.38(t) были совершенно бессильны. Один из таких боёв описывается в докладе о действиях 29-го танкового полка 12-й танковой дивизии от 30 августа 1941 года:
«30 августа около 10 ч. 10 мин. первый батальон выдвинулся с задачей занять оборонительную позицию у железнодорожной станции Поповка, прикрыв правый фланг дивизии. Батальон имел в своём составе 2 Pz.II, 18 Pz.38(t) и 5 Pz.IV. Командир полка выслал вперёд разведку, которая сообщила, что в районе Поповки находится русская пехота. В результате проведённой атаки противник численностью до батальона, удерживавший позиции к востоку от линии железной дороги, был с большими для него потерями отброшен к Черниково. В 12 ч. с южной окраины Черниково вышли четыре вражеских тяжёлых танка (52-тонных) и открыли по первому батальону огонь с большой дистанции. Затем ещё два вражеских танка появились в 1 км к северо-востоку от станции и вступили в бой. Наш огонь был неэффективным. Противник своим огнём сумел уничтожить один Pz.38(t) и один Pz.IV и отошёл назад в Черниково. Затем вражеские танки ещё раз пытались атаковать, но их отогнали артогнём, и они укрылись между домов в Черниково.
Наши потери составили: один убитый, трое раненых, полностью уничтожен Pz.IV, a Pz.38(t) сильно повреждён».
Колонна танков Pz.38(t) Ausf.C. Восточный фронт, лето 1941 года. Флаг со свастикой, растянутый на крыше силового отделения, облегчал опознавание машин немецкой авиацией.
Несмотря на большие потери, советские войска оказывали противнику ожесточённое сопротивление. Об этом можно судить по следующим фактам. По состоянию на 10 сентября 1941 года в строю 7-й немецкой танковой дивизии осталось 62 танка Pz.38(t), безвозвратные потери при этом составили 59 машин. На эту же дату в 8-й танковой дивизии имелось 78 боеготовых Pz.38(t) (безвозвратно потеряно 20 танков). В 12-й танковой дивизии на 26 августа оставалось в строю 42 Pz.38(t) (47 машин этого типа были уничтожены). На 25 августа в 19-й танковой числилось в строю 57 исправных Pz.38(t) (безвозвратные потери 21 танк), а в 20-й – 52 (безвозвратные потери 37 танков). Само собой разумеется, что несли потери и боевые машины других типов.
Pz.38(t) Ausf.G. из состава 20-й танковой дивизии, подбитый частями Красной Армии. Лето 1941 года.
Тем не менее 3-я танковая группа продолжала продвигаться в глубь советской территории. Через Ржев, Калинин и Клин её танки наступали на Москву, охватывая её с севера. В конце ноября 1941 года подразделения 56-го танкового корпуса (6-я и 7-я танковые и 14-я моторизованная дивизии), нанося удар в слабое место обороны советских войск – стык между 30-й и 16-й армиями, вышли к каналу Москва-Волга. Боевая группа под командованием полковника Мантойфеля (6-й стрелковый полк и 25-й танковый полк) в ночь на 28 ноября завладела мостом в Яхроме, закрепилась на правом берегу канала и начала продвижение в сторону Дмитрова, где находились армейские штабы. Командующий 1-й ударной армией генерал-лейтенант В. И. Кузнецов бросил против прорвавшихся немецких танков единственную реальную силу, оказавшуюся у него в распоряжении в тот момент, – бронепоезд № 73 войск НКВД по охране железных дорог. В состав бронепоезда входили бронепаровоз и два мотоброневагона Д-2, вооружённых двумя 76-мм пушками каждый. Выйдя к мосту, бронепоезд открыл огонь. Сразу же загорелись три танка Pz.38(t), остальные открыли огонь прямой наводкой. Для более успешного маневрирования и увеличения сектора обстрела командир бронепоезда капитан Ф. Д. Малышев приказал отцепить один мотоброневагон и вывести его на параллельный путь. Теперь немецким танкистам приходилось вести огонь по двум целям. Им, однако, удалось подбить бронепаровоз, а один мотоброневагон был вынужден отойти на станцию Дмитров. После быстротечного ремонта он вернулся на поле боя, который продолжался до темноты. Немцы потеряли в этом бою 12 танков, 24 автомашины и не менее 700 солдат и офицеров. 29 ноября контратакой 123-го и 133-го отдельных танковых батальонов, 29-й и 44-й стрелковых бригад при поддержке артиллерии немцы были отброшены на западный берег канала и 30 ноября, истощив свой наступательный потенциал, перешли к обороне.
Командирский танк Pz.Bef.Wg.38(t) звена «батальон-полк». Восточный фронт, осень 1941 года.
По воспоминаниям немцев, даже погода в те дни благоприятствовала русским. Во второй половине дня 27 ноября в течение всего каких-нибудь двух часов температура упала до 40° ниже нуля. Для борьбы с арктическим морозом солдаты и офицеры Мантойфеля располагали лишь вязаными шерстяными шлемами, надеваемыми под каску, лёгкими и короткими шинелями и узкими сапогами. Даже со слабым противником было бы невозможно сражаться в такой экипировке в сорокаградусный мороз. Следует отметить, что зимой 1941/42 года до 40 % германских солдат на передовой страдали от обморожения ног.
Красноармейцы осматривают захваченный немецкий танк Pz.38(t) Ausf.F предположительно из состава 22-й танковой дивизии. Район северо-западнее Сталинграда, 1942 год.
Но мороз выводил из строя не только конечности солдат. В двигателях замерзало масло, отказывались стрелять карабины, автоматы и пулемёты. Танковые моторы не заводились. Надо ли удивляться, сетуют немцы, что при таком раскладе боевой группе Мантойфеля, несмотря на упорное сопротивление, не удалось удержать Яхромский плацдарм, когда на неё обрушились солдаты советской 1-й ударной армии, облачённые в зимние шинели и валенки. Стволы русских автоматов выглядывали из меховых чехлов, а затворы пулемётов были смазаны зимним маслом. Ничто не мешало русским сражаться. Если надо, они могли часами лежать на снегу, скрытно подползать к немецким аванпостам и уничтожать их. Пехоту поддерживали Т-34, тогда как в распоряжении 25-го танкового полка 7-й танковой дивизии остались только Pz.38(t) с 37-мм пушками и несколько Pz.IV с 75-мм орудиями.
Советская 1-я ударная армия в течение 1 декабря форсировала канал, отбросила противника с западного берега и захватила плацдарм юго-западнее Яхромы. В последующие четыре дня наши войска вели здесь встречные бои с немецкими частями. В итоге этих боёв войска 1-й ударной армии нанесли немецким частям серьёзные потери, окончательно сорвав их попытки выйти на восточный берег канала имени Москвы. В эти дни 7-я танковая дивизия потеряла почти все свои Pz.38(t) и позже была перевооружена танками немецкого производства. Общие же потери Вермахта в танках Pz.38(t) за 1941 год составили 796 единиц.
Pz.38(t) Ausf.G из 22-й танковой дивизии. Осень 1942 года. Обращает на себя внимание нештатный ящик для снаряжения на корме башни.
В начале 1942 года наибольшим количеством танков этого типа располагала вновь сформированная 22-я танковая дивизия. Её боевое крещение состоялось в марте 1942-го при атаке позиций советских войск на Керченском полуострове. В утреннем тумане части 22-й дивизии столкнулись с готовившимися к атаке советскими частями, смешались и понесли большие потери. Возможность реабилитироваться у неё появилась в начале мая 1942 года в ходе операции, проводимой 11-й армией фон Манштейна по ликвидации советского плацдарма на Керченском полуострове. В ночь с 7 на 8 мая немецкая пехота пошла на штурм позиций 44-й армии Крымского фронта. Совместно с десантом, высаженным со штурмовых лодок, пехотинцы сумели овладеть первой линией обороны советских войск и, что было их главной задачей, противотанковым рвом шириной 10 м, тянувшимся вдоль всей линии фронта. В книге Пауля Кареля «Восточный фронт» дальнейшие события описаны таким образом:
«Танковые роты и бронетранспортёры, быстро развернувшись, ударили на вторые и третьи рубежи советской обороны, сломили сопротивление противника, вышли к повороту дороги на Арма-Эли и обрушились прямо на район сосредоточения советской танковой бригады.
Танки Pz.38(t) Ausf.S словацкой армии во время тактических занятий.
Как и планировалось, теперь 22-я танковая дивизия повернула в северном направлении, в тыл двум советским армиям, которые всё ещё вели бои с 46-й пехотной дивизией и румынскими бригадами. Всё шло в соответствии с замыслом Манштейна. Но тут вдруг ситуация поменялась. Ближе к вечеру 9 мая начался сильный дождь. За несколько часов грунтовые дороги и глинистая почва по обочинам превратились в бездонную трясину. В ней безнадёжно вязли колёсные вездеходы и грузовики, способность передвигаться сохраняла лишь техника на гусеничном ходу. Воля Манштейна столкнулась с силами природы.
Словацкий Pz.38(t), подбитый на Восточном фронте в 1941 году.
Бронированные боевые машины 22-й танковой дивизии продолжали наступление до глубокой ночи, а затем заняли позиции для круговой обороны. Когда забрезжил ясный рассвет нового дня, 10 мая, они находились уже в глубоком тылу советской 51-й армии. Немцы отразили мощную атаку противника с привлечением крупных соединений бронетехники. Поднявшийся ветер скоро высушил землю. Дивизия продолжила движение на север. 11 мая она находилась в Ак-Монай у моря и, следовательно, в тылу советской 47-й армии. В котле оказались десять русских дивизий. Этим смелым рейдом 22-я танковая дивизия смыла запятнавшее её 20 марта 1942 года позорное пятно».
К началу немецкого летнего наступления помимо 22-й танковой дивизии танки Pz.38(t) имелись ещё в шести соединениях Вермахта.
Обозначения немецких единиц
Эти обозначения обычно не переводятся и используются на немецком языке в названии или описании устройства. [ 1 ]
Приземленный
Статическая единица. Обычно назначается подразделениям, у которых были недостатки в транспортировке и которые не могли перемещать свою артиллерию. Многие из этих дивизий были изувечены на Восточном фронте и были отправлены на запад в качестве гарнизонов береговой обороны до тех пор, пока не были выделены достаточные ресурсы для восстановления дивизии.
крепость
Нестандартная дивизия, используемая для гарнизона критических участков. Меньшие части Festung могли состоять всего из двух-трех батальонов.
Гренадер
Традиционный термин для обозначения тяжелой пехоты. Это также почетный знак снижения морального духа при использовании в одиночку.
Охотник
Традиционный термин для обозначения легкой пехоты (в переводе «Охотник»
). Обычно они снабжены конным или моторизованным транспортом с (как правило) более легкими и меньшими по размеру артиллерийскими орудиями по сравнению с обычными пехотными дивизиями. Во многих случаях дивизии
Jäger
были горными дивизиями, именуемыми
Gebirsjäger
. Это описание
Егера
не относилось к развернутым в Африке легким дивизиям (5-я, 90-я, 164-я, 999-я) или пяти легким механизированным дивизиям.
Альпинист
Традиционный термин для обозначения горно-лыжных войск.
Лер
Демонстрационный / обучающий блок (в переводе «учить»
).
Число
Переводится как «Число»
. Имя —
заполнитель
для дивизии с личным составом, но с небольшим количеством боевых средств или без них. Обычно в названии не было начального описания типа; это было добавлено, когда часть получила обозначение боевого средства (т. е. 179-я дивизия стала 179-й танковой дивизией).
Танковый
Броня (в переводе «бронированная»
).
Разделение предохранителей
Подразделение безопасности , предназначенное для уборки
тыловых территорий; они могли состоять из двух усиленных полков или нескольких отдельных батальонов.
Штурм
«Шторм»
или
«Штурм»
(переводится как
«Шторм»
).
Фольксваген
«
Городка» (в переводе
«Городок»
).
Фольксгренадер
Встряска в конце войны с уменьшенными размерами и увеличенной огневой мощью ближнего боя. Многие ранее разрушенные или сильно изуродованные пехотные дивизии были преобразованы в фольксгренадерские
дивизии , а также сформированы новые. Их боевое мастерство широко варьировалось в зависимости от опыта и оборудования подразделения.
Фольксштурм
Переводится как «штурм народа»
. Национальное ополчение, подразделения которого были организованы местными лидерами нацистской партии и обучены . Они были переданы под командование
вермахта
.
zbV
Сокращение от «zur besonderen Verwendung»
означает
«подразделения специального назначения»
(переводится как
«для специального использования»
), созданное для удовлетворения особых требований, например подразделение
zbV Afrika
.
ВВС ( Люфтваффе )
Основная статья: Люфтваффе
Подразделения Германа Геринга
В ходе войны соединения Германа Геринга выросли из отдельного полицейского отряда до полноценного бронетанкового корпуса. Последний эпитет Fallschirm
(
«парашют»
) был чисто почетным.
- Дивизия Германа Геринга
(позже танковая дивизия Германа
Геринга
, 1 -я парашютная дивизия
Германа Геринга
) - 2-я танковая парашютно-гренадерская дивизия Германа Геринга
Дивизии ВДВ
Чтобы сохранить свое существование в секрете, немецкая 1-я воздушно-десантная дивизия была названа флигеровской
дивизией (
«авиатор»
) в серии дивизий
Люфтваффе
, которые контролировали воздушные средства, а не наземные войска, названной 7- й летной дивизией (часто переводимой как 7-я воздушно-десантная дивизия ). , см .: 1-я парашютная дивизия ) Позже дивизия была реорганизована, чтобы создать серию номинально воздушно-десантных дивизий. Хотя их называли
Fallschirmjäger
(
«десантники») .
), лишь некоторые из них участвовали в десантных операциях в начале войны и на практике большинство из них действовали как обычная пехота на протяжении всего своего существования. Те, у кого было наименьшее число, выиграли и сохранили элитный статус, но в целом качество снизилось среди дивизионов с наибольшим числом.
- 1-я парашютная дивизия (в апреле 1943 года 7-я летная
дивизия стала 1-й воздушно-десантной) - 2-я парашютная дивизия
- 3-я парашютная дивизия
- 4-я парашютная дивизия
- 5-я парашютная дивизия
- 6-я парашютная дивизия
- 7-я парашютная дивизия (ранее группа Эрдмана
, специальное объединение солдат
Люфтваффе
на Западном фронте ) - 8-я парашютная дивизия
- 9-я парашютная дивизия
- 10-я парашютная дивизия
- 11-я парашютная дивизия (начала формирование в марте 1945 г., воевала только боевыми группами)
- 20-я парашютная дивизия (формирование было приказано 20 марта 1945 года в Нидерландах из отдела подготовки и замены парашютистов. Однако, кроме изображений, формирование так и не было завершено).
- 21-я парашютная дивизия (формирование было приказано 5 апреля 1945 года в Нидерландах, как дивизия полевого формирования. Однако, за пределами изображений, формирование не было завершено).
Полевые подразделения
- 1-я полевая дивизия люфтваффе
- 2-я полевая дивизия люфтваффе
- 3-я полевая дивизия люфтваффе
- 4-я полевая дивизия люфтваффе
- 5-я полевая дивизия люфтваффе
- 6-я полевая дивизия люфтваффе
- 7-я полевая дивизия люфтваффе
- 8-я полевая дивизия люфтваффе
- 9-я полевая дивизия люфтваффе
- 10-я полевая дивизия люфтваффе
- 11-я полевая дивизия люфтваффе
- 12-я полевая дивизия люфтваффе
- 13-я полевая дивизия люфтваффе
- 14-я полевая дивизия люфтваффе
- 15-я полевая дивизия люфтваффе
- 16-я полевая дивизия люфтваффе В конце концов переведен на Heer
как 16 -я пехотная дивизия
Люфтваффе
(позже 16 -я
фольксгренадерская
дивизия )
дивизия
люфтваффе
)
- В конце концов переведен в Heer
как 19-я гренадерская дивизия (позже 19 -я
фольксгренадерская
дивизия ) .
люфтваффе )
, объединение солдат
Люфтваффе
)
Учебные подразделения
- 1-й учебный дивизион
- Отдел парашютной подготовки и замены
Зенитные дивизии
- 1-я зенитная дивизия
- 2-я зенитная дивизия
- 3-я зенитная дивизия
- 4-я зенитная дивизия
- 5-я зенитная дивизия
- 6-я зенитная дивизия
- 7-я зенитная дивизия
- 8-я зенитная дивизия
- 9-я зенитная дивизия (полностью уничтожена в Сталинградской битве )
- 10-я зенитная дивизия
- 11-я зенитная дивизия
- 12-я зенитная дивизия
- 13-я зенитная дивизия
- 14-я зенитная дивизия
- 15-я зенитная дивизия
- 16-я зенитная дивизия
- 17-я зенитная дивизия
- 18-я зенитная дивизия
- 19-я зенитная дивизия
- 20-я зенитная дивизия
- 21-я зенитная дивизия
- 22-я зенитная дивизия
- 23-я зенитная дивизия
- 24-я зенитная дивизия
- 25-я зенитная дивизия
- 26-я зенитная дивизия
- 27-я зенитная дивизия
- 28-я зенитная дивизия
- 29-я зенитная дивизия
- 30-я зенитная дивизия
- 31-я зенитная дивизия