История создания БПК
В 70-е годы страны, имеющие военно-морские силы, пришли к выводу, что строительство специализированных под конкретную задачу кораблей — слишком затратное дело. Поэтому было решено строить многоцелевые суда, в том числе и советскими конструкторами. Так родился проект 1155 по созданию многоцелевого корабля.
Однако некоторые производственно-технические проблемы встали на пути этой идеи. И всё-таки в конце 80-х годов в СССР приступили к работам по проекту 1155, итогом которых должен был стать большой противолодочный корабль.
Возглавить работы было поручено В. П. Мишину. После сдачи флоту головного в этой серии БПК, «Удалого», Мишин занялся вопросами модернизации этой серии. Первые конструкторские наброски представили совершенно другой корабль, внешне похожий на «Удалого», но все-таки отличавшийся от него.
Но это было первое впечатление. Главные новшества были скрыты от постороннего взгляда. В корпусе находилась современная энергетическая установка, мощнейший комплекс гидроакустики, общая система управления противовоздушной обороной корабля и другие боевые системы, созданные на цифровой элементной базе. По своей сути это был новый проект, ориентированный на эсминцы США «Орли Берк» и «Спрюенс».
По заявлению главного конструктора проекта 1155 Мишина В. П., советский многоцелевой корабль ничем не уступал американскому «Орли Берку», а в некоторых вопросах мог даже дать ему фору.
В конце 1992 года БПК был спущен на воду. По традиции ему было присвоено имя одного из известных советских флотоводцев.
Общие сведения
Сторожевые корабли проекта 11356
Построенная в СССР в 1970-1980-х годах, серия из пяти индийских эсминцев типа «Раджпут» всё ещё остаётся в строю. Выдающиеся характеристики положенного в их основу советского проекта 61М, а также бережное отношение новых хозяев обеспечили им продолжительную активную службу. Также следует отметить, что своевременные модернизации позволяют поддерживать боевые возможности этих кораблей на должном уровне. Высокая оценка, данная в Индии этому проекту, выразилась также в том, что именно на его основе при помощи советских специалистов были спроектированы эсминцы типа «Дели», строившиеся уже на индийских верфях.
Кому корабль обязан своим именем
Большой противолодочный корабль своим именем обязан командующему Северным флотом А. Т. Чабаненко, занимавшему эту должность с 1952 по 1962 годы.
Андрей Трофимович родился на Украине 17 октября 1909 года. С молодости связал свою судьбу с военным флотом. После военно-морского училища служил офицером на подлодках (ПЛ) Черноморского флота.
В 24 года ему доверили командование субмариной на Тихоокеанском флоте. Через пять лет в его подчинении был уже дивизион ПЛ, а в 1940 году – бригада.
В 35 лет Чабаненко получил звание контр-адмирала.
После войны Андрей Трофимович проходит академические курсы при Военно-морской академии и назначается командиром Южно-Сахалинской военно-морской базы. В конце 1947 года офицер направляется в академию Генштаба. После ее окончания принял командование Северным флотом.
В период командования флотом Чабаненко провел большую работу по развертыванию военно-морских баз, разработал тактику действий ПЛ и отработал ее практически, готовил и проводил первые полярные походы атомных ПЛ.
Законодательство
Вопросы назначения пенсионных выплат отставникам регулируются следующими актами:
- Конституцией РФ. В статье 13 Основного закона приведены нормы, выполнение которых ведет к назначению пенсии.
- Федеральным законом N 4468-1 от 12.02.1993г. установлены конкретные правила исчисления пособия по выслуге.
В Конституции РФ записано принципиальное право человека на обеспечение со стороны государства в случае утраты трудоспособности. Реформирование системы ОПС не нарушает таковой нормы. А вот в федеральный закон придется внести массу поправок.
Для сведения: Президент РФ В.В. Путин в 2022 году анонсировал увеличение пенсий отставных военных. Повышение произошло с 01.01.18. Выплаты проиндексировали на 4,1%. Однако МО исполняет программу планомерного увеличения начислений отставникам. Пенсии должны быть доведены до 100% денежного довольствия к 2035 году. В декабре 2022 г. Президент РФ подписал закон о повышении военных пенсий после октября 2022 г. После этой даты пенсия военных и силовиков будет рассчитываться, исходя из 73,68% денежного довольствия действующих военнослужащих/ведомственных сотрудников. Общий рост пенсионного обеспечения составит 6,3%.
Какие изменения планируется внести в закон
Законопроект, находящийся на обсуждении в Госдуме, при ближайшем рассмотрении сулит воинам больше выгод, чем потерь. Разработчики предлагают следующее:
- увеличить срок обязательной службы до 25 лет;
- заменить показатель в 12,5 лет при назначении содержания по смешанному стажу на 20 лет;
- ввести надбавки офицерам и солдатам за каждый год воинской работы.
Таким образом, возраст отставки с последующим получением содержания из бюджета МО РФ действительно планируется увеличить. Таковое изменение вполне рационально. На подготовку высококлассных военных специалистов тратятся огромные средства. А в 45 лет мужчина находится на самом пике активности, об этом свидетельствуют параметры выхода на пенсию в странах мира.
Но разработчики пошли дальше в создании нормативных условий для привлечения граждан на военную работу. Так, предлагается внести изменения в закон № 306-ФЗ от 07.11.2011 г. Этот нормативный акт регулирует начисление денежного довольствия воинам. В него планируется внести пункт, регулирующий начисления дополнительных выплат за военный стаж:
Кроме того, предлагается внести в нормативный акт дополнительный пункт. В нем содержится правило о начислении 25% от предполагаемой пенсии воинам:
- достигшим пенсионного возраста;
- оставшимся в рядах Вооруженных сил.
Законопроект о повышении возраста военным для выхода на пенсию содержит пункты, компенсирующие гражданам смену условий. Кроме того, в закон предлагается включить положение о праве офицеров выходить на покой по старой редакции (при желании). То есть все, кто служил в Вооруженных силах, смогут оформить пенсию при достижении выслуги в 20 лет. Нововведения затронут офицеров и солдат, которые придут в армию после внесения изменений.
Для сведения: изложенная редакция может быть изменена в процессе обсуждения и экспертного анализа.
Специфика расчетов
Пенсионеров, как правило, интересует величина будущих начислений. Рассмотрим законопроект, с этой точки зрения. В действующем законе есть правила ограничения содержания отставников. При выслуге в 20 лет выплата пенсионеру исчисляется в размере 50% денежного довольствия на соответствующей должности. При этом за каждый год работы сверх нормы полагается надбавка в 3%. Максимально пособие по возрасту ограничено 85% денежного довольствия.
В законопроекте стартовая позиция за 25-летний стаж увеличена до 65%. За каждый год свыше нормы полагаются те же 3%. А вот максимальная позиция составляет 95% денежного довольствия. Значит, пенсия отставника по новым правилам может возрасти.
Повышение основной ставки касается только общих случаев отставки на заслуженный отдых. Иные правила установлены для офицеров, покидающих должность по льготным основаниям. Таковые предлагается оставить без изменений:
- достижение максимально возможного возраста;
- ухудшение здоровья, подтвержденное военно-врачебной комиссией (инвалидность);
- штатные мероприятия.
Льготникам предполагается оставить базовую ставку пенсионного начисления в 50% денежного довольствия за стаж размером 20 лет. И 3% за каждый год сверх нормы. Верхнее ограничение такое же 95%.
Для сведения: логика нового закона предполагает, что солдатам и офицерам будет выгоднее оставаться на должности, чем идти на заслуженный отдых.
Механизм назначения пенсий женщинам-военнослужащим
Для женщин-военнослужащих начисление пенсий происходит на тех же основаниях, что и мужчинам. Воинская выслуга должна быть не меньше 20 лет.
Но законодательство предусмотрело определенные льготы:
- Если женщина не достигла возраста предельного пребывания на службе (45 лет), то она имеет право получать пенсию по выслуге лет.
- Женщины не подлежат увольнению, кроме случаев, оговоренных в законе.
Для сведения: в 2022 году увеличение срока выслуги лет для женщин не планируется.
Государственные испытания
В 1995 году БПК «Адмирал Чабаненко» был выведен на ходовые испытания, сдача которых растянулась на многие годы. Финансовое обеспечение их быстро иссякло, и корабль несколько лет простоял «на приколе» у стенки .
Только вмешательство Главкома ВМФ России адмирала Куроедова сдвинуло вопрос с мертвой точки. Сразу были решены вопросы финансирования. Госиспытания были проведены на высшем уровне. Все необходимое поступало в кратчайшие сроки.
Балтийский флот выделил подводную лодку, надводные корабли, авиацию для проверки тактико-технических данных нового БПК. Были проведены все виды стрельб, проверены все системы, в том числе и противовоздушной обороны (ПВО). ПВО проверялась облетом корабля всеми видами самолетов. Вертолеты Ка-27 успешно проверили соответствие взлетно-посадочных площадок нормам.
После благополучно завершившейся эпопеи с госиспытаниями корабль был отправлен на Северный флот для прохождения дальнейшей службы.
Техническое оснащение и характеристики корабля
«Адмирал Чабаненко» — корабль, способный к автономному плаванию в течение 30 суток. Движение может осуществляться в двух режимах: маршевом и форсажном. Для этого на БПК установлены двухвальные газотурбинные энергетические установки типа COGAG: две маршевых М-63 по 9 тыс. л. с. и две форсажные М8КФ по 22 тыс. л. с.
Энергетические установки позволяют развивать максимальную ходовую скорость в 32 узла. В экономном режиме скорость составляет 18 узлов.
Стандартное водоизмещение корабля составляет 7700 т, полное – 8900 т.
Расстояние от носа до кормы «Адмирала Чабаненко» составляет 163,4 м. Ширина судна – 19,5 м.
На корме располагаются две взлетно-посадочные площадки для противолодочных вертолетов типа Ка-27.
Экипаж корабля состоит из 296 человек.
Двигательная установка
С самого начала рассматривались два варианта главной энергетической установки — традиционная паротурбинная (ПТУ) и газотурбинная (ГТУ). Последняя благодаря своей лёгкости и компактности (удельная масса 5.2 кг/л. с. против 9 кг/л. с.) уменьшала водоизмещение корабля с 3600 до 3200 т и повышала экономичность. Кроме того, запуск из холодного состояния занимал у ГТУ 5-10 минут по сравнению с несколькими часами, необходимыми для ПТУ. По этим причинам был принят вариант с газотурбинными двигателями.
За мелодичный свист газовых турбин корабли серии на флоте окрестили «поющими фрегатами».
Носовое и кормовое машинные отделения занимали по одному отсеку. В каждом размещался всережимный главный газотурбозубчатый агрегат (ГГТЗА) М-3 мощностью 36 000 л. с. производства «Южного турбинного завода» в г. Николаеве, два газотурбогенератора ГТУ-6 на 600 кВт каждый и дизель-генератор ДГ-200/П на 200 кВт. Отсеки между отделениями занимали вспомогательные механизмы (успокоитель качки, вспомогательные котлы). Топливо хранилось в цистернах междудонного пространства емкостью 940 т, там же хранилось 70 т пресной воды для экипажа и 13 т воды для вспомогательных котлов.
Суммарная мощность энергетической установки составляла 72 000 л. с. Каждый ГТЗА состоял из двух нереверсивных газотурбиных двигателя (ГТД) мощностью по 18 000 л. с. с реверсивным спаривающим редуктором. Каждый ГТД имел собственную газоотводную трубу. Каждый из двух валов имел четырёхлопастный винт фиксированного шага.
Применение газовых турбин потребовало принятия мер по уменьшению шумов, которые включали систему шумопоглощения в воздухозаборных шахтах, амортизацию механизмов, звукопоглощающие покрытия. Управление двигателями осуществлялось дистанционно со специальных постов, находившихся в помещении электростанции.
Якорное устройство состояло из двух якорей Холла. Руль полубалансирный.
Модернизация вооружения противолодочного корабля проекта 1155
При проектировании корабля конструкторы попытались учесть недостатки БПК «Удалого», созданного по проекту 1155.
Прежде всего было обращено внимание на вооружение. В результате отказались от двух артиллерийских установок (АУ) калибром 100 мм, заменив их на спаренную 130 мм установку. Произведена замена противолодочного ракетного комплекса (ПЛРК) «Метель» противокорабельным ракетным комплексом «Москит».
Заменен 533 мм ТА на противолодочный РК «Водопад».
Зенитное вооружение было усилено зенитно-ракетным комплексом «Кортик». 30 мм установка АК-630 была удалена из проекта.
Гидроакустический комплекс (ГАК) «Полином» также был заменен более совершенным «Звезда-2».
Вооружение БПК проекта 1155.1
БПК имеет современное вооружение, отражающее его многоцелевую сущность.
Прежде всего это «Водопад-НК» с двумя ракетно-торпедными ПУ — противолодочный комплекс.
Ракеты комплекса управляются гидроакустическим комплексом ГАК. Имеют два типа боевой части: ракета 84Р/РН – глубинную бомбу с ядерной боеголовкой, 83Р/РН – малогабаритную универсальную торпеду.
Комплекс способен поразить цель на расстоянии 37-50 км.
Комплекс «Удав-1» защищает корабль от торпед и диверсантов противника. Представлен 10-ствольной ракетно-бомбовой установкой, имеющей устройство для автоматического заряжания и разряжения.
Наведение на цель выполняет ГАК. Цель нейтрализуется на дальности 3 км и глубине до 600 м снарядами 111СО, 111СЗ, 111СГ.
ПУ ЗРК «Кинжал», представляет многоканальный автономный комплекс. Способен защитить корабль от массированной атаки с воздуха. Восхищает его универсальность поражения любых воздушных целей, начиная с самолетов и заканчивая управляемыми и неуправляемыми бомбами.
В «Кинжале» используется многофункциональная РЛС ЗРК С-300Ф. При этом целеуказание принимается комплексом от любой РЛС корабля. Он способен поражать до четырех целей в секторе 60 градусов.
БПК «Адмирал Чабаненко» оснащен зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Кортик». Комплекс защищает корабль от высокоточного оружия и авиации. Возможно его использование для поражения малоразмерных целей на море и суше.
Комплекс полностью автоматизирован. Радиус его действия зависит от вида цели и применяемого вооружения и составляет 4-8 км.
Литература
- Апальков Ю. В.
Корабли ВМФ СССР. Справочник в 4 томах. — СПб.: Галея Принт, 2003. — Т. II, часть I. Авианесущие корабли. Ракетно-артиллерийские корабли.. — 124 с. — ISBN 5-8172-0080-5. - Апальков Ю. В.
Корабли ВМФ СССР. Справочник в 4 томах. — СПб.: Галея Принт, 2005. — Т. III. Противолодочные корабли. Часть I. Большие противолодочные корабли. Сторожевые корабли. — 124 с. — ISBN 5-8172-0094-5. - Апальков Ю. В.
Противолодочные корабли. — Моркнига. — М., 2010. — С. 147. — 310 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-903080-99-1. - Павлов А. С.
БПК типа Удалой. — Якутск, 1997. — 40 с. — ISBN не указан. - Conway’s All the World’s Fighting Ships, 1947—1995. — Annapolis, Maryland, U.S.A.: Naval Institute Press, 1996. — ISBN 1557501327. Архивная копия от 1 ноября 2008 на Wayback Machine
Радиоэлектронное вооружение корабля
Современные противолодочные корабли России слепы и глухи без радиоэлектронного вооружения.
Под этим понятием скрываются различные системы, обеспечивающие навигацию, обнаружение и наведение на цель ракет, предупреждение о лазерном облучении и пр.
Например, боевая информационно-управляющая система (БИУС) «Лесоруб-55» служит для выработки в автоматическом режиме рекомендаций экипажу по наиболее эффективному использованию возможностей корабля и его вооружения.
Радиолокационная станция «Фрегат-МА» контролирует воздушное и надводное пространство вокруг БПК. Обнаружив цели, выдает команду огневым средствам на отражение атаки противника. Эффективно работает даже при интенсивном радиопротиводействии.
Также корабль оснащен системой контроля «Корвет», гирокомпасными системами «Курс-10А-1» и «Курс-10А-2».
Комплекс связи «Кристалл» и станция космической связи «Прицел-А» обеспечивают связь в любых условиях. Станция «Прицел-А» позволяла иметь устойчивую связь с любой точкой мира.
Особенности классификации
К сожалению, количество информации, размещенной в Интернете, чаще всего не переходит в качество. Очевидным доказательством этого тезиса является хроническая путаница, наблюдающаяся при описании больших противолодочных кораблей проектов 1155 и 1155.1. В частности, эти БПК периодически именуют фрегатами, ссылаясь на «классификацию НАТО».
Так выглядит «настоящий» фрегат – американский USS Simpson. Водоизмещение – всего лишь 4200 тонн
Это грубая ошибка – в западных справочниках большие противолодочные корабли первого класса (а проекты 1155 и 1155.1 именно таковы) называют чаще всего эсминцами, реже – крейсерами. Кроме того, само понятие «класс кораблей» обозначает на Западе принадлежность к какой-то определенной серии, строящейся по единому проекту. Название же класса присваивается по имени головного корабля. В данном случае им был «Удалой». Именно поэтому в реальной, а не придуманной классификации НАТО все БПК проекта 1155 именуются Udaloy, а БПК проекта 1155.1 – Udaloy II.
В СССР, а затем и в России, термин «класс» использовался для обозначения «целевого» назначения корабля (например, класс «эскадренный миноносец»). Принадлежность же к серии обозначалась либо номером проекта, либо «типом». В последнем случае использовалось название головного корабля.
В то же время в документации проект 1155 обозначался шифром «Фрегат», что, по всей видимости, и привело к последующей путанице. Между тем любой шифр представляет собой просто внутреннее условное название, наносящееся на чертежи и не имеющее никакого отношения к целевому предназначению корабля.
Служба на Северном флоте ВМФ России
С момента приемки и по сегодняшний день БПК «Адмирал Чабаненко» охраняет северные морские рубежи России в составе Северного флота под номером 650.
За время службы «Адмирал Чабаненко» показывал на учениях высокую выучку экипажа. Учения проходили не только в составе корабельных соединений России, но и с иностранными кораблями (например, учения «ВЕНРУС-2008).
Неоднократно бывал в зарубежных портах в рамках визита вежливости.
В период с ноября 2009 по апрель 2010 года охранял гражданские суда в Аденском заливе.